ДЕКСТРИНЫ

Разница между декстрином и мальтодекстрином

ДЕКСТРИНЫ

Мальтодекстрин и декстрин представляют собой низкомолекулярные углеводы, полученные из природных источников. Они также классифицируются как пищевые добавки GRA (общепризнанные как безопасные) Управле

Мальтодекстрин и декстрин представляют собой низкомолекулярные углеводы, полученные из природных источников. Они также классифицируются как пищевые добавки GRAS (общепризнанные как безопасные) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Декстрин и мальтодекстрин в основном используются для различных обработанных пищевых продуктов, чтобы обеспечить желаемую текстуру и сладость. Тем не менее, существует большая путаница в разнице между декстрином и мальтодекстрином.

Мальтодекстрин представляет собой комбинацию от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые в основном связаны с (1 → 4) гликозидными связями. Его химическая формула C6nЧАС(10n + 2)О(5n + 1). Декстриновый эквивалент мальтодекстрина составляет 3 и 20.

Декстрин представляет собой комбинацию D-глюкозных звеньев, которые в основном связаны с α (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидными связями. Его химическая формула (С6ЧАС10О5) П. Это основное различие между декстрином и мальтодекстрином.

Эта статья описывает,

1.Что такое декстрин? – Химическая формула, структура, свойства и использование

2. Что такое мальтодекстрин? – Химическая формула, структура, свойства и использование

3. В чем разница между декстрином и мальтодекстрином

Что такое декстрин

Декстрин представляет собой углевод с короткой цепью, а его мономерное звено представляет собой D-глюкозу.

Чтобы синтезировать молекулу декстрина, в результате реакции конденсации несколько молекул глюкозы соединяются с α (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидной связью. Крахмал расщепляется на декстрин в присутствии фермента амилазы.

Он производится при пероральном и желудочно-кишечном переваривании крахмалистой пищи, в процессе соложения и карамелизации. Декстрин подразделяется на следующие три категории;

  • Амилодекстрин (растворим в 25% спирте и с йодом дает синий цвет)
  • Эритродекстрин (растворим в 55% спирте и с йодом дает красный цвет)
  • Ахродекстрин (растворим в 70% спирте и с йодом не дает цвета)

Что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится к полисахаридной группе. Это белый гигроскопичный порошок, высушенный распылением и используемый в качестве пищевого ингредиента для улучшения текстуры и вкусовых ощущений пищи.

Таким образом, он используется для производства напитков и подсластителей, таких как ириски и конфеты. Он производится путем ферментативного гидролиза из гелеобразного крахмала и легко растворяется в воде.

Гликемический индекс мальтодекстрина простирается от 85 до 105.

Химическая формула

Декстрин: (С6ЧАС10О5) п

Мальтодекстрин: С6nЧАС(10n + 2)О(5n + 1)

Состав

Декстрин: Декстрин представляет собой комбинацию D-глюкозных звеньев, которые в основном связаны с α (1 → 4) или α- (1 → 6) гликозидными связями.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин представляет собой комбинацию от трех до семнадцати единиц D-глюкозы, которые в основном связаны с (1 → 4) гликозидными связями.

Внешность

Декстрин: Декстрин представляет собой белый или желтый порошок.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин представляет собой белый или желтый порошок.

Промышленное использование

Декстрин:

  • Загуститель и связующий агент в пищевой промышленности, фармацевтике и бумажных покрытиях
  • Усилитель свежести в продуктах питания
  • Используется в качестве загустителя для загущения пищевых соусов
  • Желтый декстрин в основном используется в качестве водорастворимого клея

Мальтодекстрин:

  • Используется в пивоварении для увеличения удельного веса и улучшения вкуса алкогольного напитка
  • Используется для производства «легкого» арахисового масла с целью сохранения текстуры
  • Используется в качестве более дешевой пищевой добавки для загущения пищевых продуктов, таких как детская смесь
  • Используется в качестве наполнителя в заменителях сахара

производство

Декстрин: Декстрин ферментативно получают из крахмала кукурузы, картофеля, аррорута, риса или тапиоки.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин ферментативно получают из кукурузного или картофельного крахмала в США и из пшеничного или ячменного крахмала в Европе.

Проблемы со здоровьем

Декстрин: Декстрин – полностью натуральный, не питательный продукт. Декстрин может вызвать увеличение веса и разрушение зубов.

Мальтодекстрин: Мальтодекстрин получен из источника пшеницы и не подходит для людей, страдающих от нарушений, связанных с глютеном.

В заключение, декстрин и мальтодекстрин являются в основном пищевыми добавками, которые используются в качестве загустителя, и химически они классифицируются как низкомолекулярные углеводы. Хотя декстрин и мальтодекстрин в основном безопасны, употребление в пищу большого количества обработанных продуктов с этими ингредиентами может привести к увеличению веса и разрушению зубов.

Рекомендации:

Алистер М. Стивен, Глин О. Филлипс, Питер А. Уильямс (2006), Пищевые полисахариды и их применения, 2-е издание, стр. 92-99, CRC Press, Taylor & Francis Group, ISBN 0-8247-5922-2

White, D.R., Jr; Hudson, P .; Adamson, J.T. Характеристика декстрина с помощью высокоэффективной анионообменной хроматографии, импульсного амперометрического обнаружения и эксклюзионной хроматографии, многоуглового рассеяния света, определения показателя преломления. J. Chromatogr. A 2003, 997, 79-85.

Докик, П .; Яковлевич, J .; Dokic-Baucal, L. Молекулярные характеристики мальтодекстринов и реологическое поведение разбавленных и концентрированных растворов. Colloids Surfaces A 1998, 141, 435-440.

Tester, R.F .; Ци, х .; Каркалас Дж. Гидролиз нативных крахмалов с амилазами. Anim. Feed Sci. Technol. 2006, 130, 39-54.

Лю, Х.Х .; Гу, З.Б .; Хонг Ю. Состав и молекулярное распределение мальтодекстринов и его влияние на свойства. Sci. Technol. Food Ind. 2006, 27, 97-100.

Изображение предоставлено:

«Maltodextrin» Edgar181 – собственная работа (Public Domain) через

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-dextrin-and-maltodextrin

Декстрин – это пищевая добавка: приносит пользу или вред ?

ДЕКСТРИНЫ

Сегодня производители добавляют в продукты разнообразные пищевые добавки, которые могут нанести вред нашему организму. Это делается для того, чтобы еда сохраняла дольше привлекательный вид. В статье пойдет речь о клетчатке декстрин. Вы узнаете о его пользе и вреде.

Что это такое?

Декстрин – это пищевая добавка, сделанная путем термальной обработки крахмала из кукурузы. На этикетках он обозначается как Е1400. Декстрин – это высокомолекулярный углевод. В основном он состоит из амилозы и сложных полимеров глюкозы. Декстрин пищевой выглядит как рассыпчатое белое вещество в виде порошка. Он хорошо растворяется в воде.

Применение

Декстрин – это универсальное и полезное вещество. В основном оно применяется для получения клея в промышленных сферах. Также добавка используется для приготовления различных хлебобулочных изделий.

Он является хорошим стабилизатором, который улучшает вкус выпечки и придает корочке золотистый вид. Кроме того, декстрин можно добавлять в вино или пиво. Эта пищевая добавка отлично заменяет сахар, а также способствует брожению.

Он применим и в медицине, и в литейном производстве.

Польза и вред

Декстрин – растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества – радионуклиды.

Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.

Декстрин в продуктах питания

Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки.

Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя.

Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.

Декстрин – это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными.

Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным).

Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:

  • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
  • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
  • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.

Пшеничный декстрин – польза клетчатки

Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке.

Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит.

Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

Пшеничный декстрин – клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие.

Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее.

Пшеничный декстрин – это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Маски для лица с крахмалом

В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.

Источник: https://FB.ru/article/457930/dekstrin---eto-pischevaya-dobavka-prinosit-polzu-ili-vred

Декстрин

ДЕКСТРИНЫ

23.06.2014

Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

Изготовление декстрина

Получить искусственную камедь можно из любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее часто для этой цели используется картофельный или кукурузный крахмал.

Для изготовления декстрина применяют два способа:

  • воздействие на сухой крахмал (иногда с добавлением кислот) температурой 200оС;
  • частичное расщепление влажного крахмала.

В результате воздействия на сухой крахмал получают декстрины жёлтого цвета. При расщеплении увлажнённого крахмала образуется белая камедь. Белые и жёлтые декстрины отлично растворяются в воде, даже прохладной. Степень растворимости вещества может достигать 87%. Декстрины тёмно-оранжевого и коричневатого цветов в воде растворяются плохо.

В зависимости от того, какие катализаторы применялись при изготовлении декстрина, вещество может быть разных видов:

  • Щелочные декстрины получают при использовании в качестве катализатора щёлочи.
  • Кислотные – при использовании кислот.
  • Квасцовый декстрин получают в том случае, если катализатором реакции были алюминиево-калиевые квасцы.
  • Солевой вид искусственной камеди образуется в том случае, если при проведении реакции были применены соли сильных кислот и слабые основания.

В зависимости от физико-химических свойств и качеств, декстрины относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Основное свойство вещества – высокая клеящая способность. Водные растворы декстрина образуют плёнки, эффективно связывают однородные и неоднородные поверхности. Кроме того, он может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

Использование декстрина в других областях

Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/dekstrin.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: