- 5.3. Ксантеновые красители
- 5.3.1. Дигидроксиксантеновые красители
- 5.3.2.Диаминоксантеновые красители
- Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно
- Требование 1 – Натуральный краситель
- Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
- Требование 3 – Красящий пищу
- Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
- Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
- Краситель синий натуральный пищевой
- Желтый краситель пищевой
- Зеленый пищевой краситель
- Синтетические красители и их придуманный вред
5.3. Ксантеновые красители
Все практически ценные красители этой группы являются производными 9-фенилксантена,которые имеют ворто-положениии кметановому атому углерода
карбоксильную или сульфогруппу. Таким образом, они являются гетероциклическими аналогами фталеиновых красителей. Атом кислорода исполняет роль второго электронодонорного заместителя в составе разветвленной, конкурирующей сопряженной системы. |
Поэтому ксантеновыекрасители по сравнению с собственноарилметановыми красителями имеют болеевысокий цвет.
5.3.1. Дигидроксиксантеновые красители
Типичный представителькрасителей этой подгруппы – Флуоресцеин– получают конденсациейфталевогоангидридасрезорцином(м-дигидроксибензолом) в присутствииZnCl2путем постепенногонагревания расплава до 190Сдо его загустевания. Краситель образуетсяв виде бесцветной лактонной формы,которая самопроизвольно переходит вжелтую таутомерную хиноидную форму.
Расплав растворяютв содовом растворе и получают динатриевуюсоль Флуоресцеина(Уранин).Этот ярко-желтый краситель в водномрастворе дает сильную зеленуюфлуоресценцию, которая заметна дажепри разбавлении 1 : 40 000 000.
БромированиеФлуоресцеина в кипящем спирте бромомв присутствии окислителя NaClO3даетярко-розовыйЭозин(тетрабромфлуоресцеин), имеющий желтуюфлуоресценцию. АлыйЭритрозин(тетрайодфлуоресцеин) получают аналогично
Эти красителяможно использовать как кислотные длякрашения шелка и шерсти, но устойчивостьполучаемых окрасок невелика. Поэтомуглавные области применения – производствочернил, окрашивание бумаги, косметическихтоваров и пищевых продуктов, изготовлениехудожественных красок (в виде лаков).Возможно использование как сенсибилизаторовв фотографии.
5.3.2.Диаминоксантеновые красители
Диаминоксантеновыекрасители не уступают по яркости оттенковдигидроксантеновым, но превосходят ихв устойчивости окрасок. Их получают поаналогичной схеме из мета-аминофенолов.
РодаминС– краситель красного цветаполучается измета–диэтиламинофенолаи фталевого ангидрида в три стадии.
Первая стадия -образование производного фталофенонаосуществляется сплавлением компонентовпри 160С в течение 4ч.
Вторая стадия -замыкание ксантенового кольца проводитсяв присутствии небольшого количества100%-ой H2SO4при 180С,при этом лактонная форма красителядиаминофлуоранобразуется в видефталевокислой солипо аминогруппам. Поэтому в реакцииприменяют более чем двукратный избытокфталевого ангидрида.
Третья стадия – раскрытие лактонного кольца в этом случае не может произойти в результате таутомерного превращения. Его осуществляют обработкой лактона в растворе едкого натра. Образующийся карбинол отделяют и переводят в краситель действием соляной кислоты при 60С. |
РодаминСокрашивает шерсть, как основныйкраситель, в яркий синевато-красныйцвет, но вследствие низкой основности(наличие карбоксильной группы снижаетосновные свойства) сродство к белковымсубстратам невелико и устойчивостьокрасок к мокрым обработкам оказываетсянизкой. Он применяется для крашениябумаги, кожи, парфюмерных товаров, дляприготовления спиртовых лаков ифаналевого светостойкого лака.
РодаминЖ, в отличие отРодамина Симеет большую основность, так как вместокарбоксильной содержит эфирнуюэтоксикарбонильную группу. Его получаютпо аналогичной схеме: конденсацией4-метил-3-этиламинофенолас избытком фталевого ангидрида притемпературе 160-190С.
Реакционную смесьвыливают в раствор NaOH при 90С,карбинольноесоединениеотфильтровывают,высушивают иэтерифицируютэтилхлоридом в этиловом спирте вавтоклаве под давлением 5 ати и температуреоколо125С.
Родамин Жокрашивает шелк, как основный краситель,давая чисто-красные с яркой флуоресценциейокраски с умеренной прочностью к мокрымобработкам. Используется для приготовлениячернил, светостойкого фаналевого лакаи в качестве активной среды для лазеровна основе красителей.
Ксантеновыекрасители с высокой устойчивостьюокрасок можно получить, если вместофталевого ангидридаприменятьангидридгидрокситримеллитовой кислоты.Эта разновидностьхромоксановыхкрасителейтакже содержит хелатныйцентр и при кислотно-протравном крашенииобразует на волокне высокопрочныехромовые комплексы.
Хромовыйярко-красный 4Сполучаютизм-диэтиламинофенола и ангидридагидрокситримеллитовой кислоты пометодике близкой рецептуре полученияРодаминаС.
Краситель вступаетв комплексообразование на волокне безизменения цвета, образующиеся окраскисохраняют чистоту и яркость РодаминаС и мало отличаются от него по оттенку.
Применяя вместофталевого ангидридабензальдегид-1,3-дисульфокислоту, получаютаналогичные родаминам кислотныекрасители, к примеру, СульфородаминС, который на шерсти образуетещё более прочные окраски, чем родамины.
Источник: https://studfile.net/preview/579501/page:7/
Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит.
Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители.
Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Требование 1 – Натуральный краситель
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса.
В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе).
Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные.
Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать: 1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов. 2. Измельченную и обжаренную их мякоть. 3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт. Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне.
Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты.
Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите.
Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей. Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные.
Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным.
Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/naturalnye_pishchevye_krasiteli_article/