ЦИСТЕИН

Содержание
  1. Цистеин: польза для организма, правила применения
  2. Химические свойства
  3. Потребность в цистеине
  4. Аминокислота в продуктах питания
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Лекарственные формы
  8. Где купить лучшие препараты с цистеином
  9. Правила применения БАДов
  10. Побочные реакции
  11. Возможность передозировки
  12. Отзывы
  13. Правила хранения
  14. Лекарственная совместимость
  15. Цистеин и алкоголь
  16. Цистеин: функции, источники, применение
  17. Цистеиновый синтез
  18. Полезные свойства цистеина
  19. Цистеин и заболевания
  20. Суточная норма цистеина
  21. Кому показан цистеин
  22. Когда нужно принимать цистеин с осторожностью
  23. Побочное действие
  24. На что обратить внимание
  25. Сочетаемость с прочими препаратами и веществами
  26. Проявления перенасыщения и дефицита
  27. Источники
  28. Промышленное применение
  29. Цистеин
  30. Общая характеристика
  31. Синтезирование цистеина
  32. Польза для организма
  33. …сахарный диабет
  34. …колит
  35. …свободные радикалы
  36. Суточная потребность в аминокислоте
  37. Кому нужен больше всего
  38. Кому не стоит злоупотреблять
  39. Побочные эффекты
  40. Предостережения
  41. Сочетание с другими веществами
  42. Избыток и недостаток: как проявляется
  43. Пищевые источники
  44. Аминокислота в промышленности
  45. Цистеин | Химия онлайн
  46. Физические свойства
  47. Пути метаболизма цистеина
  48. Биологическая роль
  49. Природные источники
  50. Области применения

Цистеин: польза для организма, правила применения

ЦИСТЕИН

Аминокислоты являются строительным материалом для новых клеток и предшественниками нейромедиаторов. Существует 20 основных соединений, важный один из них L-цистеин. Далее пойдет речь о роли этой аминокислоты в организме, использовании биологически активных добавок (БАДов) на ее основе в медицине и спорте.

Цистеин (Cysteine, Cys) – представитель заменимых серосодержащих аминокислот. Вещество входит в состав белков всех тканей организма человека.

Его формула была открыта в конце XIX века ученым Бауманом, а детально изучены свойства Мернером. Эти исследователи получали цистеин из рогов животных.

Но для изготовления БАДов используют синтетические формы аминокислоты или натуральные белки, полученные после переработки кератинсодержащих отходов.

Цистеин и цистин – не одно и то же! Второй создастся в процессе химического превращения первого с образованием дисульфидных связей между двумя молекулами.

Химические свойства

Фото – Структурная формула цистеина

Международное химическое название вещества – 2-амино-3-меркаптопропановая кислота.

Аминокислота имеет 2 оптических изомера – L и D (в медицине используется только L-форма), а также 1 атом серы.

В чистом виде вещество представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который быстро растворяется в воде, взаимодействует с кислотами и щелочами. При нагревании оно может преобразоваться в цистин.

Заменимое аминокислотное соединение цистеин синтезируется в организме при участии метионина, серина, пиридоксина (витамина B6).

Для образования серосодержащей аминокислоты требуется присутствие сероводорода. В норме синтез нутриента полностью покрывает потребность взрослого человека.

При заболеваниях печени, метаболических нарушениях, активных физических нагрузках количество вещества снижается.

Под действием цистеина синтезируются 2 важнейших соединения:

  1. Глутатион. Является мощным природным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения. Вещество необходимо для правильного функционирования клеточного иммунитета.
  2. Таурин. Помогает в работе сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Поддерживает зрительную функцию, участвует в метаболических реакциях.

Л-цистеин также производит ряд положительных эффектов:

  • улучшает мышечный тонус и силу, эластичность сосудистой стенки, а также состояние кожи, ногтей, структуру волос;
  • снижает риск сердечно-сосудистых кризов, активность воспалительных процессов;
  • способствует росту мышц, детоксикации организма от солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • повышает выносливость и энергичность, а также кровоснабжение и трофику хрусталика глаза;
  • участвует в синтезе строительных белков, коллагена и эластина;
  • активирует процессы обмена веществ, помогает сжигать лишний жир;
  • нормализует иммунные реакции.

Потребность в цистеине

Для взрослого суточная норма составляет 1-2 г в день. В это количество входит цистеин из природных источников и синтезированная в организме аминокислота. Беременным и кормящим женщинам потребление этого вещества рекомендуется согласовывать с врачом. А для детей нормы не установлены.

Но сначала рекомендуется узнать уровень вещества в организме. Для определения концентрации можно использовать комплексный анализ крови на аминокислоты. При подозрении на нарушения обмена цистеина в основном назначается дополнительное исследование аминокислоты и таурина.

Аминокислота в продуктах питания

Таблица – Основные пищевые источники цистеина

Наименование продуктаКоличество L-cysteine, мг на 100 г
Соя655
Семечки подсолнуха451
Горох373
Пшеничная мука грубого помола317
Яйца272
Куриное мясо222
Филе красной рыбы219
Грецкие орехи208
Неочищенный рис96

Хотя аминокислота цистеин содержится во многих пищевых продуктах, она имеет свойство разрушаться при тепловой обработке. Агрессивная среда в желудке и особая микрофлора также нарушают всасывание вещества. Поэтому получить суточную норму цистеина из пищи невозможно.

Показания к применению

Препараты на основе аминокислоты применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • отравления пестицидами, химикатами, тяжелыми металлами;
  • катаракта, ретинопатия и другие болезни органов зрения;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • ишемия нижних конечностей, атеросклероз;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронический бронхит, эмфизема легких, дыхательная недостаточность;
  • ожоги, обморожения.

Рекомендуется также принимать БАДы на основе аминокислоты и пожилым людям для стимуляции регенераторных процессов, снижения действия свободных радикалов, повышения бодрости и энергичности. Вещество также назначается для минимизации побочных эффектов лучевой или химиотерапии.

Интересно! Добавку активно используют в спорте для улучшения результативности тренировок, набора мышечной массы, ускорения восстановления тела после физических нагрузок.

Противопоказания

Основные противопоказания к назначению L-цистеина:

  • цистинурия;
  • повышение внутриглазного давления;
  • чашеобразная форма катаракты;
  • опухоли вилочковой железы;
  • период беременности и кормления грудью;
  • аллергия на компоненты препарата.

Внимание! Цистеин нельзя принимать при сахарном диабете, поскольку он снижает действие инсулина на периферические ткани!

Лекарственные формы

Для производства биологически активных добавок используется природное соединение или его синтетический аналог. В медицине применяются химические формы аминокислоты: ацетилцистеин (АЦЦ), гидрохлорид цистеина, N-ацетил-B-цистеин, ацестин. В большинстве препаратов присутствует стандартная концентрация химического соединения – 500 мг в 1 капсуле/таблетке.

Для приема внутрь аминокислота выпускается в 3 формах:

  1. Таблетки. Препараты производятся для лечебных и профилактических целей. Таблетированные формы представляют собой чистый цистеин в комбинации со вспомогательными и формообразующими веществами. В виде таблеток чаще выпускаются аптечные формулы цистеина.
  2. Капсулы. Аминокислотные БАДы содержатся в оболочке из целлюлозы или желатина, которая предотвращает разрушение активного вещества соляной кислотой желудка. Биодоступность капсульной формы немного выше по сравнению с таблетками.
  3. Порошок. В отличие от предыдущих двух форм эти добавки чаще применяются в составе спортивного питания. Порошок расфасован в большие банки, откуда его удобно набирать мерной ложкой и добавлять в протеиновые коктейли.

Где купить лучшие препараты с цистеином

Лекарственные средства с цистеином представлены в аптеках и интернет-магазинах по завышенным ценам, что объясняется большими торговыми наценками посредников. Поэтому выгоднее заказывать БАДы напрямую с сайта iHerb.

ТОП-6 добавок с аминокислотой:

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 растительных капсул

Преимущества Айхерб:

  • огромный ассортимент препаратов для поддержания здоровья от премиальных фармацевтических компаний из США и Европы;
  • стоимость добавок на 30-50% ниже аптечной;
  • на сайте под описанием БАДов есть оценки и отзывы реальных покупателей;
  • магазин предлагает несколько способов доставки, в том числе можно выбрать бесплатную транспортировку заказа в Россию;
  • грамотная служба поддержки.

Внимание! Нашим читателям предоставляется скидка -10% от суммы первого заказа с iHerb. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, введите промокод AGK4375 перед оплатой товаров или перейдите по ссылке.

Правила применения БАДов

Согласно инструкции по применению начальная терапевтическая дозировка цистеина у взрослого составляет 500-1500 мг в сутки. У спортсменов и бодибилдеров норма доходит до 2500-3000 мг. Максимальная доза цистеина – 7 г.

Добавки нужно принимать вместе с едой либо через 1-1,5 часа после приема пищи. В период применения лекарственных средств нужно увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в сутки. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.

Смотрите видео о том, какие витамины можно принимать вместе с цистеином, чтобы ускорить рост и улучшить состояние волос:

Побочные реакции

Побочные эффекты развиваются очень редко и не приносят серьезного вреда здоровью. В начале курса лечения могут появиться спазмы в животе, тошнота, снижение аппетита. Иногда возникают аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, слезотечения.

Возможность передозировки

Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).

Признаки избытка аминокислоты в организме:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушения дыхания;
  • аритмия;
  • сильные головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.

Отзывы

Если вы принимали добавки с цистеином, делитесь своими отзывами, заполнив специальную форму:

На форумах покупатели оставляют положительные отзывы о добавках. Потребители утверждают, что цистеин помогает побороть алопецию, ускоряет рост волос и делает их более густыми. Женщины отмечают повышение тонуса и упругости кожи после начала приема аминокислоты. Спортсмены пишут, что добавка нормализует работу сердца, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение.

Негативных отзывов о цистеине мало. Некоторые люди жалуются на появление побочных реакций или недостаточную эффективность добавок.

Правила хранения

Препараты нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (не более 25 °C), а также невысокой влажности воздуха. Банки с порошком L-цистеина должны быть плотно закрыты. Срок годности БАДов – 2 года с момента изготовления.

Лекарственная совместимость

Для повышения эффективности добавку цистеин рекомендуется принимать совместно с витамином B6, аскорбиновой кислотой, селеном и кальцием. А чтобы повысить антиоксидантные свойства БАДа, ее желательно пить одновременно с альфа-токоферолом.

Внимание! Препарат на основе аминокислоты запрещено принимать в комплексе с иммунодепрессантами, глюкокортикоидами, антибиотиками!

Цистеин и алкоголь

Аминокислоту нельзя употреблять вместе со спиртными напитками, поскольку этанол нарушает метаболизм цистеина и синтез глутатиона. Врачи рекомендуют принимать БАДы на ее основе только для устранения неприятных последствий алкогольной интоксикации, защиты печени от токсического действия метаболитов алкоголя.

Цистеин содержится в продуктах, но плохо усваивается, поэтому его лучше принимать в виде БАДа. Это вещество участвует в синтезе глутатиона и таурина, метаболизме, поддерживает здоровье глаз, сердца и сосудов. Препараты на его основе выпускаются в капсулах, таблетках и порошке (для спортивного питания). Приобрести качественные БАДы по доступным ценам можно в интернет-магазине Айхерб.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/cysteine/l-tsistein-eto

Цистеин: функции, источники, применение

ЦИСТЕИН

© alexlmx — stock.adobe.com

Цистеин является серосодержащей аминокислотой (далее – АК). По сведениям некоторых источников, вещество относится к условно-незаменимым.

Данный термин буквально обозначает, что организм способен синтезировать цистеин в определенных условиях. Однако случается, что пополнять резервы приходится из внешних источников.

К факторам, требующим дополнительного цистеина, относятся заболевания, стрессы и повышенные спортивные нагрузки.

Цистеин в человеческом организме участвует в глутатионовом и тауриновом синтезе. Для корректной функции ЦНС не обойтись без таурина. Он важен для контроля артериального давления и здоровья органов зрения. Способствует увеличению объема мышц и сжиганию излишних жировых отложений.

Важность глутатиона нельзя переоценить. Без него немыслима функция иммунитета и защита нервной системы. Дефицит данного антиоксиданта принято связывать с процессами старения и снижением работоспособности. БАДы не могут восстановить его уровень. Коррекция возможна исключительно присутствием цистеина (C3H7NO2S).

© bacsica — stock.adobe.com

Цистеин отвечает за нормальную функцию мускулатуры. Требуется в процессе синтеза Т-лимфоцитов, для укрепления иммунной системы. Входит в структуру каждого человеческого волоса, увеличивая сечение стержня.

Также является компонентом инсулина. В случае необходимости преобразует его в глюкозу и насыщает организм дополнительной дозой энергии. Антиоксидант благотворно влияет на ЖКТ.

Защищает и заживляет поврежденный эпителий, выстилающий внутренние органы.

Цистеиновый синтез

Для производства цистеина необходима другая АК – метионин. Многоэтапный синтез данного вещества протекает с участием ряда витаминов и ферментов. Недостаток любого из них приводит к «системному сбою». То же происходит в процессе болезней.

В качестве «сырья» для синтеза цистеина выступают серин и пиридоксин (B6). Серосодержащий компонент формируется в присутствие сероводорода человеческого организма.

Заболевания печени и сбои метаболизма пагубно влияют на синтез цистеина. В телах младенцев соединение не производится вовсе. Это обусловлено «предусмотрительностью» природы. Потому, как все жизненно необходимые элементы, новорожденному поставляет цистеин материнское молоко (или его заменители).

Полезные свойства цистеина

АК применяется в терапии легочных и бронхиальных обструкций, для предупреждения развития раковых опухолей толстого отдела кишечника. Известно, что цистеин способствует выведению вредных метаболитов алкоголя, наркотиков и повышает выносливость организма спортсменов. Предполагается защитная функция аминокислоты при радиационном облучении.

Цистеин и заболевания

Аминокислота существенно снижает сахар крови, в итоге восприимчивость к инсулину уменьшается. Также отмечается ингибиторное свойство цистеина при воспалениях сосудов, позволяющее избежать патологий сердца при диабете.

АК позволяет ослабить проявления колита. Препятствует образованию свободных радикалов. Антиоксидантная способность организма существенно возрастает.

Цистеин давно принят в терапии альтернативной медицины как средство против:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • легочных и бронхиальных обструкций;
  • гриппа;
  • диабета;
  • воспалений разной этиологии;
  • заболеваний суставов;
  • патологий ЖКТ и т.д.

Суточная норма цистеина

Суточная доза АК в виде БАДа приведена в инструкции. Рекомендации являются обязательными к исполнению. Прием препарата требует употребления большого объема жидкости.

Иногда цистеин способен нанести ущерб. Нормальной является суточная доза в пределах 2500-3000 мг. Она хорошо переносится и благотворно отражается на организме. Превышение дозировки (7 г и более) грозит токсическим поражением и связано с неприятными последствиями.

© VectorMine — stock.adobe.com

Кому показан цистеин

Особых показаний цистеина определенной группе людей не существует. Он одинаково полезен и необходим каждому. Однако некоторые нуждаются в нем более других. Например, спортсмены, чьи физические нагрузки, как правило, превышают среднестатистические.

Аминокислота необходима тяжело больным и лицам с низким иммунным фоном. Правильное питание с увеличенной дозой АК повышает сопротивляемость и налаживает физиологические функции.

Цистеин также требуется пациентам с ВИЧ и СПИДом. Известно, что в данных состояниях защитные силы организма резко падают. Результатом становятся частые простуды, а с ними – внутренние повреждения. Среди прямых показаний применения цистеина – заболевания ЛОР-органов, сердца и сосудов, начальные стадии патологий глаз (катаракта).

Когда нужно принимать цистеин с осторожностью

Прием цистеина некоторыми категориями больных должен проводиться с особой осторожностью. Речь идет о сахарном диабете. Ограничение обусловлено способностью аминокислоты влиять на действие инсулина.

То же касается пациентов с гипертензией, дисфункциями вилочковой железы, кормящих матерей и беременных.

Необходимость дополнительного введения цистеина не относится к тем, кто потребляет яйца, хлеб, злаки, лук и чеснок.

Побочное действие

Побочные эффекты при приеме аминокислоты возникают редко и не несут значительного ущерба. Самые частые: расстройство пищеварения, диарея, рвота, кишечные спазмы, головная боль. Чаще всего они проявляются при малых объемах потребления жидкости. Лечатся симптоматично, устраняются увеличением количества выпиваемой воды.

На что обратить внимание

В определенных случаях отмечается непереносимость АК (аллергия). Тело особым образом «отвечает» на прием цистеина, выбрасывая в кровь рекордную дозу гомоцистеина. Данный гормон всегда вырабатывается для защиты от токсинов. Аллергическая реакция может выглядеть как сыпь, угнетение дыхания и нарушение сердечного ритма. При любом из проявлений требуется срочная помощь медиков.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов. Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям.

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

Проявления перенасыщения и дефицита

Повышенное содержание аминокислоты в человеческом организме практически всегда влечет за собой аллергии. Вместе с ними – раздражительность, кишечные дисфункции и сгущение крови.

Дефицит АК проявляется в неудовлетворительном состоянии ногтей, кожного покрова и волос. Слизистые стремительно теряют влагу, образуются трещины. Преследует депрессивное состояние. Более того, недостаток цистеина провоцирует заболевания сосудов, сбои пищеварительной системы, падение иммунитета, снижение мозговой активности.

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin – stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис7,94 г96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Промышленное применение

Пищевая индустрия активно использует аминокислоту в форме добавки Е920. Однако она совершенно бесполезна организму.

Биодобавки бывают природными и синтезированными. Синтетические выпускаются на химических производствах. Натуральная аминокислота дешевле. Для нее необходимо перо, шерсть или волосы. Эти ткани содержат натуральный кератин, а он – аминокислоту. Цистеин естественного происхождения получают в ходе длительного процесса. Искомая АК является продуктом распада биологических тканей.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/cistein.html

Цистеин

ЦИСТЕИН

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, между тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для нормальной работы иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает клетки нервной системы от повреждений.

Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме.

Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.

Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, оно способно увеличивать диаметр волосков.

Кроме того, цистеин входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный и многоступенчатый, требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на синтез аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки.

Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость.

Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм.

У лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась чувствительность к инсулину.

Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна снизить уровень воспаления при колитах. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали свиней.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилось образование свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартритах.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном употреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут приводить к повышенной потребности организма в аминокислоте, нежели обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой.

Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД.

Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к употреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина.

Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, беременным и кормящим матерям.

Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, не нуждаются в дополнительных цистеинсодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

У некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции.

В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на воздействие токсинов).

Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами.

Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, медикаментов, выполняющих роль ферментов.

Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолона). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена.

Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Между тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит.

Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности.

Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин.

В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/cistein/

Цистеин | Химия онлайн

ЦИСТЕИН

Цистеин — условно заменимая алифатическая α-аминокислота.

Цистеин — серусодержащая аминокислота, так как для ее синтеза необходим атом серы, источником которого служит незаменимая аминокислота метионин.

Так же для синтеза цистеина в организме необходима еще одна аминокислота — серин (источник углеродного скелета), а также АТФ и витамин В6.

Цистеин — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота или α-амино-β-тиопропионовая кислота.

Цистеин (Цис, Cys, С) имеет химическую формулу HO2CCH (NH2) CH2SH.

Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.

Суточная потребность в цистеине составляет 2-3 грамма.

Физические свойства

Цистеин представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Температура плавления 1780С.

Пути метаболизма цистеина

Цистеин является чрезвычайно важной аминокислотой в связи с тем, что это единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ – фосфоаденозинфосфосерная кислота (ФАФС), коэнзим А, глутатион, сульфированные производные углеводов.

Биологическая роль

Цистеин  может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида — цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.

Благодаря этому свойству цистеин выполняет важную функцию по стабилизации структуры белковой молекулы.

Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител).

Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма).

Цистеин участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А.

Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования.

Белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Цистеин участвует в синтезе таурина в животных тканях. Таурин необходим для синтеза парных желчных кислот в печени. Кроме того, он очень важен в клетках как антиоксидант.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза. Изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты.

Характерная особенность цистеина – его способность подвергаться в составе молекулы белка самопроизвольному окислению с образованием остатков цистина.

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с заболеванием, которое возникает вследствие нарушения пищеварительно-транспортной функции тонкой кишки, что приводит к метаболическим расстройствам.

В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови.

Природные источники

Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.

Животные источники: мясо (свинина, курица, индейка, утка), яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.

Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица, горох, соя, рис.

Области применения

Цистеин является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром можно ощутить ярко выраженный запах мяса.

Цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как Е920.

Цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Цистеин необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке.

Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо.

Цистеин ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья.

Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).

В результате метаболизма цистеина ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту.

Цистеин применяется для задержки развития катаракты и просветления хрусталика, при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты.

Отмечено сильное противовирусное, противоопухолевое (цитотоксическое) и противовоспалительное действие цистеина.

Цистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/cistein.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: