СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Содержание
  1. ⓘ Ацетат свинца II. Ацетат свинца – органическое химическое со
  2. В медицине
  3. Симптомы острого отравления
  4. Симптомы хронического отравления
  5. Ацетат свинца II
  6. Получение
  7. В медицине
  8. Токсичность
  9. Симптомы острого отравления
  10. Симптомы хронического отравления
  11. См. также
  12. Свинца ацетат | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы
  13. Фармакологические свойства
  14. Показания
  15. Способ применения свинца ацетата и дозы
  16. Противопоказания к применению
  17. Применение при беременности и кормлении грудью
  18. Побочные действия свинца ацетата
  19. Торговые названия препаратов с действующим веществом свинца ацетат
  20. Ацетат свинца (II) — свойства, получение и применение
  21. Исторические сведения
  22. Физические свойства
  23. Аналитические реакции на ацетат свинца
  24. Применение
  25. токсичность
  26. В литературе
  27. Свинец уксуснокислый — известное с древних времен вещество
  28. Свойства
  29. Меры предосторожности
  30. Применение ацетата свинца

ⓘ Ацетат свинца II. Ацетат свинца – органическое химическое со

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Ацетат свинца – органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb 2. Образует кристаллогидраты: Pb 2 3H 2 O и Pb 2 10H 2 O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого “дефрутума” выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока, который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Ацетат свинцаII получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинцаII:

P b O + 2 C H 3 C O H → P b C H 3 C O 2 + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {PbO+2CH_{3}COOH{\xrightarrow {\ \ }}\ PbCH_{3}COO_{2}+H_{2}O}}} P b C O 3 + 2 C H 3 C O H → P b C H 3 C O 2 + H 2 O + C O 2 ↑ {\displaystyle {\mathsf {PbCO_{3}+2CH_{3}COOH{\xrightarrow {\ \ }}\ PbCH_{3}COO_{2}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

Синтез ацетата свинца: в термостойкий стакан кладут металлический свинец и заливают его азотной кислотой,в ходе чего образуется нитрат свинца, он имеет бледно-желтоватый цвет, всю эту смесь заливают горячей водой для растворения нитрата свинца, фильтруют на воронке с бумажным или ватным фильтром, после чего в раствор добавляют гидроксид натрия или калия, в результате выпадает осадок,который отстаивается, промывается водой,снова отстаивается, лишняя жидкость сливается и остаётся белый осадок гидроксида свинца,который заливается уксусной кислотой до полного растворения осадка, эту смесь выпаривают до концентрированного раствора и ставят в прохладное место для выпадения кристаллов ацетата свинца.

При выпаривании раствора ацетата свинцаII выпадают кристаллы тригидрата PbCH 3 COO 2 3H 2 O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO 2, H 2 O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца.

Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться скорее всего – гидролиз.

Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1.585 нм, b = 0.730 нм, c = 0.910 нм, α=109.8.

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца II:

  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый золотистый осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора золотой дождь

P b C H 3 C O 2 + 2 K I → P b I 2 ↓ + 2 C H 3 C O K {\displaystyle {\mathsf {PbCH_{3}COO_{2}+2KI{\xrightarrow {\ \ }}\ PbI_{2}\downarrow +2CH_{3}COOK}}}

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца

P b C H 3 C O 2 + H 2 S → P b S ↓ + 2 C H 3 C O H {\displaystyle {\mathsf {PbCH_{3}COO_{2}+H_{2}S{\xrightarrow {\ \ }}\ PbS\downarrow +2CH_{3}COOH}}}

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую “свинцовую воду” или “свинцовую примочку” в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.

Ацетат свинца очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0.01 мг/м³, полулетальная доза LD 50 для мышей: 400 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос стул чёрного цвета, олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита и веса, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах.

Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру – столько-то патоки, на малагу – дегтя, на рейнвейн – сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…

  • Гидроксид – ацетат свинца II – неорганическое соединение, основная соль свинца и уксусной кислоты с формулой Pb CH3COO 2 2Pb OH 2, бесцветные кристаллы
  • Ацетат свинца IV – органическое xимическое соединение, соль уксусной кислоты. Формула – Pb CH3COO 4. Гидролизуется водой до PbO2 и СН3СООН, является
  • Ацетат свинца – химические соединения, свинцовые соли уксусной кислоты: Ацетат свинца II с формулой Pb CH3COO 2 свинцовый сахар Ацетат свинца IV
  • твёрдом состоянии. Так как только динитрат и ацетат свинца II являются растворимыми соединениями свинца то все остальные соединения можно получить обменными
  • разложением Практически не растворим в воде. Как и большинство соединений свинца сульфат свинца ядовит. Токсическое действие проявляется при поступлении вещества
  • Иодид свинца II – неорганическое соединение, соль свинца и иодоводородной кислоты, с формулой PbI2. При нормальных условиях представляет собой диамагнитные
  • Pb C11H23COO 2, белые кристаллы, не растворяется в воде. Реакция ацетата свинца II и лауриновой кислоты: P b C H 3 C O O 2 2 C 11 H 23 C O O H
  • Сульфид свинца галенит, свинцовый блеск – неорганическое химическое соединение свинца и серы, представляющее собой кристаллическое соединение с окраской
  • свинца получают взаимодействием растворов вольфрамата натрия и нитрата свинца II Также вместо нитрата свинца возможно использование ацетата свинца II
  • карбонатов в уксусной кислоте. CH3COONa ацетат натрия CH3COONH4 ацетат аммония Pb CH3COO 2 3H2O ацетат свинца II свинцовый сахар CH3COOCH3 метилацетат
  • белые кристаллы, не растворяется в воде. Обменная реакция между ацетата свинца II и стеаратом натрия: P b C H 3 C O O 2 2 N a C 18 H 35 O 2
  • минерал церуссит – карбонат свинца PbCO3 с различными примесями. Пропуская углекислый газ через охлаждённый раствор ацетата свинца P b C H 3 C O O 2
  • Сульфат свинца IV – неорганическое соединение, соль металла свинца и серной кислоты с формулой Pb SO4 2, бесцветные или желтоватые кристаллы, гидролизуется
  • плюмбатом IV свинца II Pb2PbO4. Сульфат свинца II PbSO4 Нитрат свинца II Pb NO3 2 Ацетат свинца II Pb CH3COO 2 свинцовый сахар Хромат свинца II PbCrO4
  • встречается минерал крокоит – хромат свинца с примесями серебра и цинка. Действие хромата калия на нитрат свинца P b N O 3 2 K 2 C r O 4
  • Оксид свинца IV диоксид свинца двуокись свинца – бинарное неорганическое соединение свинца с кислородом, химическая формула – PbO2. Является высшим
  • гальванопластике. Инсектицид. Как и многие другие соединения свинца и цианиды, цианид свинца II является сильнейшим неорганическим ядом для живых организмов
  • Метасиликат свинца – неорганическое соединение, соль свинца и кремневой кислоты с формулой PbSiO3, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, токсичен
  • Оксихлориды свинца II – неорганические соединения, оксосоли металла свинца и соляной кислоты. Бесцветные или жёлтые кристаллы, нерастворимые в воде.
  • Фторид свинца IV – бинарное неорганическое соединение, соль металла свинца и плавиковой кислоты с формулой PbF4, прозрачные кристаллы. Действие фтора
  • Ниобат свинца II – неорганическое соединение, соль свинца и ниобиевой кислоты с формулой Pb NbO3 2, кристаллы, не растворяется в воде. Ниобат свинца II образует
  • Ортофосфат свинца II – неорганическое соединение, соль металла свинца и фосфорной кислоты с формулой Pb3 PO4 2, бесцветные кристаллы, не растворимые
  • Метаванадат свинца II – неорганическое соединение, соль свинца и ванадиевой кислоты с формулой Pb VO3 2, жёлтые кристаллы, не растворяется в воде. Обменная
  • Теллурид свинца PbTe – бинарное неорганическое химическое соединение свинца и теллура, кристаллизующееся в кубической структуре типа NaCl. Узкозонный
  • Фторид свинца II – бинарное неорганическое соединение, соль металла свинца и плавиковой кислоты с формулой PbF2, прозрачные кристаллы, слабо растворимые
  • Хлорид свинца II – бинарное неорганическое соединение, соль металла свинца и соляной кислоты с формулой PbCl2, прозрачные кристаллы, слабо растворимые
  • сиккатив Как и многие другие соединения свинца оксид свинца II PbO в больших дозах очень токсичен. Оксид свинца II PbO весьма ядовит, как и многие другие
  • Бромид свинца II – бинарное неорганическое соединение, соль металла свинца и бромистоводородной кислоты с формулой PbBr2, прозрачные кристаллы, слабо
  • Пироарсенат свинца II – неорганическое соединение, соль свинца и ортомышьяковой кислоты с формулой Pb2As2O7, бесцветные или жёлтые кристаллы, не растворяется
  • Тринитрорезорцинат свинца – химическое соединение C6H NO2 3 OPb 2. Синонимы: 1, 3 – дигидрокси – 2, 4, 6 – тринитро – бензол, ТНРС, свинца II тринитрорезорцинат

Источник: https://google-info.org/369/1/atsetat-svintsaii.html

Ацетат свинца II

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Ацетат свинца II (свинец уксуснокислый, ацетат свинца) — органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH 3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH 3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца II получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца II:

 PbO + 2 CH3COOH →  Pb(CH3COO)2 + H2O PbCO3 + 2 CH3COOH →  Pb(CH3COO)2 + H2O + CO2 ↑

Синтез ацетата свинца: в термостойкий стакан кладут металлический свинец и заливают его азотной кислотой ,в ходе чего образуется нитрат свинца, он имеет бледно-желтоватый цвет, всю эту смесь заливают горячей водой для растворения нитрата свинца, фильтруют на воронке с бумажным или ватным фильтром , после чего в раствор добавляют гидроксид натрия или калия, в результате выпадает осадок ,который отстаивается, промывается водой ,снова отстаивается , лишняя жидкость сливается и остаётся белый осадок гидроксида свинца ,который заливается уксусной кислотой до полного растворения осадка, эту смесь выпаривают до концентрированного раствора и ставят в прохладное место для выпадения кристаллов ацетата свинца.

При выпаривании раствора ацетата свинца II выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Кристалл ацетата свинца под увеличением

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца.

Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз).

Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца II:

  • реакция с йодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):

 Pb(CH3COO)2 + 2 KI →  PbI2 ↓ + 2 CH3COOK

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

 Pb(CH3COO)2 + H2S →  PbS ↓ + 2 CH3COOH

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.

Токсичность

Как и многие другие свинецорганические соединения, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита и веса, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах.

Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…

См. также

Источник: https://chem.ru/acetat-svinca-ii.html

Свинца ацетат | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Наумов Ю.Н. Пт, 11/09/2015 – 18:57

Формула: C4H12O7Pb, химическое название: ацетат свинца, свинец уксуснокислый, свинцовая соль уксусной кислоты.

Фармакологическая группа: органотропные средства/ дерматотропные средства; противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антисептики и дезинфицирующие средства.

Фармакологическое действие: противовоспалительное местное, вяжущее.

Фармакологические свойства

Ацетат свинца в высоких концентрациях денатурирует белки с образованием солеобразных соединений альбуминатов, в низких концентрациях блокирует сульфгидрильные группы ферментов. Ацетат свинца образует плотные альбуминаты на поверхности ткани, тем самым препятствует дальнейшему проникновению в глубокие слои ионов металла.

При формировании плотных (плохо растворимых) альбуминатов происходит уплотнение (гелификация) коллоидов слизи экссудатов и внеклеточной жидкости, образование на слизистых оболочках и коже защитного слоя, который предупреждает раздражение чувствительных нервных окончаний.

Эти эффекты, а также снижение сосудистой проницаемости и сосудосуживающее действие ацетата свинца результируются в противовоспалительное и местное вяжущее действие.

Противомикробное и противогрибковое действие ацетата свинца обусловлено образованием альбуминатов с белками микроорганизмов, оно зависит от содержания ионов свинца в растворе, которое определяется степенью диссоциации ацетата свинца.

Также свинца ацетат в виде мази используется для местного лечения ожоговых ран и обладает ранозаживляющим, противоожоговым, умеренным обезболивающим действием. Предупреждает формирование коагуляционного некроза. На фоне умеренного воспаления, которое не выходит за пределы зоны ожога, происходит постепенное отторжение некротизированных тканей.

Смена повязки происходит безболезненно, без разрушения грануляционной ткани и островков эпителия. Предотвращает образование послеожоговых дерматогенных контрактур и келоидных рубцов. Наилучшие результаты достигаются при применении мази в первые сутки от момента получения ожога.Свинец при местном использовании рекомендуемой дозе не накапливается в организме в опасных количествах; процент всасывания свинца не превышает 0,5 — 1%.

Ацетат свинца раньше использовали как вяжущее средство, в настоящее время как лекарственный препарат существенного ацетат свинца интереса не представляет.

Показания

Воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи; комплексная терапия ожогов II и III а степеней, включая ожоги кистей и области суставов (профилактика дерматогенных контрактур); после выполнения некрэктомии; на этапе подготовки ожоговой раны к кожной пластике.

Способ применения свинца ацетата и дозы

Свинца ацетат используется наружно, в виде мази, водных растворов для компрессов, примочек, спринцеваний.

Мазь наносят на стерильную салфетку слоем примерно 2 мм и прикладывают к пораженному участку; слой мази должен превосходить по окружности размеры раны как минимум на 0,5 см; смену повязки производят один раз в сутки или по мере пропитывания повязки содержимым раны; суточная доза мази зависит от размера поверхности ожога, но должна составлять не более 10 г; курс терапии проводится до полного заживления раневой поверхности, но не более 30 дней.
После использования раствора ацетата свинца склянку необходимо немедленно и хорошо закрыть крышкой, так как ацетат свинца разлагается под действием углекислоты воздуха.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, хронические и острые свинцовые интоксикации, ожоги III б степени, ожоги более 10 % площади поверхности тела, период лактации, беременность, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование свинца ацетата противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. На время терапии свинца ацетатом необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия свинца ацетата

Жжение, зуд в месте нанесения, аллергические реакции.

Торговые названия препаратов с действующим веществом свинца ацетат

Комбинированные препаратыСвинца ацетат + Свинца оксид: Свинцовая вода;

Борная кислота + Метенамин + Тальк + Натрия тетраборат + Салициловая кислота + Свинца ацетат + Формальдегид + Цинка оксид: Теймурова паста.

Источник: https://listel.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82

Ацетат свинца (II) — свойства, получение и применение

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Ацетáт свинцá) — органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты.Химическая формула:Pb(CH3COO)2.Образует кристаллогидраты:Pb(CH3COO)2·3H2OиPb(CH3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, в высоких концентрациях очень токсичен.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока, см.

Вино в Древнем Риме), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель.

Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца.

Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз).

Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):

  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):
  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

токсичность

Ацетат свинца(2+) очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен, как и все другие соединения этого тяжёлого металла. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 100 мг/кг.

В литературе

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…

Источник: https://chemicalportal.ru/compounds/atsetat-svintsa-ii/

Свинец уксуснокислый — известное с древних времен вещество

СВИНЦА АЦЕТАТЫ

Свинец уксуснокислый — органическая соль двухвалентного свинца и этановой (уксусной) кислоты. Его формула Pb(CH3COO)2 или PbC4H6O4. Синоним — ацетат свинца (II).

Для промышленности реактив получают органическим синтезом из уксусной кислоты и оксида иди карбоната свинца. В лабораторных условиях можно получить ацетат свинца растворением свинца в уксусной кислоте.

Свойства

Уксуснокислый свинец представляет собой бесцветные кристаллы или порошок белого цвета. Вкус сладковатый, легкий запах уксуса. Хорошо растворяется в воде — чем выше температура воды, тем лучше растворимость. Легко поглощает влагу из воздуха.

Из раствора выкристаллизовывается в виде кристаллогидратов с тремя и десятью молекулами воды. Тригидрат свинца уксуснокислого называют свинцовым сахаром за выраженный сладкий вкус.

Это бесцветные гигроскопичные кристаллы, которые быстро выветриваются на воздухе, становясь белыми и теряя прозрачность.

Свинец уксуснокислый 3-водный “ч”Изопропиловый спирт

Безводный ацетат растворяется в уксусной кислоте, изопропаноле, метиловом спирте, глицерине. В этиловом спирте растворяется с трудом. Разрушается при нагревании, разлагаясь на воду, ацетон, свинец и углекислый газ. Токсичен.

Взаимодействует с солями более сильных кислот, раствором сероводорода. Реакция с йодидом калия и водным сероводором применяются для идентификации соединения. В первом случае выпадает золотистый осадок йодида свинца, во втором — черный сульфид свинца. Вступает в реакции с органическими веществами, разрушает белковые молекулы.

Меры предосторожности

Вдыхание пыли с частицами уксуснокислого свинца и случайное проглатывание может привести к острому отравлению, спазматическим болям в желудке, общей слабости, тошноте, рвоте, диарее, болям в ногах, руках, суставах, пояснице. Во рту появляется привкус железа, происходит потеря координации. В дальнейшем может развиться паралич, токсический шок, резко падает давление. Если пострадавшему не оказать помощь, то шок приведет к коме и смерти.

При регулярном воздействии небольших доз вещества у человека появляется слабость, головная боль, раздражительность, ухудшаются сон, память и аппетит. Кожа приобретает землистый оттенок, по краю десен появляется черная кайма. Хроническое отравление приводит к эпилептическим припадкам, параличу мышц, воспалению миокарда, развивается анемия. Все это может закончиться фатально.

На предприятиях, имеющих дело с ацетатом свинца или его кристаллогидратами, необходимо постоянно контролировать качество воздуха. Помещение снабжают принудительной вентиляцией, места с усиленным пылением — дополнительными отсосами. Работают с реактивом в резиновых перчатках, респираторах с противопылевыми вкладышами, защитных очках.

Хранят уксуснокислый свинец в герметичных, защищенных от света емкостях и герметичной упаковке. Склад должен быть сухим, прохладным.

Ацетат свинца используется человечеством с древнейших времен и хорошо изучено. Это соединение стало первым в мире искусственно полученным пищевым подсластителем. В Древнем Риме его добавляли в пищу и напитки, особенно часто в вино.

Получали реагент, выпаривая виноградный сок в свинцовой посуде до образования сладкого густого сиропа. Римляне заметили, что в результате уваривания в свинцовой посуде сироп получается особенно сладким.

Свинцовый сахар добавляли не только для улучшения вкуса вина, но и для его консервации при длительных перевозках: вино с добавками не скисало!

Некоторые историки связывают закат Римской империи со свинцовым отравлением, «благодаря» свинцовому водопроводу и вину с уксуснокислым свинцом.

Ядовитое вещество еще много столетий использовали для «облагораживания» кислого вина и увеличения сроков его хранения.

В конце XVII века немецкий врач Геккель связал тяжелые отравления местных монахов с добавками свинцового сиропа в монастырское вино, но еще почти сто лет виноделы продолжали «улучшать» вино ацетатом свинца.

Только дешевый сахар, получаемый из тростника Кубы и Ямайки, смог заставить их отказаться от этой пагубной практики.

Применение ацетата свинца

  • В текстильпроме — краситель и фиксатор красителей. Востребован в процессах ситценабивки, в наполнении шелка.
  • В химпроме для получения производных свинца, в химических синтезах.
  • В аналитической практике.
  • В фармакологии и медицине входит в состав мазей и примочек для лечения ссадин, синяков, ожогов, пролежней. Используется исключительно как наружное средство. Обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Полезные свойства связаны со способностью вещества разрушать белки органических тканей и микроорганизмов. На поверхности раны образуется плотный слой грануляционной ткани и эпителия. Они препятствуют проникновению внутрь микробов и вредных веществ, защищают нервные окончания, уменьшают воспаления, облегчают смену повязок, предотвращают образование коллоидных рубцов, отторгают некрозные ткани.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/svinets-uksusnokislyj-izvestnoe-s-drevnih-vremen-veschestvo/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: