Презентация на тему
- Какого значение витаминов в организме?
- Как обеспечить организм витаминами круглый год?
- Как принимать витамины?
- Источники витаминов.
- Сколько нужно витаминов человеку?
- Как сохранить витамины в пище?
- Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
- Развитие познавательной активности.
- Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
Витамины
- Пища растительного происхождения
- Пища животного происхождения
- Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество “витамин” (vitamine): от латинского vita – жизнь и “амин” (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.
Лунин Н.И.
1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).
2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;
3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;
5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)
Слайд 9
Заполните таблицу: Витамины и их значение
Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи.
При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.
При гипервитаминозе- симптомы отравления.
- Молоко, яичный желток
- Морковь
- Салат, щавель, лук, шпинат
- Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
- Молоко, яйца
- печень, сердце
- свинина
- Хлеб из муки грубого помола
- Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох
Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе – заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.
- Молоко, творог,
- Яйца, сыр
- Мясные продукты
- Салатные овощи
Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.
морковь
хлеб
Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов.
При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).
При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.
- Салатные овощи
- Рыба (лосось, сельдь)
- Печень, говядина почки, сердце
Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.
При авитаминозе – анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.
- мясо
- печень
- Салатные овощи
- хлеб
- яйцо
- молоко
Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы.
Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.
При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.
- помидоры
- капуста
- цитрусовые
- молоко
- печень
- картофель
- Смородина,
- шиповник
Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.
В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:
Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине
Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
Необходим для предупреждения анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.
- яйца
- Печень
- млекопитающих
- соя
- Печень рыбы
Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит.
Ее признаки – ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов.
При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.
- Яичный желток
- Печень рыбы, рыбий жир
- Молоко, творог
От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.
- салат
- Салатные овощи
- капуста
- картофель
- Свинина
- печень
- Проросшие
- зерна
- пшеницы
Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе – перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- Салатные овощи
- Проросшие зерна
- пшеницы
- бобовые
- Яичный
- желток
- печень
Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.
- почки
- печень
- Салатные овощи
Витамин – для кожи, волос и ногтей.
Влияет на содержание жира в коже.
При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.
- Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
- Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
- ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
- дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
- Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
- Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
- экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
- витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
- Табачный дым разрушает витамин С.
- Витамины;
- Гипервитаминоз;
- Гиповитаминоз;
- Цинга;
- Авитаминоз;
- Бери – Бери;
- Куриная слепота;
- Рахит;
- Пеллагра.
- Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
- Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
- Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
- Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
- Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
- В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
- Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
- Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.
Знаете ли вы, что…
- Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
- Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
- При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
- Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 – 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
- Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
- При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года.
Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности.
Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.
Сроки хранения витаминных препаратов
- Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
- При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
- При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
- Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
- При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
- Опускать их в кипящую воду;
- Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
- Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
Посмотреть все слайды
Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/vitaminy-92300
Фрагменты из презентации
ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот) – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.
ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, Н
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К
Суточная потребность
- 70 – 100 мг.
- ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
- Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
ЗНАЧЕНИЕ
- Способствует заживлению ран
- Противодействует инфекциям
- Повышает усвоение железа
- Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
- Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
АВИТАМИНОЗ
ЦИНГА – Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости
Гипервитаминоз
- Диарея
- Метеоризм
- Боли в области живота
- Тошнота
- Рвота
- Почечные камни
ПРОДУКТЫ
- шиповник (сухой) 1200 мг.
- черная смородина 200 мг.
- петрушка 190 мг.
- перец зеленый 100 мг.
Значение
- участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
- оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
- улучшает умственные способности и настроение
- оптимизирует работу мозга
- оказывает положительное воздействие на рост
- нормализует аппетит
- улучшает способность к обучению.
Продукты
- Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
- Арахис 750 мг.
- Сухие стручковые овощи – 450 мг.
- Крупа пшеничная 450 мг.