Калий

Содержание
  1. 5-минутное руководство по калию: полезные свойства, дефицит калия и другое
  2. ‌‌‌‌Что такое калий? 
  3. ‌‌‌‌Что делает калий? 
  4. ‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?
  5. ‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?
  6. ‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?
  7. ‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?
  8. ‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?
  9. ‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?
  10. Продукты питания богатые калием
  11. Главные преимущества калия
  12. Активизирует работоспособность мозга
  13. Защищает сердце от болезней
  14. Укрепляет мышцы
  15. Регулирует уровень жидкости
  16. Стабилизирует артериальное давление
  17. Укрепляет кости
  18. Минерал-антистресс
  19. Ускоряет метаболизм
  20. Снимает спазмы в мышцах
  21. Роль для почек
  22. Калий в пище
  23. Как сохранить калий в продуктах
  24. Сколько калия надо человеку
  25. Калий в организме человека
  26. Роль для организма
  27. Дефицит калия: симптомы, причины
  28. Избыток калия: симптомы, причины
  29. Калий для спортсменов
  30. Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
  31. Калийсодержащие продукты
  32. Витамины
  33. Чем опасен дефицит калия —
  34. Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать
  35. Что такое калий
  36. Для чего нужен организму калий
  37. 1. Улучшает здоровье сердца
  38. 2. Предотвращает судороги
  39. 3. Уменьшает риск инсульта
  40. 4. Понижает кровяное давление
  41. 5. Помогает при целлюлите
  42. 6. Защищает от остеопороза
  43. 7. Поддерживает здоровый рост и развитие
  44. Пищевые источники калия
  45. Рекомендации по добавкам и дозировке калия
  46. Потенциальные побочные эффекты от приема калия и меры предосторожности
  47. Опасности низкого калия
  48. Заключительные мысли

5-минутное руководство по калию: полезные свойства, дефицит калия и другое

Калий

доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

‌‌‌‌Что такое калий? 

Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

‌‌‌‌Что делает калий? 

Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

Калий участвует в поддержании:

  • водного баланса и распределения жидкости
  • кислотно-щелочного баланса
  • работы мышечных и нервных клеток
  • работы сердца
  • функции почек и надпочечников

‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки.

В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса.

Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли.

Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день.

Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток.

При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц.

Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени.

Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость.

 

Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия.

Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше.

Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

ПродуктКоличествоКалий (мг)Натрий (мг)Баланс калий:натрий
Авокадо;½ шт., средний размер487769:1
Банан, сырой1 шт., средний размер4221422:1
Черная фасоль, приготовленная без соли1/2 чашки3051305:1
Брюссельская капуста, сваренная на пару1/2 чашки248735:1
Канталупа¼ шт., средний размер3682217:1
Морковь, сырая1/2 чашки205445:1
Апельсин1 шт., средний размер2321232:1
Картофель, запеченный в кожуре1 шт., средний размер9261754:1
Изюм1/2 чашки543868:1
Шпинат, вареный1/2 чашки420637:1
Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях.

То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего.

В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана.

Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней.

Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия.

Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия.

В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия.

Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.

Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки.

Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом.

Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

Источники:

  1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
  2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
  3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
  5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы.

Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/potassium-guide/1046

Продукты питания богатые калием

Калий

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе.

Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия.

Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий.

Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К.

Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы.

Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов.

Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке.

А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью.

У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия.

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы.

Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пищеНазвание продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах.

А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды.

Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы).

Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом.

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия.

Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь.

Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения.

Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом.

А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kaliem/

Калий в организме человека

Калий

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия —

Чем опасен дефицит калия?

Источник: https://builderbody.ru/kalij/

Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать

Калий

Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего».

Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое.

Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.

Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.

Что такое калий

Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.

 Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани.

 Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.

Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.

Калий — для чего нужен организму?

Для чего нужен организму калий

Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.

1. Улучшает здоровье сердца

Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.

Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).

2. Предотвращает судороги

Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.

Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.

Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.

3. Уменьшает риск инсульта

Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).

Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).

4. Понижает кровяное давление

Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4).

 Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках.

 Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).

5. Помогает при целлюлите

Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.

По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.

6. Защищает от остеопороза

Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением калия с пищей.

 В частности, цитрат и бикарбонат калия — это две соли калия, которые естественным образом содержатся в продуктах с высоким содержанием калия.

Недавний эксперимент показал, что эти соли калия в человеческом организме действительно могут улучшить здоровье ваших костей и предотвратить остеопороз.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, доказало что высокое потребление солей калия значительно снижает экскрецию с мочой как кислоты, так и кальция (6). Почему это важно? Потому что соли калия на самом деле помогают костям не поглощать кислоту, а также поддерживать жизненно важные минеральные вещества.

Это означает, что потребление большего количества продуктов с высоким содержанием калия потенциально может помочь сохранить ваши кости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.

7. Поддерживает здоровый рост и развитие

Рассматривая калий, для чего нужен организму, отметим, что он также играет роль в клеточном росте. Будучи ребенком или взрослым, вам требуется калий для усвоения белка и наращивания мышц (7). Калий помогает обеспечить нормальный здоровый рост человека. Также калий в человеческом организме требуется для переработки и утилизации углеводов, которые вы потребляете.

Калий в человеческом организме выполняет роль электролита, обеспечивая водно-солевой баланс. Подробнее о воде с электролитами, в каких случаях ее стоит или не стоит употреблять, читайте на нашем сайте.

Пищевые источники калия

Вот 10 лучших продуктов, богатых калием:

  • Белая фасоль  — 1 приготовленная чашка: 1004 мг калия
  • Бобы Лима  — 1 приготовленная чашка: 955 мг
  • Авокадо  — 1 целое: 690 мг
  • Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
  • Сладкий картофель  — 1 средняя штука: 438 мг
  • Бананы  — 1 422 мг
  • Лосось  — 100 грамм: 416 мг
  • Горох — 1 чашка, приготовленная: 384 мг
  • Сардины — 1 банка / 375 грамм: 365 мг
  • Грейпфрут — 1 целое: 354 мг

Рекомендации по добавкам и дозировке калия

Стоит ли принимать добавки калия, чтобы воспользоваться многими потенциальными преимуществами этого минерала.

Таблетки калия обычно не рекомендуются для здоровых взрослых. Они могут назначаться при определенных условиях людям, у которых есть расстройства, мешающие им эффективно поглощать калий. Но, в первую очередь, рекомендуется получать этот ключевой минерал из продуктов с высоким содержанием калия.

В некоторых случаях, слишком большое количество калия может вызвать такие же осложнения, как и недостаток калия. Поскольку баланс калия зависит от здоровой функции почек, а многие люди страдают от некоторого нарушения функции почек с возрастом, прием добавок с калием иногда может быть вредным.

Чтобы быть осторожным в приеме калия, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает количество безрецептурных калиевых добавок (включая поливитамины / минеральные таблетки) до менее 100 мг, что значительно меньше рекомендуемой дневной нормы для большинства возрастных групп. Если вы решили принимать калий, лучше всего проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы определить правильную дозировку для вас на основе ваших личных потребностей и истории болезни.

С 2019 года комитет экспертов при Национальных академиях наук, инженерии и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Вот самые последние рекомендации для калия:

  • 0–6 месяцев: 400 мг / день
  • 7–12 месяцев: 860 мг / день
  • 1-3 года: 2000 мг в день
  • 4–8 лет: 2300 мг / день
  • 9–13 лет: 2500 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
  • 14–18 лет: 3000 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
  • Более 19 лет: 3400 мг / день для мужчин и 2600 мг / день для женщин
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг / день

Спортсменам, которые тренируются больше часа в день, может потребоваться еще больше калия, а потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т.д.

Если вы выбираете добавку калия, то рекомендуем вам обратить внимание на бад от Thorne research. Это авторитетный производитель с качественным продуктом.

Thorne Research, Цитрат калия, 90 растительных капсул

Потенциальные побочные эффекты от приема калия и меры предосторожности

Узнав, какую роль в теле человека играет калий, для чего нужен организму, отметим также и обратную сторону приема этого минерала.

Несмотря на многие потенциальные выгоды калия, больше не всегда лучше, когда речь идет об этом важном питательном веществе.

 Хотя потребление большого количества продуктов, богатых калием, вряд ли окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье большинства взрослых, использование добавок может увеличить риск побочных эффектов.

В частности, тем, у кого проблемы с почками, часто рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием калия, чтобы избежать осложнений.

 В некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам уменьшить потребление калия, а также других питательных веществ, таких как фосфор и натрий, так как нарушение функции почек может привести к накоплению этих питательных веществ в организме.

 Пожилые люди и люди с диабетом, хронической почечной недостаточностью, тяжелой сердечной недостаточностью или надпочечниковой недостаточностью также подвержены повышенному риску высокого содержания калия.

Что произойдет, будет слишком много калия в человеческом организме? Высокое содержание калия, также известное как гиперкалиемия, может вызвать слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и проблемы с дыханием. Это может также вызвать более серьезные побочные эффекты, включая паралич или даже сердечную недостаточность.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите с врачом, прежде чем начинать прием добавок или внесете какие-либо существенные изменения в свой рацион.

Опасности низкого калия

Ваше тело постоянно выполняет баланс между двумя электролитами: калием и натрием. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. Важно не переусердствовать с диетическим натрием, а также поддерживать нормальный уровень калия.

Дефицит калия может привести к таким симптомам как:

  • Усталость
  • Запор
  • Раздражительность
  • Мышечные спазмы
  • Увеличение веса
  • Проблемы с кровяным давлением
  • Учащенное сердцебиение
  • Наращивание целлюлита
  • Тошнота
  • Артрит
  • Спазмы желудка
  • Вспучивание
  • Ненормальное психологическое поведение, включая депрессию, растерянность или галлюцинации

Основными виновниками гипокалиемии могут быть упражнения на выносливость без должной гидратации организма, рвота, диарея и диета с низким содержанием фруктов и овощей. Другие причины низкого уровня калия включают изменения в почечной функции или уровне гормонов. Такие лекарства, как диуретики и слабительные, также могут снизить уровень калия.

Если вы не на диализе, не проходите курс лечения от рака или у вас нет другого особого состояния, передозировка калия из природных источников случается редко. Однако, можно потреблять слишком много калия с помощью солей калия, таких как хлорид калия, что может привести к тошноте и рвоте.

Заключительные мысли

Из статьи вы узнали, что такое калий, для чего нужен организму, каковы суточные нормы калия и стоит ли его принимать в форме добавки.

Нет сомнений, что калий в человеческом организме выполняет важнейшие функции. Калий также является абсолютно необходимой частью здорового питания. Это не только важный минерал, но и электролит. Эта двойная идентичность дает множество выгод, когда вы регулярно потребляете достаточно.

Верно и обратное: если вы регулярно не получаете достаточное количество калия в своем рационе, вы открываете себя для множества нежелательных симптомов дефицита калия, включая почечные проблемы и многое другое.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/kalij-dlya-chego-nuzhen-organizmu/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: