Гидратация

Содержание
  1. Гидратация – Химия
  2. Гидратация в Энциклопедическом словаре:
  3. Значение слова Гидратация по словарю Брокгауза и Ефрона:
  4. Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма
  5. Значение питьевого режима
  6. Что пить
  7. Гидратация организма
  8. Дегидратация организма
  9. Вода для похудения
  10. 10 заповедей гидратации организма
  11. Не все — то вода, что мы выпиваем
  12. Важнейшие свойства воды
  13. Вода и диета
  14. Как ускорить процесс регидратации и определить свой уровень гидратации?
  15. Определяем свой уровень гидратации
  16. В продолжение темы:
  17. Что, черт возьми, такое гидратация и регидратация?
  18. Рассвет одностраничных приложений SPA
  19. Рендеринг на стороне сервера SSR
  20. И так, всё же, что такое гидратация / регидратация?
  21. Производительность
  22. Гидратация организма: три продукта – три колоссальных действия!
  23. Вода и детоксикация организма
  24. Какую воду пить?
  25. Чем опасны окислительные процессы?

Гидратация – Химия

Гидратация

Гидратация — Физико-химический процесс взаимодействия растворенных веществ с водой.

Гидратация в Энциклопедическом словаре:

Гидратация — присоединение воды к веществу. Может протекать с разрушениеммолекул воды, напр., при синтезе этанола гидратация этилена, или без ихразрушения, напр., при образовании кристаллогидратов. Обусловливаетрастворимость веществ в воде, электролитическую диссоциацию соединений сионной связью.

Значение слова Гидратация по словарю Брокгауза и Ефрона:

Гидратация — общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем химическим реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г.

: 1) прямые реакции соединения с водой. 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.

Прямо соединяются с водой: кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты. безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты. простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г.

окиси этилена и некотор. др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. уксусный анг.

, соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты: Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г. точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н 2 + Cl2 = 2НCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г.

, сходные с Г. смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то: Г. этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. п.

в присутствии бромной ртути и Г. некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся: омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислоту C2H3 O.С 2H5 O (уксусноэтиловый эфир) + Н 2O = C2H4O2 (уксусн. эт. спирт) + C 2H6O.

гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.: С 13 Н 18 О 7 (салицин) + Н 2O = C6 Н 12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)] и углеводов (напр.

превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу: (C6H10O5)n + (Н 2O)n = nC6H12O6, и инверсия сахара (C12H22O11 (сахар) + H 2O = C6H12O6 (глюкоза) + C 6H12O6 (фруктоза). Г. нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр. С 2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н 2O = C2H2O4 (щавел. к.

) + 2NH 3 или CNOH (циановая кисл.) + Н 2 O = СО 2 (углек.) + NH 3. Г. с помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г.

амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. соединена с окислением.

] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. тел.

Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении. Реакции Г. 2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой.

Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов.

Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. этилена, выражающейся след. 2 уравнениями: CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4) и СН 3.СН 2 (НSО 4) + Н 2 O = СН 3.СН 2 (НО) + H(HSO 4). Наконец, оно может действовать контактом (см).

Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки. П. П. Рубцов. &#916..

Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма

Занимаясь спортом, каждый из нас хочет получить от тренировок максимальный результат, какова бы ни была цель занятий, и при этом не навредить своему организму. Для того, чтобы повысить продуктивность физических нагрузок, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут сделать их ещё более эффективными.

Всем хорошо известно, что во время движения, а также выполнения силовых тренировок организм теряет гораздо больше жидкости, чем находясь в состоянии покоя. Если не восполнять запасы жидкости, нарушится терморегуляция организма и возникнут неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

Даже небольшое отклонение от нормы может стать причиной снижения работоспособности и ухудшения самочувствия.

Чтобы этого не допустить, в процессе интенсивных тренировок следует придерживаться определённого питьевого режима, который поможет обеспечить организм достаточным количеством влаги и не допустит его перегрев.

Значение питьевого режима

Неизбежным спутником серьёзной физической активности является обильное потоотделение, которое увеличивается пропорционально увеличению нагрузки на организм. В процессе одного интенсивного занятия продолжительностью около двух часов человек теряет приблизительно 3% от всей, содержащейся в организме жидкости.

Критическим пределом потери влаги является 7%, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, чтобы не допустить обезвоживания.

При понижении уровня жидкости в организме, кровь становится более вязкой, снижается скорость обменных процессов, происходящих в организме, падает работоспособность и выносливость и появляется риск тромбообразования.

Жидкость – это не единственное, что теряет организм в ходе тренировки. Вместе с водой из него выводится кальций, калий и натрий, которые принимают участие в процессах восстановления и жизнедеятельности.

Недостаток минеральных солей приводит не только к хрупкости костей и частым судорогам, но и к общему нарушению баланса в организме. Не стоит забывать и об энергии, которая также расходуется в больших количествах при интенсивных тренировках.

Именно поэтому необходимо регулярно употреблять жидкость, которая ускорит обмен веществ в организме и поспособствует выделению большего количества энергии, вырабатываемой при сжигании калорий.

Что пить

Одним из наиболее оптимальных источников пополнения запасов жидкости в организме является минеральная негазированная вода.

От газировок лучше отказаться, так как углекислота, входящая в их состав, способствует вымыванию из организма минеральных солей, которые и так в большом количестве выходят из него через потовые железы.

Предпочтение следует отдать столовой минеральной воде, которая благодаря своему составу не только утолит жажду и нормализует водный баланс, но и восстановит уровень солей в организме.

Следующим видом жидкости в списке рекомендуемых во время интенсивной тренировки являются натуральные соки. Это может быть фруктовый или овощной сок, приготовленный из свежих продуктов.

Чтобы снизить концентрацию сока, его следует разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, некоторые соки помогут удовлетворить потребность организма в углеводах и поддерживать в норме баланс витаминов, которые так нужны для выработки энергии.

Ещё один напиток, способный эффективно утолить жажду спортсмена, это чай. Обыкновенный зелёный чай без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Учтите, что чай должен быть не только не сладким, но и не горячим и иметь среднюю крепость.

В противном случае эффект от него может быть полностью противоположным.

Так как зелёный чай является мощным антиоксидантом, он помогает не только пополнить запасы жидкости, но и избавиться от шлаков и токсинов, повысить работоспособность, а также укрепить хрящевые ткани, которые задействуются при выполнении силовых и аэробных упражнений и быстро изнашиваются.

Гидратация организма

Гидратация – это подготовка организма к предстоящим интенсивным нагрузкам и восполнение запасов жидкости, которая будет утрачена в ходе интенсивных физических нагрузок. Гидратация имеет важное значение и оказывает непосредственное влияние как на протекание тренировки, так и на её результат.

Считается, что нормой для взрослого человека является 1,5 литра воды в день. При занятиях спортом это значение увеличивается как минимум на литр.

Спортсменам необходимо употреблять не меньше 2,5 литров жидкости в течение дня, большая часть из которой приходится непосредственно на период тренировки.

Однако, это не предел, ограничений в количестве жидкости не существует, если вы чувствуете жажду и потребность в воде, не стоит себе отказывать и обезвоживать организм.

Если тренировка проходит в летний сезон и температура воздуха в помещении, где вы занимаетесь, выше рекомендуемой, то количество потребляемой жидкости также следует увеличить, так как жажда во время тренировки недопустима. Однако, не стоит переусердствовать и пить слишком много воды, так как это будет дополнительная нагрузка на и так напряжённый организм.

Начать готовить организм к предстоящей потере жидкости нужно заранее, поэтому питьевой режим начинается за три часа до начала тренировки. Необходимо выпивать по стакану воды через каждые пол часа и ещё один за 15 минут до начала тренировки.

Что касается употребления воды непосредственно в процессе занятий, то тут следует пить небольшими глотками воду или сок комнатной температуры каждый раз, как только вы почувствовали жажду. В идеале приём жидкости должен осуществляться каждые 10-15 минут. По окончанию тренировки приём жидкости не заканчивается.

В течение часа после завершения занятия следует выпить пол литра жидкости, отдавая предпочтение чаю или воде. Пить нужно через каждые 15 минут до полного утоления жажды.

Дегидратация организма

Не сложно догадаться, что дегидратация – это обезвоживание, которое может произойти в результате несоблюдения питьевого режима, описанного выше.

Мы привыкли к тому, что обезвоживание – это результат диареи, рвоты или недостатка влаги, однако, оно может произойти и при интенсивных потерях жидкости в виде потоотделения.

К категории людей, процесс потоотделения которых существенно ускорен, относятся спортсмены, поэтому риск дегидратации у них увеличивается.

Симптомами дегидратации являются сильное чувство жажды, сухость во рту, пересыхание кожи, уменьшение выделения мочи, прекращение выделения слёзной жидкости, головокружение, сонливость, замедление реакций, головная боль и даже запор.

В некоторых случаях обезвоживание может сопровождаться учащённым сердцебиением, раздражительностью, частым дыханием и повышением температуры.

Заметив у себя какой-либо из симптомов дегидратации, немедленно принимайте соответствующие меры и как можно быстрее восполняйте запасы жидкости.

Вода для похудения

Достаточно часто целью интенсивных тренировок и регулярных физических нагрузок является похудение. И здесь вам пригодится вода, которая не только придаст сил и энергии, но и поспособствует снижению веса. Благодаря поддержанию водного баланса в организме, нормализуется процесс сжигания жиров и ускоряется метаболизм.

Таким образом, вы не только увеличите свою мышечную массу, то и уменьшите жировую прослойку, получив от привычной тренировки двойной эффект. Отсутствие жажды спасёт от переедания, так как часто мы путаем её с голодом, в результате чего переедаем и набираем вес.

Одним словом, придерживаясь питьевого режима, вы сможете оздоровить свой организм, избавиться от избыточного веса и сделать своё тело подтянутым и красивым.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://himya.ru/gidrataciya.html

10 заповедей гидратации организма

Гидратация

Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости, а также в жаркую погоду.

Не все — то вода, что мы выпиваем

Примерно 67% от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10%, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным.

Тем не менее, люди пьют недостаточно воды и часто даже, не знают о рекомендованной суточной норме потребления воды, а некоторые и вовсе не пьют обычную воду. Результаты опросов однозначно указывают на то, что люди должны получать больше сведений о пользе насыщения организма водой.

Недостаток подобной информации вызывает серьезную тревогу, ведь даже легкая степень обезвоживания чревата серьезными проблемами.

Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка.

Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу.

Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также, содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма!

Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Медики совершенно не представляют себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.

Важнейшие свойства воды

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

  • Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два, и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, — сила воды используется для продолжения жизни.
  • Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ и ГТФ — двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме.
  • Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».
  • Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок
  • Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит.

Вода и диета

Если вы решили сесть на диету, первым и основным вопросом будет решение задачи гидратации организма.

Среди ключевых моментов в деле налаживания стройного образа жизни нужно назвать понимание и четкое разграничение понятий, описывающих степень насыщения, а именно состояние комфорта, удовлетворения и полного насыщения.

Не следует недооценивать значение воды. Должная гидратация, или, говоря иначе, достаточное насыщение организма водой, обеспечивает его эффективную работу.

Вода станет вашей союзницей и в деле избавления от лишнего веса, максимально быстро приблизив вас к этой цели. Дело в том, что наш организм имеет удивительные внутренние механизмы выживания.

Наши внутренние механизмы знать не знают, что мы живем в двадцать первом веке, что существует водопровод и что, открыв кран, мы всегда можем получить живительную влагу в том объеме, в каком пожелаем.

Организм таким образом старается спасти вашу жизнь, так как если вы не получите воду более 48 часов, то окажетесь в серьезной опасности. Поэтому мы очень часто чувство голода путаем с жаждой.

Опять-таки первоочередная цель состоит в том, чтобы проводить гидратацию своего организма не от случая к случаю, а выработать стойкую привычку употреблять достаточно воды на протяжении всей жизни.

В первую очередь мы должны успокоить свой организм, убедив его в том, что достаточно хорошо заботимся о нем и ему не стоит беспокоиться о запасах жидкости.

Спустя некоторое время заметите, что ваши суставы стали более подвижными и гибкими, и увидите положительные сдвиги в работе пищеварительного тракта.

В конце второй недели у вас заметно улучшится структура кожи и волос, а к концу третьей недели, то есть к тому времени, когда должная гидратация станет вашей привычкой, вы, глядя на себя в зеркало, станете замечать определенные изменения, причем явно в лучшую сторону.

Источник: https://alltop10.org/10-zapovedey-gidratatsii-organizma/

Как ускорить процесс регидратации и определить свой уровень гидратации?

Гидратация

Верблюды, обладающие удивительной способностью поглощать количество жидкости, равное тому, что было выведено из их организма.

 В отличие от таких животных, человек за короткий период может компенсировать лишь половину своих потерь воды, если не сделает определенных усилий.

Частота дыхания верблюда не такое частное, как у других животных, это дает ему возможность экономить запас воды в организме, так как с выдыханием воздуха организм теряет определенный процент воды.

В отличие от верблюдов, люди не умеют правильно пополнять свой водный баланс.

Теоретически, спортсмены должны были бы компенсировать потери влаги непосредственно перед соревнованиями. На практике, такое происходит лишь в исключительных случаях. Действительно, хотя потерять литр жидкости за час относительно легко, спортсмены крайне редко выпивают более пол литра в час за время соревнований.

Как было достоверно установлено, объемы поглощаемой спортсменом жидкости составляет от 200 до 300 миллилитров в час. Так или иначе, данное количество, похоже, соответствует максимальной возможности пищеварительной системы усваивать поступающую жидкость.

Если выпивать более 800 миллилитров в час, возрастает вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Определяем свой уровень гидратации

Вы сами должны определить свой уровень гидратации, руководствуясь следующими основными показателями.

  • понаблюдайте, есть ли у вас склонность или нет к обильному потоотделению;
  • попробовав на язык капельку выделенного пота, вы можете почувствовать степень его солености. Если пот очень соленый, вы непременно должны внимательно следить за уровнем поступления в организм натрия;
  • следите за изменением своего веса во время физических нагрузок, вставайте на весы непосредственно перед тренировками и сразу же после их окончания. Не забывайте прибавлять к своему весу до тренировки количество воды, выпитой во время занятий спортом. Если ваш вес изменился более чем на два процента (примерно от 1,5 до 2 килограмм для мужчин), непременно проследите за восстановлением водного баланса;
  • цвет мочи также служит показателем, который мы рекомендуем принимать в расчет. Светлая моча свидетельствует о хорошем уровне гидратации. Впрочем, Kovaci ставит под сомнение данный признак, поэтому не стоит на него особо полагаться;
  • исследования показали, что процесс обезвоживания намного ускоряется, если тренировка проходит рано утром, а не после полудня. Это связано с тем, что утренний гормональный баланс способствует большей потере воды;
  • следите за восполнением организма минералами, которые вы теряете вместе с потом.

Сегодня все признают необходимость снабжать во время физических нагрузок организм водой в достаточных количествах. Однако напомним, что речь идет о мнении, совсем недавно завоевавшим мир спорта.

Вплоть до 1970-х годов атлетам рекомендовали не пить воду во время физических нагрузок.

Как это не парадоксально, но исследования, проводимые военными на протяжении многих предшествующих лет, неопровержимо доказывали необходимость поступления жидкости в организм во время физических нагрузок, особенно в теплую погоду. В наши дни подобное мнение уже никем не ставится под сомнение, о чем свидетельствуют результаты следующих научных исследований.

При температуре окружающей среды, достигающей 31 °С, спортсмены должны были крутить педали велосипеда в течение 50 минут при 80 процентах их максимального V02 (потребления кислорода, или уровня аэробности), прежде чем выполнить финальное упражнение на скорость. Если во время физической нагрузки подопытные могли потреблять большое количество воды (1,3 литра), они затрачивали на финальное упражнение на шесть процентов меньше времени, чем те, кто выпивал только 200 миллилитров.

Даже при температуре 21 °С употребление воды может сказаться на разнице результатов.

Так, несколько тренировок спортсмены должны были крутить педали велосипеда в течение двух часов при 69 процентах их максимального V02, прежде чем выполнить упражнение на выносливость при 90-процентной выкладке.

Максимальный результат, показанный спортсменами, которые выпили достаточно дистиллированной воды для компенсации своих потерь, на 2 минуты 30 секунд превысил достижение тех, кто не восстанавливал свой водный баланс.

Одной группе хорошо подготовленных спортсменов разрешили дать пить дистиллированную воду, а другой нет, во время двухчасового заезда на велосипеде при 67 процентах их максимального V02. Температура окружающей среды достигала 20 °С.

У спортсменов, пополнявших водный баланс, показатели частоты сердечных сокращений и температуры тела были ниже, чем у тех, кому не разрешали пить. К тому же у них расход мышечного гликогена сократился на 16 %, а повышение уровня солей молочной кислоты в плазме шло замедленными темпами.

Эти различия позволяют определить лучший способ сохранения аэробных каналов поступления энергии благодаря правильной гидратации, что служит объяснением, почему высокие результаты достигнуты благодаря воде.

М. Cleary доказал, что мышечный катаболизм усиливается при обезвоживании. Обезвоживание действительно не только снижает спортивные результаты, но и продлевает временной период, необходимый для восстановления водного баланса. Многочисленные проблемы со здоровьем, возникающие у спортсменов, обостряются из-за обезвоживания.

В продолжение темы:

гидратация,гидратация организма,обезвоживание организма,Регидратация

Источник: https://fitforall.ru/kak-uskorit-protsess-regidratatsii-i-opredelit-svoj-uroven-gidratatsii/

Что, черт возьми, такое гидратация и регидратация?

Гидратация

Если процесс frontend разработки привёл вас к вопросу SEO оптимизации, то почти наверняка, вы столкнётесь с понятием Server Side Rendering (SSR) и тесно связанной с ним гидратацией (или регидратацией). Представленная ниже информация является переводом в очень свободной форме и дополненным некоторыми особенностями, с целью прояснить subject.

Рассвет одностраничных приложений SPA

Модель одностраничных приложений The Single Page Application (SPA) набрала высокую популярность за последние несколько лет. Оно и понятно, этот подход даёт определённый профит по скорости, качеству обслуживания и создаёт основу для новых паттернов клиентской веб-разработки.

Как все, я думаю, прекрасно знают, SPA работает внутри браузера и не требует перезагрузки страницы во время использования. Супер идея! Но, конечно, есть «подводные камни». В числе самых распространённых случаев (если взять любой tutorial по react или vue) главная страница index.

html содержит практически пустой HTML-файл с небольшим количеством глобальных для всего проекта ссылок CSS, JavaScript, шрифты и т.п.

И это проблема:

  • В процессе первоначальный рендеринг пользователю придётся ждать загрузки всей кодовой базы и всех ресурсов (конечно, есть исключения, и можно реализовать динамическую подгрузку так называемых js / css чанков, но это отдельная история)
  • Некоторые сканеры или парсеры, которые не умеют дожидаться подгрузки асинхронных запросов, просто увидят все страницы пустыми

Ну вы поняли:

Рендеринг на стороне сервера SSR

В отличие от рендеринга на стороне клиента Client Side Rendering (CSR), который использует браузер для рендеринга всего содержимого приложения и получения данных с API и т.п., SSR использует… сервер.

То есть, всё тот же рендеринг и получение данных обрабатывается сервером (NodeJS с помощью фреймворков Express, Next, Vue SSR, Nuxt или что там ещё…), а затем ответ с разметкой HTML, стилями, скриптами и полученными данными с API, отправляется браузеру.

Таким образом, вы можете использовать преимущества двух подходов: скорость / SEO и интерактивность / UX.

И так, всё же, что такое гидратация / регидратация?

Регидратация — это своего рода мост между SSR и CSR. Существует такой показатель производительности веб страницы, как First Contentful Paint (FCP) — в приближённом переводе будет звучать как 'первая значимая отрисовка' — время, когда браузер начал отображать любой текст, изображения (включая фоновые).

Это первые элементы, которые пользователь увидит на странице. Создав отчёт с помощью Lighthouse в Chrome, в закладке performance, вы сразу же увидите этот показатель. Время, потраченное на генерацию содержимого на сервере и будет являться First Contentful Paint временем.

Сразу после этого, клиентский JavaScript начинает выполнение по созданию полноценного клиентского приложения (в большинстве случаев популярных фреймворков — virtual dom и binding интерфейса управления им).

В этот момент нет необходимости заново рендерить весь DOM на клиенте, но необходимо добавить недостающие события, методы, а в некоторых случаях и элементы, которые не рендерились на сервере.

Именно этот процесс и называется гидратацией или регидратацией (hydration / re-hydration).

Немного более подробное описание можно найти в Руководстве Vue SSR (которое также есть на русском языке), но, соответственно, с некоторыми особенностями конкретно этого фреймворка.

Производительность

А вот в этой части появляются некоторые проблемы. Регидратация имеет определённый недостаток — это время до взаимодействия или Time to Interactive, которое можно увидеть во всё том же, известном нам, Lighthouse Chrome.

Даже если вы организовали всё идеально на стороне сервера и страница имеет быструю первую отрисовку содержимого, пользователь сможет с ней взаимодействовать только после CSR регидратации, которая иногда выполняется довольно медленно. Это большой минус в части UX.

Ещё один показатель Max Potential First Input Delay — задержка первого ввода (англ. First input delay, FID) — одна из метрик производительности веб-страниц, которая описывает время, прошедшее с момента, когда пользователь впервые начал взаимодействовать с веб-страницей, т.е.

нажал на ссылку, кнопку или использует элемент управления на основе JavaScript, до момента, когда веб-браузер может ответить на данное взаимодействие (определение с сайта mozilla). И время регидратации напрямую влияет на этот показатель. И чем больше компонентов и логики на вашей странице — тем стремительнее увеличивается этот показатель.

Одним из способов решения является lazy load для hydration.

Примером реализации подобного подхода на Vue SSR / NuxtJS является пакет vue-lazy-hydration (в npm репозитории), который реализует выполнение гидратации только в видимой части viewport браузера и «гидрирует» остальную часть только в случае скролла страницы.

Рекомендации по использованию этого пакета были найдены также на хабре в tutorial Создаем интернет-магазин на Nuxt.js, за что автору AntonMoskalchenko хочу выразить отдельную благодарность. В его статье были достигнуты показатели Performance в Lighthouse Chrome равные 100%.

  • javascript
  • react
  • next
  • vue
  • nuxt
  • server side rendering

Хабы:

  • JavaScript
  • Node.JS
  • ReactJS
  • VueJS

Источник: https://habr.com/ru/post/515100/

Гидратация организма: три продукта – три колоссальных действия!

Гидратация

Не каждый из нас понимает, что Вода — основа нашего организма и основа жизни. Большинство клеток организма на 70-80% состоят из воды и сами находятся в межклеточной жидкости.Больше всего воды в тканях головного мозга, легких, печени, крови.

Даже кости на 20% состоят из воды.

Все жизненно важные биохимические процессы в организме протекают именно в жидкой среде. Состояние жидкостей в организме (кровь, лимфа, пот, моча, желчь) зависит в том числе от количества и качества потребляемой воды.

В организме непрерывно движутся потоки разнообразных жидкостей, которые взаимодействуют друг с другом.Лимфа, кровь, слюна, желудочный сок — все это вода с растворенными в ней веществами.

Дефицит жидкости негативно влияет на процессы доставки питательных веществ клеткам, восстановления энергетических ресурсов, выведения продуктов распада и токсинов, обновления и восстановления.

Полезные соли и минералы нужны для нормального обмена веществ, здорового пищеварения, сердца и сосудов. Минералы участвуют в формировании костной ткани, поддерживают проводимость нейронов и работу мышц, в том числе сердца, поддерживают минеральный и кислотно-щелочной баланс в организме, помогают перерабатывать пищу и восстанавливать ткани.

Полнее и легче они усваиваются, если растворены в воде. Вода – это лучший растворитель и универсальный проводник, который растворяет и доставляет необходимые кислород, питательные вещества к каждой клетке организма, каждому органу, помогая обеспечить нормальный обмен веществ, энергообмен, выведение из организма токсинов и многие другие процессы.

Вода и детоксикация организма

Вода необходима для нормального функционирования печени и почек – главных естественных «фильтров» организма. Она помогает вывести продукты жизнедеятельности и токсичные вещества.
Вода – лучший жиросжигатель.И это правда. Потребление воды помогает активнее сжигать жир.

Эксперименты доказали, что всего лишь стакан воды увеличивает скорость метаболизма на 30%, а один литр воды позволяет избавиться от 100 лишних калорий.

А 100 калорий в день – это 3000 калорий в месяц и 36 000 калорий в год, что эквивалентно 5 килограммам подкожного жира без единого шага на беговой дорожке!

Вода – терморегулятор тела.

Высокая теплоемкость воды смягчает влияние на организм перепадов температуры в окружающей среде, высокая теплопроводность позволяет организму поддерживать стабильную температуру, а высокая теплота испарения важна для охлаждения организма в условиях перегрева при потоотделении.

Вода и здоровые суставы.

Вода вместе с гиалуроновой кислотой – необходимый компонент синовиальной жидкости, которая является основным смазочным материалом для подвижных здоровых суставов и хрящей.

Вода и красивая кожа.

В коже содержится до 11% всей воды, имеющейся в организме. Достаточное употребление качественной питьевой воды благотворно влияет на состояние клеток кожи. Вода обеспечивает питание клеток кожи и тем самым поддерживает ее здоровое состояние, тургор и предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Какую воду пить?

Чистую питьевую.
Чай, кофе, алкоголь, искусственные напитки обезвоживают организм.

Физиологически полноценную.
вода должна быть сбалансирована по показателям минерального и кислотно-щелочного состава.

С оптимальным минеральным составом.
К, Са, P, Na, Mg, Mn, Zn, Cu, I, S, Fe, Si, Cr.

В воде растворены макро- и микроэлементы, необходимые организму для построения органов и тканей и их правильного функционирования.

Дефицит качественной и физиологически полноценной воды приводит к минеральному дисбалансу организма и дефициту электролитов, которые в наибольшей мере определяют уровень гидратации организма.

Вода должна не только поступить в организм, но и правильно распределиться и качественно выполнить свои функции.
Соли калия (K) и натрия (Na) растворяются в водной среде организма и разделяются на составляющие их ионы — электролиты.

Na выводит продукты обмена веществ, растворенные в воде, из клетки.

К пропускает питательные вещества и воду в клетку.

Чем опасны окислительные процессы?

Неблагоприятная внешняя среда, стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки провоцируют окислительный стресс. В результате окислительных процессов (с участием кислорода) нарушается целостность клеток, что приводит к их повреждению или гибели.

Восстановительные процессы (с участием водорода) направлены на защиту и восстановление клеток. В организме эту роль выполняют антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Некоторые антиоксиданты сложно получить с пищей в достаточном количестве.

Восполнить их недостаток можно с помощью пищевых добавок.

Оптимальная гидратация — это не просто достаточное потребление жидкости. Чтобы повысить жизненную энергию и поддержать нормальную работу организма, нужен комплексный подход.

Заказать

Здоровье измеряется не отсутствием болезней, а количеством энергии: когда хочется и можется разнообразно двигаться, когда нет кислых мыслей, отеков и сморщенной кожи. Когда давление, как у космонавта. Когда ты обуваешься и тебе не мешает живот, и нет отдышки. Когда есть жажда нового опыта и радость открытий, не сдерживаемый хохот или слезы градом, или заливистый смех!

Источник: http://yourhealth.oprok.biz/hydramax-coralclub/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: