АМИНОСАХАРА

Биологически активные амины

АМИНОСАХАРА

Большинство aминов обладает биологической активностью и некоторые из них используются в качестве лекарственных препаратов. Приведем только некоторые, наиболее важные биологически активные амины:

Рисунок 1.

Многие из этих соединений обладают сильным физиологическим эффектом.

Аминосахара

Отдельную группу биологически активных aминов составляют аминосахара.

Аминосахарами называют моносахариды, в которых одна или несколько спиртовых групп замещены на первичную, вторичную или третичную аминогруппу.

Производные моносахаридов, содержащих аминогруппу, которая связана с гликозидным центром, называют гликозиламинами или $N$-гликозидами. В зависимости от положения аминогруппы в молекуле аминосахара различают на 2-амино-, 3-амино-, 5-аминосахара и т.д.

По номенклатуре такие сахара называют аминодезоксисахарами (термин указывает на то, что аминогруппа занимает место гидроксила).

Аминосахара широко распространенные в природе. Они являются необходимыми структурными компонентами мукополисахаридов (гликозамино(протео)гликанов) и смешанных биополимеров.

Наиболее распространены 2-аминосахара 2-амино-2-дезокси-$D$-глюкоза ($D$-глюкозамин) и 2-амино-2-дезокси-$D$-галактоза ($D$-галактозамин), которые входят в состав различных биополимеров.

Например, $D$-глюкозамин и его производная $D$-мурамовая кислота являются основными компонентами пептидогликана клеточных стенок бактерий. $D$-Глюкозамин является мономером хитина, образующего наружный скелет ракообразных и насекомых, а также входит в состав групповых веществ крови.

Свойства аминосахаров

Наличие аминогруппы в молекуле моносахарида существенно меняет его химические свойства. Аминосахара имеют характерные свойства аминов:

  • Они являются сильными основаниями и легко образуют устойчивые соли;
  • В отличие от солей, свободные аминосахара (основания) не устойчивы, поэтому на практике обычно используют их гидрохлорид.
  • Аминогруппа в аминосахарах легко ацилируеться; ацилирование можно провести селективно по $H_2N$-группе, не затрагивая $HO$-группы.
  • Аминогруппа аминосахаров легко алкилируеться, образуя моно- и диалкиламиносахара ($-NH-R$ и $-NR_2$).
  • При воздействии с 2,4-динитрофторбензолом аминосахара легко превращаются в $N$-2,4-динитрофенильные производные (которые используют для идентификации глюкозамина и галактозамина при их одновременном присутствии в гидролизатах мукополисахаридов).Рисунок 2.
  • Аминосахара легко образуют основания Шиффа (которые используют для временной защиты $H_2N$- групп в синтезе производных аминосахаров со свободной $H_2N$-группой)
  • Аминосахара вступают в реакции присущие моносахаридам (карбонильные реакции и др.)
  • При обработке аминосахаров азотистой кислотой на холоду или при нагревании со щелочами $H_2N$-группа отщепляется.

На определении количества аммиака, который выделяется при нагревании аминосахара с щелочью, базируется метод количественного определения глюкозамина. В случае дезаминирования 2-амино-2-дезоксисахаров с экваториальной группой происходит перегруппировка Демьянова с сужением цикла, что приводит к образованию 2,5 ангидропроизводных моносахаридов:

Рисунок 3.

Получение аминосахаров

Аминосаха можно получить методами общими для получения класса аминов в целом. Но существуют некоторые методики, которыми получают именно аминосахара. Одной из таких методик является аминолиз эфиров сульфокислот.

Для аминолиза эфиров сульфокислот используют нуклеофилы сильнее, чем аммиак. Тозил- и мезиловые эфиры защищенных моносахаридов при нагревании с гидразином превращаются (с обращением конфигурации) в гидразиносахара, гидрирование которых над никелем Ренея дает аминосахара.

На скорость реакции влияет строение сульфоэфирной группы. Первичная сульфоэфирная группа легко замещается остатком гидразина.

В случае вторичной сульфоэфирной группы, особенно стерически затрудненной, реакция происходит труднее и нужно длительное нагревание при высокой температуре.

Например, атака атома $C-3$ с тыла в изопропилиденовом производном глюкозы достаточно затруднена, но длительное нагревание позволяет получить продукт с препаративным выходом.

Рисунок 4.

Поскольку гидразин является достаточно сильным основанием, то в некоторых случаях возможно протекание нежелательных побочных процессов. В такой ситуации вместо гидразина используют азид натрия в $DMF$ или $DMSO$ с последующим гидрированием полученного азида.

Стоит отметить, что реакция с азидом более чувствительна к пространственным затруднениям по сравнению с гидразином. Например, приведенное выше изопропилиденовое производное глюкозы не образует азид, поскольку атаке заряженным нуклеофилом в тыл отходящих группы ($OTs$) противодействует частичный отрицательный заряд на атомах кислорода кетального фрагмента.

Но тозилат с противоположной конфигурацией атома $C-3$ – ало-конфигурацией (алофураноза) легко образует продукт замещения.

Аминолиз эфиров сульфокислот имеет наибольшее применение для синтеза $\omega$-аминосахаров, поскольку исходные сульфоэфиры по первичной гидроксигруппе являются более доступными и выходы реакций более высокие.

Источник: https://spravochnick.ru/himiya/aminy_nomenklatura_i_stroenie_aminov/biologicheski_aktivnye_aminy/

Аминосахара – химия

АМИНОСАХАРА

Билет №1

1.Общее понятиеоб обмене веществ. Катаболизм и анаболизм.Основные этапы. Значение АТФ и др.макроэргов.

Обмен вещ-в(метаболизм) – вся совокупностьбх-реакций, протекающих в организме.

Ф-ии метаболизма:

1) снабжение клетокЕ, образующейся при расщеплении пищи(экзэргические) – используется дляреакции биосинтеза;

2) синтез специфическихдля организма соединений (эндэргические).

2 стадии метаболизма:анаболизм (синтезе сложных молекул изболее простых с накоплением энергии) икатаболизм (расщепление крупных молекулдо более простых с выделением Е).

Катаболизм, 3 стадии:

1.превращениеполимера в мономеры: Б,Ж,У → АМК,моносахариды, ж.к, глицерин.

2. превращениемономеров в унифицированныйпродукт:АМК,моносахара,ж.к,глицерин→ацетилКоА

3.третья стадиякатаболизма – первая стадия анаболизма.АцетилКоА идет в ЦТК, в ЦТК образуютсясубстраты, используемые на синтез новыхсоединений (α-кетоглутарат – глутамат,сукцинилКоА – гем); АДФ фосфорилируетсяв АТФ.

Макроэрги́ческиесоедине́ния — группаприродных веществ, молекулы которыхсодержат богатые энергией, илимакроэргические, связи; присутствуютво всех живых клетках и участвуют внакоплении и превращении энергии.

Разрывмакроэргических связей в молекулахМ.с. сопровождается выделением энергии,используемой для биосинтеза и транспортавеществ, мышечного сокращения, пищеваренияи других процессов жизнедеятельностиорганизма. Все известные М.с.

содержатфосфорильную (—РО3Н2) или ацильнуюгруппу.

АТФ — служитуниверсальным переносчиком и основнымаккумулятором химической энергии вживых клетках, кофермент многих ферментов,донор энергии, необходимой для протеканиябиосинтетических реакций.

Макроэрги:нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфаты(АТФ, ГДФ и их аналоги), ацетил-КоА,сукцинил-КоА, креатинфосфат,фосфоенолпируват.

Моносахариды всвою очередь делятся, во первых, похарактеру карбонильной группы на альдозыи кетозы и, во-вторых,по числу атомовуглерода в молекуле на триозы, тетрозы,пентозы и т.д. Обычно моносахариды имеюттривиальные названия: глюкоза, галактоза,рибоза, ксилоза и др.

К этой же группесоединений относятся различныепроизводные моносахаридов, важнейшимииз них являются фосфорные эфирымоносахаридов [ глюкозо-6-фосфат,фруктозо-1,6-бисфосфат, рибозо-5-фосфати др.], уроновые кислоты [галактуроновая,глюкуроновая, идуроновая и др.], аминосахара[глюкозамин, галактозамин и др.

],сульфатированные производные уроновыхкислот, ацетилированные производныеаминосахаров и др. Моносахариды и ихпроизводные выполняют, во-первых,энергетическую функцию: окислительноерасщепление этих соединений даеторганизму 55-60 % необходимой ему энергии.

Во-вторых,промежуточные продукты распадамоносахаридов и их производныхиспользуются в клетках для синтезадругих необходимых клетке веществ,соединений других классов; из промежуточныхпродуктов метаболизма глюкозы в клеткахмогут синтезироваться липиды и заменимыеаминокислоты.

В третьих, моносахаридыи их производные выполняют структурнуюфункцию, являясь мономерными единицамидругих, более сложных молекул, такихкак полисахариды или нуклеотиды.

3. Биосинтез хс. Схема процесса. Атеросклероз и связь нарушений метаболизма хс и липопротеинов

80% — в печени, 10% — встенке тонк.к., 5% — в коже.

1) до образованиямевалоновой кислоты:

+АцКоА,ГМГ-синтетаза

2АцКоа → АцАцКоА → НСОО – СН2– С(ОН)(СН3)-СН2–СОSКоА(3-гирокси-3-метилглутаринКоА)

— НSКоА — НSКоА ↓ гмк-редуктаза

2НАДФН2

НООС – СН2–С(ОН)(СН3)-СН2-СН2ОН(мевалоновая к-та)

2)от мевалоновойдо сквалена:

С6+3АТФ→ С5 → С10 → С15

(мевал.к.) (изопентинпироф.) (геранилпироф.) (фарнезилпироф.)

2С15 → С30конденсациядо сквалена с НАДФН2

3) С30→ С27циклизация -3СН3и перемещениедвойной связи

При избытке ХС ЛПВПнесут излишки в печень, где он долженутилизироваться, если этот процесснарушается, то наступает атеросклероз.ЛПНП и ЛПОНП несут ХС из печени в ткани,они атерогенные.

1. Основные этапы биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот, активация ак, рабочий цикл рибосомы

Репликация,транскрипция, трансляция

Репликация– биосинтез ДНК, по полуконсервативномутипу

3 этапа:

1)инициация:

-подготовкаматер.цепи к репликации

-обр-ие репл.вилки

-сборка праймосома

-синтез праймера

Топоизомераза –расспирализовывает 3ую стр.

Хеликаза – 2ую,разрывая водор.связи, исп Е АТФ

В ориджинахначинается репликация.

Праймосома =хеликаза+праймаза+SSB-белки(препятствуютреспиралиации, защищают от сшивок)

РНК-затравкисинт.РНК-полимераза.Роль праймера:акт.ДНК-полимеразу. Для ведущей цепи 1праймер, для отстающей – много. СинтезДнк всегда начинается с РНК- затравки.Праймеры акт. ДНК-полимеразу, ониантипараллельны и комплиментарны цепямДНК.

2)элонгация– удлинениедочерних цепей.Всегда растет 3конец.Субстраты-dАТФ,dГТФ.С помощью ДНК-полимераз, проверяется2ды комплиментарность нуклеотида.

3)терминация-остановка. 2 молекулы ДНК, точные копииматеринской

Транскрипция –синтез РНКна матрице ДНК, консервативный.

4 этапа:1)связываниеРНК-полимеразы с ДНК

2)инициация3)элонгация 4)терминация

Трансляция –переводпервичной структуры мРНК вамк-последовательность белка.Переводоснован на генетическом коде. Синтез вцитозоле кл. на рибосоме

1)инициация:

1.активация АМК:

R-СН(NH2)COOH+АТФ → R-СН(NH2)CO~ОАМФ(аминоациладенилат)

R-СН(NH2)CO~ОАМФ+ тРНК → R-СН(NH2)CO~тРНК(аминоацил- тРНК),Ф:кодаза

2.связывание АМКс тРНК сложноэфирной связью. Узнаваниесвоей АМК с помощью АРС-азы – имеетвысокую субстратную специфичность

3.Самосборкарибосомы. В малой субъединице – иниц.белкимРНК, иниц.аминоацилРНК,3 белк. фактора.

Малая субъединица двигается по мРНК,пока не дойдет до старт-кодонов АУГ,ГУГ,к старт-кодону своим антикодономприсоединяется большая тРНК. Устанавливаетсярамка считывания. Затем присоединяетсябольшая субъединица, затрачиваетсяГТФ.

Инициаторный аминоацил-тРНК всегдав П-центре. Теперь рибосома готова. ВА-участке триплет свободен, К немуприсоединяется тРНК.

2)элонгация– образование пептидной связи, удлинениецепи

Рабочий циклрибосомы идет в 3 этапа:1)связывание аминоацил-тРНК в А-уч.(ГТФ,фактор элонгации)

2)образованиепептидной связи (пептидил-ГФ), 3)транслокация(ГТФ, фактор элонгации)

Продолжается дотех пор, пока не кончатся АМК в белке,затр. 4 макроэрг.связи

3)терминация– происходит, когда в А-уч. оказываетсястоп-кодон+релизинг-факторы (факторытерминации ). Активация в Е-уч. эстеразы(расщепление эфирной связи).

Аминосахара

Аминосахара́ — производные углеводов, образованные замещением одной или нескольких гидроксильных групп на аминогруппу.

В случае непосредственного присоединения аминогруппы к гликозидному атому углерода такие соединения называются гликозиламинами или N-гликозидами.

Свойства

Кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде. Проявляют свойства, характерные для аминов и моносахаридов. Являются сильными основаниями, образуют устойчивые соли. Аминогруппа способна легко ацетилироваться и алкилироваться. Под действием щелочей и азотной кислоты происходит дезаминирование.

Представители

α-D-глюкозамин α-D-галактозамин

Важнейшими представителями аминосахаров являются глюкозамин, или хитозамин (2-дезокси-2-амино-D-глюкоза) и галактозамин, или хондрозамин (2-дезокси-2-амино-D-галактоза). Они входят в состав различных гетерополисахаридов, играющих важную физиологическую роль в организме животных и человека.

Одним из гетерополисахаридов глюкозамина является гепарин, препятствующий свёртыванию крови. Его молекула состоит из остатков глюкуроновой кислоты и α-D-глюкозамина в форме двойного производного серной кислоты.

Гиалуроновая кислота, важнейшее вещество соединительной ткани, содержит в составе N-ацетил-β-D-глюкозамин и β-D-глюкуроновую кислоту в соотношении 1:1, распадаясь при гидролизе на глюкозамин, глюкуроновую и уксусную кислоты.

В её углеводной цепи аминосахар соединён с кислотой β-1,4-связью, а кислота с аминосахаром — β-1,3-гликозидной связью. Из остатков N-ацетил-β-D-глюкозамина, соединённых β-1,4-гликозидными связями, построен гомополисахарид хитин, входящий в состав покровных тканей членистоногих и клеточных оболочек грибов.

Мураминовая кислота (3-0-α-карбоксиэтил-D-глюкозамин) является сложным эфиром глюкозамина и молочной кислоты и наряду с N-ацетилмураминовой кислотой входит в состав оболочек некоторых бактерий.

К гетерополисахаридам — производным галактозамина относятся хондроитинсульфаты А, В и С, состоящие из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата, остатки которых соединены β-1,3 и β-1,4-гликозидными связями. Хондроитинсульфаты А и С различаются положением сульфатных групп, а в молекуле хондроитинсульфата В D-глюкуроновая кислота замещена на изомерную α-идуроновую кислоту.

Нейраминовая кислота, или нонулозаминовая кислота, образуется из аминосахара маннозамина путём его конденсации с пировиноградной кислотой. Очень реакционноспособна благодаря большому количеству функциональных групп, поэтому её содержание в организме в свободном виде невелико.

Входит в состав гликопротеидов крови, гликолипидов мозга, других веществ соединительной ткани.

Её N-ацетильные производные носят название сиаловых кислот и содержатся в секрете слюнных желёз, слизях, в мембранах митохондрий, где принимают участие в процессах мембранной проницаемости.

Аминосахара и их метилпроизводные являются составной частью молекул ряда антибиотиков: D-гулозамин (2-амино-2-дезокси-D-гулоза) — стрептомицина, дезозамин (3-диметиламино-3,4,6-тридезокси-D-глюкоза) — эритромицина, микаминоза (3-диметиламино-3,6-дидезокси-D-глюкоза — карбомицина и т. д.). Из гликолипидов микроорганизмов выделен N-ацетилфукозамин.

Примечания

  1. Биохимический справочник. — Киев: Вища школа, 1979. — 304 с.

Аминосахара Информацию О

Аминосахара

Аминосахара
Аминосахара Вы просматриваете субъект
Аминосахара что, Аминосахара кто, Аминосахара описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://himya.ru/aminosaxara.html

Лекция 2. Углеводы (сахара, сахариды)

АМИНОСАХАРА
Подробности Обновлено 28.10.2012 13:41 6929

Углеводы – это хим. вещества соответствующее формуле

СХ (Н2О) У, где Х=У, Х=3.

С точки зрения строения все углеводы делятся на:

  1. простые

  2. сложные

  3. комплексные

МОНОСАХАРИДЫ

Моносахариды – это углеводы, соответствующие формуле СХ (Н2О) У, где Х=У. В основу классификации положено количество атомов углерода в цепи. Для всех моносахаридов характерно окончание –оза.

В живых системах моносахариды встречаются только до гептоз, более крупные молекулы разваливаются. С точки зрения строения все моносахариды относятся к мукополисахаридам, т.е. производным многоатомных спиртов (атомность спиртов определяется количеством –ОН групп в молекуле спирта). Самым простым многоатомным спиртом является глицерин.

Для моносахаридов характерно явление изомерии. Изомерами являются вещества, которые имеют одинаковую хим., но разные структурные формулы. Выделяют два вида изомерии:

  1. структурная изомерия. Относится к изменению в самом углеводородном скелете, либо в положении функциональных групп относительно углеводородного скелета.

  2. пространственная изомерия. Касается изменения положения функциональной группы относительно одного атома в цепи. Атом, к которому присоединены 4 разных функциональных группы наз. асимметричным, вокруг такого атома возможно вращение функционалов.

Структурная изомерия

Начиная с триоз, все моносахариды могут существовать как в линейной, так и в кольцевой форме. В клетке встречаются только кольцевые формы молекул. Реально они имеют другую форму.

фураноза пентоза
глюкоза глюкофураноза глюкопираноза

Альдо-кето изомерия

Касается изменения положения карбоксильной группы относительно углеводородного скелета. Если карбоксильная группа занимает кольцевое положение, то она называется альдегидной

фруктоза глюкоза

Фруктоза лучше растворима в воде и имеет более сладкий вкус. Глюкозу в качестве энергетического субстрата используют нервные клетки или нейроны. Количество глюкозы в крови является важнейшим показателем гомеостаза в крови. При нарушении этого параметра возможны две ситуации:

гипогликемия – при которой уровень глюкозы в крови ниже нормы, наблюдаются частые обмороки, при падении уровня глюкозы ниже 30% от нормы – смерть.

гипергликемия – ситуация, при которой высокий уровень глюкозы в крови, приводит к возникновению сахарного диабета.

Фруктоза содержится в нектаре, фруктах, меде. Ее как энергетический субстрат используют клетки с небольшим количеством цитоплазмы. Фруктоза активно секретируется в семенных пузырьках и используется сперматозоидами. Фруктоза в клетке содержится в форме фуранозного кольца.

фруктофураноза

Пространственная изомерия

Была впервые исследована при пропускании пучка поляризованного света через раствор содержащий изомеры. Выяснилось, что если свет поворачивается вправо, то в растворе содержаться D- изомеры, а если влево, то L- изомеры. D –изомеры встречаются в клетке, а L- изомеры не встречаются. Однако известно, что L- изомеры встречаются в составе клеточной стенки бактерий.

L-триоза D-триоза

Аномерия

Этот вид изомерии касается только кольцевых молекул, так как у них первый атом в цепи становиться асимметричным, следовательно, вокруг него возможно вращение функционалов.

Между В –молекулами образуются В- гликозидные связи, которые не расщепляются ферментами кишечника человека, между А – гликозидными молекулами образуются А – гликозидные связи, которые разрушаются ферментами кишечника человека.

А-глюкоза В-глюкоза

Эпимерия

Это такой вид изомерии, которая касается изменения положения функциональной группы относительно любого асимметричного атома кроме предпоследнего.

глюкоза манноза галактоза

Глюкоза используется как энергетический субстрат, манноза никогда не используется как энергетический субстрат, но является важным промежуточным продуктом в клетке. В большом количестве содержится в каменном орехе.

Галактоза не используется сама, она должна предварительно изомеризоваться до глюкозы. Если ферменты, катализирующие эту реакцию патологичны, то в клетке происходит накопление ядовитого промежуточного продукта, что приводит к возникновению галактозимии.

Галактоза содержится в молоке, т.к. образует молочный сахар.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ МОНОСАХАРИДОВ

рибоза дезоксирибоза

Входит в состав нуклеиновых кислот. Кроме того, рибоза входит в состав АТФ.

глюкозамин

На основе глюкозамина синтезируются многие углеводы, входящие в состав соединительной ткани, секретов и слизи. Важное биологическое значение имеет производное глюкозамина N-ацетилглюкозамин, который входит в состав хитин членистоногих.

глюкозамин N-ацетилглюкозамин
карбоксиглюкоза
  1. глюкуроновая кислота входит в состав многих полисахаридов является важным компонентом соединительной ткани и слизи.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Делятся на:

  1. дисахариды

  2. олигосахариды

  3. полисахариды.

Все сложные углеводы образуются в ходе реакции поликонденсации, при которой функциональные группы углеводов реагируют друг с другом.

В состав сложных углеводов могут входить как одинаковые моносахаридные остатки, так и разные. Если в составе полисахарида одинаковые моносахаридные остатки, то такой полисахарид называется гомополимером, если разные, то гетерополимером.

Дисахариды

Дисахариды состоят из двух моносахаридных остатков и среди них встречаются как гомополимеры, так и гетерополимеры.

  1. мальтоза – это гомополимер А-глюкозы. Входит в состав крахмала и гликогена и расщепляется ферментом мальтазой.

+ Н2О

  1. лактоза или молочный сахар. Состоит из остатков В-глюкозы и В-галактозы. Расщепляется ферментами человека лактазой. У человека возможно два варианта лактазы: детская лактаза, взрослая лактаза.

    Детская лактаза активна, взрослая не встречается у негроидной и монголоидной расы, у европейцев может быть малоактивна. Это приводит к тому, что молоко плохо расщепляется в кишечнике человека и начинает расщепляться в толстом кишечнике, что приводит к явлению метиоризма.

    Взрослым рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат бактерии способные расщеплять В-гликозидные связи.

  1. сахароза в большом количестве содержится в меде, нектаре, фруктах. Состоит из А-глюкозы и фруктозы. Расщепляется ферментами человека сахаразой.

сахароза

Олигосахара

Биологическое значение среди олигосахаров имеет трисахарид рафиноза. Он состоит из фруктозы. Глюкозы и галактозы. Ферментами человека не расщепляется, а расщепляется ферментами бактериофлоры до СО2, СН4, Н2. возникает явление метеоризма. рафиноза большом количестве находится в бобовых.

Полисахариды

Делятся на две группы:

  1. гомополимеры – это сахариды, состоящие из одного виды моносахаридных остатков.

  2. гетерополисахариды – это полисахариды, состоящие из регулярно чередующихся моносахаридных остатков разных видов. В гетерополисахаридах чередуются димеры. Тримеры и т.д.

Гомополисахариды

Бывают разветвленные и неразветвленные.

  1. амилоза – неразветвленный гомополимер А-глюкозы, для которого характерна 1,4-А-гликозидная связь. Амилоза на 30% входит в состав крахмала. Расщепляется ферментом амилозой до мальтозы.

n

  1. амилопектин – разветвленный гомополимер А- глюкозы. Связь 1,4-1,6-а-гликозидная ветвление редкое через каждые 24-30 мономеров. На 70% входит в состав крахмала, расщепляется ферментами человека амилазой до мальтозы. Амилоза и амилопектин запасаются в корнеклубнях, корневищах, корнеплодах и т.д.

  1. гликоген – животный аналог амилопектина, связь 1,4-1,6-А-гликозидная, ветвление частое через каждые 10-15 мономеров. Содержится в печени и мышцах.

  1. целлюлоза – неразветвленный гомополимер В-глюкозы. Связь 1,4-В-гликозидная. Не расщепляется ферментами человека, хорошо расщепляется микро организмами, образует клеточную стенку растений, причем длинные молекулы взаимодействуют между собой за счет водородных связей. Клеточная стенка выполняет опорную и защитную функции.

  1. хитин – гомополимер N-ацетиллюкозамина. Образует покров членистоногих и клеточную стенку грибов. Выполняет опорную и защитную функцию.

  1. инулин – гомополимер фруктозы. Содержится в нектаре, меде, фруктах и может использоваться как заменитель сахара при сахарном диабете.

Гетерополисахариды

По своему строению относятся к вещества, которые получили название гликозамингликаны. Эти вещества имеют тривиальное название мукополисахариды. Практически все гетерополисахариды входят в состав соединительной ткани и некоторые в состав секретов и слизи.

  1. хондроэтинсульфат – это гетерополимер состоящий из дисахаридных остатков, в состав которых входят N-ацетилгалактозаминсульфат и В-глюкуроновая кислота

  2. гепарин – синтезируется в клетках печени и является в организме естественным антикоагулянтом. Состоит из В-глюкуронованной и дуронованной кислоты соединенной с гликозамингликаном.

  3. гиалуроновая кислота – состоит из гликозамингликана и В-глюкуроновой кислоты.

КОМПЛЕКСНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Это углеводы, состоящие из ковалентно-связанных не углеводной части и углеводной. В качестве агликана в простейшем варианте выступает спирт. Такие углеводы получили название гликозиды. Они не синтезируются животными организмами и содержатся в луке, пряностях, чесноке и наперстянке, могут использоваться в качестве искусственного регулятора сердечной активности.

Могут входить в состав антибиотиков, а более сложные комплексные углеводы как гликопротеины, гликолипиды могут входить в состав ПАКа и выполнять различные функции.

ФУНКЦИИ

  1. энергетическая – выполняют моносахариды в основном гексозы. Молочная кислота, которая вырабатывается при недостатке кислорода, поступает во внутреннею среду организма и приводит к явлению лактоацидоза.

    Она является ядом, и ее накопление в первую очередь сказывается на метоболизме нервных клеток. С другой стороны МК стимулирует работу дыхательного центра и усиливает вентиляцию легких. Фруктозу выгоднее использовать для энергообмена т.к. она находится. Ближе к получению энергии и лучше растворима в воде.

    Для энергообмена большое значение имеют пентозы, в частности рибоза, т.к. она входит в состав АТФ.

  1. опорная – выполняют целлюлоза и хитин, хондроэтинсульфат.

  1. защитная – целлюлоза и хитин.

  1. метаболическая – моносахариды входят в состав более крупных соединений, полисахаридов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот.

  1. регуляторная – гепарин регулирует свертываемость крови, гликозиды – работу сердца.

  1. депонирующая – выполняют полисахариды амилопектин, амилоза инулин.

  1. индивидуализационная – это значит, что многие комплексные углеводы, например гликолипиды и гликопротеины, входя в состав ПАКа, по-разному его маркируют, т.к. в составе мембран различных клеток одного и того же организма встречаются различные молекулы, такие молекулы получили название диффиренцировачные антигены.

    Вместе с тем в одних и тех же клетках разных организмов встречаются одинаковые диффиренцировачные антигены, и такие молекулы получили название системных антигенов. Наиболее распространенная система является эритроцитарная система групп крови АВО.

    Эта система определяется тем, что на поверхности эритроцитов локализованы молекулы, относящиеся к гликолипидам.

  1. рецепторная – ее выполняют гликопротеины лакализованные в ПАКе клеток. Основную часть в осуществлении рецепторной функции осуществляет не углеводная часть молекулы, а белковая.

  1. ингибиторная – ингибиторы это вещества, которые частично подавляют или полностью останавливают реакцию. Антибиотики выполняют ингибиторную функцию в отношении бактерий и останавливают их роль и развитие. Некоторые олигосахариды входят в состав антибиотика эритромицина, а некоторые гликозиды в состав стрептомицина.

Источник: http://biobox.spb.ru/lektsii/biokhimiya/132-uglevody-sakhara-sakharidy.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: