- Что такое полиметилакрилат и где его используют
- Свойства полиметилакрилата
- Применение полиметилакрилата
- PTL | Пластик Текнолоджиз | Производство изделий из пластика
- Проектирование и изготовление пресс-форм для литья и выдува
- Прессформы для литья под давлением
- Прессформы для раздува
- Поставки оборудования
- Производственные услуги
- Развитие направления по серийной продукции
- Полиакрилаты, акриловые и стиролакриловые сополимеры
- Таблица 3
- Структура и свойства акриловых сополимеров
- Таблица 4
- Таблица 5
- Таблица 6
Что такое полиметилакрилат и где его используют
Полиметилакрилат – полимер метилакрилата, который обладает широчайшими возможностями для применения, обусловленными его исключительными физическими свойствами. Различают полиметилакрилат получаемый блочным и суспензионным способом производства.
Данные разновидности полимера имеют различия в своих свойствах в основном по степени прозрачности и твердости. Промышленность производит полимер двух типов: листовой и гранулированный, после чего эти разновидности полиметилакрилата перерабатываются в конечную продукцию.
Материал имеет несколько более распространенных названий – органическое стекло (оргстекло) или плексиглас.
Полиметилакрилат, получение которого производится путем полимеризации метилового эфира метакриловой кислоты при равномерном повышении температуры в пределах 60 – 1000С, широко используется как в промышленности, так и в быту. Химическая формула полиметилакрилата СН2-С(СН3)-)n COOCH3.
Свойства полиметилакрилата
Данный полимер сохраняет твердость при температуре до 800С, дальнейшее нагревание приводит к снижению прочностных характеристик и деформации изделия.
При нагревании полиметилакрилата до температуры 1250С производят его формование и вытягивание. Повышение температуры свыше 1900С приводит к расплавлению полимера, при такой температуре материал подвергают литью под давлением, и экструзии.
Температура свыше 3000С приводит к деполимеризации материала. При этом выделяется метилметакрилат.
Полилетилакрилат растворим в некоторых углеводородных соединениях – бензол, ацетон, дихлорэтан и т.д. Материал не вступает в реакцию со щелочными растворами, неорганическими кислотами, водой, бензинами и маслами. При воздействии на полиметилакрилат концентрированных азотной, серной, фтористоводородной и некоторых других кислот материал незначительно изменяет свои свойства.
Широкое применение полиметилакрилат получил благодаря своим физическим свойствам:
- Оптическая прозрачность. Полиметилакрилат пропускает более 90% светового излучения.
- Ультрафиолетовая проницаемость. Полимер пропускает более 70% ультрафиолетового излучения.
- Гибкость. Материал не образует острых осколков при механическом повреждении изделия.
- Легкость механической обработки. Материал легко режется и обрабатывается, а также подвергается шлифовке. Это свойство имеет обратную сторону – материал легко царапается, из-за чего ответственные светопрозрачные конструкции из полиметилакрилата покрывают защитным слоем, предотвращающим появление царапин, приводящих к снижению оптической прозрачности.
- Химическая стойкость к воздействию органических жидкостей и агрессивных веществ. Данное свойство широко применяется в авиа-, судо- и автомобилестроении, а также в медицине.
- Высокая коррозионная стойкость. Материал не подвергается окислению на открытом воздухе.
- Легкость окрашивания полимерной массы. Полиметилакрилат легко окрашивается красителями с сохранением прозрачных свойств материала.
- Низкая теплопроводность позволяет использовать полимер в качестве теплоизоляционного материала.
Кроме того, материал имеет и свойства, которые снижают возможные способы его применения: низкая температура плавления, под воздействием окружающей среды и высоких температур со временем происходит помутнение материала и повышение его хрупкости.
Применение полиметилакрилата
Полиметилакрилат впервые был синтезирован в 1928 году, когда и получил свое торговое название «plexiglas».
В 30-х годах прошлого века материал широко применялся в авиационной промышленности из-за своих исключительных для тех лет свойств – прозрачности, устойчивости к статическим нагрузкам, нечувствительность к воздействию воды и отсутствие острых осколков при разбивании. Из него изготавливали остекление фонаря кабины пилота и турелей вооружения самолетов.
В дальнейшем полиметилакрилат находил все большее применение в самых различных отраслях промышленности.
В настоящее время полиметилакрилат применяется как в своем первоначальном состоянии, так и в составе композитных материалов и в эмульсионном виде:
- Полимер используется в сетевых телекоммуникациях. Его оптическая проницаемость в совокупности с гибкостью материала обеспечили его незаменимость при производстве оптических волноводов. Для производства оптических кабелей используется полиметилакрилат без примесей, с минимальным содержанием стабилизирующих добавок. Это обеспечивает малый коэффициент затухания оптического сигнала и гибкость волновода, что позволяет его использовать для прокладки линий связи. Также из полиметилакрилата изготавливают другие компоненты оптических сетей – устройства спектрального уплотнения и разложения сигналов.
- В автомобильной промышленности используют плексиглас в качестве составных частей осветительных приборов – остекление фар, фонарей. Также из него изготавливают стрелочные указатели, шкалы и защитные стекла панели приборов. При этом широко используется полиметилакрилат, окрашенный в различные цвета.
- Из плексигласа изготавливается множество изделий бытового назначения – множество прозрачных деталей бытовой техники, элементов декора различных расцветок.
- При производстве рекламы полиметилакрилат используется для изготовления вывесок, стендов, прозрачных освещаемых элементов конструкций.
- В электротехнической промышленности полимер применяется в качестве защитных и декоративных частей остекления осветительной продукции – светильников дневного света, энергосберегающих люстр. Широкое применение этого материала ограничено его относительно невысокой теплостойкостью, поэтому его применяют только в элементах осветительных приборов с малым тепловыделением. Также полимер используется в качестве корпуса маломощных светодиодов.
- В авиации полиметилакрилат используется в составе композитных материалов для остекления самолетов, например, для техники, производимой АО «РСК „МиГ“».
- В медицине полимер применяется в виде эмульсии при создании зубных протезов, а также для производства многих медицинских приборов и инструментов – прозрачных элементов капельниц, глазных протезов, контактных линз, волноводов для оптических приборов видеозондирования, искусственных хрусталиков глаза.
- В строительстве листы полиметилакрилата применяются при постройке теплиц и парников, акриловую дисперсию применяют при гидроизоляции бетонных конструкций.
Источник: https://polimerinfo.com/kompozitnye-materialy/polimetilmetakrilat-primenenie.html
PTL | Пластик Текнолоджиз | Производство изделий из пластика
sh: 1: –format=html: not found
Компания ООО «ПЛАСТИК-ТЕКНОЛОДЖИЗ» имеет 20 лет опыта работы с оборудованием и технологиями, основанных на использовании пластиков в пищевой, косметической, фармацевтической, электротехнической, автомобильной, строительной и других отраслях.
В 2017 году мы возвели собственный производственный комплекс в г.
Минске с подразделениями:- дизайнерского, проектно-конструкторского, оперативно-технологического, для разработки дизайнов и КД, оперативной обратной связи с заказчиками и организации техпроцесса; – инструментального по производству технологической оснастки (точная металлообработка), поддерживающего полный цикл для пресс-форм, штампов и приспособлений: от металлических заготовок до проведения испытаний, получения опытных образцов отливок (или пробных серий) и сдачи покупателям;- по выпуску серийной продукции: изделий из пластмасс;
– логистики: комплектации, упаковки и складирования.
Проектирование и изготовление пресс-форм для литья и выдува
Изготавливаем прессформы любой сложности для литьевого формирования полимеров, для экструзионно-раздувного формования, для выдува ПЭТ емкостей.
Наряду с изготовлением форм/оснастки произвольного назначения, мы имеем ряд специализаций, в которых саккумулирован многолетний опыт и обширное взаимодействие с нашими постоянными клиентами. В их числе:
Прессформы для литья под давлением
– преформы ПЭТ в широком диапазоне типов, масс и назначений;
– одноразовые столовые приборы (вилки, ложки, ножи, размешиватели);
– элементы укупорки (пробки, крышки, колпачки, ручки, клапаны, вспомогательные и декоративные элементы к ним);
– канцелярские товары (лотки вертикальные и горизонтальные, карандашницы, баночки и коробки для гуаши и акварельных красок;
– комплектующие для строительной отделки и декорирования (уголки и соединители для плинтуса ПВХ, заглушки, накладки и т.д.);
– корпусные детали произвольных конструкций, в том числе трансформируемых, для получения ассортиментного ряда на одной форме с применением формообразующих сменных частей.
Прессформы для раздува
– из преформ ПЭТФ (бутылки, в т.ч. с боковой приставной ручкой, банки, кеги и др.) для разлива и фасовки: воды, газированных напитков, пива, алкоголя, соков, молочных продуктов, уксуса, растительных масел, соусов, сиропов, мёда, сыпучих: чая, специй, соли, бытовой и автомобильной химии, техн.
жидкостей, моющих средств (кроме щелочных растворов), косметики, лаков-красок, лекарственных препаратов и т.д.;
– из полиэтилена, полипропилена и др.
, (флаконы, баночки, фляги, канистры всех типов) для разлива и фасовки: молока, кефира, кетчупа, майонеза, моющих и косметических средств, бытовой и авто-химии (включая щелочесодержащие растворы), кремов, машинных масел, красок и лаков, лекарственных препаратов, сыпучих продуктов и пр.
Поставки оборудования
Поставляем спецоборудование и периферию для литья, экструзии, раздува и формовки, рециклинга, его техническое сопровождение и сервисное обслуживание, обеспечение запасными частями с горячего склада.
Производственные услуги
Предлагаем наши услуги пластикового литья на нашей площадке в г. Минске для заказчиков пресс-форм, не имеющих собственного цикла переработки полимеров.
В данном случае, клиенты на договорных началах передают нам изготовленную технологическую оснастку на ответственное хранение и эксплуатацию, не несут никаких затрат и рисков на текущее (включая постгарантийное) обслуживание, оплачивают только за готовый товар по предварительно согласованной цене, согласуют календарный график производства и поставки товарных партий.
Развитие направления по серийной продукции
Мы запустили новый проект по выпуску изделий из пластмасс, разработанных под брендом PTL.
О компании Пластик Текнолоджиз
Пока вы спали, мы построили Сказочный замок с детским лабиринтом в ТЦ «Замок» в Минске. Более 3 000 блоков PTL BRICK и дополнительные элементы; площадь 5 x 7 метров; высота башни со шпилем 4,5 метра. Все привезли, собрали и надежно
подробнее
Представляем наш новый продукт, не имеющий прямых аналогов на рынке: Пластиковые многоуровневые однотрубные и двухтрубные крепления PTL . Крепления предназначены для применения вместо традиционных металлических креплений. При этом они не уступают им
подробнее
Запущено производство пластиковых креплений для труб под брэндом PTL – “Бобры” . Крепления разработаны с учетом отраслевых норм в строительстве и учитывают мнения профессиональных монтажных организаций использующих подобную продукцию в своей
подробнее
Мы запустили производство продукции собственной разработки – фиксаторов арматуры под брендом PTL. Пластиковые фиксаторы арматуры PTL предназначены для создания защитного слоя бетона монолитных конструкций от 25 до 160 мм и применяются для
подробнее
В мае 2017 году мы ввели в эксплуатацию новое производственное здание в п. Колядичи Октябрьского района г. Минска, которое было спроектировано и построено по собственному проекту и состоит из производственно-складского и административно-бытового
подробнее
Источник: https://ptl.by/index.pl?act=PRODUCT&id=45
Полиакрилаты, акриловые и стиролакриловые сополимеры
Лакокрасочные материалы строительного назначения
Полимерные акриловые дисперсии делятся на акриловые и стиролакриловые. Акриловые — дисперсии полимеров, полученных из акриловых или метакриловых мономеров, стиролакриловые — при сополимеризации производных акриловой (метакриловой) кислоты со стиролом. В табл.
3 приведены характеристики мономеров, используемых для получения дисперсий обоих типов. Так как акриловую кислоту и её производные получают из пропана, метакриловую и её эфиры — из 2-гидрокси-2-метилпропилонитрила, изобутана или изобутиральдегида в результате многостадийных процессов, эти мономеры более дороги, чем стирол и винилацетат.
Поэтому акриловые сополимеры дороже стиролакриловых и сополимеров винилацетата.
Таблица 3
Метилакрилат (МА) | 5,2 | 22 |
Этилакрилат (ЕА) | 1,6 | − 8 |
н-Бутилакрилат (н-ВА) | 0,15 | − 43 |
изо-Бутилакрилат (і-ВА) | 0,18 | − 17 |
трет-Бутилакрилат (t-BA) | 0,15 | 55 |
2-Этилгексилакрилат (2-ЕНА) | 0,04 | −58 |
Лаурилакрилат (LA) | < 0,001 | − 17 |
Метилметакрилат (ММА) | 1,5 | 105 |
н-Бутилметакрилат (н-ВМА) | 0,08 | 32 |
изо-Бутилметакрилат (i-ВМА) | 0,13 | 64 |
Стирол (S) | 0,02 | 107 |
Акрилонитрил (AN) | 8,3 | 105 |
Винилацетат (Vac) | 2,4 — 2,5 | 42 |
В то же время поли (мет)акрилаты обладают высокой атмосферостойкостью, стойкостью к действию УФ-излучения, хорошей водостойкостью и устойчивостью к пожелтению покрытий на их основе, возможностью легко получать сополимеры с заданной жесткостью, гибкостью и твердостью. Высокий блеск покрытий и его сохранение при длительном атмосферном воздействии в сочетании со стойкостью покрытий к действию щелочей, кислот и воды делает этот класс сополимеров незаменимым в рецептурах ЛКМ для наружного применения.
Структура и свойства акриловых сополимеров
Основные свойства полимеров, такие, как температура стеклования (Тст), минимальная температура пленкообразования (МТП) и физико-механические свойства покрытий на их основе, зависят от структуры основной и боковых цепей полимерной макромолекулы.
Растворимость мономера в воде, приведенная в табл. 3, может быть мерой полярности гомополимера: при её увеличении возрастает полярность образующегося полимера. Свободные кислоты (акриловая и метакриловая) повышают растворимость полимера в воде, особенно в нейтрализованном состоянии.
С-С-связь в основной цепи химически инертна и позволяет получать химически и атмосферостойкие поли (мет)акрилаты. Вследствие низкой прочности связи, а-СН-групп, примыкающих к карбонильному центру (С = О), полиакрилаты менее стабильны, чем полиметакрилаты.
Гидролитическая устойчивость полиметакрилатов из-за стерических особенностей карбонильного центра, примыкающего к метальной группе, ниже, чем полиакрилатов.
Жесткость полиметакрилатов выше, чем соответствующих полиакрилатов, так как дополнительная метальная группа вызывает стерические затруднения при вращении цепи. Возрастание жесткости вызывает повышение Тст и твердости и снижение гибкости полиметакрилатов. При увеличении длины цепи макромолекулы повышаются Тст полимера (рис.
2), увеличивается твердость и относительное удлинение пленок вследствие возрастания степени кристалличности поли (мет)акрилатов. В табл. 4 приведены деформационно-прочностные свойства пленок поли (мет)акрилатов с различной длиной боковой цепи макромолекулы, а в табл.
5 — значения Тст для поли (мет)акрилатов с различными заместителями в боковой цепи.
Таблица 4
Полиметилметакрилат | 68970 | 1 |
Полиэтилметакрилат | 37240 | 25 |
Полибутилметакрилат | 3450 | 300 |
Полиметилакрилат | 6930 | 750 |
Полиэтилакрилат | 230 | 1800 |
Полибутилакрилат | 20 | 2000 |
Таблица 5
Акрилат | Метакрилат | |
н-Бутил | − 43 | 32 |
н-Бутил | − 17 | 64 |
трет-Бутил | 55 | 102 |
Эмульсионная сополимеризация различных мономеров дает возможность получать полиакриловые дисперсии с различными свойствами.
Температура стеклования получаемых сополимеров может быть приблизительно рассчитана при помощи эмпирического уравнения Фокса:
1/Тст (сополимера) = W1/Tст1+W2/Тст2+W3/Тст3, где W1, W2, W3 — массовые доли мономеров, причем W1+ W2+ W3 = 1; Тст1, Тст2, Тстз — температуры стеклования гомополимеров, К.
Для ЛКМ обычно используют продукты, полученные при сополи-меризации «мягких» мономеров с низким значением Тст (бутил- и этилгексилакрилат) с «твердыми» мономерами с высокой Тст (бутил- и метилметакрилат). Такое сочетание позволяет получать сополимеры с Тст 0–40°С.
Как отмечалось выше, производные метакриловой кислоты достаточно дороги. Стоимость пленкообразователей, а в конечном итоге ЛКМ может быть снижена, а их свойства оптимизированы при частичной или полной замене метилметакрилата, который обычно используют для достижения необходимой твердости, на стирол.
Получение сополимеров акрилатов со стиролом возможно благодаря способности этих мономеров легко сополимеризоваться с акрилатами и почти одинаковой температуре стеклования гомополимеров.
Использование неполярного мономера стирола взамен метилметакрилата приводит к улучшению водо- и щелочестойкости получаемых сополимеров, увеличению сродства к пигменту и повышению блеска покрытий.
Однако высокое содержание стирола может быть причиной снижения атмосферостойкости, что проявляется в мелении, потере блеска и пожелтении покрытия. В табл. 6 качественно охарактеризованы свойства сополимеров, содержащих либо метилметакрилат, либо стирол.
Таблица 6
* ++ — очень хорошо; + — хорошо; +/ − — удовлетворительно; − — неудовлетворительно | ||
Стирол | Метилметакрилат | |
Твердость | ++ | ++ |
Светостойкость | +/− до − | ++ |
Водостойкость | ++ | +/− |
Паропроницаемость | +/− до − | + |
Меление | +/− до − | ++ |
Грязеустойчивость | ++ | + |
Стойкость к омылению | ++ | + до +/− |
Пигментоемкость | ++ | +/− |
Блеск покрытия | ++ | + |
Цена | + | − |
При сравнении свойств полиакрилатов с поливиниловыми эфирами следует отметить, что первые образуют более гидрофобные, устойчивые к действию воды и омылению покрытия с более высокой атмосферостойкостью. Благодаря более высокому коэффициенту преломления и однородности акриловых дисперсий блеск покрытий на их основе выше, чем при использовании поливинилацетата.
Чистые акрилаты применяют в основном для получения ЛКМ для наружной отделки, производства лаков, пропиточных составов, красок для глянцевых и полуглянцевых покрытий для внутренних работ, т.е. в материалах с низким содержанием пигментов и наполнителей или не содержащих их совсем.
Стиролакриловые дисперсии вследствие благоприятного соотношения цена/качество практически универсальны. Их использование следует ограничивать в рецептурах лаков, пропиточных составов и ЛКМ с небольшим содержанием пигментов.
Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …
Явление фосфоресценции можно хорошо наблюдать на сульфидах щелочноземельных металлов. Оно заключается в том, что некоторые вещества, будучи предварительно подвергнуты освещению, продолжают затем некоторое время светиться в темноте. Сущность явления состоит …
Приготовление олифы. Так как варка олифы требует специального котла и опасна в пожарном отношении, приводим способ приготовления олифы без варки. На 20 весовых частей льняного масла берется 1 часть глета …
Источник: https://msd.com.ua/lkm/l4/