Протеолитические ферменты

Содержание
  1. Протеолитическая активность: определение, функции, значение для организма и классификация протеаз
  2. Основная классификация
  3. Значение
  4. Биологические функции
  5. Ферменты
  6. Пептины
  7. Протеолиз и болезни
  8. Неферментативный протеолиз
  9. Методика определения
  10. Экспериментальная процедура
  11. Другие препараты
  12. Протеолитические ферменты – Химия
  13. Классификация протеолитических ферментов
  14. Протеолитические ферменты в лекарствах
  15. Протеолитические ферменты в лечении различных заболеваний
  16. Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков
  17. Область применения протеолитических ферментов в качестве биоантисептиков:
  18. Техника применения протеолитических ферментов на практике
  19. Основные ферменты, используемые в качестве биоантисептиков
  20. Протеолитические ферменты желудка препараты
  21. Что такое ферменты и зачем они нужны
  22. Лучшие ферменты для взрослых
  23. Микразим
  24. Достоинства
  25. Мезим
  26. Недостатки
  27. Фестал
  28. Ацидин-пепсин
  29. Лучшие ферменты для детей
  30. Колиф капли для детей
  31. Креон микро 5000
  32. Лактазар
  33. Лучшие ферменты для веганов
  34. Now Foods, Plant Enzymes
  35. Пепфиз
  36. Ферменты веган
  37. Краткая информация о протеолитических ферментах
  38. Что такое протеолитические ферменты?
  39. Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием
  40. Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей
  41. Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем
  42. Дозировка
  43. Безопасность

Протеолитическая активность: определение, функции, значение для организма и классификация протеаз

Протеолитические ферменты

Протеазы (протеиназы, пептидазы и протеолитические ферменты) играют очень важную роль в жизни человека. На сегодняшний день в человеческом организме определено более 500 этих ферментов, которые кодируются на 2 % всех генов. Протеолитическая активность наблюдается во всех формах жизни и вирусах.

Основная классификация

На основе каталитического остатка протеазы можно разделить на 7 обширных групп:

  1. Сериновые – использование серинового спирта.
  2. Цистеиновые – применение цистеина тиола.
  3. Треониновые – оборот вторичного спирта треонина.
  4. Аспарагиновые – с использованием аспартатной карбоновой кислоты.
  5. Глутаминовые – с применением карбоновой кислоты глутамата.
  6. Металлопротеазы – оборот металла, обычно цинка.
  7. ЛиАЗы пептида аспарагина – используется аспарагин для того, чтобы выполнить реакцию исключения (не требуя воды).

Протеазы сначала были собраны в 84 семьи, согласно их протеолитической активности, и расклассифицированы под 4 каталитическими типами:

  • серин;
  • цистеин;
  • аспарагиновые;
  • металлические.

Значение

Общая протеолитическая активность играет важную роль во многих процессах организма. Это оплодотворение, пищеварение, рост, созревание, старение и даже смерть. Протеазы регулируют многие физиологические процессы путем контроля над активацией синтеза и ухудшением белковой пищи.

Они играют важную роль в размножении и распространении вирусов, бактерий и паразитов, поэтому отвечают за эффективную передачу заболеваний, вызванных патогенными веществами.

Эти ферменты дают возможность опухолевым клеткам делиться, заполнять межклеточное пространство и кровеносные сосуды легких, а также распространяться в других тканях организма.

Биологические функции

Протеолитическая активность обладает следующими функциями:

  • Посттрансляционная обработка. Включает в себя удаление метионина и/или преобразование неактивного или нефункционального протеина до активной единицы.
  • Расщепление белков-предшественников. Это необходимо для того, чтобы протеаза активировалась только в правильном месте и контексте. Неправильная протеолитическая активность может быть очень разрушительной для организма.
  • Деградация белка. Может происходить внутриклеточно или внеклеточно. Выполняет ряд функций: удаляет поврежденные и аномальные белки; предотвращает их накопление; служит для регулирования клеточных процессов путем удаления ферментов.
  • Пищеварение. Протеины, полученные из пищи, расщепляются на цепи пептида, благодаря пепсину, трипсину, химотрипсину и эластазу. Для предотвращения неуместной или преждевременной активации пищеварительных энзимов (это может вызвать панкреатит) они выступают как неактивный зимоген.

Ферменты

Протеолитические ферменты присутствуют в бактериях, вирусах, некоторых типах водорослей и растений. Но больше всего их в животных. Существуют различные типы протеолитической активности ферментов. Они классифицируются в соответствии с участками, в которых катализируется расщепление белков. Двумя основными группами являются эгзопептиды и эндопептидазы.

Внутри организма материалы протеина первоначально атакованы пепсином. Когда белок передается в тонкую кишку, он частично переварен желудком. Здесь он подвергается воздействию протеолитических энзимов, выделяемых поджелудочной железой. Затем панкреатические ферменты активизируются в кишечнике, превращая белки в аминокислоты, которые легко всасываются его стенками.

Таким образом, поджелудочная железа защищена от самопереваривания.

Микробные протеазы одна из важных групп в составе промышленно-коммерческого производства энзимов. Были проведены исследования для определения протеолитической активности бактерий с целью выяснить их роли внутри патогенеза инфекционных заболеваний.

Основное внимание уделялось обследованию молочнокислых бактерий из различных йогуртов и ферментированного молока. Они широко распространены в природе. Это лактобактерии, лактококки, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки и споролактобактерии.

Они разделяются по видам, подвидам, вариантам и штаммам.

Протеолитическая активность – очень важная характеристика молочнокислых бактерий. Протеазы бактерий – это ферменты, которые катализируют гидролизпептидные связи в белках и полипептидах.

Они играют значительную роль в промышленных биотехнологиях и фармацевтике. Исследования показали, что протеолитической активностью обладают 13 штаммов.

Пять из них, а именно L1, L2, L6, L7, L9, показали самую высокую деятельность.

Пептины

Протеолитическая активность пепсина измеряется под влиянием магнитного поля на организм. Молекулярная структура пепсина характеризуется D-пространственной симметрией. Неактивный пепсиноген проэнзима синтезируется внутри клеток слизистой оболочки желудка.

Также он присутствует в различных биологических жидкостях (кровь, моча, семенная и спинномозговая жидкость). Пепсиноген характеризуется автокаталитической активацией.

Его секреция стимулируется блуждающим нервом, симпатическими волокнами, гастрином, гистамином, секретином и холецистокинином. Гастрин действует как стимулятор теменных клеток. Этот полипептид существует в 2 формах, содержащих 34 и 17 аминокислот.

Измерения протеолитической активности пепсина в отношении к стандартному гемоглобину выявили аналогичные изменения в пищеварительной активности фермента.

Протеолиз и болезни

Аномальная протеолитическая активность связана со многими заболеваниями. При панкреатите утечка протеаз и их преждевременная активация в поджелудочной железе приводит к самовоспламенению поджелудочной железы.

Люди с сахарным диабетом могут иметь повышенную активность лизосом, деградация некоторых белков может существенно увеличиться. Хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит) могут привести к высвобождению лизосомальных ферментов в межклеточное пространство. Это разрушает окружающие ткани.

Дисбаланс между протеазами и антипротеазами может привести к разрушению ткани легких при эмфиземе, вызванной курением табака.

Другие заболевания включают мышечную дистрофию, дегенерацию кожи, дыхательные и желудочно-кишечные заболевания, злокачественные опухоли.

Неферментативный протеолиз

Основа белка очень стабильна в воде при нейтральном РН и комнатной температуре, хотя скорость гидролиза разных пептидных связей может различаться. Полупериод распада скрепления пептида колеблется от 7 до 350 лет.

Сильные минеральные кислоты могут легко гидролизировать пептидные связи в белке. Стандартный путь гидролиза протеина – нагреть его до 105 °C или продержать 24 часа в хлористо-водородной кислоте.

Методика определения

Существует несколько методов определения протеолитической активности. Например, гидролиз казеина, гемоглобина или азоказеина. Первый метод не дорог, но казеин трудно растворяется. Метод гидролиза гемоглобина дороже.

При его использовании субстрат необходимо денатурировать. Третий метод избегает этого, но он также недешевый. Самый быстрый, не дорогой метод – это использование молочного субстрата. Он включает меньше оборудования и может быть использован в обучающих курсах.

Все что требуется – это обезжиренное молоко и водяная баня.

Экспериментальная процедура

Два миллилитра буферного раствора (ацетат натрия с РН 5.0, содержащий CaCI2) добавляется в 3 миллилитра обезжиренного молока. Эта смесь выдерживается при 30 °C в водяной бане в течение 10 минут. Чтобы увидеть процесс свертывания молока, используется источник света.

Он пропускается столько секунд, сколько необходимо для свертывания частицы молока размером с головку булавки. Адекватный период для точности – между одной и двумя минутами.

Блок энзима определяется как его количество, которое необходимо для формирования первого свернувшегося фрагмента за одну минуту при выбранных экспериментальных условиях.

В настоящее время существует ряд одобренных препаратов с протеолитической активностью для применения при лечении вирусных инфекций. Большинство из них используется главным образом для лечения инфекций герпесвируса, вируса иммунодефицита человека, респираторно-синцитиальных инфекций и вируса гриппа А. Это нуклеозидные аналоги, которые действуют путем ингибирования синтеза вирусной ДНК.

https://www.youtube.com/watch?v=NVMM_Xtm6k8

Исследования последнего десятилетия показали, что протеазы являются абсолютным требованием в жизненном цикле многих вирусов. Влияние происходит либо путем расщепления высокомолекулярных белков-предшественников с получением функциональных продуктов, либо путем катализа структурных белков, необходимых для сборки и морфогенеза вирусных частиц.

На сегодняшний день утверждены четыре ингибитора протеазы:

  • “Саквинавир” (Invirase, Ro 31-8959).
  • “Индинавир” (Crixivan, MK-639).
  • “Ритонавир” (Норвир, АВТ-538).
  • “Нелфинавир” (Вирасепт, AG1343).

Другие препараты

Пикорнавирусные протеазы составляют одно из крупнейших семейств, важных с медицинской точки зрения человеческих патогенов.

Энтеровирусы связаны с различными клиническими синдромами, включая заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, энцефалит, миокардит, болезни рук, ног и рта.

В этом случае помогут протеазы. Отхаркивающие средства, обладающие протеолитической активностью:

  • “Трипсин”.
  • “Рибонуклеаза”.
  • “Химозин”

Еще одним потенциальным антириновирусным препаратом является “Плеконарил”.

Источник: https://FB.ru/article/470463/proteoliticheskaya-aktivnost-opredelenie-funktsii-znachenie-dlya-organizma-i-klassifikatsiya-proteaz

Протеолитические ферменты – Химия

Протеолитические ферменты

Протеолитические ферменты разрывают в молекулах белка пептидные связи и расщепляют высокомолекулярные продукты распада. С возрастом организм производит все меньше ферментов. К тому же, на их синтез негативно влияют инфекции, вредные факторы окружающей среды и дефицитные состояния. Поэтому иногда их может не хватать в организме.

Классификация протеолитических ферментов

Без протеолитических ферментов в кишечнике не будут хорошо и быстро перевариваться белки пищи. Все эти вещества подразделяются на два вида:

  • пептидазы, расщепляющие в основном внешние пептидые связи в пептидах и белках;
  • протеиназы, преимущественно гидролизующие внутренние пептидые связи.

К пептидазам относятся самые важные для желудочного пищеварения протеолитические ферменты (химозин, пепсин и гастриксин) и ферменты, участвующие в кишечном пищеварении ( к примеру, трипсин, эластаза, химотрипсин).

Протеиназами являются ферментами кишечного сока. Они могут быть сериновыми, треониновые, аспартильные и цистеиновые.

Протеолитические ферменты в лекарствах

Если природных протеолитических ферментов недостаточно нужно принимать препараты-ингибиторы. Сегодня в аптеках существует огромное количество таких лекарственных средств.

Натуральные протеолитические ферменты являются активными компонентами в препаратах, восполняющих их запас.

Такие ферментные средства применяются для коррекции различных нарушений процесса пищеварения в тонкой кишке и секреторной дисфункции желудка.

Один из видов лекарств, содержащих эти ферменты – экстракты слизистой оболочки желудка, в которых основным действующим веществом является пепсин:

Эти медикаменты расщепляют практически все природные белки. Они очень часто используют при гастрите с пониженной кислотностью, но их не стоит употреблять при лечении болезней ЖКТ с повышенной кислотностью.

Второй вид лекарств – комплексные препараты, в составе которых есть основные протеолитические ферменты поджелудочной железы животных. Эти медикаменты способствуют уменьшению проявления симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. К таким признакам относятся:

  • снижение аппетита;
  • урчание;
  • тошнота;
  • амилорея;
  • метеоризм.

Самыми популярными и эффективными современными лекарствами, содержащими такой комплекс ферментов, являются:

  • Панкреатин;
  • Ликреаза;
  • Мезим;
  • Панкурмен;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Дигестал;
  • Ацидин-пепсин.

Протеолитические ферменты в лечении различных заболеваний

Протеолитические ферменты также применяются в стоматологии, хирургии и других отраслях медицины. Все дело в том, что такой вид ферментов, расщепляя девитализированные белки в ране, полностью лишает микробы источников питания, что способствует их разрушению.

Препараты с протеолитическими ферментами (Трипсин, Химотрипсин) в стоматологической практике всегда используется местно в основном в комплексной терапии язвенного или афтозного стоматита, при абсцедирующей форме пародонтита, остеомиелите челюстных костей. При периодонтите такими лекарствами можно промывать корневые каналы. Это поможет удалить из них остатки гноя или нежизнеспособной пульпы.

Мазь с протеолитическими ферментами (например, Ируксол) можно применять для местной энзимотерапии гнойных ран. Такой препарат создает условия для гладкого и быстрого течения репаративных процессов, то есть даже глубокие и обширные раны заживают, образуя эластичный и мягкий рубец. Также такие мази можно использовать для лечения пролежней и трофических язв.

Ушные капли Кандибиотик – прекрасное комплексное средство от любых болезней уха, кроме герпетической инфекции и последствий ветряной оспы. Чем можно заменить лекарство, и существуют ли его аналоги по широте спектра воздействия на болезнетворные бактерии, читайте в статье.Гель Актовегин является физиологичным препаратом, который активизирует регенеративные процессы, насыщает клетки кислородом и улучшает обмен веществ. Благодаря этому ускоряется заживление тканей, пораженных в результате различных травм.
Солкосерил – препарат широко применяемый при различных поражениях кожи, роговицы глаз и слизистых оболочек. Побочных эффектов он практически не вызывает, однако, при необходимости, почти для каждого конкретного случая можно подобрать свой аналог.Курантил по праву считается одним из лучших лекарственных средств, предназначенных для нормализации кровообращения. Узнайте о том, какие препараты могут стать достойной заменой этому лекарству. Статья содержит подробную информацию об аналогах Курантила.

Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

sh: 1: —format=html: not found

Ферменты >>>> Протеолитические ферменты в роли биоантисептиков

В настоящее время пристальное внимание медицинская наука уделяет некоторым свойствам ферментов, которые позволяют использовать их не только в лечении заболеваний пищеварительной системы, но и в качестве средств биологической антисептики, не уступающих по эффективности другим биологическим антисептикам. Особый интерес в этой области представляют протеолитические ферменты (протеазы), которые обладают способностью разрывать пептидные (белковые) связи и тем самым расщепляют элементы белкового происхождения, что имеет большое значение в регулировании репаративных процессов.

Еще в начале прошлого столетия было замечено, что протеолиз (процесс разложения белковых структур при участии ферментов — протеаз) оказывает благотворное влияние на очаги воспаления, на скорость заживления ран, на агрегационные свойства крови, а также оказывают местное иммуностимулирующее действие.

Под действием ферментов рубцевание тканей проходит мягко, и рубцы получаются более эластичными.

Сами по себе протеолитические ферменты (протеазы) не обладают свойством убивать или приостанавливать размножение патогенных микроорганизмов, но они наделены способностью расплавлять (лизировать) некротизированную ткань, гной, фибрин, и способны усиливать эффективность антибактериальных препаратов.

Действие ферментов – протеаз построено на их свойстве растворят некротическую ткань, не повреждая при этом здоровые ткани, расщеплять белки в ране и лишать патогенные микроорганизм их привычной питательной среды.

Свойства протеолитических ферментов достаточно разноплановы, они обладают следующими способностями:

  • Оказывать фибринолитическое и некролитическое действие,
  • Работают как противоотечные и противовоспалительные средства,
  • Обладают иммуномодулирующим эффектом,
  • Регулируют регенеративные процессы,
  • Улучшают микроциркуляцию крови.

Поскольку тромбообразование построено на участии белка – фибрина (фибриногена), то участие протеаз в процессе расщепления фибрина предотвратит образование тромбов в тех случаях, когда это необходимо для улучшения проходимости сосудов, а за одно и снизит агрегационные способности тромбоцитов, будет работать как антикоагуляционное средство, улучшит микроциркуляцию крови.

Протеазы способны при местном воздействии лизировать некротический налет и фибринозные образования, разжижать вязкий секрет и экссудаты, тем самым ускоряя процессы регенерации тканей. Эта способность ферментов – протеаз дает возможность не проводить повторные хирургические вмешательства, но подобно скальпелю очищает места регенерации от некротического налета.

Область применения протеолитических ферментов в качестве биоантисептиков:

  • В хирургии: гнойные раны, ожоги, пролежни, обморожения, трофические язвы, абсцессы, панариции, флегмоны, фурункулез, тромбофлебит.
  • В офтальмологии: иридоциклит, кератит (в том числе герпетический), ирит, ожог роговицы, помутнение хрусталика воспалительного происхождения, катаракта, кровоизлияния в глаз, ретиниты, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, эндофтальмит, увеит, конъюнктивит, хронический дакриоцистит.
  • В отоларингологии: гайморит и другие синуситы, отит, тонзиллит, фарингит.
  • В пульмонологии: гнойный бронхит, эмпиема плевры, бронхоэктазы, эксудативный плеврит.
  • В стоматологии: афтозный стоматит, послеоперационные гнойные осложнения, воспалительно – дистрофические формы парадонтита, осложненные альвеолиты, периостит.

Техника применения протеолитических ферментов на практике

Протеазы применяют местно после обработки очага растворами фурацилина, перекиси водорода или другими антисептиками наружного применения, смачивая салфетку в растворе фермента и прикладывая ее к месту обработки.

В некоторых случаях (при обильном гнойном отделяемом) порошок фермента засыпается в область раны. Некоторые ферменты выпускают в виде мазей (Аспераза, Ируксол) для аппликаций, что облегчает механизм их использования.

При лечении тонзиллита, фарингита, гнойной ангины, афтозных стоматитов и других заболеваний полости рта и глотки ферменты в виде раствора используют для полоскания, орошения и обработки вручную мест расположения некротического налета.

При отитах, синуситах существует возможность введения ферментов в полости с помощью специальных шприцов и катетеров.

При внутриполостных гнойных воспалениях ферменты вводят в полость с помощью катетеров, дренажной системы, пункции.

В офтальмологии ферменты вводят в необходимую область глаза с помощью электрофореза, закапывания.

При необходимости использования ферментов при гнойных заболеваниях органов дыхания проводят ингаляции растворами ферментов или вводят их в область бронхов, легких с помощью катетеров или бронхоскопов.

Порой, в качестве противовоспалительных средств, протеолитические ферменты вводят внутривенно или внутримышечно.

Основные ферменты, используемые в качестве биоантисептиков

Химотрипсин, трипсин – ферменты животного происхождения (получают из тканей животных для создания медицинских препаратов).

Химотрипсин и трипсин обладают способностью усиливать действие антибиотиков.

Поэтому их применение эффективно в комплексе с антибактериальной терапией, поскольку уменьшает сроки применения антибиотиков и сроки болезни. Препарат Химопсин содержит химотрипсин и трипсин.

Террилитин, коллализин, стрептокиназа, аспераза – ферменты грибкового и бактериального происхождения. Аналоги стрептокиназы — стрептодеказа и урокиназа. Стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа – это активаторы фибринолиза. Коллализин (коллагеназа, клостридиопептидаза А) вызывает деструкцию соединительной ткани и келоидных рубцов, способствует мягкому рубцеванию ткани.

Протеолитические ферменты имеют в ряде случаев противопоказания и некоторые из них (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин) требуют сочетания с антикоагулянтами, поскольку ускоряют свертываемость крови.

Трипсин, химотрипсин, аспераза вызывают кровоточивость и могут провоцировать повышение температуры, Урокиназа может вызвать бронхоспазм. Многие ферменты – протеазы вызывают аллергические реакции.

Поэтому перед применением любого из препаратов, содержащих вышеупомянутые протеолитические ферменты, необходимо тщательно изучать инструкцию по их применению, особенно в разделе переносимость, побочные реакции и противопоказания.

Источник: https://himya.ru/proteoliticheskie-fermenty.html

Протеолитические ферменты желудка препараты

Протеолитические ферменты

30.04.2019 11:13:27

Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны.

В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде.

На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек.

Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается.

Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота.

Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Лучшие ферменты для взрослых

В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.

Микразим

: 4.9

Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы.

Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты.

Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.

Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.

Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.

Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.

Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.

Достоинства

  • микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.

Мезим

: 4.6

Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).

Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.

Возможные аналоги – Пензитал.

Недостатки

  • меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.

Фестал

: 4.5

И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.

Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения.

Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие.

Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:

  1. алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
  2. дискинезии желчевыводящих путей,
  3. холецистит,
  4. состояние после холецистэктомии.

Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.

Возможные аналоги: Энзистал.

Ацидин-пепсин

: 4.4

Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.

Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда.

При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом.

Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:

  1. внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
  2. сонливость,
  3. бледность,
  4. потливость,
  5. икота.

В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.

Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.

Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.

Лучшие ферменты для детей

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки.

И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом.

И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется.

Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.

Колиф капли для детей

: 4.8

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли.

Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно.

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Возможные аналоги: Беби – док.

Креон микро 5000

: 4.7

А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.

Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу.

не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко.

В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.

Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.

Лактазар

: 4.3

Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.

Лучшие ферменты для веганов

Как читатели наверняка успели заметить, большинство ферментов для пищеварения это экстракты поджелудочной железы либо желудка животных.

И люди, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов животного происхождения, остаются перед выбором: отказаться от принципов или от здоровья.

Специально для вегетарианцев и веганов существуют препараты, в основе которых ферменты растительного происхождения.

Нужно отметить, что эти средства не входят в клинические рекомендации, поэтому желающие заменить назначенные врачом животные ферменты растительными поступают на свой страх и риск.

Now Foods, Plant Enzymes

: 4,2.

Комплекс ферментов растительного происхождения.

Интересен тем, что кроме традиционных протеаз, липаз и амилаз содержит кислотоустойчивые протеолитические ферменты, улучшающие пищеварение в желудке, лактазу, целлюлазу, расщепляющую клетчатку, а также растительные комплексы папаин и бромелайн.

Последним двум приписывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие (напомним: папаин лежит в основе известного лекарства «вобэнзим»), но к однозначному мнению медицинское сообщество не пришло.

Принимать по 1 капсуле во время каждого приема пищи.

Пепфиз

: 4.1

Таблетки покрытые оболочкой. Содержат протеолитический фермент папаин, симетикон (уменьшает газообразование в кишечнике), грибковую диастазу (смесь амилаз). То есть расщепляет белок и углеводы, на жиры не действует.

Поэтому мы бы не рекомендовали его людям, страдающим от хронической патологии поджелудочной железы, при которой на первый план выходит как раз нарушение переваривания жиров.

Зато средство может хорошо проявить себя при переедании и для профилактики вздутия из-за избытка растительной клетчатки в пище.

1 – 2 таблетки нужно растворить в половине стакана воды и употребить во время еды.

Ферменты веган

: 3.9

Биологически активная добавка российского производства. Содержит бромелайн, папаин, амилазу и гингерол – содержащееся в имбирном корне соединение, способствующее более активному выделению желудочного сока и улучшающее перистальтику. Кроме того, гингеролу приписывают омолаживающее и противовоспалительное действие.

Несмотря на то, что в инструкции к средству указано липолитическое действие бромелайна и папаина, нужно отметить что оно куда ниже протеазной активности. Поэтому, опять-таки, способствуя перевариванию белков и углеводов, препарат оставляет «без внимания» жиры.

Еще один недостаток – относительно высокая цена: три дня использования (10 таблеток) стоят более 200 рублей.

Краткая информация о протеолитических ферментах

Протеолитические ферменты

Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:

  • Астмой
  • Атеросклерозом
  • Аутоиммунными заболеваниями
  • Бронхитом
  • Раком
  • ХОБЛ
  • Поддерживать пищеварение
  • Кистозно-фиброзной мастопатией
  • Пищевыми аллергиями
  • Гепатитом C
  • Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
  • Спортивными травмами
  • Дисфункцией желчного пузыря
  • Множественным склерозом
  • Остеоартритом
  • Ревматоидным артритом
  • Синуситом

Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.

Что такое протеолитические ферменты?

Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот.

Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту.

В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).

При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку.

Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи.

После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.

Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием

Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства.

Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.

Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены).

Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз.

Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.

Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей

Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция).

Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.

Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем

Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет.  Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес.

В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон.

Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.

Дозировка

Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов.

задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности.

Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex).

Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.

https://www.youtube.com/watch?v=-lcDK0-VNHw

Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами.

При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз.

Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.

Безопасность

Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.

Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).

Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы.

Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/a-quick-guide-to-proteolytic-enzymes/614

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: