НАБУХАНИЕ

Набухание полимеров

НАБУХАНИЕ

Набухание полимеров (swelling, Quellung, gonflement) — это увеличение объема (массы) полимеров в результате поглощения низкомолекулярной жидкости или ее паров.

Неограниченным набуханием иногда называют процесс растворения полимера, однако правильнее применять термин «набухание» только в тех случаях, когда жидкость поглощается ограниченно, или к стадии, предшествующей растворению, поскольку, как правило, представление о набухании связывается с сохранением общей формы образца.

Количественные характеристики набухания:

  • степень набухания
  • скорость набухания.

Степень набухания(α) определяют отношением массы (объема) поглощенной полимером жидкости к массе (объему) исходного полимера (mo):

Скорость набуханияdx/dτ (τ — продолжительность набухания) обычно имеет максимальное значение в начале процесса.

При ограниченном набухании по мере приближения системы к состоянию равновесия dx/dτ—>0, а α—> αmах (αmах — равновесная, или максимальная, степень набухания).

Кинетика набухания может быть описана различными уравнениями.

Для простейшего случая (кривая 1 на рисунке 1) широко используют дифференциальное уравнение 1 или его интегральную форму (уравнение 2):

В некоторых случаях после достижения максимальной степени набухания (полимер «отдает» часть поглощенной жидкости в результате перестройки своей структуры и протекающих при этом релаксационных процессов (рисунок 1, кривая 2).

Изотропные полимерные материалы, у которых нет ориентации макромолекул в каком-либо направлении, сохраняют при набухании исходную форму.

При набухании анизотропных полимерных материалов (пленок и особенно волокон) размеры образца в направлении, перпендикулярном оси ориентации, изменяются значительно больше, чем вдоль этой оси. В некоторых случаях наблюдается даже усадка материала вдоль оси.

Количественно анизотропия набухания полимеров характеризуется отношением продольного удлинения (усадки) к изменению поперечных размеров. Это отношение может служить косвенным показателем степени ориентации полимерного материала.

При набухании искусственных волокон, сохраняющих после формования внутренние напряжения, размеры вдоль оси волокна изменяются во времени по сложной кривой (рисунок 2). При этом степень набухания волокна на всех стадиях процесса больше 1 (здесь и далее за степень набухания принято отношение m/m0).

При набухании в условиях сохранения постоянного объема полимера внутри образца развиваются очень высокие давления.

При поглощении полимером первых порций жидкости (до 3—5% по массе) давление набухания составляет несколько сот Мн/м2 (несколько тысяч кгс/см2), а при поглощении двух-четырехкратного количества оно уменьшается до 0,15—0,2 Мн/м2 (1,5—2 кгс/см2). Установлению равновесия отвечает нулевое давление набухания.

При взаимодействии полярных полимеров с полярными низкомолекулярными жидкостями поглощение первых порций жидкости сопровождается выделением довольно большого количества тепла; дальнейшее поглощение сопровождается незначительным тепловым эффектом. Набухание гибкоцепных неполярных полимеров в неполярных жидкостях не связано с существенными тепловыми эффектами, так как происходит в основном за счет изменения энтропии системы.

Теоретически степень набухания аморфного полимера, свободного от остаточных внутренних напряжений и с однородным молекулярно-массовым распределением по всему объему, определяется положением точки на диаграмме состояния системы полимер — низкомолекулярная жидкость (рисунок 3).

Если через х0 обозначена доля полимера (по массе) в системе при температуре T0, то степень набухания по массе (в %) составит — (1/ х0)·100. Выше критической температуры смешения понятие о равновесной степени набухания не имеет смысла так как полимер и низкомолекулярная жидкость совместимы в любых соотношениях.

Состояние равновесия при набухании аморфного полимера термодинамически отвечает равенству химических потенциалов низкомолекулярной жидкости в чистом виде и в набухшем полимере.

Для чистой низкомолекулярной жидкости относительное давление паров над набухшим полимером в положении равновесия равно 1.

Снижение этого давления в результате введения в жидкость каких-либо растворимых веществ должно приводить, в принципе, к уменьшению степени набухании полимера.

Это явление осложняется, однако, если вводимый в жидкость компонент активно взаимодействует с полимером (например, является растворителем для полимера).

Схематически изменение степени набухания при введении нового компонента можно передать диаграммой состояния трехкомпонентной системы (рисунок 4).

Пусть чистая низкомолекулярная жидкость Ж1 вызывает набухание полимера П до значения, определяемого положением точки а.

При введении третьего компонента Ж2, который является растворителем для полимера, в количестве, отвечающем точке ϐ, концентрация полимера в растворе и соответственно степень набухания его определится положением точки ϐ на соответствующей кривой равновесия.

Степень набухания аморфных полимеров обычно возрастает с температурой, что объясняется увеличением подвижности компонентов системы. Но для некоторых систем, например целлюлоза (или ее низкозамещенный эфир) — вода, степень набухания понижается с повышением температуры. Это является следствием разрушения при повышенных температурах водородных связей между водой и полимером.

Степень набухания аморфных полимеров в существенной степени зависит от предыстории образца. В пленках и волокнах, полученных испарением растворителя из однофазных растворов полимера, могут сохраниться внутренние напряжения, возникшие в момент перехода в стеклообразное состояние.

При этом промежуточные значения степени набухания могут оказаться более высокими, чем равновесная величина ее (рисунок 1, кривая 2). Более значительным оказывается влияние на набухание предыстории образца полимера в тех случаях, когда при его получении система застудневала.

В студне, полученном из раствора полимера в результате охлаждения или добавления вещества, не являющегося растворителем, при высушивании сохраняются большие внутренние напряжения, вызванные неравновесным характером удаления растворителя, а также распадом системы на две фазы.

Набухающий образец стремится восстановить тот объем и форму, которые были присущи студню перед высушиванием. Так, степень набухания желатины тем выше, чем ниже была исходная концентрация раствора, из которого получался студень.

Если же получить образец желатины из раствора путем испарения воды при температуре выше точки застудневания (расположенной в интервале 33—38 °С), то степень последующего набухания в воде резко уменьшается.

Гистерезисные эффекты при набухании полимеров, полученных высушиванием студней, отчетливо проявляются также при растворении желатины.

Если пластинку желатины (или столярного клея) погрузить в горячую воду, то на ее поверхности образуется слой гомогенного концентрированного раствора, который препятствует проникновению воды в толщу пластинки, и требуется очень продолжительное время для перевода всей массы образца в раствор.

С другой стороны, набухание пластинки в холодной воде протекает очень быстро благодаря релаксационному восстановлению объема, который студень занимал до сушки. Проникновение воды внутрь пластинки способствует последующему быстрому растворению желатины при нагревании.

Степень набухания трехмерных полимеров зависит от частоты сетки. Так, для слабовулканизованного каучука степень набухания в углеводородах может составлять 500— 1000%, для эбонита (высокая частота сетки) — 150— 250%. При соблюдении определенных условий по степени набухания сшитого полимера можно оценить частоту сетки.

 Набухание кристаллизующихся полимеров.

Полностью закристаллизованный полимер не должен, в принципе, набухать в жидкостях. Однако вследствие того, что реально ни один из полимеров полностью не кристаллизуется, и благодаря наличию дефектов в кристаллитах кристаллические полимеры также набухают.

Если по условиям получения полимера кристаллизация не была завершена до момента стеклования его аморфной составляющей, то набухание в жидкости может привести к смещению точки стеклования ниже температуры опыта и к дополнительной кристаллизации аморфной части полимера.

При этом кривая в координатах степень набухания — время может иметь максимум (то есть происходит уменьшение степени набухания во времени).

 Практическое значение явления набухания.

Набухание является необходимой стадией во многих процессах модификации и переработки полимеров, например, при их пластификации. При модификации полимеров в результате набухания облегчается доступ реагентов внутрь частиц полимера.

Например, в производстве вискозного волокна и целлофана для ускорения образования ксантогената целлюлозу обрабатывают водными растворами щелочей, вызывающими сильное набухание волокон.

В связи с этим большое внимание уделяется условиям получения исходного материала, поскольку на степень набухания оказывает существенное влияние предыстория полимера.

Технологические процессы крашения волокон, варки древесины, дубления кожи, переработки продуктов питания и многие другие также связаны с явлениями набухания.

Во многих случаях набухание полимерных материалов нежелательно. Так, набухание природных и искусственных волокон, кожи приводит к изменению размеров и формы изделий из них после смачивания. Интенсивное набухание резины в маслах ограничивает использование изделий из натурального и некоторых видов синтетического каучука в качестве амортизационных деталей в приборах и машинах.

Упаковочные материалы из целлофана при набухании в воде не только меняют размеры, но и теряют до 50—60% первоначальной механической прочности. Лакокрасочные покрытия в результате набухания легко отслаиваются от подложки.

Для предупреждения этих отрицательных явлений изделия из полимеров защищают покрытиями, стойкими в агрессивной среде, либо подвергают полимер структурной или химической модификации, в частности сшиванию.

Структурная модификация, приводящая к резкому уменьшению набухания в воде, происходит, например, при ориентационной вытяжке поливинилспиртовых волокон.

Список литературы: КаргинВ.А., Слонимский Г. Л., Краткие очерки по физико-химии полимеров, 2 изд., М., 1967; Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968; Козлов П. В., Физико-химия эфиро-целлюлозных пленок, М., 1948, с. 286;

JoplingD. W., J. Appl. Ghem., 6, pt. 2, 79

Каргин В.А., академик АН СССР
Источник: Энциклопедия полимеров, под редакцией Каргина В.А
Дата в источнике: 1972 год

Источник: https://mplast.by/encyklopedia/nabuhanie-polimerov/

Набухшая грудь

НАБУХАНИЕ

Каждая женщина сталкивается с временными изменениями размера груди. Бюст способен уменьшаться при резкой потере веса или набухать во время менструации. Это может указывать как на естественные физиологические процессы, так и на серьезные сбои в работе организма.

Очень важно разделять привычные симптомы (легкий дискомфорт, чувствительность) от неестественной боли, подозрительных уплотнений и нарушения работы молочных желез.

Каков механизм набухания груди, по каким причинам это происходит и в каких случаях необходима помощь врача?

Анатомическое строение органа

Молочная железа – вторичный половой признак, развивающийся у всех млекопитающих самок. У половозрелых женщин железы образуют два симметричных возвышения, которые прилегают к передней грудной стенке (между 3-м и 7-м ребром).

На поверхности груди расположен сосок, окруженный ареолой. Сама молочная железа представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска. Оно окружено слоем жировой ткани и буквально «крепится» к телу при помощи мышц.

Кровоснабжение органа осуществляется через внутреннюю и боковую грудную артерию.

В течение всей жизни женская грудь подвергается циклическим изменениям. Они тесно связаны с менструальным циклом и подготовкой организма к оплодотворению.

Перед началом менструации молочные железы набухают, становятся более чувствительными, а сосок и ареола могут слегка изменить цвет.

Если оплодотворения не произошло – баланс гормонов восстанавливается, чувствительность пропадает, а грудь возвращается к привычному размеру.

Механизм набухания груди

Увеличение размера и чувствительности груди – абсолютно нормальный симптом, развивающийся у большинства половозрелых женщин. Это обусловлено сложным строением молочной железы. Грудь состоит из трех разновидностей ткани – соединительной, жировой и железистой.

Соединительная ткань формирует каркас груди и редко подвергается значительным физиологическим изменениям. Жировой и железистый слой являются более податливыми и гормонозависимыми.

Они могут разрастаться или, наоборот, уменьшаться в размерах под действием тех или иных гормонов, скачков веса, общего состояния здоровья.

Помимо жира, набухание груди могут спровоцировать кровяные сосуды. Размер и структура молочных желез во многом зависит от кровенаполнения.

Как это работает? Кровь приливает в область грудной клетки, расширяет сосуды, что влияет на объем груди. Подобный эффект можно проследить во время занятий спортом или другого активного времяпровождения.

Как только кровоснабжение нормализуется, объем сосудов и груди уменьшится.

Если набухание груди у женщин – симптом как нормальных, так и патологических внутренних изменений, то увеличение мужской груди указывает на конкретную болезнь. Ее называют гинекомастией. Это увеличение грудной железы с гипертрофией жировой ткани. Болезнь указывает на дисбаланс женских и мужских гормонов.

Возможные причины увеличения молочных желез

Набухание молочных желез может носить длительный или кратковременный характер. К примеру, во время беременности максимальный объем груди сохраняется вплоть до завершения кормления, а при сексуальном возбуждении исчезает уже через несколько минут или часов. Как это возможно?

Менструальный цикл

Менструальный цикл имеет колоссальное влияние на здоровье, настроение и самочувствие половозрелых женщин. Каждый из дней цикла сопряжен с выработкой определенного количества гормонов.

Эти гормоны влияют как на внутреннее состояние, так и внешнюю красоту.

К примеру, прогестерон и простагландины, накапливающиеся в организме ко второй фазе менструального цикла, повышают болевой порог, провоцируют набухание и повышенную чувствительность груди.

Если грудь отекает, становится слишком чувствительной или болит в первой фазе менструального цикла – обратитесь к врачу. Возможно, баланс гормонов нарушен или в организме протекают другие патологические процессы.

Период беременности и лактации

Активный рост груди во время беременности связан с важным гормоном пролактином. Большая часть пролактина вырабатывается в гипофизе, после чего поступает в кровь и усиленно готовит женский организм к будущей роли матери.

Уже на втором месяце беременности грудь значительно увеличивается в размерах, а сосок и ареола становятся более темными. Изменения затрагивают не только внешние, но и внутренние характеристики органа.

Молочная железа перестраивается, чтобы обеспечить будущего ребенка молоком.

В период кормления вес груди может достигать от 300 до 900 граммов (в норме этот показатель варьируется от 150 до 200 граммов).

Набухание груди в период беременности и лактации носит временный характер. По завершению кормления гормональный баланс постепенно восстанавливается, а женский организм вновь готовится забеременеть. В скором времени молочная железа теряет объем и форму, но обычно не возвращается к первоначальному добеременному размеру.

Стимуляция и возбуждение

Большинство женщин определяет грудь как одну из эрогенных зон. Она крайне чувствительна к прикосновениям, резким движениям и любой другой стимуляции. В ответ на возбуждение молочные железы могут немного увеличиваться в размере, становиться упругими и слегка твердыми.

Реакция тела на то или иное воздействие может быть специфической и зависит от каждой конкретной женщины. Одни не испытывают никаких эмоций во время активной стимуляции груди, другие реагируют даже на трение одежды или белья. В качестве стимуляции можно рассматривать и кормление ребенка.

Как только малыш захватывает грудь, в мозг поступает сигнал о необходимости выработки молока. В результате жидкость заполняет молочные протоки и визуально увеличивает железу.

Перепады температур

Воздействие высоких или чрезмерно низких температур также может повлиять на объем бюста. Все дело в нарушении циркуляции крови. При перегреве жидкость стремительно заполняет кровеносные сосуды, значительно расширяя их, что и приводит к набуханию молочных желез.

При переохлаждении организм запускает естественный защитный процесс и ускоряет ток крови, чтобы выжить. Это можно проследить по реакции кожи на холодную воду – она краснеет, появляется небольшая отечность, возможны дискомфортные покалывания. Аналогичные изменения происходят во всех мягких тканях, включая грудь.

Специфика образа жизни

От ежедневного рациона зависит не только качество жизни, но и внешность человека. Если вы потребляете гораздо больше калорий, чем способны потратить, в организме постепенно накапливается лишний вес. Избыточный жир распределяется по каждому участку тела, согласно специфике его строения, затрагивая грудь.

Недостаток питьевой жидкости может приводить к отекам. Чаще всего они сопровождаются дискомфортом, сухостью кожи, а иногда и болезненными ощущениями.

Патологические причины набухания

Набухание и уплотнение груди не всегда указывает на естественные физиологические процессы внутри организма.

Иногда это симптом таких болезней:

  1. Лактостаз. Это застой молока в протоках молочных желез. Состояние характерно только для кормящих матерей. Застой может сформироваться в одной железе или затронуть сразу обе. Для нейтрализации лактостаза советуют обильное питье и частое прикладывание малыша к груди. Если это не помогло, следует обратиться к врачу.
  2. Мастопатия. Разрастание тканей молочной железы, которое сопровождается болью и патологической секрецией. На протяжении десятка лет мастопатия остается одним из наиболее распространенных заболеваний груди.
  3. Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, вызванное нехваткой прогестерона и эстрогена. Опухоль увеличивается или провоцирует новые раковые очаги, которые буквально давят на ткань и провоцируют ее набухание.
  4. Мастит. Воспаление молочной железы. Может развиться у любой женщины вне зависимости от беременности, родов и количества детей.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Первым делом определите характер и причину болезненности. Если вы никогда не испытывали подобных ощущений – обратитесь к гинекологу. Опишите свое состояние, расскажите об условиях, в которых оно возникло.

Если врач найдет подозрительные симптомы, то вы сможете сразу же пройти диагностику и своевременно нейтрализовать болезнь. Зачастую естественное набухание молочных желез не приносит значительного дискомфорта.

Главное – будьте рассудительны и научитесь слушать собственный организм.

Нужно ли самостоятельно осматривать грудь?

Существует популярное мнение, что грудь необходимо регулярно осматривать/прощупывать, чтобы предотвратить развитие опасных болезней и изменений. Главные страхи женщин связаны с раком, гормональными сбоями, которые могут отражаться на размере груди. Так ли это, насколько эффективна самостоятельная пальпация и как правильно ухаживать за молочными железами?

Самообследование не может приравниваться к посещению врача и плановой диагностике. Часто женщина может заметить странное набухание груди, нащупать уплотнения, поставить страшный диагноз и довести себя до психоза.

Или, наоборот, регулярно прощупывать грудь, чувствовать себя в безопасности и отказываться от плановой маммографии.

Что касается патологических изменений, то очаг рака может ограничиваться несколькими миллиметрами и его невозможно будет зафиксировать без специальной аппаратуры. Самодиагностика – дополнительная, а не основная манипуляция.

Пользуйтесь благами современной медицины, не забывайте о регулярных визитах к гинекологу и диагностических мерах.

Если вы решили проводить регулярную пальпацию – правильно рассчитывайте силу.

Чрезмерное механическое давление на грудь может привести к образованию гематом, воспалительных процессов и болезненных ощущений.

С какими симптомами следует обращаться к врачу? Наличие узла, отек, изменение цвета кожи, втяжение соска, увеличение лимфоузлов в подмышке, кровь или любые другие выделения из молочных желез.

К какому врачу обращаться? Специалисты советуют в первую очередь обращаться к гинекологу. Если в этом будет необходимость, он перенаправит пациентку к маммологу или онкологу.

Относитесь к пальпации как к стандартным действиям (вроде чистки зубов) и не переоценивайте симптомы. Отечность и набухание желез во второй фазе цикла можно легко спутать с кистой или ложной беременностью.

Чтобы избежать недопонимания, обсуждайте с гинекологом свои ощущение до/во время/после менструации, описывайте боль и привычное состояние груди. Так вы будете лучше понимать свой организм и отделять нормы от патологий.

Источник: https://FoodandHealth.ru/simptomy/nabuhshaya-grud/

Является ли нормой набухание груди?

НАБУХАНИЕ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, почему нагрубают железы у женщин. Затронем тему физиологичности этого процесса, расскажем, когда набухание грудных желез – повод для беспокойства.

Причины нагрубания

Для набухания молочных желез причины могут вполне физиологичными. Есть причины никак не связанные с болезнью. Но есть и очень опасные факторы, заставляющие грудь нагрубать.

Физиологичные причины

Выделяют 6 основных причины нагрубания:

  • у новорожденных;
  • пубертат (половое созревание);
  • овуляторный период (начало 2 фазы цикла);
  • после зачатия;
  • послеродовой период;
  • климакс.

У детей сразу после рождения много материнских гормонов, это может привести к груднице — набуханию сосков. Лечение в этом случае не требуется. Гормоны потихоньку вводятся, грудь приходит в норму.

В период пубертата у девочек начинают продуцироваться женские половые гормоны и нагрубает грудь вполне закономерно. Если у девочки 8 лет или чуть старше

До менструального кровотечения бюст активно готовиться к возможному зачатию и вынашиванию плода.

В середине цикла до овуляции женские гормоны (эстриол, эстрадиол и эстрон) готовят млечные протоки в возможной «поставке» молока. Протоки несколько увеличиваются в размерах.

После же овуляции другой гормон — прогестерон способствует разрастанию железистых тканей железы и выработки малого количества секрета ими.

Это и вызывает некоторый дискомфорт и набухание.

Это явление (боль, сопровождающаяся отечностью перед менструацией) называется циклической мастодинией, встречается у молодых женщин и дам среднего возраста (обычно в районе между 30 и 40 годами). На вопрос всегда ли болит бюст в предверии менструации ответ прост, но, к сожалению, не однозначен. Беспокоит это явление две трети женского населения планеты. То есть не всех, и не всегда.

За сколько до менструации будут нагрубать железы, спросите вы. Это вопрос вашей физиологии, обычно за 3 недели. То есть в начале 2-й фазы цикла, как мы писали ранее. У некоторых девушек отек заметен за 1-3 дня до менструации, всю менструацию и пару суток после месячных. Но в данном случае речь, скорее всего, идет о гормональном расстройстве. Посещение гинеколога очень желательно.

Как ведет себя бюст именно во время овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), вы не определите, потому что этот период короток. Более правильно говорить о периоде овуляции и процессы набухания желез в это время — норма.

До скольки дней до месячных начинается болезненность точно сказать нельзя. Это зависит от длины вашего цикла. Если цикл 28 суток, то на 10-14 дней вы можете почувствовать дискомфорт. Обычно перед месячными болезненность притупляется, чувствительность снижается.

Если время менструального кровотечения пришло, а нет месячных, вероятно, вы беременны и нужно пройти тест на беременность, и обратиться к гинекологу. Через какой промежуток времени после зачатия стоит определять свои «полосочки»?

Некоторые изготовители утверждают, что их тесты информативны уже на 3-й неделе гестации (вынашивания). Но так как беременность определяется по росту гормона (человеческого гонадотропина или ХГЧ), а в сыворотке крови его значительно больше, чем в моче. Поэтому лучше либо сдать кровь на анализ, если была задержка, либо провести тест после месячной паузы.

При беременности расширение протоков и увеличение объема железистой ткани продолжается. У некоторых будущих мам даже выделяется небольшое количество прозрачного или слабо-молочного секрета. Прогестерон как раз гормон, ответственный за подготовку желез к кормлению малыша.

Во время лактации у женщин наполненные молоком груди болят, особенно в момент прилива молока. В сосках может ощущаться покалывание, бюст слегка чешется, ощущается распирание.

На ранних сроках гестации болезненность в области бюста сильнее, чем при месячных. Часто бюст болит и наливается будто молочком по утрам. А потом, когда вы «расходитесь», боль стихает. Существенно возрастает чувствительность сосков. На каком сроке вас беспокоят соски и бюст в целом? Для некоторых молодых женщин это первый сигнал об успешном зачатии.

В конце вынашивания грудь готовится к выкармливанию потомства и может начать продуцировать молозиво в минимальном количестве, поэтому у женщин иногда наблюдаются выделения. Выделения (прозрачные или беловатые) связаны с гиперсекрецией пролактина.

При климаксе железистая ткань замещается фиброзно-жировым компонентом, в организме женщины наблюдается гормональный дисбаланс. Это может вызывать некоторый дискомфорт и даже ощутимую болезненность.

В такой ситуации прием токоферолов, отказ от кофе, крепкого чая и шоколада, тепло на область бюста облегчают состояние. Но в этот период велик риск развития мастопатии или других болезней.

Поэтому лучше проконсультироваться с маммологом.

Нагрубание, не связанное с болезнью

Если бюсту дискомфортно не перед месячными стоит задуматься о возможных причинах. Основные признаки дискомфорта, не связанного с недугом:

  • отсутствие острой боли;
  • изменения окраски кожи;
  • температуры, изъязвлений;
  • деформации бюста;
  • прощупываемых чужеродных образований.

Почему же это происходит, если вы здоровы? Чаще всего из-за:

  • употребление кофеина в больших дозах;
  • поедания в обилии соленостей (в перерасчете на соль более 5 грамм в сутки);
  • прием ОК (из-за содержания женских половых гормонов);
  • лечениея некоторыми антидепрессантами;
  • ношения синтетического белья, тесного бюстгальтера;
  • сидячего образа жизни.

Когда вы съедаете много соли, в организме задерживается жидкость, вы немного округляетесь, в том числе и бюст. Отекшие ткани раздражают нервные окончания, которых в этой зоне много и вызывают дискомфорт. Синтетика может вызывать аллергию. А тесный бюстгальтер просто сдавливать ткани.

Иногда за нагрубание женщины принимают липомастию — отложение жира в области бюста. Только в этой зоне жировые отложения не накапливаются, а сопровождают общее ожирение. Бюст не болит, но рассосутся жиры не очень скоро.

Болезнь и ее признаки

Как понять, что пришло время посещения маммолога? Если кроме главного симптома — увеличения объема бюста и припухлости, вы отмечаете:

  • что бюст горит (повышение местной температуры может свидетельствовать о развитии мастита);
  • отек одной груди (одна грудь отекает и «каменеет» при месячных часто при развитии мастопатии);
  • железы набухшие, а тест отрицательный (имеется в виду на беременность);
  • появилась деформация бюста;
  • прощупываются тяжи и шарики;
  • появились язвочки;
  • из соска сочится секрет (желтый, белый, кровянистый);
  • боль отдает в руку, лопатку;
  • отекли региональные лимфоузлы со стороны поражения.

Насторожиться стоит, если прошли месячные, а бюст болит или боли и отек не связаны с циклом, если грудь отекает сильно. Такая отечность может свидетельствовать о развитии:

Обязательно ли идти к врачу, если появились 2-3 признака из вышеуказанных? Конечно, в таких случаях консультацией, осмотром и пальпацией врача не пренебрегайте. Дополнительно женщинам для верификации (подтверждения) диагноза назначают ультразвуковые обследования, МРТ, маммографию, биопсию, анализы крови и все, что врач сочтет необходимым.

На этом мы завершаем отвечать на вопрос, от чего может набухать бюст и на какой день цикла ожидать от него отека. Надеемся, наша статья была информативной для вас, и вы поделитесь новинкой с друзьями через соцсети.

Источник: https://krasivayagrud.ru/anatomiya-zhenskoy-grudi/nabuhanie-molochnyih-zhelez-prichinyi-norma-priznak-bolezni.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: