РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Рицинолевая кислота – химия

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Рицинолевая кислота – продукт переработки касторового масла. Вещество находит широкое применение в химической промышленности, а некоторые его свойства перспективны для изготовления новых фармацевтических препаратов. В косметологии кислота используется в качестве безопасной добавки, выполняющей различные функции.

Описание

Рицинолевая (12-гидрокси-9-цис-октадеценовая) кислота относится к органическим ненасыщенным жирным оксикислотам алифатического ряда. Плотность вещества составляет 0,945 г/см3 (при 25 °C). Представляет собой бесцветную вязкую жидкость, нерастворимую в воде. Температура ее кипения – 226 °C (при атмосферном давлении).

Химическая формула: CH3(CH2)5CH (OH) CH2CH=CH (CH2)7COOH. Молекула содержит только одну ненасыщенную связь.

Триглицериды рицинолевой кислоты, образованные ее остатками, являются основным компонентом касторового масла (до 85%). В природе это вещество также образуется в растениях в результате ферментативного окисления олеиновой кислоты.

Рицинолевая кислота: свойства

Благодаря своему строению кислота является активной в химическом отношении.

Она участвует в пиролизе, гидролизе, процессах получения высокомолекулярных соединений, может создавать новые межуглеродные связи в реакциях с другими органическими компонентами.

С щелочными и щелочноземельными металлами кислота образует соли (рицинолеаты). Кроме того, она обладает свойствами, присущими олефинам – этиленовым углеводородам.

На организм животных кислота оказывает следующее воздействие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • иммуностимулирующее.

Рицинолевая кислота может выступать в роли гербицида, замедляющего рост сине-зеленых водорослей.

Получение

Вещество получают из касторового масла двумя основными способами:

  • В результате щелочного гидролиза с последующей кристаллизацией из метанола или ацетона при низкой температуре (для очищения жидкости). Молекулы масла расщепляются на глицерин и жирные кислоты.
  • Фракционной перегонкой после гидролиза.

Техническое касторовое масло делают путем холодного прессования семян клещевины обыкновенной – растения из семейства молочайных. Рицинолевая кислота, формула которой содержит одну гидроксильную группу, позволяет проводить дегидратацию (обезвоживание) «касторки» без ее оксидирования, или продувки воздухом.

Благодаря этому процессу масло приобретает способность к высыханию, образованию пленки и может использоваться в составе веществ для технических нужд. Заводской выход составляет порядка 75%. В настоящее время в сельском хозяйстве ведутся работы по выведению форм клещевины с повышенным содержанием рицинолевой кислоты.

Рицинолевая кислота – это сырье для получения таких веществ, как:

  • Гептиловый альдегид.
  • Себациновая, рицинэлаидиновая, ундециленовая, полирицинолевая и азелаиновая кислоты.
  • 2-октанол (каприловый спирт).
  • Различные соли, кислые сульфаты.

Применение в промышленности

Вещество используется в следующих отраслях:

  • химическая;
  • фармацевтическая;
  • кожевенная;
  • мыловаренная;
  • текстильная;
  • полиграфическая;
  • металлообрабатывающая;
  • оптоволоконная связь и другие.

В производстве находят применение следующие технические продукты на основе рицинолевой кислоты:

  • эпоксиды (износостойкие и коррозионностойкие покрытия);
  • гликоли (для получения растворителей, пластификаторов, антифризов, эфиров, полиуретанов);
  • хлоргидрины (растворители для лакокрасочной промышленности, изготовление полимерных материалов);
  • смазочные вещества (на основе касторового масла);
  • лакокрасочные материалы (олифа, лаки, краски, эмали);
  • сырье для изготовления особо прочных пластмасс.

Наиболее распространенные соли используют в следующих целях:

  1. Рицинолеат натрия, представляющий собой воскообразное вещество, – эмульгатор при изготовлении винилхлорида, винилацетата; диспергатор и смазка в текстильной промышленности.
  2. Рицинолеат лития (твердый пастообразный продукт) – загуститель пластических смазок.
  3. Рицинолеат меди (воскообразное вещество) – лакокрасочные материалы, асептическая обработка канатов, древесных материалов, текстиля.
  4. Рицинолеат магния – антистатическая присадка к бензину.

Медицина и косметология

Помимо вышеуказанных качеств, кислота обладает следующими характеристиками:

  • высокая проникающая способность в живых тканях;
  • эмульгирующие свойства, растворение лекарственных веществ и их доставка через слизистые оболочки;
  • цитотоксичность по отношению к перерожденным клеткам;
  • способность к стимулированию эндогенных простагландинов.

При попадании на слизистые оболочки вещество может сначала вызвать раздражение, но при длительном воздействии оно оказывает противовоспалительный эффект.

Рицинолевая кислота используется для восстановления поврежденного эпителия в дерматологии, гинекологии, урологии и офтальмологии.

Согласно проведенным исследованиям, она может применяться для реабилитации пациентов после инфаркта миокарда, так как обладает противовоспалительным действием по отношению к коронарному эндотелию.

Рицинолеат цинка используется в качестве абсорбента неприятных запахов. Это вещество добавляют в дезодоранты, стики и кремы для ног. Для него характерны следующие особенности:

  • не препятствует естественному испарению влаги через кожу;
  • обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
  • способно подавлять сильные запахи.

В косметологии и производстве бытовой химии рицинолевая кислота находит также следующее применение:

  • изготовление мыла;
  • добавление в качестве смягчающего компонента в средства по уходу за волосами и кожей;
  • введение в состав косметики для стабилизации ее химических свойств.

Рицинолевая кислота в косметике

Рицинолевая кислота – ненасыщенная оксикислота жирного ряда, которая часто используется при изготовлении мыла и в качестве смягчающего компонента в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами.

Обладает также свойствами поверхностно-активных очищающих веществ. Различные производные рицинолевой кислоты выполняют разные функции в косметике.

Так, рицинолеиновая кислота нередко фигурирует в составе компонентов косметики и как стабилизатор.

Синонимы: Ricinoleic Acid, Ricinus Communis Seed Oil, Blend Of Partial Glycerides Of Ricinoleic Acid, Quaternary Ammonium Derivative Of Ricinoleic Acid, Castor Oil Pale Pressed, 12-Hydroxy-9-Octadecenoic Acid. Запатентованные формулы: Softigen® 701, Nikkol Wood Wax, Zenigloss SE, Surfactol® Q1, Vegelatum® Castor 1023.

Рицинолевая кислота в составе косметики отвечает за такие важные характеристики, как мягкость и бархатистость кожи: она защищает поверхность кожи, восстанавливая в толще эпидермисов необходимый уровень липидов и таким образом смягчая ее. Помимо прочего она, подобно другим кислотам, обладает мягким антибактериальным действием.

По некоторым данным, рицинолевая кислота как активное соединение касторового масла, известного стимулятора роста ресниц, также активирует их рост и укрепляет ресницы. Однако экспериментально это подтверждено не было.

Зато дериваты рицинолевой кислоты могут выполнять в косметике и иные функции, играя второстепенные роли, – например, эмульгаторов, смягчающих компонентов, очищающих компонентов и даже натуральных поверхностно-активных веществ. Например, четвертичное аммониевое производное рицинолевой кислоты используется в составе шампуней, гелей для душа как ПАВ, самоэмульгирующийся натуральный полимер.

Помимо прочего стабилизирует вспенивающие свойства других присутствующих масел рицинолевую кислоту часто дополняют в составе косметики олеиновой, стеариновой, линолевой кислотами, а также глицерином).

Кому показана рицинолевая кислота

Этот компонент подходит для ухода за телом, лицом и волосами. В основном показан для решения таких задач, как

  •  защита кожи от неблагоприятного факторов окружающей среды.
  •  снижение эластичности кожи, признаки ее увядания;
  •  локальная отечность кожи, в том числе при укусах насекомых;
  • гиперкератозы, шелушение кожи;
  • дерматозы, сопровождающиеся сухостью кожи,
  • опрелости, сыпь и или зуд;
  • профилактика микозов;
  • профилактика образования перхоти.

При ушибах, кровоточащих порезах, ожогах рицинолевая кислота обеспечивает быструю остановку кровотечений, а также ускоренную регенерацию без образования рубцов. Также рицинолевая кислота благотворно воздействует на волосяные фолликулы и кутикулу волос, улучшая их вид, восстанавливая здоровую структуру, придает им естественный блеск и эластичность.

Кому противопоказана рицинолевая кислота

Этот компонент безопасен при использовании по назначению (наружно). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Несмотря на свое происхождение, рицинолевая кислота нетоксична, хотя и может вызывать раздражение кожи и глаз.

Косметика, содержащая рицинолевую кислоту

Рицинолеиновая кислота используется в качестве основы в составе многих косметических продуктов, таких как помады, лосьоны, масла для ванн или подводки для глаз, а также кондиционеры и шампуни, кремы для лица, солнцезащитные эмульсии и спреи, двухфазные эмульсии для удаления макияжа, разнообразные средства для ухода за кожей и пр. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10 %.

Источники рицинолевой кислоты

Рицинолеиновая кислота, которая официально называется 12-гидрокси-цис-9-октадеценовая кислота, представляет собой традиционную жирную кислоту, близкую по структуре к строению омега-9 жирным кислотам и гидроксикислотам.

  Рицинолевую кислоту синтезируют путем ферментативного или химического гидролиза из касторового масла, которое получают прессованием с последующей очисткой семян растения клещевины (это основной компонент касторового масла, доходящий в нем до концентрации 85%).

Чистую рицинолевую кислоту можно получить при помощи низкотемпературной кристаллизации этой смеси из ацетона. На выходе получается вязкая жидкость, которая не растворяется в воде, но легко смешивается со спиртом и эфиром.

Источник: https://himya.ru/ricinolevaya-kislota.html

Лекарство из детства: касторовое масло. Какова польза и потенциальный вред касторового масла для организма?

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Специфический, крепкий вкус отражает настоящую силу, что содержится в касторовом масле. Для многих касторка ассоциируется с неприятными воспоминаниями, когда вы морщась были вынуждены проглотить ложку касторового масла, чтобы вылечиться от болезни. Что ж, а если взглянуть на этот лекарственный продукт по-другому?

Какие преимущества и полезные свойства оно действительно имеет? Их у масла имеется несколько, они были обнаружены уже давно и знания о них передаются из поколения в поколение.

Касторовое масло – синоним здоровья

Касторовое (рициновое) масло – это масло, извлечённое из семян клещевины. Сотни лет назад семена клещевины и их масло использовались как мощный яд, содержащий токсичное вещество рицин. От которого даже при приёме небольших доз может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Именно эти свойства, а также бактерицидные, дезинфицирующие и слабительные ценятся человеком, поскольку считается, что они помогают бороться с простудами, кашлем, лихорадкой, диспепсией и некоторыми кожными заболеваниями.

Поскольку масло способно вызывать рвоту, то раньше оно было основным средством детоксикации и извлечения других ядов из желудка, а также борьбы с гельминтами, ленточными и круглыми червями.

Так каковы же настоящие преимущества касторового масла? Считается, что касторка в основном нацелена на желудок. И используется для болезней, которые начинаются в желудке.

Сферы применения касторового масла

Касторка эффективна для местного лечения ревматизма, подагры и артрита. Содержит жирные кислоты, такие как линолевая кислота, олеиновая кислота и рицинолевая кислота. Может сочетаться с другими лекарствами для более эффективного лечения.

Используется для лечения запоров, очистки кишечника перед осмотром или операцией. Низкие дозы рекомендуются для профилактики запора. В таких случаях его принимают натощак, тщательно измеряв необходимую дозу специальной ложечкой. Можно смешивать масло, скажем, с соком для улучшения вкуса.

Дозировка зависит от возраста, состояния здоровья и реакции организма. Не следует принимать касторовое масло чаще или увеличивать дозу больше, чем указано в инструкции или назначено врачом. Может пройти от 6 до 12 часов прежде чем препарат начнёт действовать.

При злоупотреблении могут возникать негативные эффекты, но о них позже.

Преимущества касторового масла могут также включать усиление функционирования иммунной системы путем улучшения кровообращения, лимфатического дренажа и общего состояния здоровья вилочковой железы. Помогая этим функциям, масло оказывает прямое влияние на пищеварительную систему и систему кровообращения. Детоксифицирует кишечник.

Также оно может помочь убрать сыпь и покраснение, вызванные грибковыми или бактериальными инфекциями. Мощная ундециленовая кислота масла обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Его природные противогрибковые, антибактериальные и антимикробные свойства делают касторовое масло для угрей и других проблем кожи жизнеспособным решением.

Рицинолевая кислота в касторовом масле также может работать в качестве естественного обезболивающего средства во время менструации. Касторка уравновешивает гормоны, что, в свою очередь, способствует хорошему кровообращению. Здоровое кровообращение может помочь предотвратить симптомы ПМС, такие как перепады настроения, депрессия и усталость.

В добавок касторка может работать как естественный ускоритель производства грудного молока. Жирные кислоты в касторовом масле могут увеличить его количество. Рекомендуется использовать низкие дозировки любой формы касторового масла.

С особенной осторожностью необходимо пользоваться касторовым маслом беременным женщинам, так как оно обладает свойствами, стимулирующими родовую деятельность и может спровоцировать преждевременные роды. Сообщается, что рицинолевая кислота стимулирует простаноидные рецепторы в матке, вызывая ускорение схваток.

Но втирание масла в кожу бёдер и живота может стать профилактикой растяжек.

А обычные проблемы с сухостью и выпадением волос могут быть устранены с использованием касторового масла, которое обладает фунгицидным, инсектицидным и бактерицидным свойствами. Оно имеет рицин и рицинолеиновую кислоту, которые защищают от инфекций кожи головы и волосяных фолликулов. Касторовое масло также может увлажнять кожу головы и помогать в борьбе с перхотью.

А ещё касторовое масло эффективно применять для ухода за обувью из гладкой кожи. Большое количество масла наносится на поверхность ботинок до тех пор, пока оно не перестанет впитываться. Затем обувь полируют и её можно надевать. Эффективно защищает от воды и увлажняет кожу обуви.

Существуют ли вред от использования касторового масла?

Хотя существует много преимуществ касторового масла, необходимо принимать меры предосторожности при потреблении этого натурального средства. То же масло, которое может помочь лечить болезни, когда-то в больших количествах использовалось в качестве опасного яда. Ниже описаны некоторые неприятные свойства и эффекты использования касторового масла.

  • Содержит рицин. Это токсичный белок, который отпугивает от семян клещевины различных насекомых, птиц и т.д. Удивительно, что доза чистого рицина размером в несколько крупинок соли может убить человека. Самое худшее, что против рицина не существует противоядия.
  • Для некоторых использование касторового масла может нанести ущерб желудку. Рицинолевая кислота в масле может стимулировать желудочно-кишечные проблемы, вызывающие тошноту, что в последствии может привести к серьёзному обезвоживанию и дисбалансу электролитов, а также к нарушениям сердечного ритма.
  • В то время как касторовое масло является основным природным слабительным при сильном запоре, в некоторых случаях это может вызвать тяжелую диарею, вплоть до поносов с кровью. В худшем случае, если это продолжится, то печень и почки могут отказать, что приведёт к смерти.
  • Другим противодействующим эффектом касторового масла могут быть кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией. Прежде чем использовать масло в качестве местного средства для лечения кожных заболеваний, рекомендуется проверить его на небольшом участке кожи. Если же уже нанесли больше, и появилась сыпь, то одним из хороших решений для устранения симптомов является тщательное очищение пораженного участка мягким мылом и водой. Также можно использовать смесь яблочного уксуса и воды.
  • Одним из побочных эффектов касторового масла являются судороги мышц живота. Это может произойти, даже когда масло помогает при других проблемах брюшной полости. Объяснение – рицин. На самом деле он настолько токсичен, что даже вдыхание небольшого количества рициновой пыли может вызвать судороги.
  • Использование касторового масла в высоких дозах может вызвать головокружение.

Не рекомендуется использовать касторовое масло для детей в возрасте до 10 лет. Будьте внимательны и не оставляйте касторовое масло без присмотра, если в доме много детей. Если сомневаетесь, то касторку лучше не держать дома вообще.

Большинству растительных лекарств служат сырьём токсичные виды растений. Касторовое масло этому яркий пример. При небольших, терапевтических дозах оно оказывает незаменимый эффект, а при передозировке способно привести к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода. Будьте осторожны, читайте инструкции и консультируйтесь с врачами. Если дома дети – будьте осторожны вдвойне.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://dobronega.ru/diety/lekarstvo-iz-detstva-kastorovoe-maslo-kakova-polza-i-potencialnyi-vred-kastorovogo-masla-dlia-organizma.html

Рициниол — активное касторовое масло

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Дорогой читатель!

Возможно, ты уже слышал о касторовой эмульсии Рициниол. Кем, когда и как она была создана? В чем уникальность этой разработки? Какие новые свойства Рициниол проявляет в сравнении с касторовым маслом? В статье — ответы на эти и другие вопросы.

Начало начал

О создании Рициниола расказывает автор, ученый-микробиолог Марцинкевич О.Н., г. Новосибирск.

Это было в далеких 80-х. Я, выпускница факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, осталась работать на родной кафедре. Главной сферой моих научных интересов была в тот момент микробиология. Увлекали и смежные дисциплины — биология, органическая химия, биохимия, фармакология. 

Что подтолкнуло к созданию Рициниола? Сама жизнь. Сибирский климат суров, двое моих детей часто болели. Было трудно: очереди в поликлиниках, постоянные битвы за больничный. 

Результаты лечения, прямо скажем, оставляли желать лучшего. Дело в том, что врачи в то время широко назначали антибиотики. Как микробиолог, я знала, к чему ведет их частое употребление. Это и негативное воздействие на флору кишечника, и подрыв иммунитета, и т.д. , и т.п.  

Моим детям нужно было другое средство — не уступающее по силе антибиотикам, но без побочных эффектов. Обладающее широтой противомикробного действия и не вызывающее устойчивости у бактерий. В поисках такого средства я обратилась к опыту традиционной медицины. 

В первую очередь мое внимание привлекли продукты пчеловодства — мед, прополис и другие. Они обладали нужными качествами, были доступны и помогли укрепить здоровье старшему сыну. Казалось бы, решение найдено, но… Пчелопродукты совсем «не пошли» младшей дочери, вызывая сильнейшую аллергию. Поиски чудо-средства, которое должно было быть к тому же гипоаллергенным, продолжались. 

Почему в конечном счете я начала работать с касторовым маслом? Трудно сказать однозначно. Конечно, я знала о широте его свойств и практике применения в народной медицине. Но, пожалуй, больше сработала интуиция, подсказки из детства.

До сих пор помню случай в походе в пионерском лагере. Один участник получил серьезную травму. К счастью, у нас с собой был пузырек с касторкой — знакомый посоветовал взять. Так этот пузырек оказался спасителем в прямом смысле слова.

 

В 1983 г. мои опыты, наконец, увенчались успехом. Были получены и подвергнуты испытаниям первые образцы эмульсии. И вот — результат стал сюрпризом даже для меня. Все полученные образцы обладали выраженной противомикробной активностью в отношении нескольких групп возбудителей! Взятое в качестве контроля касторовое масло не проявляло этих свойств. 

Итак, цель была достигнута. Новое средство, названное Рициниолом, идеально подошло дочери, оказавшись эффективным при вирусных и лор-заболеваниях. Мы широко использовали его дома — при порезах, ожогах, царапинах.

Позже Рициниол шагнул за пределы нашей семьи — его оценили друзья, знакомые и коллеги. Конечно, о коммерческом использовании речи пока не шло. Это стало возможным лишь в 90-х гг., когда было налажено массовое производство эмульсии.

Продукт стал широко известен потребителю благодаря нашему сотрудничеству с Компанией Арго.

Рициниол и касторка: пять главных отличий

Итак, Рициниол — универсальная (гигиеническая, косметическая, оздоровительно-профилактическая) эмульсия — был создан из хорошо знакомого нам касторового масла. Вместе с тем он отличается от исходного сырья по ряду показателей.

• Рициниол — эмульсия, т.е. смесь масла с водой. В отличие от большинства кремов и мазей, это эмульсия типа «вода в масле», с преобладанием последнего.

• Внешние различия. В отличие от масла Рициниол более жидкий, текучий, беловатый, практически не имеет запаха, приятнее на вкус.

• Высочайшая биодоступность. Степень усвояемости тканями у Рициниола выше, чем у касторового масла. Так, эмульсия глубже и быстрее проникает в глубокие слои кожи. Скорость проникновения, согласно опытным данным, составляет в среднем 0,3—0,5 см в минуту.

• Усилен ряд свойств исходного сырья. Касторовое масло обладает питательным, смягчающим, защитным, заживляющим и другими полезными свойствами. Но только в Рициниоле эти свойства раскрываются в полной мере. Эффект от применения эмульсии ярко выражен, наступает в разы быстрее, сохраняется дольше.

• Новые свойства. Это, пожалуй, главное. Рициниол обладает свойствами, которых нет у касторового масла: Противовоспалительный эффект. Эмульсия оказывает влияние на три классических признака воспаления — отек, красноту и боль.

Наиболее ярким является ее местное обезболивающее действие, например, при ожоге, травме. Противоаллергический эффект. Уменьшая отек и зуд, Рициниол смягчает кожные проявления аллергии. Он очень эффективен при укусах насекомых. Укрепление местного иммунитета.

Рициниол восстанавливает и укрепляет клеточные мембраны, что способствует усилению естественной защиты кожи и слизистых. Антисептическое свойство. Эмульсия вызывает гибель и остановку размножения микроорганизмов разных типов (грамположительные, грамотрицательные, спорообразующие, дрожжеподобные).

Это подтверждено рядом независимых испытаний. Во всех случаях касторовое масло, взятое в качестве контроля, никакого влияния на микроорганизмы не оказывало.

Новые свойства: чем объяснить?

Этот вопрос заинтересовал и автора эмульсии. С химической точки зрения появление новых свойств возможно в случае:

  • образования из касторового масла нового вещества;
  • изменения внутренней структуры касторового масла при его переработке.

Чтобы узнать, образуется ли в данном случае новое вещество, на кафедре органической химии Новосибирского государственного университета провели сравнительный анализ инфракрасных спектров Рициниола и касторового масла.

Опыт показал, что их спектры с высокой степенью вероятности совпадают. Это значит, что образцы имеют одинаковый химический состав, или состоят из молекул одного типа. Т.е.

при создании Рициниола не образуется нового вещества.

Но может быть, все дело в технологии? В этом случае необычными свойствами, вероятно, будут обладать и эмульсии, изготовленные из других масел.

Чтобы проверить это предположение, О.Н. Марцинкевич провела отдельный эксперимент.

9 видов растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное, облепиховое, шиповниковое, масло грецкого ореха, персиковое, миндальное) были переработаны в эмульсии по той же технологии.

Удалось получить устойчивые, «красивые» образцы, каждый из которых был подвергнут тесту на антисептическую активность. Но ни одна эмульсия не проявила способности к подавлению микроорганизмов. Значит, сама по себе технология не придает сырью новых свойств. Что же тогда?

Обратимся к особенностям состава Рициниола и касторового масла.

Касторовое масло на 80—95% состоит из рицинолевой кислоты. Остаток приходится на другие жирные кислоты — олеиновую, линолевую, стеариновую и некоторые другие. Рициниол включает в себя те же типы жирных кислот плюс воду.

Своими необычными для большинства масел свойствами (вязкая консистенция в широком диапазоне температур, высокая проникающая способность, не подверженность окислению и полимеризации в естественных условиях) касторовое масло обязано именно рицинолевой кислоте.

Молекула рицинолевой кислоты обладает двумя важными особенностями. В ее составе присутствуют:

  • одна ненасыщенная (способная к дальнейшей химической реакции) химическая связь;
  • одна гидроксильная группа, содержащая активный кислород (ОН—).

Рицинолевая кислота была найдена наряду с другими жирными кислотами в материалах биологического происхождения и, следовательно, является естественной и необходимой частью нашего организма. Вместе с тем в чистом виде эта кислота нигде, кроме касторового масла, не встречается — человеческий организм синтезирует ее из олеиновой кислоты.

В составе касторового масла рицинолевая кислота содержится в виде триглицеридов.

Вероятнее всего, в процессе получения эмульсии при взаимодействии с водой из триглицерида образуется глицерин и рицинолевая кислота. В этом случае гидроксильные группы, которые в касторовом масле «спрятаны» внутри большой молекулы, в эмульсии оказываются снаружи. Это объясняет появление у Рициниола антисептической активности и некоторых других свойств.

Кстати, именно рицинолевая кислота (а не касторовое масло) и сегодня используется в ряде областей западной натуропатической медицины. В отчетах зарубежных медицинских центров есть сообщения о ее противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, иммуностимулирующей активности и т.п. 

Таким образом, появление у эмульсии Рициниол новых свойств объясняется не только уникальностью методики переработки масел, но и удачным выбором сырья.

Касторовое масло — ценное природное сырье, весь потенциал которого не сразу открывается человеку. Ученому из Новосибирска удалось разработать уникальную методику, делающую касторовое масло активным. Так появился новый продукт — универсальная эмульсия Рициниол.

Рициниол на 100% проявляет скрытые возможности касторового масла для здоровья человека. Эмульсия лучше усваивается нашими клетками и обладает значительно большим количеством оздоровительных свойств. Множество людей в России и за рубежом пользуются этим простым, безопасным, но очень эффективным средством.

Попробуйте и вы!

Источник: http://riciniol.com.ua/riciniol-aktivnoe-kastorovoe-maslo.html

Рицинолевая кислота: свойства и применение

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

Рицинолевая кислота – продукт переработки касторового масла. Вещество находит широкое применение в химической промышленности, а некоторые его свойства перспективны для изготовления новых фармацевтических препаратов. В косметологии кислота используется в качестве безопасной добавки, выполняющей различные функции.

Производные

Рицинолевая кислота – это сырье для получения таких веществ, как:

  • Гептиловый альдегид.
  • Себациновая, рицинэлаидиновая, ундециленовая, полирицинолевая и азелаиновая кислоты.
  • 2-октанол (каприловый спирт).
  • Различные соли, кислые сульфаты.

Вещество используется в следующих отраслях:

  • химическая;
  • фармацевтическая;
  • кожевенная;
  • мыловаренная;
  • текстильная;
  • полиграфическая;
  • металлообрабатывающая;
  • оптоволоконная связь и другие.

В производстве находят применение следующие технические продукты на основе рицинолевой кислоты:

  • эпоксиды (износостойкие и коррозионностойкие покрытия);
  • гликоли (для получения растворителей, пластификаторов, антифризов, эфиров, полиуретанов);
  • хлоргидрины (растворители для лакокрасочной промышленности, изготовление полимерных материалов);
  • смазочные вещества (на основе касторового масла);
  • лакокрасочные материалы (олифа, лаки, краски, эмали);
  • сырье для изготовления особо прочных пластмасс.

Наиболее распространенные соли используют в следующих целях:

  1. Рицинолеат натрия, представляющий собой воскообразное вещество, – эмульгатор при изготовлении винилхлорида, винилацетата; диспергатор и смазка в текстильной промышленности.
  2. Рицинолеат лития (твердый пастообразный продукт) – загуститель пластических смазок.
  3. Рицинолеат меди (воскообразное вещество) – лакокрасочные материалы, асептическая обработка канатов, древесных материалов, текстиля.
  4. Рицинолеат магния – антистатическая присадка к бензину.
Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: