РИБОФЛАВИН

Содержание
  1. Витамин В2 рибофлавин, что это такое, для чего нужен организму
  2. Характеристика витамина в2
  3. Витамин B2 для чего нужен
  4. Витамин в2 в каких продуктах содержится
  5. Источники рибофлавина в продуктах
  6. Рибофлавин суточная норма
  7. Недостаток витамина В2
  8. Симптомы нехватки витамина В2
  9. Переизбыток витамина В2 в организме
  10. Лучшие аптечные комплексы с витамином B2
  11. Взаимодействие витамина в2 рибофлавина с другими веществами
  12. Витамин В2 (рибофлавин)
  13. История открытия витамина В2
  14. Физико-химические свойства витамина В2
  15. В каких продуктах содержится витамин в2
  16. Суточная потребность в витамине В2
  17. Витамин В2 при беременности
  18. Витамин В2 – для чего он нужен организму?
  19. Краткая информация о витаминах группы B
  20. Что такое витамины группы B?
  21. Тиамин (B1)
  22. Рибофлавин (B2)
  23. Ниацин (B3)
  24. Пантотеновая кислота (B5)
  25. Пиридоксин (B6)
  26. Биотин (B7)
  27. Фолат (B9)
  28. Кобаламин (B12)
  29. Полезные свойства и применение комплексов с витаминами группы B
  30. Дозировки
  31. Рибофлавин мононуклеотид – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
  32. Список литературы
  33. Рибофлавин (В2) – настроение, красота, здоровье!
  34. Экскурс в историю
  35. Многолик и вездесущ
  36. Физико-химические характеристики
  37. Важные функции
  38. Получить, усвоить, вывести
  39. Главное – не переборщить
  40. Где же его взять?
  41. Работа в группе
  42. Симптомы избытка и дефицита
  43. Лекарственные формы

Витамин В2 рибофлавин, что это такое, для чего нужен организму

РИБОФЛАВИН

Острое зрение, ясный ум, сияющая кожа и спокойные нервы – наши красота и здоровье зависят от крохотного микроэлемента, который получил у химиков название «рибофлавин».

В2 содержат десятки продуктов питания, он сохраняется после термической обработки и без остатка выводится организмом.

О том, какие продукты важно кушать, чтобы не испытывать дефицит фермента, сложно ли распознать гипервитаминоз, расскажем в нашей статье.

Биологическая роль витамина в2 довольно серьезная. Оказывается, у человека практически нет процессов, протекающих без участия вещества. Витамин В2 часто называют витамином красоты. Он напрямую влияет на состояние нашей кожи, крепость ногтей, блеск волос.

Если рассматривать витамин б2 под микроскопом, то выглядеть вещество будет интересно: он представляет собой крупные кристаллы с иглами, собранные высокими колбочками.

В чистом виде микроэлемент имеет ярко-выраженный горький привкус, который совсем не угадывается в готовых блюдах.

В2 официально зарегистрирован как пищевая добавка Е101 и считается самой безопасной среди всех консервантов, использующихся заводами и комбинатами питания. Также добавку используют в фармакологии, добавляют в пищу крупному рогатому скоту для прикорма, добавляют в крема и используют в многих других сферах жизни.

Характеристика витамина в2

Физические свойства витамина в2 (другое называние – рибофлавин) — быстро всасывается в кровь, отлично растворяется в воде, почему его и называют водорастворимым. С точки зрения пользы для человека, роль витамина B2 огромна.

Он необходим для производства энергии и всех метаболических процессов, влияя на усвоение организмом беков, жиров и углеводов.

Также рибофлавин – важный участник производства красных кровяных телец, отвечает за насыщение тканей кислородом.

Большой плюс микроэлемента заключается в прекрасной способности усваиваться из пищи. Здесь есть свои нюансы: например, он быстрее попадает в кровь из отваренных или тушеных овощей. Также медики не советуют принимать его натощак – на голодный желудок витамин В2 практически не всасывается. А вот на сытый витаминное подпитывание случается в несколько раз быстрее.

Витамин B2 для чего нужен

Витамин Б2 участвует во всех процессах организма. Недостаток рибофлавина быстро вызывает различные сбои, чреватые грозными патологиями в запущенном состоянии. А вот переизбыток вещества практически не встречается, так что не бойтесь его есть часто.

Витамин принимает активное участие:

  • в липидном, углеводном, белковом обмене;
  • в росте костной и мышечной массы у детей, подростков;
  • в выработке красных кровяных телец, а, всем известно – без эритроцитов невозможно представить нормальное кроветворение у человека;
  • в «противостоянии» скачков сахара – рибофлавин способствует выработке гликогена, важного вещества для нормализации уровня сахара в крови. Это является прекрасной профилактикой сахарного диабета;
  • в остановке процесса образования тромбов;
  • в похудении. Поскольку фермент ускоряет всасывание жиров из кишечника и в целом ускоряет метаболизм, что помогает человеку быстрее сбросить лишний вес;
  • в улучшении зрения – это свойство рибофлавина широко известно окулистам. Они обязательно прописывают курс витаминотерапии людям преклонного возраста, у которых есть предрасположенность к катаракте;
  • в расслаблении глаз, перегруженных работой у компьютера, частого чтения книг;
  • в улучшении состояния волос, кожи, ногтей, особенно эффективно работает в паре с витамином А;
  • в борьбе с сильными головными болями. Рибофлавин в чистом виде прописывают курсами при мигренях взрослых людей;
  • в снятии расстройств нервной системы при психоэмоциональной перегрузке, лечении хронической бессонницы.

Доказано, что именно рибофлавин лечит бессонницу и в целом успокаивает человека. Также ему приписывают функцию обновления слизистых оболочек глаз, носа, рта. Витамин в2 помогает щитовидной железе работать качественно, без сбоя, что благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, а значит его общем самочувствии.

Рибофлавин в составе витаминных комплексов всегда выписывают пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, пациентам с эпилепсией. Детям его рекомендуют принимать в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунных сил.

Витамин B2 служит своеобразным защитным экраном, спасая глаза от разрушительного воздействия солнечных УФ-лучей. Его высоко ценят дерматологи за помощь в лечении экземы, дерматита, угрей (в том числе и тяжелых форм). Хирурги рекомендуют пропивать курс витамина В2 после операций для быстрой регенерации задетых тканей.

Противопоказаний к приему микроэлемента практически нет. Он показан людям с рождения до преклонных лет. Исключения составляет только аллергия, то есть индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она редко. Еще реже встречается другое осложнение – жировое перерождение печени.

Витамин в2 в каких продуктах содержится

Человеку доступны множество вкусных продуктов богатых витамином В2. Рекордсменами считаются молоко и красное мясо: бефстроганов, в сметанно — томатном соусе, что называется, доктор прописал. Присутствует В2 в хлебе, пиве, кашах.

При грамотном планировании бюджета, любая семья позволит себе питание полезными блюдами. Посмотрите, в каких продуктах содержится рибофлавин, а после составляйте меню.

Ниже мы привели таблицу, где указано содержание микроэлемента на 100 г продукта.

Источники рибофлавина в продуктах

  • молоко, любые молочные продукты – 3 мг;
  • дрожжи (в пиве и хлебе) – до 4 мг;
  • миндаль, кешью, пекан, фундук, бразильский орех – около 1 мг;
  • кофе (вареный из зерен)- 1 мг;
  • виноград — 1 мг;
  • рожь, чечевица, пшено, гречка – 1 мг;
  • говяжья, свиная, куриная и баранья печень – до 3 мг;
  • почки свинины, говядины – 1, 6 мг;
  • сливочное масло – 0, 5 мг;
  • шпинат, щавель, брокколи, белокочанная капуста – 0, 5 мг;
  • инжир, финики, изюм – 0, 5 мг.

Очень много В2 содержит растительные масла: диетологи рекомендуют заправлять салаты миндальным маслом, виноградной косточки, зародышей пшеницы. Покупать их важно холодного отжима и свежими. Крайне полезны для восполнения запасов микроэлемента молочные продукты. Хороший сыр, стакан молока обеспечат организм пятой частью всей дневной потребности в веществе. Отличный источник витамина – стакан хорошего светлого пива. Разумеется, восполнять запасы В2 таким способом можно только взрослым людям и в меру.

Рибофлавин суточная норма

Для профилактики дефицита витамина врачи советуют придерживаться суточной дозировки, стараясь ее не превышать:

  • для детей от месяца до полугода показано 0, 5 мг;
  • для годовалых малышей – 0,8;
  • для детей до 7 лет – 1,2.

Подросткам доктора советуют есть 1,6 мг. рибофлавина, а женщинам 1,5 мг. Самая большая потребность в микроэлементе возникает при беременности и во время кормления: здесь важно употреблять до 2 мг в день.

Потребность в большем количестве витамина возникает у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, всех, кто испытывает перегрузки на работе или во время обучения. Суточная дозировка таким людям подбирается индивидуально, хотя она редко превышает 2 мг.

Недостаток витамина В2

О гиповитаминозе витамина В2 могут свидетельствовать любые поражения слизистых оболочек рта, глаз, угревая сыпь и любое другое заболевание кожи.

Кожа начинает шелушиться (особенно на локтях), язык краснеет и становится неестественно алым. Часто патологии дают о себе знать со стороны глаз – человек не может смотреть на свет, глаза слезятся, возникают рези.

Нехваткой витамина В2 медики объясняют анемию, расстройства сна, и общую тревожность без видимой причины.

читайте также:  Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Симптомы нехватки витамина В2

  • конъюнктивит, катаракта;
  • мигрени;
  • отеки языка, губ;
  • трещины возле рта;
  • шелушение на разных частях тела;
  • язвочки возле носа, губ (часто они болезненные, люди принимают их за высыпания герпеса);
  • мышечная слабость;
  • боли в ногах с ощущением тяжести;
  • высыпания на лице, особенно на крыльях носа.

Достаточно пропить курс витаминов, есть чаще обычную кашу на молоке, сыр или кисломолочные продукты, как неприятные ощущение быстро проходят. Чаще всего авитаминоз В2 испытывают люди с хроническими болезнями кишечника, желудка и те, кто пьет лекарства – антагонисты витамина В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

Микроэлемент быстро выводится из организма с мочой, не оставляя следов. Редко, но бывает, что у человека наблюдается избыток витамина В2 и первый признак – моча ярко-оранжевого цвета. Другие признаки гипервитаминоза витамина В2 дают о себе знать головокружениям, зудом, онемением конечностей или легким чувством покалывания.

При анализе крови может выясниться, что организмом плохо усваивается железо. Но делать выводы без заключения врача нельзя: все эти симптомы могут говорить о других, более серьезных патологиях. Консультация с доктором обязательна. Он посоветует, как поступить – скорректировать питание, снизить дозировку или отменить прием препарата.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Витамин В2 встречается в большинстве таблеток и готовых комплексов, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Иногда витамин В2 выписывают в чистом виде, для лечения болезней, где фермента нужно больше.

При болезнях могут быть рекомендованы капли, растворы для инъекций, таблетки (рибофлавином часто лечат сильные головные боли).

Самолечением заниматься нельзя – медикаментозная терапия прописывается исключительно медиками.

В небольших дозах фермент содержат:

  • Супрадин.
  • Комливит.
  • Компливит Пренатал.
  • Витрум.
  • Менз Формула (Mens Formula).
  • Юнивит Кидс.

Большой плюс готовых аптечных комплексов — баланс необходимых микроэлементов, подобранный по возрасту, даже полу человека. Для детей это должны быть только специальные комплексы, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Их советуют педиатры.

Взаимодействие витамина в2 рибофлавина с другими веществами

Существенное качество фермента в обязательном взаимодействии с другими микроэлементами. Вместе с витамином в9 (фолиевой кислотой) он принимает участие в синтезе красных кровяных телец, регенерирует ткани.

Витамин А помогает ему укреплять ногти, улучшать зрение, а В1 – поддерживает уровень железа в крови, не давая развиться анемии.

Рибофлавин оказывает помощь другим микроэлементам – активирует выработку витамина К, В6 и В9.

Микроэлемент усваивается гораздо лучше с цинком, медью, железом. Недорогие субпродукты, молочные напитки, вкусные орехи насытят организм нужным количеством витамина В2. Балуйте себя вкусными блюдами и нехватка фермента вам точно грозить не будет.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b2-riboflavin

Витамин В2 (рибофлавин)

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.

История открытия витамина В2

Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции[1]. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока.

Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения.

Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.

Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам.

Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой.

Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.

Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов.

Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В[2,3]. Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер (Joseph Goldberger), который изучал пеллагру в южных штатах США.

Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.

Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.

В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина[4].

В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах.

Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала.

Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин[4].

Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.

В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма[5].

Физико-химические свойства витамина В2

Рибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах.

Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму.

В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов.

Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.

В каких продуктах содержится витамин в2

Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В2

Нормы потребления любого витамина зависят от возрастно-половых особенностей организма. При этом в случае повышенных умственных и физических нагрузок ежедневная потребность в рибофлавине должна немного увеличиваться от стандартных значений, приведенных ниже.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин В2 при беременности

Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

 Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина.

Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма.
Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон).

Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.

Витамин В2 – для чего он нужен организму?

Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно.

Среди наиболее важных функций можно выделить следующие:
• регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов; • поддержание процесса кроветворения; • сохранение половой и репродуктивной активности;

• поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е);

• увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей; • детоксикация организма и поддержание здоровья печени;

• активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР);

• участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма; • формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;

• сохранение здоровья щитовидной железы.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/14/vitamin-v2-riboflavin/

Краткая информация о витаминах группы B

РИБОФЛАВИН

В этой статье:

Витамины группы B — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии.

Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма.

Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и  яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Что такое витамины группы B?

В эту группу входит восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).

Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B. Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах.

Поэтому при одновременном приеме они мощно взаимодействуют друг с другом.

Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения, и стимуляции очистки организма.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Вот краткое описание каждого витамина группы B и их основной роли в организме.

Тиамин (B1)

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное – в сердце и в мозге. Было обнаружено, что сильный недостаток тиамина вызывает синдром, известный как «бери-бери».

Его симптомы включают умственную заторможенность, потерю мышечной массы (сухая бери-бери), задержку жидкости (мокрая бери-бери), высокое кровяное давление, проблемы с ходьбой и проблемы с сердцем.

Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики, которые используются при высоком кровяном давлении.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии.

Недостаток рибофлавина проявляется потрескавшимися губами и уголками рта, воспаленным языком, расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету и снижение остроты жизни, появлением катаракты, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Низкий уровень рибофлавина связывают с возникновением некоторых видов рака, катаракты, мигреней и серповидноклеточной анемии.

Ниацин (B3)

Ниацин, а также еще один вид витамина B3, никотинамид, входит в состав  жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией.

Ниацин часто принимают в форме добавок в повышенных дозировках (например, по 2-3 г в день) для поддержки уровня холестерина, в то время как ниацинамид обычно рекомендуется для укрепления суставов.

В дозировках свыше 100 мг ниацин часто вызывает ощущение жара на коже, в то время как никотинамид не обладает таким эффектом.  

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота участвует в синтезе кофермента A (CoA) и ацилпереносящего белка (ACP) — соединений, играющих важную роль в использовании жиров и углеводов для выработки энергии, а также в выработке адренокортикальных гормонов и красных кровяных телец. Терапевты, обращающие внимание на качество питания, часто рекомендуют прием пантотеновой кислоты в виде добавок для поддержки работы почек и борьбы со стрессом.

Пиридоксин (B6)

Витамин B6 — это очень важный витамин группы B, так как он участвует в синтезе протеинов, структурных компонентов, химических трансмиттеров для нервной системы, красных кровяных телец и гормоноподобных веществ, известных как простогландины и контролирующих многие функции организма.

Пиридоксин также очень важен для поддержания гормонального баланса и правильной работы иммунитета.

Нехватка витамина B6 характеризуется депрессией, судорогами (особенно у детей), непереносимостью глюкозы, анемией, приводит к проблемам в работе нервной системы, трещинами на губах и языке, а также к себорее или экземе.

Биотин (B7)

Биотин участвует в выработке и утилизации жиров и аминокислот. Нехватка биотина у взрослых выражается в виде сухой шелушащейся кожи, тошноты, анорексии и себореи. У младенцев до шести месяцев она проявляется в виде себорейного дерматита, устойчивой сыпи под подгузником и аллопеции (выпадения волос). Биотин часто назначают для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Фолат (B9)

Фолиевая кислота, также известна как фолат, фолацин и  птероулмоноглютамат; вместе с витамином B12 она участвует во многих процессах в организме и очень важна для деления клеток, так как она необходима для синтеза ДНК. Без фолиевой кислоты клетки не могут правильно делиться.

Нехватку фолиевой кислоты во время беременности связывают с некоторыми врожденными дефектами, в том числе, с дефектами нервной трубки, такими как спина бифида. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты связывают с депрессией, атеросклерозом и остеопорозом.

Фолиевая кислот, витамин B12 и форма аминокислоты метионин, известная как SAM (S-аденозилметионин) выступают в роли «метиловых доноров». Они переносят и отдают метильные группы при синтезе ДНК и при работе нейротрансмиттеров мозга.

Фолиевая кислота и другие доноры метильных групп уменьшают уровень гомоцистеина в организме — токсического промежуточного вещества в организме, с которым связывают целый ряд проблем со здоровьем, таких как атеросклероз, остеопороз и некоторые виды рака.

Кобаламин (B12)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой участвует во многих процессах в организме, включая синтез ДНК, выработку красных кровяных телец и образование миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки и усиливающей проводимость и скорость передачи сигналов по нервным волокнам.

В значительных количествах витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам очень важно принимать витамин B12 в форме добавок.

Нехватка витамина B12 ведет к анемии, а также оказывает воздействие на мозг и нервную систему, давая такие симптомы как онемение, покалывание или жжение в ступнях, а также ослабление когнитивных способностей, что у людей пожилого возраста может напоминать симптомы болезни Альцгеймера.

Помимо анемии и симптомов со стороны нервной системы дефицит витамина B12 может приводить к тому что язык становится гладким и приобретает цвет говядины; также может возникать диарея, связанная с тем, что быстро размножающиеся клетки, такие как клетки, выстилающие поверхность языка и всего желудочно-кишечного тракта, не могут делиться без витамина B12.

Полезные свойства и применение комплексов с витаминами группы B

Комплексы с  витаминами группы B по данным исследований обеспечивают поддержку при многих проблемах со здоровьем. Добавки с витаминами группы B могут быть полезны в следующих случаях:

  • Алкогольная зависимость
  • Стоматит
  • Депрессия и тревожность
  • Диабет
  • Пожилой возраст
  • Повышенный уровень гомоцистеина
  • Головные боли (от напряжения или мигрени)
  • Проблемы с обучением
  • Низкий иммунитет
  • Плохое заживание ран
  • Беременность и кормление грудью
  • Предменструальный синдром
  • Курение
  • Стресс
  • Веганская и вегетарианская диета

Также есть ряд лекарственных средств, которые могут снижать уровень того или иного витамина группы B:

  • Средства от повышенного кровяного давления и химиотерапия могут снижать уровень витамина B1.
  • Антиконвульсанты, используемые при эпилепсии, могут снижать уровень витамина B3, B6 и фолата.
  • Некоторые противораковые препараты могут снижать уровень фолата.
  • Уровень витамина В12 понижается в результате приема некоторых антибиотиков и средств от язвы, ,а также при диабете или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Дозировки

Как правило, дозировки в комплексах с витаминами группы B основаны на количествах, приближенных к рекомендованному количеству в пище (Recommended Dietary Allowance (RDA)). В продаже имеются и комплексы с высокой дозировкой.

Как правило, витамины группы B не вызывают побочных эффектов при превышении RDA до десяти раз, так как они являются водорастворимыми и выводятся из организма с мочой, если их уровень становится слишком высоким.

Некоторые витамины группы B используются в качестве лекарства, например, ниацин используется при высоком уровне холестерина. В этих случаях используются экстремально высокие дозы, которые могут вызывать побочные эффекты.

Указанные ниже RDA в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) для каждого из витаминов группы B соответствуют рекомендациям  Офиса по применению пищевых добавок при национальном институте здоровья . Люди зрелого возраста могут иметь повышенную потребность в некоторых витаминах группы B.

1,2 мг1,1 мг1,4 мг1,4 мг
1,3 мг1,1 мг1,4 мг1,6 мг
16 мг14 мг18 мг17 мг
5 мг5 мг6 мг7 мг
1,3 мг1,5 мг1,9 мг2,0 мг
30 мкг30 мкг30 мкг35 мкг
400 мкг400 мкг600 мкг500 мкг
2,4 мкг2,4 мкг2,6 мкг2,8 мкг

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы.

Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний.

Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/quick-guide-to-b-complex/695

Рибофлавин мононуклеотид – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

РИБОФЛАВИН

Витамин B2 был открыт человечеством еще в 1879 году, но из-за случайности данного открытия истинные структура и свойства были определены только в 1933 году.

Его относят к водорастворимым витаминам из группы В. В организме витамин играет крайне важную роль при расщеплении белков, жиров и углеводов с последующим высвобождением энергии.

Недостаточное его потребление из продуктов питания вызывает состояние нехватки витаминов группы В. Особенно часто это проявляется у пожилых людей или тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Интересно, что довольно много этого витамина находится в молоке и молочных продуктах, но если хранить его в стекле или прозрачных бутылках, то в течение двух-трех часов из-за контакта со светом около 75% активного вещества.

Именно поэтому лучше покупать молоко в коробках или непрозрачных пакетах. 15 мг витамина В2 можно получить, выпив 36 стаканов молока.

Таким образом, крайне сложно регулировать нормальное поступление витамина В2 в организм из продуктов питания.

Витамин В2 участвует в жизненно важных процессах метаболизма. Он вступает в реакции с атф с последующим образованием коэнзимов. Те, в свою очередь, образовывают ряд ферментов, в частности, сукцинатдегидрогеназу, цитохромредуктазу, диафоразу, оксидазы аминокислот.

Он также участвует в биохимических процессах окисления и восстановления. Также крайне важна роль этого биологически-активного вещества в стимулировании полноценного функционирования глаз, синтезе белка гемоглобина и гемопоэтина.

Рибофлавин Мононуклеотид активирует пиридоксалькиназу, которая запускает реакции превращений пиридоксина в его активную модификацию – пиридоксальфосфат. Помимо этого, соединение является составляющей частью комплекса реакций превращения триптофана в ниацин, сохранения структуры эритроцитов.

Средство доступно в форме готового раствора для внутримышечных инъекций. Фасуется в ампулы по 1 мл раствора. В продаже можно найти пачки по 5, 10, 20, 150, 200 ампул указанного объема.

На 1 мл готового раствора приходится 10 мг рибофлавинфосфата.

Рибофлавин Мононуклеотид назначают курсом внутримышечных уколов. Взрослые пациенты должны получать от пяти мг в сутки, но не более десяти. Если случай особенно сложный, то врач повышает дозировку до 5-10 мг трижды в сутки. Для детей порции более пяти мг в сутки недопустимы.

Курс лечения длится полтора месяца, но может корректироваться в зависимости от состояния.

Производитель разработал и поддерживающую терапию. Внутримышечно пациенту вводят 0,1 г раз в сутки на протяжении двух недель (для детей длительность поддерживающего курса – 5 дней). После этого средство вводят 2-3 раза в неделю. В сумме должно выйти около 20 инъекций.

Нехватка витамина В2 приводит к гемералопии, васкуляризации роговицы, воспаление конъюнктивы и века, чувствительности глаза к свету.

Также Рибофлавин Мононуклеотид назначают при неполноценном питании (например, во время искусственного поддержания организма).

Часто рекомендую пройти курс во время беременности и кормления грудью.

Другие состояния, при которых есть необходимость искусственно восполнить витамин В2 в организме: заеды, кожные заболевания, нарушение костномозгового синтеза крови, малокровие, невропатия, ожоги, период восстановления после удаления части желудка, желтуха, цирроз, фототерапия, гипертиреоз, хронические инфекции, болезни желудочно-кишечного тракта, стрессы.

Классификация болезней по мкб-10: В15-В19 Вирусный гепатит, D50 Железодефицитная анемия, Е50 Недостаточность витамина A, Е53.0 Недостаточность витамина В2, Н10 Конъюнктивит, Н16 Кератит, Н20 Иридоциклит, К73 Хронический гепатит, L30.9 Дерматит неуточненный, L87 Трансэпидермальные прободные изменения, Т14.1 Открытая рана.

В редких случаях Рибофлавин Мононуклеотид вызывает аллергические реакции, нарушения нормального функционирования почек и зрения.

Известны случаи передозировки, но они неопасны. Излишек вещества выводится мочой.

Прием некоторых препаратов может оказывать влияние на уровень витамина В2 в организме, его метаболизм. Именно поэтому лучше посоветоваться с врачом прежде, чем начинать курс инъекций, если пациент принимает оральные контрацептивы, антибиотики или средства, которые влияют на психическое состояние.

Также не назначают инъекции при повышенной чувствительности к активному компоненту. Если у пациента есть какие-либо нежелательные состояния кожи (сыпь, ожоги и прочее) не стоит выбирать лекарственные средства, которые предполагают введение через инъекции.

Ампулы нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Витамин В2 разлагается при контакте с солнечными лучами. По истечении трех лет с момент производства ампулы с неиспользованным содержимым утилизируют.

Рибофлавин Мононуклеотид может быть назначен беременным женщинам, но только под строгим контролем специалиста.

На время кормления грудью лучше отказаться от введения раствора. Если есть острая необходимость прохождения курса инъекций, то лучше прекратить грудное вскармливание. Возможны случаи, когда врачи установили, что ребенку также необходимо дополнительно употреблять витамин В2. Таким образом, мать может пройти курс инъекций.

Спиртные напитки в значительной мере снижают абсорбцию Рибофлавина Мононуклеотида. Таким образом, при употреблении спиртного во время курса, терапия становится менее эффективной.

Рибофлавин Мононуклеотид подавляет активность антибиотиков-тетрациклинов.

Запрещено совмещать курсы со стрептомицином.

Некоторые лекарственные средства (например, хлорпромазин, имипрамин, амитриптилин) блокируют флавинокиназу. Это значительно усложняет нормальное усвоение активного компонента с последующим выведением через выделительную систему.

Трициклические антидепрессанты и блокаторы мао, фенотиазины, средства, которые изменяют процесс секреции в канальцах влияют на способность организма усваивать витамин В2.

Йодированные производные аминокислоты тирозина ускоряют метаболизм.

В инструкции производитель указывает, что при совместном применении с хлорамфениколом частота нежелательных реакций организма (нарушенный синтез форменных компонентов крови, неврит глазного нерва) уменьшается.

Курс Рибофлавина Мононуклеотида можно совмещать со средствами, которые стимулируют синтез форменных компонентов крови, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Стоит отметить, что введение Рибофлавина Мононуклеотида может окрашивать мочу в специфический желтый цвет. Данная реакция является вполне нормальной и проходит через некоторое время после окончания курса терапии.

На период курса нужно обратить внимание на рацион и на количество продуктов, которые содержат витамины группы B.

К ним относят дрожжи, мясные субпродукты, творог, молоко, яйца (а именно желток), орехи, твердые сыры, грибы, кисломолочные продукты, жирная рыба, красное мясо, бобовые, зеленые овощи, необработанные зерна и их зародыши.

Это поможет в будущем поддерживать оптимальный уровень этого витамина в организме без дополнительного введения.

Активный компонент раствора крайне восприимчивы к свету и начинает разрушаться при действии волн синего спектра.

Существуют теории о том, что искусственное введение витамина B2 поможет избавиться от угрей, спазмов в мышцах, мигрени. Эти данные не подтверждены и в случае проявления описанных симптомов лучше обратиться к врачу.

Виаль, Тобрадекс, Виагамокс, Таурин, Ксалаком, Офтаримин, Каталин, Витабакт, Флоксал, Софрадекс, Систеин-Ультра, Цилоксан, Корнерегель, Униклофен, Витафакол, Визин, Вицеин, Хрусталин, Квинакс, Нормакс, Оптинол.

Рибофлавин Мононуклеотид отпускается без специального рецепта лечащего врача.

Список литературы

Источник: https://wer.ru/opisanie/riboflavin_mononukleotid/

Рибофлавин (В2) – настроение, красота, здоровье!

РИБОФЛАВИН

Витамин В2 имеет яркое образное название, его называют витамином красоты и самым женским витамином. Связано это со свойствами витамина B2, его ролью в организме.

Одна из основных задач кофермента витамина В2 – сохранение молодости кожи – известна специалистам, и поэтому они успешно используют элемент как составляющую косметических средств.

Любят витамин В 2 и дерматологи – вещество помогает справляться с дерматитом, экземой и другими заболеваниями. У всех разновидностей витаминов группы В2 есть и другие ценные характеристики, с которыми мы вас познакомим.

Экскурс в историю

Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В.

Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Рихард Кун (Richard Kuhn)

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде.

Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В.

С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.

Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Многолик и вездесущ

Если с буквенными названиями все более витамина В 2 – менее понятно, то синонимичные наименования органических веществ у многих вызывают замешательство. Рибофлавин по количеству синонимов бьет все рекорды, вот перечень его названий:

  1. Овофлавин.
  2. Урофлавин.
  3. Лактофлавин.
  4. Гепатофлавин.
  5. Вердофлавин.
  6. Бефлавит.
  7. Витафлавин.
  8. Витаплекс.
  9. Флавитол.
  10. Бетавитам.
  11. Флаваксин.
  12. Бефлавит.
  13. Рибовин.

Перечень обширный, больше понятный для специалистов. Покупатель в аптеке не сразу разберется, какое из этих наименований соответствует витамину рибофлавину. Не сомневайтесь, все перечисленные вещества – все тот же витамин В2.

А многочисленные синонимы – не просто слова, каждый термин витамина В 2 указывает на источник получения витамина В2 рибофлавина.

Ресурсом овофлавина являются яйца, вердофлавина – растения, гепатофлавин есть в печени, лактофлавин – в молоке.

Если расшифровывать название рибофлавина (латинское – Riboflavinum) дословно, термин выглядит так: ribitol (латынь) – это спирт, flavus (латынь) – это желтый, вкупе получается желтый спирт.

Витамин B2 имеет насыщенную желтую окраску, что позволяет его использовать в качестве пищевого красителя. Среди пищевых добавок витамину В 2 соответствует обозначение Е101.

Физико-химические характеристики

Перед вами фото структурной химической формулы кофермента рибофлавина, которая на письме выглядит так – C17H20N4O6.

Свойства витамина В2 рибофлавина обусловлены строением молекулы и способностью вещества трансформироваться в производные коферментные субстанции – ФМН (так называется флавинмононуклеотид) и ФАД (это название флавинадениндинуклеотида). Каждая коферментная форма рибофлавина включена в процессы окисления и восстановления, ФМН и ФАД в качестве коэнзимов являются биологически активными структурами и очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах:

  • окисление кислот, в том числе жирных;
  • инактивирование и окисление альдегидов;
  • расщепление чужеродных изомеров;
  • синтез кофактора пиридоксина, фолацина;
  • восстановление гемоглобина, глутатинона.

В составе ферментов коферментные единицы являются переносчиками протонов и электронов, которые должны отделиться от окисляемого вещества. Основа строения молекулы витамина В 2 – изоаллоксазин, так же сюда входят остатки рибитола – пятиатомного спирта.

Так характеризует витамин Б 2 химия, теперь рассмотрим физические характеристики.

Витамин B2 (на латинском языке – Vitaminum B2) – впервые был синтезирован в виде порошка. С точки зрения физики, вещество рибофлавин – это скопления ярко-желтых и оранжевых игольчатых кристаллов, имеющих горький вкус. Витамин B2 разлагается под действием солнечных лучей, поэтому хранить лекарства, содержащие riboflavinum, следует в защищенном от света месте.

Интересно! Уникальным свойством кофермента является его тепловая устойчивость – субстанция прекрасно переносит нагревание, его температура плавления достигает 280 градусов.

Кислота тоже не опасна для состава рибофлавина, он к ней устойчив. А вот щелочи для вещества губительны, они полностью разрушают формулу. Б 2 – водорастворимый элемент, но плохо растворяется в растворах, содержащих этиловые соединения. В бензоле, хлороформе, ацетоне Б 2 не растворяется совсем. Состав молекулы флавина способен к обратному восстановлению после присоединения водорода.

Как называется рибофлавин на русском и латинском языке, вы знаете, также у вас не возникнет вопросов, какой это из витаминов называется рибофлавином, при случае вы даже сможете блеснуть эрудицией и рассказать о коферментных формах вещества и о его физико – химических характеристиках. Теперь поговорим о вещах более приземленных, разберемся с биологической ролью элемента в организме человека, выясним, чем он ценен для мужчин, женщин и детей.

Важные функции

«Ответственность» за хороший внешний вид – это не единственная и не основная функция витамина В2, хотя для женщин именно она является самой привлекательной. Биологическая роль активного кофермента распространяется почти на все процессы, происходящие в организме человека:

  • витамин Б2 участвует во многих биологических и метаболических процессах – он нормализует белковый, углеводный и жировой обмен;
  • витамин B 2 интенсифицирует кроветворную функцию: с его помощью образуются эритроциты и антитела, элемент является профилактическим в отношении анемии и других болезней крови;
  • рибофлавин – важная составная часть клеточного дыхания, также элементу принадлежит основная роль в процессах клеточного роста. Благодаря витамину кислород хорошо усваивается тканями, хорошо транспортируется с помощью гемоглобина;
  • важен флавин и для зрительных функций – он является профилактическим средством против катаракты, повышает адаптационные способности, улучшает сумеречное зрение. Рибовин наряду с ретинолом – составная часть многих глазных лекарств;
  • витамин B 2 поддерживает тонус слизистых оболочек пищеварительной системы, выводит токсины из дыхательных путей;
  • важны и защитные качества вещества – флавитол обладает антимикробной активностью, способствует регенерации кожи, способствует заживлению ран;
  • являясь предшественником В 3, рибовин активно стимулирует синтез триптофана, ускоряя его превращение в ниацин. Таким же стимулятором элемент является и для пиридоксина;
  • витафлавин синтезирует гликоген, участвует в работе нервной системы – обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессий различного генеза, тревожности и бессонницы;
  • все активные формы вещества способствуют укреплению иммунитета.

Наряду с массой полезных качеств, обладает существуют и вредные функции для витамина B2 – при передозировке ваша печень начнет страдать от стеатоза, а если ситуация не изменится, возможно жировое перерождение гепатоцитов. Радует лишь то, что передозировать флавины трудно.

Получить, усвоить, вывести

Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание.

В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается.

Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.

Если человек питается нормально, не страдает гиповитаминозом, суточная норма рибофлавина в анализе крови составляет от 30 до 40 мкг/л.

Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.

Главное – не переборщить

Не следует слишком увлекаться описанием полезных качеств витаминов и ферментов. Любая передозировка Б2 – плохой вариант, гипервитаминозы труднее поддаются лечению, чем дефицитные состояния. В медицинской и популярной литературе можно найти подробные описания потребности в том или ином витамине, и указанную норму превышать не стоит.

В таблице 1 мы указали суточные нормы для представителей разного пола и возраста.

Таблица 1. Суточная норма потребления рибофлавина, единица измерения миллиграмм (1 мг = 0,001 г).

Категории населенияПотребность в сутки, мг
Дети 0 – 6 месяцев0,4
Дети 7 – 12 месяцев0,6
Дети 1 – 3 года0,9
Дети 4 – 8 лет1,3
Дети от 9 до 13 лет, мальчики1,9
Дети от 9 до 13 лет, девочки1,7
Мужчины начиная с 14 лет1,7
Женщины начиная с 14 лет1,8
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Следует учитывать, что потребность во флавинах может возрастать при больших физических нагрузках, при стрессах, при алкоголизме. В этом случае нужно пройти обследование, врач выпишет вам рецепт на необходимый препарат. Чаще всего для коррекции дефицита используют инъекционные формы выпуска лекарств, которые без рецепта не отпускаются.

Где же его взять?

Основные источники, содержащие рибофлавин – пищевые продукты. На фото 1 вы видите их изображение с указанием количества витамина в 100 граммах продукта. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть грибы и орехи, то остальные продукты точно не противопоказаны.

Для усваивания рибофлавина из продуктов питания необходимы следующие условия:

  1. Человек должен быть сытым, на голодный желудок флавины усваиваются плохо.
  2. Дефицит рибофлавина может развиться на фоне соблюдения диеты – если человек мало ест, он не усваивается.
  3. Лучше всего элемент усваивается из термически обработанных овощей. Так что балуйте периодически семью гарниром из тушеного шпината или добавляйте шпинат в первые блюда.

Интересно! В небольших количествах элемент содержится в следующих приправах – орегано, чабрец, розмарин, лавровый лист, фенхель, тмин и майоран. Основным же источником считаются молочные продукты.

Работа в группе

Как и другие составляющие группы В, витамин В 2 активно взаимодействует с другими составляющими: он активизирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9).

Совместно с В9 флавины синтезируют эритропоэтин – стимулятор кроветворения и участвуют в синтезе эритроцитов.

Вместе с тиамином витамин в2 поддерживает нормальный уровень железа, не позволяя развиваться дефициту феррума.

Важно! Увеличивая потребление флавинов, вы повышаете потребность организма в других компонентах группы В.

Симптомы избытка и дефицита

К недостатку полезного флавина в организме могут привести многие факторы. Это неправильное приготовление и хранение пищи, болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания.

Также дефицит провоцирует прием некоторых медикаментов – гормональных противозачаточных средств, стероидов.

Длительная диета, веганство, высокие нагрузки и стрессы также могут вызвать дефицитные состояния.

Симптомы недостатка флавитола в организме следующие:

  • «заеды» в уголках рта, стоматиты, трещины на слизистой оболочке;
  • глосситы (различные болезни языка);
  • себорея;
  • дерматиты;
  • патологии глаз;
  • мышечная слабость;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нервные расстройства.

При избытке флавиновых соединений в организме развиваются:

  • головокружение;
  • изменение цвета мочи до насыщенного желтого, почти оранжевого цвета;
  • стеатоз;
  • дефицит железа;
  • церебральные патологии;
  • кожный зуд;
  • онемение конечностей.

Все перечисленные состояния требуют адекватного лечения, которое назначается медиками после подробного обследования.

Лекарственные формы

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

Формы выпуска медицинских препаратов, содержащих рибовин – это порошки, таблетки и ампулы.

Раствор в ампулах применяется для парентерального введения, таблетки и порошки принимают через рот.

Курс лечения для внутримышечного введения составляет 10 дней, таблетированные формы рекомендуют принимать длительно, до 20 – 30 дней.

Фармацевтическая промышленность освоила выпуск разнообразных комплексов, содержащих витамин В2. Приобрести их можно в аптеках, однако, стоимость порой неоправданно высока.

Лучший и выгодный вариант покупки подходящего препарата – интернет – магазин iherb.com. Здесь представлен широкий ассортимент флавинов в разных вариантах форм и комплексов. Есть специализированные товары для вегетарианцев, для детей, мультипрепараты для беременных и пожилых. Все товары сертифицированы, а стоимость товаров на iherb.com в 1,5 – 2 раза ниже аптечной стоимости.

Нашим читателям магазин предоставляет привлекательную скидку -10% на 1-й заказ при предъявлении промокода AGK4375 или по нашей ссылке.

Чтобы подытожить полученную информацию, посмотрите полезное видео:

Здоровье – ценность, о которой нужно заботиться. Правильный рацион, здоровые привычки обеспечат сохранение отличного самочувствия на долгие годы, и понятие витаминного дефицита вас не коснется.

Излишнее увлечение полезными добавками тоже не есть хорошо. Умеренность и разумный подход – основные критерии выбора.

Не забывайте, что с любыми недомоганиями следует своевременно обращаться к медикам, решение самостоятельно «пропить витаминчики» не всегда обоснованно. Будьте здоровы и внимательны к себе.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b2/riboflavin

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: