ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Содержание
  1. Пирофосфаты (Е450)
  2. Сфера применения пирофосфатов
  3. Использование пирофосфатов в мясной промышленности
  4. Классификация пирофосфатов
  5. Реакция организма
  6. Сферы использования
  7. Пирофосфат калия: применение, польза и вред
  8. Сферы применения пирофосфата калия
  9. Пирофосфат калия: польза и вред
  10. Обратите внимание!
  11. 12.8. Сила кислородных кислот
  12. Правила, позволяющие определить силу кислородных кислот
  13. Пример 12.7
  14. Пример 12.8
  15. Экспериментальные значения кислотных констант
  16. Органические фосфаты и биологически важные кислоты
  17. Сила кислот и конденсация
  18. Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения
  19. Что такое фосфаты
  20. Как влияют фосфаты на здоровье
  21. Фосфаты в мясной промышленности
  22. Пирофосфаты
  23. Полифосфаты
  24. Причины передозировки фосфатов
  25. Последствия передозировки фосфатов
  26. Опасность для здоровья детей и подростков
  27. Пирофосфат натрия е450: что это такое, вреден или нет, влияние на организм человека пищевой добавки, формула
  28. Что это такое
  29. Зачем нужен
  30. Куда добавляют
  31. Возможный вред

Пирофосфаты (Е450)

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно.

Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.

На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.

В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7).

В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов.

Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Классификация пирофосфатов

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения.

В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним.

Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться.

По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Сферы использования

Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.

Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.

Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.

Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirofosfaty-e450/

Пирофосфат калия: применение, польза и вред

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Пирофосфат калия (дифосфат калия, калий фосфорнокислый пиро) – это соединение неорганической этимологии, соль K и пирофосфорной кислоты (гептаоксодифосфат (V) водорода).

Имеет вид белой рассыпчатой массы, сформированной лишенными окраса гексагональными кристаллами. Вкус – кисловатый, запах отсутствует. Растворима в воде, в этиловом спирте растворению не поддается. Формирует кристаллогидраты.

Получение данного вещества происходит при нагреве двузамещенного фосфорнокислого калия с одновременным образованием воды.

Молярная масса – 330,34 г/моль, плотность – 2,56 г/см³. Термосвойства: t плавления, как и разложения, составляет 1104 °C. Формула: K4P2O7.

Сферы применения пирофосфата калия

Данный продукт подлежит разделению на промышленный и пищевой виды, каждый из которых используется в своем спектре направлений.

Главные процессы применения промышленного дифосфата калия:

– создание ЛК-покрытий;

– производство антибактериальных моющих средств и композиций для удаления накипи;

– бурение нефтескважин;

– бесцианистое цинкование;

– поверхностная обработка, антикоррозионная обработка металлов (железа, свинца, цинка и других);

– текстильная отрасль (служит вспомогательным веществом, диспергатором и буферным агентом, улучшает качество отбеливания и покраски текстиля путем изъятия из воды небольшого объема ионов железа);

– косметическая сфера (выступает буферным веществом);

– обработка воды, водоочистительные мероприятия (ввиду способности формировать стабильные комплексы с ионами Ca2+, Mg2+ в жесткой воде, повсеместно применяется в качестве эффективного пром. моющего средства);

– изготовление инсектицидов и антипиренов;

– очищение гончарной глины и прочее.

В пищепроме K4P2O7 принадлежит к группе пищевых добавок с индексом Е450 (пирофосфаты). Выступает стабилизатором, разрыхляет, регулирует кислотный уровень и удерживает влагу. Входит в состав эмульгаторов, комплексообразователей и усилителей.

Служит антиоксидантом и продлевает сроки хранения, поскольку умеет замедлять окислительные процессы в жирах. Хорошо предотвращает потерю цветовых характеристик, если его добавить к консервированным фруктам.

Стабилизация окраски и улучшение органолептических свойств – одни из самых примечательных качеств этой добавки.

Очень часто Е450 используют при изготовлении рыбо- и мясопродуктов.

Добавка, задействуемая в ходе термообработки, приводит к набуханию белков, увеличивает влагосвязывание мышечной ткани, удерживает влагу, в результате чего повышаются объем и масса готовой пищи, а также улучшается ее структура и повышается сочность. Мороженые продукты набухают, выход ветчины и колбасы максимизируется. Нередко данная добавка присутствует в составе фарша и колбас (разрешенная доза – до 0,3 %).

Кроме того, пирофосфатам характерно бактерицидное и антиоксидантное влияние, а следовательно и сохранность потребительских качеств продукции.

Е450 также вводят в:

– макаронные изделия для улучшения вкусовых характеристик;

– молокопродукты, в частности плавленые сыры и творог, чтобы предотвратить преждевременное старение, расслаивание и сморщивание (9 г/кг);

– кондитерку, сахарную и хлебобулочную продукцию с целью регулирования кислотности, фиксации окраса и продления сроков годности (3 г/кг);

– консервы;

– растительные сливки, спреды, молочные десерты, соусы для достижения однородности (до 5 г/кг);

– сухие смеси и концентраты, молочные, пекарские и яичные порошки (до 10 г/кг);

– напитки (ликероводочные, газированные и сиропы) для предотвращения высыхания, сохранности заданной консистенции и торможения кристаллизации сахарозы.

Пирофосфаты разрешено применять в пищевой отрасли во всем мире. Однако есть ограничения по количеству. Максимально допустимая доза – 70 мг/кг.

Пирофосфат калия: польза и вред

Начнем, пожалуй, с пользы. Приносит ли ее дифосфат калия? Нет. Никакого полезного воздействия на человеческий организм данная синтетическая добавка не оказывает. Но и к опасным ее не зачисляют.

Для применения в пищепроме она разрешена, так как считается безвредной для человека в незначительных дозах. Ключевое слово – «незначительных».

Если же употреблять продукты с пирофосфатом калия очень часто или же с большим его содержанием, негативное воздействие не исключено.

Когда пирофосфаты в чрезмерных объемах попадают в организм, возможны следующие пагубные эффекты:

– нарушение обмена кальция и фосфора, в результате чего в почках образуются соли, у взрослых возникает остеопороз, а у детей – рахит;

– сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;

– болевые ощущения в суставах;

– увеличение уровня «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к появлению сосудистых бляшек, нарушениям кровоснабжения и инсультам.

По некоторым данным, это вещество еще и провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Обратите внимание!

Особенно следить за количеством поступающего в организм пирофосфата калия вместе с пищей необходимо людям, чей рацион питания включает значительные объемы морепродуктов. Последние, как известно, являются источником большого уровня природного фосфора.

Если Е450 в неправильных дозах присутствует в косметике, могут возникнуть аллергии и раздражения слизистых.

Иногда возникает вопрос: есть ли связь между пирофосфатами и колебаниями веса? Так вот, прямое воздействие этой добавки на появление лишних килограммов или похудение не установлено. Зачастую на вес влияют именно продукты, в которые она была введена: колбасы, сладости, газировка и т.д.

Подведем итоги. Калий фосфорнокислый пиро – важный рабочий материал для многих промышленных отраслей. Огромное значение имеет и для пищепрома. Вообще пищевые производства сложно сегодня представить без задействования Е450.

Он улучшает качество и вид продукции, сохраняет оптимальную консистенцию, продлевает сроки годности и выполняет множество других положительных воздействий. Для применения в продуктах питания разрешен, но в ограниченных количествах, так как в ином случае осуществляет ряд негативных влияний.

Поэтому очень важно следить за составом продуктов, которые покупаются в магазинах, в том числе за присутствием в них Е450. В ряде случаев целесообразнее отказаться от мясных полуфабрикатов в пользу натурального мяса.

Но делать это в глобальном смысле нет необходимости – небольшие дозы данного соединения вполне безопасны для человека.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/article-pyrofosfat-kalyya-prymenenye-polza-y-vred

12.8. Сила кислородных кислот

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Кислородные кислоты состоят из центральных атомов и соединенных с ними атомов кислорода О и гидроксильных групп ОН [НСlO4 = СlO3(ОН), Н2SO4 = SO2(OН)2 и т. д.]; сила их изменяется в широких пределах — это могут быть сильные кислоты, такие, как хлорная кислота НСlO4 и очень слабые кислоты, такие, как борная кислота Н3ВO3.

Часто полезно знать приблизительную силу этих кислот. Существует несколько простых и легко запоминающихся правил, позволяющих определить силу кислородных кислот.

Правила, позволяющие определить силу кислородных кислот

Силу кислородных кислот можно приближенно определить на основании следующих двух правил:

Правило 1. Последовательные константы диссоциации кислоты К1 К2, К3,… находятся в отношении 1 : 10-5 : 10-10: ….

Покажем это на примерах фосфорной кислоты, для которой

КH3PO4 = 7,5×10-3, КH2PO4- = 6,2×10-8, КHPO42- = 1×10-12,

и сернистой кислоты, для которой

КH2SO3 = 1,2×10-2, КHSO3- = 1×10-7.

Это правило хорошо соблюдается для всех кислот рассматриваемого класса.

Правило 2. Величина первой константы диссоциации определяется значением m в формуле ХОm(ОН)n: если m = 0 [отсутствуют избыточные атомы кислорода по отношению к атомам водорода, как в случае В(ОН)3], то кислота очень слабая с $K_{1}\leq 10{-7}$; при m = 1 кислота слабая с K1 ≈ 10-2; при m = 2 (K1 ≈ 103) или при m = 3 (K1 ≈ 108) кислота сильная.

Следует обратить внимание на то, что и здесь появляется множитель 10-5, как и в первом правиле. Применимость этого правила показана на примере таблиц, приводимых в конце данного раздела.

Второе правило можно понять на основании следующих рассуждений. Сила притяжения Н+ к иону СlO- при образовании СlOН (хлорноватистой кислоты) равна силе валентной связи О—Н.

Однако сила действующая между Н+ и любым из двух атомов кислорода иона СlO2- при образовании СlOОН (хлористой кислоты), может быть меньше, чем сила валентной связи О—Н, поскольку общая сила притяжения протона разделяется между двумя атомами кислорода, и, следовательно, эта кислота (второго класса) будет, как и следует предполагать, легче диссоциировать, чем хлорноватистая кислота. Кислота третьего класса будет диссоциировать еще сильнее, поскольку общее притяжение протона разделится между тремя атомами кислорода.

Пользуясь этими правилами, можно ответить на вопросы, относящиеся к выбору индикаторов для титрования, не обращаясь к таблицам констант диссоциации кислот.

Пример 12.7

Какую реакцию на лакмус можно ожидать в случае растворов следующих солей: NаСlO, NаСlO2, NаСlO3, NаСlO4?

Решение. Приведенное правило показывает, что соответствующие кислоты будут очень слабой, слабой, сильной и очень сильной. Отсюда можно сделать вывод, что NаСlO и NаСlO2 в результате гидролиза дадут основные растворы, а другие две соли дадут нейтральные растворы.

Пример 12.8

Какой индикатор можно использовать при титровании йодной кислоты Н5IO6?

Решение. Эта кислота имеет только один атом кислорода сверх числа атомов водорода и, следовательно, является кислотой второго класса, как и фосфорная кислота. Обращаясь к рис. 12.4 и 12.1, можно установить, что в качестве индикатора при титровании первого атома водорода можно использовать метиловый оранжевый, а для титрования первых двух атомов водорода — фенолфталеин. 

Экспериментальные значения кислотных констант

Некоторые значения кислотных констант, установленные экспериментальными методами, приведены ниже:

Первый класс: очень слабые кислоты Х(ОН)n или НnХОn

Первая константа диссоциации равна примерно 10-7 и менее  

K1
Хлорноватистая кислота HClO3,2·10-8
Бромноватистая кислотаHBrO2·10-9
Йодноватистая кислотаHIO1·10-11
Кремневая кислотаH4SiO41·10-10
Германиевая кислотаH4GeO43·10-9
Борная кислотаH3BO35,8·10-10
Мышьяковистая кислотаH3AsO36·10-10
Сурьмянистая кислотаH3SbO31·10-11

 Второй класс: слабые кислоты ХО(ОН)n или НnХОn+1

Первая константа диссоциации равна примерно 10-2

K1
Хлористая кислотаHClO21,1·10-2
Сернистая кислотаH2SO31,2·10-2
Селенистая кислотаH2SeO30,3·10-2
Фосфорная кислотаH3PO40,75·10-2
Фосфористая кислота*H2HPO31,6·10-2
Фосфорноватистая кислота*HH2PO21·10-2
Мышьяковая кислотаH3AsO40,5·10-2
Йодная кислотаH5IO61·10-3
Азотистая кислотаHNO20,45·10-3
Уксусная кислотаHC2H3O21,80·10-5
Угольная кислота**H2CO30,45·10-6

Третий класс: сильные кислоты ХO2(ОН)nили НnХОn + 2

Первая константа диссоциации равна примерно 103; вторая примерно 10-2

K1K2
Хлорноватая кислота HClO3Большое значение
Серная кислота H2SO4То же1,2·10-2
Селеновая кислота H2SeO4То же1·10-2

Четвертый класс: очень сильные кислоты ХO3(ОН)n или НnХОn+3

Первая константа диссоциации равна примерно 108

Хлорная кислотаОчень сильная
Марганцовая кислотаОчень сильная

Простого способа, позволяющего легко запомнить силу остальных кислот, не перечисленных выше, не существует. НСl, НВr и НI — сильные кислоты, однако НF — слабая кислота с Kа = 7,2·10-4. Гомологи воды — слабые кислоты, имеющие, по опубликованным данным, следующие константы диссоциации:

K1K2
Сероводородная кислота H2S1,1·10-71,0·10-14
Селеноводородная кислота H2Se1,7·10-41,0·10-12
Теллуроводородная кислота H2Te2,3·10-31,0·10-11

Гидриды NН3 и РН3 более близки к основаниям, чем к кислотам, поскольку они присоединяют протоны легче, чем теряют их.

Сила кислородных кислот, не имеющих единого центрального атома, достаточно хорошо определяется изложенными правилами. Об этом свидетельствуют следующие примеры:

Очень слабые кислоты: K1 = 10-7 или менее

K1K2
Перекись водорода HO – OH2,4·10-12
Азотноватистая кислота HON – NOH9·10-81·10-11

Слабые кислоты: K1 = 10-2

K1K2
Щавелевая кислота HOOC – COOH5,9·10-26,4·10-5

Приведенные ниже кислоты не укладываются в общую схему классификации:

K1
Цианистоводородная кислота HCN4·10-10
Циановая кислота HOCNСильная
Тиоциановая кислота HSCNСильная
Азотистоводородная кислота HN31,8·10-5

Органические фосфаты и биологически важные кислоты

Многие органические фосфаты участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках живых организмов. В разд. 8.4 уже упоминались богатые энергией молекулы АТФ и АДФ, о них речь пойдет также в разд. 14.6.

Фосфат глюкозы и многие другие фосфаты участвуют в процессах обмена веществ.

Молекулы этих веществ, находясь в растворах жидкостей, входящих в состав организма, диссоциируют на ионы в соответствии с характерными для них константами диссоциации.

Три константы диссоциации фосфорной кислоты имеют следующие значения: 7,5·10-3, 6,2·10-8 и 1·10-12. При замещении одного или двух атомов водорода фосфорной кислоты атомами углерода органических радикалов значения первых двух кислотных констант несколько увеличиваются, как это видно из приведенных ниже примеров:

K1K2
Метилфосфорная кислота3·10-25·10-7
н-Бутилфосфорная кислота2·10-22·10-7
Глюкозо-1-фосфат8·10-27·10-7
Диметилфосфорная кислота5·10-2
Ди-н-бутилфосфорная кислота2·10-2

Эти значения показывают, что моноэфиры фосфорной кислоты присутствуют в нейтральных растворах главным образом в виде ионов RОРО2ОН- и RОРО32-, причем последние преобладают. Диэфиры полностью диссоциированы до (RО)2РО2-. 

Пирофосфорная кислота имеет константы кислотности 7·10-1, 3·10-2, 2·10-6 и 6·10-9. Весьма вероятно, что органические пирофосфаты и трифосфаты, например АДФ и АТФ, присутствуют в клетках главным образом в виде анионов, несущих тройной отрицательный заряд.

Многие поликарбоновые кислоты, например лимонная, участвуют в процессах обмена (разд. 14.7). Значения кислотных констант для некоторых из них приведены ниже.

K1K2K3
Янтарная кислота7·10-53·10-6
Малеиновая кислота4·10-48·10-6
Фумаровая кислота9·10-43·10-5
Лимонная кислота8·10-42·10-54·10-6

Эти кислоты в физиологических растворах по существу полностью диссоциируют на ионы.

Сила кислот и конденсация

Замечено, что стремление кислородных кислот к конденсации в более крупные молекулы связано с силой этих кислот. Очень сильные кислоты, такие, как НСlO4 и НМnO4, конденсируются с большим трудом, а образующиеся при этом соединения Сl2O7 и Mn2O7 крайне нестабильны.

Менее сильные кислоты, такие, как Н2SO4, при сильном нагревании образуют продукты конденсации, например Н2S2O7— пиросерную кислоту, но эти продукты неустойчивы в водном растворе.

Фосфорная кислота образует пирофосфат-ион и другие конденсированные ионы в водном растворе, однако эти ионы легко гидролизуются до ортофосфат-иона; другие слабые кислоты ведут себя подобным же образом. Очень слабые кислородные кислоты, включая кремневую (гл.

18) и борную кислоты, конденсируются очень легко, и продукты их конденсации представляют собой весьма устойчивые вещества.

Такую корреляцию можно легко понять. Неионизующиеся кислоты имеют атомы кислорода, связанные с атомами водорода, а конденсированные кислоты имеют атомы кислорода, связанные с двумя центральными атомами 

Поэтому не удивительно, что устойчивость неионизующейся кислоты (а это соответствует незначительной силе кислоты) должна быть связана с устойчивостью конденсированных молекул. 

* Известно, что фосфористая кислота имеет структуру  и фосфорноватистая кислота — структуру ; атомы водорода, связанные с атомом фосфора, не учитываются при применении рассмотренных выше правил.

** Низкое значение для угольной кислоты обусловлено частично тем, что имеется некоторое количество недиссоциированной кислоты в форме растворенных молекул СO2, а не Н2СO3. Константа диссоциации молекулярных частиц Н2СO3 на протоны равна примерно 2·10-4.

Источник: https://allchemistry.info/books/laynus-poling-piter-poling-himiya/128-sila-kislorodnyh-kislot

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты.

Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой.

Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора.

Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также Е 450-452.

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов – Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия – Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий.

Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство.

Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %.

Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса.

С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов.

Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса.

И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас.

Они увеличивают объем готовой продукции, улучшают ее окраску и замедляют окисление и увеличивают срок годности.

Кроме того, Е450 добавляют в плавленые сырки и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, концентрированные супы.

Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах, так как считается безопасной. Химическая формула фосфата натрия – Na4P2O7. Это соль пирофосфорной кислоты.

Ее свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, а также улучшают их вкусовые качества.

Но в больших количествах пирофосфаты могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения, привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а также повысить артериальное давление. Поэтому в странах ЕС эта добавка запрещена к применению.

Пищевая добавка Е451 тоже используется часто, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так как позволяет увеличить вес готового продукта за счет добавления воды.

Кроме того, добавляют трифосфаты также в хлебобулочные изделия, стерилизованное молоко, муку, газированные напитки, мороженое, плавленые сырки, сливочное масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соль.

Они используются для сохранения нормальной консистенции продукта, фиксации окраски.

С этими целями применяют трифосфат натрия и трифосфат калия. Добавляют их в различные пищевые продукты в количестве до 30 г на кг. Часто их смешивают с другими стабилизаторами или эмульгаторами.

А опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировки – 70 г на кг массы тела человека.

Поэтому особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.

При передозировке трифосфатов у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция, воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта, нарушается его работа. У детей это приводит к бессоннице и гиперактивности. Кроме того, развивается нехватка кальция, которая выражается в развитии остеопороза, ломкости ногтей и разрушении зубов.

Полифосфаты

Пищевые добавки под маркировкой Е452 применяют немного реже, так как они более опасны для здоровья. В основном их используют для остановки процессов гниения и брожения в готовых продуктах, чаще всего в плавленых сырках и молочных продуктах.

Полифосфаты замедляют многие химические реакции, поэтому способны увеличить сроки годности продукта. Но ученые обнаружили, что эти соединения могут также вмешиваться в обменные процессы в организме человека, поэтому многие страны запретили использовать полифосфаты в качестве пищевых добавок.

Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалах, стиральных порошках и других бытовых моющих средствах.

Но все же полифосфаты еще используют при производстве продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Оно способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, поэтому выгодно их применение в мясной промышленности. Часто также добавляют полифосфаты в плавленые сырки и консервированные продукты.

Причины передозировки фосфатов

Несмотря на то что фосфор необходим для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке, а об избытке. Уже почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как их добавляют в большинство продуктов питания.

Поэтому ученые определили, что передозировка солей фосфорной кислоты сейчас происходит в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме должен составлять 1:1. Но у большинства людей получается 1:3.

Это приводит к недостатку кальция.

Основной причиной передозировки фосфатов является то, что большинство людей не знают, что добавляют в фарш, они не читают состав продуктов, написанный мелкими буквами.

Так как сейчас добавляют эти вещества везде, получается, что обычный человек употребляет их слишком много. Даже если в каждом продукте фосфаты не превышают допустимую норму, но сочетая разную пищу, человек съедает их слишком много.

Большое количество фосфатов поступает в организм в таких случаях:

  • при употреблении избыточного количества мяса и мясных продуктов;
  • при увлечении фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • при употреблении большого количества консервов;
  • при органическом нарушении кальциево-фосфорного обмена;
  • при недостатке в рационе продуктов, богатых магнием, – черного хлеба, отрубей, сухофруктов, овсянки, гречневой крупы;
  • при длительном контакте кожи с соединениями фосфора.

Последствия передозировки фосфатов

Большое количество пищевых фосфатов приводит к передозировке фосфора. Из-за этого снижается количество кальция в костях и зубах. Развивается остеопороз, кариес, часто случаются судороги. Даже у человека среднего возраста кости могут стать ломкими, а у стариков после переломов они долго не срастаются.

Передозировка фосфатов приводит к увеличению риска развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда.

Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена происходит отложение солей кальция на стенках сосудов, в суставах и позвоночнике. А так как выводятся эти микроэлементы почками, развивается мочекаменная болезнь.

Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, затрудняется вывод желчи, разбалансируется нервная система.

Опасность для здоровья детей и подростков

Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на детский организм. Кроме аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические нарушения.

Развивается нервозность, гиперактивность, моторное беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неусидчивым, импульсивным или даже агрессивным.

У него снижается концентрация внимания, ухудшается обучаемость и способность к социализации, нарушается сон.

Кроме того, большое количество пищевых фосфатов приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. Особенно вредна в этом отношении ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках.

Она вымывает кальций из костей, приводя к нарушениям в формировании скелета. Исследования определили, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани, а у малышей все чаще снова стали диагностировать рахит.

Всего этого можно было бы избежать благодаря употреблению продуктов без фосфатов.

Источник: https://FB.ru/article/413937/pischevyie-fosfatyi-obzor-svoystva-pravila-primeneniya

Пирофосфат натрия е450: что это такое, вреден или нет, влияние на организм человека пищевой добавки, формула

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Сегодня практически невозможно найти продукты питания, не содержащие в себе консерванты и определенные добавки.

Большинство используется для усиления вкуса, придания продукту определенных цветов или консервации.

К сожалению, из-за недостатка информации и проведенных исследований многие люди считают все добавки, применяемые в промышленности, вредными и небезопасными для здоровья. В этом есть доля правды: многие пищевые добавки, например, е450, могут привести к серьезным последствиям при злоупотреблении.

Что это такое

Научное название е450 – пирофосфат натрия и калия.

Пирофосфаты (дифосфаты) это эфиры и соли пирофосфорной кислоты, используются как стабилизатор и пищевая добавка.

Е450 имеет формулу Na4P2O7 и входит в число пищевых стабилизаторов, внешне представляет собой порошок белого цвета, без вкуса, но со специфическим запахом, в воде образует кристаллы.

! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Различают несколько вариантов пирофосфатов (дифосфатов), все они используются в пищевой промышленности и различаются порядковыми номерами: их указывают возле общего номера «е450»:

  • динатрия (е450 I);
  • тринатрия (е450 II);
  • тетранатрия (е450 III);
  • дикалия (е450 IV);
  • тетракалия (е450 V);
  • дикальция (е450 VI);
  • дигидропирофосфат кальция (е450 VII);
  • димагния (е450 VIII): в Европе это вещество запрещено к применению, однако в России запрета нет.

Все эти добавки разрешены в России и Европе, однако они обладают третьей степенью вредности и не полностью безопасны для здоровья.

Зачем нужен

Действие пирофосфата основано на связывании различных элементов между собой: это позволяет придать продукту однородный состав и «вытеснить» чужие микроорганизмы.

Также это помогает добиться:

  • улучшения вкуса продукта, придания однородного цвета и консистенции или напротив разрыхления;
  • замедления окислительных процессов и увеличения срока годности, подавления вредных бактерий;
  • увеличения влагоудерживающих и эмульгирующих способностей.

! Соевый лецитин Е476: применение в пищевой промышленности и влияние на здоровье человека

Иными словами, е450 помогает не только сохранить товар свежим долгое время, но и способствует улучшению его внешнего вида. Без применения этого консерванта продукты портились бы еще на пути от завода в магазины и не попадали бы на стол.

Примите к сведению: благодаря тому, что пирофосфаты отлично сдерживают микроорганизмы, их нередко используют в моющих средствах, средствах от насекомых и производстве антикоррозийных веществ.

Особенно стоит отметить роль пищевой добавки в мясной промышленности. Благодаря использованию е450 происходит увеличение мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к увеличению объема готовой продукции. Консервант повсеместно встречается в мясных полуфабрикатах, а также колбасах, сосисках и других товарах. Его количество и наличие регулируется ГОСТом Р55054-2012.

Куда добавляют

Пищевую добавку е450, благодаря отсутствию вкуса, легко спрятать во многих продуктах питания.

Е450 можно встретить:

  • в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
  • в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом твороге низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
  • в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
  • в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
  • в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
  • в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
  • в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
  • в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.

Стоит отметить: самое большое количество пирофосфата приходится на долю мясных изделий, так как пищевая добавка позволяет значительно улучшить их внешний вид и придать красивый цвет и вкус.

В несъедобных продуктах е450 можно встретить в:

  • моющих средствах и отбеливателях;
  • средствах против насекомых;
  • красках и средствах против ржавчины железа;
  • жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
  • производстве бумаги.

Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.

! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Возможный вред

Но не все разрешенное полезно для организма. Несмотря на то, что пирофосфат содержится практически во всех продуктах питания и не только в них, он не абсолютно безопасен и может повлиять на здоровье.

В небольших дозах е450 не приносит вреда: организм легко перерабатывает его и удаляет. Но это относится лишь к небольшим дозировкам: при регулярном употреблении большого количества пирофосфата возможны более неблагоприятные последствия.

Важно знать: помните, что организм каждого человека уникален и реагировать будет по-разному — для кого-то и допустимая доза может оказаться излишней.

К наиболее страшным последствиям злоупотребления относятся:

  1. Возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях с тяжелыми последствиями.
  2. Ухудшение переваривания пищи и проблемы с пищеварительной системой.
  3. Проблемы с усваиванием полезных веществ из получаемой пищи, что может привести к дальнейшим заболеваниям.
  4. Ухудшение усвоения кальция и фосфора – это может стать причиной появления кальция и камней в почках, снижение прочности костной ткани, остеопорозу, ухудшению состояния зубов.
  5. Увеличению количества холестерина в крови и повышению уровня канцерогенов.
  6. Повышение риска появления раковых опухолей.

! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Максимально допустимая доза е450 составляет 70 мг на 1 кг веса человека в день. То есть человеку массой 70 кг необходимо съесть почти половину килограмма пирофосфата в чистом виде за одни сутки.

Несмотря на то, что пищевой стабилизатор е450 разрешен в промышленном производстве, признать его полностью безопасным сложно. Важно помнить о вреде этого вещества для здоровья и стараться употреблять в пищу больше качественных натуральных продуктов.

Особенно стоит отметить значительное количество е450 в мясных изделиях: необходимо постараться заменить готовые колбасы и фарш на натуральную говядину и птицу, не подвергшуюся обработке.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности Е450 и других пищевых добавок:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/pirofosfat-natriya-e450.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: