СТЕРИНЫ

Содержание
  1. Разбор: Как выявляют фальсификацию молочных продуктов в России
  2. 1. Метод обнаружения растительных стеринов
  3. 2. Метод определения жирно-кислотного состава
  4. Разработка нового метода
  5. Стерины и станолы растительные
  6. “Волшебные” современные препараты
  7. Стерины и станолы
  8. В чем эффективность стеринов и станолов
  9. Стерины
  10. Стерины в группе липидов
  11. Общая характеристика
  12. Пищевые источники
  13. Суточная норма
  14. Как распознать дефицит стеринов?
  15. Избыток стеролов
  16. Холестерин и зоостерины
  17. Стеролы грибов
  18. Бактериальные стерины
  19. Как усваивает организм
  20. Биологическая роль стеринов в человеческом организме: творцы эволюции
  21. Биологическая роль стеринов: Химические свойства стеринов и история их открытия
  22. Биологическая роль стеринов в человеческом организме
  23. Трутневый расплод
  24. Биологическая роль стеринов: Суточная потребность в стеринах
  25. Чем грозит нехватка стеринов в организме?
  26. Чем опасен избытокстеролов?
  27. Пищевые источники стеринов
  28. Новости здоровья:

Разбор: Как выявляют фальсификацию молочных продуктов в России

СТЕРИНЫ

Лонгриды 03 сентября 2018 Г. 07:40,

В июне Роспотребнадзор опубликовал ежеквартальные результаты лабораторной проверки молочной продукции. По итогам исследования за первые три месяца 2018 года более 15 тысяч проб молока и молочной продукции было выявлено 4% фальсификата. За весь 2017 год показатель фальсификации снизился с 5% до 4%.

Однако за борьбой с фальсификатом скрывается множество технологических и нормативных нюансов и методологических противоречий. Milknews расспросил экспертов, какими методами определяют замену молочных жиров растительными и какие разработки в этом направлении сейчас ведутся. 

Фальсификация жировой фазы

На данный момент в ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции” не фигурирует понятие “фальсификат”, равно как в КоАП и других нормативных документах.

В ТР ТС 033 “О безопасности молока и молочной продукции” определение также отсутствует, а значит формально, все, что сделано не по правилам, можно считать фальсификатом.

Именно поэтому одни считают им несоответствие состава нормам по жиру и белку, другие – изменения в жировой фазе, то есть замену молочных жиров растительными.

В документе среди критериев фальсификации как сырого молока, так и всех молочных продуктов, числится использование немолочных видов сырья и добавление растительных масел.

Больше всего волнует потребителя и контролирующие органы именно замена жиров. Если опустить все прочие существующие виды фальсификации (в числе которых ассортиментная, количественная и т.д.

) и говорить только о фальсификации состава, то здесь основным действующим документом являются Методические указания “Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции”, разработанные Федеральным Центром гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор).

Определяется молочная фальсификация двумя методами – анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением количественного содержания β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.

В настоящий момент есть действующий стандарт на стерин, определяющий наличие любых растительных элементов в составе, а также жирно-кислотный состав, который четко прописан по отдельным категориям продукта.

 

1. Метод обнаружения растительных стеринов

 

Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).

Самый распространенный из зоостеринов – это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров.

Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), – это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения.

Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТами 33490-2015 и 31979-2012. Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии – если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Так выглядит хроматограмма стериновой фракции молочного жира без фальсификации – у графика один пик (это холестерин). Если бы молочный жир был с растительными добавками, то на хроматограмме одновременно были бы пики холестерина и фитостеринов – брассикастерина, кампестерина, стигмастерина и β-ситостерина.

Согласно лабораторным исследованиям, такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержания фитостеринов.

Некоторые участники рынка отмечают, что само по себе выявление фитостеринов в концентрации выше 2% не может служить подтверждением фальсификации, потому что его содержание в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. В число таких факторов входит содержание коров на пастбищах или засуха – это влияет на кормовую базу, и, в конечном итоге, на состав молочного жира.

Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова подтвердила Milknews, что содержание фитостеринов может варьироваться в зависимости от внешних факторов: “Безусловно, фактор содержания животных и состава кормов может оказать некоторое влияние на фоновое содержание фитостеринов.

Изменение по пороговому значению может быть повышено. Но любое повышение должно быть обосновано набором большого массива статистических данных и их математической обработкой, позволяющих исключить в дальнейшем получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов”, – считает эксперт.

По словам Ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларисы Абдуллаевой, изменение содержания в молоке фитостеринов в зависимости от внешних факторов уже учтено в последнем стандарте на их определение. “При обсуждении в комитете этот вопрос поднимался, в том числе об изменениях в условиях засухи, изменении кормов и т.д.

Это учтено в ГОСТе на масло, там есть сноски по отдельным видам масла, например, произведенному в Новой Зеландии, с учетом того, что там коров кормят пальмовым жмыхом – для них некоторые кислоты изменены, а порог в 2% фитостеринов – это уже конечный диапазон.

Предельная сумма уже достигнута – идти дальше и менять значения уже не представляется целесообразным, потому что это может стать лазейкой для тех, кто фальсифицирует продукцию”, – говорит Абдуллаева.
 

2. Метод определения жирно-кислотного состава

 

С молочным жиром в некотором смысле проще – он обладает строгим составом жирных кислот, которые прописаны в ГОСТ 32261-2013 “Масло сливочное. Технические условия” и ГОСТ 52253-2004 “Масло и паста масляная. Общие технические условия”.

Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), расчете соотношений массовых МЭЖК и сравнении полученных данных с нормативными. По результатам этих анализов устанавливается факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.

Для молочного жира характерно присутствие легких кислот, высокое (8-13%) содержание миристиновой кислоты и низкое (3–5,5%) – линолевой. В фальсифицированном продукте содержание легких кислот занижено или их совсем нет, содержание миристиновой кислоты занижено (2-8%), а линолевой завышено (6-15%).

 

В таблице приведен пример жирно-кислотного состава у сливочного масла и его фальсификата – видно, что продукт с растительными жирами сильно отличается по кислотному составу от норм ГОСТа.

Тем не менее, содержание жирных кислот в молочном жире также может сильно варьироваться – например, у твердых сыров разной степени созревания будут разные диапазоны МЭЖК, а в плавленых сырах еще сложнее – их жировая фаза состоит из молочного жира разных компонентов: масла, сливок, сыров и т.д., делая сравнение с чистым молочным жиром бессмысленным.

Кроме того, содержание жирных кислот в молочном жире может меняться от множества других факторов: сезона сбора молока, породы КРС, рациона и технологий производства продукта.

Действующие на сегодняшний день нормы были установлены с учетом статистики производителей, в том числе новозеландской Fonterra, которая поставляет сливочное масло.

По словам Абдуллаевой, в продукции компании Fonterra точно нет фальсификации, но исследования показывали другие цифры – это было учтено в разрезе жирно-кислотного состава.

На данный момент идут разговоры о снижении нормы содержания масляной кислоты – эксперт ссылается на мнение экспертов института жиров и также считает, что цифра в 2,4% – это предельная сумма, снижение которой нецелесообразно.

По мнению руководства ВНИИМС, такое снижение нельзя допускать, т.к. это приведет еще к большим злоупотреблениям в части фальсификации жировой фазы молочных продуктов и нанесет ущерб добросовестным производителям.

“По нашей инициативе в сливочном масле для детского питания минимальное значение масляной кислоты наоборот было повышено до 2,6%.

ВНИИЖ, например, предлагает увеличить данный показатель до 2,8% и рассматривает это как дополнительную меру по предупреждению фальсификации продукции не только растительными, но и еще и животными жирами.

Следует отметить: при оценке данного показателя очень важно знать, что процедура испытаний была четко соблюдена! Известно, что метиловый эфир масляной кислоты относится к особо летучим веществам и при нарушении условий подготовки пробы к испытаниям может частично теряться. Это может привести к искажению результатов испытаний”, – заявила Топникова.

На практике метод определения жирно-кислотного состава чаще используется для выявления грубых фальсификаций – если содержание растительных компонентов превышает 20%, поскольку даже в натуральном молочном жире содержание жирных кислот может иметь большой диапазон.

Таким образом, с точки зрения точности методов, обнаружение растительных стеринов является более достоверным, так как выявляет растительный компонент от 2%.

Из-за того, что состав молочного жира зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, метод определения жирно-кислотного состава позволяет выявить грубые нарушения, где содержание растительных добавок превышает 20%.
 

Разработка нового метода

 

Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова рассказала Milknews, что 7 февраля 2018 года на ТК 470/МТК 532 рассматривалась окончательная редакция стандарта «Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработчиком которой является ФГАНУ «ВНИМИ».

“Данная методика не затрагивает вопросы жирно-кислотного состава продукта, а относится к области оценки стеринового состава жировой фазы продукта путем сравнения хроматограмм стеринов продукта со временем удерживания стандартных веществ стеринов (холестерина, ß-ситостерина, брассикастерина, кампестерина и стигмастерина).

Он позволяет устанавливать фальсификацию продукта растительными жирами и относится к качественным методам. Фитостерины считаются обнаруженными, если время удерживания стерина на хроматограмме отличается от времени удерживания стерина рабочего раствора не более чем на 1 %.

При оценке не учитываются пики фитостеринов с соотношением сигнал/шум не более 3.

ГБУ ЯО ЯГИКСПП ведется работа по разработке проекта стандарта «Молоко и молочные продукты. Определение содержания массовой концентрации холестерина методом газовой хроматографии». Он также не касается вопросов жирно-кислотного состава”, – поясняет Топникова.

Данный проект стандарта уже был одобрен ТК и принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. №111-П по результатам ания в АИС МГС). Ему присвоен номер ГОСТ 34456-2018.

Артем Фальчев

Источник: https://milknews.ru/longridy/razbor-falsifikat.html

Стерины и станолы растительные

СТЕРИНЫ

Состояние сердечно-сосудистой системы сегодня волнует многих людей. Много неприятностей доставляет людям повышенное кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Все это основные последствия плохого состояния сердечно-сосудистой системы.

При этом вполне возможно, что для устранения таких проблемы вы делаете все возможное – правильно питаетесь, работаете над собой активно в спортивном зале или просто не забываете о ежедневной зарядке, внимательно следите за своим весом и поддерживаете его.

“Волшебные” современные препараты

Но в настоящее время по телевидению идет реклама огромного числа отличных препаратов, которые имеют по словам рекламодателей, просто волшебный эффект.

На прилавках можно встретить огромное число новых «прогрессивных» продуктов, которые наверняка очень хочется попробовать.

И среди таких растительных продуктов все более популярными становятся в последнее время растительные стерины и станолы. Что это такое?

Проиллюстрировать их можно благодаря примерам: если Вам уже доводилось пробовать шоколад, апельсиновый сок, йогурт с низким содержание холестерина, значит, Вы уже успели с этими продуктами познакомиться. И при этом, вы даже не подозревали об этом.

На упаковках отмечено, что подобные продукты невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но что же они на самом деле представляют, нужны ли они в действительности нашему организму или это очередной рекламный ход производителей? Ну, и главный вопрос – помогают ли они на самом деле, снижать в организме уровень холестерина в крови.

Стерины и станолы

Начнем с определения понятия стеринов и станолов. Это фитоэстеролы, которых совсем мало по содержанию, но при этом они имеют большое значение, как элемент клеточной оболочки растений.

Найти их в небольшом количестве можно в маслах растительных, зернах и орехах, бобах, некоторых овощах и фруктах. Такие растительные стерины и станолы действительно помогают заметно снизить крови содержание холестерина.

Это доказано благодаря многочисленным исследованиям.

И производители масел после столь радостной новости решили извлечь из этого еще большую выгоду – некоторые продукты питания они решили сделать намного более полезными.

При этом, производители начали фитоэстеролы выделять из растительных продуктов, концентрировать их и потом добавлять в другие продукты питания, которые изначально не содержат подобные вещества.

К таким продуктам относятся йогурты, маргарины, апельсиновый сок, майонезы, сухие завтраки и многое другое.

Когда мы употребляем продукты питания с содержанием холестерина, то он постепенно всасывается в кровь. Обычно это связано с продуктами питания, которые имеют происхождение животное, так как только они содержат немало холестерина.

Стерины и станолы растительные по строению очень напоминают холестерин, который содержится в продуктах животных. И поэтому они способны его замещать, что позволяет избежать вероятности накопления его в крови. В итоге холестерин вытесняется из организма и выбрасывается при этом как шлаки.

Так что если употреблять стерины и станолы растительные часто, они вполне способны уровень холестерина в крови снижать.

В чем эффективность стеринов и станолов

Эффективность стеринов и станолов в отношении снижения уровня холестерина в крови доказана благодаря исследованиям. За этими растительными веществами вели наблюдения на протяжении 50 лет, что позволило сделать правильные и точные выводы.

При снижении холестерина в крови заметно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, все же, увлекаться такими продуктами не нужно, так как в любом случае весь рацион человека должен быть максимально продуманный и продукты с содержанием растительных стеринов и станолов должны употреблять в комплексе с продуктами, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров.

Еще в 2006 году после получения подробных результатов исследований стеринов и станолов ученые смогли дать конкретные рекомендации в отношении питания. Отмечено, что употреблять растительные стерины и станолы нужно в составе продуктов и напитков ежедневно. А, чтобы добиться эффекта максимального, норма их в сутки должны быть не менее 2 гр.

Уже было отмечено, что они содержаться в продуктах питания совершенно разных, и не везде введены искусственно. Так что, если нет желания употреблять стерины и станолы растительные в виде добавок, можно определить для себя рацион из тех продуктов, в составе которых они есть.

К подобным продуктам относится авокадо, подсолнечные семечки, растительное масло, кукурузное масло, овсяные кексы, миндаль и прочие.

Стоит учитывать, что стерины и станолы, какими бы эффективными они ни были, лекарственные препараты заменить не смогут. Поэтому, если есть желание ввести их в рацион с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Возможно, он примет решение о необходимости отменить некоторые лекарственные средства. И не нужно пытаться налегать на растительные стерины и станолы для еще большего снижения холестерина в крови.

Так как если Вы будете употреблять более 2 грамм этих элементов в сутки, это не поможет снизить холестерин намного больше.

Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/sportivnoe-pitanie/steriny-i-stanoly-rastitelnye-5573-article.html

Стерины

СТЕРИНЫ

Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.

Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве биодобавки многие принимают растительные стерины, такие как витамины А, D, Е или К.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов. Жиры, наряду с протеинами и углеводами, являются одними из важнейших макроэлементов, а в природе существует немало их разновидностей, которые выполняют разные функции.

В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.

И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров.

Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах.

Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.

Общая характеристика

Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.

Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов).

Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов свидетельствует о кислородном фотосинтезе в те древние времена.

Увеличение концентрации оксигена в атмосфере способствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).

Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений.

В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представлен в форме холестерина.

Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.

В группу стеринов входят:

  • холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
  • эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
  • суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Пищевые источники

Стеролы в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.

Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – все 13-17 г.

Запастись растительными стеринами можно из масел орехов, семян и бобовых культур. В частности, 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеринов в продуктахНазвание продукта (100 г)Стерин (мг)
Мозги2000
Кукурузное масло580-1000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Печень трески520
Молоко коровье200-500
Льняное масло420
Хлопковое масло400
Рапсовое масло350
Почки говяжьи300
Соевое масло300
Подсолнечное масло300
Карп270
Говяжья печень270
Арахисовое масло250
Оливковое масло230
Масло сливочное190
Говядина80-140
Свиная печень130
Сметана 30 %130
Сало70-120
Телятина110
Свинина нежирная70
Творог60
Щука50
Баранина30
Курица-бройлер30
Кефир10

Суточная норма

Обычно здоровым людям диетологи советуют ежедневно употреблять примерно 3 грамма фитостеринов и не больше 300 мг зоостеринов в виде холестерина.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.

Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо.

Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, людям с повышенной нагрузкой (физической или умственной).

Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше есть продуктов, богатых стеринами, но только растительных.

Как распознать дефицит стеринов?

Нет никакого конкретного признака, послужившего сигналом «SOS» от организма о крайнем дефиците стеринов. Но существуют некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предупреждение.

Скорее всего, стоит проверить уровень стеринов в организме, если заметили у себя:

  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • упадок сил и истощение нервной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • ранние признаки старения;
  • половые расстройства.

Атеросклероз и перепады настроения также могут предупреждать о недостатке стеринов, в частности растительного происхождения.

Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной нарушений свертываемости крови, работы селезенки и печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможно развитие атеросклероза.

Функции стеринов:

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
  • поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками витамина D;
  • служат основой для создания витаминов А, Е в растительных продуктах;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • снижают уровень холестерина.

Другие функции:

Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией.

Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост.

Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К, синтезируются в организме из стеринов. Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна.

Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.

Холестерин и зоостерины

Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является главным стерином. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.

Большинство тканей организма содержит в себе холестерин, а в составе головного мозга его количество превышает 2-4 процента от общего веса органа, около 0,3 % печени и примерно четверть веса мышц – это также холестерол. В человеческом теле ему отведена значимая роль. Правда об этом люди часто забывают и акцентируют внимание только на «плохой» стороне стерола.

Холестерин не принадлежит к числу незаменимых для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. К слову сказать, дозы вырабатываемого человеком холестерола почти в 4 раза превышают порции вещества, получаемого с пищей.

В старшем возрасте возможно нарушение метаболизма холестерина, что является причиной повышения уровня стерола в организме. Меж тем, снизить показатель этого стерина можно за счет другого – содержащегося в растительной пище (фитостерина).

Ученые доказали, что стеролы из растений препятствуют всасыванию холестерина из пищи, чем предотвращают чрезмерное накопление вещества в организме.

Фитостерины встречаются в растениях, которые, собственно, и являются источниками вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению избытков холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что регулярное потребление продуктов богатых растительными стеринами помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А недавние исследования позволили ученым сделать вывод, что 2-3 грамма потребляемых ежедневно фитостеринов улучшают формулу крови, очищают плазму от излишних липидов.

Фитостерины принимают в качестве профилактического средства против атеросклероза. Порой эти вещества включают в лечебную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы грибов

Основной стерол, найденный в грибах, – эргостерин. Его структура некоторой мерой отличается от других видов стеринов. А специфические свойства вещества позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.

Бактериальные стерины

Примитивные стерины, производимые бактериями, способны развиваться в чрезвычайно экстремальных условиях. Для них практически не имеет значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами геологических образцов, в составе которых есть органические вещества.

Как усваивает организм

Биологи говорят, что человеческое тело способно лучше усваивать растительные стерины, нежели вещества животного происхождения. Фитостерины являются менее устойчивыми перед желудочным соком, чего нельзя сказать о зоостероле.

Стерины – важный компонент ежедневного питания, который способен обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения часто полностью вычеркивают из своего рациона жиры, что в результате чревато намного большими проблемами, чем пара-тройка лишних килограммов.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/steriny/

Биологическая роль стеринов в человеческом организме: творцы эволюции

СТЕРИНЫ

Биологическая роль стеринов в человеческом организме? Какие ассоциации возникают у нас со словами «жир» и «холестерин»? Скорее всего, большинство людей, не задумываясь, ответят: «Избыточный вес, проблемы с сердцем и сосудами».

Безусловно, ожирение пагубно отражается на здоровье, но немногим известно, что дефицит жиров в организме может навредить куда больше, чем пара-тройка лишних килограммов. Современная наука доказала, что липидные соединения не просто важны для животного мира, но являются, без преувеличения двигателями и творцами эволюции.

В нашей статье речь пойдет о том какова биологическая роль стеринов – важнейших представителей липидной группы.

Биологическая роль стеринов: Химические свойства стеринов и история их открытия

Рассмотрим общие химические свойства стеринов. Стерины (стеролы) – циклические стероидные спирты природного происхождения, относящиеся к группе липидов (жиров). Существует несколько видов этих веществ, но для человеческого организма полезны и важны только три из них.

  • Фитостерины усваиваются из продуктов растительного происхождения. В синтезированном виде представляют собой белый порошок с характерным резким запахом. Обладают наибольшей биологической активностью и являются наиболее ценными для человека липидными соединениями. Менее устойчивы к кислотной среде желудка, поэтому быстрее остальных усваиваются в организме и выводятся естественным путем, не образуя отложений. Насчитывается около 40 видов фитостеринов, важнейшим из которых является ситостерин, впервые полученный химическим путем в 1922 году.
  • Зоостерины содержатся в организме всех позвоночных животных и участвуют в образовании клеточной структуры. Важнейшим представителем этой группы является всем известный холестерин. Кстати, производство данного вещества на 80 процентов осуществляет сам человеческий организм, а остальное мы получаем из пищевых источников.

Холестерин впервые синтезировал в 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль. Изучая химический состав желчных камней, ученый случайно выделил белую субстанцию, похожую на воск, назвав обнаруженное вещество «жировоском». В 1815 году открытие обрело свое современное научное название, производное от латинских слов «холе» – желчь и «стерин» – жирный.

  • Микостерины, содержащиеся в спорах грибов и дрожжей, также полезны для человеческого организма. Самым ценным их этих соединений является эргостерин, который, под воздействием ультрафиолетовых лучей, преобразуется в столь необходимый человеческому организму витамин D. Впервые эксперимент по его выделению успешно провел в 1901 году немецкий биохимик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус.

Интересный факт. При изучении окаменелостей, возраст которых оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые обнаружили в их составе стераны – вещества, являющиеся производными для стероидов.

Дальнейшие исследования привели к сенсационному выводу: развитие сложных организмов на земле стало возможным, благодаря преобразованию липидных соединений – стеринов.

Таким образом, можно с полной уверенностью назвать эти вещества «творцами эволюции».

Биологическая роль стеринов в человеческом организме

Рассмотрим биологическую роль стеринов в нашем организме. Начнем с самой обширной и важной группы – фитостеринов. Итак, назовем основные функции, которые они выполняют.

  • Регулируют уровень холестерина в организме, предотвращая развитие атеросклероза, а кроме того, значительно снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Укрепляют иммунитет, препятствуя развитию простудных заболеваний, приступов астмы и воспалительных процессов.
  • Благотворно влияют на здоровье сильного пола, блокируя выработку дигидротестостерона. Таким образом, в значительной степени снижается риск развития аденомы предстательной железы и других серьезных заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • Важную биологическую роль стерины выполняют и в женском организме: помогают уменьшить неприятные симптомы, связанные с возникновением менопаузы, участвуют в синтезе гормона эстрадиола, тонизируют и укрепляют стенки матки.
  • Научно подтверждено, что фитостерины способны запускать процесс самоуничтожения раковых клеток, тем самым помогая бороться с развитием онкологических заболеваний простаты, молочных желез, легких, желудка и толстой кишки. Кроме того, перспективным является применение их для лечения такого серьезного заболевания крови, как лимфолейкоз.
  • Контролируют уровень сахара в крови и способствуют синтезу инсулина. Эти свойства делают их важным средством для борьбы с развитием сахарного диабета.
  • Важно отметить, что эти скромные творцы эволюции являются также источником молодости и красоты, поскольку стимулируют выработку коллагена, отвечающего за здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  • Борются с развитием грибковых инфекций, образованием желчных камней, ускоряют заживление язв и ран.
  • Нормализуют обменные процессы в организме, являются натуральными антиоксидантами.
  • Восполняют энергетические ресурсы организма во время серьезных физических нагрузок, препятствуя выработке стрессового гормона кортизола. Это важное свойство для тяжелоатлетов и бодибилдеров, стремящихся сохранить мышечную массу.

Трутневый расплод

Одним из важнейших природных источников фитостеринов является трутневый расплод, входящий в состав спортивной пищевой добавки «Леветон Форhttps://leveton.

su/sredstvo-profilaktiki-rakovyx-zabolevanij/те».

Этот уникальный комплекс витаминов, минералов и аминокислот помогает атлетам не только сохранить, но и нарастить мышечную массу, а также восстановиться после тяжелых тренировок.

Биологическая роль стеринов животного происхождения столь же велика, поэтому о ней расскажем отдельно. Давайте посмотрим, какие функции в нашем организме выполняет такое неоднозначное, но вместе с тем, жизненно необходимое вещество, как холестерин.

  • Входит в состав большинства важнейших гормонов, включая тестостерон и эстрадиол.
  • Участвует в формировании клеточных мембран и является проводником в межклеточном сообщении.
  • Участвует в производстве витаминовA, D, E, K.
  • Попадая в печень, преобразуется в желчные кислоты, утилизирующие накопленные жиры.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.

Биологическая роль стеринов: Суточная потребность в стеринах

Нужно сказать, что суточная потребность в стеринах для каждого их вида определяется отдельно. Для зоостеринов эта цифра составляет 0,3 грамма, а для фитостеринов – 2-3 грамма.

При этом нельзя забывать, что для нашего организма важны и те, и другие, поэтому необходимо разнообразить ежедневный рацион. К тому же, растительные стерины, являющиеся главными оппонентами холестерина, помогают поддерживать его уровень в норме, не позволяя навредить организму.

Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов ежедневная норма потребляемых стеринов должна устанавливаться лечащим врачом.

Чем грозит нехватка стеринов в организме?

Посмотрим, чем грозит нехватка стеринов в организме, и каковы ее симптомы.

  • При дефиците фитостеролов происходит резкое повышение уровня холестерина в организме, приводящее к развитию атеросклероза (образование холестериновых бляшек, перекрывающих ток крови).
  • Нарушение психоэмоционального состояния: хроническая усталость, перепады настроения, депрессии, нервные срывы.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Гормональный дисбаланс, ожирение.
  • Ухудшение состояния костной ткани, риск развития остеопороза.
  • Ослабление иммунитета.
  • Половая дисфункция.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Преждевременное старение.
  • Дефицит холестерина у беременных женщин может привести к преждевременным родам.

Чем опасен избыток стеролов?

А теперь посмотрим, чем может опасен избыток стеролов:

  • Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза.
  • Нарушение свертываемости крови, повышение артериального давления.
  • Боли в сердце, повышенный риск возникновения инфаркта.
  • Ухудшение состояния костей и суставов.
  • Ухудшение состояние печени, почек, желчного пузыря, селезенки. Появление почечных и желчных камней.
  • Снижение потенции и либидо.
  • Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, метеоризм.
  • При избытке фитостеролов может развиться ситостеролемия – очень редкое заболевание, характеризующееся накоплением растительных жиров в крови и тканях.

Пищевые источники стеринов

Перечислим главные пищевые источники стеринов. Зоостеринами особенно богаты:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • свиное сало;
  • говяжья печень, почки, мозги;
  • некоторые сорта речной рыбы (карп, сазан, щука);
  • морская рыба (сельдь, сардина, скумбрия) и морепродукты (особенно креветки);
  • печень трески;
  • коровье молоко.

К пищевым источникам фитостеринов относятся:

  • растительные масла (кукурузное, льняное, хлопковое, рапсовое, соевое, арахисовое, оливковое, подсолнечное);
  • апельсиновый сок;
  • черный шоколад;
  • авокадо;
  • маргарин;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и многие другие);
  • орехи, особенно фисташки и миндаль, а также подсолнечные и кунжутные семечки;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья, мюсли.

Новости здоровья:

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Предстоит торжество, а ваше любимое платье безобразно натянулось на животе? До боли знакомая многим женщинам картина.

Как же порой хочется получить плоский живот за неделю! В принципе, ничего невозможного нет. «Можно и зайца научить курить», – говорила героиня известного советского фильма.

Однако быстрое похудение таит в себе немало опасностей. Расскажем о наиболее эффективных способах стремительного…

Читать далее

Колено бегуна − общее название для целого ряда патологий, поражающих коленный сустав. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждый пятый легкоатлет, футболист, лыжник или велогонщик. При недостаточном восстановлении последствия данного нарушения могут стать необратимыми. Поэтому очень важно знать, как лечить колено бегуна правильно.

Читать далее
 

Источник: https://leveton.su/biologicheskaya-rol-sterinov/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: