Старый бабушкин сундук

«Тайны бабушкиного сундука»

Старый бабушкин сундук

С чем связано для вас слово «сундук»? Может быть, вы сразу представляете сокровища пиратов, или мысленно окунаетесь в детство, мечтая вновь заглянуть в комнату бабушки, где она хранила тот самый сундук с необыкновенными и такими завораживающими предметами старины. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу тайны над одним из самых распространенных и загадочных предметов прошлого. 

«Коренная утварь»

Сундуки заменяли нашим предкам почти все привычные для нас предметы мебели. В них хранили одежду и обувь, посуду и еду, книги и документы. Самые прочные служили аналогом современных сейфов. На сундуках писали, а иногда и спали.

Они исполняли роль стула и скамьи, а поставленные на бок, становились шкафом или комодом. Их брали с собой в дорогу, как сегодня чемоданы. Сундуки были украшением в домах богачей и бедняков. Их преподносили в дар, отдавали в приданое и передавали по наследству.

Недаром Владимир Даль в своем словаре назвал сундуки «коренной русской утварью». 

Однако огромное значение имели сундуки и у бурят. В этом лично убедились и мы сами, побывав в этнографическом музее народов Забайкалья. Вместе с заведующей бурятским сектором, Ларисой Ракшаевой мы прошлись по всему комплексу и увидели, насколько распространены были сундуки. 

– Вот ухык – нижняя часть сундука, – показывает Лариса Галсановна, – Забайкальские буряты обычно изображали восемь благих эмблем или геометрию, но на этом сундуке появляются растительные мотивы.

По словам сотрудника музея, сундуки делали, в основном, в паре – нижняя часть исполняла роль современного комода, где хранились чулки, белье и прочая мелочь, а верхушка была тем самым сундуком, который мы привыкли себе представлять – большая коробка с прочным замком, там часто запирались деньги, драгоценности и ценные бумаги. 

Сундуки можно встретить и на работах Зорикто Доржиева. Одна из них, к слову, так и называется: «Бабушкин сундук».

Украшались сундуки по-разному: все зависело от фантазии мастера и места, так сказать, производства. Очень часто можно было встретить в качестве украшения, прибитые на лицевой и боковой сторонах жестяные пластинки, вырезанные из … конфетных коробок. С боков – всегда парные ручки, выполненные из прута, чтобы сундук было удобно перетаскивать с места на место. 

Сундуки у бурят, как и у многих других народов, неотъемлемая часть приданного невесты. Чем больше их было, тем богаче считалась будущая супруга. Роспись всегда имела большое значение. Так, у забайкальских бурят часто превалирует радужная орнаментика.

По бокам завитки, напоминающие рога – это символ богатства, достатка и изобилия. Часто встречается так называемая плетенка – улзы или вечный узел, то есть бесконечность. Появляется и буддийская символика: изображение птиц, моря и остроконечных гор.

 

Постепенно, с появлением современной мебели, сундуки начали утрачивать свое исконное значение. Но выбрасывать добротную вещь советскому человеку было жалко, поэтому в послевоенные годы часто можно было встретить сундук в сенях – там хранилось зерно, мука. 

– Сундук плотно запирался, в них не проникали вредные насекомые, жучки, отсюда новое предназначение, – рассказывает Лариса Ракшаева, – В горных районах, например, Окинском, сундуки делали из кедра, поэтому в них свободно можно было хранить шубы, овчинные одеяла – никакая моль не страшна.

Истории одного предмета

Готовя эту публикацию, мы начали интересоваться, нет ли у жителей Бурятии настоящего сундука, да такого, чтобы с ним непременно была связана история.

Представьте себе, нашелся, да ни у кого-нибудь, а пресс-секретаря экс-главы республики и ныне сенатора Вячеслава Наговицына.

Александр Мальцев и его семья охотно поведали нам рассказ о том, как в их семье появился сундук, причём родом из Китая! 

На почетном месте в квартире матери Александра – Луизы Мальцевой стоит деревянный ящичек, на крышке нарисованы три иероглифа.

Для Луизы Александровны этот сундучок – семейная реликвия, ведь принадлежал он ее отцу — ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному ветеринарному врачу Бурятской АССР, главному ветврачу одного из крупных в Советском Союзе зверосовхозов Александру Абрамовичу Матренину. Этот сундучок с китайскими иероглифами сопровождал его всю жизнь.

Но ни он, ни вся семья до недавнего времени не подозревали, что означает надпись, ставшая символичной в судьбе Матренина. Правда выяснилась недавно, когда правнук Матренина – Денис начал писать доклад об Александре Абрамовиче. 

Загадку сундучка прадеда в семье Мальцевых удалось раскрыть спустя годы после его смерти

Собирая информацию, молодой человек выяснил, что ящичек с иероглифами его прадед привез с фронта. 

За девять лет воинской службы (с 1939 по 1948 года) где только не побывал сундучок со своим хозяином. Вначале Александр Матрёнин служил старшим ветфельдшером дивизиона в 37-й армии, а в 45-ом, когда СССР вступил в войну с Японией, участвовал в боевых действиях в Манчжурии. 

«А в память о нем в семье остался его любимый сундучок, – пишет Денис Мальцев, – Прадед так и не узнал, что означали те два иероглифа на крышке ящичка – в его окружении не было переводчиков китайского языка. Только недавно мы выяснили загадку сундучка.

На нем написано символы –«коробка» и «здоровье», то есть – «аптечка», а внутри перечень лекарств, которыми пользовались китайские доктора. Получается, что прадед пользовался им по назначению – хранил в нем медицинские инструменты, шовный материал, пинцеты, предметные стекла для сбора анализов.

И когда отправлялся к пушистым пациентам, всегда брал свою «коробку для здоровья». 

Ещё одна трогательная история также нашлась у нашей коллеги, шеф-редактора ИА «Восток-Телеинформ» Марины Ивановой. Сундук был у её бабушки: синий, окованный медью. В нём лежали отрезы, семейский сарафан, платки с кистями, дедушкин тулуп из овчины… Когда сундук развалился, вещи перекочевали в шкаф. 

«Я в детстве любила там лазать, примерять, щупать ткани, – вспоминает Марина. – Потом бабушки не стало… всё разошлось куда-то. Но у меня остался большой цветастый платок и сарафан семейский, с лентами. Сейчас задумалась завести под них сундук».

 

Свои легенды

Однако далеко не у каждой семьи есть легенда, тогда почему бы ее не создать самим? Легендарные вещи мастерит Чингис Дугарон – вот уже несколько лет подряд он возрождает традиции – изготавливает те самые, «старинные сундуки». 

Все началось совершенно случайно: знакомые Чингиса купили станок и попросили друга научить их сотрудника на нем работать. 

pixabay.com

– Раз уж был доступ к оборудованию, я попросила мужа сделать нам домой сундук с красивой резьбой, – вспоминает жена Чингиса, Елена, – Он согласился и когда принес готовую вещь, мы поняли: это можно и продавать.

Ради интереса супруги разместили фотографию вещицы в интернете и неожиданно получили много хороших откликов, а главное появились покупатели! 

– Дело в том, что по образованию супруг – инженер-системотехник, он отлично разбирается в различных программах, – рассказывает Елена Дугарон, – А еще в роду у него были мастера по работе с деревом и орнаментом. Все удачно слилось в одном человеке.

Тем временем сама Елена решила стать личным пиар-менеджером мужа. Проведя небольшую исследовательскую работу, девушка поняла, что производство сундуков можно встретить только в деревнях, да и то в индивидуальном порядке. То есть мастера работают от случая к случаю и больше для души. Отчасти потому на выставках, которые устраивают наши герои, всегда много людей. 

«Рассматривая наши работы, они делятся историями о том, какой замечательный был у их бабушки сундук, как здорово и интересно было из него доставать разные необычные вещицы. Обычно все рассказы кончаются сожалением: «Вот только не знаю, где он теперь».

 

Отчасти из-за такой ностальгии, отчасти – из-за красивого и необычного исполнения, желающих приобрести сундук в Бурятии сегодня немало.

Это и предприниматели, мечтающие необычно украсить интерьер своего заведения, и, конечно же, иностранцы, покупающие сундук в качестве сувенира, и просто ценители традиционных вещей.

Но, что интересно, чаще за сундуками выстраиваются очереди из женщин, мечтающих… выдать своих дочерей замуж по всем канонам. 

Так, представительницы современного поколения становятся теми самыми легендарными бабушками для будущих внуков. У которых будет свой фамильный сундук. И надеемся, его уже никто не потеряет. 

Подготовила Зоя Степанова

фото превью: Вадим Жолобов russianstock. ru

Источник: https://arigus.tv/news/item/114522/

Из бабушкиного сундука: самые странные и интересные рукодельные переделки советских времён — BurdaStyle.ru

Старый бабушкин сундук

pixabay

Многие из нас знают по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек на какие ухищрения и выдумки приходилось идти, чтобы хоть каким-то образом бороться с дефицитом: переделывали, перешивали, находили новое и порой даже совершенно не свойственное конкретным вещам и предметам применение.

Сейчас, конечно, такое мало кому интересно, разве что как исторический факт, но тогда, в условиях практически тотального дефицита — это было единственным выходом.

И всё же интересно узнать про переделки, к которым прибегали люди в советское время не ради воплощения и реализации какой-то необычной творческой идеи, а исключительно в пользовательских целях.

Новая жизнь старых вещей

В советское время к вещам относились очень бережно, даже если они давно отслужили свой срок, редко что-то выбрасывали. Чаще всего старой вещи находили новое применение.

Очень популярная переделка того времени — это перелицовка пальто или какой-либо другой вещи. Понятно, что верхняя одежда, как не береги её и не ухаживай за ней, со временем изнашивается.

Но такие изделия, как правило, всегда шили на подкладке, благодаря которой изнанка сохраняла свой внешний вид гораздо дольше, чем лицевая. Поэтому многие и перелицовывали пальто — перешивали его, меняя изнаночную и лицевую стороны местами. В результате такой хитрости вещь служила ещё несколько сезонов.

Или, применяя тот же метод, шили из старого пальто совершенно новую вещь (сарафаны и юбки), используя изнаночную сторону ткани в качестве лицевой.

Что можно сделать из старого пальто?

Конечно, перешивали и другие вещи и не только на детские. Ткани были хорошего качества, и новая вещь совсем не выглядела переделкой.

carmine.canalblog.com; mywesternheart.com

Джинсы для советского человека были самым вожделенным и самым недоступным предметом одежды. Обладатели этого сокровища относились к джинсам с большим трепетом. Их в буквальном смысле слова донашивали до дыр. Но и тут с ними не спешили расставаться.

Самая хитовая переделка из старых джинсов — была юбка! Верхнюю часть джинсов отрезали выше шагового шва и к ней пришивали оборку или продлевали юбку из другой ткани.

На фото водолазка из бифлекса

Купальник из водолазки с предыдущего фото

Вещи из магазина «Берёзка» ценились не меньше, чем джинсы. Поэтому и у них была вторая жизнь.

Супер-водолазки из бифлекса впоследствии перешивались на классные купальники! Так как купить готовый было практически невозможно, а качество тех, что попадались в продаже, оставляло желать лучшего.

Кроме того, перешивали и новые вещи. Например, покупали огромных размеров мужские рубашки из хорошего поплина и из двух рубашек шили прекрасные летние платья или юбки-татьянки с топом или маечкой. Стоило это дёшево, а наряды получались шикарными.

Пэчворк по‑советски

Одна опытная рукодельница рассказывала, что брала 2−3 задрипанных джемпера, смело их резала на кусочки разных размеров и потом шила из них очень красивые вещи. Позже это привело её в театр, где она работала костюмером.

Голь на выдумки хитра…

И ещё одна, пожалуй, самая забавная и необычная переделка. Качество ткани, из которой шили нижнее белье, в те годы было ну очень ГОСТовское. Так вот, другая дама покупала теплые панталоны из серого и бежевого плотного трикотажа, полностью их распарывала и затем выкраивала новые детали и шила что-то типа современных свитшотов.

Вязание

Жаккардовые изделия, пледы и легкие одеяла распускали и вязали из этих ниток красивые кардиганы.

На фото пуловер из мужского (папиного) свитера

Вязаные вещи часто распускали и перевязывали на новые изделия, особенно из взрослых вещей удавались детские и подростковые модели. А чтобы скрыть, что новый свитер уже когда-то был таковым, перекрашивали пряжу в домашних условиях подручными способами.

✽ Из дратвы (грубые льняные нитки для починки обуви) вязали крючком скатерти, которые до сих пор живут и радуют своих хозяек.

✽ Из хлопковой верёвки (бечевки) вязали дамские и хозяйственные сумки для покупок.

✽ Одна портниха из обрезков кримплена (а это был самый крутой материал в те времена) вязала чудесные домашние цветные тапочки.

на фото коврики моей бабушки

Ненужные трикотажные кофты, пуловеры и прочие вещи резали на полоски, связывали их друг с другом, сматывали в клубки и вязали крючком круглые коврики и сидушки на табуретки.

Постельное бельё

✽ Из старых белых простыней шили маскировочные комбинезоны для зимней охоты. Отличный камуфляж получался.

✽ Из двух старых пододеяльников шили один новый.

Не только шитьё…

✽ Черные эластичные колготки были настолько дефицитным товаром, что проще было покрасить телесные. Для этого покупали черный краситель и в старой кастрюле варили на газу «новые» колготки.

✽ Простые текстильные тапочки из кооперативных магазинов украшали ручной вышивкой.

✽ Широкими капроновыми бантами украшали платья вместо кружева.

✽ А из бантов-плиссе, обычно они были длинные и широкие, шили ярусные пышные мини-юбки.

✽ Очень креативный способ обновить вещь и сделать её нарядной — расшить свитер или пуловер новогодним дождиком. Получался эдакий а-ля люрекс.

✽ Из рулонного укрывного полимерного полотна шили плащи-дождевики с капюшоном.

Полотёр. wikipedia.org

Из полотёра некоторые умельцы делали гозонокосилку.

Полотёр — машина для очистки, полировки либо натирания различных не ковровых напольных покрытий. В СССР термин «полотёр» применялся к различным ручным, механическим и электрическим машинам для очистки полов.

✽ Из голенищ старых замшевых сапог и цигейковой шубы вырезали теплые стельки.

✽ Со строительными материалами в 70-е годы было трудно, так что для обивки дачных домиков и сарайчиков на 6 сотках использовали доски от деревянных ящиков (тары) и поддонов.

✽ Из пустых стеклянных бутылок, если не сдавали, конечно, делали бордюры для цветников — вкапывали бутылки горлышком в землю.

✽ О знаменитой советской пароварке слышали многие. Причём это предмет был разборным, а пользоваться им было весьма просто — в глубокую кастрюлю с водой помещали дуршлаг, в него, например, котлеты и всю эту конструкцию накрывали крышкой.

✽ В старых капроновых чулках хранили лук.

✽ Из фантиков от конфет и жевательных резинок делали занавески-оригами для проёмов без дверей. Для этого фантики от конфет сворачивали в трубочки, а затем сплетали друг с другом в фигурные полосы.

skiptomylou.org

✽ Из газет делали панамки и использовали их во время ремонта, когда красили потолки, например.

✽ В отсутствие интернета проблему удаленной коммуникации решала почта. Люди обменивались письмами, посылками, которые обычно сопровождали красивыми поздравительными открытками. Их бережно хранили, а когда открыток накапливалось слишком много, из них делали подарочные коробки, упаковки и шкатулки.

✽ Из цветной проволоки, которую доставали из строительных кабелей, делали всевозможные украшения — колечки, ожерелья, и плели браслеты в технике макраме.

✽ Из красивых, ненужных бусинок делали маленьких куколок.

И напоследок ещё один, простой советский рецепт красоты:

Остатки помад разного цвета аккуратно извлекали из тюбиков, помещали их в небольшую емкость, подогревали, чтобы масса слегка растаяла. Затем тщательно всё перемешивали и получали из остатков помаду с новым цветом.

Юлия Деканова

Фото из личного архива автора

Источник: https://burdastyle.ru/stati/iz-babushkinogo-sunduka-samye-strannye-i-interesnye-rukodelnye-peredelki-sovetskikh-vrem-n-/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: