Желчные кислоты

Содержание
  1. Жёлчные кислоты: их функции, строение и формула, биологическая роль и особенности обмена
  2. Общие сведения [ править | править код ]
  3. Как происходит процесс желчеобразования?
  4. Состав жёлчи человека [ править | править код ]
  5. Описание элементов
  6. Функции [ править | править код ]
  7. Без желчи липиды не переварятся
  8. Роль желчи
  9. Синтез желчных кислот
  10. Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
  11. Строение желчных кислот
  12. Регуляция синтеза
  13. Кишечно-печеночная циркуляция
  14. Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот
  15. Какую роль выполняют желчные кислоты в организме
  16. Состав
  17. Роль желчных кислот
  18. Синтез гидроксикислот
  19. Нарушение метаболизма
  20. Причины нарушений
  21. Последствия
  22. Диагностика
  23. Колориметрические (энзиматические) тесты
  24. Иммунное радиологическое исследование
  25. Дополнительные инструментальные методы
  26. Показания к биохимическому анализу
  27. Подготовка к исследованию крови
  28. Терапия
  29. Заключение
  30. Какую функцию выполняют желчные кислоты в крови: синтез, роль
  31. Функции желчных кислот
  32. Нарушения метаболизма желчных кислот
  33. Анализ на желчные кислоты
  34. Особенности терапии
  35. Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?
  36. Основные функции желчи
  37. Участие в процессе пищеварения
  38. Состав желчи
  39. Как болезни связаны с выделяемым секретом?

Жёлчные кислоты: их функции, строение и формула, биологическая роль и особенности обмена

Желчные кислоты
В желчи содержатся желчные кислоты, обеспечивающие соединение жиров и пищеварительного сока, который содержит липазу.

Этот фермент расщепляет жиры, поступающие в организм при употреблении пищевых продуктов, после чего они всасываются в тонкий кишечник, перерабатываются и выводятся из организма.

Органические вещества вырабатываются в печени из холестерина, часто используются как компоненты лекарственных средств, действие которых направлено на устранение специфических симптомов.

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .
Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи
[5]

ПараметрыПеченочная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Как происходит процесс желчеобразования?

Выработанная печеночными клетками желчь собирается в протоках. Потом она проходит по общему протоку в желчный пузырь. Последний считается неким хранилищем, в котором собирается печеночный секрет. Когда начинается пищеварение и поступает еда, то определенное количество секрета переходит в двенадцатиперстную кишку.

Желчеобразование является постоянным непрекращающимся процессом.

Однако на него воздействуют следующие факторы:

  • кислотность желудочного содержимого;
  • продолжительность нахождения еды в главном пищеварительном органе;
  • синтез эндокринными клетками гормонов.

В момент, когда пищеварение отсутствует, печеночный секрет проходит в желчный пузырь, где через определенное время начинается процесс желчевыведения.

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот

. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи
[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин

3,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

25,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

ионов в печёночной и пузырной жёлчи
[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na + )165,0280,0
Калий (K + )5,015,0
Кальций (Ca 2+ )2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

Описание элементов

При переваривании пищи задействуется весь желудочно-кишечный тракт, а все органы выполняют свои функции. При сбоях, для точной установки диагноза, врач проводит подробное диагностирование, включающее разные виды анализов.

Если этого не сделать, появляется печеночная недостаточность, ведущая к сбоям всего организма. Желчные кислоты используют и в производстве препаратов.

С недавних пор препараты, имеющие в составе такие кислоты, нашли широкое применение в борьбе со вторыми подбородками или их используют, если у пациентов образуются первичные формы холангита.

Желчные кислоты являются твердыми активными производными веществами, практически не растворяющимися в воде и исходящими при переработке из холестерина. Процесс их выработки изучает наука биохимия. В структуре выделяют несколько видов вещества.

  1. К первому типу относят холевую и хенодезоксихолевую кислоты, которые вырабатываются из холестерина, присоединяются к глицину и таурину, а потом выделяются вместе с желчью.
  2. Вторичные элементы, такие как дезоксихолевое и литохолевое соединения, образуются из предыдущего вида в толстом кишечнике под влиянием бактерий. Процесс всасывания литохолевого соединения проходит гораздо хуже, чем дезоксихолевого.

Секреция кислоты в желчном пузыре может нарушаться, что приводит к нездоровому составу крови и нарушению работы ЖКТ.
Если у пациента наблюдается хронический холестаз, то вырабатываются в больших количествах урсодезоксихолевые компоненты.

По своей природе холестерин является плохо растворимым в воде, ведь степень его растворимости напрямую зависит от того, какая концентрация липидов и какое соотношение концентраций между лецитином и молярными соединениями. Если соотношение находится в пределах нормы, то вырабатываются мицеллы.

Но если соотношение нарушается, образуются осадки холестериновых кристаллов.

Кроме всего вышеперечисленного, желчные кислоты занимают важную позицию при всасывании жиров в отделах кишечника. Благодаря транспортировке веществ обеспечивается выработка желчных выделений.

В тонком и толстом кишечнике кислоты активно влияют на транспортировку воды и электролитов. В современное время данный фермент достаточно широко используют для создания препаратов, которые применяют для лечения недугов, связанных с желчным пузырем.

Например, препарат, содержащий урсодеоксихолевую кислоту помогает в лечении желчного рефлюкса.

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Источник: https://ru174.ru/analizy-i-diagnostika/zhelchnye-kisloty.html

Без желчи липиды не переварятся

Желчные кислоты

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой.

 Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокининпанкреозимином.

Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Синтез желчных кислот

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12), 
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы –  урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата “Урсосан” и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. 

Регуляция синтеза

Регуляторным ферментом является 7α-гидроксилаза. Имеются два способа регуляции

  1. Коваалентная модификация путем фосфорилирования-дефосфорилирования. Глюкагон, по аденилатциклазному механизму, ведет к фосфорилированию и активации фермента. инсулин оказывает противоположный эффект.
  2. Генетическая регуляция, т.е. изменение количества фермента:  
  • она может быть гормональной: тиреоидные гормоны индуцируют транскрипцию и повышают синтез фермента, эстрогены репрессируют и подавляют синтез этого фермента.
  • при участии метаболитов: холестерол увеличивает, а желчные кислоты снижают синтез фермента.

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.

В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.

Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

Кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот

Источник: https://biokhimija.ru/lipidy/rol-zhelchi.html

Какую роль выполняют желчные кислоты в организме

Желчные кислоты

Чтобы желчный пузырь нормально функционировал, состав кислот должен быть в норме. При нарушении баланса по содержанию элементов желчных кислот, часто возникают болезни, связанные с холестазом или закупоркой протоков конкрементами. Следует изучить основные функции компонента и понять, какую выполняют роль желчные кислоты в организме человека.

Состав

По химической структуре желчные кислоты оказываются наиболее близкими по структуре к холановой кислоте. В структуру этих соединений включено по 5 углеродных колец. Формула – С23Н39СООН. Человеческая желчь состоит преимущественно из холевой и хенодезоксихолевой кислоты.

В толстом кишечнике эти первичные органические соединения перерабатываются во вторичные, состоящие из дезоксихолевой, аллохолевой, литохолевой и урсодезоксихолевой кислоты. Последняя используется в виде препарата для терапии неосложненной желчнокаменной болезни.

В норме у здорового человека желчь имеет качественный состав в таких соотношениях:

  • литохолевая – всего 2% от общего содержания;
  • хенодезоксихолевая – 34%;
  • дезоксихолевая – 28%;
  • холевая – 38%.

При нарушении процентного соотношения желчных кислот, развиваются болезни ЖП и протоков.

Роль желчных кислот

Желчные кислоты выполняют ряд важных функций в пищеварении. Компоненты принимают активное участие в переваривании еды, эмульгировании и усвоении липидов. Органические соединения выполняют важную роль:

  1. Активируют ферменты, участвующие в расщеплении жиров, что улучшает панкреатические свойства ЖКТ.
  2. Желчные кислоты нормализуют кишечную перистальтику.
  3. Проявляют бактерицидный эффект, тормозящий негативное воздействие гнилостных бактерий на кишечник.
  4. Желчные кислоты усиливают расщепление жиров, что в результате нормализует метаболические процессы организма.
  5. Нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты.
  6. Нормализуют кишечную микрофлору.
  7. Желчные кислоты стимулируют синтез холестерина печенью.

Синтез гидроксикислот

Желчные кислоты продуцирует печень в процессе синтеза холестерина. Это важнейшее соединение, участвующее в создании половых стероидов и многих других гормонов. После попадания еды в желудок ЖП сжимается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. Затем начинается расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов – А, Е, Д и К.

После попадания пищи в тонкий кишечник желчные кислоты обнаруживаются в крови. В процессе кровообращения желчные кислоты попадают в печень и соединяются с желчью.

Печень синтезирует 2 типа желчных кислот из холестерина:

  1. Первичные желчные кислоты выделяются гепатоцитами и связываются с аминокислотами глицином и таурином, затем секретируются в составе желчи.
  2. Вторичные желчные кислоты создаются в толстом кишечнике из первичных в процессе сложных ферментативных превращений. В синтезе участвует кишечная микрофлора.

Желчные кислоты бывают парными и с разной структурой. Это позволяет переваривать частицы жира в любом количестве. Желчь у здорового человека циркулирует от 2 до 6 раз в день, в зависимости от частоты приема пищи.

Нарушение метаболизма

Если количество секретируемых желчных кислот снижается, то липиды не перевариваются и не усваиваются организмом в полной мере. В результате усвоение жирорастворимых витаминов становится практически невозможным, что ведет к острому гиповитаминозу.

При нехватке ретинола и токоферола (витамины А и Е) возникает сухость кожи, ломкость волос, мышечная слабость, дистрофия, снижение зрения. При неусвояемости кальциферола возникает остеопороз.

Нехватка витамина К чревата развитием геморрагий, внутренних кровотечений.

Характерные признаки этого заболевания – возникновение жирного стула, стеатореи. Болезнь характеризуется переизбытком липидов в каловых массах. Также сниженное количество жирных кислот наблюдается при закупорке протоков желчного пузыря. В ходе течения этого заболевания возникает холестаз и перекрытие печеночных протоков.

При повышенных показателях желчных кислот в крови наблюдается разрушение эритроцитов, снижение СОЭ и гипотония. В дальнейшем заболевание приводит к тяжелой анемии, трудно поддающейся терапии.

Такое состояние характерно при множественном разрушении печеночных клеток, что сопровождается желтухой – зудом кожи и пожелтением склер.

Если отмирают гепатоциты, то это может указывать на злокачественные опухоли печени, гепатиты, жировую дистрофию, синдром Жильбера.

Причины нарушений

Одна из причин нарушения нормального состава и количества желчных кислот – выраженный кишечный дисбактериоз, острые проблемы пищеварения. В любом случае необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы решить проблему. Обычно проблема развивается на фоне желчнокаменной болезни или обструкции желчных путей.

Последствия

Игнорирование проблемы может привести к холестазу. Состояние бывает двух типов:

  1. Внутрипеченочный. Возникает при закупорке печеночных протоков. Причины – вирусные болезни печени, хронические патологии.
  2. Внепеченочный. Наиболее частая причина – сопутствующие болезни двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

При нарушении количественного содержания желчных кислот изменяется состав желчи. Он становится слишком густым. Возможные причины данного состояния включают:

  1. Избыточное количество холестерина в желчи, что вызывает образование камней.
  2. Неправильное питание, характеризующееся скудностью и однообразием.
  3. Наличие тяжелых гепатобилиарных патологий, включая цирроз или онкологию.
  4. Нехватка жиров в рационе негативно влияет на консистенцию, делая желчь более густой и вязкой.
  5. Различные патологии ЖП, включая загиб, желчнокаменную болезнь, холестаз.
  6. Изменение гормонального фона, что характерно для женщин. В период беременности и климакса сильно повышается риск возникновения метаболических нарушений.
  7. Возможно ухудшение состояния на фоне депрессивных расстройств или приема антидепрессантов.

Другие последствия в долгосрочной перспективе еще хуже. Застой желчи провоцирует расстройства ЖКТ, включая понос и рвоту. На фоне холестаза наблюдается повышенный риск появления конкрементов. Также избыточный билирубин и холестерин выводятся плохо. Если попадает в кровь много холестерина, то это чревато развитием атеросклероза, гиповитаминоза, синдрома мальабсорбции.

Диагностика

Существует несколько способов диагностики желчных кислот, которые позволяют выявить количественные и качественные нарушения. Изначальное нарушение в организме можно заподозрить по биохимическому анализу крови.

Если наблюдается повышенное содержание билирубина, печеночных проб, то это указывает на нарушения со стороны гепатобилиарной системы.

Для более детальной диагностики состояния рекомендуют проводить качественный анализ на желчные кислоты.

Другой вариант проведения диагностики желчных кислот – проба каловых масс. Метод информативный, но трудоемкий, поэтому его редко назначают и предпочитают заменять более простыми и не менее информативными способами.

К ним относят:

  1. Пробу с секвенстрацией желчи. В течение трех дней больному дают лекарство холестирамин. Если у пациента возникает сильное нарушение стула, то это указывает на нарушение всасываемость и синтез желчных кислот нарушен.
  2. Проба с гомотаурохолевой кислотой. В течение 4-6 дней проводят сцинтиграмму, в ходе которой определяют наличие или отсутствие синдрома мальабсорбции.

Также помимо лабораторных исследований желчных кислот, важно проводить инструментальные методы диагностики, позволяющие напрямую увидеть состояние органов ЖКТ.

Колориметрические (энзиматические) тесты

Колориметрия – это физический способ проверки химического вещества на определенную концентрацию методом окрашивания раствора. Используют ферментативный колориметрический тест для нахождения желчных кислот в сыворотке и плазме крови. Этот способ назначают редко, так как по информативности он уступает другим вариантам тестирования.

Иммунное радиологическое исследование

Этот метод исследования является наиболее информативным и позволяет точно определить концентрацию каждой желчной кислоты, ее процентное соотношение в общей массе. В настоящее время его редко используют для исследований концентрации желчной кислоты. Обычно иммунное радиологическое исследование назначают при аутоиммунных нарушениях и онкологии.

Дополнительные инструментальные методы

С помощью исследований методом УЗИ или МРТ можно выявить малейшие структурные изменения, воспаления, наличие опухолей или конкрементов в ЖП. В качестве первичной диагностики показано ультразвуковое исследование внутренних органов.

УЗИ оценивает состояние паренхимы органа, наличие желчного застоя и его объем, состояние стенок пузыря. Также рассматривают печень, расценивая ее размеры и желчные протоки. Это необходимо для исключения застрявших конкрементов в протоках.

Показания к биохимическому анализу

Биохимию крови назначают в ходе первичной диагностики, для оценки работы внутренних органов, включая печень, почки, желчный пузырь, поджелудочную железу. С помощью биохимии крови также можно определить липидный и углеводный обмен, баланс электролитов, микроэлементов, витаминов.

Если пациента беспокоит желтуха, зуд кожи, кислая или горькая отрыжка по утрам, тошнота, рвота, стеаторея или нарушения стула, то проведение биохимического анализа крови является обязательным.

При нарушениях со стороны гепатобилиарной системы обычно наблюдается повышение показателей билирубина, печеночных ферментов – АСТ и АЛТ.

Печеночные пробы являются не только маркером здоровья печени, но и сердца.

Также у лиц, страдающих от заболеваний ЖП и печени, в большинстве случаев обнаруживаются нарушения в липидограмме. Наблюдается повышение холестерина, триглицеридов, растет индекс атерогенности.

Липопротеиды высокой плотности снижаются на фоне повышения липопротеидов низкой плотности. Со временем стойкие нарушения в липидограмме приводят к болезни сосудов – атеросклерозу.

Без своевременной терапии атеросклероз чреват инфарктом и инсультом.

Подготовка к исследованию крови

Пациент сдает анализы натощак. Последний прием пищи – за 12 часов до начала сбора крови. С утра можно пить только простую воду. За 2-3 дня до анализа исключают алкоголь, жирную и жареную пищу. Рекомендуется максимально простое и здоровое питание.

Терапия

Лечение зависит от поставленного диагноза. Возможно использование желчегонных препаратов, гепатопротекторов и скрепляющих средств. При камнях в желчном самый эффективный метод лечения – операция по удалению. Обязательно корректируют рацион.

Заключение

Качественный состав желчных кислот напрямую влияет на состояние здоровья. При нарушении состава наблюдаются негативные метаболические ухудшения, влияющие на здоровье желчного пузыря, печени и сосудов.

Источник: https://puzyr.info/kakuyu-rol-vypolnyayut-zhelchnye-kisloty-v-organizme/

Какую функцию выполняют желчные кислоты в крови: синтез, роль

Желчные кислоты

Желчные кислоты – специфические компоненты желчи, представляющие собой конечный продукт метаболизма холестерина в печени. Сегодня поговорим о том, какую функцию выполняют желчные кислоты и каково их значение в процессах переваривания и усвоения пищи.

Функции желчных кислот

Благодаря тому, что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенки кишечника. Кроме того, желчные кислоты выполняют следующие функции:

  • способствуют росту полезной кишечной микрофлоры;
  • регулируют синтез холестерина в печени;
  • участвуют в регуляции водно-электролитного обмена;
  • нейтрализуют агрессивный желудочный сок, поступающий в кишечник с пищей;
  • способствуют усилению перистальтики кишечника и предотвращению запоров:
  • проявляют бактерицидное действие, подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в вещества, готовые для обмена.

Образование желчных кислот происходит в процессе переработки холестерина печенью. После того, как пища попадает в желудок, желчный пузырь сжимается и выбрасывает порцию желчи в 12-перстную кишку. Уже на этой стадии начинается процесс расщепления и усвоения жиров и всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, К.

После того, как пищевой комок достигает конечных отделов тонкого кишечника, появляются желчные кислоты в крови. Затем, в процессе кровообращения они поступают в печень, где соединяются с желчью.

Нарушения метаболизма желчных кислот

Любые нарушения синтеза и метаболизма желчных кислот приводят к сбоям пищеварительных процессов и поражению печени (вплоть до цирроза).

Снижение объема желчных кислот ведет к тому, что жиры не перевариваются и не усваиваются организмом. При этом происходит сбой механизма всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е), что становится причиной гиповитаминозов.

Дефицит витамина К ведет к нарушению свертываемости крови, что повышает риск развития внутренних кровотечений. На нехватку этого витамина указывает стеаторея (большое количество жира в каловых массах), так называемый «жирный стул».

Пониженные показатели уровня желчных кислот наблюдаются при обструкции (закупорке) желчных путей, что провоцирует нарушение выработки и застой желчи (холестаз), непроходимость печеночных протоков.

Повышенные желчные кислоты в крови становятся причиной разрушения эритроцитов, понижения уровня СОЭ, снижения артериального давления. Эти изменения происходят на фоне деструктивных процессов в клетках печени и сопровождаются такими симптомами, как кожный зуд и желтуха.

Одной из причин, влияющих на уменьшение выработки желчных кислот, может стать дисбактериоз кишечника, сопровождающийся усиленным размножением патогенной микрофлоры.

Кроме этого существует множество факторов, способных повлиять на нормальное течение пищеварительных процессов.

Задача врача – выяснить эти причины, чтобы эффективно лечить заболевания, связанные с нарушением метаболизма желчных кислот.

Анализ на желчные кислоты

Для определения уровня желчных соединений в сыворотке крови применяют следующие методы:

  • колорометрические (энзиматические) тесты;
  • иммунное радиологическое исследование.

Наиболее информативным считается радиологический метод, с помощью которого можно определить уровень концентрации каждой составляющей желчи.

Чтобы определить количественное содержание компонентов назначают биохимию (биохимическое исследование) желчи. Этот метод имеет свои недостатки, но позволяет сделать выводы о состоянии билиарной системы.

Так, повышение уровня общего билирубина и холестерина указывает на холестаз печени, а снижение концентрации желчных кислот на фоне повышенных показателей холестерина говорит о коллоидной неустойчивости желчи. Если в желчи отмечается превышение уровня общего белка, говорят о наличии воспалительного процесса. Снижение липопротеидного индекса желчи указывает на нарушение функций печени и желчного пузыря.

Для определения выхода желчных соединений на анализ берут кал. Но поскольку это довольно трудоемкий способ, его часто заменяют другими методами диагностики, в числе которых:

  • Проба с секвестрацией желчи. В ходе исследования пациенту в течение трех дней дают холестирамин. Если на этом фоне отмечается усиление диареи, делают вывод, что всасываемость желчных кислот нарушена.
  • Проба с использованием гомотаурохолевой кислоты. В процессе исследования делается серия сцинтиграмм в течение 4-6 суток, что позволяет определить уровень мальабсорбции желчи.

При определении дисфункции метаболизма желчных кислот, кроме лабораторных методов, дополнительно прибегают к инструментальным способам диагностики.

Пациента направляют на УЗИ печени, что позволяет оценить состояние и структуру паренхимы органа, объем патологической жидкости, скопившейся при воспалении, выявить нарушение проходимости желчных протоков, наличие конкрементов и прочих патологических изменений.

Кроме УЗИ могут применяться следующие диагностические методики, позволяющие обнаружить патологии синтеза желчи:

  • рентген с контрастным веществом;
  • холецистохолангиография;
  • чрескожно-чреспеченочная холангиография.

Какой метод диагностики выбрать, лечащий врач решает индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, клинической картины заболевания и прочих нюансов. Курс лечения специалист подбирает по результатам диагностического обследования.

Особенности терапии

В составе комплексного лечения при нарушениях пищеварения часто назначают секвестранты желчных кислот.

Это группа гиполипидемических препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови.

Термин «секвестрант» в дословном переводе означает «изолятор», то есть такие лекарства связывают (изолируют) холестерин и те желчные кислоты, которые синтезируются из него в печени.

Секвестранты необходимы для снижения уровня липопротинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого холестерина», высокий уровень которого повышает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Закупорка артерий холестериновыми бляшками может привести к инсульту, инфаркту, а использование секвестрантов позволяет решить эту проблему, избежать осложнений коронарного характера за счет снижения выработки ЛПНП и накопления его в крови.

Дополнительно секвестранты снижают выраженность кожного зуда, возникающего при закупоривании желчных протоков и нарушении их проходимости. Популярные представители этой группы – препараты Колестерамин (Холестерамин), Колестипол, Колесевелам.

Секвестранты желчных кислот можно принимать длительно, так как они не всасываются в кровь, но их использование ограничено плохой переносимостью. В процессе лечения часто возникают диспепсические расстройства, метеоризм, запор, тошнота, изжога, вздутие живота, изменение вкусовых ощущений.

Сегодня на замену секвестрантам приходит другая группа гиполипидемических средств – статины. Они проявляют наилучшую эффективность и обладают меньшим числом побочных эффектов.

Механизм действия подобных препаратов основан на угнетении ферментов, отвечающих за образование холестерина.

Назначать медикаменты этой группы может только лечащий врач после лабораторных анализов, определяющих уровень холестерина в крови.

Представители статинов – препараты Правастатин, Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Ловастатин.

Польза статинов, как лекарственных средств, снижающих риск развития инфаркта и инсульта, неоспорима, но при назначении препаратов врач должен учитывать возможные противопоказаний и побочные реакции.

У статинов их меньше, чем у секвестрантов, да и сами лекарства легче переносятся, тем не менее, в некоторых случаях отмечаются негативные последствия и осложнения, вызванные приемом этих средств.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/bolezni-pecheni/zhelchnye-kisloty-v-krovi/

Для чего в процессе пищеварения необходима желчь?

Желчные кислоты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

Желчь — секрет, образуемый печенью и участвующий в пищеварении. Рассказываем, зачем она нужна и из чего состоит.

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/dlya-chego-v-protsesse-pishchevareniya-neobkhodima-zhelch/

Ваш педагог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: