КАРОТИНОИДЫ

Содержание
  1. Всё, что Вы хотели знать о каротиноидах
  2. Каротиноиды в птицеводстве
  3. Почему это так важно?
  4. Выводы
  5. Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения
  6. Синтетические каротиноиды и их применение
  7. Основные преимущества синтетических каротиноидов:
  8. Преимущества использования Бета-Каротин 10%:
  9. Каротиноиды для аквакультуры
  10. Астаксантин служит для:
  11. Уникальные свойства Астаксантина:
  12. Важно!
  13. Каротиноиды свойства и функции, где содержатся
  14. Что такое каротиноиды
  15. Функции каротиноидов в организме
  16. Защита кожи изнутри
  17. Предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна
  18. В общем, каротиноиды работают как:
  19. Каротиноиды снижают риск:
  20. Роль каротиноидов в фотосинтезе
  21. Каротиноиды в организме человека
  22. Каротиноиды в овощах и фруктах
  23. Некоторые примеры каротиноидов в растительном мире
  24. Ежедневная потребность человека в каротиноидах
  25. Что содержит каротиноиды: продукты с высоким содержанием
  26. на 100г
  27. Биологическая доступность каротиноидов
  28. Всё, что вы должны знать о каротиноидах
  29. Как работают каротиноиды?
  30. Ксантофиллы
  31. Каротины
  32. Польза для здоровья
  33. Здоровье глаз
  34. Сердечно-сосудистые заболевания
  35. Рак
  36. Итог
  37. Все, что вы хотели знать о каротиноидах
  38. Каротиноиды – это растительные пигменты, придающие красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Источники каротиноидов. Витамин каротин
  39. Что представляют собой каротиноиды
  40. Свойства каротиноидов
  41. Разновидности каротиноидов
  42. Роль каротиноидов
  43. Природные источники красящих пигментов
  44. Процесс усвоения пигментов в организме человека
  45. Витамин А в ампулах
  46. Дозировка каротиноидов
  47. Противопоказания к применению
  48. Побочные проявления
  49. Каротиноиды в профилактике болезней
  50. Советы по применению каротиноидов
  51. Каротиноиды
  52. Роль каротиноидов в растениях
  53. Роль каротиноидов в живых организмах
  54. Где содержатся каротиноиды

Всё, что Вы хотели знать о каротиноидах

КАРОТИНОИДЫ

Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных.

Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания.

Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

Природные носители каротинодов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КАРОТИНОИДОВ
Для растенийДля животных
Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент.А-провитаминная активность.Живой организм получает витамин А только путём преобразования каротиноидов (, a-каротина, , криптоксантина и др.).
Проводники энергии света.Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Защита от неблагоприятных факторов внешней среды.Иммуностимулирующая роль.Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.
Мембраностабилизирующая функция.Мембраностабилизирующая функция.Способствуют транспорту кальция через мембраны.
Сигнальная функция при окрашивании.Сигнальная функция при окрашивании.Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.
Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.
Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).
Стабилизация протеинов.

Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.

Каротиноиды в птицеводстве

Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.

Почему это так важно?

  • Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.

каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12-15 мкг/г, витамина А — 7 мкг/г, витамина В2 — 4-5 мкг/г.

  • Уровень концентрации каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни.
  • Каротиноиды оказывают положительное влияние на рост, развитие и функциональные свойства воспроизводительных органовптицы.

При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.

Выводы

Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет:

  • улучшения качества суточного молодняка,
  • укрепления иммунитета молодняка,
  • повышения сохранности и выводимости цыплят,
  • получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка,
  • повышения стрессоустойчивости птицы,
  • увеличения плодовитости несушек.

Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения

В промышленном птицеводстве на протяжении многих лет успешно применяются кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, среди которых наиболее популярные –  Эко Золотой и Эко Красный.

Эко Золотой и Эко Красный – это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, но и как натуральные красители, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости.

Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – экстракт бархатцев.

Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество –  экстракт паприки.

Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:

  1. способствует получению качественного инкубационного яйца, здорового жизнеспособного молодняка,
  2. позволяют производить функциональные продукты питания, например, пищевые яйца, обогащенные натуральными каротиноидами.

Синтетические каротиноиды и их применение

Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% – это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.

Основные преимущества синтетических каротиноидов:

  • Высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов).
  • Высокая эффективность.
  • Продолжительный срок годности.
  • Высокая термостойкость.
  • Высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы.
  • Экономичность благодаря низким нормам ввода.

Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.

Преимущества использования Бета-Каротин 10%:

  • стимулирует иммунную систему (антиканцерогенный эффект);
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • повышает количественные и качественные показатели процессов оплодотворения и выводимости цыплят;
  • обеспечивает жизнеспособность и рост молодняка с/х животных и птиц;
  • положительно влияет на зрение и развитие кожи, слизистых оболочек,

Каротиноиды для аквакультуры

Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.

Астаксантин служит для:

  • Пигментации тканей рыб семейства лососевых.
  • Улучшения качества икры и рыбной молоди.
  • Повышения рентабельности аквакультуры.

Уникальные свойства Астаксантина:

  • является прородителем витамина А,
  • является мощнейшим антиоксидантом,
  • является иммунорегулятором,
  • улучшает репродуктивные функции особей.

Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям.

Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.

Важно!

  • Кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, описанные выше, совместимы со всеми компонентами кормов, лекарственными средствами и другими видами кормовых добавок.
  • Противопоказаний для применения упоминаемых в статье кормовых добавок не выявлено.
  • Продукцию животноводства, птицеводства, аквакультуры после применения упоминаемых в статье кормовых добавок можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Источник: https://eco-resource.ru/blog/vsyo-chto-vy-hoteli-znat-o-karotinoidah

Каротиноиды свойства и функции, где содержатся

КАРОТИНОИДЫ

Каротиноиды играют важную роль в природе, а также для организме человека. Каротиноиды — это пигменты, отличительная особенность которых окраска растений и листьев в желтый и красный цвета.

Морковь содержит каротиноиды — этоо самый известный продукт, содержащий их в большом количестве. Сегодня мы поговорим о том, что такое каротиноиды, об их функциях и содержании каротиноидов в продуктах.

Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Что такое каротиноиды

Каротиноиды — это липофильные (жирорастворимые) цветные пигменты, которые содержатся в хромопластах растительных организмов. Они придают многим растениям и фруктам цвет от желтого до красноватого. Кроме того, каротиноиды также содержатся в хлоропластах зеленых растений. Здесь их цвет покрывается только зеленью хлорофилла.

Наиболее важные и наиболее распространенные каротиноиды, обнаруженные в организме:

  • Каротиноиды — это липофильные (жирорастворимые) цветные пигменты, которые содержатся в хромопластах растительных организмовАльфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Лютеин
  • Ликопин
  • Альфа-криптоксантин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин

Каротин и ликопин, в частности, содержатся в оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах. Напротив, лютеин и зеаксантин содержатся в овощах с зелеными листьями.

Функции каротиноидов в организме

Каротиноиды могут связывать свободные радикалы в организме. Вредные кислородные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ или абсорбируемые из окружающей среды, могут серьезно повредить клетки, если их слишком много.

 В дополнение к другим антиоксидантам каротиноиды помогают обезвредить свободные радикалы (такие как пероксильные радикалы, синглетный кислород, перекисное окисление липидов, УФ-В, рентгеновское и высотное излучение).

 Кроме того, каротиноиды положительно влияют на иммунную систему и могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают способностью уменьшать воспаление и снижать риск некоторых видов рака.

Защита кожи изнутри

Каротиноиды подготавливают кожу к лету и могут защитить ее от УФ-лучей изнутри.

 Поскольку каротиноиды обладают фактором защиты от солнца, риск солнечных ожогов можно снизить (но только за счет приема 20 мг в день в течение трех месяцев до начала отпуска).

 Однако следует использовать дополнительную защиту кожи, если вы находитесь на солнце в течение длительного времени, при сильном солнечном свете или со светлой кожей.

Предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна

С возрастом макула (то есть точка наиболее острого зрения на сетчатке) может быть повреждена, что приведет к усилению потери зрения. Каротиноиды лютеин и зеаксантин могут противодействовать этому развитию. Однако не все каротиноиды одинаковы; у них разные эффекты и способности, что означает, что они усиливают и дополняют друг друга.

В общем, каротиноиды работают как:

  • антиоксидант
  • противовоспалительное средство
  • Укрепить иммунную систему
  • Поддерживают клетки (против сердечно-сосудистых заболеваний, повреждения кожи УФ-лучами)

Каротиноиды снижают риск:

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Некоторые виды рака
  • Повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами
  • Возрастная дегенерация желтого пятна

Роль каротиноидов в фотосинтезе

Каротиноиды придают цветным пигментам растениям и животным. Итак, они дают z. B. salmon — интенсивный от оранжевого до красного цвета. Но овощи и сорта растений также получают ярко-желтый и зеленый цвет из-за каротиноидов. Кроме того, каротиноиды участвуют в фотосинтезе растений и защищают их от УФ-лучей.

 Они также производятся в частях растений под землей и предотвращают там инфекции. Но как антиоксиданты они также защищают молекулы хлорофилла растений от фотоокислительного повреждения.

 Таким образом, они также защищают животных от воздействия агрессивных кислородных радикалов (особенно тех животных, которые питаются растительной пищей, богатой каротиноидами).

Каротиноиды в организме человека

До 65 процентов каротиноидов хранятся в жировой ткани, большинство из них каротин и зеаксантин. Каротиноиды бета-каротин и ликопин в основном находятся в клеточной ткани подкожной клетчатки. Кроме того, некоторые каротиноиды содержатся в концентрированном количестве:

  • Печень = каротиноиды провитамина А.
  • Надпочечники = ликопин
  • Яичко = ликопин
  • Глаза = лютеин и зеаксантин
  • Яичники = лютеин

Каротиноиды в овощах и фруктах

Фрукты, овощи и растения содержат разные количества и типы каротиноидов. Чаще всего каротиноиды обнаруживаются во внешних листьях овощей. Однако их обычно удаляют во время подготовки. Например, внешние листья капусты содержат до 200 раз больше бета-каротина и до 150 раз больше лютеина, чем внутренние листья капусты.

Некоторые примеры каротиноидов в растительном мире

  • Альфа-каротин (оранжевый цвет) = морковь, тыква
  • Бета-каротин (желтый / оранжевый цвет) = морковь, тыква, курага, вареный шпинат
  • Бета-криптоксинтин (желтый / оранжевый цвет) = южные и цитрусовые фрукты
  • Лютеин и зеаксантин (зеленый цвет) = капуста, капуста, вареный шпинат, горох, брокколи, брюссельская капуста
  • Ликопин (красный цвет) = помидор, красный грейпфрут, арбуз, гуава, красный перец.

Интересно, что каротиноиды чувствительны к свету и кислороду, но термостабильны. Вы также должны знать, что жир способствует усвоению каротиноидов.

Сообщества диетологов рекомендуют взрослым и подросткам ежедневно принимать от 10 до 25 мг смешанных каротиноидов

Ежедневная потребность человека в каротиноидах

Сообщества диетологов рекомендуют взрослым и подросткам ежедневно принимать от 10 до 25 мг смешанных каротиноидов. Лучше всего это согласовать с «правилом пяти в день». В день съедается пять порций фруктов и овощей. Таким образом, обычно может быть обеспечено равномерное поступление различных каротиноидов.

Что содержит каротиноиды: продукты с высоким содержанием

Поскольку на содержание каротиноидов в пище влияют различные факторы, такие как тип растения, время года, степень спелости, условия роста и сбора урожая, подготовка и степень свежести, содержание каротиноидов может сильно варьироваться.

на 100г

  • Сладкий картофель — 8,6 мг
  • Морковь — 7,8 мг
  • Шпинат — 5,2 мг
  • Фенхель — 4,7 мг
  • Медовая дыня — 4,6 мг
  • Кале — 4,1 мг
  • Салат ягненка — 3,9 мг
  • Красный перец — 3,8 мг
  • Абрикосы — 1,9 мг
  • Тыква — 1,4 мг
  • Брокколи — 0,8 мг
  • Помидоры — 0,5 мг
  • Спаржа — 0,5 мг
  • Персики — 0,4 мг

Биологическая доступность каротиноидов

Биологическая доступность, то есть процент того, насколько быстро и в какой степени активный ингредиент всасывается организмом и доступен там, может сильно варьироваться. Например, из шпината абсорбируется 45 процентов лютеина, но только около 5 процентов бета-каротина.

Всасывание каротиноидов связано, с одной стороны, с метаболизмом липидов, но, с другой стороны, также зависит от значения pH в желудке и желчных солей или может подавляться некоторыми лекарствами и заменителями жиров.

 При недостатке жиров, нарушении пищеварения или жирового обмена степень их использования снижается. В результате до 98 процентов попавших в организм каротиноидов могут выводиться с калом, в зависимости от типа и степени заболевания.

 Однако, как правило, с пищей всасывается до 60% бета-каротина.

Источник: https://gastritinform.ru/karotinoidy-svojstva-i-funkcii-gde-soderzhatsja/

Всё, что вы должны знать о каротиноидах

КАРОТИНОИДЫ

Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей и фотосинтезирующих бактерий. Они окрашивают растения, овощи и фрукты в яркие желтые, красные и оранжевые цвета. Также они выступают в качестве антиоксиданта для людей.

Существует более 600 различных типов этого пигмента. Некоторые из них могут быть преобразованы нашим организмом в витамин А.

Наиболее распространенными каротиноидами являются:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать этот пигмент, поэтому приходится получать его вместе с пищей. К продуктам, богатым каротиноидами относятся:

  • ямс;
  • листовая капуста;
  • шпинат;
  • арбуз;
  • мускусная дыня;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • манго;
  • апельсины.

Как работают каротиноиды?

Каротиноиды являются жирорастворимыми соединениями, то есть они лучше всего поглощаются вместе с жирами. В отличие от некоторых богатых белками продуктов и овощей, приготовление или измельчение продуктов, богатых каротиноидами, увеличивают силу их питательных веществ, когда они попадают в кровоток.

Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины. Оба этих типа обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, являющийся важным компонентом для здоровья человека.

Каротиноиды являющиеся провитамином витамина А – альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Каротиноиды не являющиеся провитамином витамина А – лютеин, зеаксантин и ликопин.

Ксантофиллы

Ксантофиллы содержат кислород и имеют больше желтого пигмента. Они защищают нас от интенсивного воздействия солнечных лучей и больше всего связаны со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин попадают под категорию ксантофилл.

Продукты, которые относятся к категории ксантофиллов:

  • листовая капуста;
  • шпинат;
  • летний сквош;
  • тыква;
  • авокадо;
  • ярко-жёлтые фрукты;
  • кукуруза;
  • яичные желтки.

Каротины

Каротины не содержат кислорода и имеют большее количество оранжевого пигмента. Каротины играют значительную роль в содействии процессу роста. Бета-каротин и ликопин попадают под эту категорию каротиноидов.

Продукты, которые относятся к категории каротинов:

  • морковь;
  • мускусная дыня;
  • сладкий картофель;
  • папайя;
  • тыква;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • зимний сквош.

Польза для здоровья

Каротиноиды являются антиоксидантами, защищающими нас от болезней и улучшающими иммунную систему. Каротиноиды являющиеся провитамином витамина А могут быть преобразованы в витамин А, который необходим для роста, улучшения иммунной системы и здоровья глаз.

Здоровье глаз

Употребление в пищу богатых каротиноидами продуктов может защитить здоровые клетки глаз и предотвратить рост раковых клеток.

Одной из основных причин ухудшения зрения является дегенерация желтого пятна или дегенерация центра сетчатки. Длительное воздействие синего света может вызвать это заболевание и негативно повлиять на чувствительные участки глаза. Однако, каротиноиды лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке, могут помочь поглотить синий свет.

Исследования показывают, что включение в рацион по меньшей мере шести миллиграммов лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна на 43 процента.

Сердечно-сосудистые заболевания

Каротиноиды являются антиоксидантами, снижающими воспаление в организме. Хотя это все еще находится на стадии исследования, промежуточные результаты показали, что противовоспалительные свойства каротиноидов связаны с улучшением сердечно-сосудистого здоровья. Уменьшение воспаления помогает защитить от сердечных заболеваний и предотвращает блокировку стенок артерий.

Рак

Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов или веществ, которые разрушают или повреждают клеточные мембраны. Увеличение каротиноидов в нашем рационе приводит к росту количества антиоксидантов и защитных клеток в организме. Это важно при борьбе с раком и может предотвратить его развитие.

Каротиноиды связаны со снижением риска развития рака, в частности рака легких. Куря сигареты, человек глотает вредные химические вещества, которые разрушают здоровые клетки. Несмотря на смешанные результаты, одно из исследований показало небольшое снижение риска развития рака легких при включении каротиноидов в рацион.

Аналогичным образом, каротиноиды были связаны с уменьшением риска развития рака кожи. Некоторые каротиноиды могут преобразовываться в витамин А, который защищает от преждевременного старения кожи от воздействия солнца.

Итог

Добавление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, в ваш рацион может усилить вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.

Хотя каротиноиды доступны в биологически активных добавках витамина А, их употребление естественным образом усиливает антиоксидантные эффекты. Кроме того, добавки могут быть опасными, если они содержат высокий уровень витамина А, который может быть токсичным, в слишком больших дозах.

В любом случае, поговорите со своим врачом, прежде чем менять диету или принимать биологически активные добавки.

Источник: https://food4brain.ru/vsjo_chto_vy_dolzhny_znat_o_karotinoidah/

Все, что вы хотели знать о каротиноидах

КАРОТИНОИДЫ
15.11.2017

Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных.

Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания.

Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

Природные носители каротиноидов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.

 Основные функции каротиноидовДля растенийДля животных
Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент.А-провитаминная активность.Живой организм получает витамин А только путем преобразования каротиноидов (b-каротина, a-каротина, кантаксантина, астаксантина, криптоксантина и др.).
Проводники энергии света.Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Защита от неблагоприятных факторов внешней среды.Иммуностимулирующая роль.Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.
Мембраностабилизирующая функция.Мембраностабилизирующая функция.Способствуют транспорту кальция через мембраны.
Сигнальная функция при окрашивании.Сигнальная функция при окрашивании.Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.
Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.
Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).
Стабилизация протеинов.

Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.

Каротиноиды – это растительные пигменты, придающие красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Источники каротиноидов. Витамин каротин

КАРОТИНОИДЫ

Практически с детства мы слышим, что на нашем столе должно быть больше овощей и фруктов. Именно они содержат витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму для нормальной работы. Сюда же можно отнести каротиноиды. Что это такое? Какую роль эти вещества играют в организме? Рассмотрим далее.

Что представляют собой каротиноиды

Это именно те самые вещества, которые делают овощи и фрукты желтыми, оранжевыми. Растительному организму каротиноиды необходимы для поглощения солнечной энергии. Надо отметить, что цветовые пигменты присутствуют абсолютно в каждом представителе царства живых организмов.

Среди всех известных пигментов они наиболее распространены и представлены в большом разнообразии.

Свойства каротиноидов

Разные группы этих соединений обладают различной способностью к поглощению солнечного света. Но есть некоторые свойства, которые их объединяют:

  • Каротиноиды не растворяются в воде.
  • Обладают хорошей растворимостью в органических растворителях: бензоле, гексане, хлороформе.
  • Способны избирательно абсорбироваться на минеральных абсорбентах, это свойство используется для их разделения методом хроматографии.
  • В чистом виде каротиноиды обладают высокой лабильностью: хорошо поддаются воздействию солнечных лучей, чувствительны к кислороду, не выдерживают сильного нагревания, воздействия кислот и щелочей. Под влиянием этих негативных факторов краситель каротин разрушается.
  • В составе протеиновых комплексов каротиноиды становятся более стабильными.

Разновидности каротиноидов

Несмотря на то что все вещества входят в одну группу и имеют близкую структуру, они классифицируются в зависимости от цветовой пигментации на 2 группы:

  1. Каротины. Это углеводороды оранжевого цвета. В структуре отсутствуют атомы кислорода.
  2. Ксантофиллы – окрашены в различные цвета, начиная от желтого и заканчивая красным.

Каротиноиды – это:

  • Альфа-каротин. В большом количестве обнаружен в овощах оранжевого цвета. Попадая в организм, способен превращаться в витамин А. Недостаток альфа-каротина приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
  • Бета-каротин. Содержится в желтых фруктах и овощах. Защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Это мощный антиоксидант, который можно назвать защитником иммунной системы.
  • Лютеин. Стоит на страже здоровья сетчатки глаз, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении снижает риск развития катаракты на 25%. Много лютеина содержится в шпинате, капусте, кабачках и моркови.
  • Бета-криптоксантин. Снижает риск развития воспалительных патологий, особенно ревматоидного артрита и других заболеваний суставов. В большом количестве содержится в цитрусовых, тыкве, сладком перце.
  • Ликопин. Принимает непосредственное участие в нормализации холестеринового обмена. Предотвращает развитие атеросклероза, помогает бороться с лишним весом. Подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника. Источником ликопина являются томаты, паста томатная, арбузы.

Все виды каротиноидов играют важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Роль каротиноидов

Рассмотрим значение этих пигментов для человека:

  • Каротиноиды – это вещества, которые являются провитаминами витамина А. В организме он не вырабатывается, но нужен для нормальной жизнедеятельности.
  • Оказывают влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Каротиноиды выполняют антиоксидантную функцию.
  • Оказывают иммуностимулирующее воздействие.
  • Предотвращают хромосомные мутации.
  • Принимают участие в генетических программах уничтожения раковых клеток.
  • Оказывают тормозящее влияние на процесс деления клеток.
  • Подавляют онкогены.
  • Тормозят развитие воспалительных процессов, которые приводят к дегенеративным заболеваниям.
  • Поддерживают здоровье органов зрения.
  • Активизируют ферменты, которые разрушают вредные вещества.
  • Оказывают влияние на регулярность менструального цикла у женщин.
  • Помогают поддерживать водный баланс.
  • Способствуют транспорту кальция через клеточную мембрану.
  • В организме человека каротиноиды – это вещества, которые используются еще и как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Из перечня видно, что каротиноиды играют важную роль в организме, а так как синтезироваться они не могут, то должны поступать извне.

Природные источники красящих пигментов

Все желтые фрукты и овощи в своем составе содержат каротиноиды. Обнаружены эти вещества и в зелени, просто из-за зеленого хлорофилла они незаметны, а в осенний период именно они придают листьям яркую окраску.

Среди основных источников каротиноидов можно назвать:

  • Пальмовое масло. Его считают лидером по содержанию кофермента Q10, витамина Е и каротиноидов.
  • Морковь.
  • Плоды рябины.
  • Перец оранжевого цвета.
  • Кукуруза.
  • Все цитрусовые.
  • Хурма.
  • Абрикосы.
  • Тыква.
  • Шиповник.
  • Персики.
  • Томаты.
  • Облепиха.

Обнаружены пигменты и в цветах, например, лепестки календулы богаты каротиноидами, пыльце растений. Содержатся они и в яичном желтке, и в некоторых сортах рыбы.

Процесс усвоения пигментов в организме человека

После попадания данных веществ в организм процесс усвоения начинается в тонком кишечнике с участием определенной группы ферментов. Но в процессе исследований установлено, что усвоение каротиноидов происходит лучше, если употребляются мелко измельченные продукты и подвергшиеся термической обработке.

Важно для полного усвоения и наличие жира. Например, если из сырой моркови усвоится всего около 1% каротиноидов, то после добавления масла процент повысится до 25.

Витамин А в ампулах

Если в организм с пищей поступает недостаточное количество каротиноидов, то можно решить эту проблему, принимая синтетические поливитамины, содержащие эти вещества. Производители выпускают средства в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • геля.

В составе могут, кроме витамина А, содержаться и другие компоненты:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотинамид.
  • Биотин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин К.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Магний и железо.
  • Кремний и ванадий.
  • Молибден и селен.

Витамин А в ампулах необходимо принимать только после консультации с доктором, чтобы не спровоцировать передозировки.

Дозировка каротиноидов

Если в продуктах питания содержится мало каротина (что это такое, мы уже рассмотрели), то необходимо принимать синтетические препараты.

Доза в сутки должна составлять не менее 25 000 МЕ витамина А. При наличии некоторых патологий придется осуществлять корректировку дозы, снижая или повышая ее.

Для лучшего усвоения необходимо суточную норму разделить на два приема. Дозировка также зависит от того, принимается ли комплекс витаминов или добавка, содержащая только одну разновидность каротина: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин.

Надо иметь в виду, что в сутки в организм взрослого человека витамин каротин должен поступать в количестве 2-6 мг. Для примера, в одной моркови содержится 8 мг, но не стоит забывать, что не все количество будет усвоено организмом.

Особенно рекомендуется принимать синтетические каротиноиды в следующих случаях:

  • Для уменьшения риска развития онкологических патологий предстательной железы, легких.
  • Для защиты сердечной мышцы от заболеваний.
  • С целью снижения скорости развития возрастных изменений в сетчатке глаза.
  • Чтобы укрепить иммунную систему.

Основной эффект от их применения связан с тем, что каротиноиды – это природные антиоксиданты. Молекулы способны нейтрализовать нестабильные свободные радикалы. Но надо отметить, что, несмотря на похожесть между собой, каждая группа каротиноидов оказывает свое воздействие на определенный тип тканей в организме человека.

Не все виды каротиноидов с одинаковой успешностью превращаются в витамин А, лучше всего это получается у бета-каротина, а вот альфа-каротин и криптоксантин способны к таким метаморфозам, но в меньшей степени.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать дополнительно синтетические каротиноиды в период вынашивания малыша. Высокие дозы этих веществ могут быть опасны для развивающегося плода.

Не стоит также сочетать прием витаминов с терапией другими лекарственными средствами. Перед использованием обязательно надо посоветоваться с врачом.

Побочные проявления

Если в пищу поступает достаточное количество продуктов, содержащих каротин (что это такое, вам уже известно), и вдобавок принимаются синтетические витамины, существует риск передозировки и развития побочных эффектов. Первым признаком будет окрашивание в оранжевый цвет кожи на руках и ступнях. Опасности это не представляет, при снижении дозировки все приходит в норму.

Если имеет место одновременный прием различных групп каротиноидов, то они мешают усвоению друг друга, а в некоторых случаях могут нанести вред организму.

Перед применением таких веществ, особенно при наличии хронических патологий, обязательно надо получить консультацию у врача.

Каротиноиды в профилактике болезней

Если эти вещества будут поступать в организм постоянно и в достаточном количестве, они могут сыграть профилактическую роль в предупреждении некоторых патологий:

  1. Предохраняют от многих видов раковых заболеваний. Например, ликопин подавляет развитие раковых клеток в предстательной железе. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление блюд с содержанием томатов, которые богаты ликопином, снижает риск развития рака простаты на 45%. Способен данный каротиноид защитить и от рака желудка и пищеварительного тракта.
  2. Альфа-каротин снижает риск заболевания раком шейки матки, а лютеин и зеаксантин уберегут от онкологии легких.
  3. Потребление каротиноидов снижает риск развития сердечных патологий. Постоянное присутствие этих веществ в пище снижает риск инфаркта на 75%.
  4. Все каротиноиды отлично справляются с плохим холестерином.
  5. Снижается риск дегенерации желтого пятна на сетчатке, что становится причиной слепоты в пожилом возрасте.
  6. Каротиноиды предупреждают поражение хрусталика.
  7. Снижается риск заболевания катарактой.

Советы по применению каротиноидов

Можно привести некоторые факты и дать полезные рекомендации по применению этой группы веществ.

  1. Необходимо учитывать, что у женщин, которые предохраняются от нежелательной беременности, принимая оральные контрацептивы, количество каротиноидов в организме снижается.
  2. Во время менопаузы наблюдается такая же тенденция, что говорит о необходимости приема синтетических препаратов.
  3. Подвергшиеся тепловой обработке томаты содержат гораздо больше ликопина, чем свежие плоды. А наличие масла в соусах улучшает его усвоение.
  4. Ликопин помогает предотвратить инфаркт миокарда, особенно ярко это выражено у некурящих мужчин. А вот большие дозы каротиноидов опасны для курильщиков, есть опасность развития рака легких.
  5. В зеленых овощах каротиноиды также содержатся.
  6. Необходимо помнить, что при длительном хранении каротиноиды распадаются, то же самое происходит и под воздействием света. Поэтому можно сказать, что морковь из супермаркета уже практически не содержит этих полезных веществ.

Казалось бы, при таком обилии продуктов современный человек не может испытывать дефицита каротиноидов, но, как отмечают специалисты, практически 40-60% взрослого населения недополучают этих веществ с пищей. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и с большим содержанием овощей и фруктов.

Если этого нет, необходимо покупать синтетические витамины и биологически активные добавки, чтобы обеспечить полноценную работу организма.

Источник: https://FB.ru/article/354859/karotinoidyi---eto-rastitelnyie-pigmentyi-pridayuschie-krasnyiy-oranjevyiy-i-jeltyiy-tsvet-ovoscham-i-fruktam-istochniki-karotinoidov-vitamin-karotin

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ

На сегодняшний день ученые, исследующие фитонутриенты, выявили среди них более 600 разных каротиноидов, которые являются самыми распространёнными пигментами в природе.

В окружающей нас природе за один год синтезируется более 100 миллионов тонн фитонутриентов (биологически активных веществ) — это более 3 тонн за одну секунду.

Живые существа не синтезируют каротиноиды, а накапливают их вместе с потреблением пищи растительного происхождения.

Роль каротиноидов в растениях

Ключевая роль каротиноидов в растениях заключается в том, что они защищают органические молекулы от процессов разрушения при окислении кислородом, а также трансформируют световую энергию в реакционные центры пигментов, где эта энергия преобразуется в форму пригодную для синтеза различных соединений.

Роль каротиноидов в живых организмах

Ключевая роль каротиноидов в живых организмах заключается в том, что они защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Другим достоинством этих биологически активных веществ является тот факт, что они способны накапливаться в определенных тканях организма создавая, таким образом, защитный эффект.

Например, такой каротиноид как лютеин, накапливается в глазной сетчатке человека – при этом  уменьшается риск развития дистрофии так называемого желтого пятна (подобное заболевание сетчатки наблюдается у пожилых людей). У людей преклонного возраста данная болезнь является причиной потери зрения.

Также каротиноиды характеризуются тем, что они способны укреплять защиту организма от рака кожи, а ещё от них зависит уровень защищённости простаты от возникновения злокачественной опухоли. Большое значение каротиноидов заключается в их А-провитаминной активности.

Известно, что организм человека не может самостоятельно синтезировать жизненно необходимый витамин А, а усваивает его вместе с пищей растительного происхождения. С другой стороны данный витамин не образуется и в растительных тканях. Витамин А синтезируется только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов.

  Провитамин-А активные каротиноиды это —  b-каротин, a-каротин, 3,4-дигидро-b-каротин, криптоксантин, кантаксантин, астаксантин, и др.).

В организме человека каротиноиды способствуют поддержанию водного баланса, транспорту кальция через мембраны, работу обонятельных рецепторов и хеморецепторов, образовывают комплексы с протеинами. Организм человека использует каротиноиды как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Где содержатся каротиноиды

Каротиноиды содержатся в темно-зеленых листьях растений, лепестках цветов, пыльце цветковых растений, плодах цитрусовых, моркови, тыкве, томатах, сладком перце. Источником каротиноидов также есть шиповник, рябина, красное пальмовое масло, клубни батата, водоросли, зерна и плоды растений.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Источник: http://muvrasil.ru/zdorov-e/karotinoidy

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: