Натрия фосфаты

Содержание
  1. Фосфаты натрия (Е339)
  2. Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
  3. Химические свойства вещества
  4. Разновидности пищевой добавки
  5. Применение в производстве
  6. Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
  7. Фосфаты натрия вред и польза и вред
  8. Что такое фосфаты
  9. Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности
  10. Фосфаты в химической промышленности
  11. Фосфаты в пищевой промышленности
  12. Чем вредны фосфаты для человека
  13. Причины избытка фосфора в организме
  14. Как бороться с избытком фосфатов в организме
  15. Фосфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции
  16. Краткая характеристика фосфата натрия:
  17. Физические свойства фосфата натрия:
  18. Получение фосфата натрия:
  19. Химические свойства фосфата натрия. Химические реакции фосфата натрия:
  20. Применение и использование фосфата натрия:
  21. Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия
  22. Фосфат натрия формула. Ортофосфат натрия
  23. Описание
  24. Применение
  25. Натрия фосфат. Натрий фосфат: описание, применение, воздействие на организм
  26. Фосфат натрия вред. Е339 – Фосфаты натрия
  27. Общая информация
  28. Вред
  29. Польза
  30. Использование
  31. Законодательство
  32. Фосфат натрия гидролиз. Na3PO4 + H2O = ? уравнение реакции
  33. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет
  34. Что такое Е339
  35. Где применяется пищевая добавка Е339
  36. Опасна ли эта пищевая добавка
  37. Где разрешена добавка

Фосфаты натрия (Е339)

Натрия фосфаты

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры.

Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки.

Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и сухого молока;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и плавленых сыров;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков.

Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме.

По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339.

Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза.

Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально.

Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-natriya-e339/

Фосфаты натрия вред и польза и вред

Натрия фосфаты

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков.

Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени.

Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B.

Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень.

При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства.

Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике.

Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты.

Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов.

Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека.

В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали.

В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • в производстве хлеба – используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
  • в производстве сахара – используются для осветления;
  • в масле и маргарине – увеличивают срок хранения продуктов;
  • в плавленых сырках – обеспечивают мягкую консистенцию;
  • в заморозке овощей – сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • в консервировании овощей и фруктов – сохраняют плотность и внешний вид продукта;
  • в газированных и слабоалкогольных напитках – используются как подкислители;
  • в сгущенном молоке – препятствуют кристаллизации;
  • в колбасах и сосисках – обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;
  • в мясных и рыбных продуктах – удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете.

Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека.

Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов.

Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам.

Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания.

Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков.

Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней.

Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция.

Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему.

К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция.

А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски.

Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков.

Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Источник: https://StiralKovich.ru/fosfaty-natrija-vred-i-polza-i-vred/

Фосфат натрия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Натрия фосфаты

Фосфат натрия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Na3PO4.

Краткая характеристика фосфата натрия

Физические свойства фосфата натрия

Получение фосфата натрия

Химические свойства фосфата натрия

Химические реакции фосфата натрия

Применение и использование фосфата натрия

Краткая характеристика фосфата натрия:

Фосфат натрия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла натрия и ортофосфорной кислоты.

Фосфат натрия представляет собой бесцветные кристаллы.

Химическая формула фосфата натрия Na3PO4.

Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты Na3PO4·0,5H2O, Na3PO4·H2O и Na3PO4·12H2O. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Не растворим в этаноле.

Обладает гигроскопичностью.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов натрия, согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е339(i) – ортофосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;

– добавка Е339(ii) – ортофосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;

– добавка Е339(iii) – ортофосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

Физические свойства фосфата натрия:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаNa3PO4
Синонимы и названия иностранном языкеsodium phosphate (англ.)натрий фосфорнокислый трёхзамещенный (устар. рус.)натрия ортофосфат (рус.)тринатрий фосфат (рус.)
Тип веществанеорганическое
Внешний видбесцветные тетрагональные кристаллы
Цветбесцветный, белый
Вкус—*
Запахбез запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м32536
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см32,536
Температура кипения, °C
Температура плавления, °C1340
Гигроскопичностьгигроскопичен
Молярная масса, г/моль163,94067
Растворимость в воде при 25 °C, г/100 мл14,5

* Примечание:

— нет данных.

Получение фосфата натрия:

Фосфат натрия получается в результате следующих химических реакций:

  1. 1. взаимодействием карбоната натрия и ортофосфорной кислоты:

2H3PO4 + 3NaCO3 → 2Na3PO4 + 3CO2 + 3H2O.

  1. 2. взаимодействием гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты:

H3PO4 + 3NaOH → Na3PO4 + 3H2O.

Химические свойства фосфата натрия. Химические реакции фосфата натрия:

Химические свойства фосфата натрия аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата натрия с нитратом серебра:

3AgNO3 + Na3PO4 → Ag3PO4 + 3NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат серебра и нитрат натрия.

2. реакция фосфата натрия и нитрата хрома:

Cr(NO3)3 + Na3PO4 → CrPO4 + 2NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат хрома и нитрат натрия.

3. реакция фосфата натрия и нитрата галлия:

Ga(NO3)3 + Na3PO4 → GaPO4 + 3NaNO3.

В результате реакции образуются ортофосфат галлия и нитрат натрия.

4. реакция фосфата натрия и хлорида алюминия:

AlCl3 + Na3PO4 → AlPO4 + 3NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат алюминия и хлорид натрия.

5. реакция фосфата натрия и хлорида кальция:

2Na3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид натрия.

6. реакция фосфата натрия и хлорида бария:

2Na3PO4 + 3BaCl2 → Ba3(PO4)2 + 6NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат бария и хлорид натрия.

7. реакция фосфата натрия и сульфата железа:

3FeSO4 + 2Na3PO4 → Fe3(PO4)2 + 3Na2SO4 (t = 60-80 oС).

В результате реакции образуются ортофосфат железа и сульфат натрия. Фосфат натрия используется в виде разбавленного раствора.

8. реакция фосфата натрия и сульфата лития:

2Na3PO4 + 3Li2SO4 → 2Li3PO4 + 3Na2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат лития и сульфат натрия.

9. реакция фосфата натрия и сульфата магния:

2Na3PO4 + 3MgSO4 → Mg3(PO4)2 + 3Na2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат магния (который выпадает в осадок) и сульфат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.

10. реакция фосфата натрия и гидрокарбоната кальция:

2Na3PO4 + 3Ca(HCO3)2 → Ca3(PO4)2 + 6NaHCO3.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция (который выпадает в осадок) и гидрокарбонат натрия. Реакция уменьшения жесткости воды.

11. реакция фосфата натрия, алюминия и воды:

2Al + 2Na3PO4 + 8H2O → 2Na[Al(OH)4] + 2Na2HPO4 + 3H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоалюминат (III) натрия, гидроортофосфат натрия и водород. Фосфат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

12. реакция фосфата натрия, цинка и воды:

Zn + 2Na3PO4 + 4H2O → Na2[Zn(OH)4] + 2Na2HPO4 + H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоцинкат (III) натрия, гидроортофосфат натрия и водород. Фосфат натрия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

13. реакция термического разложения кристаллогидрата фосфата натрия:

Na3PO4•12H2O → Na3PO4 + 12H2O (t = 200 оС).

В результате реакции термического разложения додекагидрата фосфата натрия образуются фосфат натрия и вода. Реакция протекает в вакууме.

14. реакция фосфата натрия с азотной кислотой:

Na3PO4 + 3HNO3 ⇄ 3NaNO3 + H3PO4.

В результате химической реакции образуются нитрат натрия и ортофосфорная кислота. Реакция носит обратимый характер.

Аналогично проходят реакции фосфата натрия и с другими сильными минеральными кислотами.  

15. реакция термического разложения фосфата натрия:

2Na3PO4 → 3Na2O + P2O5 (tо).

В результате реакции термического разложения фосфата натрия образуются оксид натрия и оксид фосфора.

Применение и использование фосфата натрия:

Фосфат натрия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– для уменьшения жесткости воды,

– в пищевой промышленности как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой) и эмульгатор для плавленого сыра, колбасы, сгущённого молока,

– как пищевая добавка Е339,

– в стекольной промышленности для обесцвечивания стекла при его плавке,

– как составной компонент зубных паст и некоторых косметических препаратов.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/fosfat-natriya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия

Натрия фосфаты

Трифосфат натрияОбщие Хим. формулаФизические свойства Состояние Молярная масса ПлотностьТермические свойства •  плавленияХимические свойства • в водеКлассификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI Кодекс Алиментариус RTECS ChemSpiderБезопасность NFPA 704
({{{картинка}}})
Na5Р3О10
твёрдое
367.864 г/ моль
2.52 г/см³
Температура
622 °C
Растворимость
14.5 г/100 мл
7758-29-4
24455
231-838-7
P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()…..
1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I
E451
YK4570000
22863
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Трифосфат натрия  — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором , более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH , и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .

Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты :

В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия :

Также возможен синтез из триметафосфата натрия :

    М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/fosfat-natriya-chto-eto-takoe-trifosfat-natriya

Фосфат натрия формула. Ортофосфат натрия

Общие Систематическоенаименование Хим. формулаФизические свойства Состояние Примеси Молярная масса ПлотностьТермические свойства Т. плав.Химические свойства Растворимость в водеКлассификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI RTECSChEBI ChemSpider
Ортофосфат натрия
Внешний вид водного ортофосфата натрия .
данные приведены по изданию Химическая энциклопедия. В пяти томах. / Под ред. И.Л. Кнунянц. —
натрия ортофосфат
Na3PO4
твёрдое кристаллическое вещество
вода, входит в состав кристаллогидратов ортофосфатов натрия
163,94067 г/ моль
безводный – 2,536; кристаллогидрат – 1,62 г/см³
безводный – 1340; кристаллогидрат – 73,3÷76,7 °C
безводный -1922,8; кристаллогидрат -4471,6 кДж/моль
в пересчете на безводный 12,1(0°С); 94,6(100°С)
7601-54-9
24243
231-509-8
P(=O)()…
1S/3Na.H3O4P/c;;;1-5(2,3)4/h;;;(H3,1,2,3,4)/q3*+1;/p-3RYFMWSXOAZQYPI-UHFFFAOYSA-K
TC9575000
37583
22665
Приводятся данные для, если не указано иного.

Фосфат натрия (ортофосфат натрия)  — натриевая соль ортофосфорной кислоты с химической формулой Na3PO4.

Описание

Фосфат натрия — соль. Белого цвета, гигроскопичный. Плавится без разложения, термически устойчивый. Хорошо растворим в воде, гидролизуется по аниону, создает в растворе сильнощелочную среду. Реагирует в растворе с цинком и алюминием. Вступает в реакции ионного обмена.В присутствии воды образует кристаллогидрат с общей формулой Na3PO4×12H2O.

Применение

Использование фосфата натрия в стиральных порошках запрещено во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

В продуктах питания (пищевая добавка E339(iii)) используется не фосфат натрия, а дигидрофосфат как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой ) и эмульгатор для плавленого сыра , колбасы , сгущённого молока .

Применяется для обесцвечивания стекла при его плавке.

Натрия фосфат. Натрий фосфат: описание, применение, воздействие на организм

Натрий фосфат (разговорное, правильно: натрия фосфат, ортофосфат, костный фосфат либо Na3PO4) – белая гигроскопичная средняя соль, устойчивая термически и плавящаяся без разложения (при температуре от 250 градусов и выше). В воде растворяется, создавая сильнощелочную среду.

Натрий фосфат получают при воздействии щелочи на(нейтрализация), при дегидротации гидроортофосфатов натрия.

Используется в качестве эмульгаторов и регуляторов РН, а также против слеживания. Фосфорнокислый натрий применяют производители моющих средств.

Особенно часто используется трифосфат, которого в порошках может быть до 50%. Для умягчения воды (устранения жесткости) пользуются дегидротированными веществами, которые образуют комплекс с рядом металлов (магний, кальций, барий др.).

Натрий фосфат (технический, под маркой «Б») применяют при изготовлении стекол, красок, в обогащении руд. А вот Na2HPO4•12Н2О (пищевой, под маркой «А») используют преимущественно в пищевой промышленности как разрыхлитель. Он улучшает консистенцию сгущенного молока, сыров, колбас.

Используют натрия фосфат для электрофореза (электролитические процессы) и в фотографии (как компонент проявителя).

Рассмотрим ортофосфаты подробнее.

Триполифосфат натрия выпускается под двумя маркировками: «А», «Б». Упаковывается только в специальные контейнеры МКР-1, перевозится в оборудованных (специальных) минераловозах. Срок годности без ограничения.

Тринатрийфосфат (фосфорнокислый натрий, трехзамещенный) применяется в пищевой, целлюлозно-бумажной промышленностях, в энергетике, производстве порошков, чистящих паст, моющих средств для посуды и как ПАВ в производстве цемента.

При бурении (нефтяная промышленность) включается как полимерная добавка. Тринатрийфосфат отлично обезжиривает поверхность любого оборудования, поэтому он востребован для промывок. Внешне похож на чешуйки (кристаллики) со щелочными свойствами, не горюч.

Стоит во втором классе опасности по воздействию на человеческий организм.

Вполне закономерный вопрос: “При столь широком использовании не приносит ли фосфат натрия вред нашему организму?”

Антиоксидант (на этикетках он значится как Е-300 (и до Е-339) позволяет сохранить цвет, избежать появления горечи и защищает от окислений.

Это может быть как природное соединение (витамин Е, знакомая всем аскорбиновая кислота), так и синтезированное химически, в природе не встречающееся. Добавляется в эмульсии, содержащие масла (например майонез, кетчуп).

Кроме свойств эмульгатора и стабилизатора, Na3PO4является водоудерживающим агентом, комплексообразователем, стабилизатором. Например, в выпечке с большими объемами (хлебокомбинаты, пекарни) крайне важен высокий подъем теста, причем с пористой и легкой структурой.

Вот здесь скорость реакции между бикарбонатом натрия и солью фосфорной кислоты как раз дает в итоге нужный эффект. Особенно популярна модификация Е-450 (SAPP, пирофосфат натрия).

Этот разрыхлитель позволяет обеспечить отличный подъем теста (максимальный в сравнении с аналогами), сохраняющийся и после выпечки. Добавляется в кексы, лепешки, пряники, пиццу, пирожные. Рекомендован для получения практически любого теста (дрожжевого замороженного, взбитого, песочного рассыпчатого).

Буферные свойства Е-450, а также способность связывать кальций используются на молокозаводах. Пирофосфаты специфически действуют на казеин – он раскрывается, набухает и выступает в роли эмульгатора, что удобно при приготовлении пудингов, молочных имитационных продуктов, десертов.

Сгущенное молоко, получаемое путем извлечения воды, тоже не обходится без соли-стабилизатора DSP (двухзамещенный натрий фосфат).

В мясной промышленности, благодаря обсуждаемым нами эмульгаторам, значительно повышают общий выход продукции при одновременной стабилизации консистенции и улучшении цвета.

Применение продуктов, имеющих в составе фосфаты натрия (или приготовленные с их применением), лучше ограничить, поскольку быстрое связывание кальция приводит к дефициту последнего в организме. Кроме того, это вещество входит в состав слабительных препаратов, поэтому излишнее количество колбасы может нарушить работу ЖКТ.

Фосфат натрия вред. Е339 – Фосфаты натрия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 339 является искусственно получаемым консервантом-эмульгатором. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается учеными-медиками как крайне низкий, то есть добавка практически безопасна.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е 339, монофосфат натрия, фосфат натрия, Е-339, фосфат натрію, фосфати натрію.

Общая информация

Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

Вред

Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.

Польза

Особой пользы, кроме как слабительный эффект в случаях терапии запоров , данная добавка не несет.

Использование

В пищевых производствах добавка Е 339 применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарных и кондитерских цехах. Кроме того, ее добавляют в напитки безалкогольные, молочную продукцию, сыры, сухое молоко и сливки, супы, бульоны, соусы и пасты, растворимые чаи, рабные и мясные консервы.

Раньше фосфаты натрия имели широчайшее применение в стиральных порошках и разной бытовой химии. Но с конце прошлого столетия многие страны запретили в своих производствах порошков и средств для уборки дома и стирки белья использование Е 339 любого вида. Цель такого запрета – снижение эвтрофикации водоемов.

Законодательство

Многие страны Евросоюза, Украина и Российская Федерация разрешают применять консервант Е 339 в производствах продуктов питания человека.

Фосфат натрия гидролиз. Na3PO4 + H2O = ? уравнение реакции

Что происходит при растворении фосфата натрия в воде (Na3PO4 + H2O = ?)? Подвергается ли данная соль гидролизу? Дайте определение понятию «гидролиз». Расскажите о том, какие соли подвергаются гидролизу, а какие – не подвергаются.

1 ответ

0

Фосфат натрия – средняя соль, образованная слабой кислотой – фосфорной () и сильным основанием – гидроксидом натрия (), это означает, что она подвергается гидролизу по аниону (Na3PO4 + H2O = ?). Теоретически возможно записать гидролиз в три ступени, но в реальности он протекает только по первой:

Наличие гидроксид-ионов в реакционной смеси свидетельствует о щелочном характере среды.
Гидролизом называется взаимодействие вещества с водой, при котором составные части вещества соединяются с составными частями воды. Примером гидролиза может служить взаимодействие хлорида фосфора (III)с водой. В результате этой реакции образуются фосфористая кислотаи соляная кислота:

Гидролизу подвержены соединения различных классов.
В реакции гидролиза вступают соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием, или слабой кислотой и сильным основанием, или слабым основанием и сильной кислотой. Соли. Образованные сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются; нейтрализация в этом случае сводится к процессу:

а обратная реакция – диссоциация молекулы воды на ионы – протекает в ничтожно малой степени.

Источник: https://PohudeyMax.ru/stati/fosfat-natriya-chto-eto-takoe-trifosfat-natriya

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

Натрия фосфаты

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль  натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксаторконсистенции;
  • связывающеевещество;
  • регуляторуровня кислотности;
  • закрепительзеленого цвета;
  • стабилизатормолока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.плавленые сырки;
  • сливочноемасло;
  • маргарины испреды;
  • мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовыепродукты с глазировкой
  • различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие инесладкие мучные изделия;
  • сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
  • макаронныеизделия;
  • сладости;
  • рыба, филе изрыбы, морепродукты;
  • газированныенапитки;
  • разные сортабыстрорастворимого чая;
  • алкогольныенапитки;
  • соль;
  • полуфабрикатысупов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи примененияЕ339:

  • в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • припроизводстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных  последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e339-opasna-ili-net.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: