Константы диссоциации ароматических аминов

Содержание
  1. Амины: способы получения, строение и свойства
  2. Строение аминов
  3. Классификация аминов
  4. Номенклатура аминов
  5. Изомерия аминов
  6. Изомерия углеродного скелета
  7. Изомерия положения аминогруппы
  8. Изомерия между типами аминов
  9. Физические свойства аминов
  10. Химические свойства аминов
  11. 1.1. Взаимодействие с водой
  12. 1.2. Взаимодействие с кислотами
  13. 1.3. Взаимодействие с солями
  14. 2. Окисление аминов
  15. 3. Взаимодействие с азотистой кислотой
  16. 4. Алкилирование аминов
  17. Особенности анилина
  18. Получение аминов
  19. Алкилирование аммиака и аминов
  20. Гидрирование нитрилов
  21. Соли аминов
  22. Константы диссоциации кислот и оснований неорганических (Таблица)
  23. Константы диссоциации неорганических оснований (таблица)
  24. Константы диссоциации неорганических кислот (таблица)
  25. Таблица констант диссоциации
  26. Таблица констант диссоциации кислот
  27. Таблица констант диссоциации оснований
  28. Амины. Аминокислоты
  29. Классификация
  30. Изомерия
  31. Физические свойства
  32. Химические свойства
  33. Способы получения
  34. Анилин
  35. Получение анилина
  36. Аминокислоты
  37. Аминокислоты организма:

Амины: способы получения, строение и свойства

Константы диссоциации ароматических аминов

Амины – это органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы.

R-NH2,   R1-NH-R2,   R1-N(R2)-R3

Строение аминов

Атом азота находится в состоянии sp3-гибридизации, поэтому молекула имеет форму тетраэдра.

Также атом азота в аминах имеет неподелённую электронную пару, поэтому амины проявляют свойства органических оснований.

Классификация аминов

По количеству углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают первичные, вторичные и третичные амины.

По типу радикалов амины делят на алифатические, ароматические и смешанные.

АминыПервичныеВторичныеТретичные
АлифатическиеМетиламинCH3-NH2ДиметиламинCH3-NH-CH3Триметиламин(CH3)3N
АроматическиеФениламинC6H5-NH2Дифениламин(C6H5)2NHТрифениламин(C6H5)3N
СмешанныеМетилфениламинCH3-NH-C6H5Диметилфениламин(CH3)2N-C6H5

Номенклатура аминов

  • Названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин. Различные радикалы перечисляются в алфавитном порядке.

При наличии одинаковых радикалов используют приставки ди и три.

CH3-NH2                   Метиламин                       

СH3CH2-NH2            Этиламин  

CH3-CH2-NH-CH3    Метилэтиламин  

 (CH3)2NH                 Диметиламин

  • Первичные амины могут быть названы как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -NH2.

В этом случае аминогруппа указывается в названии приставкой  амино-:

1-Аминопропан1,3-Диаминобутан
CH3-CH2-CH2-NH2 NH2-CH2-CH2-CH(NH2) -CH3
  • Для смешанных аминов, содержащих алкильные и ароматические радикалы, за основу названия обычно берется название первого представителя ароматических аминов – анилин.

Например, N-метиланилин:

   Символ N- ставится перед названием алкильного радикала, чтобы показать, что этот радикал связан с атомом азота, а не является заместителем в бензольном кольце.

Изомерия аминов

Для аминов характерна изомерия углеродного скелета, изомерия положения аминогруппы и изомерия различных типов аминов.

Изомерия углеродного скелета

Для   аминов характерна изомерия углеродного скелета (начиная с С4H9NH2).

Например. Формуле С4Н9NH2 соответствуют два амина-изомера углеродного скелета.
н-Бутиламин (1-аминобутан)Изобутиламин (1-амин-2-метилпропан)

Изомерия положения аминогруппы

Для аминов характерна изомерия положения аминогруппы (начиная с С3H9N).

Например.Формуле С4Н11N соответствуют амины положения аминогруппы.
1-Аминобутан (н-бутиламин)2-Аминобутан (втор-бутиламин)

Изомерия между типами аминов

Например. Формуле  С3Н9N соответствуют первичный, вторичный и третичный амины. 
Пропиламин(первичный амин)Метилэтиламин (вторичный амин)Триметиламин(третичный амин)

Физические свойства аминов

При обычной температуре низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи – жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха.      

Ароматические амины – бесцветные жидкости с высокой температурой кипения или твердые вещества.

Первичные и вторичные амины образуют слабые межмолекулярные водородные связи:

Это объясняет относительно более высокую температуру кипения аминов по сравнению с алканами с близкой молекулярной массой.

 Амины также способны к образованию водородных связей с водой:

Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде.

 С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается. Ароматические амины в воде не растворяются.

Химические свойства аминов

Амины имеют сходное с аммиаком строение и проявляют подобные ему свойства.Как в аммиаке, так и в аминах атом азота имеет неподеленную пару электронов:
Аммиак  :NH3Первичный амин    R–:NH2
Поэтому амины и аммиак обладают свойствами оснований.

1. Основные свойства аминов

Алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак, а ароматические — более слабыми.

Это объясняется тем, что радикалы СН3–, С2Н5–  увеличивают электронную плотность на атоме азота:

Это приводит к усилению основных свойств.

Основные свойства аминов возрастают в ряду:

1.1. Взаимодействие с водой

В водном растворе амины обратимо реагируют с водой. Среда водного раствора аминов — слабощелочная:

1.2. Взаимодействие с кислотами

Амины реагируют с кислотами, как минеральными, так и карбоновыми, и аминокислотами, образуя соли (или амиды в случае карбоновых кислот):

При взаимодействии аминов с многоосновными кислотами возможно образование кислых солей:

1.3. Взаимодействие с солями

Амины способны осаждать гидроксиды тяжелых металлов из водных растворов.

Например, при взаимодействии с хлоридом железа (II) образуется осадок гидроксида железа (II):

2. Окисление аминов

Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду. Например, уравнение сгорания этиламина:

3. Взаимодействие с азотистой кислотой

Первичные алифатические амины при действии азотистой кислоты превращаются в спирты:

Это качественная реакция на первичные амины – выделение азота.

Вторичные амины (алифатические и ароматические) образуют нитрозосоединения — вещества желтого цвета:  

4. Алкилирование аминов

Первичные амины  способны взаимодействовать с галогеналканами с образованием соли вторичного амина:

Из полученной соли щелочью выделяют вторичный амин, который можно далее алкилировать до третичного амина.

Особенности анилина

АнилинС6H5-NH2 – это ароматический амин.

Анилин – бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом. На воздухе окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.  В воде практически не растворяется.

При 18 оС  в 100 мл воды растворяется 3,6г анилина. Раствор анилина не изменяет окраску индикаторов.

опыт изучения среды раствора анилина можно посмотреть здесь.

Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу.
  • Бензольное кольцо уменьшает основные свойства аминогруппы по сравнению алифатическими аминами и даже с аммиаком:

Анилин не реагирует с водой, но реагирует с сильными кислотами, образуя соли:

  • Бензольное кольцо в анилине становится более активным в реакциях замещения, чем у бензола.

Реакция с галогенами идёт без катализатора во все три орто- и пара- положения.

Качественная реакция на анилин: реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина (белый осадок ↓).

опыт бромирования анилина можно посмотреть здесь.

Получение аминов

Первичные амины можно получить восстановлением нитросоединений.

  • Восстановление сульфидом аммония (реакция Зинина):
  • Алюминий или цинк в щелочнойсреде.

Алюминий и цинк реагируют с щелочами с образованием гидроксокомплексов.

В щелочной и нейтральной среде получаются амины.

Восстановлением нитробензола получают анилин.

  • Металлами в кислой среде – железом, оловом или цинком в соляной кислоте.

При этом образуются не сами амины, а соли аминов:

Амины из раствора соли  выделяют с помощью щелочи: 

Алкилирование аммиака и аминов

При взаимодействии аммиака с галогеналканами происходит образование соли первичного амина, из которой действием щелочи можно выделить сам первичный амин.

Если проводить реакцию с избытком аммиака, то сразу получится амин, а галогеноводород образует соль с аммиаком:

Гидрирование нитрилов

Таким образом получают первичные амины. Возможно восстановление нитрилов водородом на катализаторе:

.

Соли аминов

  • Соли аминов — это  твердые вещества без запаха, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в органических растворителях (в отличие от аминов).
  • При действии щелочей на соли аминов выделяются свободные амины:

опыт взаимодействия хлорида диметиламмония с щелочью с образованием диметиламина можно посмотреть здесь.

  • Соли аминов вступают в обменные реакции в растворе:
  • Взаимодействие с аминами.

Соль амина с более слабыми основными свойствами может реагировать с другим амином, образуя новую соль (более сильные амины вытесняют менее сильные из солей):

Источник: https://chemege.ru/aminy/

Константы диссоциации кислот и оснований неорганических (Таблица)

Константы диссоциации ароматических аминов

Справочная таблица константы диссоциации кислот и оснований по общей и неорганической химии содержит следующую информацию: название и формула гидрооксида и кислоты и соответствующие им константы диссоциации . Таблица содержит справочный материал, необходимый для решения задач по общей и неорганической химии. Предназначено для школьников и студентов.

К – константа диссоциации кислот и оснований

pK – величина, которая определяется как отрицательный десятичный логарифм константы диссоциации (часто используется вместо константы).

Смотрите также таблицу “константы кислотности сопряженных пар”.

Константы диссоциации неорганических оснований (таблица)

ГидроксидФормула веществаКонстанты диссоциации, КврКв
АлюминияAl(OH)31,38 · 10-98,86
АммонияNH4OH1,79 · 10-54,75
БарияBa(OH)22,30 · 10-10,64
ГаллияGa(OH)31,60 · 10-11 (2)10,8
Железа (2)Fe(OH)21,30 · 10-43,89
Железа (3)Fe(OH)31,82 · 10-11 (2)10,74
1,35 · 10-12 (3)11,87
КадмияCd(OH)25,00 · 10-3 (2)2,30
КальцияCa(OH)24,30 · 10-2 (2)1,37
Кобальта (2)Co(OH)24,00 · 10-5 (2)4,40
ЛантанаLa(OH)25,20 · 10-4 (3)3,30
ЛитияLiOH6,75 · 10-10,17
МагнияMg(OH)22,50 · 10-3 (2)2,60
Марганца (2)Mn(OH)25,00 · 10-4 (2)3,30
Меди (2)Cu(OH)23,40 · 10-7 (2)6,47
НатрияNaOH5,90-0,77
НикеляNi(OH)22,50 · 10-5 (2)4,60
СвинцаPb(OH)29,60 · 10-4 (1)3,02
СтронцияSr(OH)21,50 · 10-1 (2)0,82
Хрома (3)Cr(OH)31,02 · 10-10 (3)9,90
ЦинкаZn(OH)24,00 · 10-5 (2)4,40

Константы диссоциации неорганических кислот (таблица)

КислотаФормула веществаКонстанта диссоциации, КарКа
АзотистаяHNO24,00 · 10-43,4
АзотистоводороднаяHN32,60 · 10-5
АзотнаяHNO34,36 · 10-1,64
Алюминиевая (мета)HAlO24,00 · 10-1312,4
Борная (мета)HBO27,50 · 10-109,12
Борная (орто)H3BO35,80 · 10-10(1)9,24
1,80 · 10-13(2)12,74
1,60 · 10-14(3)13,80
Борная (тетра)H2B4O7~10-4(1)~4
~10-9(2)~9
БромоводороднаяHBr1,00 · 109-9
БромноватаяHBrO32,00 · 10-10,7
БромноватистаяHBrO2,06 · 10-98,7
ВодаН2О1,8 · 10-16
Водорода пероксидH2O22,63 · 10-12(1)11,58
ГаллиеваяH3GaO35,00 · 10-11(2)10,3
2,00 · 10-12(3)11,7
ГерманиеваяH2GeO31,70 · 10-9(1)8,77
ИодоводороднаяHI1,00 · Ю11-11
Иодная (мета)HIO42,30 · 10-21,64
Иодная (орто)H5IO63,09 · 10-2(1)1,51
7,08 · 10-9(2)8.15
2,50 · 10-13(3)12,60
ИодноватаяHIO31,70 · 10-10,77
Кремневая (мета)H2SiO32,20 · 10-10(1)9,66
Кремневая (орто)H4SiO42,00 · 10-10(1)9,7
2,00 · 10-12(2)11,7
1,00 · 10-12(3)12,0
1,00 · 10-12(4)12,0
МарганцоваяHMnO42,00 · 102-2,3
МолибденоваяH2MoO41,00 · 10-6(2)6,0
Мышьяковая (орто)H3ASO45,89 · 10-3(1)2,22
1,05 · 10-7(2)6,98
3,89 · 10-12(3)11,41
Мышьяковистая (мета)HASO26,00 · 10-109,2
Мышьяковистая (орто)H3ASO36,00 · 10-10(1)9,2
1,70 · 10-14(2)13,77
ОловянистаяH2SnO26,00 · 10-1817,2
ОловяннаяH2SnO34,00 · 10-109,4
РоданистоводороднаяHCNS1,40 · 10-1
СвинцовистаяH2PbO22,00 · 10-1615,7
СеленистаяH2SeO33,50 · 10-3(1)2,46
5,00 · 10-8(2)7,3
СеленоваяH2SeO41,00 · 103(1)-3
1,20 · 10-2(2)1,9
СеленоводороднаяH2Se1,70 · 10-4(1)3,77
1,00 · 10-11(2)11,0
СернаяH2SO41,00 · 103(1)-3
1,20 · 10-2(2)1,9
СернистаяH2SO31,58 · 10-2(1)1,8
6,31 · 10-8(2)7,2
СероводороднаяH2S6,00 · 10-8(1)7,2
1,00 · 10-14(2)14
Сурьмяная(орто)H3SbO44,00 · 10-54,4
Сурьмянистая (мета)HSbO21,00 · 10-1111
ТеллуристаяH2TeO33,00 · 10-3(1)2,5
2,00 · 10-8(2)7,7
ТеллуроваяH2TeO42,29 · 10-8(1)7,64
6,46 · 10-12(2)11,19
ТеллуроводороднаяH2Te1,00 · 10-33,0
ТиосернаяH2S2O32,20 · 10-1(1)0,66
2,80 · 10-2(2)1,56
УгольнаяH2CO34,45 · 10-7(1)6,35
4,69 · 10-11(2)10,33
Фосфористая (орто)H3PO31,60 · 10-3(1)1,8
6,30 · 10-7(2)6,2
Фосфорная (орто)H3PO47,52 · 10-3(1)2,12
6,31 · 10-8(2)7,20
1,26 · 10-12(3)11,9
Фосфорная (пиро)H4P2O71,40 · 10-1(1)0,85
1,10 · 10-2(2)1,95
2,10 · 10-7(3)6,68
ФтороводороднаяHF6,61 · 10-43,18
ХлороводороднаяHCl1 · 107-7
ХлорноватистаяHClO5,01 · 10-87,3
ХромоваяH2CrO41 · 10 (1)-1
3,16 · 10-76,5
ЦиановодороднаяHCN7,90 · 10-109,1

_______________

Источник информации: Справочные таблицы по общей и неорганической химии / Учебное пособие. Новосибирск, 2008

Источник: https://infotables.ru/khimiya/277-konstanty-dissotsiatsii-kislot-i-osnovanij-neorganicheskikh-tablitsa

Таблица констант диссоциации

Константы диссоциации ароматических аминов

В таблице приведены константы диссоциации неорганических кислот и оснований в водных растворах.

Константы диссоциации веществ, способных диссоциировать как по типу кислоты, так и по типу основания, приводятся соответственно в двух таблицах («Кислоты», «Основания»).

Что такое диссоциация описано в статье.

Таблица констант диссоциации кислот

КислотаФормулаТ,°СКарКа
Азотистая (0,5 М)HNO2184·10-43,4
ПероксомоноосмиеваяH2ОsО5188·10-1312,1
АзотнаяHNO3254,36·10-1,64
ОдовянистаяH2SnО2186·10-817,2
АзотноватистаяH2N2O2182·10-8 210-127,7 11,7
Оловянная (мета)H2SnО3254·10-109,4
АзотоводороднаяHN3202,09·10-54,68
ПероксодифосфорнаяH4P2О8256,61·10-6 2,09·10-85,18 7,68
Алюминиевая (мета)  НАlO2  184·10-1312,4
256·10-1312,22
РениеваяHReО42517,78-1,25
СвинцовистаяН2РbО2182·10-1615,7
Борная (мета)Н3ВО2187,5·10-109,12
СеленистаяH2SeО3253,5·10-3 5 ·10-82,26 7,3
Таблица 1. Константы диссоциации кислот
КислотаФормулаТ,°СКарКа
Борная (орто)  Н3ВОз  255,8·10-109,24
201,8·1013 1,6·10-1412,74 13,80
СеленоводороднаяH2Se181,7·10-4 1·10-113,77 11,0
СеленоваяH2SeО4251·103 1,2·10 2-3 1,9
БромоводороднаяНВr251·109– 9
СеленоциановаяHSeCN252,19·10-21,66
БромноватаяНВrO3182·10-10,7
СернаяH2SО4251 ·103 1,2·10-2-3 1,9
БромноватистаяНВrО252,06·10-98,7
СернистаяH2SО3251,58·10-2 6,3·10-81,8 7,2
Ванадиевая (орто)Н3VО4253,24·10-5 1,12·10-9 7,41·10-24,49 8,95 11,13
СероводороднаяH2S256·10-8 1·10-147,2 14,0
ВольфрамоваяH2WО4256,3·10-54,2
СульфаминоваяNH2SО2OH259,77·10-21,01
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)
КислотаФормулаТ,°СКарКа
Галлиевая (орто)H3GaО3185·10-11 2·10-1210,3 11,7
Супероксид водородаHО2256,3·10-32,2
ГексагидроксосурьмянаяH[Sb(OH)6]254·10-54,4
Сурьмяная (орто)H3SbО4184·10-54,4
Гексацианоферрат(И) водорода (железистосинеродистая)H4[Fe(CN)6]  181·10-33,0
255,6·10 -54,25
Сурьмянистая (мета)HSbО2181·10-1111,0
ТеллуристаяH2TeО3253·10-3 2·10-82,5 7,7
Германиевая (мета)H2GeО3251,7·10-9 1,9·10-138,77 12,72
ТелуроводороднаяH2Te251,0·10-33,0
Германиевая (орто)H4GeО4251,7·10-9 2·10-38,78 12,7
Теллуровая (мета)  H2TeО4  252,29·10-87,64
186,46·10-1211,19
Гипофосфорная (дифосфорноватая)H4P2O6  25  6,31·10-32,2
1,55·10-3 5,37·10-8 9,33·10-112,81 7,27 10,03
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)
КислотаФормулаТ,°СКарКа
Гидросернистая (дитионистая)H2S2O4184·10-32,4
Теллуровая(орто)H6TeО6252· 10-8 1,1·10-11 1·10-157,70 10,95 15
ТетраборнаяH2B4О72510-4 109-4 -9
ДимолибденоваяH2Mo2О7259,55·10-65,02
ТетрафтороборнаяH[BF4]252,63 · 103-2,58
ДитионоваяH2S2O6256,3·10-1 4,0·10-40,2 3,4
ТехнециеваяHTcО4182,29·10-10,64
Дифосфорная  H4P2O7  181,4·10-10,85
251,1·10-2 2,1·10-7 4,1·10-101,95 6,68 9,39
ТиосернаяH2S2О3252,2·10-1 2,8·10-20,66 1,56
Тиоциановая (родановодородная)HSCN181,4·10-10,85
ДихромоваяH2Cr2О7252,3·10-21,64
ТрифосфорнаяH5P3O10251,26·10-1 8,13·10-5 1,05·10-7 1,17·10-100,9 4,09 6,98 9,93
ИодоводороднаяHI251·10-11-11
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)
КислотаФормулаТ,°СКарКа
ТритиоугольнаяH2CS3202,09·10-3 6,03·10-92,68 8,22
Йодная (орто)  H5IО6  253,09·10-2 7,08·10-91,51 8,15
162,5·10-1312,60
Угольная (истинная константа)H2CО3251,32·10-43,88
Угольная (кажущиеся константы)H2CО3254,45·10-7 4,69·10-116,35 10,33
Йодная (мета)HIO4252,3·10-21,64
ФосфористаяH3PО3251,6·10-2 6,3 ·10-71,80 6,2
Йодноватая  HIO3  181,9·10-10,72
251,7·10-10,77
Фосфорная (орто)H3PO4257,52·10-3 6,31·10-8 1,26·10-122,12 7,20 11,9
ФосфорноватистаяH3PO2257,9·10-21,1
ИодноватистаяHIO252,29·10-1110,64
ФтороводороднаяHF256,61·10-43,18
Кремниевая (орто)  H4SiО4  252·10-109,7
302·10-12 1·10-12 1·10-1211,7 12,0 12,0
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)
КислотаФормулаТ,°СКарКа
Фтороводородная (димер)H2F2252,63·10-32,58
ФторофосфорнаяH2[PO3F]252,8·10-1 1,6·10-50,55 4,80
Кремниевая (мета)H2SiО3182,2·10-10 1,6·10-129,66 11,80
ХлористаяHC1О2185·10-32,3
КсеноноваяH4XeО6251·10-2 1·10-6 1·10-112 6 11
Хлороводородная (соляная)HCl251·107-7
МарганцовистаяH2MnО4257,1·10-1110,15
ХлорноватистаяHC1О255,01·10-87,3
МарганцоваяHMnО4252·102-2,3
ХлорсульфоноваяClSO3H202,69·1010-10,43
МолибденоваяH2MoО4181·10-66,0
ХромоваяН2СrO4251·10 3,16·10-7-1 6,50
Мышьяковая (орто)  H3AsО4  255,98·10-3 1,05·10-72,22 6,98
183,89·10-1211,41
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)
КислотаФормулаТ,°СКарКа
Циановодородная (синильная)HCN257,9·10-109,1
ЦиановаяHCNO181,2·10-43,92
Мышьяковистая (орто)  H3AsО3  25610-109,2
161,7·10-1413,77
1,3,5-Триазин-2,4,6-триолH3C3N3O3251,8 ·10-76,75
ЦиклотриметафосфорнаяH3P3O9258,91 ·10-32,05
Мышьяковистая (мета)HAsО2256·10-109,2
ЦиклотетраметафосфорнаяH4P4O12251,66· 10-32,78
Пероксид водорода  H2О2  302,63·10-1211,58
181·10-2525,0
Таблица 1. Константы диссоциации кислот (продолжение)

Таблица констант диссоциации оснований

ОснованиеФормулаТ,°СКbрКb
Алюминия гидроксидАl(ОН)3251,38·10-98,86
Аммиака гидрат (истинная константа)NH3 · Н2О256,3·10-54,20
Аммиака гидрат (кажущаяся константа)NH3 ·Н2О251,79·10-54,75
Бария гидроксидВа(ОН)2252,3·10-10,64
Ванадия(III) гидроксидV(OH)3258,3·10-1211,08
Галлия(III) гидроксидGa(OH)3181,6·10-1110,8
4· 10-1211,4
Гидразина гидратN2H4H2О251,2·10-65,9
Гидроксиламина гидратNH2OH · H2 О259,33 · 10-98,03
Железа(II) гидроксидFe(OH)2251,3·10-43,89
Железа(III) гидроксидFe(OH)3251,82·10-11 1,35·10-1210,74 11,87
Кадмия(II) гидроксидCd(OH)2305,0·10-32,30
Кальция гидроксидCa(OH)2254,3 · 10-21,37
Кобальта(II) гидроксидCo(OH)2254·10-54,4
Лантана(Ш) гидроксидLa(OH)3255,0·10-43,30
Лития гидроксидLiOH256,75·10-10,17
Магния гидроксидMg(OH)2252,5·10-32,60
Марганца(II) гидроксидMn(OH)2305,0·10-43,30
Меди(II) гидроксидСu(ОН)2253,4 ·10-76,47
Натрия гидроксидNaOH255,9-0,77
Никеля(II) гидроксидNi(OH)2302,5 ·10-54,60
Плутония(IV) гидроксидPu(OH)4253,2 ·10-1312,49
Ртути(II)гидроксидHg(OH)2254,0·10-12 5,0·10-1111,40 10,30
Свинца(II) гидроксидPb(OH)2259,6·10-43,02
Серебра(I) гидроксидAgOH251,1 ·10-43,96
Скандия(III) гидроксидSc(OH)3257,6·10-109,12
Стронция гидроксидSr(OH)2251,50·10-10,82
Тадлия(I) гидроксидTlOH25>101

Источник: https://k-tree.ru/spravochnik/himiya/konstanti_dissociacii

Амины. Аминокислоты

Константы диссоциации ароматических аминов

Амины – это производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены углеводородными радикалами.

Классификация

По числу углеводородных радикалов, замещающих атомы водорода в молекуле NH3, все амины можно разделить на три типа:

Группа – NH2 называется аминогруппой.

Существуют также амины, которые содержат две, три и более аминогрупп, например:

Изомерия

Рассмотри все виды изомерии на примере аминов с эмпирической формулой C4H11N:

Физические свойства

Низшие предельные первичные амины — газообразные вещества, имеют запах аммиака, хорошо растворяются в воде. Амины с большей относительной молекулярной массой — жидкости или твердые вещества, растворимость их в воде с увеличением молекулярной массы уменьшается.

Химические свойства

По химическим свойствам амины похожи на аммиак.

1.Взаимодействие с водой — образование гидроксидов замещенного аммония.

Вспомним, как взаимодействует с водой аммиак:

Раствор аммиака в воде обладает слабыми щелочными (основными) свойствами. Причина основных свойств аммиака — наличие у атома азота неподеленной электронной пары, которая участвует в образовании донорно-акцепторной связи с ионом водорода. По этой же причине амины также являются слабыми основаниями. Амины — органические основания:

Растворимые амины — более сильные основания, чем аммиак.

2.Взаимодействие с кислотами — образование солей (реакции нейтрализации).

Как основание аммиак с кислотами образует соли аммония:

Аналогично при взаимодействии аминов с кислотами образуются соли замещенного аммония:

Щелочи, как более сильные основания, вытесняют аммиак и амины из их солей:

3.Горение аминов

Амины являются горючими веществами. Продуктами горения аминов, как и других азотсодержащих органических соединений, являются углекислый газ, вода и свободный азот; например:

Способы получения

1.Взаимодействие спиртов с аммиаком при нагревании в присутствии Аl2О3 в качестве катализатора. Примеры смотреть в теме «Спирты».

2.Взаимодействие алкилгалогенидов (галогеналканов) с аммиаком; например:

Образовавшийся первичный амин может вступать в реакцию с избытком алкилгалогенида и аммиака, в результате чего образуется вторичный амин:

Аналогично могут быть получены третичные амины.

Анилин

Анилин — простейший представитель первичных ароматических аминов:

Получение анилина

Анилин и другие первичные ароматические амины получают с помощью реакции, открытой в 1842 г. русским химиком Н. Н. Зининым. Реакция Зинина — это метод получения ароматических аминов (в том числе анилина) восстановлением нитросоединений:

Это общий, но не единственный способ получения ароматических аминов.

Аминокислоты

Аминокислоты — это производные углеводородов, содержащие аминогруппы (—NH2) и карбоксильные группы.

Общая формула: (NH2)mR(COOH)n, где m и n чаще всего равны 1 или 2. Таким образом, аминокислоты являются соединениями со смешанными функциями.

Аминокислоты организма:

Заменимые — синтезируются в организме человека, к ним относятся глицин, аланин, глутаминовая кислота, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, цистеин.

Незаменимые – не синтезируются в организме человека, поступают с пищей. К ним относятся валин, лизин, фенилаланин.

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: