Свойства простых глицидиловых эфиров

Содержание
  1. Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым| ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
  2. Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым
  3. Почему у нас в России на государственном уровне запаздывают с  введением порога допустимого потребления 3-MCPD
  4. глицидиловых эфиров в различных продуктах питания
  5. Как проникают 3-MCPD и сопутствующие ему глицидиловые эфиры  в продукты питания?
  6. Итоги
  7. Пальмовое масло в здоровом питании
  8. Пальмовое масло — растительное масло
  9. Спрос на пальмовое масло
  10. Что такое 2- и 3-МХПД? Где они могут присутствовать?
  11. Что такое глицидиловые эфиры? Где и почему они присутствуют?
  12. Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества, из потребления в пищу?
  13. Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?
  14. Допустимое содержание:
  15. Что такое глицидиловые эфиры и насколько они вредны
  16. Что такое глицидиловые эфиры
  17. Как образуются глицидиловые эфиры и в каких продуктах содержатся
  18. Исследования и допустимые дозы глицидола
  19. Глицидиловые эфиры в Европе и России
  20. Свойства простых глицидиловых эфиров – Химия
  21. Page 3
  22. Page 4
  23. Пальмовое масло в здоровом питании
  24. Глицидол в растительных маслах причина возникновения рака. Правда или миф?
  25. Что такое глицидиловые эфиры и глицидол
  26. Как образуются глицидиловые эфиры в растительных маслах?
  27. Способы снижения содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах
  28. Действительно глицидол может быть причиной рака?
  29. Требования законодательства по содержанию глицидола в пищевых продуктах

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым| ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Свойства простых глицидиловых эфиров

Эти продукты, содержат ядовитые трансжиры

Здравствуйте, друзья! Сегодня продолжим тему про вред пальмового масла и узнаем, какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым.

Пальмовое масло первого отжима — полезно

Подчеркну, что речь идет о том пальмовом масле второго и третьего сорта, которое везут к нам в цистернах из-под нефти, перерабатывают и используют для людей в пищу. К пальмовому маслу первого сорта, жидкой субстанции красно-коричневого цвета, первого холодного отжима,  это не относится. Оно в 30 раз дороже, и его у нас не закупают для широкого потребления.

Так вот. Это пальмовое  масло третьего сорта, что годится лишь для смазки механизмов, проходит технологическую переработку: рафинирование, дезодорирование, гидрогенизацию. Это масло, таким образом, подвергается высокотемпературному воздействию.  После этого оно поступает в пищевую промышленность для изготовления дешевых продуктов — молочных и кондитерских

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым

Трансжиры возникают при гидрогенизации жидких растительных масел для  получения твердых или полутвердых модификаций. Они опасны для организма.

В промышленности жидкие масла преобразуются в твёрдые с участием катализатора – никеля, который токсичен. Трансжиры, чужеродны организму, не усваиваются,  а накапливаются в молочных железах у женщин и железах внутренней секреции у мужчин, приводят их к бесплодию. Трансжиры вредны в любых, даже в минимальных дозах.

Самые популярные синонимы трансжиров: гидрогенезированный жир, фритюрный жир, частично гидрогенезированный жир, комбинированный жир, растительный жир, маргарин, кулинарный жир.

Пальмовое масло гидрогенизированное (саломас) –  ядовито

Трансжиры есть и в натуральных продуктах, например, в мясе, молоке. Но это естественные трансжиры, имеющие иные свойства, чем искусственные.

Трансжиры присутствуют и в маргарине, и их там много. Есть они и в других твёрдых жирах, но переработанное в твёрдое состояние пальмовое масло – чемпион среди них.

Смотрите таблицу, в каких продуктах и в каком количестве имеются трансжиры.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЖИРАХ

Продукт %
Молочный жир2, 3 -8, 6
Говяжий жир2,0 — 6, 0
Саломасы (в том числе пальмовое масло)35, 0 — 67, 0
Сырые растительные масламенее 0,5
Рафинированные растительные масламенее 1, 0
Мягкие маргарины0,1 — 17,0
Твёрдые маргарины для выпечки20,0 — 40, 0

При высокой температуре,  от 200 градусов, в масле образуются ядовитые глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD ( расшифровывается 3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол).  Это мощнейшие канцерогены.

При попадании в организм человека они провоцируют рак мочеполовой системы, патологию почек, бесплодие, анемию. Они токсичны для плода при беременности,  разрушают нервную систему и многое другое.

И не удивляйтесь, откуда  ВОЗ имеет  точнейшие прогнозы по увеличению раковых больных со временем. Оказывается, информация о вреде этих ингредиентов давно предоставлена учеными.

Глицидиловые эфиры содержатся в этих продуктах

Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD содержатся в  копчёностях, картофеле фри и других фритюрах, пончики, крекеры, жареный кофе, хлеб, выпечка и т.д.

 В организме глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол.

Они поражают генетический аппарат. Т.е. поражения передаются по наследству ни в чем не повинным потомкам.

Особенно много этих ингредиентов в  пальмовом масле низкого качества (до 31мг/кг).

Порог допустимого потребления 3-MCPD в сутки установлен на уровне 2 мкг/кг массы тела.

Почему у нас в России на государственном уровне запаздывают с  введением порога допустимого потребления 3-MCPD

Если в Европе законодательно запрещены в продуктах питания 3-MCPD и глицидиловые эфиры, то в России нормы потребления 3-MCPD пока в стадии активного обсуждения на экспертном и законодательном уровнях.

Нормативная база после утверждения должна включать в себя меры ответственности за нарушения. А именно –  привлечение должностных лиц, причастных к отравлению потребителей канцерогенами, к административной и уголовной ответственности.

Но вот загвоздка. Эксперты признают вредность этих ингредиентов, а на государственном уровне подписать не могут. Вот и экспортируют нам вредные продукты другие страны, травя нас, и сберегая себя.

Несмотря на то, что европейские страны ограничили и  даже запретили применять  техническое пальмовое масло в своих продуктах, это не мешает им торговать продуктами с  пальмовым маслом. Поэтому к импортным продуктам надо относиться с бдительностью. Производители всех стран ищут прежде всего материальную выгоду.

глицидиловых эфиров в различных продуктах питания

Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД, 2-МХПД -2 мкг / кг массы тела.

  • Таким образом, безопасная суточная доза на человека весом 60 кг  составляет 120 мкг в день .
  • В крекерах очень высокое содержание  134 мкг на кг. В соевом соусе 93000 мкг на кг. Так что не будем обольщаться таким «вегетарианским» питанием.

Надо понимать, что превышение над нормой глицидиловых эфиров и глицидола — повышает на 37 % заболеваний раком  в год,. а в цифрах  — это 1, 5 миллиона в год заболеваний только опухолями — доброкачественными и злокачественными

Так как эти вещества проникают даже в детское питание, к решению этой  проблемы подключился Роспотребнадзор.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

Как проникают 3-MCPD и сопутствующие ему глицидиловые эфиры  в продукты питания?

 3-MCPD — это  хлорпропанол. И первый по значимости источник его образования — это жиры при их загрязнении хлором при использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении. Особенно много их получается в пальмовом масле низкого качества.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги. Третий источник — это соусы быстрого приготовления.

Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков). Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки.

Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много

Процесс очистки любого типа сырого масла сам по себе сопряжен с внедрением 3-MCPD эфиров и глицидиловых эфиров,, но для пальмового масла их количество превышает в десятки раз установленный порог.

Итоги

Сегодня мы узнали конкретно,

  • Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым, а именно это трансжиры и 3-MCPD  с сопутствующими глицидиловыми эфирами.
  • Указанные ядовитые ингредиенты получаются от высокотемпературной обработки жиров при гидрогенизации. Кроме того,  при технологической обработке в соляной кислоте в сочетании  с  высокой температурой атомы хлора присоединяются к продукту,  меняют его структуру и свойства и делают его ядовитым.
  • Ученые эксперты установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.  Кроме того, они разрушают ДНК, меняют наследственность. И это далеко не полный список возможных заболеваний.

Но жизнь продолжается. Ученые работают над преодолением этих трудностей, делают изобретения, направленные на уменьшения вреда от технологической обработки.

Дорогие друзья! 

Источник: https://putikzdorovju.ru/kakie-ingredienty-delayut-palmovoe-maslo-yadovitym/

Пальмовое масло в здоровом питании

Свойства простых глицидиловых эфиров

24 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность».

МРОС: по статистике, всего 14 % покупателей читают состав ингредиентов на этикетке.

Просто о сложном, понятно о запутанном — наиболее подходящие слова, характеризующие встречу ученых Владимира Бессонова, д. б. н.

, руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Игоря Демидова, профессора, заведующего Лабораторией исследований химии жиров масложировых производств НИИ масел и жиров и регионального представителя Малазийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в России Алексея Удовенко с журналистами российских СМИ.

Десятки вопросов и столько же развернутых ответов о том, как правильно выбирать продукты в магазине, стоит ли пугаться надписи «Без растительных жиров» на этикетке продуктов питания, пищевая продукция на основе растительных жиров — есть или отказаться, чем обусловлен спрос на пальмовое масло, опасны ли 2- и 3-МХПД, что следует из новейших исследований в области пищевых технологий.

Пальмовое масло — растительное масло

Источник — мясистая часть плодов масличной пальмы.

Сырье — для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр.

Специальные жиры — для приготовления конечных продуктов питания.

Пальмовое масло в чистом виде — фритюрный жир (масло для жарки).

География использования — весь мир.

7 000 000 тонн — импорт пальмового масла в Европу

888 000 тонн — импорт пальмового масла в Россию

Потребление пальмового масла на душу населения в ЕС > чем в России

ПРИЧИНА ПОВЫШЕНИЯ СПРОСА НА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ОТКАЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ МАСЕЛ.

Спрос на пальмовое масло

     В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры.

ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками.

Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.

Что такое 2- и 3-МХПД? Где они могут присутствовать?

  • 2- и 3-МХПД образуются в процессе производства пищи. Обнаружены в конце 1970х в составе гидролизатов растительных белков, таких как соя. В растительных маслах не обнаруживаются.
  • Эфиры 2- и 3-МХПД формируются в растительных маслах в процессе рафинации. На их формирование влияет высокая температура в ходе дезодорации.
  • Эфиры 2- и 3-МХПД содержатся во всех растительных маслах и продуктах, которые содержат жиры.
  • Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне.

Что такое глицидиловые эфиры? Где и почему они присутствуют?

  • Глицидиловые эфиры формируются в ходе рафинации растительных масел под воздействием высоких температур. Целью рафинации является улучшение качества и органолептических характеристик.
  • Глицидол обнаруживается в рафинированных маслах и продуктах, содержащих рафинированные масла.
  • Как и МХПД, этот компонент, вероятно, присутствовал в нашем рационе задолго до его открытия.

Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества, из потребления в пищу?

  • EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты должны быть изъяты либо запрещены.
  • Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.
  • Европейская комиссия ведет необходимую работу с членами ЕС по разработке законодательных норм, касающихся эфиров 3-МХПД и глицидола.
  • Промышленность заранее разработала и приступила к осуществлению мер по снижению содержания глицидиловых эфиров.

Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?

  • В последние годы была проведена огромная работа по разработке методов определения данных веществ. Были разработаны прямые и косвенные методы определения.
  • EFSA применяет три метода, описанные American Oil Chemist’s Society (AOCS). FEDIOL использует данные методы для сбора и анализа информации.
  • Для сложных пищевых продуктов методы были разработаны лишь в марте 2015 года. The European Joint Research Center (JRC) разработал метод для анализа МХПД (в свободной форме и в форме эфиров) и глицидиловых эфиров.

Представители пищевой индустрии разработали технологию по снижению содержания описанных веществ в продуктах питания. Представители пищевой промышленности в качестве приоритета обязались уменьшить содержание глицидиловых эфиров и эфиров 3-МХПД во всех маслах до допустимой нормы.

Работа, проведенная FEDIOL, была признана и принята властями государств ЕС.

  • За 5 лет содержание эфиров в маслах удалось снизить на 50%.

Допустимое содержание:

  • Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД установлена в размере 2 мкг / кг массы тела, и то же значение использовалось для эфиров 2-МХПД.
  • Безопасная суточная доза составляет 120 мкг в день на человека весом 60 кг.
  • Самое высокое содержание обнаружено (за исключением соевого соуса) в крекерах – 134 мкг на кг. Самый высокий уровень 3-МХПД содержится в соевом соусе – 93000 мкг на кг – в 700 раз выше нормы.

НАДПИСЬ «БЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ» НА ЭТИКЕТКЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ — МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, ЦЕЛЬ КОТОРОГО НАПУГАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ И ЗАСТАВИТЬ ЕГО ВЫБРАТЬ ИМЕННО ЭТОТ «БЕЗОПАСНЫЙ» ТОВАР. 

По информации: Малазийского совета производителей пальмового масла

Источник: https://praktik-dietolog.ru/news/palmovoe-maslo-v-zdorovom-pitanii.html

Что такое глицидиловые эфиры и насколько они вредны

Свойства простых глицидиловых эфиров

С лёгкой подачи российских СМИ глицидиловые эфиры в нашей стране окрестили ужасными ядовитыми канцерогенами. В совокупности с зарубежными исследованием, это значительно подкосило их репутацию и сформировало отрицательное отношение у тех, кто даже не пытался разбираться в вопросе.

По мере роста пищевой промышленности вопрос становился все острее и теперь за него взялась государственная дума. Было принято решение о подробном изучении влияния глицидиловых эфиров на организм человека и внесения изменений в технический регламент на растительные масла.

В связи с этим мы решили углубиться в вопрос, чтобы ответить на самый главный вопрос: насколько вредны глицидиловые эфиры.

Что такое глицидиловые эфиры

Глицидиловые эфиры — органические соединения, содержащие эпоксидные и спиртовые функциональные группы, преобразующиеся в процессе пищеварения в глицидол.

Одним из важнейших аргументов борцов с глицидиловыми эфирами служит то, что это вещество является мутагеном, который накапливается в организме и вызывает онкологические заболевания.

На первый взгляд, все очень плохо, но при детальном изучении вопроса всплывают факторы, оправдывающие глицидол.

Как образуются глицидиловые эфиры и в каких продуктах содержатся

Главным фактором образования глидиловых эфиров в растительных маслах служит процесс переработки, дезодорирования или рафинирования. При нагреве возникают сложные соединения, которые при употреблении превращаются в тот самый глицидол.

Также образование эфиров в продукции масляной промышленности возникает при нарушении температурных режимов хранения и транспортировки, нарушении климатических условий, загрязнении почвы и воды, способов сбора и хранения. Все это доказывает, что проблема носит комплексный характер и не зависит от отдельно взятого этапа производства.

Чтобы снизить уровень глицидиловых эфиров, нужны комплексные меры, регулирующие все стадии производства и транспортировки.

Тебе должно быть интересно, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы снизить уровень потребляемых глицидиловых эфиров. Наш ответ — от многих. В скрытой форме эти соединения содержатся во многих продуктах, начиная с растительных масел и заканчивая мясом.

Да, оно тоже при нагреве образует глицидиловые эфиры, а при последующем процессе пищеварения превращаются в тот самый глицидол.

Что касается масел: в группу риска относят подсолнечное, пальмовое, рапсовое, соевое и даже оливковое масло (рафинированное), которое исконно считается полезным и которое употребляют сторонники правильного питания.

Это наталкивает нас на закономерный вопрос: почему мы до сих пор не вымерли, раз это вещество так опасно? Однозначного ответа на это вопрос нет, что ставит под вопрос некоторые обвинения в сторону глицидиловых эфиров.

Широкое использование растительных масел не позволяет просто отказаться от них. Это спровоцировало бы резкий рост цен и откинуло бы пищевую промышленность на несколько ступеней в назад. Именно поэтому ученые во всем мире разрабатывают методы снижения доли глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Исследования и допустимые дозы глицидола

Впервые глицидиловые эфиры были обнаружены еще в конце двадцатого века, а уже к 2000 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило его в список потенциальных канцерогенов. В пищевой продукции глицидиловые эфиры были обнаружены только в 2008 году. Ключевое слово здесь не «рак», а «потенциальных».

Дело в том, что все исследования по негативному воздействию глицидола на живые организмы, базируются на опытах над грызунами. Подопытным мышам, крысам и хомякам ежедневно вводили дозы, превышающие пороговые нормативы в десятки раз.

Говоря простыми словами, им давали заведомо высокие и опасные дозы, которые при пропорциональном расчете нельзя сравнить с теми, что потребляет человек естественным путем.

При этом во многих современных научных исследованиях неоднократно был отмечен тот факт, что метаболизм у мышей и приматов значительно отличается, и переносить клиническую картину с мышей на человека можно лишь в 5-7% (в особо удачных случаях – до 15%). Это лишь доказывает неточность и недостаточную изученность эффекта глицидиловых эфиров именно на человеческий организм.

Однако такая острая международная реакция подтолкнула ученых и пищевых технологов во всем мире к более детальным исследованиям по разработке способов регулирования и нормирования глицидиловых эфиров в составе продуктов.

Дальше всех в этом вопросе продвинулись европейские исследователи агентства о безопасности продуктов питания EFSA и Объединенный экспертный комитет ООН ВОЗ по пищевым добавкам. Они смогли установить, что в больших пропорциях глицидол действительно может оказывать отрицательный эффект.

Публикация этого исследования спровоцировала массовые возмущения и подорвало доверие к крупным производителям, что привело к многомиллионным потерям. Все из-за того, что люди проигнорировали информацию о допустимом содержании вещества в продуктах.

Доказывает это и мнение российских исследователей. Например, учредитель НИЦ «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор МГУ Олег Медведев говорил:

Контаминантов великое множество, глицидиловые эфиры лишь одна из позиций в этом списке.

Эти так называемые технологические контаминанты, то есть вещества, которые не были преднамеренно добавлены в продукты питания, были открыты в 2000 году.

Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

В результате в 2018 году Европейская комиссия приняла норматив о содержании глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищу.

Согласно ему, допустимый показатель составляет 1 мг глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях на кг продукта, а в случае детского питания — 0,5 мг/кг. Нормативы устанавливались по итогам многолетней работы, в которой принимали участие в том числе и производители пищевой продукции.

Много времени потребовалось на изучение вопроса, разработку технологий снижения эфиров, в обязательном порядке был введен переходный период для производств, чтобы те успели переоборудовать производство.

Глицидиловые эфиры в Европе и России

Европейская пищевая промышленность значительно раньше обратила внимание на потенциальную угрозу, что дало ей временную фору в изучении глицидиловых эфиров. Принятому нормативу предшествовали 14 лет кропотливой подготовительной работы.

Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидила и выявления технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов.

И только спустя 11 лет после принятия методики и четырех лет мониторинга её эффективности указанный норматив был законодательно утверждён.

В течение всего периода внедрения новых правил в отраслевую практику европейские производители масложировой продукции находились в непрерывном диалоге с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и усовершенствовать методы определения как в лабораториях производителей, так и на независимых площадках. Только после этого производители стали предпринимать конкретные меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.

Россия, в свою очередь, только начинает долгий путь модернизации пищевой промышленности. В настоящий момент в РФ и странах ЕАЭС законодательно утверждённых методик определения глицидиловых эфиров не существует. По официальным данным Масложирового союза России, на сегодняшний день на территории нашей страны нет ни одной лаборатории, аккредитованной на проведение исследований по международным методикам.

В отсутствии установленных методов и средств измерения, содержание контаминанта контролировать невозможно, но это не означает что этого делать не нужно.

Крупные игроки рынка заявляют о своей готовности к выполнению жестких требований и выпуску продукции мировых стандартов качества. Однако не все российские производства располагают возможностями для закупки дорогостоящего оборудования.

Процесс перехода на новые технологии на российской почве обещает быть долгим и трудным: для соблюдения норматива необходимо выработать чёткий план по работе с сырьем, температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ, пересмотреть сроки и условиях хранения продукции, наконец, модернизировать производство.

Несмотря на потенциальную угрозу глицидиловых эфиров для здоровья, радикальность по отношению к ним должна проходить в форме контроля их содержания и способов минимизации их процентного соотношения в пище.

Источник: https://BroDude.ru/chto-takoe-gliczidilovye-efiry-i-naskolko-oni-vredny/

Свойства простых глицидиловых эфиров – Химия

Свойства простых глицидиловых эфиров

Всего 261 продукций от около 14 производителей и поставщиков

Цена FOB для Справки: US $ 1.0-100.0 / kg
MOQ: 1kg

  • Порошок: Нет
  • Индивидуальные: Номера Индивидуальные
  • Сертификация: GMP,HSE,ISO 9001,USP
  • состояние: Жидкость
  • Чистота: > 99%
  • Упаковка: 10kg/Drum, 25kg/Drum, or Follow Customer Request.

Цена FOB для Справки: US $ 5.0-7.0 / kilograms
MOQ: 1000kilograms

  • Появление: Жидкость
  • Использование: Резиновые Вспомогательные Вещества,Пластиковые Вспомогательные Вещества,Вспомогательные Вещества для Покрытия,Поверхностно-Активные Вещества
  • Упаковка: Iron/Plastic Drum Packing or IBC Packing
  • Стандарт: 98%min, 99%min
  • Торговая Марка: elite-indus
  • Происхождение: Anhui

Всего 190 продукций от около 8 производителей и поставщиков

Цена FOB для Справки: US $ 1.0-100.0 / kg
MOQ: 1kg

  • Порошок: Нет
  • Индивидуальные: Номера Индивидуальные
  • Сертификация: GMP,HSE,ISO 9001,USP
  • состояние: Жидкость
  • Чистота: > 99%
  • Упаковка: 10kg/Drum, 25kg/Drum, or Follow Customer Request.

Video Video Video GIF Video GIF

Page 3

Всего 36 продукций от около 2 производителей и поставщиков

Цена FOB для Справки: US $ 5.0-7.0 / kilograms
MOQ: 1000kilograms

  • Появление: Жидкость
  • Использование: Резиновые Вспомогательные Вещества,Пластиковые Вспомогательные Вещества,Вспомогательные Вещества для Покрытия,Поверхностно-Активные Вещества
  • Упаковка: Iron/Plastic Drum Packing or IBC Packing
  • Стандарт: 98%min, 99%min
  • Торговая Марка: elite-indus
  • Происхождение: Anhui

Page 4

Химическая Промышленность Химическая Промышленность Глицидиловый Эфир

  • Категория Продуктов
  • Быстрый Поиск Поставщиков Индекс

Всего 36 продукций от около 1 производителей и поставщиков

Цена FOB для Справки: US $ 5.0-7.0 / kilograms
MOQ: 1000kilograms

  • Появление: Жидкость
  • Использование: Резиновые Вспомогательные Вещества,Пластиковые Вспомогательные Вещества,Вспомогательные Вещества для Покрытия,Поверхностно-Активные Вещества
  • Упаковка: Iron/Plastic Drum Packing or IBC Packing
  • Стандарт: 98%min, 99%min
  • Торговая Марка: elite-indus
  • Происхождение: Anhui

Пальмовое масло в здоровом питании

24 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность».

МРОС: по статистике, всего 14 % покупателей читают состав ингредиентов на этикетке.

Просто о сложном, понятно о запутанном — наиболее подходящие слова, характеризующие встречу ученых Владимира Бессонова, д. б. н.

, руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Игоря Демидова, профессора, заведующего Лабораторией исследований химии жиров масложировых производств НИИ масел и жиров и регионального представителя Малазийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в России Алексея Удовенко с журналистами российских СМИ.

Десятки вопросов и столько же развернутых ответов о том, как правильно выбирать продукты в магазине, стоит ли пугаться надписи «Без растительных жиров» на этикетке продуктов питания, пищевая продукция на основе растительных жиров — есть или отказаться, чем обусловлен спрос на пальмовое масло, опасны ли 2- и 3-МХПД, что следует из новейших исследований в области пищевых технологий.

Глицидол в растительных маслах причина возникновения рака. Правда или миф?

Свойства простых глицидиловых эфиров
Shutterstock.com

Сегодня я хочу обсудить такую интересную и неоднозначную тему как глицидол в растительных маслах.

Вы что-нибудь слышали об этом?

Что такое глицидиловые эфиры и глицидол

Глицидиловые эфиры (GE) – это органическое соединение, которое содержит эпоксидные и спиртовые функциональные группы, побочный продукт рафинирования растительных масел и жиров.

В процессе метаболтизма в организме человека глицидиловые эфиры жирных кислот расщепляются до свободного глицидола. Поэтому глицидиловые эфиры приравниваются к глицидолу.

В России еще в 2008 году глицидол был введен в СанПиН 1.2.2353-08 как канцерогенное вещество. Но в санитарных правилах говорится о веществах, которые могут образовываться в результате не пищевой промышленности.

Речь идет в больше степени о химической промышленности.

Но в 2007 году выяснилось, что при температурной обработке растительных масел образуются GE.

Согласно классификации Международного агентства по изучению рака глицидол относится к группе 2А. Это значит что возможно канцерогенен для человека. Почему «возможно канцероген для человека»? Ответ ниже.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов представило результаты исследования влияния глицидола на грызунов. Исследования проводились именно на них. Метаболизм грызунов отличается от метаболизма человека. Поэтому данные считаются недостаточными. Опыты над людьми никто не проводил.

Как образуются глицидиловые эфиры в растительных маслах?

Странно конечно, что акцентируют внимание именно на пальмовом масле с глицидиловыми эфирами. Вспомните хотя бы фильм Аркадия Мамонтова про пальмовое масло.

Аркадий Мамонтов в своем авторском фильме вел расследование по производству и реализации пальмового масла. Были сданы на исследование в чешскую лабораторию заменитель молочного жира от известной компании «Эколакт».

По результатам исследования продукт содержал высокое количество GE.

На самом деле, любое дезодорированное растительное масло может содержать GE. Все дело в том, что процесс дезодорации проводится при высоких температурах (170-240°С). Образование GE начинается примерно при 200°С.

Именно в пальмовом масле концентрация GE выше чем других видах масел. Это объясняется следующим образом.

В пальмовом масле гораздо больше предшественников образования GE— диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ).

Наибольшее количество GE будет в рафинированном пальмовом масле. Меньшая концентрация будет в пальмоядровом и кокосовом маслах. Меньше всего в рапсовом масле.

Способы снижения содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах

Когда ученые выяснили причину образования GE, стали искать способы его минимизации в маслах. И вот несколько способов по снижению количества GE в растительных маслах:

  • Проводить селекцию и выращивание сортов масличных культур с низкой липазной активностью для предотвращения образования предшественников GE;
  • Минимизировать использование удобрений, пестицидов и оросительных вод с избыточным количеством хлора;
  • Оптимизировать условия хранения семян масличных культур для предотвращения гидролиза;
  • Проводить дезодорацию масел при температуре меньше 240°С;
  • Применять двухступенчатую дезодорацию. В начале краткосрочная высокотемпературная дезодорация. После этого длительная низкотемпературная дезодорация.
  • Удалить глицидиловые эфиры в глубоком вакууме при высокой температуре. GE имеют свойство летучести при высокой температуре.
  • GE могут также перейти в триглицериды во время пост-отбелки с помощью активированной отбельной глиной. Но при условии, что пост-дезодорация проводится при низкой температуре (меньше 230°C).
  • Уменьшить уровни диацилглицеридов в растительных маслах. Например, если использовать ферментативную этерификацию свободных жирных кислот в сыром или отбелённом пальмовом масле. Это даст не только более низкие уровни глицидиловых эфиров, но также увеличит общий выход масла во время рафинации.

Данные методы основаны на ограниченных результатах исследований. И именно поэтому необходимы дальнейшие исследования механизмов формирования GE, а также дополнительных методы их устранения.

Действительно глицидол может быть причиной рака?

Это сложный вопрос. Причин возникновения рака множество. И одним употреблением глицидола не ограничивается.

Это и наследственный фактор, и экологический. Причины могут быть связаны и с образом жизни, который ведет человек.

Но все же в СанПиН 1.2.2353-08 глицидол относится к канцерогенному веществу. А именно вещества, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей.

В https://www.chemicalbook.com в базе данных про глицидол написано следующее:

Глицидол раздражает глаза, легкие и кожу. Чистое соединение вызывало тяжелое, но обратимое повреждение роговицы глаз кролика (ACGIH 1986). Воздействие его паров вызывало раздражение легких у мышей, приводящее к пневмониту. Нет никаких доказательств какой-либо кумулятивной токсичности. Из данных об ограниченной токсичности видно, что опасность для здоровья человека от его воздействия заключается, прежде всего, в респираторном раздражении, стимуляции центральной нервной системы и депрессии. Глицидол является мутагенным, дает положительный результат в тесте реверсии гистидина – Эймса. Нет сообщений о его канцерогенном действии. Пероральное внутрибрюшинное введение глицидола у крыс показало вредное влияние на бесплодие.

Вот тут и странно. У нас он в списке канцерогенных веществ. А тут вообще пишут что нет сообщений о канцерогенном действии. Но меня больше привлекла фраза «нет никаких доказательств какой-либо кумулятивной токсичности». Это значит, что данное вещество не имеет свойство накапливаться в организме.

Чтобы действительно был канцерогенный эффект, необходимо употребить очень большое количество GE за один раз.

Требования законодательства по содержанию глицидола в пищевых продуктах

В 2018 году Европейской комиссией принято изменение в Регламент Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г. Были введены следующие нормативы по глицидолы в пищевой продукции:

  • Растительные масла и жиры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или используемого в качестве ингредиента для производства пищевой продукции – — не более 1,0 мг/кг;
  • Растительные масла, предназначенные для производства детского питания и продуктов на основе обработанных злаков – не более 0,5 мг/кг.

Что касается российского законодательства. В 6 августе 2019 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии было внесено изменение в Единые санитарные требования (далее ЕСТ). Нормативы такие же как Регламент Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г.

Как указывает на своем сайте Роспотребнадзор, данное изменение было внесено по их инициативе. Но вот аналогичных изменений в Технические Регламенты Таможенного Союза пока не внесены. И если нет требований в ТР ТС, то с предприятий не могут требовать соблюдения норм.

Но несмотря на это, некоторые общественные организации проводят исследования по собственной инициативе. Они сдают на исследование масложировую продукции разных производителей. По итогам получают протоколы и направляют жалобы в Роспотребнадзор. Одна из таких организаций «Правда потребителя!».

На мой скромный взгляд, в начале нужно нормативы привести в единый вид. И только потом требовать от предприятий соблюдение требований. А у нас в нормативной документации черт ногу сломит. К слову, методика по определению содержания глицидиловых эфиров в пересчете на глицидол все-таки разработана – это МУК 4.1.3547-19.

Помимо глицидола есть еще одно вещество – 3-монохлорпропандиолы. Но о нем в других статьях от HACCPTRAINER. В этой и без того слишком много информации.

Надеюсь вам было полезно.

У меня все!

Чтобы быть в курсе новых статей – подписывайтесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/haccptrainer/glicidol-v-rastitelnyh-maslah-prichina-vozniknoveniia-raka-pravda-ili-mif-5e9ee2d74292883111a15323

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: