Винные кислоты

Содержание
  1. Винная кислота: физические и химические свойства, получение, производства
  2. Физические и химические свойства
  3. Винная кислота в природе
  4. Получение
  5. Влияние винной кислоты на организм человека
  6. Винная кислота
  7. История
  8. Нахождение
  9. Области применения
  10. Винная кислота: структурная формула, свойства, получение и применение
  11. Общее описание
  12. Местонахождение в природе
  13. Физические характеристики
  14. Химические свойства
  15. Свойства солей
  16. Синтез
  17. Виноделие и пивоварение
  18. Химические и физические свойства
  19. Свойства и суточная потребность
  20. Применение добавки Е334
  21. Винная кислота в косметологии
  22. Вывод
  23. Винная кислота – полезный природный антиоксидант
  24. Применение
  25. Пищевая добавка
  26. Влияние винной кислоты на организм
  27. Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве
  28. Нужно качественное лабораторное оснащение, тогда вам в Prime Chemicals Group
  29. Винные кислоты: формула, свойства, получение
  30. Винная кислота: формула и разновидности
  31. Физические свойства
  32. Соли винной кислоты
  33. Суточная норма
  34. Чем полезна винная кислота
  35. Применение в пищевой промышленности
  36. Использование винной кислоты в других сферах

Винная кислота: физические и химические свойства, получение, производства

Винные кислоты

Винная кислота – двухосновная карбоновая кислота, распространенная в природе. Имеет химическую формулу НООССН(ОН)СН(ОН)СООH (C4H6O6).

Физические и химические свойства

Физические свойства:

  • Молярная масса: 150,1 г/моль
  • Плотность: 1,66-1,76 г/см3
  • Теплота сгорания: 1096,7 кДж/(г моль)
  • Удельная теплоемкость: 1,26 кДж/(моль°С)
  • Молярная теплоемкость: 0,189 кДж/(моль°С)

Винная кислота представлена в виде гигроскопичных бесцветных кристаллов без запаха. Вкусовые характеристики: ярко выраженные, кислые. Кислота растворима в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире, углеводородах.

Физически винная кислота существует в виде четырех изомеров, одинаковых по составу и массе, но отличных по нахождению атомов, строению, свойствам.

  • D – винная кислота (виннокаменная). Температура плавления 140 °С.
  • L – винная кислота. Плавится при температуре 140 °С.
  • Мезовинная кислота (антивинная). Температура плавления 140 °С.
  • Виноградная кислота (смесь равного объёма L и D – винных кислот). Температура плавления таких кислот 240-246 °С.

Винная кислота может быть представлена следующими названиями:

  • Винная
  • Пищевая добавка Е334
  • Диоксиянтарная кислота
  • Тартаровая кислота
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота

Винная кислота растворяется в зависимости от образованных солей. Если образуется средние соли, то растворение в воде сильное, при этом происходит снижение температуры раствора из-за поглощения теплоты. Растворение в растворах щелочей с образованием тетрагидрата двойной натриево-калиевой соли. Кислая соль плохо растворима в жидкостях, в процессе происходит оседание на стенках емкостей.

Химические свойства:

  • Константа диссоциации: при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
  • Растворение: в воде 139,44 г/100 мл

Винная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Ей присущи такие свойства, характерные для кислот как: диссоциация, образование сложных эфиров и солей), и свойства, характерные для спиртов: окисление, образование простых эфиров).

Винная кислота в природе

В природе винная кислота распространена во многих овощах и фруктах, таких как рябина, яблоко, апельсины, айва, папайя. И, конечно же, больше всего винной кислоты содержится в винограде и его производном вине.

Получение

Первые упоминания о винной кислоте можно найти у Джабира ибн Хайяна арабского алхимика, врача, фармацевата, математика и астронома I века нашей эры. В своих работах он описывает получение и нахождение в природных объектах различных химических элементов: уксусной кислоты, азотной, свинцовых белил, а также винной кислоты.

Современная история открытия винной кислоты принадлежит шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле.

В 1769 году в аптеках Стокгольма Шееле экспериментальным путем получил данный вид карбоновой кислоты из соли винной кислоты гидротартрата калия.

Эксперимент, в котором Шееле совместил соль винной кислоты и плавиковую соль, и является началом получения винной кислоты из винного камня. В современных условиях чаще используют сушеные винные дрожжи и виннокислую известь.

В настоящих условиях химических реакций винную кислоту получают несколькими способами:

  1. Отходы винодельческого производства, сухие винные дрожжи и высушенные осадки, оседающие на дно емкостей.
  2. Гидротартрат калия (винный камень).
  3. Винная известь как продукт переработки дрожжей.
  4. Меловые осадки от снижения кислотности углекислым кальцием.
  5. Реакция винной кислоты, в процессе которой обрабатывается малеиновая кислота хлорноватистой. Полученная смесь кипятиться в соде и подкисляется серной кислотой.

Влияние винной кислоты на организм человека

Винную кислоту легко получить из многих видов фруктов. Особенно большое количество этой кислоты содержится в кислых ягодах и фруктах.

Если рацион человека сбалансирован, то питание покрывает всю необходимую суточную норму потребления винной кислоты. Но есть ситуации, при которых необходимо увеличение средних показателей.

Нормы употребления винной кислоты повышаются при следующих заболеваниях:

  • дисфункция пищеварительного тракта
  • понижение кислотности желудка
  • стресс
  • радиационный фон

Такой вывод был сделан, основываясь на влиянии винной кислоты на организм человека. Диоксиянтарная кислота помогает защищать клетки организма от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит радиоактивные вещества, расширяет сосуды, заставляя работать сердечную мышцу. Повышает эластичность кожи, тем самым оказывает положительное влияние на клетки кожи, помогает выработке коллагена.

Однако при всех очевидных достоинствах превышать нормы употребления винной кислоты не стоит. Смертельная доза для здорового человека составляет 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Для употребления чистой винной кислоты следует проконсультироваться у специалиста и лечащего врача.

Норма употребления винной кислоты:

  • Женщины: 13-15 мл.
  • Мужчины: 15-20 мл.
  • Дети: 5-12 мл.

Винная кислота популярный вид карбоновых кислот. Ее уникальные свойства позволяют использовать ее во многих сферах. Свою известность она получила в пищевой промышленности как регулятор кислотности E334. Широко применяется для джемов, желе, мармеладов. В качестве антиоксиданта в холодном чае, фруктовых напитках. Особенно широкое использование винной кислоты в виноделии.

Кроме пищевой, винная кислота находит применение в фармацевтике, где применяется для консервации лекарств, шипучих таблеток и витамин. Безопасность диоксиянтарной кислота позволяет использовать ее в косметических целях для производства кремов, гелей, лосьонов, как для тела, так и для лица и контуров век.

Использование винной кислоты разрешено во всех странах.

Производители винной кислоты:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Россия)
  • АО «Уральский завод промышленной химии» (Россия)
  • UD Chemie GmbH (Германия)
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия)
  • Clean SRL (Испания)

ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки винной кислоты по низким ценам. Оставьте заявку и наш консультант свяжется с вами для уточнения деталей заказа. 

Источник: https://hothim.ru/articles/vinnaya-kislota

Винная кислота

Винные кислоты

  • История
  • Нахождение
  • Области применения

Синонимы: диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, пищевая добавка Е334, wine acid

Фасовка: Мешки по 25кг

Винная кислота представляет собой химическое вещество, которое является незаменимым регулятором кислотности различных продуктов.

Данный реагент в основном имеет белый или прозрачный цвет, агрегатное состояние – кристаллический порошок. В настоящий момент винную кислоту получают в основном из винограда, а точнее из его сока.

Полученный продукт внешне очень напоминает обычный сахар, однако на вкус винная кислота приятно вяжущая, но не сладкая.

Соли винной кислоты называются тартратами. Винная кислота разрешена в ЕС в качестве пищевой добавки с номером Е334. Путем межмолекулярной дегидратации образуется полимерная метатартаровая кислота, которая используется в качестве пищевой добавки (Е353).

История

Ранее соль винной кислоты – тартрат калия (тартар) принимали за саму кислоту. Так как она легко осаждалась из-за плохой растворимости в воде в вине и ее легче было распознать для первых химиков, чем легко растворимую винную кислоту.

В 1764 году Маркграф обнаружил в тартаре щелочной металл, после чего он разложил его на кальций с образованием тартрата кальция, который он не исследовал более внимательно. 

Лишь в 1769 году Шееле, широко известный как первооткрыватель винной кислоты, разложил тартрат кальция с помощью серной кислоты и описал осажденную кристаллическую кислоту. 

Изомерия винной кислоты была открыта в 1826 году Гей-Люссаком. Позднее она была более подробно изучена Пастером.

В то время были известны только оптически активная «правовращающая винная кислота», то есть L-винная кислота и виноградная кислота, известная как «рацемическая кислота».

Пастер приготовил натриево-аммониевую соль этих кислот, открыв тем самым хиральность. С помощью лупы и пинцета Пастер осторожно разделил кристаллы на две части, левовращающиеся и правовращающиеся.

Полученные таким образом из рацемата энантиомерные тартраты натрия-аммония были повторно растворены Пастером и исследованы в поляриметре. Он обнаружил, что оба раствора солей были активными и имели такое же удельное вращение как натриево-аммониевая соль, полученная из L-винной кислоты, но вращение в одном из двух растворов имело противоположный знак. 

Однако интерпретации эксперимента Пастера отнюдь не исчерпываются наблюдением, что рацемическая кислота является рацематом L- и D-винной кислоты.

Хотя Пастер уже признал, что оптическая активность должна быть следствием свойства самой молекулы винной кислоты.

Но только в 1874 году Ле Бел и Вант Хофф, которые впоследствии стали первыми Нобелевскими лауреатами по химии, смогли объяснить независимо друг от друга молекулярную структуру винной кислоты.

Предположив, что «четыре разных объекта могут быть расположены двумя разными способами в углах тетраэдра в зеркальном отражении».

Основываясь на этой гипотезе, они предположили, что оптически активные молекулы содержат, по крайней мере, один асимметричный атом углерода. «Оптически неактивные органические вещества либо не содержат асимметричного атома углерода, либо представляют собой смеси равных частей двух энантиомеров».

Вант Хофф и Ле Бел описали тетраэдрическую геометрию атома углерода и дали убедительное объяснение оптической активности. Долгое время неизвестно, какой энантиомер винной кислоты вращается вправо, а который влево.

Лишь в 1951 году Бийвоет смог использовать специальный рентгеновский метод, основанный на тартрате рубидия натрия, чтобы объяснить, что L-винная кислота является правовращающим (+) энантиомером, а D-винная кислота является левовращающим (-) энантиомером. 

Нахождение

L (+) винная кислота и ее соли кальция, калия и магния в изобилии содержатся в лозах, винограде и листьях, а также в одуванчиках, сахарной свекле, листьях агавы, черного перца, ананаса и многих других фруктов.

В виноделии труднорастворимые соли винной кислоты осаждаются в виде винного камня на дно бочек или винных бутылок.

D (-) винная кислота, также называемая неестественной винной кислотой, встречается только в листьях западноафриканского дерева Bankinia reticulata. 

Области применения

Прежде чем купить винную кислоту, необходимо ознакомиться со сферами ее использования.

Пищевая промышленность. Наиболее очевидным применением винной кислоты является ее использование в качестве пищевой добавки. L-винная кислота (Е 334) не только естественным образом содержится во многих продуктах, но также искусственно добавляется во многие продукты благодаря своим вкусовым и консервирующим свойствам. 

Винная кислота используется в приготовлении мороженого, искусственного меда, фруктов, газированных и безалкогольных напитков, желе, жевательных и кондитерских изделий, а также в подкислении вин.

Оптовые поставки винной кислоты могут решить многие проблемы пищевой промышленности, главной из которых считается краткий срок хранения некоторых продуктов. Использование винной кислоты значительно повышает срок хранения продуктов. При этом, не вредя здоровью потребителей.

Виноделие. Винная кислота является основой для многих винных напитков. Также данное химическое вещество может использоваться в кондитерской промышленности взамен коньяка и прочих алкогольных напитков, применяемых для изготовления некоторых видов теста.

Косметология. Винная кислота может быть использована как основа для изготовления различных косметологических средств, которые в дальнейшем могут быть использованы для ухода за кожей лица. Винная кислота повышает регенерацию кожи, а также способствует её омоложению и значительно замедляет процесс старения кожи лица.

Фармацевтика. Винная кислота является незаменимым составляющим разнообразных шипучих лекарственных средств, она не только позволяет конечному продукту моментально растворяться, но и придает раствору приятные вкус, что особенно важно при производстве детских лекарственных препаратов.

Текстильное производство. В данной сфере винная кислота применяется в процессе крашения некоторых тканей. Она позволяет не только равномерно нанести цвет, но и препятствует его дальнейшему выгоранию, выцветанию и вымыванию.

Аналитическая химия. В химической промышленности и учебных заведениях винная кислота является незаменимым элементом в процессе синтеза разнообразных солей, а также для получения кислотных эфиров и тартратов.

Источник: https://snab365.ru/wine-acid/

Винная кислота: структурная формула, свойства, получение и применение

Винные кислоты

Винная кислота относится к классу карбоновых кислот. Свое название данное вещество получило из-за того, что основным источником его получения служит виноградный сок. При брожении последнего происходит выделение кислоты в виде плохо растворимой калиевой соли. Основной областью применения этого вещества является производство продукции пищевой промышленности.

Общее описание

Винная кислота относится к категории ациклических двухосновных гидрокислот, в составе которых содержится и гидроксильная, и карбоксильная группы. Такие соединения рассматривают также как гидроксильные производные карбоновых кислот. Это вещество имеет и другие названия:

  • диоксиянтарная;
  • тартаровая;
  • 2, 3-дигидроксибутандиовая кислота.

Химическая формула винной кислоты: С4Н6О6.

Для данного соединения характерна стереоизометрия, оно может существовать в 3 формах. Структурные формулы винных кислот представлены на рисунке ниже.

Наиболее устойчивой является третья форма (мезовинная кислота). D- и L- кислоты – оптически активные, но смесь этих изомеров, взятых в эквивалентном количестве, оптически неактивна. Такую кислоту еще называют r- или i-винной (рацемической, виноградной). По внешнему виду данное вещество – это бесцветные кристаллы или белый порошок.

Местонахождение в природе

L-винная (RR-винная) и виноградная кислоты содержатся в большом количестве в винограде, продуктах его переработки, а также в кислых соках многих фруктов. Впервые данное соединение было выделено из винного камня – осадка, который выпадает при изготовлении вина. Он представляет собой смесь виннокислого калия и кальция.

Мезовинная кислота в природе не встречается. Ее можно получить только искусственным путем – при кипячении в едких щелочах D- и L-изомеров, а также при окислении малеиновой кислоты или фенола.

Физические характеристики

Основными физическими свойствами винной кислоты являются:

  • Молекулярная масса – 150 а. е. м.
  • Температура плавления: o D- или L-изомера – 170 °С; o виноградной кислоты – 260 °С; o мезовинной кислоты – 140 °С.
  • Плотность – 1,66-1,76 г/см3.
  • Растворимость – 135 г безводного вещества на 100 г воды (при температуре 20 °С).
  • Теплота сгорания – 1096,7 кДж/(г∙моль).
  • Удельная теплоемкость – 1,26 кДж/(моль∙°С).
  • Молярная теплоемкость – 0,189 кДж/(моль∙°С).

Кислота хорошо растворяется в воде, при этом наблюдается поглощение теплоты и снижение температуры раствора.

Кристаллизация из водных растворов происходит в гидратной форме (2С4Н6О6)∙ Н2О. Кристаллы имеют форму ромбических призм. У мезовинной кислоты они призматические или чешуйчатые. При нагреве свыше 73 °С из спирта кристаллизуется безводная форма.

Химические свойства

Винной кислоте, как и другим оксикислотам, присущи все свойства спиртов и кислот. Функциональные группы –СООН и –OH могут реагировать с другими соединениями как независимо, так и оказывать взаимное влияние друг на друга, что обусловливает химические особенности этого вещества:

  • Электролитическая диссоциация. Винная кислота является более сильным электролитом, чем родоначальные карбоновые кислоты. Наибольшей степенью диссоциации обладают D- или L-изомеры, наименьшей – мезовинная кислота.
  • Образование кислых и средних солей (тартратов). Наиболее распространенными из них являются: кисло-виннокислый и виннокислый калий, виннокислый кальций.
  • Формирование с металлами хелатных комплексов, имеющих различное строение. Состав этих соединений зависит от кислотности среды.
  • Образование сложных эфиров при замещении –OH в карбоксильной группе.

При нагревании L-винной кислоты до 165 °С в продукте преобладают мезовинная и виноградная кислоты, в интервале 165-175 °С – виноградная, свыше 175 °С – метавинная кислота, представляющая собой смолообразное вещество желтоватой окраски.

Виноградная кислота при нагреве до 130 °С в смеси с соляной кислотой частично превращается в мезовинную.

Свойства солей

Среди характеристик солей винной кислоты можно выделить следующие:

  • Кислая калиевая соль KHC4H4O6 (гидротартрат калия, винный камень): o плохо растворима в воде и спирте; o выпадает в осадок при длительной выдержке; o имеет вид бесцветных мелких кристаллов, форма которых может быть ромбической, квадратной, шестиугольной или прямоугольной; o относительная плотность – 1,973.
  • Виннокислый кальций CaC4H4O6: o внешний вид – кристаллы ромбической формы; o плохо растворим в воде.
  • Средняя калиевая соль K2C4H4∙0,5 H2O, кислая кальциевая соль CaH2 (C4H4O6)2 – хорошая растворимость в воде.

Синтез

Существует 2 вида сырья для получения винной кислоты:

  • виннокислая известь (продукт переработки выжимки, осадочных дрожжей, отходов производства коньячного спирта из виноматериалов);
  • гидротартрат калия (образуется в молодом вине при его охлаждении, а также при концентрировании виноградного сока).

Накопление винной кислоты в винограде зависит от его сорта и климатических условий, в которых он выращивался (в холодные годы ее образуется меньше).

Виннокислую известь сначала очищают от примесей промывкой водой, фильтрацией, центрифугированием. Гидроторат калия измельчают на шаровых мельницах или дробилках до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем перерабатывают в известь в реакции обменного осаждения с помощью хлорида и карбоната кальция.

Получение винной кислоты производится в реакторах. Сначала в него заливают воду после промывки гипсового шлама, затем загружают винный камень из расчета 80-90 кг/м3. Эту массу нагревают до 70-80 °С, добавляют в нее хлористый кальций и известковое молоко. Разложение винного камня длится 3-3,5 ч, после чего суспензию фильтруют и промывают.

Из виннокислой извести кислоту выделяют разложением H2SO4 в реакторе из кислотоупорной стали. Массу нагревают до 85-90 °С. Избыток кислоты в конце процесса нейтрализуют при помощи мела. Кислотность раствора при этом должна быть не более 1,5. Затем раствор винной кислоты выпаривают и кристаллизуют. Растворенный гипс выпадает в осадок.

Виноделие и пивоварение

От содержания винной кислоты зависит вкус вина. Когда ее слишком мало, то оно получается безвкусным. Такое часто наблюдается у винограда, выращенного в теплых климатических условиях. При большой концентрации вещества напиток приобретает чересчур терпкий вкус.

Винную кислоту добавляют в сусло, если ее уровень ниже 0,65% для красных вин и 0,7-0,8% для белых. Корректировку производят до начала брожения. Сначала это делают на опытном образце, затем небольшими порциями вещество добавляют в сусло. Если винной кислоты в избытке, то проводят холодную стабилизацию. Иначе кристаллы выпадают в осадок в бутылках с товарным вином.

При производстве пива кислоту используют для отмывания культурных дрожжей от диких. Заражение пива последними является причиной его помутнения и брака. Добавление даже небольшого количества винной кислоты (0,5-1,0%) обезвреживает эти микроорганизмы.

Источник: Navolne

Источник: https://klevo.net/vinnaja-kislota-strukturnaja-formula-svojstva-poluchenie-i-primenenie/

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет 140 градусов, виноградной – 240–246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы.

Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты.

Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.

Свойства и суточная потребность

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Ее максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишнях, мандаринах, авокадо, апельсинах, лайме, чёрной смородине, крыжовнике, черешне, гранате, айве, бруснике, папайе, ревене. При сбалансированном рационе питания суточная потребность в элементе покрывается в полном объеме.

Для нормальной работы организма женщинам ежедневно требуется 13–15 миллиграмм винной кислоты, мужчинам – 15–20 миллиграмм, детям – 5–12 миллиграмм.

Потребность в диоксиянтарном соединении возрастает при повышенном радиационном фоне, стрессах, дисфункции пищеварительного тракта, связанной с понижением кислотности желудка.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость протекания обменных процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожных покровов;
  • активирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая, что винная кислота токсична, потребление высоких концентраций реагента чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, поноса, головокружения, паралича и смертью. Употребление 7,5 грамм соединения на килограмм веса приводит к летальному исходу.

Чтобы не нанести вред здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно в случаях, если есть предрасположенность к герпесу, кожа отличается повышенной чувствительностью или нарушен механизм усвоения фруктовых кислот.

Применение добавки Е334

Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Сырьем для изготовления добавки Е334 служат отходы, образующиеся при получении винных напитков.

Тартаровую кислоту применяют как регулятор кислотности и антиокислительный реактив при изготовлении консервированных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовых вод, алкогольных напитков.

Кроме того, винный субстрат используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури.

Пищевая добавка Е334 помогает смягчить спиртовую горчинку винных изделий, придавая им приятный терпкий привкус.

Другие сферы применения винной кислоты.

  1. Фармацевтика. В медицине вещество используют как вспомогательный компонент при создании растворимых лекарственных средств, шипучих таблеток и слабительных препаратов.
  2. Косметология. Добавка Е334 входит в состав профессиональных пилингов, кремов, лосьонов, шампуней, предназначенных для ухода за кожей и волосами.
  3. Текстильная промышленность. Винный агент используют для фиксации цвета после окрашивания тканей.
  4. Аналитическая химия. Соли тартаровой кислоты применяют для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, разделения рацематов органических соединений на изомеры.
  5. Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси для замедления застывания массы.
  6. Электротехника. Сегнетову соль (тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты) из-за пьезоэлектрических свойств применяют при изготовлении микрофонов, громкоговорителей и компьютеров.

Помимо этого, органическое соединение используют для выведения ржавых пятен с белой одежды. Для этого в равных пропорциях смешивают каменную соль и реагент Е334.

Затем смесь разводят водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления эффекта вещь кладут под прямые лучи солнца, ожидая исчезновения проблемного участка на ткани.

После этого изделие полощут в холодной воде, а затем тщательно стирают в тёплом мыльном растворе.

Винная кислота в косметологии

Добавку Е334, в концентрированном виде, используют в косметологии как профессиональное очищающее средство при проведении винного пилинга.

Диоксиянтарная кислота бережно растворяет отмершие клетки рогового покрова кожи, не вызывая ожогов и механических травм.

Результаты применение винного пилинга:

  • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
  • разглаживает мимические морщины;
  • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
  • выравнивает рельеф кожи;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица;
  • придаёт коже эластичность и гладкость;
  • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
  • уменьшает выработку сального секрета;
  • сужает поры;
  • увлажняет глубокие слои кожи.

Учитывая, что компонент Е334 потенцирует интенсификацию отбеливающего и отшелушивающего эффектов, его целесообразно использовать для тонизации и осветления всех типов кожи, особенно при усиленной пигментации, уплотнении рогового слоя, наличии признаков фотостарения.

Винная кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами: связывает свободные радикалы, замедляет естественное старение дермы. Кроме того, пилинг на ее основе используют, как подготовительную процедуру перед проведением механической чистки лица, принятием солнечных ванн, косметологических обёртываний (антицеллюлитных, тонизирующих, омолаживающих).

Противопоказания к очищению кислотой:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструация;
  • индивидуальная непереносимость реагента;
  • дерматиты, экземы, лишаи;
  • паразитарные инвазии;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • купероз;
  • герпес;
  • недавняя эпиляция, бритьё;
  • образования на кожных покровах, подлежащих обработке;
  • раны, ссадины, царапины;
  • свежий загар;
  • пониженная свёртываемость крови.

Оптимальное время для выполнения пилинга – зима или ранняя весна (до момента появления активного солнца).

Вывод

Итак, винная кислота – многофункциональное растительное соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и биостимулирующими свойствами. Основными природными источниками вещества являются виноград и цитрусовые фрукты.

При приёме внутрь кислота борется со свободными радикалами, ускоряет метаболизм, повышает эластичность кожных покровов.

Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/vinnaya-kislota/

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винные кислоты

  • Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.

    Применение

    Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как: – текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета; – аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара; – косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента; – фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания; – медицина; – электроника;- строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.

Пищевая добавка

В пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Влияние винной кислоты на организм

После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива.

важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме.

Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.

Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве

Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы.

Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа.

У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.

Нужно качественное лабораторное оснащение, тогда вам в Prime Chemicals Group

Источник: https://pcgroup.ru/blog/vinnaya-kislota--poleznyj-prirodnyj-antioksidant/

Винные кислоты: формула, свойства, получение

Винные кислоты

Винные кислоты – это соединения, которые часто встречаются в растительном мире. Это могут быть как свободные изомеры, так и кислые соли. Основной источник данного вещества – зрелые плоды винограда.

Винные камни, по-другому, калиевые труднорастворимые соли, образуются в процессе брожения напитка из ягод. Данная пищевая добавка имеет маркировку Е334.

Получают ее чаще всего из вторичных продуктов переработки винных изделий.

Винная кислота: формула и разновидности

Винная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы, которые не имеют ни запаха, ни цвета. Однако вещество обладает ярко выраженным кислым вкусом. Все разновидности винной кислоты хорошо растворяются в воде, а также в этиловом спирте. Соединения более устойчивы к воздействию алифатических углеводородов, бензола и эфира. Химическая формула данного соединения: С4Н6О6.

Винная кислота встречается в виде 4 изомеров. Это объясняется симметричным и равновесным расположением кислотных карбоксилов, ионов водорода и гидроксильных остатков. Это:

  1. D-винная, по-другому – виннокаменная кислота.
  2. L- винная кислота.
  3. Антивинная, по-другому – мезовинная кислота.
  4. Виноградная кислота, которая представляет собой смесь винных кислот L- и D-.

Физические свойства

Винные кислоты идентичны по химическим свойствам. Однако они совершенно разные и существуют значительные отличия по физическим параметрам. К примеру, винные кислоты D- и L- начинают плавится при температуре 140°С, виноградная – от 240 до 246°С, мезовинная кислота – 140°С.

Что касается растворимости, то первые два соединения прекрасно растворяются в воде, а остальные два устойчивы к воздействию влаги.

Соли винной кислоты

Винная кислота может образовывать только два вида солей: кислые и средние. Соединения последнего типа могут полностью растворяться в воде. Однако при погружении их в едкую щелочь образуют сегнетовые кристаллы.

Кислые однозамещенные кислоты плохо растворяются в жидкостях. Это касается не только воды, но и спиртовых, и винных напитков. Они постепенно оседают на стенках сосудов.

После этого содержимое аккуратно извлекается и используется для получения органической кислоты.

Что касается винного камня, то он содержится не только в соке виноградных плодов, но и в нектарах с мякотью, и в пастах, приготовленных из фруктов.

Суточная норма

Винные кислоты просто необходимы организму при повышенном радиационном фоне, дисфункции пищеварительной системы, постоянных стрессах, а также при пониженной кислотности желудка.

Данные соединения содержатся в кислых фруктах. Максимальная концентрация винной кислоты сосредоточена в ревене, папайе, бруснике, айве, гранате, черешне, крыжовнике, смородине черной, лайме, апельсинах, авокадо, мандаринах, вишнях, яблоках и в винограде.

При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в таких соединениях покрывается в полной мере. Для нормальной же работы организма мужчинам требуется от 15 до 20 миллиграмм винной кислоты, женщинам – от 13 до 15 миллиграмм, а детям – от 5 до 12 миллиграмм.

Чем полезна винная кислота

Свойства винной кислоты сложно переоценить. Данное соединение имеет биологическое значение. Винная кислота:

  1. Тонизирует сердечную мышцу.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Стимулирует синтез коллагена.
  4. Повышает упругость и эластичность кожных покровов.
  5. Защищает от окисления клетки организма.
  6. Повышает скорость протекания всех обменных процессов.
  7. Вступает в реакцию с радионуклидами, а также ускоряет их выведение из организма.

При употреблении данной добавки стоит учесть, что превышение суточной нормы чревато последствиями. Могут возникнуть признаки передозировки, к которым относится паралич, головокружение, понос и рвота. В некоторых случаях чрезмерное употребление реагента может привести к летальному исходу. Смерть наступает в тех ситуациях, когда доза винной кислоты превышает 7,5 грамм на 1 килограмм веса.

Чтобы не нанести своему организму вред, увеличивать суточную норму вещества самостоятельно не рекомендуется. Это может сделать только лечащий врач. Особенно если пациент предрасположен к герпесу, имеет чувствительную кожу либо у него нарушен механизм усваивания определенных кислот.

Применение в пищевой промышленности

Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов.

Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов.

Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.

В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента – несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.

Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления взбитых белков, а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.

Использование винной кислоты в других сферах

Винная кислота широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике. В медицинских целях соединение используется в качестве вспомогательного компонента. Его применяют при изготовлении растворимых препаратов, некоторых слабительных лекарственных средств, а также шипучих таблеток.

Винная кислота используется и в косметологии. Данное соединение входит в состав многих профессиональных шампуней, лосьонов, кремов и пилингов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

На самом деле винная кислота применяется во многих сферах. К примеру, соединение используют в текстильной промышленности для фиксации цвета в результате окрашивания тканей. В строительстве добавку применяют в качестве реагента. Его добавляют в гипсовые и цементные смеси. Благодаря этому масса застывает медленнее.

Сегнетовую соль используют в процессе изготовления компьютеров, громкоговорителей и микрофонов, благодаря ее пьезоэлектрическим свойствам.

Источник: https://FB.ru/article/279645/vinnyie-kislotyi-formula-svoystva-poluchenie

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: