НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Содержание
  1. Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?
  2. Незаменимые жирные кислоты
  3. На что они влияют?
  4. Простагландины
  5. Тип 1
  6. Тип 2
  7. Тип 3
  8. Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):
  9. Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):
  10. Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?
  11. Выбираем правильную добавку
  12. Капсулы или масла?
  13. Омега 3:
  14. Омега 6:
  15. Питомцу нужны незаменимые жирные кислоты?
  16. Что такое незаменимые жирные кислоты (EFAs)?
  17. Омега-6
  18. Омега-3
  19. Они выполняют четыре основных функций:
  20. В каких случаях может наступить дефицит?
  21. Каковы симптомы дефицита? Как выявить недостаток кислот?
  22. Как обеспечить своего питомца незаменимыми жирными кислотами в нужном количестве?
  23. Что важнее – общее количество Омега-3 в рационе или его соотношение с Омега-6?
  24. Полезны ли при лечении болезней кожи?
  25. Полиненасыщен­ные жирные кислоты
  26. Польза и вред
  27. Дневная потребность
  28. Природные источники
  29. Пнжк при беременности
  30. Вывод
  31. Полезные жиры и незаменимые жирные кислоты
  32. Определение
  33. Сколько необходимо и в какой пропорции
  34. В каких продуктах содержаться
  35. Заключение
  36. Незаменимые жирные кислоты – косметика изнутри и снаружи
  37. Крышка с пипеткой 5мл

Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.

В этой статье мы ответим на вопросы:

  • Что такое незаменимые жирные кислоты?
  • Что делают незаменимые жирные кислоты?
  • Что происходит при недостаточном количестве незаменимых жирных кислот?
  • Каковы источники незаменимых жирных кислот?

Начнем!

Незаменимые жирные кислоты

Альфа линоленовая кислота (омега-3) может преобразовываться в:

  • эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (омега-3)
  • докозогексаеновую кислоту (ДГК) (омега-3)

Линолевая кислота (омега-6) может преобразовываться в:

  • гамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • дигомогамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • арахидоновую кислоту (омега-6)

На что они влияют?

  • Выработка энергии
  • Диффузия кислорода в кровоток
  • Выработка гемоглобина
  • Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
  • Образование нервной и мозговой ткани
  • Контроль над жидкостью в клеточной мембране
  • Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
  • Стабилизация уровней инсулина и сахара
  • Лечение артрита
  • Противовоспалительный эффект
  • Действенность в условиях воспалительных процессов
  • Облегчение астматических приступов
  • Облегчение при ПМС
  • Ослабление аллергических реакций
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
  • Улучшение состояния кожи
  • Облегчение протекания псориаза
  • Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.

Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.

Незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма

Простагландины

Альфа линоленовая и линолевая кислоты могут метаболизироваться в эйкозаноиды. Эйкозаноиды в свою очередь могут быть поделены на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны. В этой статье мы рассмотрим только простагландины.

Простагландины – это гормоноподобные химические вещества, которые регулируют клеточную активность. Простагландины делятся на три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы.

Тип 1

Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами.

Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление, снижают воспаление, помимо остальных функций.

Пожалуй, самым важным их свойством является предотвращение выработки клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.

Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:

  • Увеличивается синтез белков в мышечных клетках
  • Повышается чувствительность к инсулину (имеется в виду, что для выработки глюкозы нужно меньше инсулина)
  • Повышается выработка гормона роста

Тип 2

Простагландины типа 2 называют «плохими». Как было сказано выше, они образуются из арахидоновой кислоты. Они способствуют удержанию натрия, воспалениям и образованию тромбов. Простагландины этого типа повышают выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия. Для тех, кто занимается бодибилдингом, это очень вредно.

Тип 3

Образуются из эйкозапентаеновой кислоты. Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2.

Нельзя сказать, что простагландины типа 2 абсолютно не нужны. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона. Не стоит слишком зацикливаться на «хороших» и «плохих» простагландинах.

Ваш организм постоянно работает над тем, чтобы в нем все было сбалансированно. Предугадать, сколько жиров нужно получить, чтобы достигнуть баланса, невозможно.

Пока вы получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот, о «плохих» и «хороших» простагландинах не стоит и задумываться.

Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):

  • Экземоподобная сыпь на коже
  • Выпадение волос
  • Дегенерация печени
  • Поведенческие нарушения
  • Дегенерация почек
  • Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
  • Пересыхание слизистых
  • Подверженность инфекциям
  • Незаживление ран
  • Мужское бесплодие
  • Преждевременные роды у женщин
  • Артритоподобные изменения
  • Проблемы с сердцем и кровообращением
  • Задержка роста

Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):

  • Задержка роста
  • Ухудшение зрения и памяти
  • Отсутствие моторной координации
  • Покалывания в ногах и руках
  • Изменения поведения

Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?

Мы уже выяснили, что незаменимые жирные кислоты очень важны для организма. Теперь нужно уяснить, в каком количестве они нам необходимы. Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота : линоленовая кислота).

Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты.

Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества кислоты линоленовой.

Выбираем правильную добавку

Если вы приступили к поиску добавок в виде незаменимых жирных кислот, масел или продуктов питания, вы должны знать, что в большинстве из них содержится больше линолевой кислоты, чем линоленовой.

Вы помните, что потреблять жирные кислоты вы должны в пропорции 3:1 или 4:1, но не стоит паниковать. Вы получаете достаточное количество линолевой кислоты из своего меню.

Но поскольку вам нужна и кислота линоленовая, то ее вы можете найти в других продуктах.

Капсулы или масла?

Когда вы собираетесь что-либо купить, вы обращаете внимание на стоимость. Гораздо дешевле приобретать масла, например, льняное масло, чем покупать капсулы. Таким образом вы получите больше жирных кислот.

Единственное, на что в данном случае нужно обратить внимание, это вкус масла. Некоторым нравится вкус того же льняного масла, другие его не переносят. Если вы относитесь к последним, тогда лучше приобрести капсулы.

Капсулы к тому же более удобно использовать. Нужно просто положить капсулу в рот и запить ее водой. Капсулы вы можете всегда брать с собой. Вы должны взвесить все «за» и «против», просчитать расходы, удобство и вкусовые предпочтения.

Другой способ получать все незаменимые жирные кислоты – это получать их вместе с пищей. Ниже вы найдете небольшой список продуктов, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты.

Омега 3:

  • Лосось
  • Тунец
  • Форель
  • Грецкий орех
  • Семена льна
  • Семена тыквы
  • Льняное масло
  • Конопляное масло
  • Соевое масло

Омега 6:

  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Грецкий орех
  • Семена тыквы

Вы можете добавлять семена льна в салаты, есть рыбу, орехи и получать незаменимые жирные кислоты.

Выбор остается за вами. Главное – получать все незаменимые жирные кислоты для здоровой и активной жизни.

Источник: https://www.flexsf.ru/articles/dlya-novichkov/essential_fatty_acids_do_we_need_them/

Питомцу нужны незаменимые жирные кислоты?

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Стали замечать, что у вашего питомца тусклая шерсть, сухость и шелушение кожи, спадает физическая активность? Наш эксперт, ветеринарный врач, дерматолог и аллерголог Ольга Владимировна Чечора советует включить в рацион незаменимые жирные кислоты — добавки с ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6.

Что такое незаменимые жирные кислоты (EFAs)?

Это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. К ним относятся 2 семейства – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA).

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линолевая и арахидоновая кислота.

Омега-6

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел.

Она составляет более 70% в составе жирных кислот масла энотеры и более 50% в составе подсолнечного, пшеничного, кукурузного и соевого масел.

Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует. Является незаменимой для кошек.

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота обнаружена в зеленых овощах, фруктах, траве, а в соевом и льняном масле содержится в концентрированной форме. Рыбий жир холодноводных пород рыб содержит большое количество двух длинноцепочечных жирных кислот-производных линоленовой кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA).

Они выполняют четыре основных функций:

  • Обеспечение гибкости и проницаемости клеточных мембран;
  • Синтез эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов – веществ, участвующих в воспалении);
  • Поддержание проницаемости кожного барьера (особенно Омега-6);
  • Обмен и транспорт холестерина

В каких случаях может наступить дефицит?

Недостаток незаменимых жирных кислот наблюдается только у животных с нарушением процессов всасывания в кишечнике, а также у получающих низкокачественные несбалансированные корма или корма, длительно подвергавшиеся воздействию слишком высокой температуры.

Каковы симптомы дефицита? Как выявить недостаток кислот?

Кожные симптомы включают сухость кожи, тусклость шерсти, кератоз (ороговение) и себорею (шелушение). Для определения дефицита Омега-3 у людей разработана методика – определение Омега-3 индекса — это суммарный процент EPA и DHA от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита. В России для животных подобных методик не существует.

Как обеспечить своего питомца незаменимыми жирными кислотами в нужном количестве?

  • с пищей в виде готовых кормов (чаще всего, это диеты для улучшения состояния кожи и шерсти) и в виде БАДов (масла огуречника, энотеры, лосося), которые можно добавлять к основному рациону. Они благотворно влияют на весь организм, не только на кожу;
  • в виде спот-онов, которые наносят на кожу питомца, как средства от блох. В этом случае и действие будет местным.

Каким бы путем не поступали кислоты в организм, нужно немало времени, чтобы эффект от их применения стал заметен – не менее 2-4 месяцев.

Что важнее – общее количество Омега-3 в рационе или его соотношение с Омега-6?

Было много споров относительно того, что является более важным – соотношение Омега-6 и 3 жирных кислот в пище или абсолютная доза Омега-3 жирных кислот. Различные скорости метаболизма и слишком разные функции отдельных жирных кислот не позволили сделать определенный вывод.

Полезны ли при лечении болезней кожи?

Противовоспалительное действие этих веществ давно взято на вооружение как гуманными, так и ветеринарными дерматологами.

Незаменимые жирные кислоты не показали себя очень эффективными в монотерапии дерматологических заболеваний, но как вспомогательные средства они весьма полезны.

Их использование позволяет снизить дозы препаратов от зуда, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм, экономит финансы.

Отличной пищевой добавкой для восполнения незаменимых жирных кислот станет лососевое масло VIVIDUS. Она обладает одним из самых высоких показателей содержания ОМЕГА-3 (32%). Не содержит добавок и консервантов.

Масло проходить путь от свежего сырья до готового продукта всего за два часа, сохраняя все полезные свойства рыбного жира.

Полезные свойства: пластичная нервная система, отличное зрение, здоровое сердце,сосуды и суставы, красивая кожа и шерсть, крепкий иммунитет.

В Первой ветеринарной аптеке вы можете найти другие добавки и БАДЫ, содержащие незаменимые жирные кислоты: Пивные дрожжи 8в1 Excel, Wolmar Winsome pro bio omega 2500, лакомство Омега Neo, рыбий жир и GiGi Омега 3. Наши консультанты помогут подобрать вам добавку или БАД, расскажут о применении и противопоказаниях.

Материалы для статьи предоставила ветеринарный врач, аллерголог, дерматолог Чечора Ольга Владимировна.

Здоровья и красоты вам и вашим питомцам!

Источник: https://vetapteka18.ru/article/pitomcu-nuzhny-nezamenimye-zhirnye-kisloty

Полиненасыщен­ные жирные кислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Полиненасыщенные жирные кислоты (другие наименования ПНЖК, витамин F) – группа липидов, в молекулах которых присутствуют две или несколько двойных связей.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты).

Полиненасыщенные жиры улучшают реологические характеристики крови, снижают холестерина откладывается на стенках сосудов, предохраняют от реактивной гиперинсулинемии липиды клеточных мембран от окисления и реактивной гиперинсулинемии.

Польза и вред

функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек органов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируя жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
  • придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждая нарушение сердечного ритма (антиаритмогенное действие);
  • регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие);
  • повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа);
  • растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеренимическое действие);
  • нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
  • потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противоспалительное действие);
  • снижают агрегацию тромбоцитов, что ведёт к улучшению реологических параметров крови (антиагрегатное действие);
  • участвуют в построении миелиновых оболочек головного мозга (как структурный элемент), улучшая внимательность, память, психомоторную координацию;
  • регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие);
  • препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм;
  • уменьшают синтез медиаторов воспаления (за счёт встраивания в фосфолипидную прослойку клеток);
  • улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
  • участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Дневная потребность

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение липидов типа омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1. Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом);
  • в периоды беременности и лактации;
  • при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • в преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • при проживании в северных регионах;
  • в холодное время года.

Интересно, что дефицит липидов омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега 3.Рассмотрим, как проявляется недостаточность липидов последней группы.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит эссенциальных липидов ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий. В тяжёлых случаях развиваются психические нарушения.

Однако, избыточный приём полиненасыщенных жиров, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, ведёт к усилению развития воспалительных процессов, сужению просвета кровеносных сосудов, увеличению риска развития системных заболеваний, возникновению онкологии, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»Наименование свежего продукта (без обработки) ω-3 в 100 граммах ингредиента, грамм ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

Пнжк при беременности

Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза.

Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона.

Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:

  1. Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
  2. Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
  3. «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
  4. Пролонгируют сроки беременности.
  5. Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
  6. Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
  7. Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
  8. Повышают переносимость родового акта эмбрионом.

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

  1. Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
  2. Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
  3. Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
  4. Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
  5. Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

Вывод

Таким образом, полиненасыщенные жиры – эссенциальные микронутриенты, которые поддерживают функциональность клеточных мембран, препятствуют формированию воспалений, стимулируют активность иммунитета, нормализуют тонус кровеносных сосудов.

Учитывая, что омега-3 смягчает воспалительное действие омега-6, оптимальное соотношение первых липидов ко вторым должно составлять 1 : 6.

Природные источники витамина F – льняное масло, семя, жирные сорта рыб, орехи (сырые). Помимо употребления продуктов, богатых жирами, в некоторых случаях целесообразно употреблять витаминные комплексы, содержащие омега-3.

Так, приём «липидных» добавок перед зачатием поможет восполнить нехватку ПНЖК в организме женщины, вследствие чего вероятность оплодотворения яйцеклетки повысится вдвое.

Кроме того, для полноценного формирования растущего эмбриона будущей маме важно употреблять не менее 1 – 2 миллиграмм эссенциальных липидов омега-3 в день.

Источники

  1. М.И. Гладышев: Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека, Институт биофизики СО РАН.
  2. И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, А. В. Руденко, М. В. Курик, А. А. Орлов, М. И. Загородный, Л. М.

    Осинняя: Клинико-фармакологические свойства полиненасыщенных жирных кислот. – Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца МЗ Украины.

  3. А.В.

    Суханов: Полиненасыщенные жирные кислоты в лечении и профилактике когнитивных расстройств позднего возраста: современное состояние и перспективы. – ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/polinenasyshchennye-zhirnye-kisloty/

Полезные жиры и незаменимые жирные кислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

В этой статье предлагаю разобраться с тем, что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты.

Этот вопрос заинтересовал маня еще и тем, насколько активно продвигаются на рынке те или иные источники органических кислот омега 3 и омега 6.

Поэтому, давайте разберемся какова роль данных веществ в организме человека, сколько, в какой пропорции их необходимо потреблять, каковы их пищевые источники и как извлечь из этих продуктов максимум пользы.

Определение

Незаменимыми называются такие жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, однако жизненно необходимы для его нормального функционирования. Они попадают в организм только с продуктами питания.

К ним относятся:

  • Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты
  • Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты

Это целые группы органических кислот. В том числе Линоленовая, Линолевая и Арахидоновая — как наиболее известные простому обывателю кислоты

Открыли данные кислоты в 1923 году и дали им имя «Витамин F». Позже, в 1930 году после подробного изучения данных веществ их отнесли в группу жиров, где они и находятся на сегодняшний день.

То, что витамины — это важно — понятно каждому, а жиры — это всего лишь жиры. Важность же этих веществ заключена в исключительной роли в жизненном цикле клеток сердца и сердечно-сосудистой системы. Полезные липиды регулируют ритм сердечно-сосудистых сокращений (антиаритмический эффект), успокаивают процессы воспаления, нормализуют тканевое питание.

Необходимы полезные липиды и для нормального роста, развития и работы мозга и нервной системы, что предельно важно для плода в период беременности и ребенка в период роста и развития.

При отсутствии незаменимых жирных кислот резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих… Помимо этого страдает:

  • психическое состояние человека: развиваются депрессии, снижается внимание и т.д.
  • состояние кожи, возможно развитие дерматита
  • повышается потребление прочих питательных веществ — аппетит становиться непомерным, что ведет к избыточному весу
  • нарушается работа эндокринной системы (некоторые гормоны имеют жиры в своем составе)

Помимо этого жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, активно участвуют в метаболизме других жиров и питательных веществ и необходимы для их нормального усвоения.

Сколько необходимо и в какой пропорции

Как мы уже рассматривали, основные питательные вещества углеводы, жиры, белки, а так же витамины необходимы организму в определенных количествах и пропорциях. Так и органические кислоты приносят пользу или вред в зависимости от поступающего с пищей количества и соотношения.

Суточная доза жирных кислот омега 3 и омега 6 невелика и составляет от 1 до 5 грамм в сутки. По поводу пропорций мнения расходятся. В Украине институт РАМН рекомендует соотношение кислот омега 3 к омега 6, как 1:10. В России и зарубежных странах соотношение омега 3 к омега 6 выглядит по другому — 1:4. Для лечебного питания рекомендовано соотношение 1:2 — 1:4.

В современном обществе, по подсчетам диетологов, данная пропорция составляет более, чем  1:10, иногда доходит даже до 1:30. Данный дисбаланс провоцирует целый ряд «болезней цивилизации».

В каких продуктах содержаться

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что полезными являются те жиры, которые содержат незаменимые жирные кислоты.

Чтобы получить некоторое представление о продуктах — источниках этих жиров и пропорциональном соотношении органических кислот в них, привожу таблицу из en.wikipedia.

org Перевод от Google :)

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Ratio_of_fatty_acids_in_different_foods

В данной таблице перечислены важнейшие источники незаменимых органических жирных кислот. Далеко не все, только самые основные. Используя ее в качестве ориентира, можно повысить качество своего рациона.

Финансовые расходы от этого не увеличатся, тресковые рыбы, к примеру вовсе недороги, а 1 столовая ложка льняного масла, для заправки салата из листовых овощей и корнеплодов, с избытком покроет суточную дозу в таких полезных незаменимых жирах и поставит их в идеальной пропорции.

Обратите внимание! Жирные кислоты обладают способностью к автоокислению и прогорканию

  • Выбирайте максимально природные продукты. Промышленная обработка снижает или вовсе нивелирует ценность продуктов
  • Внимательно следите за сроком годности продукта
  • Полезно свести к минимуму тепловую обработку  (для рыбы) или исключить вовсе для масел, овощей, семечек и орехов
  • Добавление в салаты сока лимона предотвратит окисление масла при контакте  с кислородом и ингредиентами салата и поможет извлечь максимум пользы из вкусного блюда.

Заключение

Вот мы и познакомились с понятием незаменимых органических кислот, узнали о таких питательных веществах, как омега 3 и омега 6 и выяснили, какие жиры являются полезными.

Лучшим решением для обогащения рациона полезными жирами, на мой взгляд, является систематическое потребление нескольких продуктов из списка, наиболее доступных в данной местности.

Это обеспечит разнообразие в питании и повысит качество рациона.

Ограничение источников омега-3 лишь растительными продуктами не принесет пользы. Жирная рыба содержит наиболее подходящие комбинации нутриентов и принесет много пользы.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://Pro-MD.ru/mama/pitanie/kazhdyj-den/poleznyie-zhiryi-i-nezamenimyie-zhirnyie-kislotyi/

Незаменимые жирные кислоты – косметика изнутри и снаружи

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Мы нуждаемся во многих веществах, которые должны получать с пищей. Среди них и некоторые жирные кислоты, недостаток которых сказывается на жизнедеятельности и, в частности, на состоянии кожи. Как следует из названия, в состав жирных кислот входят жиры (триглицериды) в сочетании и глицерином.

Жиры служат аккумулятором энергии в организме и участвуют во многих биохимичесикх реакциях. Свободные жирные кислоты как, например, пальмитиновая кислота, являются важным компонентом барьера и кислотного слоя кожи.

Пальмитиновая кислота и родственная ей стеариновая кислота относятся к так называемым насыщенным жирным кислотам, в отличие от олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые принадлежат к группе ненасыщенных жирных кислот. Они содержат меньше атомов водорода, чем это максимально возможно.

Характерным для растительных жиров является высокий процент ненасыщенных жирных кислот. Следовательно, они в основном поступают в организм в жидком виде (масла), в то время как насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, являются твердыми.

Организм человека синтезирует мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая в изобилии содержится в оливковом масле, из стеариновой кислоты. Таким образом, ее недостаток в питании не является существенным и не вызывает никаких нарушений.

Так же, как пальмитолеиновая кислота, которая образуется из пальмитиновой кислоты, они принадлежат к семейству омега-9 жирных кислот. Диненасыщенная линолевая кислота, член семейства омега-6 жирных кислот, незаменима и необходима для организма человека. Она содержится в высоких концентрациях в сафлоре, сое, зародышах пшеницы, виноградных косточках, черном тмине и подсолнечном масле.

Необходимая линолевая кислота

Дефицит линолевой кислоты неблагоприятно сказывается на здоровье. Происходят нарушения кожного барьера: трансэпидермальная потеря воды увеличивается, кожа высыхает, становится чешуйчатой, лицо принимает нездоровый оттенок. Ногти, как правило, трескаются, может наблюдаться усиленное выпадение волос и ороговение кожи. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевая кислота поддерживает заживление дерматозов, солнечных и термических ожогов и заметно ускоряет регенерацию кожного барьера. Легкие формы угрей также могут быть эффективно излечены продуктами, содержащими линолевую кислоту. Долгое время линолевую кислоту называли витамином F, пока не выяснилось, что за жизненно важные механизмы восстановления и регуляции нормального метаболизма отвечает не только линолевая кислота, но и множество ее производных. Таким образом, с помощью ферментов в организме (но в не коже) часть линолевой кислоты, поступившей с пищей, преобразуется в гамма-линоленовую кислота (ГЛК), которая является триненасыщеной омега-6 жирной кислотой и содержится, в частности, в масле примулы, масле огуречника и в масле семян черной смородины. Больные нейродермитом иногда страдают от недостатка ферментов, препятствующего образованию ГЛК, а также ее производных, необходимых для организма и физиологии кожи. Следовательно, вышеуказанные масла могут быть очень полезны для внутреннего и внешнего использования. В коже линолевая кислота либо интегрирована в керамид I, активный компонент кожного барьера, или она будет окисляется ферментами жирных кислот. Путем удлинения углеродной цепи ГЛК преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК) и впоследствии триненасыщенную арахидоновая кислота (АК). Арахидоновая кислота может запасаться в эпидермальных фосфолипидах, и там ее содержание доходит до 9% процентов от всех жирных кислот. АК является жизненно важным исходным материалом для многих тканевых гормонов, обладающих регуляторными функциями, которые эффективны уже в микроскопических количествах прямо в месте их синтеза. Упомянем лишь несколько примеров:

Простациклины являются антикоагулянтами

Тромбоксаны являются коагулянтами и способствуют заживлению ран. Простагландины играют важную роль в процессах воспаления, в том числе и в коже. Лейкотриены отвечают за иммунный ответ и, в частности, контролируют аллергические реакции. ДГЛК также образует простациклин, который оказывает тканеспецифические эффекты, тромбоксаны, простагландины (“серия 1”) различного строения и оказывающие разное действие, которые, сильно отличаются от продуктов АК (“серия 2”). Они могут даже оказаться противоположными по действию и быть конкурентами. Так, простагландин Е2 (из АК) способствует развитию воспаления, в то время как простагландин Е1 (из ДГЛК) предотвращает его. Так как АК содержится в яичном желтке и животном сале в концентрациях соответственно 0,3% и 1,7%, высокие дозы линолевой кислоты препятствуют естественному образованию арахидоновой кислоты, Очевидно, что адекватная регуляция питания соответствующими растительными маслами может оказать положительное влияние на лечение кожных заболеваний. В связи с этим следует упомянуть еще одну важную семью жирных кислот – омега-3 жирные кислоты, одна из которых, пентаненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), содержится в мясе холодноводных рыб, которые синтезируют ее из альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в водорослях. ЭПК также является базовым веществом для образования простациклинов, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов (“серия 3”). Кроме того, ЭПК преобразуется в докозагексаеновую кислоту, которая, в свою очередь, способна образовывать гормоноподобные вещества.

Что содержится в рыбьем жире

Влияние этих жирных кислот на здоровье доказывает факт, что в популяции эскимосов с преимущественно рыбной диетой случаи псориаза очень редки. Эскимосы, которые изменяют способ питания на европейский, болеют псориазом так же часто, как европейцы. То же самое относится и к атеросклеротическим изменениям сосудистой системы. Следует также отметить, что в коже при псориазе содержится значительно больше АК. Так как организм человека способен синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты, следует еще раз подчеркнуть важность употребления растительных масел в питание. Альфа-линоленовая кислота в высокой концентрации содержится в льняном масле, которое некоторое время назад в Германии использовали, наливая на хлеб или в сочетании с картофелем в мундире и творогом. Кислота содержится также в рапсовом масле, масле шиповника и, в меньших количествах, в грецком орехе и масле зародышей пшеницы. Значительные количества альфа-линоленовой кислоты можно также найти в листовых овощах (портулак). При диетических ограничениях следует иметь в виду, что омега-6 жирные кислоты, одновременно употребляемые в пищу в высоких дозах, могут препятствовать превращению альфа-линоленовой кислоты в ЭПК. Животные, живущие в естественной среде, потребляют с пищей больше альфа-линоленовой кислоты, и уровень омега-3 жирных кислот у них выше, чем у домашних животных. Это относится и к лососям, живущим в естественных условиях по сравнению с выращиваемыми в рыбохозяйствах.

Красота начинается внутри тела

В наше время возросло не только процентное содержание жира в нашем ежедневном питании, но и доля омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 жирными кислотами. Помимо общего снижения жира в рационе, рекомендуется также равномерно сбалансировать потребление различных незаменимых жирных кислот. Разнообразные фрукты, овощи и масла с соответствующим количеством линолевой кислоты, гамма- и альфа-линоленовой кислоты и умеренное увеличение потребления рыбы уже может быть значительной профилактической мерой для того, чтобы сохранить здоровыми кожу и тело. Очень часто состояние больных акне начинает улучшаться, если снизить потребление животных и гидратированных жиров, содержащиеся, например, в свинина или шоколадных изделиях. Старое изречение “кожа отражает внутреннюю гармонию тела” по-прежнему справедливо. Несбалансированное употребление жирных кислот может увеличить частоту сердечных приступов, ухудшить состояние страдающих астмой и повышенным кровяным давлением, провоцировать желудочно-кишечных заболевания, аллергии, воспалительные процессы, ревматизм, атеросклероз, расстройства жирового обмена, нарушения функций крови и кожные болезни.

Лекарственные препараты и кожа

Поскольку различные лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные (противоревматические) препараты, такие, как аспирин, вмешиваются в сложный метаболизм жирных кислот, блокируя действие ферментов, рекомендуется учитывать любые возможные побочные эффекты лекарственных препаратов. С помощью ферментов фосфолипазы А2, арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов. Лекарства содержащие кортизон действуют как ингибиторы ферментов и таким образом предотвращают образование арахидоновой кислоты и метаболитов, которые поддерживают воспаление. Любые воспалительные процессы в коже, таким образом, может лечить немедленно, а также очень эффективно. Другой стороной медали, однако, что кожа будет развивать недостатки в снабжении другими важными жирными кислотами, То, что будет, следовательно, привести к атрофическая кожи.

Косметические продукты

Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой наиболее часто используемой в косметической продукции. Она предотвращает нарушения барьерной функции и ороговения, понижает трансэпидермальную потерю воды и увеличивает влажность кожи. Здесь наиболее применимы сферические транспортные тельца – липосомы или наночастицы. в которых линолевая кислота химически сочетается с натуральным фосфатидилхолином, основным веществом липосом. Он принадлежит к группе мембранообразующих фосфолипидов, которые также действуют как депо жирных кислот. Линолевая кислота образуется путем гидролитического или ферментативного расщепления. Линолевая кислота входит в состав керамида I, который является наиболее важным барьерным веществом рогового слоя. Продукты, содержащие линолевую кислоту, обеспечивают соответствующий уход за кожей больных нейродермитом, как их в их коже обычно существует дефицит керамида I. В то время как чистые липосомальные продукты рекомендуются для акне и жирной кожи, симптомы барьерных расстройств – сухость кожи и нейродермит – следует лечить с применением наночастиц или ламеллярных структур и высоким содержанием жира с добавлением фосфатидилхолина или масел, богатых линолевой кислотой. Добавление масла примулы целесообразно, если нейродермит сопровождается тенденцией к развитию ферментативной недостаточности. Недостаток масел, содержащие линолевую кислоту – сравнительно ограниченный срок годности, поскольку они чувствительны к кислороду воздуха. Например, срок хранения сафлорового масла значительно короче, чем оливкового. Масла с природным содержанием антиоксидантов, например, витамина Е, имеют существенно более длительный срок хранения. Эфирные масла в косметические продуктах стабилизируют витаминами Е и С и их производными, ацетатом токоферола, пальмитатом токоферола или аскорбилпальмитатом. При переработке незаменимых жирных кислот в косметические и дерматологические продукты рекомендуется использовать как можно меньше аддитивов. Нужно полностью избегать одновременного использования минеральных масел в косметических продуктах, так как они не будут интегрированы в кожный барьер и, следовательно, скорее помешают регенерации кожи, чем будут ей способствовать. Также не должны быть использованы и эмульгаторы. Так как эта проблема достаточно сложна, очень важно собрать подробную информацию, чтобы надлежащим образом сбалансировать и адекватно планировать питание и косметику каждого отдельного клиента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер) в Beauty Forum 2003 (4), 54-56

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

– +

Крышка с пипеткой 5мл

65р

Источник: https://aromarti.ru/nezamenimye-zhirnye-kisloty--kosmetika-iznutri-i-snaruzhi.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: