Калий

Содержание
  1. Калий (К) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  2. История – краткая справка
  3. Общие данные
  4. Биологическая роль и функции калия в организме
  5. Нехватка калия — симптомы
  6. Взаимодействие калия с другими веществами
  7. Источники:
  8. Калий в организме человека
  9. Роль для организма
  10. Дефицит калия: симптомы, причины
  11. Избыток калия: симптомы, причины
  12. Калий для спортсменов
  13. Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
  14. Калийсодержащие продукты
  15. Витамины
  16. Чем опасен дефицит калия —
  17. Продукты питания богатые калием
  18. Главные преимущества калия
  19. Активизирует работоспособность мозга
  20. Защищает сердце от болезней
  21. Укрепляет мышцы
  22. Регулирует уровень жидкости
  23. Стабилизирует артериальное давление
  24. Укрепляет кости
  25. Минерал-антистресс
  26. Ускоряет метаболизм
  27. Снимает спазмы в мышцах
  28. Роль для почек
  29. Калий в пище
  30. Как сохранить калий в продуктах
  31. Сколько калия надо человеку
  32. 5-минутное руководство по калию: полезные свойства, дефицит калия и другое
  33. ‌‌‌‌Что такое калий? 
  34. ‌‌‌‌Что делает калий? 
  35. ‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?
  36. ‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?
  37. ‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?
  38. ‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?
  39. ‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?
  40. ‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Калий (К) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Калий

Калий (Kalium, К) – химический элемент, играющий важную роль в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также осмотическое концентрации крови.

Основными функциями калия также являются – регулирование ритма сокращений сердечной мышцы, передача нервных импульсов между нейронами, регулятор обменных процессов. Для организма — калий является макроэлементом. В агропромышленном секторе соли калия являются неотъемлемым атрибутом удобрения земли, без которого урожайность может сокращаться в разы.

Из-за своей высокой химической активности в чистом виде, в природе, калий не встречается. Этот элемент можно найти в составе таких природных образованиях, как – полевые шпаты, слюда, каинит, сильвин, карналлит и другие.

Ученые рассчитали, что в земной коре кларк калия составляет около 2,4%, что делает этот элемент 5м наиболее распространенным металлом на Земле и 7м по уровню содержания в земной коре.

Наибольшая же концентрация К присутствует в морской воде – около 380 мг/л.

Наибольшие месторождения К находятся в России (г. Березники, г. Соликамск), Белоруссии (г. Солигорск) и Канаде.

История – краткая справка

Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали.

Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания.

При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.

Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.

Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.

Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.

Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 19
  • Атомная масса – 39,0983
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s1
  • Температура плавления (°С) – 63,65, или 336,8К.
  • Температура кипения (°С) – 773,85, или 1047К.
  • CAS: 7440-09-7

Физико-химические свойства. Калий представляет собой очень легкий металл с серебристым отблеском в месте свежего среза.

Однако, при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя пероксид и супероксид) и покрывается матовой «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе вообще способен полностью разрушится. Легкоплавкий, неплохо растворяется в ртути, образовывая амальгамы. Сильный восстановитель.

При горении излучает пламя розово-фиолетового цвета. При контакте с водой – взрывается, также активно реагирует с кислотами. Хранить его необходимо под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.

При соединении с такими элементами, как – Na, Bi, Sn, Tl и Pb образовывает интерметаллиды.

Биологическая роль и функции калия в организме

В организме человека и животных калий присутствует в виде солей. Количество данного элемента в организме составляет около 160-250 г, или примерно 0,23% от общего веса человека. При этом, львиная часть К присутствует именно в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.

Так, находясь в клетках организма, К, вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс.

Эта комбинация элементов также поддерживает постоянство электролитного и кислотно-щелочного баланса, предотвращая различные неблагоприятные реакции во внутренней среде. Если нарушается т.н.

«калий-натриевого» баланса сразу же запускается процесс обезвоживания организма и ослабления деятельности мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Калий выполняет множество и других полезных функций, среди которых:

  • Хлориды К и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, тем самым поддерживая активность работы головного, контроль над организмом нервной системой, а также сократительную функцию мышечных тканей;
  • Принимает участие в накоплении организмом гликогена, являющегося основным источником энергии живых клеток;
  • Берет активное участие в обменных процессах (метаболизме белков и углеводов), активации и регулировании работы ряда ферментов – аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
  • Регулирует количество натрия в крови, не допуская его избыточного накопления, однако, перевес баланса в сторону К над Na также способен навредить;
  • Поддерживает в организме давление крови на должном уровне;
  • Обладает возможностью расширять кровеносные сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к повышенному мочевыделению и помогает справляться с отеками, при лечении асцита;
  • Предотвращая избыточному накоплению и оседанию на стенках кровеносных сосудов солей натрия, выполняет функцию противоатеросклеротического элемента, что соответственно предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Поддерживает необходимый уровень в организме магния, способствуя поддержанию здоровья и нормального функционирования сердечной мышцы;
  • Повышает выносливость, помогает справляться с хроническим переутомлением.

При употреблении продуктов, богатых на соли К, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом, а выводится из него преимущественно через почки, с мочевыделением.

    • На ряду с фосфором и азотом, калий является неотъемлемым биогенным элементом для удобрения почвы, без которых урожай может заметно уменьшится. Недостаток этого элемента во время роста растения делает листья блеклыми, быстро желтеющими и усыхающими, а также наблюдается повышенная уязвимость растения перед вредителями;
    • Широко применяется в гальванотехнике и атомных установках, в качестве теплоносителя;
    • Изготовление моющих средств, в т.ч. жидкого мыла
    • Изготовление хрусталя, оптического стекла;
    • В качестве добавки для лучших технических характеристик бетона и других строительных материалов, чтобы лучше переносили низкие температуры;
    • Входит в состав черного пороха;
    • В пищевой промышленности – пищевая добавка Е501;
  • Фтороборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
  • Перманганат калия (марганцовка) используется в медицине в качестве антисептического средства для обработки ран, ожогов и других ситуациях.

Рекомендуемые суточные дозы калия в зависимости от пола и возраста:

  • Дети и подростки до 18 лет – 600-1700 мг, или в пропорции 20 мг на 1 кг массы тела;
  • Взрослые – 2500—3000 мг;
  • Во время беременности – до 3000—3500 мг.

Суточная доза калия повышается при обильных физических и умственных нагрузках, занятии спортом, пребывании в жарком климате, вплоть – до 5000 мг. Кроме того, дополнительная доза К назначается при стремительной потере телом жидкости – поносах, рвоте, прием мочегонных препаратов, чрезмерная потливость.

В США врачи рекомендуют рассчитывать суточную дозировку К лицам от 50 лет и старше в размере – 2000 мг + количество прожитых лет, например, в 60 лет эта доза будет составлять 2060 мг.

Нехватка калия — симптомы

Дефицит калия в организме (гипокалиемия), при уровне 5,5 мЭкв/л, также, как и нехватка этого элемента может вызвать ряд проблем со здоровьем, среди которых1:

  • Нарушения обменных процессов;
  • Аритмии (асистолия, фибрилляция желудочков), повышенная потливость;
  • Слабость в мышцах;
  • Развитие воспалительных заболеваний почек (нефриты), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), вплоть до формирования очагов некроза (отмирания тканей);
  • Повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД);
  • Анемия, онемение конечностей, бледность кожи;
  • Концентрация К до 0,06% и выше вызывает парезы и параличи мышц;
  • Концентрация К до 0,1% и выше приводит к параличу и остановке сердца, и соответственно – летальному исходу.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов — НПВС, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторов, «Дигоксин»;
  • Ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
  • Некоторые заболевания — сахарный диабет, большие кровопотери;
  • Длительный прием калийсодержащих лекарственных препаратов.

В каких продуктах содержится калий больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): чай (2480), курага (1800), кофе в зернах (1600), какао в порошке (1600), отруби пшеничные (1160), фасоль (1100), морская капуста (970), горох (873), чернослив (864), изюм (860), тыквенные семечки (800), петрушка (760), лосось (750), миндаль (748), фундук (717), семечки подсолнечника (710), чечевица (672), арахис (658), арбуз (650), кедровые орехи (628), горчица (608), картофель (568), отруби овсяные (560), кешью (553), шампиньоны (530), грецкий орех (474), грибы белые (450), грибы лисички (450), авокадо (450), бананы (400), крупа гречневая ядрица (380), капуста брюссельская (370), крупа овсяная (362), персики (360), ананас (320), чеснок (260), лук зеленый (260), пшено (210), морковь (200), грейпфрут (200), апельсины (200), крупа перловая (172), яйца куриные (140), дыня (120), рис (100).

Химические источники (Р): «Аспаркам», «Панагин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевая добавка Е501.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие калия с другими веществами

  • Избыточное количество в организме натрия (Na), таллия (Tl), цезия (Cs) и рубидия (Rb) могут вытеснять К из тканей;
  • Недостаток К и Na в организме приводят к избыточному накоплению в нем лития (Li).
  • Прием витамина В6 способствует лучшему всасыванию К;
  • Дефицит Mg способствует уменьшению усвояемости К;
  • При контакте К с водой происходит самовоспламенение и взрыв.

Источники:

  1. Джеймс Л.Левис (III), St. Vincent's Birmingham, Brookwood Baptist Health.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaliy-k-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Калий в организме человека

Калий

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия —

Чем опасен дефицит калия?

Источник: https://builderbody.ru/kalij/

Продукты питания богатые калием

Калий

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе.

Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия.

Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий.

Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К.

Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы.

Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов.

Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке.

А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью.

У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия.

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы.

Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пищеНазвание продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах.

А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды.

Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы).

Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия.

Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь.

Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения.

Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом.

А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kaliem/

5-минутное руководство по калию: полезные свойства, дефицит калия и другое

Калий

доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

‌‌‌‌Что такое калий? 

Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

‌‌‌‌Что делает калий? 

Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

Калий участвует в поддержании:

  • водного баланса и распределения жидкости
  • кислотно-щелочного баланса
  • работы мышечных и нервных клеток
  • работы сердца
  • функции почек и надпочечников

‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки.

В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса.

Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли.

Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день.

Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток.

При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц.

Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени.

Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.

 

Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия.

Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше.

Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт

Количество

Калий (мг)

Натрий (мг)

Баланс калий:натрий

Авокадо;

½ шт., средний размер

487

7

69:1

Банан, сырой

1 шт., средний размер

422

1

422:1

Черная фасоль, приготовленная без соли

1/2 чашки

305

1

305:1

Брюссельская капуста, сваренная на пару

1/2 чашки

248

7

35:1

Канталупа

¼ шт., средний размер

368

22

17:1

Морковь, сырая

1/2 чашки

205

44

5:1

Апельсин

1 шт., средний размер

232

1

232:1

Картофель, запеченный в кожуре

1 шт., средний размер

926

17

54:1

Изюм

1/2 чашки

543

8

68:1

Шпинат, вареный

1/2 чашки

420

63

7:1

Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях.

То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего.

В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана.

Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней.

Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия.

Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия.

В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия.

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.

Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки.

Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом.

Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

Источники:

  1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
  2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
  3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
  5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы.

Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/potassium-guide/1046

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: