Глюконеогенез

Содержание
  1. Глюконеогенез – это что такое? Регуляция процесса, ферменты
  2. Определение
  3. Общие особенности
  4. Субстраты
  5. Регуляция
  6. Роль в организме
  7. Алкоголь и глюконеогенез
  8. Голодание
  9. Клиническое значение
  10. Руководство по глюконеогенезу
  11. Когда организм начинает использовать кетогенез вместо глюконеогенеза?
  12. От гликогенолиза до глюконеогенеза и кетогенеза
  13. Глюконеогенез — причина, по которой вы еще не в кетозе
  14. Нужно ли потреблять меньше белка?
  15. Ешьте достаточно белка — не слишком мало, но и не слишком много
  16. Использование интервального голодания для снижения глюкозогенеза
  17. Глюконеогенез и другие недостатки кето-диет
  18. Глюконеогенез и катехоламины
  19. Глюконеогенез и цАМФ
  20. Метформино-подобный эффект кето и тестостерон
  21. Нормальные клетки с эффектом Варбурга и кето
  22. Кето и выведение метаболических кислот
  23. Кето и ЖКТ
  24. Кето, выводы и примеры виртуальных пациентов
  25. Виртуальные примеры
  26. Источники:

Глюконеогенез – это что такое? Регуляция процесса, ферменты

Глюконеогенез

Одним из значимых процессов в организме является глюконеогенез. Это название метаболического пути, который приводит к тому, что из неуглеводных соединений (пирувата, в частности) образуется глюкоза.

Каковы его особенности? Как данный процесс регулируется? Есть множество важных нюансов, касающихся данной темы, и сейчас стоит уделить им внимание.

Определение

Итак, глюконеогенез – это процесс синтеза глюкозы из веществ, имеющих не углеводную природу происхождения. Протекает он преимущественно в печени, чуть менее интенсивно – в почечном корковом веществе и кишечной слизистой оболочке.

Данный процесс включает все обратимые реакции гликолиза с особыми обходными путями. Выражаясь простым языком, он повторяет реакции окисления глюкозы не полностью. Что получается? Глюконеогенез – это процесс, способный протекать во всех тканях. Исключение составляет только 6-фосфатазная реакция. Она протекает лишь в почках и печени.

Общие особенности

Глюконеогенез – это процесс, который происходит у микроорганизмов, грибов, растений и животных. Интересно, что его реакции одинаковы для всех биологических видов и тканей.

Важнейшие предшественники глюкозы у животных – это трехуглеродные соединения. К таковым относится глицерол, пируват, лактат и аминокислоты.

Образованная в процессе глюконеогенеза глюкоза транспортируется в кровь, а оттуда – к другим тканям. Что дальше? После физических нагрузок, которым был подвержен организм, образованный в скелетных мышцах лактат снова отправляется в печень. Там он превращается в глюкозу. Она, в свою очередь, опять поступает в мышцы, либо преобразуется в гликоген.

Весь описанный круговорот именуется циклом Кори. Это своеобразная совокупность ферментативных биохимических процессов, в ходе которых лактат транспортируется из мышц в печень и далее превращается в глюкозу.

Субстраты

Обсуждая специфику регуляции гликолиза и глюконеогенеза, нужно затронуть вниманием и эту тему. Субстраты – это реагенты, образующие питательную среду. В случае с глюконеогенезом в их роли выступают:

  • Пировиноградная кислота (ПВК). Без нее невозможно переваривание углеводов и обмен аминокислот.
  • Глицерин. Отличается сильным дегидратирующим свойством.
  • Молочная кислота. Является важнейшим участником регуляторных обменных процессов.
  • Аминокислоты. Они являются главным строительным материалом любого живого организма, в том числе и человеческого.

Включение этих элементов в процесс глюконеогенеза зависит от того, в каком физиологическом состоянии пребывает организм.

Они, на самом деле, полностью повторяют стадии гликолиза (окисление глюкозы), но только в обратном направлении. Катализация осуществляется теми же ферментами.

Исключение составляют четыре реакции – превращения пирувата в оксалоацетат, глюкозо-6-фосфата в чистую глюкозу, фруктозо-1,6-дифосфата в фруктозо-6-фосфат, а также оксалоацетата в фосфоенолпируват.

Хочется оговориться, что оба процесса регулируются реципрокно. То есть если клетка в достаточной степени снабжена энергией, то гликолиз останавливается. Что происходит после этого? Запускается глюконеогенез! То же самое и в обратном направлении. Когда активируется гликолиз, останавливается глюконеогенез в печени и почках.

Регуляция

Еще один важнейший нюанс рассматриваемой темы. Что можно сказать о регуляции глюконеогенеза? Если бы он происходил одновременно с гликолизом на большой скорости, то в результате бы сильно увеличился расход АТР, и началось бы образовываться тепло.

Эти процессы взаимосвязаны. Если, например, увеличивается поток глюкозы, проходящий через гликолиз, то количество пирувата, идущего через глюконеогенез, спадает.

Отдельно нужно поговорить о глюкозо-6-фосфате. У этого элемента, к слову, есть и другое название. Также его именуют фосфолированной глюкозой. Во всех клетках данное вещество образуется в процессе гексокиназной реакции, а в печени – в ходе фосфоролиза. Также оно может появиться в результате ГНГ (в тонком кишечнике, мышцах) или по итогам унификации моносахаридов (печени).

Как используется глюкозо-6-фосфат? Сначала синтезируется гликоген. Потом он дважды окисляется: первый раз в анаэробных или аэробных условиях, а второй – в пентозофосфатном пути. И уже после этого превращается непосредственно в глюкозу.

Роль в организме

О функции глюконеогенеза необходимо рассказать в отдельности. Как всем известно, в человеческом организме при голодании активно используются запасы питательных веществ. К таковым относятся жирные кислоты и гликоген. Эти вещества расщепляются до неуглеводных соединений, кетокислот и аминокислот.

Большая часть этих соединений из организма не выводится. Происходит реутилизация. Кровью эти вещества транспортируются из других тканей в печень, а затем используются в процессе глюконеогенеза, чтобы синтезировалась глюкоза. А она является ключевым источником энергии.

Какой вывод? Функция глюконеогенеза – поддержание в организме нормального уровня глюкозы при интенсивных нагрузках и долгом голодании. Постоянное поступление данного вещества необходимо эритроцитам и нервной ткани. Если вдруг запасы организма истощатся, то выручит глюконеогенез. Ведь этот процесс – основной поставщик энергетических субстратов.

Алкоголь и глюконеогенез

Данному сочетанию необходимо уделить внимание, раз тема изучается с медицинской и биологической точек зрения.

Если человек употребляет большое количество алкоголя, то происходящий в печени глюконеогенез сильно замедляется. Результатом становится уменьшение содержащейся в крови глюкозы. Данное состояние именуется гипогликемией.

Выпив спиртное на пустой желудок, либо после тяжелых физических нагрузок, можно спровоцировать понижение уровня глюкозы до 30 % от нормы.

Разумеется, это состояние негативно отразится на мозговой функции. Оно очень опасно, в особенности для тех областей, которые держат под контролем температурные показатели тела. Ведь из-за гипогликемии они могут понизиться на 2 °С и больше, а это очень серьезная динамика. Но если человеку в таком состоянии дать раствор глюкозы, то температура быстро нормализуется.

Голодание

Примерно через 6 часов после его начала, глюконеогенез начинает стимулироваться глюкагоном (одноцепочечный полипептид, который составляет 29 аминокислотных остатков).

Но активным данный процесс становится лишь на 32-й час. Просто в этот момент к нему подключается кортизол (катаболический стероид). После этого начинают расщепляться белки мышц и прочие ткани. Они превращаются в аминокислоты, являющиеся предшественниками глюкозы в процессе глюконеогенеза.Это атрофия мышц.

Для организма она является вынужденной мерой, на которую ему приходится идти, дабы мозг получил определенную порцию глюкозы, необходимую для функционирования. Именно поэтому очень важно, чтобы больные люди, восстанавливающиеся после операций и болезней, получали хорошее дополнительное питание.

Если этого не будет, то мышцы и ткани начнут истощаться.

Клиническое значение

Выше было вкратце рассказано о реакциях глюконеогенеза и прочих особенностях данного процесса. Напоследок стоит обсудить клиническое значение.

Если снизится использование лактата в качестве субстрата, необходимого для глюконеогенеза, то будут последствия: понижение рН крови и последующее развитие лактатацидоза. Произойти это может из-за дефекта ферментов глюконеогенеза.

Следует оговориться, что недолговременный лактоацидоз может одолеть и здоровых людей. Случается это при условии интенсивной мышечной работы. Но тогда данное состояние быстро компенсируется гипервентиляцией легких и выведением из организма углекислого газа.

К слову, на глюконеогенез оказывает влияние и этанол. Его катаболизм чреват увеличением количества NADH, а это отражается на равновесии в лактатдегидрогеназной реакции. Оно просто смещается в сторону образования лактата. Также из-за этого снижается образование пирувата. Итогом становится замедление всего процесса глюконеогенеза.

Источник: https://FB.ru/article/466688/glyukoneogenez---eto-chto-takoe-regulyatsiya-protsessa-fermentyi

Руководство по глюконеогенезу

Глюконеогенез

Если у вас стресс или вы потребляете лишний белок, ваша печень выполнит магический трюк, называемый глюконеогенезом. Буквальный перевод — «создание (генезис) нового (нео) сахара (глюко)».

Во время глюконеогенеза печень (а иногда и почки) превращает несахаридные соединения, такие как аминокислоты (строительные блоки белка), лактат и глицерин в сахар, который организм использует в качестве топлива.

Когда ваш гликоген (содержание сахара в вашем организме) низкий, вы едите много белка или организм находится в стрессовом состоянии, аминокислоты из ваших блюд и ваши мышцы становятся одним из основных источников энергии.

Если ваше тело продолжает превращать аминокислоты в топливо, это может помешать вам попасть в кетоз. Вот почему в течение первых недель на кетогенной диете у вас может быть увеличение процента жировых отложений и снижение мышечной массы.

Но беспокоиться не о чем. Кетогенная диета по-прежнему поможет обратить вспять общие проблемы со здоровьем, такие как диабет и ожирение, и улучшить здоровье во многих отношениях. Однако, когда вы начинаете диету, глюконеогенез вам будет всячески мешать.

В течение первых трех дней кетогенной диеты, основным источником топлива организма являются запасы гликогена и аминокислоты. Однако, сначала основным источником топлива является гликоген. Как только гликоген почти полностью истощится, источником топлива организма становятся аминокислоты из вашей пищи и ваших мышц

Но организм не может продолжать всегда сжигать аминокислоты для топлива. Они нам нужны для выполнения многих других функций, необходимых для нашего выживания.

Например, аминокислоты помогают создавать и восстанавливать ткани, такие как волосы, ногти, кости, мышцы, хрящи, кожу и кровь. Многие ферменты и гормоны также сделаны из аминокислот. Другими словами, использование аминокислот в качестве энергии в течение длительного периода времени — плохая идея.

Вот почему в организме есть два других источника топлива — жир и кетоны, которые помогают сохранить здоровье и поддерживать мышечную массу. Единственная проблема заключается в том, что тело не использует их сразу.

Когда организм начинает использовать кетогенез вместо глюконеогенеза?

Чтобы узнать, когда тело переходит в кетогенез (используя кетоны в качестве топлива), давайте посмотрим, что происходит, когда тело находится в состоянии голодания. В обзоре нескольких исследований натощак исследователи обнаружили, что для истощения запасов гликогена требуется от 18 до 24 часов, а после этого — более двух дней для перемещения тела в кетоз.

Это два дня без гликогена или кетонов для топлива! Где тело берет в этом время энерегию? С помощью глюконеогенеза.

В одном конкретном случае 41-летний здоровый мужчина решил провести 40-дневную диету под наблюдением врача. Чтобы косвенно измерить, использовал ли он аминокислоты для энергии, исследователи отслеживали уровень азота в его моче.

В течение первой недели, общая выработка мочеиспускания азота составляла 10-12 граммов в день. На третьей неделе это число значительно снизилось. По мнению исследователей, значительное снижение уровня азота в моче указывает на то, что человек перешел от использования аминокислот к использованию жира и кетонов для топлива. Смена длилась намного дольше двух дней.

Однако важно осознать, что это произошло в случае с одним 41-летним здоровым мужчиной. Каждый реагирует на голодание и кетогенные диеты по-разному.

От гликогенолиза до глюконеогенеза и кетогенеза

Фелиг, исследователь, который имеет несколько опубликованных исследований по диетам, суммирует путь к кетогенезу в три этапа:

Этап 1 — Постабсорбирующая фаза — от 6 до 24 часов голодания

На этом этапе большая часть энергии обеспечивается гликогеном.

Этап 2 — Глюконеогенная фаза — от 2 до 10 дней голодания

На этой фазе гликоген истощается, поэтому энергию организму начинает давать глюконеогенез. Окно времени для этой фазы настолько велико (от двух до десяти дней), потому что это зависит от того, кто голодает. Если у вас ожирение, вам потребуется больше времени, чтобы добраться до третьего этапа.

Этап 3 — Фаза сохранения белка — после 10 дней голодания

Эта фаза характеризуется уменьшением распада белка для энергии и увеличением потребления жиров и кетонов. Хотя Фелиг определяет этот этап через 10 дней диеты, многие люди переходят на него после трех дней голодания.

Глюконеогенез — причина, по которой вы еще не в кетозе

Хотя кетогенная диета не содержит многих углеводов, повышающих инсулин, уровень инсулина все еще будет выше. Почему? Поскольку некоторые аминокислоты, обнаруженные в белке, вызывают высвобождение инсулина после приема внутрь.

Когда уровень инсулина выше нормы, он ограничивает способность организма проникать в кетоз. Это связано с тем, что инсулин сохраняет жировые запасы от использования в качестве энергии. Когда организм не может взять энергию из гликогена или жира, он будет использовать глюконеогенез.

Это означает, что употребление слишком большого количества белка не даст вам получить некоторые результаты, которые вы ожидаете от кетогенной диеты. Например, вы не сможете потерять жир или набрать мышцы, потому что ваше тело сжигает белок, а не жир.

Нужно ли потреблять меньше белка?

С другой стороны, если во время кето-диеты вы не едите достаточно белка, то потеряете мышечную массу (и годы из вашей жизни).

Например, давайте рассмотрим одно исследование, которое косвенно подтверждает важность адекватного потребления белка.

Исследователи отслеживали баланс азота (потребление белка и выход белка) низкоуглеводных и высокоуглеводных димеров во время упражнений на выносливость.

Субъекты, которые выполняли упражнения на выносливость в состоянии, истощенном гликогеном (низкоуглеводные диеты), в основном использовали для энергии глюконеогенез. (Удивительный вывод, потому что упражнения на выносливость обычно подпитываются хранящимся жиром.)

Напротив, люди, которые работали в состоянии, обогащенном гликогенами (высокоуглеводные диеты), в качестве источника топлива полагались на гликоген, а не белок. Исследователи пришли к выводу, что выполнение упражнений на выносливость в состоянии, наполненном гликогенами, «может избавить организм от протеинов, уменьшив чистую скелетную мышцу и деградацию белка всего организма».

Итак, если вы истощаете запасы гликогена, ваше тело переходит в глюконеогенез.

Ешьте достаточно белка — не слишком мало, но и не слишком много

Помните — чтобы сделать сахар, нам не нужен сахар. Эта же концепция относится к накоплению сахара. Нам не нужен сахар для накопления сахара. Все, что вам нужно, это глюконеогенез, чтобы пополнить запасы гликогена, но вам нужно съесть достаточно белка.

В упомянутом выше исследовании истощение гликогена приводит к большему количеству глюконеогенеза. Пациенты на диете с низким содержанием углеводов не потребляли достаточного количества белка для сохранения запасов гликогена, поэтому вместо этого использовали для энергии аминокислоты. Но разве они не должны использовать для топлива жир?

Здесь все становится еще интереснее. Перед тренировкой все испытуемые потребляли напиток, содержащий 13% углеводов и 66% белка. В ответ на этот напиток уровень инсулина каждого субъекта увеличивался.

Увеличение инсулина, вызванное напитком, — это, вероятно, то, что удерживало организм от сжигания жира для топлива. У тела на диете с низким содержанием углеводов просто не было выбора. С другой стороны, у пациентов на диете с высоким содержанием углеводов было достаточно гликогена для его использования в качестве топлива.

Поиск идеальной порции белка

Как быстро попасть в кетоз и не потерять мышцы

Использование интервального голодания для снижения глюкозогенеза

После того, как вы закончите тренировку, дайте организму пару часов без еды. После того, как вы голодали в течение 16-20 часов с того момента, как вы ели, покушайте кетогенной еды с высоким содержанием белка.

Это позволяет вам использовать повышенную чувствительность к инсулину, которую ваши клетки имеют после тренировки. Избыток белка из вашей пищи будет перемещаться в клетки, не вызывая значительного увеличения уровня инсулина. Это позволит вашему телу сжигать жир для топлива и переходить в кетоз, в то время белок будет использоваться для восстановления — идеальный сценарий.

Если вам интересно узнать больше о прерывистом голодании, прочитайте нашу статью.

Источник: https://ketodieto.com/chto-takoe-glyukoneogenez/

Глюконеогенез и другие недостатки кето-диет

Глюконеогенез

Глюконеогенез – процесс превращения амино-кислот и глицерина в глюкозу. С ростом популярности кето-диеты хочется уделить время тому, почему кето – не волшебная диета, а имеет ряд ограничений.

Если сумма потенциальных энергий конечных продуктов реакции сильно меньше чем изначальных реактантов, то реакцию принято считать необратимой. У нашего организма есть обходные пути синтеза нужных молекул, но это энергонеэффективный процесс. Для восстановления молекулы глюкозы организм затратит заметно больше энергии, чем может извлечь из нее. Зачем же нам тогда глюкоза?

Я уже касался этой темы более подробно в заметке про глюкозу и мозг. Жировые кислоты могут быть использованы только для получения энергии и ее запасания в виде жира. Глюкоза – это еще и строительные углеродные блоки для поддержания целостности белкового тела, и источник (через пентозо-фосфатный путь) NADPH для восстановительных реакций и рибозы (строительного блока нуклеиновых кислота).

Наивно думать, на мой взгляд, что склонять организм к энергонеэффективному процессу продолжительное время можно без последствий.

Глюконеогенез и катехоламины

Оксалоацетат – промежуточное звено цикла Кребса. Проблема в том, что оно истощается не только самим циклом лимонной кислоты, но и глюконеогенезом, и синтезом амино-кислот.

Еще в 1946-м году Ленингер (Lehninger) показал, что рост кетоновых тел обратно-пропорционален уровню оксало-ацетата [1].

Больше кетонов значит ниже глюкоза, значит активнее должен протекать глюконеогенез.

Преобразование пирувата в оксалоацетат (ступенька восстановления глюкозы, сам пируват несложно получить из амино-кислот и других компонентов цикла Кребса) катализирует пируват карбоксилаза. Пируват карбоксилазу а кортикостероиды, глюкагон (считайте дефицит глюкозы) и катехоламины.

Катехоламины – это дофамин, адреналин, норадреналин. Сигналы, посылаемые нервной системой. В принципе это способ нашей нервной системы «поддать газу» на глюконеогенез.

Кето-диета имитирует голод. На молекулярном уровне в том числе. Она активирует симпато-адренальную систему [3, 4]. Проще говоря, активируется часть нервной системы, отвечающая за стресс.

Предполагаю, что своеобразное и очень интересное ментальное состояние на кето – результат работы не только кетоновых тел, но и катехоламинов. Также напрашивается частичная аналогия с некоторыми антипичными антидепрессантами вроде бупропиона.

Глюконеогенез и цАМФ

Хронический глюконеогенез будет связан с цАМФ. Циклические молекулы в биохимии являются частью системы second messengers.

При недостатке глюкозы поджелудочная будет выбрасывать вместо инсулина глюкагон. Гормон – экстраклеточный сигнал.

А second messengers – это клеточные молекулы, активируемые внешним сигналом, которые амплифицируют (усиливают) изначальный сигнал и проделывают еще какую-то работу.

цАМФ связана с модулированием функции Т клеток [5].

Циклические молекулы (цГМФ и цАМФ) приводят к высвобождению гладкой мускулутарой кальция. И в последующем к эрекции. Повышенный уровень цАМФ на кето могут помочь людям, чья невозможно поддержать эрекцию связана с функцией цГМФ. Анекдотические случаи уже есть на кето.

Однако циклические молекулы имеют и обратную сторону. Они могут при некоторых обстоятельствах приводить к сужению сосудов [6] (а не только способствовать их расширению и улучшению микроциркуляции).

В целом роль цАМФ скорее положительная. Например, сдвиг митохондрий в сторону окислительного метаболизма [7]. Но роль цАМФ многогранна, а в рамках дилеммы плохо/хорощо двояка.

Метформино-подобный эффект кето и тестостерон

В свое время я показывал, что кето-диета приводит к обратимой деградации комплекса I митохондрий. Что схоже с эффектом метформина и даже имеет с ним синергетичный эффект.

Это может быть полезно для ряда метаболических заболеваний. Но довольно вредно для фертильности и уровня анаболических гормонов. Снижение тестостерона на метформине – известная проблема.

Отсюда большое противоречение про кето и тестостерон. «Больше холестерина – больше тестостерона» — несколько нерабочий слоган. Клетки Лейдига с подавленным 1-ым комплексом будут производить больше тестостерона или меньше? Даже при избытке холестерина.

Про митоходрии, близость и работу комплексов и важности всего этого для фертильности я уже писал.

Нормальные клетки с эффектом Варбурга и кето

Эффект Варбурга – это предпочтение гликолиза даже в условиях избытка кислорода – один из метаболических признаков рака.

Проблема в том, что ряд нормальных клеток полностью или в основном гликолитичны: клетки Мюллера (глаза), стволовые клетки, лейкоциты, часть клеток выделительной системы.

При избытках кислородных радикалов стволовые клетки дифференциируются (+/- контекстуальны). И отчасти по этой причине есть известное противоречие кето и рака почек / мочевыводящих путей.

Значит эффект Варбурга то, что к кето надо подходить осмысленно. Четко понимая каких целей мы хотим достигнуть и какие риски нас могут ждать.

Кето и выведение метаболических кислот

Кетоны – метаболические кислоты. Кислотность (водород) от углеводов выводится легкими за минуты. Кетонов и жиров – почками в течение недель. Подробнее в одной из прошлых заметок.

Опуская то, что вы можете прочитать в другой заметке, кето снижает pH почти. В 30х (до эры антибиотиков) кето использовали для снижения pH мочи, для эрадикации бактерий урогенитального тракта [9].

В России нет теста крови на бикарбонат. Мы не может контролировать Anion Gap и метаболический ацидоз через кровь (организм от него будет восстанавливаться неделями). Нужно контролировать pH мочи. При необходимости добавляя источники бикарбонатов.

Кето и ЖКТ

Желчь выбрасывается при поедании жирной пищи. С удаленной желчью кето – норма. Такая глубина анализа подходит, если у вас сектантское мышление или если вам недавно провели интернет, но еще не научили искать информацию и критически ее анализировать.

Кето – метаболическая кислота. Гастроэнтерологи советуют завтрак овсянкой как способ уменьшить химический урон стенках желудках, на которые и придется основной урон от дисфункций связки печень – желчный пузырь.

Кето ухудшает симптоматику ГЭРБ.

Кето приводит к росту билирубина. Привет людям с болезнью Жильбера

И многое другое. Суммировал информацию традиционно Джон Бриссон.

When Excess Fat in the Diet Can Cause Digestive Issues and How to Improve Fat Digestion

Ketogenic Diets, Effects On Your Gut and Health and How To Follow Them

Кето, выводы и примеры виртуальных пациентов

Кето-диета имитирует голодание. На очень многих уровнях. И всегда ли долгосрочное псевдо-голодание хорошо? Конечно же нет.

  • Кето (глюконеогенез) приводит к росту катехоламинов; Может привести к симпатическому тонусу.
  • Роль цАМФ (глюконеогенез) неоднозначна;
  • Кето приводит к обратимому подавлению комплекса I и метформино-подобному эффектов, в том числе снижению тестостерон;
  • У нас есть ряд почти гликолитичных клеток, чью функцию кето не улучшит, но за счет сдвига в сторону окисления жиров и за счет снижения pH может иметь негативное влияние;
  • Кетоны – метаболические кислоты, снижают pH мочевыделительной системы, увеличивают на нее нагрузку на недели вперед;
  • Кетоны – метаболические кислоты, что является дополнительным фактором риска при целом ряде проблем с ЖКТ.

Виртуальные примеры

Пример 1. У нас пациент с депрессией после развода, который не реагирует на СИОЗС, но хорошо реагирует на бупропион (поднимает дофамин и норадреналин). Кето-диета может полноценно заменить антидепрессант. При дополнении кето поведенческой терапией и другой поддерживающей терапией (d3, окситоцин интраназально итд) может спасти пациента от нежелательных явлений/

Пример 2. У нас пациент с явными митохондриальными дефектами. У нас в арсенале кето и гипер/гипо окситерапии, который помогут уничтожить дефектные митоходрии.

Но нам обязательно нужно дополнить подобную терапию интервенциями, которые приведут к росту митохондрий (PQQ. Тренировки тела/ума на это итд).

Или мы можем рассмотреть молекулы переносящие электрон с 1 на 3 и с 1 на 4 комплексы (ибеденон, метиленовый синий).

Пример 3. Пациент с 4-й месяц кето говорит о симптомах симпатического тонуса. Плюс пациент начинает быстрее свирепеть. При курильщиках, например. Возможно, проблема в сужении сосудов из-за катехоламинов.

Пример 4. У пациента семейная история болезней желчного пузыря и синдром Жильбера. На кето вырастит билирубин и появятся/усилятся симптомы синдрома. Кето может усилить/актуализировать проблему «перетяжки» желчного пузыря, приведя к ГЭРБ и повреждению желудка. Вероятно, стоит продумать поддерживающие терапии или отказаться от кето (в зависимости от целей/пациента).

Пример 6 Мужчина с хроническим простатитом. Кето снизит pH в мочевыделительной системе, делая простату менее доступной для иммунных клеток (которые тоже белковые тела и их функция зависит от pH), кето может негативно повлиять на симптоматику за счет сужения сосудов и, возможно, неоднозначной роли на гликолитичные клетки.

Пациент 7. Девушка до 30, которая хочет забеременеть в первую очередь, во вторую – немного улучшить метаболическое здоровье. Скоро поедет отдыхать. Кето ей не нужно. Есть альтернативные стратегии.

Источники:

Источник: https://vladimirfo.com/2018/08/%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B5/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: