ГАСТРИН

Гастрин что это такое и за что отвечает этот гормон

ГАСТРИН

Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.

Описание гормона

За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон вырабатывается прямо в кровоток.

Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.

Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.

Функции вещества

Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.

Помимо этого, функции гастрина обеспечивают выработку муцина. Вещество защищает желудок от отрицательного воздействия пепсина и соляной кислоты. Гастрин действует не только в желудке, но и влияет на функционирование тонкого кишечника.

Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.

Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.

Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.

Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.

Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.

При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.

Стимуляторы выделения вещества

Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические характеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.

Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.

Причины увеличения

Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:

  1. Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
  2. Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
  3. Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.

Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.

Причины снижения

Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.

Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.

К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:

  1. Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического характера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
  2. Ваготомия. Если процедура осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
  3. Анемия.

Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.

Диагностика

Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедурах.

Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
  • Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
  • Исключить курение минимум за 4 часа;
  • Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.

Врача обязательно следует проинформировать о медикаментах, которые употребляет человек. Любые препараты могут сказаться на достоверности исследования.

Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:

  • Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
  • Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
  • Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
  • Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.

Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.

Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.

Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употребления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.

Особенности лечения

Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.

При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.

В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедура сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.

В отдельных ситуациях достаточно консервативной терапии. В этом случае выписывают медикаментозные средства для уменьшения параметров соляной кислоты. Также назначают гастропротекторы для улучшения состояния слизистых покровов.

Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:

  1. Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
  2. Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
  3. Отказаться от вредных привычек.

Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.

Источник: https://gormony.guru/gastrin-chto-eto-takoe.html

Гастрин гормон

ГАСТРИН
Определение уровня гастрина

Гастрин — это гормон, который активно вырабатывается в желудке. Он принимает участие в пищеварении, секреция гастрина тесно взаимосвязана с кислотным балансом желудка, выработкой соляной кислоты, пептина и других фрементов.

Нарушения выработки гормона гастрина приводит к нарушениям пищеварения и работе ЖКТ в целом. Сегодня мы поговорим о секреции гормона гастрина. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.

ru о том, что стимулирует гормон гастрин в организме, об особенностях его выработки в организме и влиянии на другие системы.

Гастрин что это такое

Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения

Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.

Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.

Основные факторы, определяющие секрецию гастрина, это механическое растяжение желудка, контакт с пищей, центральное возбуждение блуждающего нерва, желудочно-кишечные гормоны и лекарственные средства.

рН антрального отдела является основным регулятором секреции гастрина, поскольку она прекращается, как только рН опускается ниже 3.

Основное значение определения гастрина состоит в ранней диагностике синдрома Золлингера-Эллисона, гастрин-секретирующей опухоли, как правило, в поджелудочной железе. В таких случаях выявляется четкая реакция гастрина на тест с секретином. Высокий уровень гастрина может наблюдаться в случаях гиперплазии G клеток антрального отдела, атрофического гастрита, анемии Бирмера или после ваготомии.

Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают:

  • гастрин 34 (G-34 (big));
  • гастрин 17 (G-17 (little);
  • гастрин 14 (G-14 (mini)).

Существуют также гастрины — 71, 52 и 6. Они циркулируют в крови в сульфатированной и несульфатированной формах. Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 (Г17) и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот).

Гастрин-34 (или так называемый — прогастрин, форма прогормона, циркулирующая в крови и превращающаяся в клетках мишенях в активный гастрин I), вырабатывается поджелудочной железой. А две другие разновидности продуцируются в основном в желудке.

В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде Г-17, а Г-34, в основном, образуется в тонкой кишке. Считается, что именно Г-17, являясь основным гормоном, регулирующим продукцию НСI.

Гастрин в желудке

Уже само название – гастрин – указывает на участок его работы («gaster» — желудок), а если быть более конкретным, то его продуцируют привратниковые железы (привратник – место перехода желудка в тонкий кишечник).

Процесс выделения гастрина начинается когда привратник растягивается, а так же под действием химических раздражителей — продуктов расщепления пищи. Роль этого гормона велика: он стимулирует выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, способствует желчевыделению, тонизирует моторику желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря.

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ

Гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.

Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому при обращении к гастроэнтерологу часто назначается анализ крови на определение содержания этого гормона в крови.  функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта – это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня.

Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:

  • поступление пищи в желудок;
  • растяжение стенок желудка;
  • другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.

Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.

Гастрин клетки

Гастрин — полипептид, образующийся в G-клетках антральной части желудка и в небольшом количестве в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и желудочного сока, при этом уровень его в крови подвержен суточным колебаниям: минимум в период с 3  до 7 утра, максимум — в дневное время, и зависит от приема пищи.

Гормон, производимый G-клетками желудка, расположенными в основном в антральном отделе желудка, а также D-клетками поджелудочной железы. Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке.

Результатом является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты.

Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.

Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Также гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты принимают участие в процессах пищеварения, секретируя различные ферменты.

Гастрин увеличивает секрецию гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также кишечных и панкреатических ферментов

Гастрин увеличивает секрецию гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также кишечных и панкреатических ферментов. Тем самым гастрин создаёт условия для осуществления кишечной фазы пищеварения. Определение уровня гастрина используется при рецидивирующих язвах желудка, при язвах необычной локализации. Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л.

Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.

Гастрин функция

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона.  На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Источники: 

  • http://isotop.ru/production/medical/RIA-kits/574/582/597/
  • http://medtown.ru/labtests/gastrin.htm
  • https://dnkom.ru/analizy-i-tseny/gormony-v-krovi/gastrin/
  • http://www.antibiotic.ru/blog/medical/disease/gastrin-gormon-zhkt
  • https://sakh-hospital.su/nadpochechniki/gastrin-chto-eto-takoe-i-gde-vyrabatyvaetsya.html

Источник: https://gastritinform.ru/gastrin-gormon/

При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин

ГАСТРИН

Гормон образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками: гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Наиболее значимый активатор образования белка – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Недостоверные показатели анализа на гормон могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке (противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин). Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Для стандартизированного обследования норма гормона гастрина (в пг/м):

ВозрастНормы гормона гастрина (в пг/м)
до 16 лет10-120
от 16 до 60 менее 100
после 60не выше 87

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Чаще всего снижение гормона гастрина обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку). Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне гастрине.

Основная роль гормона гастрина

Этот белок образуется диффузной (распространенной) эндокринной системой пищеварительного тракта, ее D и G-клетками. Существует несколько форм, которые отличаются количеством аминокислот в белковой цепочке. Гастрин-34 продуцирует преимущественно поджелудочная железа, он наиболее активный, а виды с 14 и 17 аминокислотными остатками синтезирует желудок и двенадцатиперстная кишка.

Результатом взаимодействия гастрина и его рецепторов в желудке являются такие биологические реакции:

  • увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке, создание оптимальной рН для переваривания пищи;
  • выделение пепсина;
  • секреция слизи и бикарбоната (щелочи) для защиты слизистой от саморазрушения;
  • замедление сокращений желудка для более глубокого расщепления компонентов пищевого комка;
  • стимуляция продукции простагландина Е (он обеспечивает ускорение кровообращения), приток жидкости и лейкоцитов в желудочную стенку. Это помогает пищеварению, так как эти клетки выделяют ряд ферментов и осуществляют фагоцитоз (поглощение микробов, токсинов).

По окончанию первой фазы расщепления пищевых компонентов гастрин готовит кишечный этап пищеварения, повышая выделение:

  • ферментов поджелудочной железы и кишечнике;
  • соматостатина (подавляет активность желудочных, а затем и кишечных ферментов);
  • секретина и холецистокинина – они обеспечивают выделение желчи и сока поджелудочной железы.

Таким образом, гастрин запускает желудочное и кишечное переваривание пищи и останавливает его после завершения каждого из этапов.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога и показаниях к применению.

А здесь подробнее о гормоне лептин.

Регуляция секреции

Наиболее значимый активатор образования гастрина – это поступление пищи в желудок, растяжение его стенок, а также запах и вид блюда. Положительное влияние на выделение гормона оказывают:

  • блуждающий нерв, в меньшей степени – адреналин и симпатический отдел вегетативной системы;
  • инсулин;
  • гистамин;
  • высокий уровень кальция в крови.

Торможение секреции наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока. Соляная кислота является основным фактором, который действует на уровень гормона по принципу обратной связи;
  • эндорфинов и энкефалинов головного мозга (гормонов радости, эйфории);
  • простагландина Е;
  • аденозина (выделяется нейронами мозга при расслаблении);
  • кальцитонина щитовидной железы;
  • соматостатина, холецистокинина и секретина, которые обеспечивают покой для пустого желудка, помогают поддерживать щелочную среду в кишечнике.

Причины определения в крови

Основное назначение теста на гастрин – это выявление его повышенной секреции при опухоли поджелудочной железы – гастриноме. Она почти в 90% случаев расположена в панкреатической островковой части и является злокачественной. Ее клетки усиленно вырабатывает гормон вне зависимости от поступления пищи.

В результате развиваются язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника с болями в животе, кислой отрыжкой, изжогой, поносом, исхуданием (синдром Золлингера-Эллисона).

Поводом для диагностики также могут быть:

  • снижение образования витамина В12 и анемия Аддисона-Бирмера (малиновый язык, головокружение, общая слабость, нарушение походки, недержание мочи);
  • положительный результат исследования на хеликобактер пилори (бактерию, участвующую в развитии язвенной болезни).

Правила сдачи анализа

Недостоверные показатели теста могут быть получены при приеме больным медикаментов, которые изменяют уровень секреции соляной кислоты в желудке. К ним относятся противоязвенные и антацидные средства, Атропин, инсулин. Для того, чтобы полностью исключить их влияние, необходимо отмена не менее, чем на 10 дней.

В большинстве случаев это сделать трудно, так как при уменьшении их применения возможно обострение болезни, а без инсулина пациенты с сахарным диабетом не могут обойтись даже день. Поэтому в бланке направления обычно указывается список препаратов, которые принимал больной.

 Материал для исследования гастрина – это венозная кровь. Ее сдают утром до завтрака. В период с 3 до 8 часов отмечается минимальная секреция, а днем и через полчаса после еды уровень гормона существенно возрастает. За сутки пациенту важно отказаться от алкоголя, напитков с кофеином. В день анализа нельзя курить, заниматься спортом, нервничать.

По рекомендации врача, помимо стандартной диагностики натощак, определяют резервы образования гастрина. Для этого вводится секретин и анализ проводят повторно после стимуляции.

Что показывает результат

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Норма

Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.

Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):

  • до 16 лет 10-120;
  • от 16 до 60 – менее 100;
  • после 60 – не выше 87.

Причины, если повышен

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.

Почему понижен

Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).

Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.

Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка. 

Смотрите на видео о пищеварении в желудке и кишечнике:

Источник: https://endokrinolog.online/gastrin-gormon/

Гастрин: что это такое, причины и симптомы отклонений, лечение патологий

ГАСТРИН

Для оптимальной работы желудка необходимо достаточное количество соляной кислоты, без которой невозможно расщепление пищи. Дефицит едкого вещества снижает функциональность органа, нарушает процесс пищеварения.

Для выработки соляной кислоты необходим гормон гастрин.

Что это такое? Специфический регулятор выполняет несколько важных функций, в том числе, обеспечивает правильную кислотность желудочного сока, предупреждает поражение стенок органа.

Информация о гастрине, причинах, последствиях, методах устранения избытка и дефицита гормона, профилактике патологических процессов полезна для предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Общая информация

Поджелудочная железа, кишечник, желудок так же продуцируют специфические регуляторы, как и гипофиз, надпочечники, ЩЖ, гипоталамус, другие элементы эндокринной системы. Нарушение концентрации гастрина негативно отражается на процессе пищеварения, состоянии органов, отвечающих за переработку и расщепление еды.

Желудок (область дна и пилорический отдел) основная зона секреции гастрина, меньшее количество гормона вырабатывает поджелудочная и 12-перстная кишка. Дефицит гормона нарушает продуцирование пепсина и соляной кислоты, отвечающей за процесс расщепления пищи.

Важно:

  • оптимальный уровень кислотности желудочного сока (ЖС) от 1,5 до 2 рН. При пониженной кислотности переваривание продуктов происходит медленнее, чем положено, развиваются застойные явления, появляется тяжесть в желудке, метеоризм,
  • повышение кислотности ЖС не менее опасно: едкий секрет разъедает слизистые желудка, появляются эрозии, язвы, процесс пищеварения более активен, человек постоянно испытывает голод. Беспокоит отрыжка, боль в желудке, горечь во рту. Иногда голодная боль настолько мучительна, что развивается тревожность и паническая атака.

Пептиды важный элемент процесса пищеварения, секреция которого происходит в желудке. Пепсины пассивны, однако в соединении с соляной кислотой усиливается активность фермента: происходит расщепление кусочков пищи. Специфический компонент действует в желудке, после продвижения полупереваренной пищи в тонкий кишечник происходит нейтрализация фермента.

Активизация секреции гастрина следствие поступления пищи и растяжения стенок желудка под тяжестью кусочков еды. Усиленная выработка гормона также связана с воздействием гистамина, кальция, нервных импульсов во время стресса, выбросом гормонов: адреналина, инсулина.

Узнайте о симптомах гиперэстрогении у женщин, а также о способах восстановления гормонального фона.

О том, почему болит грудная железа у женщин в середине цикла и как бороться с дискомфортными ощущениями прочтите по этому адресу.

Виды гастрина

Классификация белка основана на количестве аминокислот в составе цепи:

  • 34 (большой гастрин, прогормон),
  • 17 (малый гастрин),
  • 14 (микрогастрин).

Еще один важный фактор зона секреции гормона:

  • гастрин 17 и 14 продуцируют G-клетки желудка,
  • выработка гастрина 34 происходит в тканях поджелудочной железы.

Период полураспада форм желудочного гормона также отличается:

  • продукт секреции поджелудочной 42 минуты,
  • продукты секреции клеток желудка 5 минут.

Роль в организме

Основная задача обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.

Следствие физиологического процесса стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.

Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:

  • стимулирует секрецию других гормонов тонкого кишечника, без которых невозможно правильное переваривание пищи,
  • активизирует синтез простагландина Е для расширения кровеносных сосудов, усиления притока крови, перемещения лейкоцитов, продуцирующих ферменты,
  • обеспечивает оптимальный уровень слизи и бикарбонатов для защиты нежной слизистой от воздействия соляной кислоты и других агрессивных веществ,
  • готовит организм для оптимального течения следующей стадии переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике. Гастрин повышает секрецию пептидов, соматостатина, холецистокинина, секретина, ферментов ПЖ и кишечника.

На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается.

Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи.

Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.

Норма специфического регулятора

Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 110 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.

При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь эндокринолога.

Причины и симптомы отклонений

Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.

Повышенные показатели

При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта.

Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным.

Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.

Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:

  • стеноз привратника. Причина патологического процесса в отделе желудка язвенное поражение луковицы 12-перстной кишки. Нарушении состояния привратника, сдавление стенок приводит к застойным явлениям, длительному нахождению пищи в полости желудка. Следствие раздражение чувствительных рецепторов, стимулирующих секрецию гастрина и пепсина, что вызывает повышенную концентрацию гормона и фермента,
  • гиперплазия клеток, продуцирующих гастрин. Нарушение регенерации тканей провоцирует избыточный рост G-клеток. На фоне разрастания тканей усиливается выработка гормона желудка,
  • опухоль Золлингера Эллисона. Гормонпродуцирующее новообразование имеет злокачественный характер. Атипичные клетки формируются в головке поджелудочной железы. Причины опасного заболевания: воздействие канцерогенов, употребление пищи, раздражающей пищеварительный тракт, влияние радиации, солей тяжелых металлов, частые стрессы и другие факторы. Симптомы: сильная боль в желудке и пищеводе, резкое похудение, отрыжка, диарея, слабость. Опухоль продуцирует гастрин в дополнение к функционированию G-клеток, что приводит к повышенной концентрации гормона, нарушению рН желудочного сока, раздражению стенок желудка. Длительное отсутствие терапии вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения с тяжелыми осложнениями,
  • анемия. Опасное состояние развивается при недостаточном поступлении витамина В12. Нужно посетить гастроэнтеролога при развитии негативных признаков: учащенное сердцебиение, стенокардия, мышечная слабость, изменение цвета каловых масс, пожелтение склер глаз. Другие симптомы малокровия: снижение АД, кожа холодная, бледная, часто желтушного оттенка, беспокоят головокружения, возможно развитие обморочного состояния. При пальпации несложно обнаружить увеличение селезенки. На фоне пернициозной анемии пациент жалуется на затрудненное дыхание,
  • атрофический гастрит (хроническая форма). На фоне патологического процесса, под воздействием избытка соляной кислоты изменяется состояние слизистой, происходит разрастание соединительной ткани, что нарушает функциональную способность органа.

Пониженный уровень гормона

Дефицит гормона развивается в следующих случаях:

  • у пациента удален привратник желудка и зона, где пересекается блуждающий нерв, стимуляция которого усиливает секрецию гормона,
  • гипертиреоз еще один фактор, снижающий продуцирование гастрина. При слабой секреции регулятора кислотности желудочного сока нужно обследовать ЩЖ, сдать кровь на ТТГ, трийодтиронин и тироксин.

Показания к сдаче анализа

Исследование уровня гастрина назначают как элемент комплексной диагностики патологий пищеварительного тракта. Направление в лабораторию дает гастроэнтеролог либо эндокринолог (при подозрении на опухолевый процесс).

Особенности исследования:

  • подготовка стандартная: еда за 12 часов до забора крови, сдавать биоматериал натощак, с утра,
  • в течение двух-трех дней нужен отказ от приема препаратов, понижающих кислотность ЖС,
  • не стоит есть жирную пищу в день перед исследованием,
  • обязательно исключить алкоголь на протяжении 48 часов,
  • предупредить врача о приеме лекарств, особенно, влияющих на работу ЖКТ.

Узнайте о причинах повышения соматотропного гормона, а также о том, как привести показатели в норму.

Обзор и характеристику препаратов для снижения уровня сахара в крови можно увидеть в этой статье.

На странице https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/gestatsionnyj.html прочтите о правилах соблюдения диеты при гестационном сахарном диабете беременных.

Способы лечения отклонений

Для коррекции уровня гастрина нужно пролечить патологию, на фоне которой развивается отклонения гормона желудка.

В зависимости от вида заболевания и характера (доброкачественный либо злокачественный процесс) назначают операцию либо медикаментозную терапию.

После удаления гормонпродуцирующей опухоли, восстановления состояния слизистой стабилизируется уровень гастрина, исчезают причины для возникновения эрозий и язв на фоне повышения кислотности желудочного сока.

Важные моменты:

  • при выявлении малокровия важно восполнить дефицит витамина В12,
  • обязательно соблюдать диету, исключить потребление продуктов, раздражающих отделы пищеварительного тракта,
  • при гиперплазии G-клеток медики удаляют излишек разросшейся ткани,
  • при выявлении стеноза привратника хирург проводит пилоропластику для нормализации функций пораженного отдела. После операции исчезают предпосылки для застойных явлений.

Повышение либо низкая секреция гастрина негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Для подбора оптимальной схемы лечения проводят комплексное обследование. При диагностике патологий желудка и кишечника пациенты нередко сдают высокоинформативный анализ для выявления концентрации гормона желудка.

Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Более подробно о роли специфического регулятора в организме узнайте из нижеследующего ролика:

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/chto-takoe-gastrin-funkczii-i-rol-gormona-v-otdelah-pishhevaritelnogo-trakta-sposoby-vosstanovleniya-pokazatelej-speczificheskogo-regulyatora

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: