МАЛЬТОЛ

Мальтол (Е636)

МАЛЬТОЛ

Мальтол (E636) является пищевой добавкой, улучшающей вкус пищевых продуктов, Этот продукт часто используется в выпеченном хлебе, пирожных и т.д. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, который растворим в органических растворителях и нерастворим в воде. Благодаря сладковатому конфетному и карамельному запаху эта пищевая добавка находит применение в продуктах, требующих сочетания фруктовых ароматов, включая клубнику и ананас, и другие ароматы: конфеты, торт, карамель и шоколад.

Мальтол является природным органическим соединением, которое в основном используется в качестве усилителя вкуса. Он содержится в коре лиственницы, в сосновых иголках и в жареном солоде (от которого он получил свое название).

Мальтол обладает вкусом и запахом, напоминающим свежеиспеченный хлеб, и используется в качестве усилителя вкуса в хлебе и пирожных.

Физические свойства

Белый кристаллический порошок с ароматом арахисовой карамели. PH 5,3. слабо кислая реакция. Может быть чувствительным к длительному воздействию света и воздуха. Несколько растворим в воде при комнатной температуре. Свободно растворим в горячей и слабо растворим в холодной воде.

Реагирует с основаниями. Может реагировать с восстановителями. Производится из коры лиственницы, сосновых иголок, дерева цикория, масел и жареного солода; а также он может быть синтетически синтезирован.

Е636 лучше избегать таким группам населения: новорожденные, дети до 6 месяцев, беременные, и люди, с повышенной индивидуальной чувствительностью к мальтолу.

Сфера применения

Мальтол применяется к многим продуктам как усилитель вкуса Он обеспечивает отличительные ароматы выпечки и кулинарии, придает хлебобулочным изделиям запах “свежеиспеченного” хлеба. Также используется как усилитель сладости в кондитерских изделиях и шоколадных продуктах, десертах и напитках.

Используется для производства заменителей шоколада, мороженого, варенья и газированных напитков. Добавляя незначительные количества мальтола, можно сохранить 15 процентов сахара. Используется в различных продуктах питания как ароматизатор и усилитель вкуса для придания интенсивного карамельного аромата.

Также мальтол добавляется к корму животных, и выполняет там такую же функцию, как и в продуктах питания человека – то есть усиливает вкус корма.

Мальтол, добавленный к корму всех видов животных, безопасен при нормальном уровне использования 5 мг/кг корма.

Высокий уровень использования препарата – 25 мг / кг безопасен для всех видов животных кроме поросят, кур для откорма, кур-несушек и кошек.

Также исследователями было определено, что при данном уровне использования, мальтол не представляет опасности в плане экологии, то есть не влияет на загрязнение наземной и пресной воды.

Возможные побочные эффекты

Е636, при рекомендованных дозах, обычно считается безопасным ингредиентом. Возможными побочными эффектами, при применении в больших количествах, могут быть:

Признан безопасным GRAS – это американское управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), согласно которому химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются специалистами безопасными, и поэтому освобождаются от обычного федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах.

При стандартных концентрациях мальтол не имеет никаких отрицательных влияний на организм человека, суточной дозой является 1,4 грамма на килограмм веса.Также некоторые исследователи говорят о том, что примеси, которые входят в состав мальтола, могут иметь негативные побочные эффекты, данные примеси могут образовываться при производственном процессе.

Еще одно негативное влияние мальтола на организм человека состоит в том, что он является усилителем вкуса, то есть, при наличии мальтола в продукте, человек съедает больше пищи, чем ему нужно.

Также, благодаря тому, что мальтол имеет сильно выраженный вкус и запах, некоторые недобросовестные производители могут использовать его для маскировки вкуса в продуктах, срок годности которых уже вышел.

В больших количествах пищевая добавка может помочь алюминию накапливаться в мозге, что способствует возникновению болезни Альцгеймера. Иногда в производстве используется лактоза (из коровьего молока), поэтому его следует избегать веганам.

Некоторые страны запрещают мальтол младенцам и маленьким детям, поскольку, по мнению исследователей, мальтоза может вызывать побочные эффекты в виде гиперактивности, астмы, крапивницы, бессонницы.

Поскольку это вещество не подходит для детей в возрасте до шести месяцев, беременным и кормящим матерям также рекомендовано избегать его.

Известно, что мальтол имеет свойства антиоксиданта и может быть использован в фармацевтической промышленности и в медицине, также он имеет антирадикальные свойства.

В лечебных целях используется мальтол, полученный при переработке пихты зеленой древесной. Мальтол используется при производстве лекарственных препаратов, для усиления их действия.

Мальтол относится к пищевым добавкам, разрешенным для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. И, при использовании в надлежащих количествах, не стоит беспокоиться о его вредных свойствах.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/maltol-e636/

Ethyl maltol (&Co) in making berries

МАЛЬТОЛ
aromaxЭтил мальтол и компания в развитии плодво-ягодной темы

English version – click here

На изображении – формула этил мальтола с сайта Википедии

После прочтения блога Алекса о том, что он собирается “подписывать” свои ароматы малиновым аккордом (http://jaimeleparfum.wordpress.com/2008/11/18/the-signature/), у меня появилось желание немного поиграть с его основными компонентами: ванилином, бета-иононом и малиновым кетоном.

С последним мне еще придется разобраться отдельно, поскольку “обещанной” (из названия) малиной он мне совсем не пахнет. Скорее всего придется перенюхать горсть свежей малины и постараться понять, какой из ее аспектов должен представлять этот самый кетон.

Он мне скорее пахнет горьковатыми листьями (может даже и малиновыми).

Иононы – тоже уникальные соединения, которые куда только не используют. Пахнут фиалко-ирисно с фруктовой и древесной нотой. Бета-версии у меня не было, пришлось работать с гаммой (альфа-изо-метил-ионон). Именно из-за фруктовой ноты его можно применять для построения плодово-ягодных аккордов.

Полученная смесь малину напоминала очень слабо, разве что конфетку “Йа Малинко” из страшного сна. Оно и понятно, ведь мешал я наобум, да и ионон у меня был не тот. Кстати, именно ионон в композиции вел себя особенно неприлично. Т.е. данный аккорд вполне можно было довести до ума, но в мои планы это не входило.

Мне было пока просто интересно познакомится с эффектами смешения нот.Добавил я к малинке капельку этил мальтола. Последний – это замечательная молекула. Пахнет жженным сахаром (карамелью), причем настолько вкусно и гармонично, что его не надо модифицировать и улучшать. Капля мальтола (этилмальтола) и готов сахарный компонент любой сложной гурманской базы…

от засахаренный фруктов до шоколада Butterschotch. Кажется именно он и был использован в духах Angel.Капля мальтола сделала из моей малины… клубнику. Конечно, ужасно разбалансированную и с все еще кричащим иононом. но все же… очень сильно напоминающую клубничное парфюмерное масло. Может если заменить гамму бетой (или альфой, которая более мягкая и цветочная)…

Капля “клубничного альдегида С-16” сделала из моей клубнички карамельку “Клубника со сливками”. А капля “персикового альдегида С-14”, оказывается прекрасно усмиряет крик иононов. Правда, даже в 10% варианте персиковый альдегид способен убить и все остальное. Вообщем – страшный зверь, использовать с осторожностью.

Это, кстати, именно он усмирил крепкий запах дубового мха в духах “Mitsouko”.Интересно было добавить каплю зелени. Причем не знаменитого “лиственного спирта” (цис-3-гексенол), а одного из его эфиров – салицилата. Последний намного более мягок и обладает типично салицилатной нотой (сладковато алтейно-лекарственной).

Из моей, убитой персиковым альдегидом клубники получилась фейхоа…Вообщем – просто волшебство, где каждая капля создавала все новые и новые образы.Кстати, тут интересно отметить чрезвычайно сильную восприимчивость человеческого носа к этил мальтолу. Когда я проснулся, то бумажка с моими экспериментами все-еще лежала на столе.

Первое, что я почувствовал после пробуждения – это был легкий аромат жженного сахара…aromaxКак показали исследования Крошки Мэри (little_marie_r ), информации о пафюмерии на русском языке довольно мало. Поэтому мы договорились с Линдой (http://www.perfumersapprentice.com/) о переводе её “Путеводителя по парфюмерным нотам” на русский язык.

https://www.youtube.com/watch?v=ilAZNv5srYk

В путеводителе коротко, но ёмко представлена информация по сорока душистым веществам. Описаны ольфакторные характеристики молекул, приведены примеры их применения в парфюмерии, а также учебные формулы, иллюстрирующие использование того или иного компонента.

Путеводитель можно  приобрести как отдельно, так и в составе парфюмерного набора, состоящего из описанных душистых веществ. Т.е. все учебные формулы можно будет опробовать самостоятельно.

Сообщу, когда перевод будет готов (предположительно через неделю, может две). Приобрести можно будет через сайт http://www.perfumersapprentice.com/. Если уровень английского языка будет проблемой для обращения к Линде напрямую, дайте знать.

Page 3

aromax

Кока-кола: пример совершенного аккорда

English version – click hereНа картинке: пример аккорда Кока-Колы от AromaX

Аккорд – это одно из основных понятий в парфюмерии. На практике – это гармоничное сочетание двух или более нот (или душистых веществ). Что же понимается под “гармоничностью”? Ну, если у парфюмера в голове созрел четкий образ запаха, который он хочет создать, то наилучшим будет то сочетание, которое ближе всего соответствует этому образу – то, которое ближе к цели.

В парфюмерии также употребляется термин “точка ольфакторного равновесия”. Это значит, что для двух (или более) компонентов подбирается такая пропорция, при которой ни один из компонентов не доминирует, а результирующий запах не будет похож на просто сумму запахов смешанных компонентов. Т.е.

такой аккорд будет как-бы самостоятельной нотой, в которой очень трудно будет узнать составляющие его ноты.

Известным примером аккорда в точке ольфакторного равновесия является смесь бензилсалицилата и евгеногла в соотношении 4,5:1.

Глубокий сладковатый бальзамический бензилсалицилат и сладковато пряный евгенол дают в данном соотношении сладковато-пряную цветочную ноту, напоминающую цветок гвоздики.

Это основной аккорд аромата L’Air du Temps, созданного Jean Carles. Дополненный Илангом и изо-евгенолом, он составляет около 20% от формулы аромата.

Но тем не менее, тот факт, что найдена точка ольфакторного равновесия для двух вышеуказанных компонентов не означает, что это единственная пропорция, в которой они используются в составе гармоничных аккордов. Существует множество рецептов баз цветка гвоздики, в которые входят оба компонента. Гармоничность пропорций в них полностью зависит от идеи того, как должна пахнуть гвоздика по мнению парфюмера.

Одним из примеров “совершенного аккорда” является Кока-Кола. Ее запах большей частью обусловлен эфирными маслами лимона и апельсина. И тем не менее, напиток не пахнет цитрусовыми. Они в Кока-Коле входят в состав сложного аккорда в сочетании с нотами специй (корица, мускат, кориандр).

В итоге получается аккорд, который дает уникальный запах Кока-Колы, но в котором трудно признать лимонно-апельсиновую цитрусовость или пряность специй. В интернете можно найти рецепты Кока-Колы (здесь и вот тут). Однако, сделанный по этим рецептам напиток может нуждаться в дополнительном уравновешивании компонентов.

Я как-то попробовал один из них и понял, что предстоит еще немало потрудится, чтобы найти равновесие между цитрусами и специями, чтобы получить именно Колу, а не коричную Фанту.

Page 4

?

|

aromaxThere is no English version, please visit basenotes forum to read the original article http://community.basenotes.net/showthread.php?t=219146Парфюмерия – удовольствие не из дешевых. Натуральные эфирные масла и абсолюты некоторых цветов могут стоить на вес золота в буквальном смысле. Так что, рыба ищет где лучше, а юный парфюмер – где дешевле, что вполне можно понять. И тем не менее никогда не стоит забывать избитую истину – если что-то кажется настолько невероятно привлекательным, что трудно поверить в то, что это правда, то скорее всего это не правда, а часто еще и мошенничество…

На basenotes появилась интересная реклама сайта торгующего весьма ценными абсолютами за приемлемую цену – http://www.wholesale-essentialoils.com/index.asp

Некоторые сразу бросились покупать, что я прекрасно понимаю. Когда глаза видят такие цены, то руки весьма чешутся не упустить выгодную сделку. Но именно дешевизна меня сильно насторожила и я решил подождать реакций. Один из парфюмеров связался с продавцом и вежливо попросил объяснить каким образом абсолют нарцисса может стоить $50 за 15 мл (цена настоящего абсолюта колеблется в пределах $ 150 – 300 за то же количество). В ответ он получил невнятное письмо о том, что продавец никого не собирается обманывать, он продает абсолют нарцисса парфюмерного качества и честно нигде не указывает, что речь идет о натуральных абсолютах. После настойчивого повторного запроса все стало ясным.Продавец раскололся и объяснил, что он проанализировал данные хроматографии натуральных абсолютов и теперь воспроизводит их из синтетических материалов. Он честно верит в то, что таким образом его абсолюты не отличимы от натуральных – он же скрупулезно их воспроизводит! Святая простота. Т.е. его абсолюты ни что иное, как парфюмерные базы, по составу приближенные к абсолютам.Вообщем – всем в назидание. Рекоммендую ознакомится с оригиналами переписки на форуме basenotes – очень полезно перенять тактику переписки с продавцами сомнительного товара (ссылка в самом  начале статьи).

Источник: https://aromax.livejournal.com/15878.html

Хвойные экстракты

МАЛЬТОЛ

Экстракты представляют собой концентрированную вытяжку полезных веществ из хвойного сырья, очищенную от биологически нейтральной растительной массы и сильнодействующих эфирных масел. Процессы паровой дистилляции и CO2-экстракции позволяют сохранить все ценные свойства хвои и сделать вытяжки абсолютно безопасными даже при постоянном приеме.

Хвойные экстракты обладают универсальным терапевтическим и профилактическим воздействием на человеческий организм.

Они в равной степени эффективны как при атаке внешних болезнетворных возбудителей (вирусы, бактерии, грибки), так и при негативных внутренних процессах (старение тканей, гормональный сбой).

Вытяжки иголок вечнозеленых растений – это натуральный и безопасный способ продлить молодость организма, дольше сохранять высокую физическую активность и силовые показатели.

Их компоненты помогают избавиться от многих хронических патологий, ускорить восстановление после травм, операций и медикаментозного лечения. Хвоя считается одним из самых эффективных косметологических средств. Внутренний прием экстрактов улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины, делает зубную эмаль прочнее.

Польза для организма

Даже простые регулярные прогулки среди хвойных деревьев укрепляют иммунитет, улучшают настроение и самочувствие, способствуют лечению многих заболеваний. Тем более ценен для здоровья внутренний прием хвойных экстрактов, которые раскрывают полный целебный потенциал вечнозеленых растений.

Сердце и сосуды

Хвоя содержит большое количество калия и магния, необходимых для нормальной работы миокарда.

Повышение концентрации ценных микроэлементов в крови делает условия работы сердечной мышцы более комфортными и продлевает ее ресурс.

Антиоксиданты и флавоноиды укрепляют и омолаживают ткани сосудистых стенок. Они препятствуют развитию атеросклеротических процессов, гипертонии и ее тяжелых последствий.

Пищеварение

Экстракты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они способствуют очищению его от шлаков и детоксикации, стимулируют аппетит и секрецию ферментов. Хвоя устраняет симптомы дисбактериоза, ускоряет заживление тканей внутренних органов и их слизистых оболочек при повреждении.

Эндокринная система

Действующие вещества хвои нормализуют гормональный фон, регулируют активность щитовидной железы и интенсивность выработки половых гормонов. Прием экстрактов позволяет избавиться от последствий гормонального дисбаланса, который проявляется в нарушении психоэмоционального равновесия, общей слабости, сексуальной дисфункции.

Иммунитет

В рецептах народной медицины средства на основе хвои чаще всего используются для защиты от инфекций. Их компоненты одновременно выполняют две функции: самостоятельно борются с патогенной микрофлорой (посредством действия фитонцидов) и стимулируют иммунную систему к более активной выработке макрофагов (через насыщение витаминами и микроэлементами).

Чем богаты хвойные экстракты

При получении натуральной вытяжки из иголок вечнозеленых деревьев применяются методы CO2-экстракции и паровой дистилляции.

В первом случае готовый продукт представляет собой концентрированный клеточный сок хвои, во втором – его чистый водный раствор.

Оба метода позволяют извлечь из растительного сырья максимальное количество полезных компонентов в биологически активной форме, сократив при этом объем менее ценных эфирных масел.

Употребление вытяжки хвои в качестве постоянной добавки к рациону позволяет насытить организм:

  • Фитонцидами. Природные антибактериальные и противовирусные агенты, которые способны уничтожать возбудителей инфекций еще на самом раннем этапе их проникновения в ткани ротовой полости и органов пищеварительного тракта. В этот период патогенная микрофлора наиболее уязвима. Фитонциды не позволяют ей закрепиться в организме, размножиться и вызвать очаги воспаления.
  • Флавоноидами. Мощное профилактическое средство для здоровья кровеносных сосудов. Эти органические соединения улучшают состояние сосудистых стенок, делают их более прочными и эластичными. Флавоноиды улучшают циркуляцию крови по периферическим сосудам, помогают им адаптироваться к колебаниям давления, предотвращают внутренние и подкожные кровоизлияния.
  • Дубильными соединениями. Способствуют нормализации процесса пищеварения, устранению желудочно-кишечных расстройств и признаков диспепсии. Помимо вяжущих свойств, они обладают способностью повышать свертываемость крови и останавливать кровотечения. Эти соединения улучшают состояние слизистых оболочек органов ЖКТ, угнетают патогенную микрофлору и устраняют воспалительные процессы.
  • Природными гормоноподобными соединениями (фитостерины, лигнан). Помогают стабилизировать гормональный фон и устранить негативные проявления, вызванные его сбоем. Улучшают секрецию щитовидной железы и повышают уровень синтеза половых гормонов. Фитостерины участвуют в регенерации тканей, составляя основу клеточных оболочек.
  • Антиоксидантами (полифенолы, мальтол, аскорбиновая кислота, токоферол). Комплексно защищают организм от симптомов старения тканей. Антиоксиданты угнетают активность свободных радикалов, которые с каждым годом жизни накапливаются во всех органах и системах. Антиоксиданты мешают им повреждать здоровые клетки и ускорять процесс возрастного разрушения организма. Они тормозят темпы формирования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, которые со временем становятся причиной инсультов, инфарктов и гипоксии клеток головного мозга.
  • Витаминами (A, B, C, E) и минералами (цинк, калий, магний, медь, железо, кальций, натрий). Необходимые элементы для метаболических процессов, кроветворения, синтеза костной и мышечной ткани, прочности зубной эмали. Улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют функции мочеполовой системы.

Где купить хвойные экстракты

Натуральные фитопрепараты на основе хвои для укрепления защитных сил организма и повышения его стрессоустойчивости можно заказать онлайн на сайте интернет-магазина «Русские корни».

Курьер доставит покупку на дом жителям Москвы и ближнего Подмосковья. Во все другие регионы страны заказы отправляются по почте.

Приобрести хвойные экстракты можно также в одной из фито-аптек с логотипом «Русские корни».

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник: https://magazintrav.ru/khvoyniye_ekstrakty

Мальтол – химия

МАЛЬТОЛ

Продукт с индексом Е 636 принадлежит к определенной группе востребованных пищевых добавок.

Это усилители вкуса и аромата. Вещество способно не только улучшить вкус или аромат, но и полностью изменить эти важные для продуктов питания качества.

В этой связи достаточно широко используется в пищевой области промышленных производств.

Есть спрос на эту добавку и в иных отраслях, а именно: фармацевтической, косметологической, парфюмерной и других.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-636,мальтол, пралинол, Е 636, палатон, maltol.

Общая информация

Продукт с маркировкой Е 636, относящийся к довольно внушительной группе пищевых добавок, а именно усилителей вкуса и аромата, может иметь происхождение натуральное, а также синтетическое.

Мальтол, так еще называют вещество, содержится в молоке, солоде, хлебной корке, жженом сахаре, цикории. Прекрасным материалом для получения высокой чистоты продукта – до 96%, является хвоя, особенно иглы пихты сибирской.

В этом случае применяется метод экстракции хвои. При дальнейшей обработке экстракта с применением определенного техпроцесса и производят отличного качества продукт.

Еще один метод получения Е 636 – химический синтез. В этом случае предполагается щелочной гидролиз солей стрептомицина.

Мальтолу, как и иным добавкам, присущи определенные характеристики. Его химическую молекулярную формулу можно представить следующими символами — C6H6O3. Вещество имеет порошкообразную кристаллическую консистенцию, как правило, белого цвета. Но допустим и грязновато-белый его окрас.

Запах также присутствует – карамельно-фруктовый и, к тому же, ярко выраженный. Добавка имеет разную степень растворимости. Например, в горячей воде она растворяется отлично, а вот в холодной уже хуже. Среднюю степень растворимости имеет Е 636 и в этаноле.

Влияние на организм

Поскольку большие концентрации мальтола, как пищевой добавки в продуктах не допускаются, то, и какое-либо воздействие данного вещества на организм практически исключено. Существуют определенные нормы потребления Е 636.

Предпочтительно не употреблять более чем 1400 мг вещества на 1 кг веса. В данном случае указана суточная норма.

Вред

Исследования, проводимые в отношении Е 636 продолжаются. Официальных научно доказанных подтверждений вреда мальтола для организма человека на данном этапе нет.

Есть заключения независимых экспертов, которые все-таки указывают на опасность вещества с маркировкой Е 636 для организма, поскольку продукт содержит различные вредные примеси, которые образуются в ходе его производства.

Добавка кроме вреда прямого может навредить и опосредованно. Используя в своем рационе продукты с мальтолом, человек, того не подозревая, съедает большее чем ему требуется количество того или иного продукта, получая удовольствие от вкусовых усилителей. К тому же, добавляя усилители вкуса и аромата, производители могут маскировать некачественные и уже слегка подпорченные продукты.

Польза

Мальтолу присущи свойства антиоксиданта. Он имеет противогрибковые, а также антибактериальные свойства, которые применяются в основном в фармакологии, и, соответственно, медицине.

Использование

Основной потребитель Е 636 – пищепром. Чаще всего к помощи усилителя прибегают производители сладостей и кондитеры. Вещество входит в состав шоколадов, эссенций, всевозможной выпечки. Есть спрос на Е 636 и при изготовлении прохладительных безалкогольных напитков, разных овощных и фруктовых консервов. Добавляют мальтол в какао, а также кофе и чаи.

Присущи свойства усиления действия лекпрепаратов, вдобавок бактерицидные, антиоксидантные, противогрибковые, что определяет потребность в Е 636 в фармакологии и медицине.

Как ароматизатор может додаваться к табаку, в качестве душистого компонента – в парфюмерные изделия. Сельскохозяйственная отрасль использует мальтол для убыстрения прорастания семенного материала.

Законодательство

Учитывая уровень безопасности Е 636 для организма, а он считается минимальным, продукт разрешен для использования в пищевой промышленности и в других отраслях. К странам, где есть соответствующие постановления, относятся Украина, Беларусь, Российская Федерация.  Хотя Евросоюз запретил применение мальтола в пищевых производствах.

Мальтол (Е636)

Мальтол (E636) является пищевой добавкой, улучшающей вкус пищевых продуктов, Этот продукт часто используется в выпеченном хлебе, пирожных и т.д. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, который растворим в органических растворителях и нерастворим в воде. Благодаря сладковатому конфетному и карамельному запаху эта пищевая добавка находит применение в продуктах, требующих сочетания фруктовых ароматов, включая клубнику и ананас, и другие ароматы: конфеты, торт, карамель и шоколад.

Мальтол является природным органическим соединением, которое в основном используется в качестве усилителя вкуса. Он содержится в коре лиственницы, в сосновых иголках и в жареном солоде (от которого он получил свое название).

Мальтол обладает вкусом и запахом, напоминающим свежеиспеченный хлеб, и используется в качестве усилителя вкуса в хлебе и пирожных.

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: