История мыла

История мыловарения

История мыла

Химики называют мылом соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов – это прежде всего натриевые, стеариновые, полиметиновые и алеиновые кислоты. Такие жирные кислоты широко распространены в природе.

Для выделения их нужно прежде всего провести щелочной гидролиз жира, например, сварив его вместе с содой или поташом — карбонатом калия. Поташ –одна из тех солей, которые известны людям ещё с древности, а её главный источник –зола растений. Проще говоря, мыло — это пепел в сочетании с маслами.

Мыло и подобные ему вещества люди научились изготавливать в глубокой древности. Причина очевидна – это заложенная в человека любовь к чистоте.

Древнее мыло

Некоторые глиняные таблички из Месопотамии, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры описывают способ изготовления вещества, напоминающего мыло. Этот способ был основан на смешивании древесной золы и воды. Эту смесь кипятили, и растапливали в ней жир, получая таким образом мыльный раствор.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует о том, что египтяне регулярно мылись при помощи мыла. Широко применяли подобные моющие средства и некоторые соседние народы. Финикийцы, к примеру, изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы.

В некоторых местах прекрасное моющее средство дала человеку в руки сама природа. Инки пользовались мыльным деревом – сапиндусом. Стоило кору этого дерева опустить в воду и слегка взболтать, как образовывалась обильная пена, которая прекрасно очищала и не раздражала кожу.

Издавна пользуются природным мылом и в восточной Азии. Там растёт своё мыльное дерево. Плоды, похожие на вишню, кипятят, получая при этом эмульсию для мытья.

Первое мыло

Первые мыловарни были найдены археологами на территории древнего Рима, а если быть точным, на территории Помпеи. Однако римский историк Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано галлам.

По свидетельству римского историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которую добавляли краску, получаемую из глины.

Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, чисто отмывающая волосы. Во втором столетии эту мазь стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений и получали настоящее качественное мыло. Мыло долго было предметом роскоши.

Даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им бельё. Для этого использовали зольный щёлок и разные глины.

Европейская помывка

Савонское мыло

Массовое производство моющих средств средневековья началось в Италии, и к тринадцатому веку главным производителем мыла Венецианская Республика. В средневековой Европе почти не мылись. Моду на чистоту привезли рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах.

С тринадцатого столетия начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, затем в Англии. Начиная с 14 века мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали животное сало, китовый и рыбий жир. Добавляли и растительные масла –льняное и хлопковое.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих 4 даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками – способ мыловарения держался в строжайшей тайне. В 15 веке в итальянской Савоне стали выпускать твёрдое мыло промышленным путём.

В западной Европе ремесло мыловарения окончательно оформилось только к концу 17 столетия. Немаловажную роль в развитии европейского мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона.

На севере применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

https://www.youtube.com/watch?v=7A1ohGXHxuY

В 1791 году французский химик Николя Леблан получили патент на способ превращения клауберовой соли в соду. Теперь соду можно было получать из обычной поваренной соли.

Сжигать древесину для производства мыла более не было нужды, и вскоре все мыловарни перешли на искусственную соду.

Гигиеническая мода утверждалась в Европе на протяжении всего 19 века, и к началу века двадцатого потребности в моющих средствах выросли неимоверно. Тут и произошло новое открытие.

Первый шампунь

В 1903 году Ханс Шварцкопф, владелец небольшого аптекарского магазина разработал свой первый продукт –шампунь с запахом фиалки. Правда, слово «шампунь» существовало и прежде – оно происходит от названия цветка, растущего в Индии, и употребляющегося для производства масла для втирания в волосы –чампо.

Первоначально английское слово «чампо» означало именно массаж головы с использованием ароматных масел. В 60-е годы 19 века значение этого термина изменилось. Теперь уже так называли применение мыла для мытья волос. Это значение и использовал Шварцкопф для названия своего продукта.

Растворимый в воде порошковый шампунь с изображением на упаковке силуэта чёрной головы был удобен в применении и относительно недорог по цене.

Его появление стало долгожданной альтернативой дорогостоящим маслам и туалетному мылу, которое использовали в то время для мытья волос, а в тридцатые годы появился первый в мире жидкий шампунь, не содержащий щёлочи. Именно он и стал образцом для любого современного шампуня.

СМС -синтетические моющие средства

С тридцатых годов начался выпуск синтетического мыла, а с 50-х его производство резко возросло. Доля же жирового мыла в общем потоке значительно снизилась. Но качество готового мыла в первую очередь зависит от используемых в производстве жиров.

Конечно, лучшие сорта производят из натуральных растительных масел, а также из пищевых жиров животного происхождения. А вот низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырьё продуктами переработки нефти.

Если с искусственными заменителями в составе мыла перебор, то воздушная кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, которая оставляет на коже липкий налёт.

Также очень важна степень очистки исходного едрового мыла именно так называется тот самый мыльный слой, который остаётся после удаления примеси. В лучшем случае, плохо очищенное мыло не пенится. В худшем – вызывает раздражение кожи.

Продолжение здесь

Источник: https://powest.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

История возникновения мыла

История мыла
cleo_treasury

А теперь немного погружения в прошлое и история того, как все начиналось…

            История возникновения мыла всегда была неоднозначна и загадочна для учёных, многие годы тщетно ищущих народ, которому можно было бы отдать пальму первенства за столь полезное для человечества изобретение. Наиболее вероятная версия  состоит в том, что, скорее всего мыло, различное по своему составу появилось почти одновременно во всех древнейших культурных центрах.

           На сегодняшний день существуют четыре наиболее близкие к истине версии возникновения мыла:

        1. Первая версия, согласно свидетельствам Плиния Старшего (I в.н.э.), говорит нам о том, что в племенах древних галлов и германцев уже было некоторое подобии мыла, приготовленное из сала и золы бука.  Полученную мазь использовали для тела и мытья, а также окрашивания волос, лечили ею кожные заболевания.

2. По второй версии ученых мыловарение было изобретено в Шумере – колыбели земной цивилизации, существовавшей в IV-III тысячелетиях до н.э. Эта древняя цивилизация дала многое человечеству: колесо, письменность, сельскохозяйственные орудия и пивоварение.

Мыло стало очередным прекрасным подарком, который был оставлен людям. Во время раскопок археологи обнаружили таблички с описанием процесса приготовления раствора из древесной золы, в котором при кипячении растапливали жир. Найденные таблички датированы 2500 г до н.

э.

3. Третья версия повествует о том, что мыло было не только придумано в Древнем Египте, но и примерно 6000 лет назад там уже существовало его налаженное производство.

Эти выводы были сделаны на основе обнаруженных папирусов с методикой приготовления мыла.

В древних рецептах говорилось о том, что смесь животных и растительных жиров нагревали вместе со щелочными солями и содой, найденной древними египтянами на берегах озер и в долине Нила.  

4. Четвертая версия тесно переплетается с легендой, принадлежащей римлянам. Слово sapo (в честь горы Sapo) в течении времени перешло и в другие языки романской группы: таким образом из него образовались английское soap, французское savon и итальянское sapone.

Все эти слова означают одно и то же – «мыло».

          Римский врач Гален (130 – ок. 200 гг.) оставил записи, в которых указывал, что мыло в те времена изготавливали из раствора золы с известью, в который добавляли жир для лучшего образования пены.

          Со временем мыловарение стало отдельным ремеслом, появились мастера, которых называли сапонариусами, т.е. мыловарами.

На раскопках Помпеи была обнаружена мыловарня с готовыми кусками мыла, что привело ученых к мысли, что падение Римской империи косвенно повлияло на то, что это замечательное изобретение было практически забыто. Как видим и в этом случае – «Все дороги ведут в Рим» J)

          Хочу немного рассказать о необычном способе мытья древних греков. Они наносили на тело смесь из глины, песка, пемзы и золы.

Затем намазывались маслом и соскребали все это с себя металлическим инструментом, который назывался стригиль. Также, они привозили для себя «косметическое средство» с берегов Нила.

При этом, в прямом смысле «с берегов», поскольку использовали для мытья речной песок J

Dalliya

        Продолжение следует…;)

?

|

cleo_treasury             Молоко всегда вдохновляло меня, как древнейшее средство по уходу за кожей… И я начала фантазировать на тему молочного мыла… В молоко захотелось добавить горсть лепестков роз – для красоты, полезности и аромата,  затем насыпать французской розовой глины,
чтобы напитать кожу нужными ей минеральными веществами, а также придать мылу омолаживающие свойства. Собрав в одно сердечко все ингредиенты, я получила прекрасное мыло для лица, которое сразу же получило мечтательно-романтичное название – «Сны Клеопатры».            Это одно из моих любимых мыл. У него есть две замечательных особенности – после него кожа выглядит красивой и свежей, а также отдохнувшей.            Так как в мыле присутствует розовая глина, я его рекомендую как ежедневное обладателям жирной кожи лица, и как очищающее средство по уходу за нормальной и сухой кожей – через день. Аромат мыла – нежно-розовый :)            Молочно-розовый рецепт :)

Эффект от мыла:
– питающий;

– увлажняющий;

– смягчающий;

– подтягивающий кожу;

– тонизирующий;

– разглаживает морщинки;
– замедляющий старение кожи;

– убирает шелушение;

– успокаивает раздраженную кожу;- легкий осветляющий эффект;

– улучшается цвет лица

Вес 130гр

Если у Вас возникло желание заказать что-либо из Сокровищницы Клеопатры, пишите на мою почту: cleo.beauty.soap@gmail.com

Источник: https://cleo-treasury.livejournal.com/1729.html

История мыла

История мыла

Можно ли сегодня представить себе жизнь без мыла? Человечество пользуется мылом уже многие столетия. Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться в далекое прошлое.

Согласно некоторым данным, история мыла началась шесть тысяч лет назад. К примеру, имеется информация о том, что древние греки обтирали свое тело мелким песком, который был завезен с Нила. Древние египтяне омывали свое тело пчелиным воском, который предварительно растворялся в воде. Это лишь часть случаев, где история фиксирует использование «мыла».

Но интересен и тот факт, что помимо такого применения разных смесей в целях гигиены, для стирки использовали свежий помет, мозговые кости, бычью желчь. Как это не звучит отвратительно, бывали случаи использования разложившейся мочи животных, которая хорошо пенилась благодаря наличию в ней аммиака!

Все это стало толчком для мыловарения, ведь дополнительно использовались всевозможные растительные компоненты и животный жир. Итак, теперь рассмотрим хронологию появления мыла в том виде, в котором мы его привыкли видеть.

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Мыло в Древнем Египте

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы.

В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче.

Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

  • soap – на английском,
  • savon – на французском,
  • sapone – на итальянском.

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар. Упоминается это впервые в работе Присциануса в 385 году н. э.

В средневековье

Когда в Европе наступило Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества: духовенство и дворянство. Однако церковь осуществляла гонения на тех, кто использовал мыло в целях личной гигиены, для них подготавливалась священная инквизиция, так как духовенство требовало большего внимание к душе, чем телу. Как же тогда мыло попало в Европу?

Испанская королева Изабелла Кастильская только дважды за всю свою жизнь пользовалась мылом: при рождении и перед свадьбой.

История появления мыла в современном виде началась в Западной Европе. Рыцари-крестоносцы для возлюбленных красавиц привозили из Дамаска мыльные шарики. Так, постепенно мода на чистоту возвращалась, но это было уже ближе к 17 веку.

Мыльные шарики

Например, в Англии имелось несколько больших мыловарен. Учитывая серьезность использования этого продукта, Генрих IV основал даже специальный Орден. Более того, была создана Мыловарная гильдия.

Не допускалось, чтобы ее сотрудники спали под одной крышей с людьми других ремесел. Почему? Опасались, что секрет рецепта мыловарения будет раскрыт. И это дало свои плоды.

В 1662 году в Англии мыло было запатентовано.

Другим европейским центром мыловарения стала Франция в Марселе. В 14 веке первенство в производстве мыла перешло Венеции. И как раз в Италии началось производство твердого мыла. Здесь придумали как снизить себестоимость продукта, совместив жир не с золой, а с кальцинированной содой.

Волна моды чистоты и гигиены постепенно распространялась по всей Европе и дошла до Германии. В этой стране для производства мыла использовали:

  • говяжье сало,
  • баранье сало,
  • свиное сало,
  • лошадиное сало,
  • китовый жир,
  • рыбий жир,
  • костяной жир.

К смесям добавлялись всевозможные растительные масла.

Эволюция мыловарения

Конвеер на производстве мыла

В 17 веке техника мыловарения значительно улучшилась. Французский физик Николас Леблан открыл производство, при котором кальцинированную соду получали из соды. Это позволило полностью отказаться от дорогостоящего поташа. Такое открытие принесло свои плоды, так как стоимость процесса мыловарения значительно уменьшилась.

Уже в 1808 году, другой французский химик Мишель Эжен Шеврель установил конкретный состав мыла. Производство мыла стало намного проще. Но и на этом эволюция мыловарения не прекратилась. С каждым годом технология этого процесса улучшалась и добавлялись все новые ингредиенты.

Уже ближе к нашим временам большое количество производителей мыла за основу берут старинные рецепты. Особое внимание уделяется продукту, выполненному своими руками из натуральных компонентов. Мыло ручной работы сегодня возвращает в прошлые века, где его по достоинству ценили в знатных семьях.

Мыло ручной работы

Что касается наших дней, то мыло ручной работы является особой эксклюзивной работой. При его изготовлении используются природные экстракты и эфирные масла.

Последняя редакция: 14.09.2015 Юстина Безух

0 статьи ПлюсМинус

Спасибо, ваш голос учтен!

Источник: http://kaksdelatbanyu.ru/istoriya-myla/

История изобретения мыла: легенды и исторические факты

История мыла

Издавна люди уделяли внимание мытью тела, стирке одежды и отмыванию всевозможных предметов от загрязнений. Народы Земли разными путями шли к изобретению мыла, постепенно открывая моющие способности веществ из окружающей среды.

История мыла в Древней Греции и Египте

В Древней Греции роль мыла исполнял мельчайший речной песок. Песок впитывает в себя жир и представляет собой хороший абразив. Кто пробовал отмыть речным песком жирную и закопченную посуду после пикника на природе, поймет древних греков. Песок лучше любого мыла очистит и отмоет грязь.

Ближе к изобретению мыла были древние египтяне. Для стирки и купания они использовали золу из костра. Раствор древесной золы в воде похож по своим свойствам на мыльный раствор.

Для мытья лица богатые египтяне готовили массу из воды и пчелиного воска. Вероятно, они добавляли в смесь эфирные масла. Готовая субстанция была похожа на современное мыло по цвету и полезным свойствам.

Воск обеззараживал кожу и питал полезными веществами. Но такое мыло не пенилось и плохо растворяло жир и грязь.

Изобретение мыла галлами и римлянами

Древние историки приписывают изобретение мыла галлам — народу, жившему на части территории современной Европы с V века до нашей эры. Галлов считают предками французов.Хотя мы называем этот народ варварами, они имели знания в области гигиены и делали мыло, очень похожее по составу на современное.

Сохранились сведения о том, что галлы смешивали животный жир, золу буковых деревьев и еще какие-то дополнительные ингредиенты. Полученная смесь использовалась одновременно как мыло, как краска для волос и как лечебно-дезинфицирующее средство для кожи.

Другой рецепт мыла, а точнее красящего шампуня, изготавливали из красной глины и растительного масла.

Смесь наносили на волосы, потом вспенивали водой и смывали. Волосы приобретали блеск и красноватый оттенок.

Позже этим рецептом мыла стали пользоваться древние римляне. Они дополнили смесь золой из высушенных водорослей, чем еще больше приблизились к изобретению настоящего мыла.

Так или иначе народы открывали для себя интересный эффект соединения золы и жира: если кипятить древесную золу с жиром животного или растительного происхождения, получается пенящийся раствор, который растворяет жир, отмывает грязь, очищает лицо и тело. И это было главным в истории изобретения мыла.

Шумерские таблички

Сама жизнь приводила людей к изобретению мыла. Надо было только научиться добывать огонь, делать простейшую глиняную посуду и приготовить на костре жирное мясо или рыбу. Уже на этом этапе эволюции древний человек впервые соединил золу и жир. Так что история изобретения мыла может оказаться более древней, чем принято считать.

В подтверждение этой теории — найденные шумерские таблички из глины 2500 года до нашей эры. На табличках шумеры записали все тот же рецепт древнего мыла из жира и золы из костра.

Что означает слово «мыло» в разных языках

Интересно происхождение слова, означающего «мыло» в разных языках. По происхождению и древности слова можно делать выводы о времени появления мыла у разных народов.

Слово «мыло» произносится на русском языке так же как на украинском, белорусском и некоторых других языках славянской группы. Следовательно, слово для обозначения мыла имеет общеславянское происхождение.

Смысл слова «мыло» — то, чем моют, аналогично слову «шило» — то, чем шьют, или слову «рыло» — то, тем роют.

По-итальянски мыло будет «sapone». История этого слова для обозначения мыла уходит в Древний Рим, где на горе Сапо происходили жертвоприношения богам. Остатки жира, смешанные с золой, стекали от жертвенного костра к реке, где принято было стирать вещи.

Люди заметили, что стирка в этом месте более эффективна и стали использовать мыльную смесь для стирки и купания. Позже в Древнем Риме появились первые мыловарни, в которых варили мыло на продажу.

Помещения для мыловарения были обнаружены при раскопках Помпеи, погребенной под слоем вулканического пепла.

История мыла в Европе

В средние века водные процедуры были непопулярны и люди неохотно пользовались мылом. Только с XIII века в Англии и Франции стали открываться мыловарни. Мыло было исключительно жидким. В середине XV века в Италии начали выпускать твердое мыло в брусках.

Купаться и стирать мылом могло позволить себе только дворянское сословие. Простой народ по-старинке стирал и купался золой, корнем мыльнянки, настоем трав и ягод, другими народными средствами.
История изобретения мыла шла разными путями в зависимости от региона.

Так северные народы варили мыло из животных жиров, а на юге использовали третью выжимку оливкового масла. По пути варки мыла из оливкового масла и соды пошли мыловары Средиземноморья. Замена золы на кальцинированную соду привело к снижению расходов на производство. Мыло подешевело и стало более широко доступно населению.

Маленькие ремесленные мастерские по производству мыла в Италии, Франции и Испании стали заменяться на крупные фабрики.

Мыловарение на Руси

На Руси до XV века не было своих мыловарен. Люди сами готовили подобие мыла у себя дома из золы или из отвара фасоли и брусники. Мыло, если и было, то привозное из Византии. Из Византии на Русь были привезены и первые рецепты мыла.

Исторические летописи повествуют о том, что первые фабрики по производству мыла появились в Твери и в Москве. При Петре I мыло стали выпускать в промышленных масштабах.
Например, фабрика Лодыгина выпускала разные сорта мыла на животном и растительном жире, с добавлением ароматических и красящих веществ.

Мыло русского фабриканта лишь немного уступало по качеству самому дорогому — итальянскому мылу.

Источник: https://chistown.ru/istoriya-izobreteniya-myla/

Мыловарение. История развития

История мыла

Наверняка человечество всегда стремилось к чистоте! Иначе оно никогда не узнало бы о существовании мыла и не стало бы его использовать! По мнению ученых мыло используется человечеством по меньшей мере около 5-6 тысяч лет!

Мыловары в Греции

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Мыловарение в древнем Риме

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.

По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

Цветное средство — красную краску — получали из глины.

Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. Во II столетии это древнее мыло стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях.

Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло, так как массового производства не было то мыло это уже можно назвать – домашнее мыло или мыло сделанное своими руками.

А до этого древним народам приходилось «выкручиваться», кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то — сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде.

Первые мыловары Шумеры?

Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено… на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Или мыло изобрели все-таки римляне?

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр.

Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой Помпеи.

Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Читать по теме

Мыловарение и диоксид титана

Мыловарение в Европе

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.

Тем не менее известно, что «на поток» производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах.

Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Мыловарение в древней Руси

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею», в Москве существовал мыльный ряд.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без.

Предлагалось также мыло дегтярное — «от скотских хворостей».

Читать по теме

Пигменты и красители в мыловарении

Мыло в 17 веке в Европе

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона.

На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Так, начиная с IX века н.э.

, основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем.

При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.

Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в до Петровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа.

Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Читать по теме

Копирование силиконовой формы для мыла

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла. Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал в 1843 году француз Альфонс Ралле.

Фабрика тогда называлась «Ралле и Ко» и выпускала мыло, пудру и помаду.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов.

Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.

Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло.

Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби — мыловарение дома!

история мыла.

Источник: https://club-milovarov.ru/mylovarenie-istoriya-razvitiya/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: