Полезен ли кофеин?

Содержание
  1. Кофеин польза и вред
  2. кофеина в продуктах
  3. Польза кофеина
  4. Пищевые источники кофеина
  5. Побочные эффекты кофеина
  6. Рекомендации
  7. Вся правда о кофеине
  8. Где содержится кофеин
  9. Стимулирующие свойства кофеина
  10. Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему
  11. Головная боль и кофеин
  12. Кофеин и сахарный диабет
  13. Кофеин и онкология
  14. Кофеин и похудение
  15. Кофеин и психическое здоровье
  16. Кофеин для мужчин
  17. Кофеин при беременности
  18. Кофе без кофеина
  19. Влияние кофеина на организм человека | Кофе — польза и вред
  20. Что такое кофеин
  21. Действие на организм: что вы уже знаете
  22. Как кофеин попадает в кровь
  23. Время действия кофеина
  24. Метаболизм
  25. Влияние кофеина на организм
  26. Механизм №1
  27. Механизм №2
  28. Влияние на мозг
  29. Влияние на сердце
  30. Влияние на желудок
  31. Польза для здоровья
  32. Вред кофеина при передозировке
  33. Побочные эффекты
  34. Безопасная доза
  35. Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них
  36. Вред и польза кофеина для организма, механизм действия, безопасная дозировка
  37. Механизм действия
  38. Пищевые источники
  39. Польза для организма
  40. Кофеин и спорт
  41. Вред и противопоказания
  42. Передозировка
  43. Польза и вред кофеина
  44. Физиологические эффекты
  45. Употребление кофеина
  46. Польза
  47. Риск развития зависимости
  48. Выводы
  49. Список литературы:

Кофеин польза и вред

Полезен ли кофеин?

Кофеин – вещество, растительного происхождения,алкалоид пуринового ряда, обладающий психостимулирующим и аналептическим действием. Обычно он содержится в кофе и чае, но также может быть и искусственным (полученным синтетически) и затем добавленным к пищевой продукции.

Содержащийся в чае кофеин называется «чаином», хотя обе эти субстанции химически идентичны. Они отличаются лишь способом своего высвобождения: в то время как кофеин высвобождается уже при контакте с желудочным соком, чаин проявляется лишь в кишке и вследствие этого его действие наступает позже, но и сохраняется это действие дольше.

Это мощный стимулятор центральной нервной системы и диуретик (диуретики – мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях).

Кофеин стимулирует или волнует мозг и нервную систему человека. Это не приводит к снижению влияния спирта, хотя многие люди ошибочно думают, что чашка кофе поможет человеку протрезветь. Кофеин может быть использован для краткосрочного снятия усталости или сонливости.

Кофеин быстро усваивается организмом и быстро переходит в головной мозг. Кофеин не накапливается в крови, но долго сохраняется в теле, выходя из него через мочу через много часов после употребления.

У человеческого организма нет питательных потребностей в кофеине, поэтому его вполне можно избежать в рационе питания.

кофеина в продуктах

– Чашка кофе (150 мл): 80 – 120 мг кофеина; – Чашка черного чая (150 мл): 20 – 40 мг кофеина; – Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина; – Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина; – Стакан колы (150 мл): 15 – 35 мг кофеина; – Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина; – Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада – 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад);

– Таблетки кофеина (штука): в зависимости от дозировки – от 50 до 200 мг кофеина.

Продукты с пометкой «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве.

Польза кофеина

– Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость; – Учащает и углубляет дыхание, способствуя расширению бронхов; – Снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза; – Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, обладая бронходилатирующим эффектом, на поперечнополосатую оказывает стимулирующее действие; – Повышает секреторную активность желудка; – Снижает риск развития диабета;

– Улучшает обмен вещест и метаболические процессы, такие как гликогенолиз и липолиз.

Пищевые источники кофеина

Кофеин обнаружен в листьях, семенах и плодах более чем 60 растений, в том числе:

– листовом чае; – ореховой коле; – кофе; – какао-бобах; – шоколаде;

– почти любой коле (если она не помечена «без кофеина»).

Кофеин часто добавляют в лекарства – такие, как: обезболивающие, таблетки для похудения, лекарства от простуды. Кофеин не имеет вкуса, и он может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация».

Побочные эффекты кофеина

Кофеин может привести к следующим негативным для организма последствиям:

– учащенный ритм сердца; – тревога; – депрессия; – проблемы со сном; – тошнота; – возбужденность; – дрожь; – рвота; – частое мочеиспускание; – постоянное пирименения кофеина вызывает зависимость:

– уменьшант усвояемость кальция организмом.

Резкое прекращение употребления кофеина может вызвать симптомы абстиненции (воздержание от истерии, страха, невроза или навязчивых состояний в процессе психоаналитической терапии; волевой добровольный отказ от чего-либо, подавление в себе в течение промежутка времени или на протяжении жизни тех или иных влечений).

Уменьшайте кофеин постепенно, чтобы предотвратить любые проявления синдрома отмены.

Большое количество кофеина может снизить плотность костной массы человека и, скорее всего, помешает способности организма усваивать кальций.

Это может привести к остеопорозу (хронически прогрессирующему системному обменному заболеванию скелета, клиническому синдрому, проявляющемуся при других заболеваниях.

Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости, нарушением микроархитектоники и, вследствие нарушения метаболизма костной ткани, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кофеин может вызвать или усугубить болезненные ощущения и уплотнения в груди (мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз – доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с нарушением баланса гормонов).

Кофеин может оказывать негативное влияние на питание ребенка, если напитки с кофеином заменяют здоровые напитки – такие, например, как молоко.

Ребенок, который потребляет кофеин, также может меньше есть, потому что кофеин снижает аппетит.

Кофеин категорически противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Прием кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Рекомендации

Умеренное употребление чая или кофе не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье, до тех пор, пока человек не нарушает здоровый образ жизни.

Около 250 миллиграммов кофеина в день или 5 порций (стаканов, кружек) безалкогольных напитков или чая считается за среднее или умеренное количество кофеина. Свыше 250 миллиграммов кофеина в день в день – считается чрезмерным потреблением кофеина.

Люди, которые, возможно, хотят избежать кофеина или выпивать только небольшое его количество, это:

– люди, склонные к стрессам, беспокойству или с проблемами со сном; – женщины с болезненными уплотнениями в груди (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью, фиброаденоматозом);

– люди с кислотным рефлюксом (или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ГЭРБ – хроническим рецидивирующим заболеванием);

– люди с высоким кровяным давлением, не поддающимся лечению; – люди, которые имеют проблемы с аердцем и сердечным ритмом;

– люди с хроническими головными болями.

Внимательно следите, сколько кофеина получает ребенок. Несмотря на то, что кофеин является безопасным в умеренных количествах, это стимулятор. Гиперактивному ребенку, возможно, не нужно давать употреблять кофеин.
Небольшое количество кофеина во время беременности безопасно, но употреблять большое количество настоятельно не рекомендуется.

Кофеин, как и алкоголь, проходит через кровоток к плаценте и может оказывать негативное влияние на детей.

Поскольку кофеин является стимулятором, он повышает частоту сердечных сокращений (ЧСС, пульс) и метаболизм (обмен веществ – набор химических реакций, возникающих в живом организме для поддержания его жизни.

Метаболизм помогает телу расти, размножаться, реагировать на окружающую среду и заживлять повреждения. Процессы, которые позволяют организму расти и размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия окружающей среды.

Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм, в ходе которого сложные органические вещества деградируют до простых, и анаболизм, в процессах которого с затратами энергии синтезируются белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты). И то, и другое непосредственно влияет на здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Нормально выпивать одну или две чашки кофе, чая или колы в неделю, но лучше отказаться от них полностью, если возможно.
Многие препараты взаимодействуют с кофеином. Если больной принимает лекарства, советуем ему поговорить со своим врачом или фармацевтом об их возможных взаимодействиях с кофеином, чтобы сочетание того и другого не навредило здоровью.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Caffeine_diet.php

Вся правда о кофеине

Полезен ли кофеин?

Кофеин — мощный растительный психостимулятор. Еще в 70-е годы прошлого века ученые обнаружили его способность повышать работоспособность во время аэробных нагрузок.

С тех пор это вещество становилось объектом десятков, если не сотен научных исследований. Одни из них доказывали безусловную пользу кофеина и приписывали ему чуть ли не чудодейственные свойства, другие предупреждали о вреде кофеина.

Поставить точку в этом вопросе едва ли возможно, поэтому предлагаю взвесить аргументы «за» и «против», представленные в самых разных исследованиях, посвященных кофеину.

Где содержится кофеин

В одной чашке кофе, приготовленного из молотых зерен, содержится от 120 до 200 мг кофеина, в растворимом — около 100 мг. В чашке черного чая — от 40 до 70 мг, в чашке зеленого — около 30 мг. В стакане колы — до 45 мг. Также кофеин в небольших количествах содержится в шоколаде и шоколадной выпечке.

Взрослым здоровым людям можно употреблять не более 400 мг кофеина в день. Нечасто эту дозировку не возбраняется слегка увеличить.

Людям с хроническими заболеваниями лучше обсудить целесообразность употребления кофеиносодержащих напитков с врачом.

Стимулирующие свойства кофеина

Первое, и, пожалуй, главное свойство кофеина — стимулирующее. Кофеин бодрит, устраняет усталость, повышает активность, как умственную, так и физическую.

Утренний кофе, к примеру, способен почти на четверть повысить работоспособность спортсменов. Также кофеин улучшает концентрацию внимания и живость ума, помогает сосредоточиться на выполнении сложных задач, улучшает непроизвольное обучение и предотвращает снижение когнитивных способностей.

Замечено, что молоко замедляет всасывание кофеина, поэтому, если вы решили взбодриться, выпив чашечку кофе, не добавляйте в него молоко.

Впрочем, есть мнение, что бодрящий эффект кофе обеспечен лишь тем, кто пьет его не так часто.

Ученые из Университета Бристоля выяснили, что подъем сил, который кофеманы испытывают после очередной чашечки бодрящего напитка, не что иное как психологическая иллюзия.

Дело в том, что со временем в организме вырабатывается привыкание к кофеину, и это вещество перестает «работать» как психостимулятор.

Еще одно исследование, на этот раз Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида, доказывает, что стимулирующая эффективность напрямую зависит от качества сна. После пары тройки бессонных ночей позитивные последствия приема кофе уже не наблюдаются.

Важно понимать, что кофеин на самом деле не «выключает» процесс торможения, а лишь откладывает его. Он временно приостанавливает действие аденозина — вещества, подавляющего бодрость, стимулирующего засыпание, защищающего нервные клетки от чрезмерной стимуляции, а организм — от стресса.

По словам ученых, пара чашек кофе блокирует половину аденозиновых рецепторов в головном мозге на пять-шесть часов, однако продлить бодрящий эффект очередная порция кофе уже не может.

Чрезмерное употребление кофеина вызывает тревожность и нервозность, а также проблемы со сном. В больших дозах кофеин способствует истощению нервных клеток, со временем вызывая зависимость.

Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему

Ученые Дюссельдорфского университета доказали, что кофеин способен защитить клетки сердца от повреждения при диабете, ожирении и старении. Такой эффект достигается при концентрации, эквивалентной четырем чашкам кофе в день.

Впрочем, заявления о влиянии кофеина на сердце и сосуды все же весьма противоречивы.

На Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2015 году было заявлено, что кофе повышает риск развития инфаркта и инсульта у молодых пациентов с умеренной гипертонией.

При этом ряд исследователей уверяют, что употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков в разумных количествах идут только на пользу, выступая своеобразной тренировкой для сердца и сосудов.

Австралийские ученые выяснили, что регулярное потребление кофе и чая может способствовать снижению выраженности мерцательной аритмии, а их американские коллеги в ходе исследования, продолжавшегося три десятилетия, не обнаружили взаимосвязи между употреблением кофеина и риском развития ишемической болезни сердца.

Головная боль и кофеин

Весьма противоречиво влияние кофеина на головную боль. Так, кофеин может спровоцировать приступ мигрени у людей, имеющих к ней предрасположенность.

В то же время кофеин может легко справиться с приступом даже сильной головной боли, связанной, к примеру, с переутомлением. На этот эффект, правда, могут рассчитывать лишь те, кто пьет кофе и колу редко.

Кофеин и сахарный диабет

Умеренное потребление кофе улучшает обмен веществ и снижает риск развития сахарного диабета, в то же время у людей с замедленным метаболизмом чрезмерное употребление кофе увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

Кофеин и онкология

Долгое время считалось, что кофеин может стимулировать развитие рака органов желудочно-кишечного тракта и молочных желез. Однако проведенные научные исследования не подтвердили взаимосвязи между употреблением кофеина и риском развития онкологии.

Более того, выяснилось, что кофеин помогает нейтрализовать свободные радикалы, а значит, возможно, в какой-то мере помогает предотвратить появление опухолей.

Кофеин и похудение

Американские ученые установили, что кофеин обладает «жиросжигающим» эффектом, особенно вкупе с аэробной нагрузкой. Также кофеин обладает легким мочегонным действием, стимулирует работу ЖКТ и подавляет аппетит.

Кофеин и психическое здоровье

Передозировка кофеина может стать причиной психозов, немотивированной агрессии и паранойи.

В то же время ученые из Индианского университета в Блумингтоне установили, что кофеин стимулирует выработку фермента, сдерживающего развитие нейродегенеративных расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона и старческой деменции.

Кофеин для мужчин

Небольшие дозы кофеина хорошо сказываются на потенции и улучшают подвижность сперматозоидов.

Кофеин при беременности

От кофеиносодержащих напитков стоит воздерживаться при беременности. Во-первых, будущей маме и ее малышу может навредить даже кратковременный подъем артериального давления, спровоцированный приемом кофеина.

Во-вторых, известно, что кофеин мешает усвоению кальция, это не пойдет на пользу никому, но вдвойне опасно для беременной женщины, которая испытывает повышенную потребность в этом микроэлементе.

Кофе без кофеина

Есть ли польза и нет ли вреда у кофе без кофеина? Все зависит от способа его декофеинизации. Если с этой целью использовались растворители, то некоторое их количество может остаться в зернах, что не лучшим образом сказывается на безопасности конечного продукта.

А вот водяной способ декофеинизации, равно как и способ, предусматривающий для этой цели использование сжатого газа, не оставляют никаких следов.

Важная деталь: даже если на упаковке написано «без кофеина», это не означает, что кофеина в кофе нет совсем, просто его примерно в пять раз меньше, чем в обычном кофе.

Пить или не пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки? Выбор за вами. Главное, подойти к этому вопросу взвешенно, оценить риски и постараться минимизировать негативные последствия. И, конечно, важно знать меру.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/vsya-pravda-o-kofeine

Влияние кофеина на организм человека | Кофе — польза и вред

Полезен ли кофеин?

В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.

Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же.

Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку.

Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта. Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака. Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/kofein-vliyanie-na-organizm-vred-i-polza/

Вред и польза кофеина для организма, механизм действия, безопасная дозировка

Полезен ли кофеин?

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Механизм действия

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Польза и вред кофеина

Полезен ли кофеин?

Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение.

За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред.

Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.

Физиологические эффекты

Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.

В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.

Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.

Употребление кофеина

После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.

Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.

Польза

Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:

  • повышение концентрации внимания
  • улучшение скорости реакции, координации движений
  • эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
  • улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
  • эйфория, хорошее настроение
  • умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
  • снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
  • оказывает слабое антидепрессивное влияние
  • в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
  • показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
  • применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
  • входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
  • нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
  • может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
  • улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
  • снижает риск самоубийства
  • нормализует пониженное артериальное давление

Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Вред кофеина зависит не только от дозы, но индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей пола, возраста.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим.

Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода.

В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Риск развития зависимости

Токсикомания кофеином основана на развитии психологического пристрастия. Но даже массовое употребление бытового стимулятора не является социальной проблемой. Зависимость легко поддается лечению, редко приводя к опасным последствиям.

Хроническая многолетняя интоксикация чревата ухудшением качества жизни. Прежние дозы вещества уже не вызывают эйфории, повышения настроения или энергетического подъема. Потребитель страдает от стойких нарушений сна, истощения, суетливости. Снижается работоспособность, поведение становится конфликтным.

У мужчин, регулярно принимающих большие дозы кофеина, возможно снижение потенции.

Выводы

Многочисленные исследования по поводу влияния психостимулятора на здоровье человека показывают, что прийти к единому мнению в этом вопросе невозможно. Отношение ученых к кофеину меняется из года в год. Доказано, что ежедневное употребление низких доз вещества связано со снижением смертности людей от всех причин.

При условии рационального использования пуриновый алкалоид является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует правильно распределять время сна и отдыха, а также сбалансированно питаться. Не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день, особенно во второй половине дня.

Список литературы:

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/drugie-vidy-zavisimostey/polza-i-vred-kofeina

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: