АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Содержание
  1. Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя
  2. Алкогольные ферменты организма
  3. «Быстрая» алкогольдегидрогеназа
  4. «Медленная» алкогольдегидрогеназа
  5. Причины непереносимости алкоголя
  6. Симптомы непереносимости алкоголя
  7. Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов
  8. Непереносимость алкоголя по половому признаку
  9. Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы
  10. Источники:
  11. Антиалкогольные аллели • Библиотека
  12. От этилового спирта до уксусной кислоты
  13. Как пьют на Руси
  14. Гены, образование и культура пития
  15. Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа: действие ферментов и их влияние на толерантность к алкоголю
  16. Ферменты деградации этанола
  17. Толерантность к алкоголю у народов мира
  18. Влияние полового признака на опьянение
  19. Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки
  20. Виды алкогольных ферментов
  21. Как узнать свой вид ферментов: симптомы
  22. Почему возникает непереносимость алкоголя?
  23. Генетическая устойчивость народов и стран
  24. Непереносимость у мужчин и женщин
  25. Контроль количества ферментов
  26. Медикаментозные препараты
  27. Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма – Освобождение
  28. Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты
  29. Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая
  30. Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме
  31. Алкогольдегидрогеназа в таблетках
  32. Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость
  33. Популярное по теме:

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

» Интересная информация

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа.

Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

А их содержание в организме и механизм действия (скорость участия в метаболизме алкоголя) влияют на склонность человека к алкогольной зависимости или, напротив, непереносимости спиртного.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели).

От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная.

Такая терминология — упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента.

При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем — похмелья и отрезвления.

В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную.

Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости.

Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя.

Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго.

Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя.

Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов.

Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

  • проявление покраснений на кожных покровах;
  • заметные покраснения белков глазных яблок;
  • внезапный зуд;
  • приступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • резкая пульсирующая головная боль;
  • проявление головокружения;
  • жар, повышенное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • кровотечения (чаще всего из носа);
  • продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

  • наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
  • повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
  • быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Непереносимость алкоголя по половому признаку

Генетическая предрасположенность к невосприимчивости спиртных напитков не ограничивает перечень факторов, влияющих на развитие реакции по отторжению алкоголя организмом. Немаловажную роль в данном случае также играет то, где вырабатывается алкогольдегидрогеназа.

Являясь ферментом, относящимся к органу, отвечающему за снятие интоксикации организма, алкогольдегидрогеназа может продуцироваться и другими органами человеческого организма.

В незначительном количестве он продуцируется почками, а у мужчин в значительной мере вырабатывается желудком.

Данный факт является объяснением того, что представители сильного пола могут выпить большее количество спиртных напитков, чем представительницы прекрасной половины человечества.
[the_ad id=»1936″]

Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы

Практически каждый человек, который тем или иным путем узнает об особенностях ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, попадающего в организм, проявляет интерес к возможности контроля их выработки и скорости работы. Вопросу, как повысить скорость работы алкогольдегидрогеназы, дабы избежать привыкания к алкоголю, уделено огромное количество исследований.

Правда же состоит в том, что управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития нашей медицины пока еще невозможно. И все мифические способы того, как повысить уровень фермента алкогольдегидрогеназа в организме, не более чем попытки ввести в заблуждение.

Мнение о том, что повышение скорости переработки организмом алкоголя может избавить от зависимости к данному веществу, также ошибочно. В тех случаях, когда у человека уже развит алкоголизм второй и более степени, роль ферментов сводится к минимальной. Алкоголик будет выпивать привычное количество спиртного, невзирая на протесты организма, какими бы настойчивыми они не были.

Поэтому бороться с проблемой нужно в ее зародыше. При помощи несложных исследований можно определить тип алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы организма. Также нелишним будет определение дозы спиртного, которое допустимо к употреблению.

В остальном все дело за собственными решениями и поступками. Человек должен сам определить, к чему он стремится, и есть ли в его будущем место для такой зависимости, как алкогольная.

Если нет, необходимо бороться с собственными желаниями чрезмерного употребления спиртного.

Источники:

  1. Биохимия и алкоголизм (1): метаболические процессы при алкоголизме / И. М. Рослый, С. В. Абрамов, В. Р. Агаронов и др. // Вопросы наркологии. -2004. № 2.
  2. Ю.Афанасьев, В. В. Алкогольный абстинентный синдром / В. В. Афанасьев. -СПб., 2002.-346 с.
  3. Anderson, K. G. (2004). Personality and learning factors combine to create risk for adolescent problem drinking. In Monti, P. M., Colby, S. M., & O’Leary, T. A. (Eds.) Adolescents, alcohol, and substance abuse: Reaching teens through brief interventions (109). New York, NY: The Guilford Press.
  4. Wong, M. M., Nigg, J. T., Zucker, R. a, Puttler, L. I., Fitzgerald, H. E., Jester, J. M., … Adams, K. (2006). Behavioral control and resiliency in the onset of alcohol and illicit drug use: a prospective study from preschool to adolescence. Child Development , 77(4), 1016–33.
  5. Психиатрия и наркология: учебное пособие (под ред. В.Д. Менделевича). М: Изд. Центр. Академия, 2005.- с. 364.

Источник: https://proalkogolizm.ru/alkogoldegidrogenaza/

Антиалкогольные аллели • Библиотека

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Почему люди пьют спиртные напитки, и почему одни пьют больше других? Причин много: социальная среда, жизненные обстоятельства, воспитание и образование.

Теперь к списку причин прибавляют генетику, и самые начитанные пьяницы уже ссылаются на новости с переднего края науки: мол, у нас в роду все мужики пили, и я, вроде короля из «Обыкновенного чуда», который «вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты», тоже вынужден… Существуют ли «гены алкоголизма» и, соответственно, «гены трезвости», и если да, то насколько они важны?

От этилового спирта до уксусной кислоты

Чтобы ответить на этот вопрос, проследим пути превращения этилового спирта в организме.

Алкогольдегидрогеназы — группа ферментов, которые катализируют превращение различных спиртов в альдегиды или кетоны. (Далее мы будем пользоваться сокращением ADH от alcoholdehydrogenase, чтобы пореже писать длинное слово.

Когда имеется в виду ген, аббревиатуру пишут курсивом, когда белок — прямым шрифтом.) Главный герой нашего рассказа — ген ADH1B.

У человека есть и другие родственные ему гены, но обезвреживание этилового спирта — не их основная «профессия», они заняты другими веществами.

Алкогольдегидрогеназа работает в клетках печени, но присутствует также на внутренней поверхности желудка; именно она преобразует большую часть этанола, проглоченного человеком.

Это важная задача, ведь некоторое количество алкоголя наши предки получали с пищей или от бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте, задолго до того, как изобрели спиртосодержащие напитки.

(Ту же благородную задачу выполняют и другие ферменты, например цитохром Р450 и каталаза в пероксисомах, но их вклад по сравнению с ADH невелик.)

У гена ADH1B известны два различных аллеля — «типичный», более распространенный вариант, и альтернативный, с заменой одной «буквы»-нуклеотида.

Эта замена приводит к тому, что в белке остаток аминокислоты аргинина, занимающий 48-е место от начала, заменен на остаток гистидина. (Они называются, соответственно, ADH1B*48Arg и ADH1B*48His.

) Так вот, второй, более редкий вариант, по данным многочисленных исследований, ассоциирован с меньшим риском развития алкоголизма. Активность такого фермента значительно повышена по сравнению с «типичной».

Когда фермент превращает этиловый спирт в альдегид, приятные ощущения уступают место неприятным. Высокая концентрация ацетальдегида в крови вызывает покраснение лица, головокружение, дрожь, тошноту — весь набор симптомов, с которым сталкиваются те, кто перебрал.

Хорошо, что у нас есть и другие ферменты, альдегиддегидрогеназы (ALDH), которые катализируют дальнейшее окисление альдегидов. В случае ацетальдегида — до уксусной кислоты, которая нашему организму уже не чужая и вполне вписывается в основные метаболические пути.

Получается такая последовательность реакций:

По мере того, как ALDH делает свое дело и решаются другие проблемы метаболизма, сопутствующие алкогольному отравлению, человеку становится лучше. До 95% ацетальдегида преобразует в ацетат альдегиддегидрогеназа митохондрий, кодируемая геном ALDH2.

Отношения человека с выпивкой определяются не только культурой и воспитанием, но также алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой. Тот, у кого спирт медленно преобразуется в ацетальдегид, способен выпить много.

Отсюда не следует, что алкоголь для него безвреден, но немедленного физиологического штрафа за злоупотребление спиртным он не получает. (Хорошо это или плохо, судите сами.

) Человек, у которого повышена активность ADH, может выпить много, но при длительном потреблении алкоголя он страдает от головной боли и других неприятных ощущений, войти в запой такому человеку трудно.

Если же все-таки переборет свою природу и станет пить регулярно и подолгу, вероятность серьезных проблем со здоровьем для него будет выше, чем в среднем. И совсем не бравые собутыльники — люди с низкой активностью ALDH: у них в крови долго держится высокая концентрация ацетальдегида, со всеми вытекающими последствиями. Такие люди крайне редко становятся алкоголиками.

В гене ALDH2 тоже имеется важная для нас однонуклеотидная замена, которая приводит к замене Glu504Lys, то есть остатка глутаминовой кислоты в 504-м положении на остаток лизина.

Вариант ALDH2*504Lys дает неактивный белок, поэтому в организме человека, гомозиготного по этому аллелю (оба варианта его гена, полученные от мамы и от папы, кодируют лизин вместо глутаминовой кислоты), работающего фермента ALDH2 нет.

Впрочем, даже у гетерозигот (одна копия гена кодирует белок с лизиновой «опечаткой», другая — нормальный) активность фермента составляет не половину от нормы, как можно было ожидать, а всего около 6%.

Дело в том, что альдегиддегидрогеназа — тетрамер, она состоит из четырех одинаковых молекул белка, и если неактивна хотя бы одна из четырех, то неактивен весь комплекс.

Кстати, широко известный препарат дисульфирам, применяемый для лечения алкоголизма, блокирует активность ALDH — действие лекарства имитирует генетически предопределенную непереносимость алкоголя.

Про альдегиддегидрогеназу в популярной литературе написано много, именно ее активность понижена у этнических групп, принадлежащих к монголоидной расе.

Конечно, не у всех: например, у чукчей, ненцев, кетов, у сибирских народностей с ALDH все отлично. А вот японцам эта проблема хорошо знакома.

Частота «лизинового» аллеля ALDH2 в популяциях Восточной Азии достигает 40%, но уже в Средней Азии — всего 1–2%, а в европейских популяциях он крайне редок.

«Гистидиновый» вариант ADH1B*48His также распространен в Восточной Азии (70%), а в Европе его частота может составлять и менее 1%, и 8–10%. В России носители этого аллеля — от 5% до 15% индивидов в различных группах (рис. 1).

Специалисты в области популяционной генетики не могли оставить без внимания такие социально важные гены. Показано, что гетерозиготные носители гена «лизиновой» ALDH потребляют меньше спиртных напитков и реже становятся алкоголиками. Аналогичный, хотя и более слабый эффект дает ген «гистидиновой» ADH, как у японцев и корейцев, так и у европеоидных этнических групп.

Смогут ли девушки по генетическому паспорту, когда эти паспорта появятся и станут общедоступными, выбирать себе непьющих женихов, отдавая предпочтение кандидатам с ADH1B*48His и ALDH2*504Lys? Или в проверке генотипа нет особого смысла, был бы человек приличный?

Исследование, посвященное этому вопросу, недавно было опубликовано в журнале “Acta Naturae”. Его выполнили сотрудники Института общей генетики. Ученые выясняли, как влияют эти аллели на потребление алкоголя. Для россиян такое исследование проводилось впервые.

Как пьют на Руси

Образцы крови 642 русских мужчин в возрасте 22–59 лет были собраны в 2008–2009 годах в рамках Ижевского исследования семей. Это масштабное исследование проводилось в 2003–2010 годы. Идея принадлежала выдающемуся ученому Дэвиду Леону (Лондонская школа гигиены и тропической медицины), среди научных интересов которого — влияние социальных факторов на здоровье.

Финансовую поддержку предоставила британская благотворительная организация Wellcome Trust. Свой вклад внесли также Институт демографических исследований Общества Макса Планка (Росток, Германия), Ижевская государственная медицинская академия, Ижевский институт общественных технологий.

Ученые хотели больше узнать о причинах высокой смертности мужчин трудоспособного возраста в России (не секрет, что этот показатель в последние два десятилетия у нас изменился драматически, см. рисунок 2) и в первую очередь о том, как влияет на смертность алкоголь.

Сразу отметим, чтобы ижевцы не огорчались, а остальные россияне не слишком радовались: Ижевск был выбран именно как типичный небольшой российский город, так что результаты касаются всех нас.

Невеселые результаты, демографические и биолого-медицинские, представлены в многочисленных публикациях, и мы не будем пересказывать их все. В целом ничего неожиданного.

Специфические для России проблемы — спиртного пьют много, причем велика доля крепких напитков, употребляют суррогаты — непитьевые спиртосодержащие жидкости, от аптечных настоек и лосьонов до стеклоомывателей. Злоупотребление алкоголем было причиной четырех из десяти смертей мужчин в возрасте 25–54 года.

Для Ижевска ежегодное число безвременных смертей в результате опасного злоупотребления алкоголем превышало 1500; в пересчете на все население России это около 170 тысяч смертей в год (Исследование избыточной смертности мужчин трудоспособного возраста).

Но вернемся к конкретному исследованию — генетическому фактору. Для каждого образца крови определяли биохимические и иммунологические показатели, кроме того, участники исследования сообщали сведения об этнической принадлежности, уровне образования, а также о потреблении спиртного. Чтобы получить более точные данные, опрашивали также родственников.

Исследователей интересовало как количество выпитого, так и опасные стили потребления алкоголя. Опасные стили — это не выпивание бутылки рома на подоконнике третьего этажа, а такие неромантичные жизненные события, как запои, питье суррогатов, потребление, пусть и нечастое, больших разовых доз алкоголя. Все эти формы пития очень опасны для здоровья.

Давая ответ о частоте употребления, участники выбирали один из вариантов: каждый или почти каждый день, один-два раза в неделю, три-четыре раза в неделю, от одного до трех раз в месяц, несколько раз в год, никогда или почти никогда. Понятно, что большинство россиян мерную посуду в застолье не использует, поэтому количество выпитого оценивали в бутылках или граммах.

Естественно, просили указать, какие напитки потребляли, чтобы затем рассчитать объем чистого спирта, выпитого человеком в течение года. При расчетах использовали сведения с этикеток на бутылках в ижевских магазинах, а также данные лабораторных анализов.

Установить точный состав суррогатов не представлялось возможным, поэтому для потребителей непитьевого алкоголя общее количество этанола не считали.

Все эти данные сопоставляли с результатами генетического исследования.

Из образцов крови выделяли ДНК и определяли аллельные варианты: для алкогольдегидрогеназы ADH1B — замену нуклеотида, приводящую к замене в белке аргинина на гистидин, и для альдегиддегидрогеназы ALDH2 — замену глутаминовой кислоты на лизин.

Второй вариант, как и это и свойственно российским популяциям, был очень редким (его обнаружили только у двух мужчин), и в дальнейшем его не рассматривали. Затем методами математической статистики выясняли, влияют ли генетика и уровень образования на стили употребления алкоголя и чье влияние сильнее.

Гены, образование и культура пития

Согласно данным опроса, ижевские мужчины выпивают в среднем 6765 ± 364 граммов этанола в год, или, в пересчете на водку, 34 полулитровых бутылки. Рекордсмены достигли впечатляющего результата — 348 бутылок, однако были и совсем непьющие. Читатель при желании может сделать аналогичный приблизительный подсчет для себя и определить, по какую сторону от среднего показателя он находится.

На самом деле средняя цифра, вероятно, больше: даже из данных по официальным продажам алкогольных напитков расчеты дают более высокие значения. Экспертная же оценка потребления этанола средним российским мужчиной — вдвое выше. Причин этому может быть две.

Во-первых, в исследовании участвовало сравнительно немного молодых людей — увы, основные потребители алкоголя именно они.

Во-вторых, есть данные, что оценка по опросам у россиян может быть вдвое заниженной по сравнению с теми, которые получают, скрупулезно записывая количество выпитого. (См. об этом, например, письмо ведущего российского эксперта А. В.

 Немцова в журнал “Addiction”, 2004, 99, 3, 386–387, doi: 10.1111/j.1360-0443.2004.00651.x.) Может быть, участники опросов стесняются и сознательно преуменьшают свои достижения, может быть, не всё помнят…

Так или иначе, 14% мужчин в данной группе потребляют половину алкоголя, выпитого всеми участниками. Разброс велик (рис. 3), и было интересно проверить, в какой мере он определяется генетикой.

Частота гетерозиготных носителей аллеля ADH1B*48His среди участников составила 10,6%. Гомозиготных носителей «гистидинового» аллеля обнаружено не было.

Влияние аллеля на склонность к выпивке проверяли двумя способами: оценивали его частоту в группах мужчин с различным уровнем потребления алкоголя и сравнивали, сколько пьют индивиды, имеющие «гистидиновый» аллель и не имеющие его, в различных возрастных группах.

Для первого исследования мужчин разделили на четыре группы: потребители суррогатов (30 человек), практически непьющие (83 человека), а остальных разделили пополам — на группы с более и менее высоким потреблением алкоголя. Сразу отметим, что все «непьющие», кроме трех человек, ранее выпивали, и, вероятно, многие из них перестали из-за проблем со здоровьем.

Результаты видны в таблице: доля носителей аллеля ADH1B*48His в менее пьющей группе 13,4%, в более пьющей — 8,7%. Различие налицо, хотя и не достигает статистически значимого уровня. Среди потребителей суррогатов был лишь один носитель аллеля (3,3%).

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432120/Antialkogolnye_alleli

Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа: действие ферментов и их влияние на толерантность к алкоголю

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Этанол для человеческого организма не является чужеродной молекулой и в небольших количествах постоянно образуется в клетках тела. Существует целая система ферментной деградации алкоголя. Под воздействием алкогольдегидрогеназы спирт окисляется и превращается в уксусный альдегид. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа способствует расщеплению альдегида до уксусной кислоты.

Ферменты деградации этанола

Вещества, предназначенные для переработки алкоголя, выделяются в организме даже абсолютно непьющего человека.

Ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) можно условно разделить на два вида: медленные и быстрые.

От того, в каких соотношениях эти ферменты вырабатываются, зависит вероятность развития алкогольной зависимости, а также индивидуальная реакция на алкоголь.

  • АДГ быстрого действия окисляет этиловый спирт в десятки раз быстрее медленной. Благодаря этому, при употреблении алкоголя человек почти не пьянеет.
  • Уксусный альдегид, являющийся продуктом распада этанола — токсичное вещество. Большая часть неприятных симптомов после приёма алкогольных напитков связанна именно с ним. Для обезвреживания этого токсина вырабатывается ацетальдегиддегидрогеназа.
  • При сочетании быстрой АДГ и быстрой АЛДГ человек способен переносить большие дозы алкоголя без сильного опьянения и неприятных последствий. Такие люди имеют высокую вероятность развития алкоголизма.
  • При быстрой АДГ и медленной АЛДГ значительно повышается содержание в крови токсичного ацетальдегида. При приёме даже малой дозы спиртных напитков резко ухудшается самочувствие. Люди с таким сочетанием ферментов, как правило, непьющие.
  • При выработке АДГ медленного типа, человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы и опьянение тоже длится долго.
  • Люди, у которых медленная АДГ сочетается с быстрой АЛДГ чаще всего становятся алкоголиками.
  • Бывает, что оба фермента медленные. В таком случае сильное и длительное опьянение сочетается с такими же неприятными ощущениями от отравления организма токсическими продуктами распада этанола. Эти люди обычно малопьющие и редко спиваются.
  • С возрастом ферменты деградации алкоголя могут изменять свою форму с быстрой на медленную и наоборот.

Толерантность к алкоголю у народов мира

Как подтверждают многочисленные научные исследования, способность к выработке организмом антиалкогольных ферментов, а также их сочетание зависит от национальности и очень сильно различается.

  • Русские и Европейцы. У подавляющего большинства (90%) алкогольдегидрогеназа вырабатывается в медленной форме и нередко сочетается с быстрой ацетальдегидрогеназой, что способствует большому потреблению спиртосодержащих напитков и развитию зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия стоит на 4 месте в рейтинге стран мира по употреблению алкоголя на душу населения (15.76 литра). Чехия на втором, а Венгрия на третьем.
  • У народов Азии, даже проживающих на территории Российской Федерации, АДГ встречается только в быстрой форме и сочетается с медленной АЛДГ. От спиртного они почти не получают удовольствия, а лишь мучительные последствия. Из-за этого азиаты практически не пьют и стоят на последних местах в рейтинге потребления алкоголя. Таджикистан на 134 месте — 3,39 литра в год, Узбекистан — 131 место и 3,54 литра. И замыкает список Афганистан, где на каждого жителя приходится всего лишь 20 грамм спиртового эквивалента.
  • Коренные жители Крайнего Севера склонны к выработке алкогольдегидрогеназы только в медленной форме (быстрая составляет менее 5%).

Влияние полового признака на опьянение

Считается, что мужчины пьют гораздо больше и чаще, чем представительницы слабого пола, но при этом пьющая женщина подвергает себя большему риску развития алкогольной зависимости. Так ли это на самом деле?

Действительно, существует такая тенденция. И дело здесь не только в том, что у мужчины имеют большую массу тела.

Фермент алкогольдегидрогеназа в основном присутствует в печени, где и происходит расщепление алкоголя, но в небольших концентрациях он также присутствует в почках и желудке, не встречается в сыворотке крови.

При этом у сильного пола содержание АДГ в желудке выше, чем у женщин, соответственно, и расщепляется этанол быстрее. По этой причине представительницы слабого пола пьянеют быстрее и им рекомендуется быть крайне осторожными с алкогольсодержащими продуктами.

Активность антиалкогольных ферментов АДГ и АЛДГ в человеческом организме связано с его полом, возрастным показателем, расовой принадлежностью и может определяться генетической предрасположенностью.

Исследования доказывают, что с увеличением частоты и регулярности употребления алкогольных напитков активность действия алкогольдегидрогеназы становится слабее и медленнее.

У мужчин спирт частично нейтрализуется, находящейся в желудке АДГ и благодаря этому концентрация этанола в крови у них ниже, чем у женщин.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/fermenty-alkogoldegidrogenaza-i-atsetaldegiddegidrogenaza.html

Алкогольдегидрогеназа: что это, как повысить уровень, таблетки

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза) — фермент, который вырабатывается в организме. Он способен катализировать окисление спирта. Чтобы утилизировать этанол, вступает в действие ацетальдегидрогеназа.

Ферменты находятся в организме человека в разном объеме, имеют различную скорость метаболизма. Их большую концентрацию можно обнаружить в печени; малое количество находится в почках. В мускулатуре есть лишь следы ферментов.

Они влияют на то, появится ли у человека склонность к выпивке или стойкая непереносимость спиртного.

Виды алкогольных ферментов

Алкогольдегидрогеназа находится в организме каждого человека. И неважно, употребляется ли алкоголь, в каких количествах. Например, эндокринный алкоголь возникает в организме самостоятельно. Для его выведения требуется участие ферментов. Алкогольдегидрогеназа делится на две формы. Активная быстро проходит процесс метаболизма.

Пассивная алкогольдегидрогеназа все процессы осуществляет медленно. Ее участие в метаболизме плохо выражено. Переработка спирта слабая; его значительная часть остается в крови. В зависимости от того, какова его концентрация, происходит более позднее отрезвление. При замедленных реакциях алкогольдегидрогеназы у человека появляется больше опасности попасть под алкогольную зависимость.

Быстрая алкогольдегидрогеназа выполняет функции ктализатора оперативно. Ее действие позволяет активно справляться с метаболизмом этанола в ацетальдегид. Токсины в крови увеличиваются в стремительном режиме.

Опьянение наступает быстро; так же скоро приходят похмелье и последующее за ним отрезвление. Люди, имеющие данный тип алкогольдегидрогеназы, почти никогда не привыкают к алкоголю.

У них повышается возможность отравиться спиртными напитками из-за быстрого распространения токсинов.

Как узнать свой вид ферментов: симптомы

Человек сможет выявить в себе определенный вид алкогольдегидрогеназы, исследуя свой организм и наблюдая за его реакцией на алкоголь. Симптомы непереносимости спиртных напитков проявляются стандартно. Разной может быть только их сила и яркость. Признаками непереносимости считаются следующие:

  • краснота на коже как реакция на попадание спирт в организм в любых дозах;
  • покраснение глазных белков и слезоточивость;
  • аллергический кашель, возникающий в виде приступов;
  • зудящие места на коже;
  • головокружение и болезненные пульсирующие удары в голове;
  • усиленное потоотделение;
  • обморок.

Почему возникает непереносимость алкоголя?

Механизм действия алкогольдегидрогеназы таков, что у человека возникает предрасположенность к употреблению алкоголя или отвращение к нему на уровне генетики.

Если алкогольдегидрогеназа медленного типа сочетается с ацетальдегидрогеназой в активной форме, то в крови будет долго сохраняться высокая концентрация алкоголя. Физические ощущения становятся исключительно приятными, что провоцирует стойкую зависимость.

Если же скорость и интенсивность у этих двух ферментов поменять местами, то тогда организм будет негативно реагировать на самые маленькие дозы спиртного. Возникают раннее похмелье и симптомы отравления.

Генетическая устойчивость народов и стран

Разные народности имеют свою степень выработки алкогольдегидрогеназы. Русские в большинстве случаев имеют в организме пассивную алкогольдегидрогеназу, от чего склонность к выпивке у них повышается. Наблюдения показывают, что всего лишь 10% русского населения отличаются тем, что имеют быстрый тип фермента.

У азиатских народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается в основном в быстрой форме. А вот ацетальдегидрогеназа, наоборот, обладает пассивным типом.

Такая генетика провоцирует быстрое опьянение минимальным количеством алкоголя. Так же быстро наступают похмелье и отрезвление.

Северные народы переносят алкоголь в больших количествах, так как алкогольдегидрогеназа у них проявляется только в медленной форме.

Непереносимость у мужчин и женщин

Форма и тип алкогольдегидрогеназы могут изменяться на протяжении времени. В зависимости от возраста она может быть быстрой или же медленной.

Если проследить за тем, как реагирует организм юноши и зрелой личности, то можно увидеть, какие различные действия алкоголя. В 20 лет человек может отравиться определенной дозой спиртного или сильно запьянеть.

В 30 лет та же доза приведет к ощущению расслабленности — не более. Это говорит о том, что к зрелым годам алкогольдегидрогеназа преобразовалась с активной формы в пассивную.

Половой признак оказывает не меньшее влияние на количество фермента, образующегося в организме. Алкогольдегидрогеназа формируется в разных органах и от этого зависит предрасположенность к желанию выпить.

Например, мужчины могут употреблять алкоголь в больших количествах по сравнению с женщинами. Все потому, что у них алкогольдегидрогеназа формируется в желудке.

Часть этанола еще в желудке метаболизируется, отчего меньшая его доза попадает в кровь.

Чтобы опьянеть, мужчины употребляют много алкоголя за один раз. У женщин спиртное моментально проникает в кровь, поэтому они пьют меньше.

Контроль количества ферментов

Когда человек узнает, что внутри его организма находятся особые ферменты, которые метаболизируют алкоголь, у него возникает вопрос: можно ли повысить уровень алкогольдегидрогеназы, а также скорость ее работы? Было проведено немало исследований, чтобы узнать, можно ли управлять алкогольдегидрогеназой. Их результаты показали, что биохимические процессы не подлежат управлению. И те способы, которые якобы предлагают устранить дефицит фермента — всего лишь миф. Ошибочным является то мнение, что если алкоголь будет перерабатываться в организме быстрее, то это приведет к зависимости от него.

Другое дело, когда алкоголизм перешел во вторую стадию и выше. В этом случае ферменты почти не участвуют в переработке: их роль минимальна. Алкоголик все равно будет пить столько, сколько и обычно, не обращая внимания на явные или скрытые «протесты» собственного организма. Поэтому проблему нужно искоренять, как только она появилась, так как потом это сделать будет все сложнее и сложнее.

Если провести некоторые простые исследования, можно узнать о том, каковы типы алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Правильным будет определить норму спиртного, которая не повредит организму.

Человек решает сам, как ему жить, хочет ли он зависеть от алкоголя или желает быть свободным от выпивки.

Если он понимает ее опасность, то должен самостоятельно бороться с желаниями выпить больше допустимой дозы.

Медикаментозные препараты

У многих  возникает навязчивое желание разрешить раз и навсегда проблему алкогольной зависимости. От этого появляются различного рода выдумки, «алкогольные мифы». Это касается и ферментов, которые избавляют организм от части спирта. Существует мнение, что алкогольдегидрогеназа выпускается в таблетках, которые могут повысить уровень этого фермента в организме или ускорить его действие.

Алкоголики в момент, когда они справляются с собой и не пьют какое-то время, нередко делают акцент на том, что у них сильная и ускоренная алкогольдегидрогеназа.

Почти все алкоголики на любой стадии зависимости хотят иметь повышенное количество фермента в организме.

Это желание возникает от того, что демонстрация выпитого алкоголя в больших количествах поднимает их самооценку, говорит о крепком здоровье и наличии быстро действующего фермента.

Поэтому многие хотят найти такой способ, который позволил бы им самостоятельно управлять ферментом, усиливать его действие и увеличивать его количество в организме. Многие ищут алкогольдегидрогеназу, продающуюся в виде медикаментов, чтобы владеть собой и управлять своей алкогольной зависимостью, уменьшить вредное действие алкоголя на собственный организм.

Такие препараты, как цинамид и дисульфирам, являются средством химической защиты и уменьшают вредной воздействие алкоголя. Но они вовсе не делают процесс выпивки полностью безопасным.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alcogoldegidrogeneza

Алкогольдегидрогеназа и её роль в развитии алкоголизма – Освобождение

АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем.

Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма.

А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление. Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь.

И беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя.

Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной».

Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко.

По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье.

Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно сделать выводы. Дать соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного.

Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную.

Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть.

Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме.

Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет. Он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз. А достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта. Так что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период  временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством.

Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность.

Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу  алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют некоторые лекарства.

А именно, препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид).

Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты.

Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать. Хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение. Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении. Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

Популярное по теме:

  • Алкоголь и мозг, как проявляется вред
  • Цена раскодировки от алкоголя
  • Нельзя за рулем: лекарства, показывающие алкоголь
  • Безопасное лечение алкоголизма травами

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/alkogoldegidrogenaza

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: