РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

Содержание
  1. Окисление клеток свободными радикалами
  2. Причины возникновения свободных радикалов
  3. Виды свободных радикалов
  4. Какие заболевания возникают от свободных радикалов
  5. Как снизить окисление организма?
  6. ▼ что такое антиоксиданты ▼
  7. Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться
  8. Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
  9. Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
  10. Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
  11. Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay
  12. Свободные радикалы
  13. Откуда берутся свободные радикалы?
  14. Сводобные радикалы кислорода
  15. Свободные радикалы в организме
  16. Негативное влияние свободных радикалов на кожу
  17. Свободные радикалы – как с ними бороться?
  18. Свободные радикалы для кожи
  19. Свободные радикалы и антиоксиданты
  20. Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 1: агрессоры
  21. Кто такие свободные радикалы
  22. Образование свободных радикалов
  23. Воздействие свободных радикалов на организм
  24. Воздействие свободных радикалов на кожу
  25. Что влияет на образование свободных радикалов
  26. Подведём итог
  27. Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать
  28. Обвиняются свободные радикалы
  29. Где рождаются свободные радикалы
  30. Организм защищается сам
  31. Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов

Окисление клеток свободными радикалами

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

Современные условия жизни подвергают организм человека сильным окислительным реакциям, которые приводят к преждевременному старению, нарушению биологических процессов и возникновению различных заболеваний. Окисление клеток организма происходит из-за образования свободных радикалов или другими словами активных форм кислорода (АФК).

Учеными доказано, что из-за чрезмерного окисления организма, вызванного свободными радикалами, возникает более 80 видов заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.

Организм человека – это сложнейшее переплетение органических молекул. У всех молекул на внешней оболочке расположены парные электроны.

В процессе метаболизма в нашем организме образуются свободные радикалы, которые лишились парного электрона и в поиске утраченного электрона окисляют каждую клетку, с которыми имеют контакт.

В результате, происходят различные нарушения процессов жизнедеятельности. В итоге наш организм устает, ослабевает, становится чувствителен к инфекциям, склонен к воспалению и быстрее стареет.

Свободные радикалы – это активные молекулы кислорода, лишившиеся парного электрона, которые в процессе поиска стараются отобрать недостающий электрон у клеток и тканей.

В России их научное название – “АФК” («активные формы кислорода»). В Европе биохимики дали им название – ROS (“reactive oxygen species” что в переводе трактует тот же смысл). Свободные радикалы стремятся присоединить недостающий электрон, проявляя большую химическую активность, при этом все соединения, с которыми они контактируют, окисляются.

Главные их объекты – соединения, имеющие двойные связки в частицах (ДНК, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, углеводы).

Стоит отметить, что этот обмен электронами происходит не один раз – это реакция, приводящая к формированию новых радикалов.

В результате чего, со временем организм преждевременно стареет, появляются болезни, такие как: Рак, сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с опорно – двигательным аппаратом, метаболическим и многое другое.

Причины возникновения свободных радикалов

Причины возникновения свободных радикалов связаны с естественными физиологическими процессами человека, а также с окружающей средой. Образование радикалов зависит от образа и качества жизни, окружающей среды и вредных привычек и даже от вдыхаемого кислорода.

! Доказано, что около 2-4% вдыхаемого кислорода трансформируются в активные формы (свободный радикал), которые имеют сильное окислительное воздействие на биологические молекулы.

В воздухе всего 20% кислорода, который необходим живому организму для осуществления многих биохимических реакций. Основной функцией кислорода является окисление в окислительно-восстановительных реакциях.

Жизнь поддерживается в нашем теле метаболизмом, в котором кислород, который мы вдыхаем через лёгкие, сжигает принимаемую пищу с получением энергии и уничтожает микробы.

Но мало кому известно, что 2-4% вдыхаемого кислорода преобразуется в активную форму кислорода (АФК).

Для примера, Человек делает около 20 вдохов в минуту и при каждом из них в организме вырабатывается около 40 см3 активного кислорода. За сутки количество радикалов составляет до 58 000 см3. Учитывая этот постоянный процесс выработки огромного количества активного кислорода, не стоит удивляться, что люди постоянно болеют.

По мимо образования АФК из кислорода, который мы вдыхаем, возникновение огромного количества свободных радикалов зависит от образа жизни и внешней среды человека.

Все мы знаем, что в мегаполисах очень загрязненная экология, особенно где находятся промышленные заводы и предприятия. Вредные привычки, такие как курение и постоянное употребления спиртных напитков, также являются причиной возникновения радикалов. Нередко к появлению АФК может привести наличие хронического заболевания.

Необходимо стараться как можно меньше нервничать, так как стрессы тоже могут ввести в зону риска. Нужно согласиться с тем, что потребление в пищу консервантов, полуфабрикатов и животных жиров, которые находятся у нас в приоритете перед натуральными продуктами, хлорированной воды и газированных напитков, приводят к увеличенным окислительным процессам.

Поэтому очень важно для сохранения здоровья, подавлять (нейтрализовать) ежедневно образующийся в организме «активный кислород» при помощи антиоксидантов.

Виды свободных радикалов

Существуют различные виды свободных радикалов. Некоторые радикалы необходимы для сигнализации и регулирования синтеза биологических соединений, но существуют очень агрессивные и опасные радикалы, которые приводят организм к окислительному стрессу.

! Самые реактивные и вредные формы свободных радикалов считаются Гидроксильный радикал (ОН•), Супероксидный радикал (О2-) и Пероксинитрит (ONOO−), которые образуются от вдыхаемого кислорода. Именно они являются главными причинами оксидативного стресса.

Свободные радикалы имеют различное значение для организма человека, некоторые виды выступают сигнализаторами и маркерами для антиоксидантных ферментов, другие необходимы для регулирования синтеза биологических соединений, третьи важны для борьбы с микроорганизмами, но есть виды, которые наносят огромный вред биологическим соединениям.

Гидроксильные радикалы (ОН•) принято считать основной причиной более 50% самых сильных повреждений в организме. Критическими объектами повреждения в клетках от окисления ОН∙ считаются: нуклеиновые кислоты и мембранные белки.

Второй по агрессивности считается Пероксинитрит (ONOO−), он окисляет белки, что приводит к инактивации антиоксидантных ферментов, например, супероксиддисмутазы (СОД).

Кроме того, ONOO− запускает процессы окисления липидов в мембранах, а также способен вызывать повреждения ДНК.

Дополнительным фактором, усиливающим цитотоксическое действие пероксинитрита, является образование из него гидроксильного радикала (ОН•).

Основными типами повреждений биологических молекул являются: отрыв атома водорода (так повреждается лецитин – основной компонент биологических мембран и сахара в составе нуклеозидов ДНК); присоединение к молекулам по двойным связям (взаимодействие с пуринами и пиримидинами ДНК и РНК, в том числе с образованием вторичных радикалов); перенос электронов.

Являясь сильным окислителем, гидроксильные радикалы разрывают любую Н-связь, вызывают повреждения белков и нуклеиновых кислот. Цитотоксическое и канцерогенное действие ионизирующих излучений на живые организмы напрямую связывают с генерацией OH• в процессе радиолиза воды.

Этот процесс протекает на протяжении всей жизни, что со временем приводит к окислительному стрессу нашего организма. , а это означает:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление иммунитета
  • Риск раковых заболеваний
  • Преждевременное старение
  • Обострение хронических заболеваний
  • Сердечно-сосудистые патологии
  • И другие недуги

Важно! Чтобы сохранить здоровье, необходимо подавлять (нейтрализовать) постоянно образующийся в организме «активный кислород» при помощи антиоксидантов.

Какие заболевания возникают от свободных радикалов

Учитывая современные реалии, где качество жизни, образ жизни, экология и другие факторы не лучшего качества, то с уверенностью можно сказать, что окислительные процессы преобладают на восстановительными, в результате организм перегружен и не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.

В настоящее время активные формы кислорода являются причиной более 80 видов заболеваний и патологий.

Такое сильное влияние на различные заболевания обусловлены тем, что все клетки организма способны вырабатывать АФК и соответственно образование окислительного стресса может появиться в любом органе человека.

! Каждый 3-й человек в мире находится в состоянии окислительного стресса, что в итоге приводит к огромному росту хронических заболеваний, связанных с окислением.

Чрезмерное образование свободных радикалов и малое получение антиоксидантов приводит к большому количеству заболеваний разных типов от воспалительных до хронических.

Клинические исследования показали, что из-за сильного окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, возникает более 80 видов заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические, дегенеративные, воспалительные и другие.

Заболевания, связанные с оксидативным стрессом из-за свободных радикалов:

  • Старение организма. На сегодняшний момент окисление является основной причиной старения человека так как данный процесс происходит постоянно и не прерывно окисляет весь организм изнутри, в результате ускоряется износ организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Свободные радикалы окисляют многие клеточные структуры, в том числе липиды, вызывая явление, известное как перекисное окисление липидов. Вследствие разрушения молекул мембран клеток, возникают атеросклеротические бляшки, которые часто являются причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт, гипертония или инсульт.
  • Онкологические заболевания При окислительном стрессе происходит повреждение липидов и молекул ДНК, что приводит к нарушениям в генетическом коде клетки т.е. к мутации клетки. При нарушении иммунитета, которые борется с мутациями атипичные клетки начинаю размножаться, в результате формируется опухоль.
  • Сахарный диабет 2 типа При диабете 2 типа либо тело недостаточно вырабатывает Инсулин или клетки игнорируют инсулин. Инсулин необходим для тела, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для получения энергии. Известно, что оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе метаболического синдрома, что приводит к ожирению, инсулинорезистентности, гипертонии и дислипидемии.
  • Нейродегенеративные заболевания Чрезмерное перекисное окисление липидов, вместе с гибелью нервных клеток и клеток ДНК, может вызвать нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
  • Аллергические и воспалительные реакции Аллергические и воспалительные взаимосвязаны с большим образованием свободных радикалов, что ведет к сильному оксидативному стрессу. В результате, воспалительный процесс только увеличивается и организм испытывает перегрузки.
  • Остеопороз. Одной из основных причин остеопороза (заболевание, которое вызывает деминерализацию и хрупкость костей) является именно окислительный стресс.

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Поэтому, если употреблять здоровую пищу, то нейтрализация свободных радикалов будет более эффективной.

Как снизить окисление организма?

Единственным средством борьбы со свободными радикалами являются «антиоксиданты». Антиоксиданты отдают свой электрон радикалам, тем самым прекращают окислительный процесс.

Важно! Для поддержания своего здоровья, необходимо усиливать антиоксидантную защиту потребляя больше свежих овощей и фруктов и другие продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты (второе название антиокислители) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Эти вещества сглаживают токсичное воздействие свободных радикалов. Они отдают им свой электрон, а затем ослабевают, и преобразовываются в почти неподвижные молекулы, но, тем не менее, пытаются восполнить электрон, который был утрачен.

Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах, зелени, витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Но их молекулы слишком большие, в связи с чем, они не могут проникать через мембрану клетки.

С недавнего времени был обнаружен новый очень эффективный антиоксидант – Газообразный водород (Н2). Молекулярный водород признали терапевтическим газом, не имеющий побочных эффектов. Обнаружено, что Н2 способен применяться в качестве «нового антиоксиданта».

Физические размеры Н2, позволяют проникать через мембраны клеток, что не доступно крупным антиоксидантным молекулам. При этом важной способностью Н2 является взаимодействие с гидроксильным радикалом (ОН) образуя обычную воды, что делает Н2 не токсичным.

Эти способности показывают, что Н2 один из самых эффективных антиоксидантов.

Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

▼ что такое антиоксиданты ▼

ВОДОРОД – НОВЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ГАЗ, КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ !  


Ранее было сложно доставить терапевтический газ Н2 внутрь организма из-за его легкости и летучести. Сегодня современная и эффективная наука научилась применять медицинский газ Н2 на людях. Высокотехнологичным и в то же время экономным изобретением, способным доставить водород внутрь организма порадовали ученые Японии.

Источник: https://ViloVit.ru/polezno-znat/okislitelniy-stress/svobodnye-radikaly/

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.

На коже свободные радикалы:

  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами — веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Источник: https://skin.ru/article/svobodnye-radikaly-kak-s-nimi-borotsja/

Свободные радикалы

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, которые характеризуются определенным строением. Правильный атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него пар электронов. Когда он достигает своей цели, разрушает другие здоровые клетки или ткани.

Ситуацию осложняет тот факт, что свободный радикал, забирая другой электрон молекулы, вызывает появление следующего свободного радикала, способного к продолжению атак. Так образуется замкнутый круг (один вызывает возникновение следующих свободных радикалов, а они в свою очередь провоцируют появление следующих).

Эта цепная реакция может продолжаться до бесконечности. Единственная возможность ее прерывания – это деактивация радикалов.

Если в течение короткого времени произойдет накопление большого количества свободных радикалов – значит в организме мало антиоксидантов, это свидетельствует о том, что происходят окислительные процессы в организме, которые действительно опасны для нашего организма.

Откуда берутся свободные радикалы?

Можно выделить 3 источника образования свободных радикалов. К ним относятся:

  1. Каждый день, каждый час, минуту, секунду в нашем организме происходят физиологические процессы (например, дыхание). В процессе их пробега в качестве побочного продукта появляются свободные радикалы, которые используются организмом в других физиологических процессах. Можно сказать, что проблема не сами свободные радикалы, а их количество. Физическая нагрузка, болезни, некоторые лекарственные препараты, недостаток отдыха и, конечно, длительный стресс увеличивают производство вредных веществ, которые принято называть свободными радикалами в организме. Если в организме произойдет появление большого количества свободных радикалов, а они не будут нейтрализоваться антиоксидантами, тогда это может привести к повреждению жизненно важных структур, например, белков, липидов в крови или даже ДНК.
  2. Вторым источником свободных радикалов является внешняя среда. Загрязненная окружающая среда: воздух, вода, нездоровое питание, а также онсерванты. Процессы образования свободных радикалов, ускоряют также вредные привычки (курение или употребление алкоголя). Другим источником свободных радикалов является излучение, излучение солнца и ионизирующего излучения – это является особенно существенным в отношении действия свободных радикалов на кожу.
  3. Третьим источником свободных радикалов является цепная реакция уже существующих в организме свободных радикалов. Когда дойдет до отрыва от свободного радикала электрона из другой молекулы, то эта молекула становится свободным электроном, и эта ситуация может повторяться неоднократно, до тех пор, пока не произойдет прерывание этой цепной реакции. Важно, чтобы была прекращена как можно быстрее цепная реакция, потому что она может привести к необратимым изменениям на молекулярном уровне, что может привести к возникновению различных заболеваний и преждевременному старению организма.

Сводобные радикалы кислорода

Реактивные формы кислорода, в том числе свободные радикалы кислорода, образуются при утечке электронов из дыхательной цепи во время дыхания (это примерно 2-3% кислорода, который мы вдыхаем).

Но они имеют также и положительную роль в организме. Необходимы, например, в процессах свертывания крови, апоптоза, то есть программируемой смерти клеток, или же участвуют в производстве некоторых ферментов и гормонов.

Можно сказать, что свободные радикалы были созданы, чтобы нам помогать, а не вредить. Это наш стиль жизни и окружающая среда, в которой мы живем, вызвали проблему, с которой надо бороться. В разумных количествах свободные радикалы необходимы нашему организму, а особенно иммунитету.

Наша иммунная система использует их каждый день для уничтожения бактерий и вирусов (выглядит это следующим образом, например, макрофаги, то есть некоторые из белых кровяных клеток поглощают вирус или бактерию и в вашем организме, активируют производство свободных радикалов, которые разрушают ДНК вирусов или бактерий, которые в результате этого погибают). Без их присутствия не может происходить в нашем организме чрезвычайно важные функции, направленные на преодоление заболеваний, воспалительных процессов. Но что важно, после выполнения одной из главных ролей, свободные радикалы должны немедленно нейтрализоваться антиоксидантами.

Да, действительно, проблема появляется тогда, когда их количество резко увеличивается или в тот момент, когда защитные свойства клеток, являются недостаточными. Тогда это приводит к повреждениям, в частности, клеточных мембран и генетического материала, а это крайне опасно.

Свободные радикалы в организме

Длительный окислительный процесс или недостаточное количество антиоксидантов в организме (избыток свободных радикалов) могут вызвать такие последствия:

  1. Атеросклероз. Свободные радикалы не только повреждают стенки кровеносных сосудов, но и дополнительно окисляют липиды (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Если стенки артерий сильно повреждены, то образуются опасные тромбы, которые в случае «разрыва» могут вызвать инфаркт, инсульт или легочную эмболию. Эти изменения, вызванные свободными радикалами, приводят также к развитию ишемической болезни сердца.
  2. Рак – повреждения свободными радикалами ДНК клеток, чрезвычайно опасно, потому что происходит изменение структуры генетического материала, что запускает процесс мутации ДНК. Так мутировавшие клетки очень быстро распространяются и могут привести к возникновению рака.
  3.   Избыток свободных радикалов вызывает нарушение гомеостаза (равновесия) организма, что ведет к ослаблению иммунитета. В свою очередь, может привести к возникновению хронических заболеваний, например, артрита, диабета, заболеваний глаз (катаракта, или куриная слепота), а также нейродегенеративных заболеваний, как Альцгеймера или Паркинсона.
  4. Преждевременное старение организма.

Негативное влияние свободных радикалов на кожу

Свободные радикалы, наносят вред не только здоровью, но и нашей красоте. Отягощают ее в виде морщин, потери упругости кожи. Свободные радикалы, разрушая липиды эпидермиса, повреждают его естественный защитный барьер. Изменение этих структур вызывает расслоение эпидермиса и испарения воды из него.

Тогда кожа становится сухой и склонной к раздражениям. Свободные радикалы нарушают работу фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген и эластин) и меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин, который защищает кожу от влияния солнечного излучения).

Могут также привести к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что приводит к снижению упругости и ускоряет образование глубоких морщин. Изменения в строении волокон дермы вызывают также более медленное заживление ран, ускоряется атрофия подкожной клетчатки, появление целлюлита и растяжек, а также ускоряются процессы старения.

Если дойдет до повреждения ДНК, ответственного за правильное строение клеток, затем может привести к развитию рака кожи.

Свободные радикалы – как с ними бороться?

Наш организм имеет в своем распоряжении множество средств защиты от свободных радикалов – антиоксиданты. Производит их как в своих собственных клетках (эндогенные), так и получает из пищи (экзогенные).

Эндогенные антиоксиданты – это когда в клетках вырабатывается глутатион, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Есть также и другие ферменты, например, каталаза или оксиддисмутаза, которые также вступают в реакцию со свободными радикалами.

Другой эндогенный антиоксидант — коэнзим Q10 — убихинон или более более биодоступный убихинол. С возрастом количество глутатиона и других ферментов, которые организм в состоянии производить уменьшается, и наш организм становится все более беззащитным.

В такой ситуации, конечно, вы не должны отчаиваться, но должны работать над собой.

Тем не менее, мы сами можем помочь нашему организму в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая ему, антиоксиданты вместе с пищей (экзогенные антиоксиданты). Среди них можно назвать витамины: витамин A, C, E и бета-каротин, минералы: медь, селен, цинк и марганец.

Но не только, они прекрасно справляются в борьбе со свободными радикалами, также коэнзим Q10 или полифенолы, а среди них флавоноиды, антоцианы, катехины; кислоты: эллаговая, кофейная, а также процианидины, которые достаточно сильны в борьбе со свободными радикалами.

Лучшим источником усваиваемых антиоксидантов, питательных веществ, являются фрукты и овощи. Очень богаты антиоксидантами красные плоды, то есть ягоды, ежевика, виноград, смородина, гранат, рябина, черника.

Стоит также употреблять цитрусовые фрукты, которые содержат много антиоксидантов. Из овощей рекомендуются, в частности, брокколи, свекла, красная капуста, лук, чеснок, помидоры.

Также стоит включить в рацион зерновые продукты, а также умеренное употребление красного вина, например, перед едой.

Свободные радикалы для кожи

В борьбе со свободными радикалами, атакующими кожу, кроме антиоксидантов также важен правильный уход.

Рекомендуется использование косметики с содержанием витамина E (например, он присутствует в масле зародышей пшеницы, авокадо). Важно, чтобы витамин Е поступал в паре с витамином C.

Другим ценным компонентом косметических средств в борьбе со свободными радикалами, является коэнзим Q10.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей антиоксидантов от свободных радикалов:

1. Купить антиоксиданты от свободных радикалов по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3.

При заказе из интернет-магазина, используя промокод iHerb.com, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к.

при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из лучших не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посетите промокод М.

на смартфоны и новинки техники, купоны Читай-город на книги и учебники и промокод Летуаль на косметику против возрастных изменений — там много всего интересного со скидками!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают антиоксиданты? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Источник: https://herbhelp.ru/svobodnye-radikaly/

Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 1: агрессоры

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

Часто производители косметики и консультанты марки в магазине делают акцент на том, что их продукция содержит антиоксиданты. Но что это значит и нужны ли они именно вам?

Антиоксиданты — важные и полезные жители наших косметических баночек. Чтобы лучше разобраться в них, мы написали небольшую серию постов. В ней мы разберём кто такие антиоксиданты и свободные радикалы, кто из них друг, а кто враг, что они делают с нашей кожей, кого любить, а от кого спасаться. А ещё поговорим про конкретные антиоксиданты в составах косметических средств.

Начнём со свободных радикалов. ►

Кто такие свободные радикалы

Все молекулы состоят из крошечных отрицательно заряженных частиц. Они называются электронами. Электроны «живут парами», создавая баланс и обеспечивая стабильность молекул.

Когда нормальная стабильная счастливая молекула под воздействием кислорода теряет один из электронов, она окисляется и становится свободным радикалом.

Этот же процесс окисления делает масло прогоркшим, разрезанные яблоки коричневыми, а железо ржавым.

Образование свободных радикалов

Потеряв электрон, молекула не знает как справится с этой бедой. Потерянный электрон оставляет «дыру» и молекула пытается всеми силами её «починить». Чтобы выжить ей нужно восполнить потерю. Осиротевшая молекула становится нестабильной, чрезвычайно агрессивной и опасной.

Восполняют потерю свободные радикалы, отнимая электроны у нормальных счастливых молекул.

При этом их совершенно не волнует, у кого они «отжали» электрон, и какой вред и стресс этим нанесли. Лишённая электрона молекула, в свою очередь, сама становится новым свободным радикалом и «встаёт на путь разбоя». Процесс ускоряется как «эффект домино».

Воздействие свободных радикалов на организм

Свободные радикалы в поисках желанного электрона как безумные носятся по организму, терроризируют его, нападают на клетки, разрушают их мембраны и ДНК и вступают в самые невообразимые химические реакции.

Например, встреча радикалов с энзимами (ферментами) заканчивается тем, что энзимы лишаются своей главной способности — контролирования скорости протекания химических реакций. Это приводит к полному хаусу внутри клетки.

Свободные радикалы реагируют со всеми биологическими молекулами в организме — белками, липидами, ДНК — и окисляют всех, кто попадётся им на пути. Повреждения разрастаются как снежный ком. Если эту лавину окисления не остановить, весь организм может погибнуть.

Воздействие свободных радикалов на кожу

Свободные радикалы крайне негативно влияют на кожу «по всем фронтам».

  • Прежде всего, разрушая клетки и важные для кожи белки (коллаген и эластин), свободные радикалы провоцируют преждевременное старение, снижение тургора и морщины. Например, молекулы коллагена, став свободными радикалами, начинают связываться друг с другом и образовывать сложные молекулы, которые никогда не появились бы в нормальных условиях. В результате образуются сшивки в коллагеновых волокнах. Они становятся жёсткими, а энзимы не могут к ним подобраться, из-за чего нарушается естественный процесс обновления старых волокон и синтез новых.

Важно! Более 90% всех признаков старения спровоцировано именно свободными радикалами.

  • Вызывают различные кожные заболевания — дерматиты, экзему, псориаз.
  • Влияют на развитие и усиление пигментации.
  • Провоцируют воспаление. Это в свою очередь приводит к развитию акне, а также связано со старением и раком.
  • Вызывают сухость и обезвоженность.
  • Вызывают мутацию ДНК в клетках, что приводит к их перерождению и даже гибели.
  • Могут вызывать рак кожи.

Причём сразу вы не увидите последствий. Вред, наносимый свободными радикалами, имеет накопительный эффект. Это как с использованием солнцезащитных средств — если вы будете регулярно пользоваться ими и лет через 10 сравните состояние кожи с теми, кто этого не делал, результат будет «налицо».

Что влияет на образование свободных радикалов

К сожалению, активизировать «размножение» свободных радикалов может практически все что угодно. Враги повсюду:

  • UV-излучение;
  • радиоактивное излучение (электромагнитное, гамма, рентген);
  • плохая экология (загрязнения, смог);
  • стрессы (физические и психологические);
  • курение;
  • алкоголь;
  • неправильное питание (жёсткие диеты и фаст-фуд);
  • переедание;
  • злоупотребление сладким;
  • пищевые добавки;
  • слишком интенсивные истощающие физические нагрузки;
  • обширные операции;
  • инфекции;
  • микробы;
  • моющие и чистящие средства (бытовая химия);
  • пестициды;
  • чрезмерная жара ;
  • чрезмерный холод.

Важно! Среди всех факторов окружающей среды, провоцирующих «рождение» свободных радикалов, на солнечное излучение приходится до 80%. Поэтому так важно знать как обезопасить себя от UV-излучения и пользоваться средствами с SPF.

При этом именно кожа страдает больше всего, так как она — барьер между агрессивной окружающей средой и нашим нежным внутренним миром.

Подведём итог

Молекулы состоят из электронов. Электроны «живут парами». Когда молекула теряет один из электронов под воздействием кислорода, она окисляется и становится свободным радикалом.

Образование свободных радикалов — естественный процесс. Однако, радикалы наносят большой вред организму зачастую непоправимый. На их появление влияет множество факторов — курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание, вирусы, но больше всего — UV-излучение.

Итак, мы узнали кто виноват, а в следующем посте узнаем, что делать и как защититься от свободных радикалов.

Больше об антиоксидантах читайте:

Оставайтесь с нами. До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Источник: https://cosmo-larabar.ru/blog/vsyo-o-kozhe/cvobodnyie-radikalyi-vs-antioksidantyi.-chast-1-agressoryi.html

Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ

15 Апреля 2018

Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.

Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.

Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов.

Медицинский термин для масла или жира – липид. Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение».

К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.

Результат может быть «доброкачественным» – всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.

Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и места, где действовал «противник».

Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности.

Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров.

Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак.

Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.

Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта», и кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием становится с каждым днем все длиннее.

Обвиняются свободные радикалы

Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.

Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.

Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон.

К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.

Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма.

Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок.

Поскольку лучшее место для вора-карманника – в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.

Свободные радикалы особенно неравнодушны к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.

Где рождаются свободные радикалы

Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов;

они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.

Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.

Организм защищается сам

Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами.

Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?

Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время.

Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников.

Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.

«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты. Она борется за нас на четырех уровнях:

– во-первых, сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать; она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу ( в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);

– во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;

– в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами, которые не удалось перехватить;

– в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.

Термин «система защиты антиоксидантов» подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят бактерии, энзимы и питательные вещества.

Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.

Энзимы. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из энзимов – белковых молекул, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.

Энзимы, как объясняет диетолог Э.Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины».

Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро.

Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».

Хорошим примером энзима антиоксиданта является супероксиддисмутаза. Пероксиддисмутаза (ПОД) может останавливать цепную реакцию в момент ее прохождения. Поэтому ПОД называется прерывающим цепь антиоксидантом.

Он заставляет оксидант, названный пероксидом, мутировать или вступать в реакцию самому с собой, в процессе которой он распадается на отдельные, менее токсичные части.

В частности, ПОД заставляет пероксид распадаться (дисмутировать) на перекись водорода (являющуюся более слабым оксидантом) и кислород.

Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов

Перекись водорода, оставшись одна, будет, очевидно, реагировать сама с собой и распадаться на воду и кислород, но эта спонтанная трансформация происходит медленнее по сравнению с тем изменением, которое влечет присутствие глютатионпероксидазы.

Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами.

Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.

Например, селен является коэнзимом глютатионпероксидазы. На практике это означает, что если ваш рацион сильно обеднен селеном, вы несможете получить антиоксиданта глютатионпероксидазы с необходимой активностью, что принесет вам ощутимый вред.

Когда в организме мало марганца, цинка и меди, создается недостаточно ПОД для защиты от цепных реакций свободных радикалов, снова происходит разрушение.

Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию.

Источник

Источник: https://akvalife.club/blog/svobodnye-radikaly-i-antioksidanty-v-organizme-chto-nuzhno-znat/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: