Суспензии

Содержание
  1. Суспензия – это что такое? Способ приготовления
  2. Общая информация
  3. Особенности
  4. Суспензии: технология приготовления
  5. Антибиотики в суспензии для детей
  6. Преимущества суспензий
  7. Недостатки суспензий
  8. Как разводить?
  9. Характеристика химических суспензий, состав, виды, примеры / химия
  10. Характеристики подвесок
  11. физическое
  12. Время седиментации
  13. стабильность
  14. состав
  15. Дисперсная фаза
  16. Диспергирующая фаза
  17. поверхностно-активные вещества
  18. Различия между суспензией, коллоидами и реальными растворами. 
  19. тип
  20. -По средствам рассеивания
  21. Механические подвески
  22. аэрозоли
  23. -В зависимости от отстойника
  24. Вы дефлокуляции
  25. хлопьевидный
  26. -В зависимости от способа введения суспензии
  27. примеров
  28. В природе
  29. На кухне
  30. В фармацевтической промышленности
  31. Стакан песка против стакана звезд
  32. ссылки
  33. ОФС.1.4.1.0014.15 Суспензии
  34. Особенности технологии
  35. Описание
  36. pH
  37. Размер частиц
  38. Проходимость через иглу
  39. Седиментационная устойчивость
  40. Вязкость
  41. УПАКОВКА
  42. МАРКИРОВКА
  43. ХРАНЕНИЕ
  44. Эмульсии и суспензии
  45. Что такое суспензия
  46. Пример суспензий
  47. Особенности суспензий 
  48. Что такое Эмульсия
  49. Примеры эмульсий
  50. Разница между эмульсиями и суспензиями
  51. Примеры суспензий и эмульсий

Суспензия – это что такое? Способ приготовления

Суспензии

Суспензия – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Также мы поведаем вам о том, как осуществляется приготовление суспензий для лечения маленьких детей.

Общая информация

Суспензия – это сухое вещество, которое не растворяется в жидкости полностью или частично. Оно распределяется в виде мельчайших частиц. В медицине такой разбавленный порошок представляет собой лекарственное средство, которое применяется для лечения того или иного заболевания.

Особенности

Суспензия — это грубодисперсная система, имеющая твердую дисперсную фазу и жидкую дисперсионную среду. Обычно ее частицы настолько велики (больше 10 мкм), что могут довольно легко оседать под силой тяжести (то есть седиментировать). Те смеси, в которых такой процесс протекает крайне медленно (в связи с малой разницей в плотности дисперсионной среды и дисперсной фаз) называют взвесями.

Следует особо отметить, что в концентрированных суспензиях довольно легко и быстро возникают дисперсные структуры. Приведем в пример типичные взвеси, которые не используются в медицине:

  • буровые промывочные жидкости;
  • эмалевые краски;
  • цементные растворы;
  • пульпы и пр.

Помимо этого, такие растворы нередко применяются в производстве керамики.

Суспензии: технология приготовления

В настоящее время существует 2 способа получения суспензий: конденсационный и дисперсионный. Последний основан на измельчении лекарственного вещества с помощью механического оборудования, ультразвука и пр. Следует также отметить, что при получении суспензии таким методом специалисты учитывают степень гидрофобности или гидрофильности основного сырья, которое вводится в состав суспензии.

Что касается конденсационноного способа, то он предусматривает замену растворителя. Так, к дисперсионной среде, в которой лекарство не растворяется, добавляют вещество в растворителе, заранее смешанном с этой средой.

Получение медицинских суспензий в условиях производства может осуществляться совершенно разными способами, а именно:

  • интенсивным и постоянным механическим перемешиванием, которое осуществляется с помощью быстроходных мешалок, а также роторно-пульсационных аппаратов;
  • ультразвуковым диспергированием с применением электрострикционных и магнитострикционных излучателей;
  • размолом твердого сырья в жидкой среде с помощью коллоидных мельниц;
  • конденсационным способом (чаще всего используется в условиях аптечного производства).

Антибиотики в суспензии для детей

Ввиду того что далеко не каждый ребенок может принять таблетку целиком, большое количество лекарственных препаратов для детей выпускается именно в виде суспензии.

Готовая к использованию суспензия – это жидкая лекарственная смесь, которая применяется наружно, внутренне и парентерально. При хранении такие антибиотические препараты крайне неустойчивы. Именно поэтому перед их непосредственным использованием флакончики с содержимым следует обязательно взбалтывать на протяжении 1 или 2 минут.

Преимущества суспензий

Почему чаще всего назначаются антибиотики в суспензии для детей и какими преимуществами обладает такая лекарственная форма перед другими? Ответ на заданный вопрос вы найдете чуть ниже:

  • По сравнению с другими, такая лекарственная форма наиболее удобна для ребенка, а также тех больных, которые по каким-либо объективным причинам не могут проглотить капсулы или таблетки целиком.
  • У суспензий менее интенсивный и насыщенный вкус, нежели у обычных лекарственных растворов. Более того, такая форма выпуска позволяет легко корректировать аромат и вкус препарата за счет добавления в него различных сиропов и безвредных ароматизаторов. Именно в этом заключается огромное преимущество суспензии для детей. Ведь далеко не всегда больного ребенка можно заставить выпить горькое и невкусное лекарство.
  • Лекарственные средства, выпускаемые в виде суспензий, более стабильны, нежели в растворе. Этот факт особенно важен во время изготовления антибиотиков.

Недостатки суспензий

По мнению специалистов, недостатками лекарственных суспензий являются следующие:

  • Физическая неустойчивость препарата, а именно: осаждение (или так называемая седиментация), увеличение и соединение размеров частиц (то есть их агрегация), соединение жидкой и твердой фазы (то есть конденсация). Такие физические явления способствуют всплытию или, наоборот, осаждению твердой фазы. При этом заметно нарушается принцип однородности взвеси.
  • Перед непосредственным применением суспензию следует обязательно перемешать или взболтать. Это необходимо для того, чтобы восстановить однородное состояние смеси.
  • Еще одним недостатком лекарственной суспензии является то, что у нее сравнительно малый срок годности (около трех суток).

Как разводить?

Если вам или вашему ребенку была назначена лекарственная суспензия для лечения того или иного заболевания, то прежде чем применить порошок, его требуется правильно разбавить. Для этого используется вода или какой-либо другой раствор, назначаемый врачом.

Таким образом, в дозировочный шприц следует набрать необходимое количество жидкости, а затем добавить ее во флакон с сухим лекарственным веществом. В завершение емкость требуется сильно взболтать. После этого взвесь можно смело использовать по назначению.

Следует особо отметить, что то или иное соотношение лекарственного порошка и воды должно определяться только лечащим доктором. Ведь каждый отдельный препарат имеет исключительно свою особую концентрацию.

Источник: https://FB.ru/article/149914/suspenziya---eto-chto-takoe-sposob-prigotovleniya

Характеристика химических суспензий, состав, виды, примеры / химия

Суспензии

Примерный размер диспергированных частиц суспензий составляет более десяти тысяч ангстрем. Ангстрем, Å, представляет собой единицу длины, равную десяти миллиардным долям метра. Можно также сказать, что ангстрем Å эквивалентен одной десятитысячной микрона (1Å = 0,0001 мкм).

Образование суспензии зависит от размера частиц растворенного вещества, свойств его растворимости и характеристик его смешиваемости..

Раствор эмульсий не имеет смешиваемости, что означает, что растворенное вещество не обладает способностью растворяться. Но с добавлением эмульгатора (или эмульгатора) эмульсия стабилизируется; Это, например, случай майонеза, где яичный белок действует как эмульгатор.

В фармакологической промышленности существует множество суспензий, твердое и нерастворимое растворенное вещество которых является активным началом лекарственного средства. Эти частицы диспергируются в среде, с помощью эксципиентов раствор может быть суспендирован в смеси.

Примеры более простых суспензий включают смесь песка и воды; пыль, которая подвешена в воздухе и под действием силы тяжести осаждается на поверхности; солнцезащитные кремы, среди многих других.

индекс

  • 1 Характеристики подвесок
    • 1.1 Физический
    • 1.2 Время седиментации
    • 1.3 Стабильность
  • 2 Композиция
    • 2.1 Дисперсная фаза
    • 2.2 Фаза диспергирования
    • 2.3 Поверхностно-активные вещества
  • 3 Различия между суспензией, коллоидами и реальными растворами. 
  • 4 Типа
    • 4.1 – По средствам рассеивания
    • 4.2 -В зависимости от отстойника
    • 4.3 -В зависимости от способа введения суспензии
  • 5 примеров
    • 5.1 В природе
    • 5.2 На кухне
    • 5.3 В фармацевтической промышленности
    • 5.4 Стакан песка против стакана звезд
  • 6 Ссылки

Характеристики подвесок

Существует множество характеристик, которые позволяют определять суспензию и четко отличать их от настоящих растворов и коллоидов:

физическое

-Это гетерогенная система, состоящая из двух фаз: твердой внутренней и внешней, образованной жидкой или диспергирующей фазой..

-Твердая фаза содержит растворенное вещество, которое не растворяется в диспергирующей жидкости и, следовательно, остается свободно плавающим или суспендированным. Это означает, что растворенное вещество поддерживается с физической и химической точки зрения отделенным от жидкой фазы..

-Частицы, которые составляют растворенное вещество в целом, являются твердыми, большими по размеру и видимыми невооруженным глазом.

-Размер частиц растворенного вещества в суспензиях близок или превышает 1 мкм (1 мкм).

-Из-за своего размера, веса и с течением времени растворенное вещество имеет тенденцию оседать.

-Суспензии характеризуются тем, что их легко ресуспендировать и быстро гомогенизировать после механического перемешивания..

Для поддержания стабильности суспензий фармацевтическая промышленность обычно добавляет поверхностно-активные вещества, стабилизаторы или загустители..

-Суспензии имеют мутный вид, они не прозрачные и не прозрачные; как и однородные решения.

-Компоненты гетерогенных смесей, таких как суспензии, могут быть разделены путем применения физических методов, таких как фильтрация.

Время седиментации

Возможно, одним из первых вопросов, который необходимо задать относительно того, является ли вещество суспензией или коллоидом, является время растворения осадка. В истинных растворах растворенное вещество никогда не будет кластеризоваться с образованием осадка (при условии, что растворитель не испаряется).

Например, если сахар растворяется в воде, а ненасыщенный раствор остается накрытым, чтобы предотвратить утечку растворителя, на дне контейнера не образуются кристаллы сахара. То же самое касается красочных растворов различных индикаторов или солей (таких как CuSO 4).4H 5H2O).

Однако в суспензиях растворенное вещество в конечном итоге группируется в определенное время, и в результате увеличения его взаимодействий оно оседает на заднем плане. Таким образом, они существуют в течение очень короткого периода времени.

Другой пример можно найти в окислительно-восстановительных реакциях, где участвует KMnO4, темно-фиолетовый. При восстановлении или получении электронов, окислении представляющих интерес химических веществ, образуется коричневый осадок MnO.2 который остается суспендированным в реакционной среде; очень маленькие коричневые зерна.

Через определенное время (минуты, часы, дни) суспензия MnO2 в жидкости он оседает на заднем плане, как «коричневый ковер».

стабильность

Стабильность суспензий связана с устойчивостью к изменению их свойств с течением времени. Эта стабильность достигается за счет контроля нескольких факторов, которые включают в себя следующее:

-Суспензии должны быть легко ресуспендированы путем механического перемешивания..

-Контроль вязкости дисперсии, которая уменьшает осаждение растворенного вещества; следовательно, вязкость должна быть высокой.

-Чем меньше размер частиц твердой фазы, тем выше стабильность суспензий.

-Полезно включение в суспензии таких веществ, как поверхностно-активные вещества, эмульгаторы или антифризы. Это делается для того, чтобы уменьшить агрегацию или флокуляцию частиц внутренней фазы или твердых частиц.

-Постоянный контроль над температурой должен поддерживаться во время приготовления, распределения, хранения и использования суспензий. Чтобы обеспечить их стабильность, важно не подвергать их резким перепадам температуры.

состав

Как двухфазная система, суспензии состоят из двух компонентов: растворенной или дисперсной фазы и диспергирующей фазы..

Дисперсная фаза

Растворенная или дисперсная фаза образуется из твердых частиц в смеси суспензии. Он не растворяется, потому что он лиофобный; то есть растворитель не терпит различий в полярности. Чем лиофобнее растворенное вещество, тем короче время его седиментации и срок жизни суспензии.

Аналогичным образом, когда частицы растворенного вещества ненавидят растворитель, возникает тенденция к группированию вместе с образованием более крупных агрегатов; достаточно, чтобы их размеры перестали быть порядка микрон, как упоминалось ранее. А затем гравитация делает все остальное: она притягивает их к дну.

В этом и заключается стабильность подвесок. Если агрегаты находятся в вязкой среде, то возникнет больше трудностей, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.

Диспергирующая фаза

Диспергатор суспензий или внешней фазы, как правило, является жидким по природе, однако он может быть газообразным. Компоненты суспензий могут быть разделены физическими процессами, такими как фильтрация, испарение, декантация или центрифугирование..

Диспергирующая фаза характеризуется тем, что она молекулярно меньше и более динамична; однако, увеличивая его вязкость, он предотвращает тенденцию к образованию взвесей и их накоплению..

поверхностно-активные вещества

Суспензии могут содержать поверхностно-активные вещества или другие диспергаторы для предотвращения осаждения частиц твердой фазы. Также в суспензию могут быть добавлены стабилизирующие вещества, которые увеличивают растворимость и предотвращают порчу частиц..

Если бы он мог гипотетически добавить определенный газ, который выполнял эту функцию, в порошковую комнату, вся пыль удалялась бы с объектов при повторном суспендировании; и так, было бы достаточно подышать свежим воздухом, чтобы удалить всю пыль.

Различия между суспензией, коллоидами и реальными растворами

Важно подчеркнуть некоторые различия между суспензиями, коллоидами и истинными растворами, чтобы лучше понять их состав.

-Коллоиды и истинные растворы представляют собой гомогенные смеси и, следовательно, имеют одну фазу (видимую); в то время как суспензии представляют собой гетерогенные смеси.

-Другое различие между ними заключается в размере частиц. В истинном растворе размер частиц составляет от 1 до 10 Å, и они растворяются в растворителе.

-В истинных растворах растворенное вещество не остается твердым, оно растворяется, образуя единую фазу. Коллоиды представляют собой промежуточный тип смесей между истинными растворами и суспензиями..

-Коллоид представляет собой гомогенную смесь, образованную растворенными веществами, частицы которых имеют размер от 10 до 10000 Å. Как в коллоидах, так и в суспензиях растворенное вещество остается твердым и не растворяется.

-Раствор коллоида остается суспендированным в диспергирующей фазе, не склонен осаждаться и не виден невооруженным глазом. Молоко является одним из многих примеров коллоидного раствора. В суспензии раствор имеет тенденцию оседать и виден невооруженным глазом или с помощью оптического микроскопа..

тип

Существуют различные типы суспензий, которые можно классифицировать в зависимости от дисперсионной среды или фазы, седиментационной способности; и в фармакологическом отношении, в зависимости от пути введения.

-По средствам рассеивания

Средства для диспергирования суспензий, как правило, являются жидкими, однако существуют и газообразные среды..

Механические подвески

Это наиболее распространенные суспензии, образованные твердофазными фазами, уже описанными; как песок в контейнере с водой. Тем не менее, есть суспензии, такие как аэрозоли, которые описаны ниже.

аэрозоли

Это тип суспензии, образованной мелкими твердыми частицами и каплями жидкости, взвешенными в газе. Пример этой суспензии находится в атмосфере и ее слоях пыли и льда.

-В зависимости от отстойника

Существуют суспензии, которые по седиментационной способности можно классифицировать на дефлокулированные суспензии и флокулированные суспензии..

Вы дефлокуляции

В этом типе суспензии сила отталкивания между частицами важна, и они хранятся отдельно, без флокуляции. На начальном этапе формирования суспензии агрегаты не образуются.

Скорость осаждения растворенного вещества низкая, и трудно ресуспендировать осадок после его образования. Другими словами, даже если они взволнованы, частицы не будут снова взвешены; это происходит особенно с желатиновыми твердыми веществами, такими как Fe (OH)3.

хлопьевидный

Они представляют собой суспензии, в которых между растворенными частицами наблюдается небольшое отталкивание, и они имеют тенденцию образовывать хлопья. Скорость осаждения твердой фазы быстрая, а образовавшийся осадок легко редиспергируемый.

-В зависимости от способа введения суспензии

Существуют пероральные суспензии, которые легко вводить и обычно выглядят молочными. Существуют также суспензии для местного применения, представленные в виде кремов, мазей, смягчающих, защитных средств, которые наносятся на кожу или слизистые оболочки..

Существуют суспензии, которые можно применять путем инъекций, и аэрозоли, такие как сальбутамол, который является бронходилататором..

примеров

Существует множество примеров суспензий в природе, в продуктах и ​​продуктах питания, а также в фармацевтической фармацевтической промышленности..

В природе

Атмосфера является примером суспензии аэрозольного типа, поскольку она содержит много взвешенных твердых частиц. Атмосфера содержит сажу, мелкие частицы пыли, сульфаты, нитраты и другие соединения, вкрапленные каплями воды в облаках..

Другим примером суспензии, встречающейся в природе, является грязь или грязь, представляющая собой смесь воды и песка. Грязные реки, когда вода тянет количество осадков, образуют взвесь.

На кухне

Смеси, приготовленные на кухне при соединении муки с водой, представляют собой эмульсию: вместе с остальными мука имеет тенденцию к образованию осадка. Йогурты с фруктами являются примерами продуктов, которые являются суспензиями. Фруктовые соки, которые не были пропущены через дуршлаг, являются примерами суспензий..

Аналогично, шоколадные искры в стакане чича представляют собой очень неоднородную и нестабильную суспензию. Оставляя чичу в покое, рано или поздно на дне стакана образуется слой шоколада.

В фармацевтической промышленности

Суспензии, используемые для борьбы с паразитарными инфекциями, такими как мебендазол, известны. Есть также кишечные вяжущие, содержащие соли магния и алюминия, смешанные с пектином и каолином.

Эти фармакологические суспензии могут иметь различные пути введения: местный, пероральный или инъекционный. Они будут по-разному использоваться, то есть они служат для лечения нескольких заболеваний.

Есть офтальмологические, отические суспензии, среди прочих. Желательно, чтобы суспензия была ресуспендирована, или перед потреблением, чтобы гарантировать дозу, предписанную доктором.

Стакан песка против стакана звезд

Некоторые поэтические фразы говорят: белые звезды подвешены на небе.

Хотя это совершенно непропорционально (и диковинно) сравнение между стаканом воды с взвешенным песком и «космическим стеклом» звезд, на мгновение интересно рассмотреть вселенную как огромную взвесь звезд (и множество других тел) небесная).

Если это так, они не отойдут друг от друга; но, напротив, они сгруппировались бы вместе, чтобы сформировать слой звезд на дне космического сосуда.

ссылки

  1. Сульт А. (4 октября 2017 г.). Коллоиды и суспензии. Химия LibreTexts.. Получено от: chem.libretexts.org
  2. Конрой Д. (19 июля 2017 г.). 30 примеров химических суспензий. Lifepersona. Получено с: lifepersona.com
  3. Рейд Д. (4 февраля 2018 г.). Что такое подвеска в науке? – Определение, типы и примеры. Исследование. Получено с: study.com
  4. Хельменстин, Анна Мари, доктор философии (3 декабря 2018 г.) 4 Примеры подвесок. Получено с: мысли
  5. Wikipedia. (2018). Подвеска (химия). Получено с: en.wikipedia.org
  6. TutorVista. (2018). Примеры подвесок. Получено от: chem.tutorvista.com
  7. Quimicas.net (2018). Примеры подвесок. Получено из:
    quimicas.net

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/qumica/suspensiones-qumicas-caractersticas-composicin-tipos-ejemplos.html

ОФС.1.4.1.0014.15 Суспензии

Суспензии

Взамен ст. ГФ ХI

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Суспензии могут быть готовыми к применению, а также готовиться непосредственно перед применением из порошков, гранул, таблеток и воды или другой подходящей жидкости, указанной в фармакопейной статье или нормативной документации.

Суспензии используют для приема внутрь, ингаляций, наружного, местного и парентерального применения.

Порошки, гранулы и таблетки для приготовления суспензий должны соответствовать требованиям ОФС «Порошки», «Гранулы» или «Таблетки» соответственно.

Суспензии для парентерального применения должны соответствовать требованиям ОФС «Лекарственные формы для парентерального применения». Суспензии для ингаляций должны соответствовать требованиям ОФС «Лекарственные формы для ингаляций».

Суспензии в форме капель глазных должны соответствовать требованиям ОФС «Глазные лекарственные формы».

Особенности технологии

В качестве вспомогательных веществ в суспензиях могут быть использованы буферные растворы, стабилизаторы (вещества, повышающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные вещества и др.), корригенты, консерванты, антиоксиданты, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению вещества.

Описание

После взбалтывания суспензия должна представлять собой жидкость с однородно распределенными в ней частицами; указывают цвет и при необходимости запах.

pH

Определяют, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации. Испытание проводят потенциометрическим методом в соответствии с требованиями ОФС «Ионометрия».

Размер частиц

Определение размера частиц в суспензиях проводят методами оптической микроскопии (ОФС «Оптическая микроскопия») и лазерной дифракции (ОФС «Определение распределения частиц по размеру методом лазерной дифракции света»).

Размер частиц определяют методом оптической микроскопии по следующей методике.

Определенное количество суспензии, соответствующее 10 мкг твердого лекарственного вещества, вносят в счетную камеру или с помощью микропипетки наносят на предметное стекло и просматривают под микроскопом всю площадь образца. Вначале образец просматривают при малом увеличении (например, 50×), отмечая частицы с максимальным размером более 25 мкм. Затем проводят измерение этих частиц при большем увеличении (например, от 200× до 500×).

Не допускается наличие частиц с максимальным размером более
100 мкм, если не указано иное в фармакопейной статье или нормативной документации.

Для капель глазных суспензионного типа на 10 мкг твердого лекарственного вещества должно приходиться не более 20 частиц с максимальным размером более 25 мкм, из них — не более 2 частиц с максимальным размером более 50 мкм, не допускается наличие частиц с максимальным размером более 90 мкм.

Проходимость через иглу

Определение проводят в суспензиях для парентерального применения по методике, указанной в фармакопейной статье или нормативной документации. Суспензия должна свободно проходить в шприц через иглу 0,8×40, если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации.

Седиментационная устойчивость

Определение проводят по следующей методике.

Лекарственный препарат тщательно взбалтывают и переносят из флакона (или другой упаковки, указанной в фармакопейной статье или нормативной документации) в мерный цилиндр или стеклянную пробирку.

Флакон (или другую соответствующую упаковку) также осматривают. Для осмотра полимерного флакона его разрезают на части. На дне и стенках флакона (упаковки) не должно наблюдаться агрегатов и агломератов частиц дисперсной фазы.

Для суспензий, предназначенных для парентерального применения и приема внутрь, время ресуспендирования должно быть не более 1 мин, для капель глазных рекомендуемое время ресуспендирования – не более 30 с.

Не должно наблюдаться признаков седиментации и образования агрегатов и агломератов в течение времени, необходимого для осуществления приема (введения) лекарственного препарата. Как правило, для суспензий, предназначенных для парентерального применения и приема внутрь, капель глазных суспензионного типа оно должно быть не менее 2-3 мин.

Вязкость

Определяют, если указано в фармакопейной статье или нормативной документации, в соответствии с требованиями ОФС «Вязкость» методом ротационной вискозиметрии при 25 °С. Определение вязкости должно быть предусмотрено для суспензий, если в их состав входят вещества, увеличивающие вязкость.

УПАКОВКА

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы». Суспензии выпускаются как в многодозовой, так и в однодозовой упаковке, снабженной при необходимости приспособлением, обеспечивающим удобство применения и дозирования лекарственного средства.

В качестве средства для отмеривания предписанной дозы в комплекте упаковки могут быть предусмотрены мерная ложка или стаканчик, капельница и др.

Суспензии для парентерального применения, капли глазные и суспензии для нанесения на поврежденную кожу выпускаются в стерильной воздухонепроницаемой упаковке.

МАРКИРОВКА

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы». На этикетке должна быть предусмотрена предупредительная надпись «Перед употреблением взбалтывать».

ХРАНЕНИЕ

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств». В упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в защищенном от света месте при температуре от 8 до 15 °С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Скачать ОФС.1.4.1.0014.15 Суспензии

Источник: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-1-0014-15-suspenzii/

Эмульсии и суспензии

Суспензии

К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, сус­пензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры. В рамках данной статьи будет произведен обзор суспензии и эмульсий + разницы между ними. Такое большое разнообразие жидких форм создает некие сложности в классификации и понимании.

У многих людей возникает закономерный и логичный вопрос – чем отличаются друг от друга суспензии и эмульсии. В данной статье мы разберем суспензии и эмульсии, как лекарственные формы, но это сравнение применительно и в быту, и в пищевой промышленности.мы обратимся к официальным государственным фармакопеям, и на основе этих определений будем строить последующие умозаключения.

Что такое суспензия

Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости. 

Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лекарственная форма, представляющая собой гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.

) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости). Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально.

При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела. 

Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее терапевтическое действие.

У суспензий, как и у других лекарственных форм, имеются свои преимуществ и недостатки. Они оказывают пролонгированное действие на организм.

При назначении суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества, находящиеся в виде мелких частиц. 

Пример суспензий

Лекарства-суспензии – Как правило, суспензии чаще всего встречаются в детских формах антибиотиков. Это Амоксиклав, Зиннат, Клацид, Супракс и другие препараты. Удобство индивидуального дозирования для детей, приятный вкус и длительный срок хранения антибиотиков в порошкообразном виде дают неоспоримые преимущества данным препаратам.

Вторыми по популярности лекарствами в форме суспензий являются противоязвенные/лекарства от изжоги. Пример лекарств – Эспумизан, Релцер, Мотилиум и Гевискон. Подобная лекарственная форма позволяет ускорить наступление терапевтического эффекта для данных лекарств.

Особенности суспензий 

Одной из важнейших особенностей суспензий является их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема данной лекарственной формы.

Для обеспечения высокой эффективности препарата суспензии должны обладать высокой агрегативной устойчивостью — способностью противостоять укрупнению частиц и образованию агломератов, кинетической устойчивостью — способностью противостоять оседанию частиц и сохранять равномерное распределение частиц по всему объему суспензии, а также иметь низкую скорость седиментации.

Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.

Что такое Эмульсия

Эмульсия – это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.

Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой

Простыми слова, опуская государственные определения ,  эмульсию проще всего представить и понять, как молоко. В случае с молоком это капли молочного жира, равномерно распределённые в воде.

 Если изучать более глубоко, то мы говорим о смеси трех веществ, два из которых – несмешивающиеся между собой жидкости, а третье – эмульгатор.

 Одна жидкость – это вода, вторая – молочный жир а эмульгатором выступает комплекс белка и лецитина. 

Самое главное отличие эмульсий от суспензий и других лекарственных форм заключается в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Эмульсии могут расслаиваться, но при взбалтывании должны легко восстанавливаться. Для обеспечения устойчивости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.

 Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества.

Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии ПАВ, способных их эмульгировать. К недостаткам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость использования эмульгаторов и длительность приготовления.

По способу приготовления эмульсии подразделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).

Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды образовалась эмульсия, необходимо эмульгировать масло, т.е.

разделить его на мельчайшие капли. С этой целью масло смешивают со специальными веществами – эмульгаторами. В качестве эмульгаторов исполь­зуют камеди, например камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а также желатозу (Gelatosa).

Примеры эмульсий

Чаще всего эмульсии встречаются в лекарствах для наружного применения: бепантнен, фенистил, локойд и др; они равномерно наносятся на кожу, быстро всасываются, высыхают, не оставляют жирного блеска и не пачкают одежду. 

Разница между эмульсиями и суспензиями

В этом разделе мы рассмотрим разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий тяжело заметить один и тот же препарат в разных лекарственных формах, поэтому сравнительный анализ затруднен и дальнейшее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах этих лекарственных форм:

Суспензии

Эмульсии

Достоинства

  • разнообразие способов и удобство приема (жидкая ЛФ);
  • регулирование терапевтического эффекта: увеличение по сравнению с порошками и таблетками и пролонгирование в сравнении с растворами;
  • возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ,
  • что весьма важно для детской практики;
  • возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов 
  • (порошков или гранул) – так называемые “сухие” суспензии.
  • возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
  • маскировка неприятного вкуса масел, что имеет существенное значение в детской фармакотерапии;
  • смягчение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ на слизистую оболочку;
  • масла в виде эмульсий лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • точность дозировки жидкостей, не смешиваемых с водой;
  • в форме эмульсий ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в желудочно-кишечном тракте.

Недостатки

  • нестабильность:
  • едиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);
  • агрегативная (рекристаллизация);
  • гидролитическая нестабильность особенно в водных средах;
  • микробиологическая (для всех нестерильных на водной среде);
  • малая устойчивость;
  • сравнительная длительность приготовления;
  • применение эмульгаторов;
  • благоприятная среда для развития микроф

Примеры суспензий и эмульсий

Далее будут перечислены примеры лекарств суспензий и лекарств эмульсий:

Суспензии

Эмульсии

  • Циндол (Цинка оксид) ;
  • Нурофен детский (Ибупрофен); 
  • Маалокс (Алгелдрат + Магния гидроксид);
  • Хемомицин (азитромицин) Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (готовая суспензия);
  • Эспумизан (Симетикон);
  • Катионорм капли глазные, (Cationorm);
  • Бензилбензоат;
  • Фенистил (Диметинден):

Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/emulsii-i-suspenzii

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: