Яблочная кислота

Содержание
  1. Яблочная кислота или Е296 — что это за пищевая добавка, где применяется, в чём её польза и вред?
  2. Что это за вещество?
  3. Описание и свойства
  4. К какому классу относится?
  5. Запрещено ли в России и других странах?
  6. Влияние на организм человека: опасна яблочная кислота или нет?
  7. Польза
  8. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  9. Применение
  10. При производстве продуктов питания
  11. Для производства косметики
  12. В медицинской промышленности
  13. В других отраслях промышленности
  14. Чем можно заменить?
  15. В каких продуктах находится яблочная кислота
  16. Что такое яблочная кислота?
  17. 1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя
  18. 2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости
  19. 3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений
  20. Польза яблочной кислоты: уровень энергии, здоровье кожи и многое другое
  21. 4.Польза яблочной кислоты в помощи при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)
  22. 5.Польза яблочной кислоты в улучшении здоровья полости рта
  23. 6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа
  24. Риски, побочные эффекты и взаимодействия
  25. Польза яблочной кислоты — источники питания
  26. Что искать в продуктах с яблочной кислотой
  27. В чем разница между l-яблочной кислотой и dl-яблочной кислотой?
  28. Является ли яблочная кислота веганской?
  29. Дополнение и дозировка
  30. Польза яблочной кислоты — последние мысли
  31. Читайте далее: топ-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)
  32. Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант
  33. Определение
  34. Меры безопасности
  35. Яблочная кислота
  36. Полезные свойства и противопоказания
  37. Суточная норма
  38. Применение яблочной кислоты
  39. Яблочный пилинг

Яблочная кислота или Е296 — что это за пищевая добавка, где применяется, в чём её польза и вред?

Яблочная кислота

Появление пищевой добавки Е296 произошло благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле. В 18 веке ученый отжал яблочный сок из незрелый плодов и экстрагировал его с водой. Получившееся кисло-горькое вещество Шееле назвал Malic acid.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это за вещество?

Справка. Е296 — яблочная кислота, которая проявляет свойство концентрата.

Это бесцветные кристаллы, растворяющиеся в воде или спирте, плавятся при температуре от 100 градусов по Цельсию. Имеет ГОСТ 32748-2014. Кислота яблочная — название, которое официально закреплено за этой пищевой добавкой. Международное синонимическое название — Malic acid.

Описание и свойства

По химическим свойствам, данная кислота относится к двухосновным оксикарбоновым кислотам. Для её производства используются ангидрид малеиновый и вода.

Запахне пахнет
Окрасбелый
Внешний видможет быть в виде порошка
Вкускислый, напоминает незрелые яблоки

К какому классу относится?

Яблочная кислота относится к классу органических кислот, может быть как натуральной, так и искусственной. Она делится на 2 формы:

  1. L (имеет природный характер).
  2. D (образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Важно! Аббревиатура LD говорит о том, что был изготовлен полностью синтетический продукт.

В промышленности данную пищевую добавку получают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 градусов. В природе содержится во многих продуктах:

  • яблоках;
  • рябине;
  • винограде;
  • малине;
  • клюкве и других.

В России данную добавку изготовляет компания АО «Уральский завод промышленной химии». В мире — Yongsan Chemicals (Корея) и Tate&Lyle (США).

Запрещено ли в России и других странах?

Яблочная кислота разрешена к употреблению в России, Украине, Беларуси и во всех других странах мира.

Внимание! Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах

Производитель обязан указать, что в продукте имеется Е296 на одной из сторон упаковок. Чаще всего данная информация указывается в общем составе продукта. Не всегда будет указана маркировка пищевой добавки, вместо этого может быть указана:

  • «Яблочная кислота».
  • «Оксиянтарная кислота».
  • «Гидроксибутандионовая кислота».
  • «L-яблочная кислота».
  • «Malic Acid».

Влияние на организм человека: опасна яблочная кислота или нет?

Данное вещество относится к 3 классу опасности (умеренно опасное). Ученые утверждают, что данную пищевую добавку не рекомендуется давать младенцам и маленьких детям в пищу.

Польза

Положительные стороны:

  • участвует во всасывании железа;
  • способствует урегулированию артериального давления и позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в процессе гемопоэза;
  • способно омолаживать клетки кожи;
  • улучшает тонус;
  • помогает при гипертонии.

Справка. Из-за своих свойств быстрого растворения в воде, яблочная кислота полностью выводится из человеческого организма.

  • Образование злокачественных опухолей.
  • Язва желудка, повышение кислотности желудочного сока и другие заболевания, связанные с ЖКТ.
  • Может способствовать кровотечению внутренних органов.
  • Способна вызвать кожные заболевания. При попадании на кожу возможно раздражение.
  • Может вызывать аллергические реакции.

Лучше не наносить данное вещество на кожу.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление яблочной кислоты не ограничено.

Ученые сделали вывод, что в 3-4 незрелых яблоках содержится большое количество кислоты, которое способствует удовлетворению потребности организма.

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.

Чем можно заменить?

Внимание! Вещество с маркировкой Е296 относится к консервантам. Помимо этого, консервантами считаются все пищевые добавки с Е200 по Е299.

Из них можно выделить опасные для приема в пищу:

  • Е200-Е202 — могут вызывать аллергические реакции и способствовать уничтожению витамина В12 в организме.
  • Е210-Е219 — из-за данных консервантов могут возникнуть онкологические заболевания, а также способны вызывать аллергические реакции.

Безопасные:

  • Е260 — уксусная кислота.
  • Е330 — лимонная кислота.
  • Е270 — молочная кислота.
  • Е300 — аскорбиновая кислота.

Яблочная кислота разрешена для добавления в пищу. Но, перед употреблением продукта, содержащего Е296, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Польза яблочной кислоты доказана специалистами.

о применении добавки Е296 и её безопасности:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e296-yablochnaya-kislota.html

В каких продуктах находится яблочная кислота

Яблочная кислота

Как органическое соединение, яблочная кислота содержится в яблоках. А также она присутствует в вине и нескольких других источниках пищи. А в чем заключается польза яблочной кислоты мы попробуем разобраться в это статье.

Натуральная ли яблочная кислота?

Да, она может быть естественно содержаться во многих видах фруктов и овощей. Также можно найти ее в добавках и средствах по уходу за кожей. В них она иногда может быть натуральной, а иногда и синтетической.

Полезна ли яблочная кислота для кожи?

На самом деле это альфа-гидроксикислота (AHA), которая представляет собой группу кислот. Они часто входят в состав средств по уходу за кожей из-за их омолаживающих свойств.

AHA, как известно, помогают широкому спектру проблем с кожей, включая морщины, сухость кожи и прыщи.

Что делает яблочная кислота для здоровья?

Организм использует ее для производства энергии, поэтому некоторые люди принимают ее в качестве добавки для лечения проблем со здоровьем. Это хроническая усталость и фибромиалгия. Она также иногда используется для улучшения спортивных результатов.

Но это не все! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом интересном природном соединении.

Что такое яблочная кислота?

Карл Вильгельм Шееле, шведский фармацевт, впервые обнаружил эту кислоту в яблоках в 1785 году. Название «яблочный» на самом деле происходит от латинского названия «яблочный», то есть малум.

Яблоки являются природным источником № 1. Фактически, из общего содержания кислоты в яблоке более 90% составляет яблочная кислота.

Одно определение яблочной кислоты: кристаллическая кислота, присутствующая в незрелых яблоках и других фруктах. Формула яблочной кислоты C₄H₄O₅.

Как видите, структура яблочной кислоты состоит из углерода, водорода и кислорода.

Кислота яблочная?

Да, это органическая кислота с терпким вкусом, поэтому многие натуральные продукты имеют кислый или терпкий вкус. Ее также добавляют в продукты, такие как леденцы, чтобы сделать их кислыми.

Организм человека также создает эту кислоту.

Что делает яблочная кислота для организма?

Оан играет важную роль в цикле Кребса, который является энергопроизводящей последовательностью реакций, ключевых для жизни.

Для чего используется яблочная кислота?

Существует много применений яблочной кислоты в пищевой и косметической промышленности. В дополнение к ее ключевой роли в организме, она также добавляется в продукты, чтобы сделать их кислыми и в косметике, чтобы отрегулировать их кислотность.

Какую кислоту чаще всего добавляют в пищу?

Это, вероятно, лимонная кислота, но также часто используется и яблочная. Если сравнивать яблочную кислоту с лимонной, то можно найти много общего. Однако pH яблочной кислоты немного более кислый, чем pH лимонной кислоты.

Как и яблочная, лимонная кислота также содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Она также производится живыми организмами во время цикла Кребса, который также называют циклом лимонной кислоты.

И яблочная, и лимонная кислоты добавляют терпкий вкус и действуют как консерванты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров.

 После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров.

Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

Источник: https://tc-shokolad.ru/v-kakih-produktah-nahoditsja-jablochnaja-kislota/

Польза яблочной кислоты: уровень энергии, здоровье кожи и многое другое

Яблочная кислота

Как органическое соединение, яблочная кислота содержится в яблоках. А также она присутствует в вине и нескольких других источниках пищи. А в чем заключается польза яблочной кислоты мы попробуем разобраться в это статье.

Натуральная ли яблочная кислота?

Да, она может быть естественно содержаться во многих видах фруктов и овощей. Также можно найти ее в добавках и средствах по уходу за кожей. В них она иногда может быть натуральной, а иногда и синтетической.

Полезна ли яблочная кислота для кожи?

На самом деле это альфа-гидроксикислота (AHA), которая представляет собой группу кислот. Они часто входят в состав средств по уходу за кожей из-за их омолаживающих свойств.

AHA, как известно, помогают широкому спектру проблем с кожей, включая морщины, сухость кожи и прыщи.

Что делает яблочная кислота для здоровья?

Организм использует ее для производства энергии, поэтому некоторые люди принимают ее в качестве добавки для лечения проблем со здоровьем. Это хроническая усталость и фибромиалгия. Она также иногда используется для улучшения спортивных результатов.

Но это не все! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом интересном природном соединении.

4.Польза яблочной кислоты в помощи при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Польза яблочной кислоты в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией.

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Вредна ли яблочная кислота для вас?

Потребление яблочной кислоты в пище обычно считается безопасным и не вызывает нежелательных побочных эффектов.

С другой стороны, употребление ее в качестве добавки, дополнения или в любой синтетической форме может вызвать побочные эффекты. Например, чрезмерное потребление леденцов с яблочной кислотой (обычно кислых) может вызвать раздражение рта, горла или желудка.

В общем, если вы употребляете слишком много всего, содержащего добавленную яблочную кислоту, это может раздражать слизистую рта.

Возможные побочные эффекты добавки яблочной кислоты могут включать расстройство желудка, диарею, тошноту, головные боли или аллергические реакции.

При нанесении на кожу она может вызвать раздражение кожи или глаз. Прекратите использование продукта, содержащего эту кислоту, если у вас возникнут нежелательные побочные эффекты.

Принимать ее в качестве дополнения или лекарства не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Так как это может понизить артериальное давление, это не рекомендуется для любого, склонного к низкому кровяному давлению.

Хороша ли яблочная кислота для желчных камней?

В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что она принимается для предотвращения желчных камней. Однако употребление в продуктов, богатых клетчаткой, содержащих эту кислоту, снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы камней в желчном пузыре.

Повышает ли яблочная кислота уровень сахара в крови?

Употребление слишком большого количества фруктов, содержащих эту кислоту, безусловно, может повысить уровень сахара в крови. Органическая яблочная кислота не вызывает повышения уровня глюкозы.

 Фактически, недавнее исследование  предположило, что яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гранатах, являются основными причинами, по которым гранат может снизить уровень глюкозы в крови как хронически, так и остро.

Помогает ли яблочная кислота в потере веса?

Некоторые источники говорят, что она может помочь улучшить расщепление жира. Однако в данный момент неясна ее польза для потери веса. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать ее для этой цели.

В общем, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед добавлением яблочной кислоты. Особенно если вы лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете лекарства. Храните добавки в недоступном для детей месте.

Польза яблочной кислоты — источники питания

Возможно, вам интересно, какие продукты содержат это органическое вещество.

В лимонах есть яблочная кислота?

Да, лимоны и цитрусовые содержат яблочную кислоту. Давайте посмотрим на более длинный список продуктов, которые содержат эту кислоту.

Продукты, включающие в себя яблочную кислоту:

  • Многие фрукты, яблоки самый богатый источник. Другие фрукты — вишня, виноград, ежевика, личи, манго, нектарин, клубника, апельсины и лимоны.
  • Овощи, такие как помидоры, брокколи, морковь, горох, картофель, помидоры и ревень.
  • Вино и сидр (из яблок)

Эту кислоту также обычно добавляют в напитки, в том числе к порошкообразному чаю со льдом и фруктовым напиткам. Ее также можно найти в фруктовых консервах, жевательной резинке, твердых и мягких конфетах, а также в некоторых хлебобулочных изделиях.

Список продолжается продуктами личной гигиены, такими как зубная паста, жидкость для полоскания рта. А также сиропы от кашля и леденцы для горла.

Что искать в продуктах с яблочной кислотой

Если вы рассматриваете дополнительную версию этой кислоты, ищите L-яблочную кислоту, а не DL-яблочную кислоту.

В чем разница между l-яблочной кислотой и dl-яблочной кислотой?

L-яблочная кислота является природной формой, тогда как смесь L- и D-яблочной кислоты получают синтетическим путем.

Примером добавки яблочной кислоты является порошок яблочной кислоты, который можно добавлять в воду или другой напиток. Другим является малат магния, который является добавкой, объединяющая эту кислоту с магнием.

Некоторые исследования показывают, что эта комбинация яблочной кислоты с магнием может помочь людям, страдающим  фибромиалгией.

Является ли яблочная кислота веганской?

Да, она не из животных источников.

Дополнение и дозировка

Если вам интересно, где можно купить добавки с яблочной кислотой, вы можете найти их в аптеках и в Интернете.

В настоящее время не существует стандартной дозы яблочной кислоты для каких-либо проблем со здоровьем. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать ее в качестве дополнения.

В случае, если вы заинтересованы добавками или средствами с яблочной кислотой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Одна доза, которая была изучена, предназначена для сухости полости рта. Спрей для полости рта содержит 1% яблочной кислоты, а также 10% ксилита и 0,05% фторида. Его можно использовать по мере необходимости ежедневно в течение двух недель.

Растворима ли яблочная кислота в воде?

Да, это так, и важно сочетать порошкообразную форму добавки с жидкостью, такой как вода. Потому что чистая яблочная кислота в виде сухого порошка может раздражать кожу или повредить глаза. Это в случае ее контакта с глазами. Вдыхание порошка также может негативно повлиять на дыхание.

Польза яблочной кислоты — последние мысли

  • Вкус яблочной кислоты кислый или терпкий. Самый высокий естественный источник — яблоки, но она также содержится в многочисленных фруктах и ​​овощах, а также в винах и сидрах.
  • Эта кислота добавляется в пищу как ароматизатор и консервант, а также в косметические продукты в качестве консерванта и рН-буфера.
  • Какова функция яблочной кислоты? В человеческом организме она создается во время цикла Кребса. Это энергетический процесс, жизненно важный для людей и всех живых организмов.
  • Преимущества яблочной кислоты — здоровый уровень энергии, лучшее усвоение железа, улучшение состояния кожи и здоровья полости рта. Вы можете искать средства по уходу за кожей, которые содержат эту альфа-оксикислоту (AHA).
  • Некоторые люди принимают магний малат в качестве альтернативной терапии синдрома хронической усталости и фибромиалгии. Однако исследования продолжаются относительно того, полезно это или нет.
  • Лучше всего получать эту кислоту из здоровой пищи. И это не сложно сделать, так как она содержится во многих здоровых фруктах и ​​овощах.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем дополнять его.

Читайте далее: топ-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-jablochnoj-kisloty/

Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

Яблочная кислота

  • Органические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..

    Определение

    Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».Данное вещество содержится в: – табаке и махорке в виде солей никотина; – хлопчатнике; – вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе; – плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине; – бобовых семенах и злаках;- овощах: томатах.

Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.

Меры безопасности

Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.

Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать: – перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники; – средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки; – резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;

– средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.

Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.

Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах

Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group.

Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др.

можно по приемлемой цене.

Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.

Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!

Источник: https://pcgroup.ru/blog/yablochnaya-kislota--osobyj-himicheskij-reaktiv-i-konservant/

Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам.

При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты.

Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов.

В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/yablochnaya-kislota/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: