ХОЛЕСТЕРИН

Содержание
  1. Холестерин – что это такое, его нормы, влияние и лечение
  2. Холестерин – что это такое?
  3. Холестерин: хорошо и плохо
  4. Повышенный уровень холестерина
  5. Профилактика холестерина из колыбели
  6. Холестерин – функции в организме
  7. Холестерин – причины
  8. Холестерин – симптомы
  9. Нормы холестерина
  10. Холестерин: что это такое, и как его снижать
  11. Как проверить холестерин
  12. Как прочитать липидограмму
  13. Найти причину, по которой повышается холестерин
  14. Больше двигаться
  15. Пересмотреть рацион
  16. Продукты для снижения холестерина
  17. Клетчатка
  18. Полифенолы
  19. Фитостерины
  20. Омега-3
  21. Пектин
  22. Холестерин
  23. Показание к назначению исследования
  24. Подготовка к процедуре
  25. Норма холестерина
  26. Что такое холестерин
  27. Хороший и плохой холестерин
  28. Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
  29. Почему нарушается липидный обмен в организме
  30. Симптомы повышенного холестерола в организме
  31. Что делать для нормализации холестерина
  32. Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
  33. Что нельзя есть, а что можно
  34. Препараты, снижающие общий холестерин
  35. Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?
  36. Что такое холестерин и какова его норма?
  37. Кто находится в группе риска?
  38. Симптомы повышенного холестерина
  39. Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
  40. Что будет, если не лечиться?
  41. Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?
  42. Холестерин: откуда он берется?
  43. Какие бывают липопротеины?
  44. Плохой и хороший холестерин: основные мифы
  45. Холестерин в питании: вред и польза
  46. Нужно ли ограничивать жиры?

Холестерин – что это такое, его нормы, влияние и лечение

ХОЛЕСТЕРИН

«Результат хороший, только повышенный уровень холестерина» – такое мышление может сильно повредить вам. Холестерин откладывается во внутренних стенках кровеносных сосудов в течение многих лет, мешая нормальной работе сердца и приводя к сердечному приступу. Что такое холестерин и почему мы должны заботиться о том, чтобы его уровень не повышался?

Холестерин

У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.

Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл – оно увеличивается в четыре раза.

Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови.

Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность.

Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.

Что такое холестерин? Холестерин в крови.

Холестерин – что это такое?

Холестерин – это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот.

Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным.

Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.

Эндогенный холестерин составляет 80 процентов – общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения – кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.

Холестерин: хорошо и плохо

Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения – липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков.

В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза.

Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.

Повышенный холестерин – одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности.

Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень.

Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень холестерина

Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга.

Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт.

Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП.

Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.

Профилактика холестерина из колыбели

Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную.

Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе.

Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.

Холестерин – функции в организме

Холестерин имеет много важных функций в организме:

– является строительным блоком клеточных мембран;

– это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;

– участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);

– необходим для производства и усвоения витамина D;

– является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.

Неправильная еда – основная причина повышенного холестерина.

Холестерин – причины

Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:

– жирное мясо и колбасы

– жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;

– фаст-фуд;

– кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;

– консервированные продукты;

– некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.

Холестерин в крови – наглядный пример.

Холестерин – симптомы

Повышенный уровень холестерина не дает никаких симптомов в течение длительного времени. Первые тревожные сигналы появляются только тогда, когда уровень холестерина, особенно «плохого» – ЛПНП, слишком велик и откладывается в стенках артерий в виде так называемых. отложения, в противном случае атеросклеротическая бляшка.

Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:

– трудности с концентрацией внимания и запоминанием;

– сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью – в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.

Нормы холестерина

«Плохой» холестерин ЛПНП:

– стандарт — 130 мг/дл;

– у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца —

Источник: https://upages.io/kopilka_znaniy/kholesterin_chto_eto_takoe_ego_normy_vliyanie_i_lechenie

Холестерин: что это такое, и как его снижать

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин — главный компонент клеточных мембран всех живых организмов (за исключением растений и грибов). И это еще не все: холестерин принимает непосредственное участие в выработке желчных кислот, гормонов и витамина D. Таким образом, без холестерина человек обойтись не может.

Недостаток холестерина опасен для человека даже сильнее, чем его переизбыток. Гормональные нарушения, расстройства пищеварения, авитаминоз — это далеко не полный список последствий снижения уровня холестерина.

Однако проблема в том, что в нашем организме холестерин присутствует в двух разных формах: в виде липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). И если ЛПВП нам необходимы, то избыток ЛПНП и ЛПОНП может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Избыток «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности — провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Со временем атеросклеротические бляшки закупоривают сосуды и мешают кровотоку, а это уже одна из причин инфарктов и инсультов.

Переизбыток холестерина также затрудняет отток желчи и в конечном итоге провоцирует желчнокаменную болезнь. То есть бороться с ним, конечно же, надо, но делать это важно правильно. При этом медикаментозное лечение требуется далеко не всегда.

Противостоят этому процессу липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они «чистят» стенки сосудов от «плохого» холестерина и обеспечивают его транспортировку в печень для дальнейшей утилизации.

Как проверить холестерин

Чтобы узнать уровень холестерина, придется сдать кровь из вены. Обычно анализ проводят утром, поэтому накануне вечером нужно воздержаться от жирного. Результаты анализа будут максимально достоверными, если сдать его натощак, и перед походом в лабораторию не курить и не заниматься физическими нагрузками.

Если вас ничего не беспокоит, можно ограничиться стандартным скрининговым исследованием уровня холестерина. Этот анализ, к слову, входит в программу диспансеризации, которую россияне проходят один раз в три года. Но более полную картину даст липидограмма или же анализ крови на липидный спектр — липидограмму.

Как правило, анализ крови на липидограмму назначают тем, у кого обнаружился повышенный уровень холестерина, а также людям, которые жалуются на боли в сердце, одышку и скачущее давление.

Липидограмма покажет не только концентрацию общего холестерина, но и отдельных его фракций:

  • ЛПВП — липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП — липопротеинов очень низкой плотности;
  • ТГ — триглицеридов.

Кроме того, в липидограмме должен присутствовать коэффициент атерогенности — показатель, характеризующий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как прочитать липидограмму

Понять, соответствуют ли показатели вашей липидограммы норме, можно, сравнив их с установленными нормативами. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальным значением холестерина является показатель, не превышающий 5,15 ммоль/л. Значение в 5,15-6,18 ммоль/л называют пограничным, более 6,2 ммоль/л — высоким.

В соответствии с международными критериями значение уровня триглицеридов считается нормальным, если этот показатель не превышает 1,7 ммоль/л; в случае повышения уровня триглицеридов до значения 2,2 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 2,3 до 5,6 ммоль/л — о высоком; Более 5,6 ммоль/л — крайне высокое значение.

Важно учитывать тот факт, что уровень триглицеридов обычно находится в определенном равновесии с уровнем холестерина. Именно поэтому высокий уровень триглицеридов при относительно нормальном значении холестерина может говорить о недостоверности результатов. Исказить результаты может чрезмерно сытный и жирный ужин накануне исследования.

Анализы на холестерин нужно сдавать натощак

Оптимальным значением ЛПНП считается показатель менее 2,6 ммоль/л. Если этот показатель оказывается от 3,36 до 4,12 ммоль/л говорят о пограничном значении; от 4,15 до 4,9 ммоль/л — высокое значение; свыше 4,9 ммоль/л — очень высокое значение.

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) при оценке липидограммы имеет не менее важное значение. При этом снижение этого показателя до уровня менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин говорит о высоком риске развития атеросклероза.

При среднем значении 1-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин риск появления атеросклеротических бляшек считается повышенным. Если значение ЛПВП как у женщин, так и у мужчин выше 1,6 ммоль/л, говорят о низком риске развития атеросклероза.

Коэффициент атерогенности показывает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. В норме этот показатель не выходит за рамки значений от 2,2 до 3,5.

Найти причину, по которой повышается холестерин

Если показатели липидограммы не оправдали ожидания, это повод пересмотреть образ жизни и рацион. Но стоит также копнуть поглубже и постараться выяснить причину нарушения.
Около 80 процентов холестерина образуется в организме, и только оставшиеся 20 процентов поступают с пищей.

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен не только чрезмерным употреблением вредных продуктов, но и:

  • наследственной предрасположенностью;
  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • гормональными нарушениями;
  • болезнями печени и другими факторами.

Больше двигаться

Медики давно заметили, что уровень холестерина напрямую зависит от образа жизни человека. Если у вас повышен холестерин, вам пойдут на пользу:

  • пешие прогулки;
  • утренняя зарядка;
  • любая двигательная активность — будь то работа в саду или занятия танцами.

Пересмотреть рацион

Несмотря на то, что с пищей мы получаем не менее 20 процентов холестерина, при гиперхолестеринемии важно придерживаться правильного питания.

Специалисты рекомендуют:

  • здоровым людям — употреблять не более 300 мг холестерина в сутки;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, и с высоким уровнем холестерина — не более 200 мг.

Чтобы сделать еду более полезной, стоит отваривать продукты или готовить на пару. Это правило распространяется не только на мясо или рыбу, но и на овощи.

Как известно, в растениях нет холестерина. Однако жареные растительные блюда, а также маргарин и выпечка, стимулируют излишнюю выработку холестерина внутри организма.

Не переусердствуйте! Если резко сократить поступление холестерина с пищей, организм увеличит выработку собственного холестерина. Яичные желтки или масло из рациона полностью исключать не стоит, потому что в них, кроме холестерина, содержится много полезных веществ.

Раз и навсегда исключить стоит только маргарин. А вот ломтик сала вполне допустим. Этот продукт содержит большое количество незаменимых кислот — в том числе арахидоновой, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон.

Продукты для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина мало ограничить употребление «вредных» продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно насытить рацион полезными веществами.

Клетчатка

Овсяная каша на завтрак, овсяные отруби в виде каши или в кефире — отличное средство для нормализации уровня холестерина. Всего 100 г отрубей в день в течение двух месяцев уменьшают количество липопротеидов низкой плотности на 14%.

Полифенолы

Оливковое масло, фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета богаты веществами, стимулирующими выработку «хорошего» холестерина. Включайте в рацион клюкву, гранат, темный виноград, чернику. Подойдут как сами ягоды, так и соки. В умеренных количествах полезно и красное вино.

Фитостерины

Растительные стиролы (фитостерины) помогают повысить количество ЛПВП и снизить ЛПНП. Эти вещества содержатся в авокадо (при этом достаточно ежедневно съедать половинку плода в день), оливковом масле первого холодного отжима, пророщенной пшенице, кунжуте, подсолнечных и тыквенных семечках, фисташках, кедровых орешках, семенах льна, миндале и коричневом рисе.

Омега-3

Жирная кислота Омега-3 способна регулировать уровень липопротеидов и корректировать их соотношение. Большое количество Омега-з содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включайте в рацион отварную и тушеную рыбу, или используйте биодобавки с рыбьим жиром или Омега-3.

Пектин

Этот полисахарид не усваивается в организме. Но, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, «приклеивает» к себе холестерин и выводит его естественным путем. Богаты пектином яблоки, груши, бананы, инжир, хурма, ананасы, финики, морковь и другие фрукты и овощи, а также мармелад.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/kholesterin-chto-eto-takoe-i-kak-ego-snizhat

Холестерин

ХОЛЕСТЕРИН

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер. Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, из него образуются физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. По своему химическому строению холестерин относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».

Холестерин могут синтезировать все клетки организма, но большая часть производится в печени и чуть меньше поступает с пищей. Холестерин нерастворим, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины.

Холестерин в крови всегда связан с липопротеинами (различают хиломикроны – ХМ, ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности). Функция липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности – транспорт холестерина.

Основная роль липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Состав липопротеинов, циркулирующих в крови, не постоянен. Они находятся в динамическом равновесии между собой.

Под термином «общий холестерин» понимают холестерин, входящий в состав ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП. Общий холестерин (ХС) крови имеет прямое отношение к атеросклерозу. Атеросклероз может поражать любые артерии, чаще всего коронарные. В результате развивается ишемическая болезнь сердца.

Реже поражаются периферические артерии, питающие нижние конечности; мозговые артерии, кровоснабжающие головной мозг; аорта, самый крупный сосуд нашего тела. Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия (внутренней оболочки артерий). Наиболее частыми факторами, вызывающими повреждение эндотелия служат вирусы и бактерии.

Через поврежденный эндотелий холестерин (в составе ЛПНП), циркулирующий в крови, проникает в сосуд. Этот процесс может продолжаться долгие годы, что приводит к формированию мягких бляшек в стенке сосудов. Со временем поверх бляшек откладывается коллаген и накапливается кальций. Эндотелий становится тонким и ломким.

Уменьшенный просвет сосуда ограничивает кровоток и доставку кислорода к органу (например, сердцу). При повышении артериального давления атеросклерозированный эндотелий может повреждаться, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.

Чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. Повреждение связывают с холестерином в составе липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Липопротеины высокой плотности играют защитную роль. Чем выше уровень ХС ЛПНП и ниже ХС ЛПВП, тем больше риск развития ИБС.

Мониторинг уровня холестерина в крови рекомендован всем пациентам, относящихся к группе риска развития атеросклероза и его осложнений: курильщикам, гипертоникам (систолическое АД выше 140 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 90 мм рт.ст.

), больным сахарным диабетом 2-го типа (глюкоза натощак >6,0 ммоль/л), людям, чьи родственники имели в анамнезе раннее начало ИБС (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте < 55 лет, у женщин < 65 лет) или гиперлипидемию (повышение уровня липидов крови).

Кроме того, регулярное наблюдение следует проходить людям с абдоминальным ожирением (отложением жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса), с хроническими заболеваниями почек.

C целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.

Подготовка к процедуре

  • Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
  • Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
  • Кровь нужно сдавать утром, натощак – через 12-14 часов после последнего приема пищи.
  • Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
  • После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total. Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%…

305 руб

1 рабочий день (срок не включает день взятия биоматериала). На концентрацию холестерина в крови оказывают влияние многие факторы: диета, курение, прием алкоголя, инфекции и даже изменение положения тела при взятии проб крови. Поэтому важно минимизировать влияние этих факторов на результаты анализов. На результат анализа также могут влиять некоторые лекарственные средства. Концентрацию холестерина крови повышают андрогены, хлопропамид, глюкокортикостероиды, адренокортикотропный гормон, адреналин, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и др. Снижают концентрацию холестерина крови колхицин, галоперидол, ингибиторы моноаминоксидазы. Единицы измерения в независимой лаборатории Инвитро: ммоль/л. Альтернативные единицы: мг/дл. Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/л. Сдать анализ крови на общий холестерин вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса». Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. Взрослые: согласно рекомендациям National Service Framework, целевая концентрация общего холестерина в сыворотке/плазме, достаточная для предотвращения ишемической болезни сердца, составляет 1,8 ммоль/л). Гиперхолестеринемия – повышение концентрации общего холестерина крови >5 ммоль/л. Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов >1,8 ммоль/л. Оптимальный целевой уровень общего холестерина для людей из групп высокого риска

Источник: https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/24554/

Норма холестерина

ХОЛЕСТЕРИН

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации.

Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда.

Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Что такое холестерин

Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • способствует пищеварению;
  • участвует в образовании половых гормонов;
  • стимулирует выработку витамина D;
  • защищает нервные волокна;
  • снижает проницаемость клеток.

Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.

Хороший и плохой холестерин

Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.

Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.

Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.

ВозрастНорма общего холестерина (ммоль/л)ЖенщиныМужчиныМинимумМаксимумМинимумМаксимум
20-30 лет3,165,753,166,32
30-40 лет3,376,273,576,99
40-50 лет3,816,863,917,15
50-60 лет4,207,774,097,15
60-70 лет4,457,854,127,10
71 год и старше4,487,253,736,86

Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.

Почему нарушается липидный обмен в организме

Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Расстройство может произойти по разным причинам:

  • наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • нехватка или переизбыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • повышенный индекс массы тела;
  • гиподинамия.

Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.

Симптомы повышенного холестерола в организме

Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.

Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:

  • боли в ногах при ходьбе;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • боли в сердце;
  • расстройства пищеварения.
  • Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.

    Что делать для нормализации холестерина

    Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.

    Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:

    • изменения рациона;
    • похудения;
    • увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
    • регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
    • приема медикаментов.

    Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.

    Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

    Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.

    https://www.youtube.com/watch?v=W1ae-ypqT5U

    Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:

    • снизить потребление траснжиров;
    • увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
    • увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
    • отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.

    Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.

    Что нельзя есть, а что можно

    Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.

    НельзяМожно
    ПирожныеОвсяное печенье
    СвининаКурица
    Жареные блюдаТушеные блюда
    Сливочное маслоРастительное масло
    СметанаНежирный йогурт
    Субпродукты (печень, легкие)Рыба
    Манная кашаОвсяная каша
    МармеладНатуральное желе

    Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.

    Препараты, снижающие общий холестерин

    Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.

    К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.

    Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Источник: https://gorzdrav.org/blog/norma-kholesterina/

    Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

    ХОЛЕСТЕРИН

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

    Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

    Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

    Практически все знают, что повышенный уровень холестерина – это плохо. Как и почему он повышается? Чем это опасно?

    Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

    Что такое холестерин и какова его норма?

    Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

    Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

    Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

    Кто находится в группе риска?

    Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

    1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
    2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
    3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
    4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
    5. Больные артериальной гипертензией.
    6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
    7. Пожилые люди.
    8. Люди с генетической предрасположенностью.
    9. Гипертоники.
    10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
    11. Беременные женщины.
    12. Люди с болезнями почек.
    13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
    14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
    15. Злоупотребляющие вредной пищей.

    Симптомы повышенного холестерина

    Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

    1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
    2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
    3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
    4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
    5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

    Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

    Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам.

    Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ.

    Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

    Что будет, если не лечиться?

    Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

    В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

    Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

    Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

    Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

    Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

    Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/chem-opasen-povyshennyy-uroven-kholesterina-v-krovi/

    Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

    ХОЛЕСТЕРИН

    Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.
     

    Холестерин: откуда он берется?

    Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

    В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

    В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.
     

    Какие бывают липопротеины?

    В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.   Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.  

    Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

    Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».
     

    Плохой и хороший холестерин: основные мифы

    Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

    Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

    Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

    Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

    • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
    • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

      Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

    Холестерин в питании: вред и польза

    Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

    Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

    Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

    У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

    Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

    Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.
     

    Нужно ли ограничивать жиры?

    По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

    Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

    Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери.

    При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.   Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более.

    Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов.

    В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны. Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

    Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/khoroshiy-i-plokhoy-kholesterin-v-kakikh-produktakh-kak-ponyat/

    Ваш педагог
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: