ХЛОРОФИЛЛЫ

Содержание
  1. Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты
  2. Что представляет собой хлорофилл
  3. История открытия хлорофилла
  4. Влияние на организм человека, полезные свойства
  5. Источники хлорофилла
  6. Побочные реакции и противопоказания
  7. Вывод
  8. Литература
  9. Жидкий хлорофилл: польза и вред, состав, отзывы, инструкция по применению
  10. Что такое хлорофилл и для чего он нужен
  11. Чем полезен хлорофилл для организма человека
  12. Поддержание нервной и кровеносной системы
  13. Выведение токсинов
  14. Профилактика рака
  15. Улучшение пищеварения
  16. Спасение от артрита
  17. Замедление старения
  18. Повышение иммунитета
  19. Ускорение заживления ран
  20. Укрепление костей
  21. Избавление от похмельного синдрома
  22. Где содержится хлорофилл
  23. Листовые зеленые овощи и травы
  24. Водоросли
  25. В каких лекарственных формах встречается хлорофилл
  26. Какой препарат лучше выбрать
  27. Показания к применению жидкого хлорофилла
  28. Как принимать жидкий хлорофилл
  29. Вред хлорофилла и противопоказания
  30. Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях
  31. Применение хлорофилла в косметических средствах
  32. Заключение
  33. Отзывы
  34. Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача
  35. Исследования хлорофилла
  36. Источники хлорофилла
  37. Что такое жидкий хлорофилл
  38. Хлорофилл – подробнейшая информация
  39. Исследования полезных свойств хлорофилла
  40. Применение и полезные свойства жидкого хлорофилла
  41. Жидкий хлорофилл
  42. Хлорофилл: польза и вред для женщин и мужчин
  43. Как работает хлорофилл
  44. Виды хлорофилла
  45. Хлорофилл как суперфуд
  46. Польза хлорофилла для здоровья
  47. 1. Помогает бороться с раком
  48. 2. Улучшает детоксикацию печени

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты

ХЛОРОФИЛЛЫ

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла.

После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла.

Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники.

А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае – атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  • По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
  • Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
  • Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
  • Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  • Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
  • Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
  • Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  • Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы – жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.  

Литература

  • Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
  • R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
  • Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
  • Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
  • Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
  • Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. – В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
  • Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vhealth/hlorofill-tak-li-polezen-kak-o-nem-govoriat-tolko-fakty-5e24430074f1bc00ae1dfde6

Жидкий хлорофилл: польза и вред, состав, отзывы, инструкция по применению

ХЛОРОФИЛЛЫ

Жидкий хлорофилл в течение многих лет используют в медицине и косметологии благодаря его свойствам. Польза и вред жидкого хлорофилла обусловлены наличием специфических компонентов препарата.

Что такое хлорофилл и для чего он нужен

Хлорофиллом называют уникальный компонент, содержащийся исключительно в зеленых растениях. Посредством солнечной энергии и фотосинтеза происходит выработка органических веществ в клетках этих растений.

Полезные свойства жидкого хлорофилла сравнивают с функционированием крови человека. Таким образом, анализируя свойства хлорофилла, вещество можно называть кровью у растений.

Хлорофилл и гемоглобин имеют идентичное строение. Отличительным свойством является атом – центр химического соединения. В клеточный состав человека входит железо, а растения – магний.

Чем полезен хлорофилл для организма человека

Жидкий хлорофилл может оказывать как пользу, так и вред для организма, что связано со свойствами вещества. Специалисты подчеркивают, что включающие хлорофилл препараты полезны для работы внутренних органов:

  • торможение роста патогенной флоры;
  • снижение боли при артрите;
  • избавление от неприятного запаха;
  • детоксикация;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • устранение герпеса;
  • лечение анемии.

Важно! Жидкий хлорофилл приносит пользу при лечении туберкулеза и новообразований молочных желез доброкачественного характера за счет его свойств.

Жидкие средства и мази применяются с целью заживления ран и выведения из организма тяжелых металлов.

Поддержание нервной и кровеносной системы

Польза хлорофилла для организма человека заключается в стабилизации работы нервной и кровеносной систем. Жидкая форма медикаментозных препаратов позволяет увеличивать количество и качество клеток крови (эритроцитов). Вещество полезно за счет схожести формы с гемоглобином. Лечение жидким хлорофиллом полезно при анемии.

Внимание! Регулярное применение улучшает транспортировку кислорода к различным тканям.

Выведение токсинов

Полезные свойства позволяют называть пигмент природным антибиотиком. Компонент способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, устраняет воспалительные процессы.

Очистка организма производится посредством детоксикации, удаления веществ, наносящих вред. Детоксикация подразумевает нейтрализацию, трансформацию или непосредственное выведение токсинов.

Воздействие токсинов, наносящее вред, имеет как внешний, так и внутренний характер. Токсины образуются при ферментации, гнилостных процессах и при распаде пищи. Вред представляют также недоедание и обезвоживание. Современные диетологи считают, что регулярное употребление зелени или жидких БАДов улучшает сопротивляемость артриту, ОРВИ, сахарному диабету и гипертонии.

Профилактика рака

Использование полезного пигмента в жидкой форме является профилактикой злокачественных опухолей. Свойство хлорофилла заключается в предупреждении пагубного воздействия канцерогенов на клетки, вызывающих рак:

  • полициклические углеводы, образующиеся при неполном сгорании топлива;
  • гетероциклические амины, присутствующие в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, которые вырабатываются плесенью и живут на продуктах питания.

Большинство овощей и растений обладает антиканцерогенными свойствами. Специалисты называют следующие растения, обладающие антимутагенными свойствами:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • люцерна;
  • мангольд.

Важно! Поскольку пигмент восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина, это свойство учитывается в рамках восстановительного процесса после химиотерапии.

Известно, что вред наносит не сама злокачественная опухоль, а интоксикация и анемия.

Улучшение пищеварения

Известно, что так называемый «зеленый коктейль» обладает стимулирующими перистальтику кишечника свойствами. Выделяют следующие полезные свойства:

  • борьба с микроорганизмами, наносящими вред;
  • предупреждение процессов брожения кишечника;
  • стимуляция выработки ферментов, необходимых для адекватного функционирования поджелудочной железы;
  • снятие воспаления;
  • заживление язв;
  • поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.

Важно! Польза пигмента заключается в улучшении аппетита.

Спасение от артрита

При артрите наблюдается воспаление суставов. Заболевание проявляется болями, усиливающимися в ночное время, припухлостью в области суставов. Жидкий хлорофилл применяется при артрите за счет его свойств. Пигмент способствует устранению воспалительных процессов.

Замедление старения

Компонент нередко рекомендуется пациентам, достигшим 40 лет. Именно к этому возрасту отмечаются характерные возрастные изменения в сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и нервной системах.

Полезный компонент замедляет процессы старения организма благодаря своим свойствам. При применении в косметических целях можно предупредить увядание кожи.

Повышение иммунитета

Хлорофилл стимулирует функционирование иммунной системы. Полезные свойства пигмента позволяют организму противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам. Вещество рекомендуется к применению детям из-за склонности к частым ОРВИ.

Ускорение заживления ран

Специалисты обнаружили свойство хлорофилла способствовать заживлению ран 80 лет назад. Многочисленные полезные свойства пигмента были обнаружены позднее. Ускорение регенерации тканей отмечается вследствие воздействия на патогенную флору, которая наносит вред в виде различных осложнений заживления ран.

Укрепление костей

Польза пигмента проявляется в поддержании крепости костей. Это свойство объясняется содержанием магния, кальция и витамина Д. Хлорофилл способствует повышению тонуса мышц, стимуляции их сокращения и расслабления.

Избавление от похмельного синдрома

Похмелье, которое возникает после употребления значительных доз алкоголя, является следствием интоксикации. Токсины наносят существенный вред организму, справиться с которыми может хлорофилл. Благодаря своим свойствам, он нейтрализует воздействие токсинов, улучшая самочувствие.

Где содержится хлорофилл

Специальные БАДы, содержащие вещество, обладают рядом полезных свойств. Максимальную пользу для организма оказывают продукты, богатые хлорофиллом.

Листовые зеленые овощи и травы

Чтобы обеспечить достаточное поступление хлорофилла вместе с пищей, достаточно употреблять зеленые овощи, преимущественно в листовой форме.

Внимание! в растениях пигмента существенно снижается при тепловой обработке, заморозке или увядании.

Зелень содержит значительное количество полезного вещества:

  • салат;
  • крапива;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Рекомендуем к прочтению:  Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщинВажно! Пользу можно ожидать при регулярном употреблении брюссельской и пекинской капусты, брокколи, ростков ячменя и пшеницы, фасоли, зеленого горошка.Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна пекинская капуста для организма

Водоросли

Хлорофилл в большом количестве содержат водоросли. Полезным веществом перенасыщены хлорелла и спирулина. При употреблении водорослей их следует заправлять маслом, так как пигмент является жирорастворимым.

В каких лекарственных формах встречается хлорофилл

Природный пигмент не наносит вред. К его использованию не выявлено противопоказаний. Однако это вещество не является стабильным.

Хлорофиллин представляет собой жидкий экстракт. Атом магния заменен на компонент меди с целью придания стабильности. меди может вызывать побочные эффекты. Таким образом, хлорофилл в жидкой форме может оказывать пользу и вред.

Существует и другая лекарственная форма пигмента. Извлечь пользу можно при помощи хлорофилла в порошке. Перед употреблением порошок разводят в воде, получая своеобразный «зеленый коктейль».

Какой препарат лучше выбрать

Максимальная польза достигается при употреблении свежих зеленых овощей. При отсутствии возможности достаточного поступления хлорофилла вместе с пищей можно использовать препараты. Хлорофилл выпускается в виде:

  • жидкого раствора;
  • порошка;
  • капсул.

Жидкая и порошкообразная форма удобна для детей дошкольного возраста. Однако следует учитывать, что при попадании раствора на одежду остаются пятна. Лекарственный препарат в любой форме считается эффективным и полезным.

Показания к применению жидкого хлорофилла

Польза пигмента при его поступлении в организм вместе с пищей неоспорима. Однако некоторые специалисты считают более полезным его применение в виде жидкого раствора, а также капсул.

Рекомендуется применять жидкую форму при наличии аллергии к зелени. БАДы, содержащие хлорофилл, отличаются быстрым действием и показаны в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • детоксикация после длительной болезни или медикаментозного лечения;
  • частые рецидивы кандидоза;
  • гастриты, холециститы, артриты.

Хлорофилл в жидкой форме назначают при ослабленном иммунитете благодаря его свойствам.

Как принимать жидкий хлорофилл

Полезные препараты обычно принимаются дважды в сутки. Средняя доза варьируется и составляет 100-300 мг (действующего вещества). При длительном использовании рекомендуется дозировка 100 мг. Средство можно растворять в воде, соке. Прием полезной добавки осуществляется натощак.

Концентрат перед непосредственным применением нужно взбалтывать. БАД хранят в холодильнике.

Вред хлорофилла и противопоказания

Многолетняя практика показала, что добавка не наносит вред организму. Однако прием лекарственных препаратов с хлорофиллом может вызывать появление побочных эффектов. В таких случаях нужно сократить дозировку средства или прервать его использование на несколько дней.

Называют следующие побочные действия жидкого хлорофилла, которые не наносят существенного вреда организму:

  • зеленый оттенок мочи и кала при передозировке добавки;
  • налет на языке;
  • расстройство пищеварения, тошнота и диарея;
  • зуд или жжение.

Внимание! БАДы беременным и кормящим женщинам лучше заменить листовыми овощами.

Это связано не с возможным вредом, а с отсутствием необходимых исследований. До достижения детьми возраста 6 лет добавки не рекомендуются.

Можно ли выделить хлорофилл в домашних условиях

Получить вещество можно, используя зеленые листья и водно-спиртовой раствор, например, водку. Измельченные листья крапивы или брокколи, шпината помещают в стеклянный сосуд и заливают незначительным количеством водки. Затем сосуд помещают в водяную баню. Приобретение жидкостью зеленого цвета указывает на выделение пигмента.

Внимание! Получившийся пигмент не следует хранить из-за такого свойства, как неустойчивость.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Заключение

Польза и вред жидкого хлорофилла доказаны многочисленными исследованиями. Полезные свойства, минимум противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать компонент в лечебных и профилактических целях.

Отзывы

Валерия Андреевна Крамник, 32 года, СамараТри месяца назад начала курс жидкого хлорофилла для похудения и общего оздоровления организма. Пью концентрат по утрам, натощак. Обычно развожу средство апельсиновым соком. Побочных эффектов не заметила. Через 2 недели исчезли высыпания на коже, и перестал беспокоить запах пота. Потеря веса на данный момент составляет 4 кг.Ирина Витальевна Семенова, 29 лет, ПодольскЯ много слышала и читала о пользе жидкого хлорофилла для детей. Когда моя дочка еще была младенцем, не решилась использовать препарат. Год назад пошли в садик, и начались бесконечные ОРВИ. По совету педиатра начала давать полезное средство для удобства в жидкой форме. Хороший результат действительно заметен. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/hlorofill-poleznye-svoystva-kak-prinimat.html

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

ХЛОРОФИЛЛЫ

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/hlorofill-zhidkij/

Хлорофилл – подробнейшая информация

ХЛОРОФИЛЛЫ

Жидкий хлорофилл (Liquid Chlorophyll) НСП

Зеленый пигмент растений – так называют ученые хлорофилл, т.к. благодаря ему растения получают свой цвет, притягивают солнечную энергию и у них происходит фотосинтез, т.е. они получают кислород из углекислого газа. А мы знаем, что без кислорода жизнь невозможна.

Хлорофилл и гемоглобин удивительно похожи. Единственное, чем отличается хлорофилл от гемоглобина – это наличие хелатного комплекса. В состав гемоглобина на этом месте входит железо, хлорофилла – магний.

Как и растение, в организме человека хлорофилл необходим для насыщения его кислородом и ускорения азотного обмена. И это еще один признак схожести хлорофилла и гемоглобина. Еще одно важное свойство хлорофилла – укрепление клеточных мембран и формирование соединительных тканей, что способствует быстрому заживлению различных открытых ран, язв и эрозий.

С 1940 года хлорофилл стали использовать в медицинских целях. Многочисленные опыты показали, что после нескольких применений этого чуда природы, восстановление клеток происходит быстрее. Но особой популярности хлорофилл не завоевал среди хирургов, потому что все отдавали предпочтение антибиотикам, которые в то время были распространены.

При более детальном изучении ученым в области медицины удалось обнаружить такие свойства хлорофилла, которые позволяют это вещество применять не только наружно.

Так как зеленый пигмент растений обладает бактерицидным свойством, то его можно использовать при любой простуде, язвах и других поражениях кожи. В любом случае наблюдались положительные результаты.

Таким образом, хлорофилл полезен как изнутри, так и снаружи.

Исследования полезных свойств хлорофилла

Стоматологи в свое время трудились над изучением зеленого пигмента растений и какое влияние он оказывает на ротовую полость. В результате Робертом Нарой была спроектирована целая программа по лечению кариеса.

В основном использовали пасту, где содержался хлорофилл. Ученый напрямую связывал зеленый пигмент с выработкой кислорода. А как известно, именно кислород выступает в роли антибактериального вещества.

В дальнейшем этот факт был доказан на практике.

В 1976 году в Израиле были проведены многочисленные опыты на мышах, которые болели острым панкреатитом. Хлорофилл им вводили разными способами. Результаты были положительными. До этого уже было известно, что хлорофилл применялся при инфекционных заболеваниях. Это делали японские специалисты.

В этом же году, техасские ученые тоже ставили опыты на мышах, только у них была опухоль кишечника. В их рацион была включена пища, богатая хлорофиллом. В итоге болезнь не прогрессировала дальше. Можно сделать вывод: прием в пищу большого количества овощей снижает процент появления онкологических заболеваний кишечника.

Специалисты в Японии долго изучали растения и овощи. И это было не зря, потому что они выяснили, что эти продукты содержат антиканцерогены. А вот в процессе нагревания и кипячения они уничтожаются.

Удалось также доказать, что главным антиканцерогером является хлорофилл. То есть, все растения богаты зеленым пигментом, который обладает антимутагенными свойствами. В эту группу относятся такие растения, как: брокколи, брюссельская капуста, листовая свекла, шпинат, люцерна, а также ячменные и пшеничные ростки.

В 1950 году появились многие научные работы, написанные про полезные свойства хлорофилла. Например, Говард Весткотт в своем докладе рассказал, что постоянное употребление этого вещества внутрь помогает избавиться от неприятного запаха от тела и из полости рта.

Будет достаточно 100 мг в день, чтоб добиться нужного результата. Благодаря зеленому чуду природы, удаляется запах любого происхождения: курение, лук, чеснок и другие.

Также стоит отметить, что хлорофилл поможет избавиться от запахов тем, у кого недержание мочи или менструальный синдром.

У нас на сайте вы можете купить жидкий хлорофилл по лучшей цене!

Исследования доказали, что люцерна – одно из растений, которое содержит в себе большое количество хлорофилла.

Из него выжимают сок, потом его по специальным технологиям высушивают, а далее распределяют по капсулам или преобразуют в жидкую форму.

В любом виде результат одинаковый, однако в жидкую форму кишечник всасывает быстрее, поэтому и эффект наступает раньше.

У этого растения хорошо развита корневая система, благодаря этому она достает питательные вещества из глубин почвы. Это главное отличие от других растений, которые питаются преимущественно недалеко от поверхности почвы. За счет этого люцерна насыщается многими витаминами и микроэлементами.

Например, в ней содержится в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых. В состав растения входят и такие витамины, как: К, В6, D, E и ниацин. Первый витамин нужен тем людям, у которых возникают тромбозы. Специалисты изучали многие растения, но люцерне нет равных. Она считается самой богатой по содержанию минералов.

Все минералы, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом. В люцерне есть и восемь аминокислот, которые просто необходимы для осуществления организмом синтеза белков.

Применение и полезные свойства жидкого хлорофилла

Витамин К, находящийся в люцерне и попадающий в состав хлорофилла, необходим для профилактики при мочекаменных болезнях, так как он препятствует образованию кристаллов оксалата кальция в моче.

Жидкий хлорофилл применяется, как слабое мочегонное средство. Помимо этого, он способен улучшить состояние поджелудочной системы и щитовидной железы, оказать успокаивающее действие, и помочь организму во время лечения анемии.

Людям, которые редко бывают на солнце и свежем воздухе, например, офисным работникам или жителям крупных городов, особенно необходимо применение хлорофилла. Компания NSP предлагает вашему вниманию – хлорофиллин, который получают из люцерны. Это биологически активная добавка, которую можно использовать при различных заболеваниях.

Жидкий хлорофилл способен помогает:

  • устранить неприятный запах изо рта, от тела, от выделений при менструации, от запаха пота, чеснока, сигарет и еще много другого;
  • понизить воспаленность десен и образование кариеса – используется в качестве примочки на больную зону;
  • преодолеть последствия радиационного поражения;
  • восстановить состояние организма после операции или подготовить его к операции;
  • улучшить работу ферментов;
  • служить профилактическим средством при болезни почек, сердца и сосудов;
  • устранить аллергию;
  • улучшить выработку интерферона;
  • усиливать фагоцитоз;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать организм во время лучевой и химиотерапии;
  • устранить хроническую усталость, мигрень и головные боли;
  • избавлять от бактерий в открытых ранах или в самом организме;
  • уничтожить лишние остатки синтетических препаратов, различных металлов и канцерогенов;
  • восстановить различные ткани;
  • предупреждать образование раковых клеток;
  • поддерживать организм во время простуды, во время всех воспалительных процессов, и многое-многое другое.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • улучшить синтез кровяных клеток;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать кровяное давление.

Для ЖКТ:

  • очистить организм – используется как замена активированного угля;
  • образовывать здоровую кишечную флору;
  • способствовать снижению кислотность желудка;
  • служить помощью в лечении дисбактериоза;
  • нормализовать или улучшить работу кишечника;
  • при язве желудка или кишечника.

В наши дни стала актуальной проблема кормления грудью. Многие мамочки жалуются на недостаточную лактацию молока. В этом случае также эффективно помогает Хлорофилл.

В области гинекологии:

  • при различных женских болезнях, таких как эрозия шейки матки;
  • для улучшения самочувствия в предменструальные и менструальные дни;
  • для уменьшения токсикоза у беременных, путем вывода из организма вредных веществ;
  • для увеличения молока кормящей женщины;
  • при внутриутробных проблемах плода;
  • для снятия боли во время менструации;
  • для повышения иммунитета и рождения здорового ребенка;
  • для снятия изжоги.

В области ЛОР:

  • для лечения ангины, применяется с Коллоидным серебром. Таким раствором следует полоскать горло.
  • для лечения стоматита, рекомендуется полоскание с теплой водой;
  • для избавления от герпеса, используется в качестве примочки из хлорофилла;
  • для лечения отита, используется как капли в уши;
  • при лечении гайморита, следует прочищать нос.

Хлорофилл является антиоксидантом, который создается природой и способствует защите клеток от разрушения и укреплению иммунитета. Благодаря тому, что попав в ткани тела, жидкий хлорофилл активизирует клеточное дыхание и насыщает организм кислородом, человек начинает чувствовать себя полным сил и энергии, словно выпил энергетика, вот только пользы в этом случае гораздо больше.

Статистика показывает, люди, регулярно применявшие этот продукт, благополучно избавились от сложных патологий. Хлорофилл благотворно влияет на все системы организма – желудочно-кишечную, мочевыводящую, дыхательную и сердечно-сосудистую.

Это удивительное средство, похоже на панацею, однако есть рекомендации по ограниченному применению:

  • Если присутствует индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • Имеются эндокринные заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и кормление грудью.

Когда говорят про люцерну, то наравне с ним выступает и хлорофилл. Желая сделать себе настойку хлорофилла из люцерны стоит запомнить одно – ни в коем случае нельзя самостоятельно этого делать. Потому что Вы точно не знаете необходимую концентрацию и как ее правильно получить.

Замените самодельную настойку на простые зеленые напитки, которые возможно приготовить в домашних условиях. Лучше всего это делать весной и летом, потому что в этом случае зелень всегда под рукой. Для этого нужно 1-2 стакана воды и любая свежая зелень. Для приготовления ее нужно измельчить в блендере. В результате получится напиток, для улучшения его вкуса можно добавить сладкий сок.

Берегите свое здоровье и здоровье близких людей. А для этого употребляйте в пищу зеленые продукты круглый год.

Жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл (Liquid Chlorophyll) НСП

В Америке существует компания, у которой огромный опыт по применению хлорофилла – Nature’s Sunshine Products. Страны СНГ тоже не отстают, они эффективно используют этот продукт, который представляет данная компания.

Сегодня жидкий хлорофилл НСП применяется как биологически активная добавка к пище, однозначно позитивно действующая на общее состояние и самочувствие человека.

Удивительные свойства продукта сделали его незаменимым в рационе множества людей. Более того, приятный вкус не вызывает дискомфорта и нравится детям, они не станут отказываться, благодаря сначала вкусу, а затем и почувствовав улучшения и энергию. Ведь дети любят быть активными, им это необходимо.

Команда 24НСП.

Источник: https://24nsp.ru/blog/stati-o-zdorove/380-khlorofill-podrobnejshaya-informatsiya

Хлорофилл: польза и вред для женщин и мужчин

ХЛОРОФИЛЛЫ

Каждый школьник знает – что такое хлорофилл. Это то, что делает растения зелеными. Это пигмент, который отвечает за цвет листьев, стеблей и травы. И растения не могут без него. Но что конкретно представляет собой хлорофилл, и есть ли преимущества для людей?

Как мы помним из школьного курса по биологии, это соединение является типом растительного пигмента, ответственным за поглощение света в процессе фотосинтеза, который создает энергию.

Почему же хлорофилл важен и для людей тоже? Оказывается, он эффективен в качестве естественной профилактики рака: он блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными веществами, такими как афлатоксин.

Максимальным противоопухолевым эффектом обладает водоросль хлорелла, состоящая практически на 100% из хлорофилла.

И это всего лишь одно из пяти основных полезных свойств хлорофилла для здоровья человека, которые помогают очистить организм и позволить ему функционировать на оптимальном уровне.

В статье мы изучим хлорофилл, его пользу и вред для организма женщин и мужчин.

Хлорофилл — польза и вред для организма

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки.

Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии.

Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей.

Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин.

Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды.

Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать (1).

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса (2).

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б.

Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн.

В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами.

Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Польза хлорофилла для здоровья

Ученые доказали как минимум 5 лечебных свойств для человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.

1. Помогает бороться с раком

Исследования доказали, что хлорофилл и жидкий хлорофиллин — подобная полусинтетическая смесь, сделанная в лабораториях, которые используются в пищевых добавках, часто называемых жидким хлорофиллом, могут связываться с потенциальными канцерогенами и мешать тому, как они поглощаются в желудочно-кишечном тракте человека. Это мешает им циркулировать по всему телу и достигать восприимчивых тканей и органов, таких как суставы или сердце.

Опыты, проведенные институтом Линуса Полинга в университете штата Орегон, показали, что хлорофиллин и хлорофилл одинаково эффективны для блокирования поглощения афлатоксина-B1 у людей и уменьшения биомаркеров вызванного афлатоксином повреждения ДНК (3). Результаты нескольких других исследований на животных и человеке свидетельствуют о том, что эти эффекты помогают снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак печени и толстой кишки.

Механизм, с помощью которого хлорофилл снижает риск развития рака и очищает печень, заключается в препятствовании метаболизму прокарциногена химических веществ, который происходит до момента повреждения ДНК.

В организме человека ферменты, называемые цитохромом P450, активируют прокарциногены и превращают их в активные канцерогены, которые продолжают атаковать здоровые клетки.

Это означает, что ингибирование их эффектов может помочь остановить процесс роста раковых клеток.

Питание с большим содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей связано с повышенным риском развития рака толстого кишечника. Дело в том, что из вареного мяса высвобождаются токсины, в том числе под названием «гем» haem, которые увеличивают цитотоксичность кишечника и пролиферацию эпителиальных клеток.

Последние научные данные доказывают, что клетки рака толстой кишки человека подвергаются «клеточному аресту» при воздействии хлорофиллина из-за ингибирования активности рибонуклеотидредуктазы, что помогает защитить ДНК и ускоряет синтез и восстановление.

Вот почему в последние годы активность рибонуклеотидредуктазы и ее вредные эффекты на организм изучаются для естественного лечения рака.

В 2005 году Центр исследований пищевых наук в Вагенингене в Нидерландах изучил, могут ли зеленые овощи подавлять неблагоприятные эффекты гема в толстой кишке. Крыс кормили либо продуктами с высоким содержанием гема, либо аналогичной диетой, дополненной хлорофиллом в течение 14 дней.

Результаты показали, что крысы, потребляющие гем, имели примерно в 8 раз больше цитотоксичности толстой кишки по сравнению с началом исследования. Крысы, получавшие добавки хлорофилла, были значительно защищены от образования метаболитов цитотоксических гем.

Таким образом, был сделан вывод, что зеленые овощи могут снизить риск развития рака толстой кишки, потому что хлорофилл предотвращает цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты токсинов в толстом кишечнике, таких как гем (4).

2. Улучшает детоксикацию печени

Хлорофилл приносит весомую пользу процессам очищения организма. Он может защитить здоровые клетки путем увеличения ферментов биотрансформации фазы II.

Это способствует оптимальному здоровью печени и, следовательно, естественному уничтожению организмом потенциально вредных токсинов.

Некоторые ранние исследования с участием животных показывают, что хлорофиллин может снизить риск индуцированного афлатоксином повреждения печени или рака печени за счет увеличения активности этих ферментов фазы II и удаления токсинов организма (5).

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/polza-i-vred-hlorofilla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: