СОРБИТ

Содержание
  1. Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
  2. Пищевая ценность
  3. Продукты с высоким сорбитом
  4. Употребление сорбитола и обмен веществ
  5. Возможные преимущества сорбита
  6. Побочные эффекты, опасности
  7. Свойства сорбита
  8. Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека
  9. Состав и калорийность сорбита
  10. Где содержится сорбит
  11. Чем полезен сорбит
  12. Сорбит при беременности и грудном вскармливании
  13. Можно ли сорбит детям
  14. Полезен ли сорбит для похудения
  15. Сорбит при диабете
  16. От чего лечит сорбит
  17. Как принимать сорбит в лечебных целях
  18. Правила употребления сорбита
  19. Применение сорбита в косметологии
  20. В чём разница между сорбитом и ксилитом
  21. Суточная норма употребления сорбита
  22. Сорбит вред и противопоказания
  23. Как выбрать и хранить сорбит
  24. Сорбит
  25. Описание
  26. Фармакотерапевтическая группа
  27. Фармакологические свойства
  28. Способ применения и дозы
  29. Противопоказания
  30. Лекарственные взаимодействия
  31. Особые указания
  32. Передозировка
  33. Форма выпуска и упаковка
  34. Условия хранения
  35. Срок хранения
  36. Производитель
  37. Владелец регистрационного удостоверения
  38. Что такое сорбит? Польза и вред, свойства, применение
  39. Побочные эффекты и меры предосторожности
  40. Дозировка и как его принимать
  41. Взаимодействия
  42. Хранение и обращение
  43. Беременность и кормление грудью
  44. Использование в определенных группах населения
  45. Альтернативы
  46. Сорбит: польза и вред подсластителя, использование в медицине и для похудения
  47. Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию
  48. Для взрослых мужчин и женщин
  49. Для детей
  50. В пожилом возрасте
  51. Потенциальная опасность и противопоказания
  52. Рецепт для очищения печени

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

СОРБИТ

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания.

Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры.

Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала.

Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе.

Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу.

Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды.

Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbit-sorbitoviy-sirop-e420/

Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека

СОРБИТ

От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом.

Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы.

Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.

Калории в 100 г., (ккал):366
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):91.6
Гликемический индекс:9

Состав и калорийность сорбита

Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.

Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.

Чем полезен сорбит

Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.

Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени.

Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.

Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.

Сорбит при беременности и грудном вскармливании

Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.

Можно ли сорбит детям

Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.

Полезен ли сорбит для похудения

Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.

Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.

А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.

Сорбит при диабете

Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.

В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.

От чего лечит сорбит

Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.

Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой.

Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов.

Процедуру называют слепое зондирование.

Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку.

Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость.

Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.

Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.

На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил.

Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак.

Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.

Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.

Правила употребления сорбита

В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.

Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.

В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.

Применение сорбита в косметологии

В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:

  • задержке влаги в кожном покрове;
  • смягчает кожу;
  • оказывает антибактериальное действие.

Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:

  • заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
  • очищает организм;
  • безвреден для эмали зубов;
  • снижает количество жирных насыщенных кислот.

Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.

С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.

Суточная норма употребления сорбита

Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.

В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.

Сорбит вред и противопоказания

Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.

Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд.

Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.

Как выбрать и хранить сорбит

Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.

Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/sorbit-e420-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Сорбит

СОРБИТ

Один пакет (5 г) содержит активное вещество: сорбитол 5 г

Описание

Белый кристаллический порошок без запаха

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета. Код АТХ А10Х

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Концентрация сорбитола в биологических жидкостях

определяется микроколориметрическим методом.

Сорбитол абсорбитуется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в

очень незначительных количествах.

Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.

Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой

сразу в глюкозу.

Как минимум 75 % принятой внутрь дозы в 35г метаболизируется до

двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3 %

принятой внутрь дозы выделяется с мочой.

Эффект после применения наступает в течение 0.5 – 1 часа.

Фармакодинамика Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара.

Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс.

Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи. Показания – запоры – билиарные дисфункции – отравления – сахарный диабет

Способ применения и дозы

Запоры внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2 лет назначается половина указанной дозы; ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2 лет назначается половина указанной дозы.

Билиарные дисфункции Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2 лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых.

Отравления Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2 лет назначают в аналогичной дозировке.

Как заменитель сахара: по назначению врача, детям от 2 лет по назначению врача Побочные реакции – слабость – тошнота – боли в животе – вздутие живота – диарея, проходящая после снижения дозы

Противопоказания

– гиперчувствительность к препарату – непроходимость желчевыводящих путей – выраженные нарушения функции печени и почек – наследственная непереносимость фруктозы – асцит – колит – холелитиаз – синдром раздраженной толстой кишки – детям до 2 лет

Лекарственные взаимодействия

Лекарственные взаимодействия препарата Сорбит не установлены.

Особые указания

У больных сахарным диабетом необходим контроль гликемии.

Не рекомендуется длительное применение в качестве слабительного Беременность и период лактации Применение сорбита в период беременности и лактации возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Не влияет

Передозировка

Симптомы : усиление побочных эффектов Лечение : симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 5 г препарата помещают в воздухо-и водонепроницаемые пакеты из бумаги Крафта, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги. По 20 пакетов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре не выше +25º С

Препарат хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

4 года

После истечения срока хранения препарат не применять!

Условия отпуска Без рецепта

Производитель

Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет

36, ул. Мохамед Хасан Эль Гамаль, 6-ой район, Наср Сити, Каир 11471, А/я 7010.

Факс/тел: 2(02) 2270 93 15; 2(02) 2271-94-60. ; export@mupeg.com.

Владелец регистрационного удостоверения

Медикал Юнион Фармасьютикалс, Египет

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара): Представительство компании «Медикал Юнион Фармасьютикалс » в РК.,

адрес: г. Алматы, ул. Шашкина 36 А, кв.1, Факс/тел: 8(727)263 56 00.

эл.почта : office@mupkz.com

Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/597499971477650965?instruction_lang=RU

Что такое сорбит? Польза и вред, свойства, применение

СОРБИТ

Сорбит является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.

Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара, чтобы снизить их калорийность. Сорбит содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).

Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что остается от соединения оттуда перемещается в толстую кишку, где оно вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего усваивается меньше калорий (3).

Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом. Это связано с тем, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с традиционными подсластителями, такими как столовый сахар.

В-третьих, в отличие от столового сахара, сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют развитию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут принести пользу здоровью полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск развития кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).

Наконец, он используется как слабительное при запоре. Он гиперосмотичен, то есть втягивает воду из окружающих тканей в толстую кишку, чтобы способствовать дефекации. Вы можете приобрести его для этой цели без рецепта в большинстве продуктовых магазинов и аптек.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление сорбита или других сахарных спиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли их употреблять регулярно. Для некоторых это может быть нежелательным результатом, но желательным эффектом для тех, кто использует его, чтобы стимулировать деятельность кишечника.

К счастью, другие побочные эффекты сорбита возникают нечасто. Наиболее частая жалоба – диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).

Тем не менее хотя некоторые слабительные средства могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбит считается менее опасным и не стимулирующим слабительным средством. Однако, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в ваш кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).

Несмотря на потенциальные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими глобальными органами здравоохранения, включая FDA, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) и Европейским Союзом (2, 10, 11) .

Дозировка и как его принимать

Сорбит для применения в качестве слабительного средства можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для перорального приема. Вы можете принимать его внутрь, запивая стаканом воды или смешивая с ароматизированными напитками, с едой или без.

Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 и более граммов в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция более вероятна при дозах 10 граммов – даже среди здоровых людей (1, 10).

FDA требует, чтобы этикетки на продуктах, которые могут привести к потреблению более 50 граммов сорбита в день, содержали предупреждение: «Чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект» (12).

Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что соединение может вызывать токсичность (7, 10).

Если вам кажется, что вы приняли слишком много сорбита и у вас появились серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.

В конце концов, лучше всего следовать указаниям для потребителей на упаковке. В качестве альтернативы, если у вас есть вопросы о правильной дозировке и использовании, проконсультируйтесь со своим врачом.

Взаимодействия

Сорбит не следует принимать с сульфонатом полистирола кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели кишечной ткани (11).

Если вы принимаете сорбит для облегчения запора, избегайте одновременного приема других слабительных, если только ваш лечащий врач специально не дал вам это сделать.

Хранение и обращение

Сорбит можно хранить при комнатной температуре или примерно 25°C. Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.

Однако существует множество разновидностей сорбита, поэтому вполне вероятно, что их сроки хранения различаются.

При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и бренда. Когда срок годности продукта истек, обязательно выбросьте его надлежащим образом в рамках мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.

Беременность и кормление грудью

Хотя клинические исследования влияния приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы обычно считаются безопасными для умеренного использования (13).

Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, если вы беременны или кормите грудью, перед использованием сорбита всегда полезно поговорить с вашим лечащим врачом.

Использование в определенных группах населения

Сорбит обычно считается слабительным средством с низким уровнем риска при правильном применении, хотя некоторым группам населения его следует избегать.

Давая сорбит детям, вам как родителю следует соблюдать осторожность. Чтобы узнать дозировку для детей лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительностью также могут захотеть избегать этого соединения (14).

Сюда входят те, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP – это акроним, который означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит – это полиол (15).

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP. Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбита.

Как и в случае с другими лекарствами, правильное использование и дозировку сорбита лучше всего обсудить со своим врачом, особенно если у вас хроническое заболевание.

Альтернативы

Если вы ищете альтернативу сорбиту для оказания слабительного эффекта, доступны несколько вариантов с низким уровнем риска.

Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).

Вот другие продукты, которые могут оказывать такое же слабительное действие (14):

  • Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов клетчатки, стимулирующей дефекацию, на 3 столовые ложки (30 граммов) (17, 18).
  • Кефир. Это кисломолочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность дефекаций и скорость кишечного транзита, добавить влагу и увеличить объем стула (19, 20).
  • Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное средство получено из клещевины, которая богата рицинолевой кислотой, способствующей опорожнению кишечника (21).
  • Фрукты и овощи. Фрукты и овощи, такие как ягоды и зеленые листовые овощи, благодаря содержащейся в них клетчатке, могут увеличить частоту дефекаций (22).
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и масляной кислотой, которые способствуют дефекации (23).
  • Чернослив и яблоки. Это естественные источники сорбита. Обратите внимание, что они могут не подойти тем, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
  • Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
  • Алоэ вера. Латекс алоэ вера часто используется как слабительное. Он богат гликозидами антрахинона – соединениями, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют работу пищеварительного тракта (25).
  • Цитрат магния. Это обычное слабительное и пищевая добавка способствует опорожнению кишечника.
  • Кофе. Этот напиток является натуральным стимулятором кишечника, который у многих людей улучшает перистальтику кишечника.
  • Шелуха подорожника. Этот богатый источник растворимой клетчатки может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (26).

Сорбит также можно использовать в сочетании с диетой, богатой клетчаткой и продуктами, способствующими дефекации, для поддержания регулярных дефекаций.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1487-sorbit.html

Сорбит: польза и вред подсластителя, использование в медицине и для похудения

СОРБИТ

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сорбит. Даже если вы не употребляли его в чистом виде, то могли соблазниться в магазине пачкой печенья или конфет, на упаковке которых указано: «Без добавления сахара». Очень часто в такие продукты в качестве подсластителя кладут сорбит. Полезен он или вреден для человека?

к оглавлению ↑

Это натуральный продукт, в промышленных масштабах его производят из стеблей кукурузы. Можно приобрести в виде плиток или порошка, напоминающего внешне сахарный песок.

Качественный продукт должен быть однородным по составу и не содержать комков. Сорбит гигроскопичен, при неправильном хранении в нем образуются комки, которые удается размельчить с трудом.

Специалисты советуют при покупке учитывать также цену — качественный товар не бывает дешевым.

За ориентир можно взять продукцию фирмы НоваСвит (Novasweet), которая лидирует в этом сегменте производства: полукилограммовый пакет стоит у этого производителя от 155 до 185 руб.

Подсластители бывают натуральные и синтетические. К первым вместе с сорбитом относятся:

Среди наиболее известных синтетических подсластителей:

  • ацесульфам;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Какое место среди всех этих препаратов занимает сорбит? Это один из лучших продуктов подобного назначения, потому что практически не дает негативных побочных последствий.

Сахарин, используемый регулярно в больших количествах, провоцирует онкологические заболевания. Такого же опасного эффекта можно ждать и от аспартама, если нагревать его выше 30 градусов.

Насчет цикламата мнения не так категоричны, но и он вызывает опасения, которые специалисты пытаются опровергнуть либо подтвердить в ходе научных исследований, пока еще не завершенных. У ацесульфама репутация лучше, но он может представлять опасность для людей, испытывающих сердечную недостаточность.

Сравнивая сорбит с фруктозой, специалисты отмечают: фруктоза слаще и обладает более приятным вкусом, но она провоцирует синтез жиров, приводит к повышению давления, включает в работу механизм клеточного стресса, увеличивает объем вырабатываемой мочевой кислоты.

У ксилита и стевии есть важные преимущества – эти вещества не имеют калорий, поэтому могут быть использованы людьми, страдающими от избыточного веса. Следующий плюс стевии – способность подавлять тягу к сладкому.

Это – ценное качество, так как злоупотреблять подсластителями не рекомендуется. Например, употребление ксилита более 50 г в день может вызывать онкологию.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде картофельного сока, его использовании в народной медицине.

Чем полезна брюква для здоровья? Ценные качества корнеплода, рецепты его приготовления ищите в этой статье.

О том, какими лечебными свойствами обладает растение бадьян, о его применении в косметологии, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/badyan.html.

к оглавлению ↑

По химическому составу сорбит – шестиатомный спирт. В продукте, поступающем в продажу, он составляет 95,5% от общей массы, в нем имеются 0,5 процента золы и 4 процента влаги.

Встречается это вещество и в природе – до 10 г на каждые 100 г сорбита есть в сухофруктах – черносливе, грушах, черешне. Много его в рябине, шиповнике.

Калорийность высока: 233 ккал на 100 г, а по некоторым источникам – даже 310 килокалорий (для сравнения, в обычном сахаре – 360 ккал). Пищевая ценность – 97 г углеводов на 100 г.

Гликемический индекс низкий, от 9 до 11 единиц (для сравнения: у сахара – почти 70 единиц, у фруктозы – 20).

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья, показания к использованию

У этого вещества много полезных свойств. Оно:

  • нормализует работу кишечника;
  • не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
  • выполняет желчегонные функции;
  • не раздражает слизистые;
  • не оказывает негативного воздействия на печень;
  • способствует сохранению витаминов группы В;
  • очень редко вызывает аллергическую реакцию;
  • помогает справиться с интоксикацией (в том числе алкогольной);
  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.

к оглавлению ↑

Как у любого продукта, у этого подсластителя есть плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач – эндокринолог, диетолог или терапевт.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Полезное воздействие для взрослых:

  • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);
  • им лечат холецистит;
  • его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;
  • назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если появляется опасность отека легких).

Отрицательные свойства:

  • высокая калорийность, риск набора веса, ожирения;
  • специфический привкус, который не всем понравится;
  • риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);
  • неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

к оглавлению ↑

Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита.

По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей — синтетических и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже – грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов, мозга.

Сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.

Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти замену сладкого. Это мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

к оглавлению ↑

Для детей

Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим – он быстро усваивается, идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в этих обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это леденцы SULA, изготовленные на сорбите.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами – таким людям сорбит может быть полезен, как слабительное средство. Если же такой проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с ним блюда лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек за сутки может употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой – от 15 до 20 г.

к оглавлению ↑

Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью.

Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

Результат – набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Среди противопоказаний к препарату:

При употреблении сорбита в объемах, превышающих допустимую норму, могут наблюдаться головокружение, тошнота, метеоризм, диарея, расстройства нервной системы. У диабетиков иногда появляются симптомы гипергликемии.

к оглавлению ↑

В среднем в сутки взрослым можно употреблять до 30-50 г сорбита (в чистом виде и в составе конфет, варенья, выпечки, напитков).

Однако для некоторых даже 10 г могут стать предельной нормой, больше которой употреблять нельзя, чтобы, например, не замучила диарея.

При использовании средства в медицинских целях порядок такой: за один раз можно употребить от 5 до 10 г, количество приемов в сутки – от 2 до 3 раз, продолжительность лечебного курса – от месяца до 10 недель.

Обычно порошок разводят в слегка подогретой воде и выпивают перед едой. Если человек лечится в стационаре, ему могут назначить препарат в виде капельниц, курс этого лечения – 10 дней.

Злоупотреблять подсластителями медики не рекомендуют.

Лучше всего чередовать их с сахаром (если он не противопоказан) или с натуральными продуктами типа сухофруктов.

к оглавлению ↑

Сорбит активно применяется в медицине, особенно в фармацевтике. Его включают в препараты, избавляющие от запора, в сиропы и пластинки от кашля (для тех пациентов, кому сахар противопоказан), в мази, кремы, зубные пасты, маски. Благодаря гигроскопичным свойствам сорбита удается дать этим средствам необходимый уровень влажности.

3-процентным раствором этого средства в условиях стационара лечат мочеполовую систему.

к оглавлению ↑

Рецепт для очищения печени

В домашних условиях сорбитом можно почистить от шлаков печень, но только получив на это предварительное разрешение от лечащего врача, который учтет возможные риски и противопоказания.

Накануне процедуры бутылку минералки оставляют на ночь открытой, чтобы удалить из жидкости весь газ. Утром воду подогревают. В 250-граммовой кружке разводят 2-3 чайных ложки сорбита.

Выпивают на голодный желудок. После этого необходимо полежать от 40 минут до двух часов, на правом боку, с грелкой.

За это время (через 20 минут после того, как будет выпита минералка) нужно допить то, что осталось в бутылке, но уже без подсластителя.

Завершив процедуру, встать и до вечера больше не ложиться.

В еде в этот день необходимо себя ограничить только натуральными соками и водой.

Рекомендуется выполнить 6 подобных процедур (через день), чтобы добиться результата.

На нашем сайте вы также узнаете все о растении — китайский лимонник, его полезных свойствах и противопоказаниях, использовании в лечебных целях.

А вы знаете, чем полезен розмарин для нашего с вами здоровья? О ценных качествах лекарственного растения читайте в этой статье.

О пользе, вреде чая из липового цвета, рецепт приготовления напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lipoviy-tsvet.html.

к оглавлению ↑

С этой целью сорбит не применяют. В диетическом питании он востребован, помогает избавляться от токсинов, излишков жидкостей, и было бы логично рекомендовать его для борьбы с лишними килограммами. Но увы.

Проблема – в его высокой калорийности, отсутствии сжигающих свойств. Единственная полезная в этом плане процедура – тюбаж (очищение), которая расширяет возможности для работы по совершенствованию организма и может быть рекомендована, как отправная точка для тех, кто хотел бы скорректировать свою фигуру.

Выполняется тюбаж с сорбитом так. Приобретите минеральную воду с желчегонным действием (например, Ессентуки 4 или 7, Арзни, Джермук).

Оставьте ее открытой на некоторое время, чтобы полностью выпустить газ, если вода газированная. С утра после пробуждения налейте стакан такой воды и добавьте в него 1 ч. л. сорбита, выпейте и прилягте обратно часа на 2.

В это время нужно держать печень в тепле, например, под не слишком горячей грелкой.

Помните! Просто так тюбаж применять нельзя! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Еще больше интересных фактов о пользе, возможном вреде сахарозаменителей, в том числе сорбите, узнаете из следующего видео-ролика:

Этот заменитель сахара способен принести человеку большую пользу, если использовать его грамотно, с учетом всех возможных «подводных камней». В этом плане будут полезны рекомендации, которые даст лечащий врач с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sorbit.html

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: