- Сценарий туристического слета, посвященного Дню знаний
- 1 часть: конкурсная программа туристического слета
- 1. Деление на команды
- 2. Выбор капитана
- 3. Исполнение песни
- Первые загадки легкие, туристические
- Загадки на логику
- Последняя загадка, одна для всех! Кто угадает, тот и получит 1 дополнительный балл
- 4. Загадки
- 5. Сочинение стихотворения
- 2 часть: «Веселые старты»
- 1. «Оказание первой медицинской помощи»
- 2. «Вилки»
- 3. «Метание карандашей»
- 4. «Поле чудес»
- 5. «Живопись»
- Сценарий мероприятия «Туристический слет для пожилых людей»
- Цель мероприятия
- Актуальность
- Место проведения
- Ход мероприятия
- Список литературы
Сценарий туристического слета, посвященного Дню знаний
Сценарий туристического слета, посвященного Дню знаний для детей старшего школьного возраста. Внеурочное мероприятие, направленное на сплочение коллектива детей и педагогов в преддверии нового учебного года.
Цели:
- Пропаганда здорового образа жизни;
- Организация активного, интересного досуга;
- Сплочение коллектива, командообразование;
- Умение проявлять туристские навыки.
Участники туристического слета: Дети старшего школьного возраста, педагоги, родители.
Регламент слета:
- Общий сбор участников туристического слета – до 09-30;
- Регистрация участников слета и выдача карточек участника – с 09-30 до 10-00;
- Торжественное открытие слета – 10-10;
- Подъем флага – 10-35;
- Конкурсная программа туристического слета – с 10-40 до 12-00;
- «Веселые старты» – с 12-00 до 13-30;
- Свободное время для общения, обед – с 13-30 до 15-30;
- Закрытие слета, награждение – с 15-30 до 16-00;
- Отъезд участников слета – 16-00.
1 часть: конкурсная программа туристического слета
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня команды самых ловких, сообразительных и умных докажут в честном и открытом состязании, что они достойны звания «Чемпионы»! Сначала я предлагаю нам разбиться на команды. Это мы сделаем с помощью «волшебной шапки», в которой лежат карточки с номерами «1», «2», «3», таким образом, у нас получатся 3 равноценные команды.
1. Деление на команды
Ведущий: вот мы и поделились на 3 замечательные команды, теперь у вас есть ровно 3 минуты для выбора капитана команды, но просто назвать имя этого счастливчика будет мало, нужно оригинально презентовать его жюри. И помните, за каждый конкурс жюри начисляет вам баллы от 1 до 5. Стартуем! Я засекаю время!
2. Выбор капитана
Ведущий: вот какие молодцы, выбрали замечательных капитанов! А теперь задания усложняются… Я чувствую ваш трепет, но не переживайте, вы обязательно со всем справитесь! Итак, следующее задание: сейчас я раздам капитанам команд 3 запечатанных конверта, в которых написаны названия песен, которые вы должны хором исполнить! На подготовку (для того, чтобы в памяти освежить текст) дается 5 минут! Начали! Самая голосистая команда получит больше баллов от нашего строгого, но честного жюри!
3. Исполнение песни
Ведущий: да…я смотрю вас ничем не напугать! Тогда я объявляю следующий конкурс «Отгадай загадку – получишь шоколадку!». Я буду по очереди командам загадывать загадки, за каждую угаданную, начисляется целый 1 балл! Начинаем!
Первые загадки легкие, туристические
«Когда с тобою этот друг, ты можешь без дорог, шагать на север и на юг, на запад и восток» (Компас);
«Бегу при помощи двух ног, пока сидит на мне ездок. Мои рога в его руках, а быстрота в его ногах» (Велосипед);
«Сижу верхом не на коне, а у туриста на спине» (Рюкзак);
Загадки на логику
«С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звон банки, привязанной к ее хвосту?» (Собаке достаточно сидеть на месте);
«На березе росло 90 яблок, 10 упало. Сколько осталось?» (на березе яблоки не растут);
«Кто под проливным дождем не намочит волосы?» (Лысый);
«Два гвоздя упали в воду и остались в ней. А теперь представьте грузина и скажите, какая у него фамилия?» (Заржавели);
«Горит маленькая лачуга, а рядом огромный дом! Какой из этих домой полиция потушит первым?» (Может лучше пожарных дождаться?);
«Мужчина вел огромный грузовик. Фары не горели, луны не было, фонари вдоль дороги тоже не светили. Женщина спокойно перешла дорогу перед машиной и водитель ее не задавил! Как ему удалось разглядеть ее?» (Так дело-то днем было);
«Когда человек бывает деревом?» (когда он со сна – «сосна»);
«Как написать «сухая трава» четырьмя буквами?» («Сено»);
«Какой рукой лучше размешивается сахар в чае?» (Вообще-то, лучше ложкой размешивать);
Последняя загадка, одна для всех! Кто угадает, тот и получит 1 дополнительный балл
«Шел Кондрат в Ленинград, А навстречу – двенадцать ребят, У каждого по три лукошка, В каждом лукошке – кошка, У каждой кошки – двенадцать котят, У каждого котенка в зубах по четыре мышонка. И задумался старый Кондрат:
«Сколько мышат и котят ребята несут в Ленинград???»
(Ответ: «Глупый, глупый Кондрат! Он один и шагал в Ленинград, А ребята с лукошками, С мышками и кошками,
Шли навстречу ему – в Кострому!»)
4. Загадки
Ведущий: я вижу, здесь собрались одни таланты, и предлагаю вашему вниманию последний творческий конкурс «Рифмоплет», ваша задача за 5 минут придумать оригинальное стихотворение о природе, только не перефразируем великих поэтов и, пожалуйста, без «белых» стихов! Жюри так же выставляет баллы от 1 до 5 за оригинальность и красоту стихотворения!
5. Сочинение стихотворения
Ведущий: теперь, дорогие друзья, передохните 10 минут, а пока жюри посчитает баллы за 1 часть нашего туристического слета и перейдем ко 2-й части – «Веселые старты»!
2 часть: «Веселые старты»
Ведущий: командам предлагается серьезно отнестись к делу, так как впереди нас ждут очень ответственные конкурсы, ведь умения, полученные в ходе выполнения заданий, обязательно пригодятся вам в повседневной жизни. Начнем с легкого задания, под названием «Оказание первой медицинской помощи».
Каждая команда должна выбрать 1 пациента из числа своих соперников и сделать перевязку… но что вы будете перевязывать, вы узнаете при получении конвертов с указанием части тела. Капитаны, прошу вас принять конверты и принять ответственность за пациента. Время перевязки составляет 5 минут.
Жюри, как обычно, ставит оценки от 1 до 5 баллов, за аккуратность, бережное отношение к пациенту, заботу и быстроту!
1. «Оказание первой медицинской помощи»
Ведущий: на подходе и следующий конкурс! Попрошу капитанов выбрать по одному участнику от команды. (Выбранным членам команды завязывают глаза и дают в руки по две вилки, которыми участники должны «разглядеть» предметы, которые будет лежать перед ними, например: крем, книга, расческа и т.п.) За каждый угаданный предмет команда получает по 1 баллу (5 предметов).
2. «Вилки»
Ведущий: следующий конкурс конечно не для слабаков, но таковых среди вас и нет! Впереди себя вы видите (за 1-1,5 метра) банки, но это не просто «какие-то там банки», это «банки-магниты» и они должны притягивать карандаши, которые вы сейчас в них будете метко кидать! Участвует вся команда по очереди, начиная с капитана. По две попытки на одного члена команды и каждый «примагниченный» карандащ принесет команде 1 балл.
3. «Метание карандашей»
Ведущий: а теперь на время мы окажемся на «Поле чудес»… жаль только Буратино с золотом уже вырос…, ну да ладно! Это лирика! Я предлагаю капитану команды разделить команду на равное количество пар, в паре один член команды – лиса Алиса, а второй – кот Базилио.
Ваша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее дойти до указанной черты и вернуться обратно, передав эстафетную палочку следующей паре из вашей команды, но, есть одна загвоздка… лиса должна быть хромой (сгибаем одну ногу), а кот слепой (завязываем глаза).
Таким образом, обнявшись, парочка мошенников должна добрести до отметки и вернуться обратно.
4. «Поле чудес»
Ведущий: вот и подходит к концу время наших замечательных конкурсов, но напоследок предложу вам еще небольшое творческое задание, каждой команде необходимо нарисовать картину, как они сегодня провели день, по традиции: «хромые подсказывают», а «слепые» рисуют!
5. «Живопись»
Ведущий: а теперь предлагаю всем перевести дух, а жюри пока в это время посчитает заработанные баллы и назовет команду – победителя!
НАГРАЖДЕНИЕ! УРА! ПОБЕДИЛА ДРУЖБА!
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/stsenariy-turisticheskogo-sleta-posvyashchennogo-dnyu-znaniy-13778/
Сценарий мероприятия «Туристический слет для пожилых людей»
Сценарий мероприятия «Туристический слет для пожилых людей». Ковалева Анна Петровна, специалист по социальной работе; Митрофанова Юлия Степановна, специалист по социальной работе, МБУ «Центр социального обслуживания населения». Участник конкурса «Социальные инновации — 2019». Номинация «Авторское интерактивное социокультурное мероприятие (сценарий)».
Публикуется полная авторская редакция
Цель мероприятия
Обеспечить пожилым людям активное времяпровождение, эффективные межличностные коммуникации, придать уверенности в своих силах и подтолкнуть к здоровому образу жизни.
Предварительная работа: проведение беседы с участниками туристического слета с разъяснением заданий, которые необходимо подготовить заранее: выбор капитана команды, названия команда и девиза.
Актуальность
В России доля пожилых граждан составляет 25% от числа населения (37 млн человек), прогнозируется, что к 2050 году число пожилых впервые превысит число детей.
При этом пожилые люди часто являются изолированными от общества, их увольняют с привычного места работы, они утрачивают многие социальные связи, попадают в ситуации «одиночества среди людей», не могут найти себе хобби по душе. Поэтому крайне важно для пожилых людей ощущать свою важность и нужность, быть уверенным в своих силах, быть в обществе и с обществом.
Мероприятия, подобные туристическому слету, объединяют пожилых людей, дают им необходимую встряску, заряжают положительными эмоциями и дают понять, что они еще многое могут – стоит только захотеть.
Место проведения
Мероприятие проводится на открытом воздухе.
Ход мероприятия
Ведущий: Добрый день! Мы рады приветствовать участников и гостей нашего мероприятия – туристический слет «Ветеранский привал». Листы с распорядком дня каждой команде сейчас раздадут волонтеры.
Ведущий представляет членов жюри. Далее слово предоставляется председателю жюри.
Ведущий: И первый этап нашего соревнования – это Приветствие! Каждая команда должна представить своего капитана, а также название и девиз!
Команды представляются.
Ведущий: Настало время для самого интересного! Второй этап нашего соревнования – это игра «Последний герой».
Конкурс 1. И первый конкурс поможет выяснить, кто же среди нас самый умный! Капитанам команд раздаются листы с вопросами, на которые команды должны ответить в течение минуты. Просьба волонтерам раздать командам необходимые для конкурса материалы.
Один правильный ответ оценивается в один балл, всего за данный конкурс можно получить 10 баллов!
Время пошло!
Время истекло! Волонтеры собирают листы с ответами и передают жюри для подсчета баллов.
Конкурс 2. Пора думать о дальнейшем пребывании на острове. На острове есть дом, но выдержит ли он натиск стихий?
Необходимый инвентарь: настольная игра «Дженга».
От каждой команды выходит по одному участнику и по очереди вытягивает один блок из основания башни (брать блоки сверху нельзя). Если дом устоял, начинается следующий круг игры и выходят следующие игроки, по одному от каждой команды. Команда, на участнике которой башня обрушится – не получает ни одного балла. Остальные команды получают по одному баллу.
Начинаем!
Конкурс 3. На острове Вам наверняка будет скучно вечерами и что же Вы будете делать? Конечно, петь песни у костра. Поэтому следующий конкурс называется «Где мои 17 лет?..».
Командам дается одна минута на то, чтобы вспомнить все песни, в которых есть цифры (числа). Далее каждая команда по очереди называет по одной песне (достаточно назвать одну строчку из песни, в которой непосредственно упоминается число или цифра).
Команда, которая не называет песню, выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется команда-победитель.
Время пошло!
Время вышло!
Конкурс 4. Кто сможет выжить в суровых условиях острова? Самый ловкий! И сейчас мы узнаем, кто же это. Необходимо попасть мячом в кольцо, каждый участник команды может кинуть мяч один раз. За одно попадание команда получает один балл.
Слово предоставляется жюри для оглашения итогов игры Последний герой!
Ведущий: Ну что, все немного размялись, пришло время приступать к самой увлекательной части соревнований. Впереди Вас ждет квест, состоящий из 7 станций. Каждой команде будет дан маршрут с порядком прохождения станций.
В конце квеста Вам необходимо будет составить ключевую фразу, каждое слово из которой Вы получите на определенных станциях при успешном выполнении заданий.
В случае, если задание не будет выполнено или будет выполнено недостаточно успешно, команда не получит слово из ключевой фразы и в конце квеста придется додумывать слова по смыслу. Каждая команда на своем маршрутном листе после прохождения квеста должна указать ключевую фразу.
Также к каждой команде будет прикреплен волонтер, который будет помогать командам ориентироваться на станциях маршрута. Просьба волонтерам пройти к своим командам и раздать маршрутные листы.
Всем Удачи!
Станции квеста:
Меткий глаз – косые руки – необходимо попасть в воздушный шарик дротиком. Каждый член команды кидает дротик один раз. Чтобы получить слово из ключевой фразы нужно лопнуть как минимум три шарика.
Время выполнения – 3 минуты.
Для волонтера: за одно попадание – 0.5 балла. Количество баллов указать на маршрутном листе напротив названия станции.
Необходимый инвентарь: доска для шариков, воздушные шарики, кнопки, дротики.
Добрый доктор Айболит – наложение шины, фиксация поврежденной конечности. Для получения слова необходимо правильно выполнить задание.
Время выполнения – 5 минуты.
Для волонтера: за правильно выполненное задание – 4 балла. В случае, если задание выполнено частично, начисляется 2,5 балла. Количество баллов указать на маршрутном листе напротив названия станции.
Необходимый инвентарь: бинты.
Туристический рюкзак – необходимо найти в рюкзаке вещи, которые туристу не нужны и определить наибольшее количество вещей, не нужных в походе.
Перечень предметов в рюкзаке: — свитер, консервы, суп в пакетах, кружка, фонарь, полотенце, шампунь, ложка, книга, глобус, мыльница, термос, электрокипятильник, спицы и клубок ниток, газеты, ножницы, компас, туфли на каблуках, электрочайник, куртка, котелок, бусы, фотоаппарат, аптечка, майка, ручка, вилка, утюг, блокнот, молоток, кеды, зонт, катушка ниток. Для получения слова необходимо справиться с заданием за одну минуту.
Время выполнения – 2 минуты.
Для волонтера: если задание выполнено правильно за одну минуту – 2 балла; за две минуты – 1,5 балл. Если задание выполнено частично правильно за одну минуту – 1 балл, если выполнено частично правильно за две минуты – 0.5 балла. Количество баллов указать на маршрутном листе напротив названия станции.
Необходимый инвентарь: рюкзак, свитер, консервы, суп в пакетах, кружка, фонарь, полотенце, шампунь, ложка, книга, глобус, мыльница, термос, электрокипятильник, спицы и клубок ниток, газеты, ножницы, компас, туфли на каблуках, электрочайник, куртка, котелок, бусы, фотоаппарат, аптечка, майка, ручка, вилка, утюг, блокнот, молоток, кеды, зонт, катушка ниток.
Установка палатки – установить палатку и залезть в нее. Для получения слова необходимо, чтобы установленная палатка устояла.
Время выполнения – 5 минут.
Для волонтера: если все задание выполнено за 5 минут и палатка устояла – 5 баллов; если задание выполнено за 5 минут, но палатка не устояла – 2,5 балла. Количество баллов указать на маршрутном листе напротив названия станции.
Необходимый инвентарь: колья, простынь, веревка (если есть возможность – то обычная палатка).
Строительство лодки – участникам необходимо построить импровизированную лодку из своей одежды. Для получения слова необходимо построить лодку более 1,5 м.
Время выполнения – 3 минуты.
Для волонтера: Длину лодки в см указать на маршрутном листе напротив названия станции.
Необходимый инвентарь: рулетка.
Ключевая фраза – «здоровый образ жизни – секрет долголетия».
После прохождения квеста участники возвращаются на место сбора.
Ведущий: Квест завершен. И пока члены жюри подсчитывают баллы и определяют сегодняшнего победителя, пришло время болельщикам показать себя! Мы проведем с Вами викторину туриста.
От каждой команды необходимо по два болельщика. Тот, кто знает ответ на вопрос, поднимает руку и отвечает.
Просьба не выкрикивать! За правильный ответ болельщики получают звезду! Болельщики, набравшие больше всего звезд, получают приз.
Вопросы викторины для болельщиков:
- Как с рюкзаком легче идти?
А) Прямо;
Б) Слегка наклонившись вперед;
В) Отклонившись назад.
- Вечерний ветер стих. Дым от костра поднимается столбом. К вечеру на траве появилась роса. У реки стало холоднее. Какая будет погода?
А) Хорошая, солнечная;
Б) Дождливая, с грозой;
В) Спокойная, но пасмурная.
- Вокруг луны появился большой белый круг, а звезды на небе начинают мерцать. Что это значит?
А) Это ничего не значит;
Б) Будет солнечная погода;
В) Будет ненастная погода.
- Ласточки и стрижи летают низко над землей. Цветы сильно пахнут. К чему это?
А) К дождю;
Б) К хорошей погоде.
- Почему в пути привалы для отдыха у туристов должны быть непродолжительными?
А) Если отдыхать долго, идти становится труднее;
Б) Чтобы не терять времени.
- Для чего туристы делают канавки вокруг палатки?
А) Неизвестно, просто такая примета;
Б) Для стока воды на случай дождя.
- Что может служить туристу в походе подушкой?
А) Бревно;
Б) Товарищ;
В) Рюкзак, набитый травой.
- Что делает замыкающий в туристической цепочке?
А) Отстает;
Б) Следит за тем, чтобы никто не отстал;
В) Догоняет;
Г) Собирает мусор за группой.
- От чего лечит подорожник?
А) От кашля;
Б) От мозолей;
В) От хандры.
- Зачем перед походом спички покрывают парафином или лаком для ногтей?
А) Чтобы лучше горели;
Б) Чтобы уберечь от влаги;
В) Это ее одна народная примета.
- С какой стороны разжигают костер?
А) с южной;
Б) с восточной;
В) с подветренной.
- Что вы знаете о законе чести туриста?
А) Топор туриста никогда не поднимется на живое дерево;
Б) Турист ребенка не обидит;
В) Утро вечера мудренее;
Г) Личный спальный мешок – дороже денег.
Награждаются болельщики, набравшие наибольшее количество звезд.
Жюри готово огласить итоги соревнования! Слово предоставляется председателю жюри.
После оглашения результатов открывается полевая кухня и всех участников и гостей угощают кашей и чаем.
Список литературы
- Сценарий туристического слета [Электронный ресурс]. https://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/scenarii-turisticheskogo-sl-ta.html
Сценарий мероприятия «Туристический слет для пожилых людей»
Источник: https://son-net.info/scenarij-meropriyatiya-turisticheskij-slet-dlya-pozhilyx-lyudej/